Jump to content

Традиционная еда

Bryndzové halušky (картофельные клецки с овечьим сыром) — традиционное пастухов Словакии блюдо .

Традиционные продукты питания – это продукты и блюда , которые передаются из поколения в поколение. [1] или которые потреблялись на протяжении многих поколений. [2] Традиционные продукты и блюда носят традиционный характер и могут иметь исторический прецедент в национальном блюде . региональной кухни [1] или местная кухня . Традиционные продукты питания и напитки могут производиться в домашних условиях ресторанами и мелкими производителями, а также крупными предприятиями пищевой промышленности. [3]

Некоторые традиционные продукты питания имеют географические указания и традиционные деликатесы в обозначениях Европейского Союза в соответствии со схемами географических указаний и традиционных деликатесов Европейского Союза: Защищенное наименование происхождения (PDO), Защищенное географическое указание (PGI) и гарантированные традиционные деликатесы (TSG). Эти стандарты служат для продвижения и защиты наименований качественной сельскохозяйственной продукции и продуктов питания. [4]

Эта статья также содержит информацию о традиционных напитках .

Разница между традиционным и типичным

[ редактировать ]

Хотя их обычно используют как синонимы, правда в том, что согласно кулинарной антропологии «традиционная» кухня и «типичная» кухня считаются двумя разными понятиями ; Первый относится к кулинарным обычаям, которые неизменно наследуются устно , в небольшом масштабе в семье и в большом масштабе в сообществе как часть его культуры и самобытности . С другой стороны, когда мы говорим о типичной (или «популярной») кухне, она нравится большинству людей в том или ином месте и массово тиражируется. [5] Поэтому традиционное блюдо может быть типичным и наоборот, но ни в коем случае не все типичные блюда являются традиционными, а традиционные - типичными.

Большинство традиционных блюд возникли благодаря мастерству домохозяек, которые творчески и разумно сочетали методы имеющиеся у них и ингредиенты для создания новых рецептов. Если людям нравится этот рецепт, он становится достойным подражания. Другими словами, его распространяется и тиражируется столько раз, что он становится классическим рецептом. По этой причине кулинарная традиция состоит из огромного разнообразия классических рецептов, которые обязательно связаны с страной происхождения, конкретными продуктами и конкретными местными обычаями. Есть классические рецепты, которые могут кануть в Лету и исчезнуть навсегда, но если их употреблять массово, они становятся частью типичной кухни того или иного места. Мексиканский кулинарный антрополог Мару Толедо добавляет к этому процессу третью концепцию — «типичную коммерческую» кухню. [6] то, чего не существовало до коммерциализации кухни (процесс, произошедший совсем недавно, если соблюдать полную хронологию истории еды).

Коммерческая кухня

[ редактировать ]

Коммерческая кухня присваивает себе характеристики традиционной (даже во многих случаях одно и то же прилагательное «традиционный»), но целью является не что иное, как экономическая прибыль. По этой причине он не хочет вникать ни в происхождение, ни в контекст, а тем более в разнообразие блюд, которые он продает. Наконец, основная часть населения, как правило, не имеющая особых кулинарных знаний, считает, что еда, которую они покупают, является их собственной, таким образом происходит своего рода аккультурация продуктов питания. [7] и упрощение разнообразия продуктов, техник, рецептов и других кулинарных аспектов традиции.

По континенту

[ редактировать ]
Свежесобранный арахис Бамбара

Традиционные продукты питания были описаны как играющие «важную часть европейской культуры, самобытности и наследия». [8]

Южная Америка

[ редактировать ]
Завернутые хумитас готовятся
  • Хумита - традиционная еда в Боливии, Чили, Эквадоре и Перу.

По стране

[ редактировать ]
Едят весенние блины в день Личунь в ресторане

Коста-Рика

[ редактировать ]

Хорватия

[ редактировать ]

Чешская Республика

[ редактировать ]

Фарерские острова

[ редактировать ]
Фарерские тупики, приготовленные на кухне в Димуне

Финляндия

[ редактировать ]
Магазинный карельский пирог.

Германия

[ редактировать ]

Гватемала

[ редактировать ]
Жесткий

Исландия

[ редактировать ]

Южно-индийская кухня

Индонезия

[ редактировать ]
Тумпенг — индонезийское национальное блюдо.

Ирландия

[ редактировать ]
Пицца

По наименованию происхождения

[ редактировать ]
  • Панна котта . Северный итальянский регион Пьемонт включил панна котту в список традиционных продуктов питания региона 2001 года. [19] Панна котта не упоминалась в итальянских кулинарных книгах до 1960-х годов. [20] [21] тем не менее, его часто называют традиционным десертом в Пьемонте.
Моти продаются в японском торговом центре.

Иордания

[ редактировать ]

Традиционные напитки в Иордании включают су (также называемый ирксус ), напиток, приготовленный из высушенного корня солодки голой (солодки), тамр хинди , напиток, приготовленный из настоя высушенной мякоти Tamarindus indica (тамаринда), и лабан ( лабне ), напиток, приготовленный из йогурта и воды. [3] Значительное количество лабне в Иордании и соседних странах по-прежнему готовят с использованием традиционного метода «процеживания йогурта в тканевые мешочки». [3]

Пибимбап
Серый горошек с беконом и редисом.

Мальдивы

[ редактировать ]
Два куска (ари) мальдивской рыбы промышленного производства .
Тамалесу

Португалия

[ редактировать ]
  • Denominação de Origem Controlada — это система защищенного обозначения места происхождения вин, сыров, сливочного масла и другой сельскохозяйственной продукции из Португалии.

Саудовская Аравия

[ редактировать ]

Сингапур

[ редактировать ]
Хайнаньский куриный рис

Словакия

[ редактировать ]
Шведская колбаса фалукорв, разрезанная пополам.

Швейцария

[ редактировать ]
  • Protégée Appellation d'Origine – швейцарское географическое указание, защищающее происхождение и качество традиционных пищевых продуктов, кроме вин.
  • Капуны – традиционная еда из кантона Граубюнден . в Швейцарии

Танзания

[ редактировать ]

Великобритания

[ редактировать ]
Коттеджный пирог

Шотландия

[ редактировать ]
Хаггис на блюде на ужине Бернса .

Соединенные Штаты

[ редактировать ]

По регионам

[ редактировать ]

Арабские государства Персидского залива

[ редактировать ]

Карибское Содружество

[ редактировать ]

Левант (Восточное Средиземноморье)

[ редактировать ]

Традиционные блюда Леванта включают фалафель , фуул , халаву , хумус , канафе , лабане , медаммис и тахини . [3] среди других. Самыми популярными традиционными блюдами в регионе являются блюда, приготовленные из бобовых , а именно фалафель, фуул, хумус и медаммис. [3]

Евросоюз

[ редактировать ]

Скандинавия

[ редактировать ]

Южная Африка

[ редактировать ]

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ «... шипение традиционного воскресного жаркого». [18]
  2. ^ «Еду на Мальдивах можно разделить на три категории: традиционные блюда, кухня Шри-Ланки и новые импортные продукты. Традиционные блюда - это в основном рыба, сваренная в бульоне под названием Гаудия, и кусочки кокоса ...» [22]
  3. ^ «Самое известное традиционное блюдо Англии — рыба с жареным картофелем…» [34]
  4. ^ «... воскресное жаркое; традиция продолжается каждое воскресенье во время обеда в пабах и ресторанах по всей Англии». [35]
  1. ^ Jump up to: а б Кристбергссон, К.; Оливейра, Дж. (2016). Традиционные продукты питания: общие и потребительские аспекты . Интеграция пищевых наук и инженерных знаний в пищевую цепочку. Спрингер США. стр. 85–86. ISBN  978-1-4899-7648-2 .
  2. ^ Сондерс, Рейн (28 октября 2010 г.). «Что такое традиционные блюда?» . Сельскохозяйственное общество . Проверено 8 апреля 2015 г.
  3. ^ Jump up to: а б с д и Региональное бюро ВОЗ для Восточного Средиземноморья (2010 г.). Общие модели анализа рисков и критических контрольных точек для некоторых традиционных продуктов питания: Руководство для региона Восточного Средиземноморья . Всемирная организация здравоохранения. стр. 41–50. ISBN  978-92-9021-590-5 .
  4. ^ «Географические указания и традиционные блюда» . europa.eu .
  5. ^ Мидори Эрнандес, А. (2016). «Печь «Кукурузницы» » (PDF) . Культура Халиско (на испанском языке). 7 :6 . Проверено 29 апреля 2021 г.
  6. ^ Гомес, А. «Entrevista a Maru Toledo» (видео) . Ютуб . Архивировано из оригинала 29 апреля 2021 года . Проверено 29 апреля 2021 г.
  7. ^ Гельмами, З. «Удаленная аккультурация в глобализованном потребительском обществе: пример французской липофильной субкультуры» (PDF) . Place du Maréchal de Lattre de Tassigny (Университет Париж-Дофин) .
  8. ^ Герреро, Л.; и др. (1 ноября 2010 г.). «Определение традиционных продуктов питания и инноваций в традиционных продуктах питания, ориентированное на потребителя. Качественное межкультурное исследование». Аппетит . 52 (2): 345–354. дои : 10.1016/j.appet.2008.11.008 . ПМИД   19084040 . S2CID   17169454 .
  9. ^ Ашер, Питер Дж. Оценка деревенской еды в местной экономике Севера (PDF) . стр. 105–120.
  10. ^ Вейн, Элеонора Э.; и др. (1990). «Структуры потребления продуктов питания и использование деревенских продуктов коренными канадцами возле национального парка Вуд-Баффало, Канада» . Арктика . 44 (3): 196–206. дои : 10.14430/arctic1539 .
  11. ^ Издательство, ДК (2014). ДК Путеводитель для очевидцев: Канада . Путеводители для очевидцев. Издательство ДК. п. 32. ISBN  978-1-4654-2221-7 .
  12. ^ Лонг, Л.М. (2015). Этническая американская еда сегодня: Культурная энциклопедия . Этническая американская еда сегодня. Издательство Rowman & Littlefield. п. 135. ИСБН  978-1-4422-2731-6 .
  13. ^ «Продукты и рецепты» . посетите cyprus.com . Кипрская туристическая организация . Проверено 26 ноября 2015 г.
  14. ^ «Забой свиньи и приготовление традиционных колбас» . foodmuseum.cs.ucy.ac.cy . Виртуальный музей кипрской еды . Проверено 26 ноября 2015 г.
  15. ^ Хельфман, Г.; Берджесс, GH (2014). Акулы . Акулы. Издательство Университета Джонса Хопкинса. п. 183. ИСБН  978-1-4214-1310-5 .
  16. ^ Альбала, К. (2011). Энциклопедия пищевых культур мира [4 тома]: [Четыре тома] . АВС-КЛИО. п. 195. ИСБН  978-0-313-37627-6 .
  17. ^ Калланд, А. (2009). Раскрытие кита: беседы о китах и ​​китобойном промысле . Экологическая антропология и этнобиология. Книги Бергана. п. 166. ИСБН  978-1-84545-955-0 .
  18. ^ Давенпорт, Ф. (2010). Дублин . Серия путеводителей по городу. Одинокая планета. п. 151 . ISBN  978-1-74179-220-1 .
  19. ^ Риккардо Брокардо, «Традиционные агропродовольственные продукты Пьемонта на высоте 370 метров», полный текст. Архивировано 4 марта 2016 года в Wayback Machine.
  20. ^ Камилла В. Солсбери, Панна Котта: простой итальянский элегантный заварной крем , стр. 14
  21. ^ Луиджи Карначина, Луиджи Веронелли, «Панна Котта», La Cucina Rustica Regionale 1 :156, 1977, на основе La Buona Vera Cucina Italiana (не показано), 1966
  22. ^ Мэлони, Кларенс (1980). "Гарудия",+традиционная+еда жителей Мальдивских островов . Ориент Лонгман. ISBN  9780861311583 . Проверено 27 марта 2016 г.
  23. ^ Jump up to: а б с д и ж г час Эдельштейн, С. (2009). Компетенция в области еды, кухни и культуры для специалистов в области кулинарии, гостеприимства и питания . Джонс и Бартлетт Обучение. стр. 66–73. ISBN  978-0-7637-5965-0 .
  24. Капиротада Зенчилада, стр. 102, зима 2011 г.]
  25. ^ Татум, CM (2013). Энциклопедия латиноамериканской культуры: От Калавераса до Кинсеаньераса [3 тома]: От Калавераса до Кинсеаньераса . Культуры американской мозаики. АВС-КЛИО. п. 466. ИСБН  978-1-4408-0099-3 . Проверено 27 марта 2016 г.
  26. ^ Шанбахер, В.Д. (2010). Продовольственная политика: глобальный конфликт между продовольственной безопасностью и продовольственным суверенитетом . Международная серия Praeger Security. Praeger Security International. п. 42. ИСБН  978-0-313-36328-3 .
  27. ^ Спаркс, П.; Суонсон, Б. (1993). Лепешки!: 75 быстрых и простых способов превратить простые лепешки в здоровую закуску и пиршество . Пресса Святого Мартина. п. 3. ISBN  978-0-312-08912-2 .
  28. ^ Адапон, Дж. (2008). Кулинарное искусство и антропология . Издательство Блумсбери. п. 15. ISBN  978-1-84788-455-8 .
  29. ^ Хербст, Р.; Хербст, ST (2015). Компаньон для любителей еды Deluxe, 2-е издание . Образовательная серия Бэррона. п. пт901. ISBN  978-1-4380-7621-8 .
  30. ^ https://www.dailymaverick.co.za/article/2022-09-22-throwback-thursday-pap-and-chakalaka/
  31. ^ Дитерле, Х.; Фридман, А. (2014). Кухонный блокнот Гарольда Дитерле . Издательство Гранд Сентрал. п. пт45. ISBN  978-1-4555-2864-6 .
  32. ^ Гринберг, П. (2012). Лучшие места для всего: полное руководство для инсайдеров по величайшим впечатлениям во всем мире . Книги Родейла. п. 271. ИСБН  978-1-60961-829-2 .
  33. ^ Говори, Дженнифер ; ЛаФлор, Марк, ред. (2002). Оксфордский основной словарь иностранных терминов на английском языке . Издательство Оксфордского университета. ISBN  9780199891573 . Проверено 3 июля 2019 г. - через Oxford Reference.
  34. ^ Эндрюс, Р. (2011). Грубый путеводитель по Англии . Грубые гиды. п. 62. ИСБН  978-1-4053-8845-0 .
  35. ^ Холланд, Э. (2012). Карманный путеводитель по эдвардианской Англии . Независимый паб Createspace. п. пт12. ISBN  978-1-4781-1344-7 .
  36. ^ Габриэль, Дж. (2014). Как готовить по-южанински: классические рецепты от лучших домашних поваров Юга . Томас Нельсон. п. 31. ISBN  978-1-4016-0506-3 .
  37. ^ Jump up to: а б с д «Попробуйте традиционные южные блюда на Новый год» . Брадентон Геральд . 31 декабря 2008 года . Проверено 27 марта 2016 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 193833deb0067e1318af78f8b65c6962__1717567860
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/19/62/193833deb0067e1318af78f8b65c6962.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Traditional food - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)