Традиционная еда
Традиционные продукты питания – это продукты и блюда , которые передаются из поколения в поколение. [1] или которые потреблялись на протяжении многих поколений. [2] Традиционные продукты и блюда носят традиционный характер и могут иметь исторический прецедент в национальном блюде . региональной кухни [1] или местная кухня . Традиционные продукты питания и напитки могут производиться в домашних условиях ресторанами и мелкими производителями, а также крупными предприятиями пищевой промышленности. [3]
Некоторые традиционные продукты питания имеют географические указания и традиционные деликатесы в обозначениях Европейского Союза в соответствии со схемами географических указаний и традиционных деликатесов Европейского Союза: Защищенное наименование происхождения (PDO), Защищенное географическое указание (PGI) и гарантированные традиционные деликатесы (TSG). Эти стандарты служат для продвижения и защиты наименований качественной сельскохозяйственной продукции и продуктов питания. [4]
Эта статья также содержит информацию о традиционных напитках .
Разница между традиционным и типичным
[ редактировать ]Хотя их обычно используют как синонимы, правда в том, что согласно кулинарной антропологии «традиционная» кухня и «типичная» кухня считаются двумя разными понятиями ; Первый относится к кулинарным обычаям, которые неизменно наследуются устно , в небольшом масштабе в семье и в большом масштабе в сообществе как часть его культуры и самобытности . С другой стороны, когда мы говорим о типичной (или «популярной») кухне, она нравится большинству людей в том или ином месте и массово тиражируется. [5] Поэтому традиционное блюдо может быть типичным и наоборот, но ни в коем случае не все типичные блюда являются традиционными, а традиционные - типичными.
Большинство традиционных блюд возникли благодаря мастерству домохозяек, которые творчески и разумно сочетали методы имеющиеся у них и ингредиенты для создания новых рецептов. Если людям нравится этот рецепт, он становится достойным подражания. Другими словами, его распространяется и тиражируется столько раз, что он становится классическим рецептом. По этой причине кулинарная традиция состоит из огромного разнообразия классических рецептов, которые обязательно связаны с страной происхождения, конкретными продуктами и конкретными местными обычаями. Есть классические рецепты, которые могут кануть в Лету и исчезнуть навсегда, но если их употреблять массово, они становятся частью типичной кухни того или иного места. Мексиканский кулинарный антрополог Мару Толедо добавляет к этому процессу третью концепцию — «типичную коммерческую» кухню. [6] то, чего не существовало до коммерциализации кухни (процесс, произошедший совсем недавно, если соблюдать полную хронологию истории еды).
Коммерческая кухня
[ редактировать ]Коммерческая кухня присваивает себе характеристики традиционной (даже во многих случаях одно и то же прилагательное «традиционный»), но целью является не что иное, как экономическая прибыль. По этой причине он не хочет вникать ни в происхождение, ни в контекст, а тем более в разнообразие блюд, которые он продает. Наконец, основная часть населения, как правило, не имеющая особых кулинарных знаний, считает, что еда, которую они покупают, является их собственной, таким образом происходит своего рода аккультурация продуктов питания. [7] и упрощение разнообразия продуктов, техник, рецептов и других кулинарных аспектов традиции.
По континенту
[ редактировать ]Африка
[ редактировать ]- Арахис бамбара – традиционная пищевая культура в Африке.
Европа
[ редактировать ]Традиционные продукты питания были описаны как играющие «важную часть европейской культуры, самобытности и наследия». [8]
Южная Америка
[ редактировать ]
- Хумита - традиционная еда в Боливии, Чили, Эквадоре и Перу.
По стране
[ редактировать ]Канада
[ редактировать ]- Деревенская еда относится к традиционным диетам аборигенов , (известных в Канаде как коренные народы , метисы и инуиты ), особенно в отдаленных северных регионах где западная еда является дорогим импортом, и на традиционные продукты все еще полагаются. [9] [10]
- Ужин на День Благодарения
Квебек
[ редактировать ]- Путин
Классический путин готовится с картофелем фри , сырным творогом и соусом . - Туртьер
- Сливочный сахар
- Пастуший пирог
- Безработный пудинг
- Ириски Святой Екатерины
- Еловое пиво
- Кленовый сироп
- критоны
Акадия
[ редактировать ]Китай
[ редактировать ]
- Торт Сиба
- Дим-сам
- Фулин цзябин традиционная закуска Пекина . и неотъемлемая часть городской культуры – Это закуска, похожая на блины , приготовленная из муки, сахара и фуля ( пория ), завернутая в орехи, мед и другие ингредиенты.
- Весенние блины – традиционное китайское блюдо, характерное только для северных регионов. В день личунь люди едят весенние блины , чтобы отпраздновать начало весны.
- Чжунцзы — клейкий рис с пикантными или сладкими ингредиентами, завернутый в листья бамбука и отваренный. Сделано в память о поэте и министре Цюй Юане во время фестиваля лодок-драконов .
Коста-Рика
[ редактировать ]Хорватия
[ редактировать ]Кипр
[ редактировать ]- Цамарелла - традиционная еда и одно из основных мясных блюд на Кипре. [13] [14]
Чешская Республика
[ редактировать ]Эстония
[ редактировать ]В Свате
[ редактировать ]Фарерские острова
[ редактировать ]
Финляндия
[ редактировать ]
- Карельская тушенка
- Карельский пирожок
- Летний суп
- Жареная оленина
- Ржаной сэндвич
- Рюнимаккара
- Черная колбаса
- Рыбный петух
- Лёрцы
- Рентгеновский тон
- В результате
- Финский пасхальный пудинг
Франция
[ редактировать ]- Appellation d'Origine contrôlée – французская сертификация, выдаваемая определенным французским географическим указаниям для вин , сыров , сливочного масла и другой сельскохозяйственной продукции.
- Цыпленок по-бресски — французский куриный продукт со контролируемого наименования по происхождению. статусом
- Список Appellation d’Origine Controlée ликеров и спиртных напитков
- Список Appellation d’Origine Controlée вин
Германия
[ редактировать ]- Ветчина Шварцвальд - производится в регионе Шварцвальд в Германии, это продукт с защищенным наименованием происхождения (PDO) в Европейском Союзе.
Гватемала
[ редактировать ]- Фьямбре — традиционное гватемальское блюдо, которое готовят и едят ежегодно в честь Дня мертвых ( Día de Los Muertos ) и Дня всех святых ( Día de Todos Los Santos ).
Исландия
[ редактировать ]- Хакарл – традиционная еда [15] и национальное блюдо Исландии
- ветчина [16]
- Торраматур – выбор традиционных исландских блюд . [17] состоящий в основном из мясных и рыбных продуктов, приготовленных традиционным способом, нарезанных ломтиками или кусочками и подаваемых с ругбраудом (плотным темным ржаным хлебом ), маслом и бреннивином (исландский аквавит )
Индия
[ редактировать ]Южно-индийская кухня
Индонезия
[ редактировать ]
- Брем – ферментированная закуска и напиток с Явы и Бали.
- Доканг - традиционная еда из Чиребона.
- Гадо-гадо – традиционный салат с из арахисового соуса . заправкой
- Гудег - рагу из молодого незрелого джекфрута, традиционное блюдо Джокьякарты.
- Кетупат — традиционные рисовые клецки, которые обычно подают во время Лебарана , индонезийский Идул Фитри.
- Кулубан – древний яванский салат. традиционный
- Лавар – традиционное балийское овощное блюдо.
- Опор аям - тушеная курица в кокосовом молоке , традиционное блюдо, которое обычно едят с кетупатом во время Лебарана.
- Паллубаса - традиционная еда из Макассара , Южный Сулавеси, приготовленная из субпродуктов крупного рогатого скота или буйвола.
- Папеда - отвар из саго, традиционный продукт Восточной Индонезии (Малуку и Папуа).
- Ренданг - традиционное блюдо Минангкабау из Западной Суматры.
- Сатай - мясо на гриле на шампурах, в Индонезии существуют различные традиционные региональные варианты.
- Сото - категория традиционного супа Индонезии, существуют многочисленные региональные вариации.
- Темпе – ферментированный соевый пирог, традиционная еда Явы.
- Тумпенг - церемониальный рисовый рожок, окруженный различными гарнирами, национальное блюдо Индонезии.
Иран
[ редактировать ]- Челоу кебаб
- Тахдиг
- Гурме овощной
- Фесенжан
- Сабзи-поло
- Абгушт
- Гейме
- Шолезард
- Пепел
- Мирза Гассеми
- Наргеси
- Багала Гатох
Ирландия
[ редактировать ]Италия
[ редактировать ]
По наименованию происхождения
[ редактировать ]- Denominazione di origine controllata — знак качества итальянских продуктов питания, особенно итальянского вина и сыра.
- Типичное географическое указание
- Prodotto agroalimentare tradizionale — это официальное одобрение традиционных итальянских региональных продуктов питания, аналогичное Защищенному географическому статусу Европейского Союза .
- Страда дель Олио — своего рода гастрономический маршрут в Италии , пересекающий территорию, богатую традиционными продуктами PDO и PGI , DOC и DOCG Италии , .
Пьемонт
[ редактировать ]- Панна котта . Северный итальянский регион Пьемонт включил панна котту в список традиционных продуктов питания региона 2001 года. [19] Панна котта не упоминалась в итальянских кулинарных книгах до 1960-х годов. [20] [21] тем не менее, его часто называют традиционным десертом в Пьемонте.
Япония
[ редактировать ]
- Моти - в Японии едят круглый год. Моти - традиционная еда на японский Новый год , которую в это время обычно продают и едят.
Иордания
[ редактировать ]Традиционные напитки в Иордании включают су (также называемый ирксус ), напиток, приготовленный из высушенного корня солодки голой (солодки), тамр хинди , напиток, приготовленный из настоя высушенной мякоти Tamarindus indica (тамаринда), и лабан ( лабне ), напиток, приготовленный из йогурта и воды. [3] Значительное количество лабне в Иордании и соседних странах по-прежнему готовят с использованием традиционного метода «процеживания йогурта в тканевые мешочки». [3]
Корея
[ редактировать ]
- Пибимбап
- Бульгоги
- Ганджанг Кьеджанг [ нужна ссылка ]
- Кимчи
- Нурунджи
- Сан-Накджи [ нужна ссылка ]
- Сикхе [ нужна ссылка ]
- Соннён
Латвия
[ редактировать ]
Литва
[ редактировать ]Мальдивы
[ редактировать ]- Орел [б]
- Мальдивская рыба – вяленый тунец, традиционно производимый на Мальдивах. Это основной продукт мальдивской кухни.
Мальта
[ редактировать ]- Великий пост на Мальте § Традиционная еда, которую едят в течение всего периода
- Кварежимал – постный пирог.
Мексика
[ редактировать ]- Атоле [23]
- Капиротада – обычно едят во время Великого поста ( постная еда ). [24] Это одно из блюд, которые подают в Страстную пятницу .
- Чили [23]
- энчилада [25]
- Мясо игуаны
- Бобовые , фасоль и жареная фасоль [23]
- кукуруза [26]
- Моль соус [23]
- Свинина [23]
- Рис – традиционно перед приготовлением обжаривают на сковороде до золотистого цвета. [23]
- Рис и фасоль [28]
- Сопе [29]
- Тамале [23]
Непал
[ редактировать ]Португалия
[ редактировать ]- Denominação de Origem Controlada — это система защищенного обозначения места происхождения вин, сыров, сливочного масла и другой сельскохозяйственной продукции из Португалии.
Саудовская Аравия
[ редактировать ]Сингапур
[ редактировать ]
- Рис с курицей по-хайнаньски - считается национальным блюдом Сингапура.
- Теочью каша
Словакия
[ редактировать ]- Брынза галушки – национальное блюдо Словакии, состоящее из галушек и брынзы .
- Пойдем
ЮАР
[ редактировать ]- Боботи
- Кролик-чау
- Чакалака и Пап [30]
- Мальва пудинг
- горшок еда
- Самоса
Испания
[ редактировать ]- Боронья – кукурузный хлеб, который является традиционным блюдом в регионах Галисия , Астурия , Кантабрия , Страна Басков и северная Кастилия-Леон (районы Леона, Паленсии и Бургоса).
- Denominación de Origen - часть нормативной системы классификации , в первую очередь для испанских вин (аналогично французским наименованиям ), но также и для других пищевых продуктов, таких как сыры , приправы , мед и мясо , среди прочего.
Швеция
[ редактировать ]
Швейцария
[ редактировать ]- Protégée Appellation d'Origine – швейцарское географическое указание, защищающее происхождение и качество традиционных пищевых продуктов, кроме вин.
- Капуны – традиционная еда из кантона Граубюнден . в Швейцарии
Танзания
[ редактировать ]Таиланд
[ редактировать ]Турция
[ редактировать ]Уганда
[ редактировать ]- Малева – копченые побеги бамбука , которые сушат для консервации. Еда пришла из Восточной Уганды в субрегионе Бугису.
Великобритания
[ редактировать ]Англия
[ редактировать ]
- Бангеры и пюре
- Коттеджный пирог
- Педик
- Рыба с жареным картофелем [с]
- Полный завтрак
- воскресное жаркое [д]
Уэльс
[ редактировать ]Шотландия
[ редактировать ]
Соединенные Штаты
[ редактировать ]- Хлеб с кардамоном - считается традиционной едой среди американцев шведского происхождения.
- Ужин на День Благодарения
Юг США
[ редактировать ]- Бисквит [36]
- Сырная соломка
- Кукурузный хлеб [37]
- Зелень капусты [37]
- Хоппин Джон [37]
- Сладкий картофель [37]
Вануату
[ редактировать ]- Лаплап – национальное блюдо
Йемен
[ редактировать ]По регионам
[ редактировать ]Арабские государства Персидского залива
[ редактировать ]- Хабис – традиционное сладкое блюдо в арабских государствах Персидского залива.
Карибское Содружество
[ редактировать ]- Рис и горох – традиционное блюдо англо-карибского региона.
Левант (Восточное Средиземноморье)
[ редактировать ]Традиционные блюда Леванта включают фалафель , фуул , халаву , хумус , канафе , лабане , медаммис и тахини . [3] среди других. Самыми популярными традиционными блюдами в регионе являются блюда, приготовленные из бобовых , а именно фалафель, фуул, хумус и медаммис. [3]
- Популярные традиционные блюда в регионе Восточного Средиземноморья
Евросоюз
[ редактировать ]- Географические указания и традиционные блюда Европейского Союза
- Качественные вина, произведенные в определенных регионах – показатель качества, используемый в винных правилах Европейского Союза и идентифицирующий вина с защищенными географическими указаниями.
- Список географических обозначений спиртных напитков в Европейском Союзе
Скандинавия
[ редактировать ]Южная Африка
[ редактировать ]- Простокваша – традиционная еда народов банту Южной Африки.
См. также
[ редактировать ]- Рождественский ужин
- наименование
- Масленичный вторник - известный в некоторых странах как Масленый вторник или Масленица.
- Цельная еда
Примечания
[ редактировать ]- ^ «... шипение традиционного воскресного жаркого». [18]
- ^ «Еду на Мальдивах можно разделить на три категории: традиционные блюда, кухня Шри-Ланки и новые импортные продукты. Традиционные блюда - это в основном рыба, сваренная в бульоне под названием Гаудия, и кусочки кокоса ...» [22]
- ^ «Самое известное традиционное блюдо Англии — рыба с жареным картофелем…» [34]
- ^ «... воскресное жаркое; традиция продолжается каждое воскресенье во время обеда в пабах и ресторанах по всей Англии». [35]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Кристбергссон, К.; Оливейра, Дж. (2016). Традиционные продукты питания: общие и потребительские аспекты . Интеграция пищевых наук и инженерных знаний в пищевую цепочку. Спрингер США. стр. 85–86. ISBN 978-1-4899-7648-2 .
- ^ Сондерс, Рейн (28 октября 2010 г.). «Что такое традиционные блюда?» . Сельскохозяйственное общество . Проверено 8 апреля 2015 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Региональное бюро ВОЗ для Восточного Средиземноморья (2010 г.). Общие модели анализа рисков и критических контрольных точек для некоторых традиционных продуктов питания: Руководство для региона Восточного Средиземноморья . Всемирная организация здравоохранения. стр. 41–50. ISBN 978-92-9021-590-5 .
- ^ «Географические указания и традиционные блюда» . europa.eu .
- ^ Мидори Эрнандес, А. (2016). «Печь «Кукурузницы» » (PDF) . Культура Халиско (на испанском языке). 7 :6 . Проверено 29 апреля 2021 г.
- ^ Гомес, А. «Entrevista a Maru Toledo» (видео) . Ютуб . Архивировано из оригинала 29 апреля 2021 года . Проверено 29 апреля 2021 г.
- ^ Гельмами, З. «Удаленная аккультурация в глобализованном потребительском обществе: пример французской липофильной субкультуры» (PDF) . Place du Maréchal de Lattre de Tassigny (Университет Париж-Дофин) .
- ^ Герреро, Л.; и др. (1 ноября 2010 г.). «Определение традиционных продуктов питания и инноваций в традиционных продуктах питания, ориентированное на потребителя. Качественное межкультурное исследование». Аппетит . 52 (2): 345–354. дои : 10.1016/j.appet.2008.11.008 . ПМИД 19084040 . S2CID 17169454 .
- ^ Ашер, Питер Дж. Оценка деревенской еды в местной экономике Севера (PDF) . стр. 105–120.
- ^ Вейн, Элеонора Э.; и др. (1990). «Структуры потребления продуктов питания и использование деревенских продуктов коренными канадцами возле национального парка Вуд-Баффало, Канада» . Арктика . 44 (3): 196–206. дои : 10.14430/arctic1539 .
- ^ Издательство, ДК (2014). ДК Путеводитель для очевидцев: Канада . Путеводители для очевидцев. Издательство ДК. п. 32. ISBN 978-1-4654-2221-7 .
- ^ Лонг, Л.М. (2015). Этническая американская еда сегодня: Культурная энциклопедия . Этническая американская еда сегодня. Издательство Rowman & Littlefield. п. 135. ИСБН 978-1-4422-2731-6 .
- ^ «Продукты и рецепты» . посетите cyprus.com . Кипрская туристическая организация . Проверено 26 ноября 2015 г.
- ^ «Забой свиньи и приготовление традиционных колбас» . foodmuseum.cs.ucy.ac.cy . Виртуальный музей кипрской еды . Проверено 26 ноября 2015 г.
- ^ Хельфман, Г.; Берджесс, GH (2014). Акулы . Акулы. Издательство Университета Джонса Хопкинса. п. 183. ИСБН 978-1-4214-1310-5 .
- ^ Альбала, К. (2011). Энциклопедия пищевых культур мира [4 тома]: [Четыре тома] . АВС-КЛИО. п. 195. ИСБН 978-0-313-37627-6 .
- ^ Калланд, А. (2009). Раскрытие кита: беседы о китах и китобойном промысле . Экологическая антропология и этнобиология. Книги Бергана. п. 166. ИСБН 978-1-84545-955-0 .
- ^ Давенпорт, Ф. (2010). Дублин . Серия путеводителей по городу. Одинокая планета. п. 151 . ISBN 978-1-74179-220-1 .
- ^ Риккардо Брокардо, «Традиционные агропродовольственные продукты Пьемонта на высоте 370 метров», полный текст. Архивировано 4 марта 2016 года в Wayback Machine.
- ^ Камилла В. Солсбери, Панна Котта: простой итальянский элегантный заварной крем , стр. 14
- ^ Луиджи Карначина, Луиджи Веронелли, «Панна Котта», La Cucina Rustica Regionale 1 :156, 1977, на основе La Buona Vera Cucina Italiana (не показано), 1966
- ^ Мэлони, Кларенс (1980). "Гарудия",+традиционная+еда жителей Мальдивских островов . Ориент Лонгман. ISBN 9780861311583 . Проверено 27 марта 2016 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час Эдельштейн, С. (2009). Компетенция в области еды, кухни и культуры для специалистов в области кулинарии, гостеприимства и питания . Джонс и Бартлетт Обучение. стр. 66–73. ISBN 978-0-7637-5965-0 .
- ↑ Капиротада Зенчилада, стр. 102, зима 2011 г.]
- ^ Татум, CM (2013). Энциклопедия латиноамериканской культуры: От Калавераса до Кинсеаньераса [3 тома]: От Калавераса до Кинсеаньераса . Культуры американской мозаики. АВС-КЛИО. п. 466. ИСБН 978-1-4408-0099-3 . Проверено 27 марта 2016 г.
- ^ Шанбахер, В.Д. (2010). Продовольственная политика: глобальный конфликт между продовольственной безопасностью и продовольственным суверенитетом . Международная серия Praeger Security. Praeger Security International. п. 42. ИСБН 978-0-313-36328-3 .
- ^ Спаркс, П.; Суонсон, Б. (1993). Лепешки!: 75 быстрых и простых способов превратить простые лепешки в здоровую закуску и пиршество . Пресса Святого Мартина. п. 3. ISBN 978-0-312-08912-2 .
- ^ Адапон, Дж. (2008). Кулинарное искусство и антропология . Издательство Блумсбери. п. 15. ISBN 978-1-84788-455-8 .
- ^ Хербст, Р.; Хербст, ST (2015). Компаньон для любителей еды Deluxe, 2-е издание . Образовательная серия Бэррона. п. пт901. ISBN 978-1-4380-7621-8 .
- ^ https://www.dailymaverick.co.za/article/2022-09-22-throwback-thursday-pap-and-chakalaka/
- ^ Дитерле, Х.; Фридман, А. (2014). Кухонный блокнот Гарольда Дитерле . Издательство Гранд Сентрал. п. пт45. ISBN 978-1-4555-2864-6 .
- ^ Гринберг, П. (2012). Лучшие места для всего: полное руководство для инсайдеров по величайшим впечатлениям во всем мире . Книги Родейла. п. 271. ИСБН 978-1-60961-829-2 .
- ^ Говори, Дженнифер ; ЛаФлор, Марк, ред. (2002). Оксфордский основной словарь иностранных терминов на английском языке . Издательство Оксфордского университета. ISBN 9780199891573 . Проверено 3 июля 2019 г. - через Oxford Reference.
- ^ Эндрюс, Р. (2011). Грубый путеводитель по Англии . Грубые гиды. п. 62. ИСБН 978-1-4053-8845-0 .
- ^ Холланд, Э. (2012). Карманный путеводитель по эдвардианской Англии . Независимый паб Createspace. п. пт12. ISBN 978-1-4781-1344-7 .
- ^ Габриэль, Дж. (2014). Как готовить по-южанински: классические рецепты от лучших домашних поваров Юга . Томас Нельсон. п. 31. ISBN 978-1-4016-0506-3 .
- ^ Jump up to: а б с д «Попробуйте традиционные южные блюда на Новый год» . Брадентон Геральд . 31 декабря 2008 года . Проверено 27 марта 2016 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Феррандо, Р. (1981). Традиционные и нетрадиционные блюда . Серия ФАО «Продовольствие и питание». Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. стр. 1–156. ISBN 978-92-5-100167-7 . ПМИД 7343324 .
- Янагида, Ф.; Кенкюдзё, Токио Ногё Дайгаку. Сого (1987). Традиционные продукты питания и их обработка в Азии . Исследовательский институт NODAI Токийского сельскохозяйственного университета.
- Зайгуи, Л.; Хунчжо, Т. (2009). Традиционные китайские блюда: прогресс производства и исследований . Серия о пищевой науке и технологиях. Издательство Nova Science. ISBN 978-1-60692-902-5 .
- Рэй, RC; Дидье, М. (2014). Микроорганизмы и ферментация традиционных продуктов питания . Серия по пищевой биологии. Тейлор и Фрэнсис. ISBN 978-1-4822-2308-8 .