Jump to content

Гламорганская колбаса

Это хорошая статья. Нажмите здесь для получения дополнительной информации.

Гламорганская колбаса
Гламорганская колбаса
Альтернативные названия Валлийский : колбаса Гламорган.
Тип Колбаса
Место происхождения Уэльс
Основные ингредиенты Сыр , лук-порей
Обычно используемые ингредиенты Панировочные сухари
Вариации Лук

Гламорганская колбаса ( валлийский : Selsig Morgannwg ) — традиционная валлийская вегетарианская колбаса , основными ингредиентами которой являются сыр (обычно Кайрфилли ), лук-порей и панировочные сухари . Он назван в честь исторического Гламорган графства в Уэльсе .

Самое раннее опубликованное упоминание о блюде относится к 1850-м годам в книге Дикий Уэльс» « Джорджа Борроу , хотя более ранние записи в архивах Гламоргана показывают версию, содержащую свинину . Современная вегетарианская версия стала популярной во время Второй мировой войны , когда мясо было труднее достать, и теперь ее массово производят как минимум две компании. Варианты включают замену лука-порея на лук , а также различные травы и специи, а также различные виды сыра.

Происхождение колбас Гламорган неизвестно. Исследования, проведенные в архивах Гламоргана в Лекуите, обнаружили, что существует по крайней мере один традиционный рецепт, в котором используется мясо. [1] В записной книжке, датированной между 1795 и 1813 годами, Джон Перкинс из Тайдро, Ллантритид по 1 фунту (0,45 кг) нежирной свинины и жира. , включил в свой рецепт гламорганской колбасы [1] Приправа также отличалась от современных версий и требовала использования гвоздики , шалфея и имбиря . [2]

Первое опубликованное упоминание о них было у Джорджа Борроу в его книге «Дикий Уэльс» , написанной в 1850-х годах и опубликованной в следующем десятилетии. Он описал их как «ни на йоту уступающие тем, что были у Эппинга »; [3] Эппинговые колбаски представляли собой мясные колбасы без кожи. [4] Борроу посетил Y Gwter Fawr (ныне известный как Бринамман ); Трегиб -Армс был предложен в качестве места, где Борроу ел свои сосиски. [5]

Рекламные объявления в газетах, рекламирующие продажу колбас «Гламорган», начинают появляться с 1869 года, причем первое объявление было размещено мясником Генри С. Хаммондом с дома 288 по Бьют-стрит , Кардифф , в газете Western Mail 15 декабря. [6] Хаммонд продолжал рекламировать в течение следующих нескольких лет и к 1873 году заявил, что спрос требует производства колбас на почасовой основе, и сослался на то, что другие производители колбас делали свои колбасы за несколько дней до продажи. В рекламе ясно сказано, что колбасы были изготовлены из «отборной свинины молочного откорма». [7]

Считается, что колбасы Гламорган изначально делались из сыра Гламорган, который больше не производится из-за почти полного исчезновения скота Гламорган , из которого он производился. [8] Их популярность возросла во время Второй мировой войны из-за нормирования, ограничивающего количество мяса. [9] Газовый совет Уэльса рекламировал колбасу в кулинарной книге, опубликованной в 1950-х годах, в которой не указывался тип используемого сыра. [10]

В 2005 году началась кампания по регистрации колбасы «Гламорган» в рамках Европейского Союза схемы географических указаний и традиционных деликатесов . Это привело бы к тому, что только колбасы Glamorgan, произведенные в Glamorgan, были бы маркированы как таковые. Этот шаг возглавила Грета Уоттс-Джонс, которая управляет компанией Cwrt Newydd в Коубридже , которая была единственным крупным производителем в этом районе. Ее главный конкурент, Cauldron Foods, базируется в Бристоле , Англия. Ранее эта защита распространялась на валлийскую баранину и говядину. [9] Голосование за получение этого статуса, наряду с сыром Кайрфилли , состоялось в марте 2006 года в Европейском парламенте , но не было принято в качестве закона. [11]

В современных версиях используется сыр Кайрфилли, который является потомком старого традиционного рецепта сыра Гламорган и придает ту же общую текстуру и вкус. [10] Базовый рецепт предполагает смесь сыра, лука-порея и панировочных сухарей . [12] хотя в некоторых рецептах лук-порей заменяют луком или зеленым луком и могут добавлять травы, такие как петрушка , или другие ароматизаторы, такие как горчица . [9] [13] [14] Затем смесь раскатывают в форме колбасок, а затем обжаривают. Колбасная оболочка не используется, хотя для связывания смеси используется яйцо, чтобы она не развалилась в процессе приготовления. [13]

Вариации

[ редактировать ]
Гламорганские колбаски, подаются с томатным чатни

В различных рецептах предлагаются и другие замены и дополнения. Волосатые байкеры ( Дэйв Майерс и Си Кинг ) предлагают валлийский чеддер в качестве альтернативы Кайрфилли и предлагают подавать его с красным луком и чили перцем . [15] Австралийский рецепт предлагает сыр Ланкашир . в качестве альтернативного ингредиента [16] Что касается панировочных сухарей, шеф-повар Бобби Фриман предлагает использовать наполовину коричневые, наполовину белые панировочные сухари, а в кулинарной книге лондонского ресторана Canteen предлагается использовать для покрытия колбасы комбинацию отварного картофеля и панировочных сухарей. [10]

Техники приготовления лука-порея различаются: в некоторых рецептах его нужно смешивать в сыром виде, в то время как в других предлагается сначала поджарить его на сковороде . Если оставить их сырыми, они придадут колбасе более хрустящую текстуру. И «Волосатые байкеры», и «Столовая» предпочитают сначала приготовить лук-порей. [10] Используются различные травы, в том числе Кантин использует шалфей, как показано в рецепте Перкинса. [1] [10] помимо мускатного ореха . Рецепт Уэльского газового совета просто призывал использовать «смесь трав», а Фелисити Клоук в The Guardian предложила добавить тимьян . Для жарки газовая доска и шеф-повар Софи Григсон предложили использовать сало , а Байкеры — растительное масло . И Клоук, и писатель The Daily Telegraph Найджел Годвин предлагали жарить колбасы Гламорган на сливочном масле. [10] [12]

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с «Что? Свинина в гламорганской колбасе!» . Эхо Южного Уэльса . 29 октября 2011 г. Архивировано из оригинала 4 мая 2016 г. . Проверено 10 апреля 2016 г. .
  2. ^ «Класть свинину в овощную колбасу» . Эхо Южного Уэльса . 31 октября 2011 года. Архивировано из оригинала 4 мая 2016 года . Проверено 10 апреля 2016 г. .
  3. ^ Заимствовать 1862 , с. 656.
  4. ^ Скажем, 2012 , с. 153.
  5. ^ Уэбб 2011 , с. 56.
  6. ^ «Реклама и уведомления» . Западная почта . 15 ноября 1869 года . Проверено 5 января 2019 г.
  7. ^ «Реклама и уведомления» . Западная почта . 8 января 1873 года . Проверено 5 января 2019 г.
  8. ^ Уэбб 2011 , с. 232.
  9. ^ Jump up to: а б с Уизерс, Мэтт (6 ноября 2005 г.). «Спасите наши колбаски» . Уэльс в воскресенье . Архивировано из оригинала 3 мая 2016 года . Проверено 10 апреля 2016 г. .
  10. ^ Jump up to: а б с д и ж Клоук, Фелисити (15 мая 2014 г.). «Как приготовить идеальные гламурные колбаски» . Хранитель . Проверено 10 апреля 2016 г. .
  11. ^ «Не колбаса» . Западная почта . 24 марта 2006 г. Архивировано из оригинала 3 мая 2016 г. . Проверено 10 апреля 2016 г. .
  12. ^ Jump up to: а б Годвин, Найджел (27 февраля 2009 г.). «Рецепты ко Дню Святого Давида: колбаски Гламорган» . «Дейли телеграф» . Проверено 4 марта 2012 г.
  13. ^ Jump up to: а б Синклер 1998 , с. 232.
  14. ^ Биссель, Фрэнсис (1 марта 1997 г.). «Таймс Кук». Таймс . № 65826.
  15. ^ Майерс, Дэйв; Кинг, Си. «Сосиски Гламорган с красным луком и соусом чили» . Би-би-си Еда . Проверено 10 апреля 2016 г. .
  16. ^ «Гламорганские колбаски» . Вкусный . Проверено 10 апреля 2016 г. .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 558034f908bb4c0535f24b15f93b657b__1705322880
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/55/7b/558034f908bb4c0535f24b15f93b657b.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Glamorgan sausage - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)