Jump to content

Сковорода

Сковорода нержавеющей стали из

Сковорода используемая , сковорода или неглубокая сковорода с плоским дном, — это сковорода для жарки , обжаривания и подрумянивания продуктов. Обычно он имеет диаметр от 20 до 30 см (от 8 до 12 дюймов) с относительно низкими сторонами, расширяющимися наружу, длинной ручкой и без крышки. У кастрюль большего размера может быть небольшая ручка напротив основной ручки. Сковорода аналогичных размеров, но с менее расширенными, более вертикальными стенками и часто с крышкой, называется сотейником . Хотя сотейник можно использовать в качестве сковороды, он предназначен для приготовления пищи при более низкой температуре.

Медная сковорода, датируемая концом V — началом IV века до нашей эры, Археологический музей Салоник . Рукоять украшена цветочной гравировкой и заканчивается в форме гусиной головы.

Медные сковороды использовались в древней Месопотамии . [1] Сковороды были известны и в Древней Греции , где их называли тагенон ( греч . τάγηνον) . [2] ) и Риме , где их называли надколенником или сартаго . Слово «пан» происходит от древнеанглийского «панна» . [3] До появления кухонной плиты в середине 19 века широко используемая чугунная сковорода под названием «паук» имела ручку и три ножки, которые позволяли ей стоять на углях и золе костра. Кастрюли и сковороды с плоским дном без ножек были разработаны, когда кухонные плиты стали популярными; В этот период конца 19 века появилась плоская чугунная сковорода.

Родственники сковороды

[ редактировать ]

Универсальная сковорода, сочетающая в себе лучшее от сотейника и сковороды, имеет более высокие, наклонные стороны, которые часто слегка изогнуты. Эту сковороду называют sauteuse (буквально сотейник в женском роде), evasée (обозначает сковороду с наклонными стенками) или fait-tout (буквально «делает все»). На большинстве профессиональных кухонь имеется несколько таких приборов разных размеров.

«Сковорода раппи» — это сковорода, на которой готовят раппи-пирог , акадское блюдо из картофеля. Сковорода изготавливается из алюминия или нержавеющей стали . [4]

Строительство

[ редактировать ]
Сосиски жарят сковороде на

Традиционно сковороды изготавливались из чугуна , углеродистой стали или меди , покрытой оловом, из-за их различных качеств и свойств. Медные сковороды обладают высокой теплопроводностью, что делает их пригодными для равномерного обжаривания. Однако они также обладают высокой реакционной способностью по отношению к большинству пищевых продуктов, поэтому сегодня большое количество медных кастрюль продается с оловянной подкладкой, которую можно заменить, когда она изнашивается. Используются чугунные сковороды, потому что, хотя они и не проводят тепло очень равномерно, они достаточно хорошо его сохраняют, что делает их полезными для обжаривания мяса и овощей. Используется посуда из углеродистой стали, потому что со временем на ней может образоваться антипригарный налет из полимеризованного масла, называемый приправой, который полезен для приготовления белков, склонных к прилипанию, таких как рыба и яйца. Хотя все эти материалы по-прежнему широко используются на профессиональных кухнях, многие современные материалы вытеснили их на потребительском рынке. В настоящее время большинство сковородок изготавливаются из таких металлов, как алюминий или нержавеющая сталь . Материалы и методы изготовления, используемые в современных сковородах, сильно различаются, и некоторые типичные материалы включают:

Иногда на поверхность сковороды наносят антипригарное покрытие . Сковороды, изготовленные из чугуна или углеродистой стали, также могут приобрести антипригарные свойства за счет добавления приправ и использования.

Варианты

[ редактировать ]

антипригарное

[ редактировать ]

Процесс соединения тефлона с химически обработанным шероховатым алюминием был запатентован во Франции Марком Грегуаром в 1954 году. В 1956 году он основал компанию по продаже посуды с антипригарным покрытием под « Tefal ». торговой маркой [5] Долговечность первых покрытий изначально была низкой, но улучшения в производстве сделали эти продукты кухонным стандартом. Поверхность не такая прочная, как металл, и использование металлических инструментов (например, шпателей ) может необратимо испортить покрытие и ухудшить его антипригарные свойства.

Для некоторых кулинарных блюд сковорода с антипригарным покрытием не подходит, особенно для удаления глазури , когда остатки подрумянивания должны быть добавлены на более позднем этапе, например, в виде соуса для сковороды. Поскольку к поверхности может прилипнуть мало остатков или вообще их не осталось, соус не получится из-за отсутствия основного ароматизатора.

Электрический

[ редактировать ]
Электрическая сковорода

Электрическая сковорода или электрическая сковорода включает в себя электрический нагревательный элемент, встроенный в саму сковороду, и поэтому может работать независимо от кухонной плиты . Соответственно, у него есть утепленные ножки для установки на столешницу. (Ножки обычно прикрепляются к ручкам.) Электрические сковороды обычно имеют форму, необычную для «неэлектрических» сковород, особенно квадратную и прямоугольную. Большинство из них имеют более прямые стороны, чем их собратья на плите, и включают крышку. В этом смысле они представляют собой нечто среднее между сковородой и сотейником.

Современная электрическая сковорода имеет дополнительное преимущество перед варочным вариантом: регулировку нагрева. Съемный шнур питания оснащен термостатическим регулятором для поддержания желаемой температуры.

С усовершенствованием термостатического контроля электрическая сковорода стала популярным кухонным прибором. Хотя ее в значительной степени вытеснила микроволновая печь , она все еще используется на многих кухнях.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Немет-Нежат, Карен Рея (1998). Повседневная жизнь в Древней Месопотамии . Издательская группа Гринвуд. п. 126 . ISBN  9780313294976 . Медные сковороды использовались в древней Месопотамии.
  2. ^ τάγηνον , Генри Джордж Лидделл, Роберт Скотт, Греко-английский лексикон , о Персее
  3. ^ «Пан — определение и многое другое из бесплатного словаря Merriam-Webster» .
  4. ^ Памела Гоян Киттлер, Кэтрин Сучер Еда и культура Cengage Learning, 2007 г. ISBN   049511541X , стр. 519
  5. ^ Майерс, Ричард Л. (2007). 100 важнейших химических соединений: Справочное руководство . АВС-КЛИО. п. 276. ИСБН  978-0313337581 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: cf23931d02eef0c229c3143c75eec87a__1709938740
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/cf/7a/cf23931d02eef0c229c3143c75eec87a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Frying pan - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)