Список посуды для приготовления пищи
Это список посуды для приготовления пищи . Посуда для приготовления пищи — это тип посуды или форм для выпечки, предназначенный для приготовления пищи, запекания, жарения, варки или приготовления на пару. Посуда для приготовления пищи изготавливается из таких материалов, как сталь, чугун , алюминий, глина и другая керамика . [1] Любая посуда для приготовления пищи, в том числе керамическая, поглощает и сохраняет тепло после завершения приготовления. [2]
Посуда для приготовления пищи
[ редактировать ]

- Пароварка или пароварка - при приготовлении пищи обычно состоит из кастрюли с водой, в которой в кастрюлю с водой помещается другой контейнер или контейнеры с пищей, которую нужно приготовить. [3]
- Бобовая кастрюля - глубокая, широкобрюшная посуда с коротким горлышком, используемая для приготовления блюд из фасоли. Кастрюли обычно изготавливаются из керамики , хотя можно найти и горшки из других материалов, например чугуна.
- Billycan – легкая кастрюля в форме металлического ведра. [4] [5] [6] обычно используется для кипячения воды, приготовления чая или приготовления пищи на костре. [7] или носить воду. [6]
- Сковорода - большие кухонные принадлежности, предназначенные для приготовления больших блюд. [8] Их обычно используют для тушения , обжаривания , мелкого обжаривания и других кулинарных блюд. [9]
- Форма для хлеба – также называемая формой для хлеба, форма, специально предназначенная для выпечки хлеба. [10] [11]
- Какелон — посуда из керамики , эмалированного чугуна или фарфора для приготовления фондю , также называемая фондюшницей. [12]
- Запеканка – большое, глубокое блюдо, используемое как в духовке, так и в качестве сервировочного сосуда. [13] Это слово также используется для обозначения еды, приготовленной и поданной в таком сосуде, а сама посуда называется запеканкой или кастрюлей.
- Кассоль
- Кассолетта – небольшая фарфоровая, стеклянная или металлическая емкость, используемая для приготовления и подачи отдельных блюд. Это также может относиться к ингредиентам и самому рецепту.
- Чугунная посуда - обычно приправляется перед использованием. [14]
- Катаплана - используется для приготовления португальских блюд из морепродуктов, популярных в регионе Алгарве . [15]
- Котел – большой металлический котел для приготовления пищи или кипячения на открытом огне, с большим горлышком и часто с дугообразной подвеской.

- Дин – доисторические и древнекитайские котлы, стоящие на ножках с крышкой и двумя обращенными друг к другу ручками. Они являются одной из наиболее важных форм, используемых в китайской ритуальной бронзе .
- Жаровня – сковорода, нагретая спиртовой горелкой для приготовления пищи на столе. В сфере общественного питания горелка нагревает резервуар с водой, превращая его в своего рода портативный паровой столик . [17] Исторически это была своего рода переносная решетка, поднятая на треножнике, нагретая углем в жаровне . [18] Жаровню можно использовать за столом или снабдить крышкой, чтобы еда оставалась теплой на шведском столе.
- Сковорода для чипсов - сковорода с глубокими стенками, используемая для жарки во фритюре.
- Чугун , русский чугунный кувшин.
- Крепуля – неглубокая глиняная емкость с дырочкой посередине, ее ставят на огонь до тех пор, пока она хорошо не нагреется, затем поднимают крючком, тесто кладут в нее и накрывают мешочком . Сач покрыт пеплом и горящими углями.
- Крок
- Долсот – небольшая по размеру посуда - сервировочная посуда из агальматолита , подходящая для одной-двух порций бапа (вареного риса). [19] [20] [21] В корейской кухне различные горячие блюда из риса, такие как пибимбап или гулбап (устричный рис), а также простой белый рис, можно приготовить и подавать в долсоте . Поскольку долсот не остывает сразу после снятия с плиты, рис продолжает готовиться и доходит до стола все еще шипящим. [22]
- Голландская печь – чугунная неглубокая круглая кастрюля с плотно закрывающейся крышкой и приподнятым вверху бортиком. Духовку ставят над раскаленными углями, а также раскаленные угли помещают в крышку. Используется для запекания, а также для приготовления рагу и т. д. Современные варианты тушения на плите или в обычной духовке представляют собой толстостенные кастрюли с плотно закрывающейся крышкой без приподнятого бортика, [23] а иногда и из литого алюминия или керамики, а не из традиционного чугуна. [24] [25]
- Рыбный котел – большой котел овальной формы, в котором готовят целую рыбу. Из-за громоздких размеров котлы для рыбы обычно имеют полки и ручки, а также плотно закрывающиеся крышки.
- Французский тянь – глиняный сосуд Прованса , Франция, используемый как для приготовления пищи, так и для сервировки.
- Сковорода – сковорода с плоским дном, используемая для жарки, обжаривания и подрумянивания продуктов.
- Тава - большая плоская, вогнутая или выпуклая сковорода в форме диска (кастрюля), изготовленная из металла, обычно листового железа, чугуна, листовой стали или алюминия. Его используют в Южной, Центральной и Западной Азии, а также на Кавказе для приготовления разнообразных лепешек и в качестве сковороды.
- Гастронорм - стандартизированные лотки для гнезд, обычно из нержавеющей стали, но также доступны из пластика, а иногда и из керамики, используемые в сфере общественного питания для самых разных целей. Это может включать в себя приготовление пищи, ее варку, запекание, приготовление на пару, слив и процеживание, хранение и подачу. Их часто сочетают с водяной баней для подогрева и подогрева или с жаровней для подачи. Стандартный дробный размер позволяет разделить держатель фиксированного размера на контейнеры разных размеров без потери места, как это происходит с круглыми контейнерами.
- Ханди - глубокая посуда с широким горлом, используемая в кулинарии Северной Индии, Пакистана и Бенгалии. [28] Поскольку в этом сосуде готовят множество специфических индийских и пакистанских блюд, их названия отражают его использование, например ханди бирьяни .
- Карахи - толстая, круглая и глубокая кастрюля, похожая по форме на вок, возникшая на Индийском субконтиненте.
- Казань - тип большого котла, используемый в Средней Азии, России и на Балканском полуострове.
- Мармит - традиционная посуда-запеканка, найденная во Франции, известная своей формой «пуза». [29]
- Форма
- Олла - керамическая банка, часто неглазурованная, используемая для приготовления рагу или супов, для хранения воды или сухих продуктов или для других целей.
- Пипкин - глиняный котел, используемый для приготовления пищи на прямом огне от углей или дров.
- Палайок - глиняный горшок, используемый на Филиппинах как традиционная емкость для приготовления пищи. [30] [31]

- Поррингер - неглубокая миска диаметром 4–6 дюймов (10–15 см) и глубиной 1,5–3 дюйма (3,8–7,6 см); Форма возникла в средневековый период в Европе и изготавливалась из дерева, керамики, олова и серебра. Второе, современное использование термина «porringer» означает двойную кастрюлю, похожую на паровую баню, используемую для приготовления каши. Каша осторожно готовится во внутренней кастрюле, нагреваясь паром от кипящей воды во внешней кастрюле.
- Потджи – небольшая кастрюля, в которой готовят порции тушеного мяса.
- Скороварка
- Рамекин – небольшая глазурованная керамическая или стеклянная миска, используемая для приготовления и подачи различных блюд.
- Рисоварка
- Сковорода
- Синсолло - корейское блюдо, имеющее собственное название посуды, в которой это блюдо подается.
- Сиру — глиняная пароварка, используемая для приготовления на пару блюд из зерна или зерновой муки, таких как рисовые лепешки . [32] [33]
- Медленноварка
- Разъемная форма - форма для выпечки, стенки которой можно снять с дна. [34]
- Кастрюля - общее название одного из наиболее распространенных типов кастрюль, используемых во всем мире.

- Суфурия - кастрюля или контейнер с плоским дном, глубокими стенками, краями и без ручки. [35] [36] Он повсеместно распространен в Кении, Танзании и других странах Великих озер. [37]
- Таджин - североафриканское берберское блюдо, названное в честь глиняного горшка, в котором оно готовится.
- Тангия в форме урны. – терракотовый сосуд для приготовления пищи [38]
- Тапаян (или темпайан) – большой глиняный кувшин на острове Юго-Восточной Азии, используемый для приготовления пищи, ферментации и хранения воды.
- Террин – глазурованная глиняная (терракотовая) кулинарная посуда с вертикальными стенками и плотно закрывающейся крышкой, обычно прямоугольной или овальной формы. Современные версии также изготавливаются из эмалированного чугуна.
- Ттукбаеги – разновидность оджи-гуреут , [39] Это онги, коричневого тона покрытый пепельной глазурью . [40] [41] [42] Небольшой глиняный сосуд от черного до коричневого цвета представляет собой кухонную , посуду используемую для приготовления различных чджигэ (тушеное мясо), кукбапа (суп с рисом) или других вареных блюд корейской кухни. Поскольку ттукпэги сохраняет тепло и не остывает сразу после снятия с плиты, тушеные блюда и супы в ттукпэги обычно подаются на стол в кипящем виде. [43]
- Урули
- Вок - универсальная посуда для приготовления пищи с круглым дном, родом из Китая. Она используется в различных китайских кулинарных техниках.
Сосуды для приготовления кофе
[ редактировать ]- Джезве – кастрюля, созданная специально для приготовления турецкого кофе.
- Далла - традиционный арабский кофейник, который веками использовался для заваривания и подачи кахвы (гахва), арабского кофе или кофе из Персидского залива, приготовленного с помощью многоэтапного ритуала, и кхалиджи, пряного, горького кофе, который традиционно подают во время таких праздников, как Ид аль-Фитр. . [44]
- Джебена - емкость, используемая для заваривания кофе во время традиционной кофейной церемонии в Эфиопии и Эритрее.
пароварки
[ редактировать ]- Пароварки используются для приготовления или приготовления различных продуктов с использованием парового тепла, поскольку пища хранится в закрытой посуде, что снижает выход пара. Такой способ приготовления называется приготовлением на пару .
- Кускусье — традиционная двухкамерная пароварка, используемая в берберской и арабской кухнях (особенно в ливийской, тунисской, алжирской и марокканской) для приготовления кускуса . [45]
- Бамбуковая пароварка
- Путту кутти - металлический сосуд полусферической или цилиндрической формы, используемый в Южной Индии для приготовления путту или рисовых лепешек, приготовленных на пару.
- Сиру - глиняная пароварка, используемая для приготовления на пару блюд из зерна или зерновой муки, таких как тток (рисовые лепешки). [32] [33]
- Сложенные бамбуковые пароварки на кастрюле
- Путту кутти или путту из глины.
Бренды и компании
[ редактировать ]- All-Clad – на момент своего основания компания All-Clad использовала запатентованный процесс « склеивания валков », при котором металлы скрепляются вместе, а затем формируются в емкость для приготовления пищи. Компания получила свое название от этого процесса облицовки, который наносится не только на дно, но и по всей длине каждой посуды для приготовления пищи. Компания получила несколько патентов Ведомства США по патентам и товарным знакам (USPTO). [46]
- Chue Chin Hua - компания по производству алюминиевой посуды и металла в Таиланде.
- CorningWare — изначально торговая марка уникальной стеклокерамической ( пирокерамической ) посуды, устойчивой к термическому удару . Впервые он был представлен в 1958 году компанией Corning Glass Works в США.
- Cousances – французский производитель посуды, известный эмалированными чугунными сковородами ( по-французски «cocotte» ). Компания была основана в 1553 году и приобретена Ле Крёзе в 1957 году.
- Descoware — бренд чугунной посуды с фарфоровым покрытием.
- Эмиль Генри
- Огненный Король
- Grab-it - посуда, пригодная для использования в микроволновой печи, представленная Corning Glass Works в 1977 году.
- Охотник
- Le Creuset - французский производитель посуды, наиболее известный своей чугунной посудой, покрытой цветной эмалью, «французскими печами», также известными как «запеканки» или «голландские духовки».
- Лодж
- Nordic Ware - компания, базирующаяся в Миннесоте, известная выпуском формы для торта Bundt в начале 1950-х годов.
- Premiere Pan (США Pan) — производители коммерческих форм для выпечки, базирующиеся в пригороде Питтсбурга .
- Престиж – производители кухонной утвари в Индии.
- Pyrex - бренд, представленный компанией Corning Inc. в 1908 году для линии прозрачного боросиликатного стекла с низким термическим расширением, используемого для изготовления лабораторной посуды и кухонной посуды.
- Revere Ware — линия бытовой и коммерческой кухонной посуды, представленная в 1939 году компанией Revere Brass & Copper Corp. , ориентированная в первую очередь на потребительскую посуду, такую как сковороды, кастрюли, кастрюли и чайники.
- Staub - бренд эмалированной чугунной посуды и форм для выпечки, штаб-квартира которого первоначально располагалась в Тюркхайме, Эльзас, Франция.
- Swiss Diamond International — компания, производящая антипригарную посуду с использованием кристаллов алмаза.
- Visions - бренд прозрачной кухонной посуды, первоначально созданный Corning France и выпущенный в Европе в конце 1970-х годов, а вскоре и на других рынках.
- Компания Вест-Бенд
- Wonder Pot – израильское изобретение для запекания на газовой плите, а не в духовке. Он состоит из трех частей: алюминиевой кастрюли, имеющей форму кастрюли Бандта, за исключением того, что ее стенки гладкие, а не рифленые, крышка с капюшоном, перфорированная вентиляционными отверстиями, и толстый, круглый, слегка куполообразный металлический диск с центральным отверстием, который помещается между кастрюлей. и пламя.
- Мировая кухня
Галерея
[ редактировать ]- Эмалированная чугунная кастрюля
- Англит , маленькая плоскость
- Старый тип рисоварки , обычно используемый в Нидерландах жителями бывшей Голландской Ост-Индии.
- Бурундийские солдаты готовят еду в суфурии на открытом огне
- Торт-брауни, испеченный в чудо-горшочке
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Актон, К. Эштон, изд. (2013). Соединения железа – достижения в исследованиях и применении . Научные издания. п. 508. ИСБН 978-1-4816-8914-4 . Проверено 11 октября 2017 г.
- ^ Аллен, Дж.Дж.; Альбала, К. (2007). Продовольственный бизнес: Энциклопедия пищевой промышленности и напитков . Гринвуд Пресс. п. 106. ИСБН 978-0-313-33725-3 . Проверено 11 октября 2017 г.
- ^ Бек, С. (2013). Кухня Симки . Издательская группа Кнопфа Doubleday. п. 441. ИСБН 978-0-8041-5047-7 . Проверено 12 октября 2017 г.
- ^ Блэк, SJS, 2010 «Опробовано и проверено: кулинарные книги сообщества в Австралии, 1890-1980 гг.», Диссертация (доктор философии) - Университет Аделаиды, Школа истории и политики.
- ^ Далзелл, Том; Виктор, Терри (27 ноября 2014 г.). Краткий новый словарь сленга и нетрадиционного английского языка Partridge . Рутледж. ISBN 9781317625117 . Проверено 11 октября 2017 г. - через Google Книги.
- ^ Jump up to: а б Фаррелл, Майкл. «Дозор смерти: чтение общего объекта Билликана в «Вальсирующей Матильде». Журнал Ассоциации изучения австралийской литературы 10 (2010 г.)
- ^ «Билли — Национальный музей Австралии» . www.nma.gov.au. Проверено 11 октября 2017 г.
- ^ Тород, Дж.; Лоу, Дж. (2009). Говядина: и другие вопросы, связанные с говядиной . Тонтон Пресс, Инкорпорейтед. п. 24. ISBN 978-1-60085-126-1 . Проверено 12 октября 2017 г.
- ^ Фоскетт, Д.; Паскинс, П.; Пеннингтон, А. (2016). Теория гостеприимства и общественного питания, тринадцатое издание . Ходдерское образование. п. пт259. ISBN 978-1-4718-6494-0 . Проверено 12 октября 2017 г.
- ^ Санитарно-отопительный век . Санитарно-отопительное издательство. 1902. с. 48 . Проверено 12 октября 2017 г.
- ^ Поваренная книга Американской кулинарной школы Test Kitchen: все, что вам нужно знать, чтобы стать отличным поваром . Американская тестовая кухня. 2013. с. 548. ИСБН 978-1-936493-80-7 . Проверено 12 октября 2017 г.
- ^ Харрон, Х. (2010). Не фондю твоей матери . Серия НИМ. Гарвард Коммон Пресс. п. 16. ISBN 978-1-55832-784-9 . Проверено 12 октября 2017 г.
- ^ Рама, М.; Миллер, Б. (2014). Основы приготовления для чайников . Уайли. стр. 304–305. ISBN 978-1-118-92232-3 . Проверено 12 октября 2017 г.
- ^ Роджерс, MR (2001). Готовим в чугуне: вкусы вчерашнего дня для сегодняшней кухни . Книги HPBooks. п. 15. ISBN 978-1-55788-367-4 . Проверено 12 октября 2017 г.
- ^ Португальская кулинария: незабываемое путешествие по вкусам и цветам очаровательной страны . Флоренция: Книги Бонечи. 2006. с. 11. ISBN 88-476-0921-6 .
- ^ «Жаровня и подставка» . Металлообработка . Музей Виктории и Альберта . 1895 год . Проверено 18 августа 2007 г.
- ^ Стивен Б. Ширинг, Профессиональный кейтеринг , 2012 г., ISBN 1133280781 , с. 208
- ^ Как, СБ (1898). Жареные деликатесы . Э.К. Локвуд, принтер . Проверено 12 октября 2017 г.
- ^ "долсот" каменный горшок . Стандартный словарь корейского языка (на корейском языке). Национальный институт корейского языка . Проверено 1 марта 2017 г.
- ^ "гопдолсот" гопдол горшок . Стандартный словарь корейского языка (на корейском языке). Национальный институт корейского языка . Проверено 1 марта 2017 г.
- ^ "гопдолсот" гопдол горшок [агальматолитовый горшок]. Дупедия (на корейском языке). Корпорация Дусан . Проверено 1 марта 2017 г.
- ^ Поттер, Клэр (18 ноября 2013 г.). «Пибимбап: самая комфортная еда» . Хранитель . Проверено 1 марта 2017 г.
- ^ Кленденин, С.; Чайлд, LE (2009). Новые рубежи кулинарии в голландской духовке . Издательство Горизонт. ISBN 978-0-88290-963-9 . Проверено 12 октября 2017 г.
- ^ Гриффит, Дж. Б. (2013). Замесите!: 35 отличных рецептов хлеба, которые можно приготовить дома сегодня . Люмина Медиа. п. 71. ИСБН 978-1-62008-054-2 . Проверено 12 октября 2017 г.
- ^ Хопкинс, Л. (1997). Секреты голландской духовки (на немецком языке). Издательство Горизонт. п. 15. ISBN 978-0-88290-372-9 . Проверено 12 октября 2017 г.
- ^ "гамасот" котел . Корейско-английский словарь для изучающих английский язык . Национальный институт корейского языка . Проверено 18 июня 2017 г.
- ^ и др, РК (2015). Традиционная еда: вкус корейской жизни . Основы Кореи. Сеульский выбор. п. 149. ИСБН 978-1-62412-036-7 . Проверено 12 октября 2017 г.
- ^ Калра, JIS; Дас Гупта, П. (1986). Прашад: Готовим с индийскими мастерами . Первое издание. Allied Publishers Private Limited. п. 27. ISBN 978-81-7023-006-9 . Проверено 12 октября 2017 г.
- ^ Синклер, CG (1998). Международный словарь еды и кулинарии . Фицрой Дирборн. п. 408. ИСБН 978-1-57958-057-5 . Проверено 12 октября 2017 г.
- ^ Фернандес, Д.; Бест, Дж. (2000). Палайок: филиппинская еда во времени, на месте, в кастрюле . Закладка. ISBN 978-971-569-377-6 . Проверено 12 октября 2017 г.
- ^ Синклер, CG (1998). Международный словарь еды и кулинарии . Фицрой Дирборн. п. 389. ИСБН 978-1-57958-057-5 . Проверено 12 октября 2017 г.
- ^ Jump up to: а б Петтид, Майкл Дж. (2008). Корейская кухня: иллюстрированная история . Лондон: Книги реакции . стр. 75, 154. ISBN. 978-1-86189-348-2 .
- ^ Jump up to: а б Чунг, Мён Суб; и др., ред. (2013). Энциклопедия корейских народных верований . Энциклопедия корейского фольклора и традиционной культуры. Том. II. Перевод Юнга, Ха-юн. Сеул: Национальный фольклорный музей Кореи . п. 243. ИСБН 9788928900572 .
- ^ Висс, Р.; Мур, К.; Дэвик, Дж. (2015). Десерты в мультиварке: ох так просто, ох так вкусно! (на испанском языке). Пресса Святого Мартина. п. 6. ISBN 978-1-4668-6505-1 . Проверено 12 октября 2017 г.
- ^ Сварт, МФ (1998). Зов Африки: Миссия реформатской церкви в Америке к югу от Сахары, 1948–1998 гг . Вм. Б. Эрдманс. п. 526. ИСБН 978-0-8028-4615-0 . Проверено 12 октября 2017 г.
- ^ Харрис, младший (1961). Лексикографические исследования древнеегипетских минералов . Академия Верлаг. п. 194 . Проверено 12 октября 2017 г.
- ^ Бэйли, Ричард В.; Гёрлах, Манфред (1982). Английский как мировой язык. Издательство Мичиганского университета. п. 317. ISBN 978-0-472-10016-3
- ^ Павлкин, К. (2012). Клуб ужина Синди: блюда со всего мира, которыми можно поделиться с семьей и друзьями . Поттер/TenSpeed/Гармония. п. пт387. ISBN 978-1-60774-207-4 . Проверено 12 октября 2017 г.
- ^ (на корейском) "ттукбэги" глиняный горшок [каменный горшок]. Стандартный словарь корейского языка . Национальный институт корейского языка . Проверено 1 марта 2017 г.
- ^ Су, Чон Су; Роуэн, Бернард; Чо, Юн Чжон, ред. (2004). Энциклопедия корейской культуры (английское издание). Сеул: Хансебон. п. 41. ИСБН 9788995135242 .
- ^ Ли, Джин Хёк; Муат, Колин А. (2014). Корейские ремесла: искусство в повседневной жизни . Сеул: Выбор Сеула. ISBN 9788997639540 .
- ^ Ким, Ён Хо; Ли, Ю Джин (2014). «Исследование хронологии «онги» периода Чосон, найденное на Среднем Западе» (PDF) . Археологические исследования науки и техники . 20 . Музей инструментов Университета Аджу: 109.
- ^ Петтид, Майкл Дж. (2008). Корейская кухня: иллюстрированная история . Лондон: Книги реакции . п. 57. ИСБН 978-1-86189-348-2 .
- ^ Далла, Гахва и чувства
- ^ Фабрикант, Флоренция (30 декабря 1992 г.). «В стране своего происхождения кускус — это больше, чем простое решение» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 11 октября 2017 г.
- ^ Улам, Джон Б.; Кэмп, Уильям К. (7 ноября 1967 г.). «Методы плакирования нержавеющей стали на алюминий». 3350772 . ВПТЗ США.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Аллен, Дж.Дж.; Альбала, К. (2007). Продовольственный бизнес: Энциклопедия пищевой промышленности и напитков . Гринвуд Пресс. п. 106. ИСБН 978-0-313-33725-3 . Проверено 11 октября 2017 г.