Таймер для яиц
Таймер для яиц или кухонный таймер — это устройство, основная функция которого — помочь рассчитать время во время приготовления; Название происходит от первых таймеров, которые первоначально использовались для определения времени приготовления яиц . Ранние проекты просто отсчитывали определенный период времени. Некоторые современные конструкции могут более точно рассчитывать время, в зависимости от температуры воды, а не от абсолютного времени.
Технология
[ редактировать ]Традиционно таймеры для яиц представляли собой маленькие песочные часы. [1] и это имя стало синонимом этой формы. [ нужна ссылка ] По мере развития технологий были разработаны механические таймеры обратного отсчета с регулируемым циферблатом, которые можно было применять для широкого спектра задач по приготовлению пищи по времени. Совсем недавно были также произведены цифровые таймеры , и доступен широкий выбор программного обеспечения для выполнения этой задачи на компьютере или мобильном телефоне. Эту задачу легко выполнить на большинстве микроволновых печей и таймеров для духовок.
Были разработаны новые продукты, которые потенциально позволяют лучше рассчитать время яйцекладки; они используют температуру воды, в которой готовятся яйца, чтобы указать степень готовности яиц. Таймер такого типа может более точно указывать состояние яйца во время его приготовления, поскольку он не зависит от определенных условий (жесткости воды, температуры варочной панели, атмосферного давления).
Один из таких продуктов изготовлен из полупрозрачного пластика с термочувствительным цветным диском посередине, который меняет цвет при температуре 80 °C (176 °F). Пластик вокруг диска относительно стабильно и постепенно меняет температуру снаружи внутрь пластика, имитируя нагревание яйца во время приготовления. Это позволяет наблюдателю увидеть, как цвет проникает внутрь диска, и остановить кипение на необходимой стадии. Поскольку он имитирует варку яйца, он будет точным, даже если процесс варки нарушен, используется более низкая температура и независимо от количества приготавливаемых яиц. [2] В других подобных продуктах используется электроника, определяющая температуру воды и воспроизводящая определенную мелодию или серию звуковых сигналов, указывающих на состояние яиц. [3]
Яйцо варится
[ редактировать ]Яйца состоят из белков , которые денатурируют при нагревании. Они теряют форму и превращаются в длинные пряди, а не в тугие массы. Затем они запутываются друг с другом, в результате чего жидкость яйца становится все более и более вязкой .
Большинство традиционных таймеров для яиц имеют установленное время около трех минут, что является приблизительным временем, необходимым для приготовления среднего размера куриного яйца в воде. Яйца, сваренные вкрутую, готовятся дольше. Трехминутный таймер для яиц предназначен для яиц, сваренных всмятку . [4] Яйцо быстро меняется в течение первых нескольких минут приготовления. Изменения невозможно увидеть сквозь яичную скорлупу , поэтому время важно.
Другие таймеры
[ редактировать ]Таймеры обратного отсчета, не предназначенные специально для яиц, также доступны для общего использования на кухне и для измерения времени. Например, часовой таймер Memo Park имел обратный отсчет до шестидесяти минут и продавался прикрепленным к брелоку , его первоначальная цель заключалась в напоминании автомобилистам, когда их парковочного счетчика . истекает срок действия [5]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Принц, Роуз. «Списки рождественских пожеланий: Хэмиш Андерсон, Ричард Корриган, Скай Гингелл, Роуз Принс, Софи Даль, сэр Теренс Конран, Сэм и Сэм Кларк и Йотам Оттоленги» . «Дейли телеграф» . Проверено 3 июля 2012 г.
- ^ Эргономичный обзор Egg-Perfect Egg Timer, заархивированный 9 апреля 2016 г. в обзоре Wayback Machine About.com.
- ^ Beep Egg. Архивировано 24 июня 2011 г. на Wayback Machine Brainstream.de - страница продукта Beep Egg (на немецком языке).
- ^ Хербст, Шэрон Тайлер (2001). Новый спутник любителя еды . Образовательная серия Бэррона.
- ^ Парри, Гарет; Паллистер, Дэвид. «Таймер-подсказка о взрыве в Брайтоне», The Guardian ; 10 мая 1986 г.