Jump to content

Мытье посуды

Мытье посуды в Германии, 1951 год.

Мытье посуды , мытье посуды , мытье посуды или мытье посуды в Великобритании — это процесс очистки кухонной утвари , посуды , столовых приборов и других предметов для предотвращения болезней пищевого происхождения . [1] Это достигается либо вручную в раковине с использованием моющего средства для мытья посуды , либо с помощью посудомоечной машины и может осуществляться на кухне , подсобном помещении , посудомойне или где-либо еще.

Палочка для мытья посуды, современный инструмент для мытья посуды вручную, состоящий из полой ручки, наполненной смесью воды и мыла для мытья посуды, которая впитывается через губку на конце при нажатии и трении о посуду.

Мытье посуды обычно осуществляется с использованием приспособлений, которыми может пользоваться стиральная машина, за исключением случаев, когда используется автоматизированная посудомоечная машина . Обычно используемые инструменты включают тряпки , губки , щетки и даже стальную мочалку . Поскольку ногти часто более эффективно удаляют твердые частицы, чем мягкие предметы, такие как тряпки, простое мытье руками также может быть эффективным. Также обычно используется средство для мытья посуды , но можно также использовать кусковое мыло. Резиновые перчатки часто надевают при мытье посуды люди, чувствительные к горячей воде или средствам для мытья посуды, те, кто не хочет прикасаться к старым частицам пищи или те, кто не хочет намокнуть. По мнению дерматологов, при работе с водой и чистящими средствами настоятельно рекомендуется использовать защитные перчатки, поскольку некоторые химические вещества могут повредить кожу, а у некоторых людей может развиться аллергия. Многие люди также носят фартуки .

Также существуют различия в температуре и состоянии воды. Некоторые люди предпочитают холодную или горячую воду, а некоторые предпочитают проточную или стоячую воду.

Мытье посуды в США, 2014 г.

Санитарная обработка

[ редактировать ]

Там, где блюда должны быть разделены между несколькими людьми, например, в ресторанах , санитарная обработка необходима и желательна, чтобы предотвратить распространение микроорганизмов . В большинстве ресторанов есть раковины с тремя отделениями (в зависимости от правил страны или штата) и используется система с тремя раковинами (мойка, ополаскивание и дезинфекция грязной посуды), при этом первое отделение содержит комбинацию теплой воды и мыла или моющего средства. Вода в первом отсеке часто должна иметь температуру от 95 до 120 градусов по Фаренгейту (от 35 до 49 °C) (согласно действующим нормам здравоохранения). [2]

В большинстве учреждений есть посудомоечная машина , которая дезинфицирует посуду путем окончательного ополаскивания либо очень горячей водой, либо химическим дезинфицирующим раствором, таким как разбавленный раствор отбеливателя (50–100 частей хлора на миллион; около 2 мл 5% отбеливателя на литр воды). примерно один колпачок отбеливателя на галлон воды). Блюда помещаются на большие подносы и подаются на роликах через машину. В посудомоечных машинах температура обычно превышает 145 °F (63 °C) и они убивают все микробы, а при мытье вручную температура достигает максимум 104 °F (40 °C). [3]

Хотя использование отбеливателя не является экологически безопасным, его использование имеет решающее значение для санитарных условий, когда речь идет о больших группах людей: он полностью испаряется, он дешев и убивает большинство микробов. Шкафы , холодильники , столешницы и все остальное, к чему прикасаются люди в большой группе, следует периодически протирать или опрыскивать разбавленным раствором отбеливателя после мытья мыльной водой и полоскания в чистой воде.

Однако отбеливатель менее эффективен в присутствии органических остатков, поэтому небольшого количества остатков пищи может быть достаточно, чтобы обеспечить выживание, например, бактерий сальмонеллы . Чистка с последующим замачиванием в отбеливателе эффективно снижает загрязнение сальмонеллой, но даже этот метод не уничтожает бактерии сальмонеллы. [4]

При мытье вручную пластиковые щетки с нейлоновой щетиной предпочтительнее мочалок или губок, которые могут распространять микроорганизмы. [5] Использование мыла или дезинфицирующего средства является обязательным при мытье рук в учреждениях общественного питания. [6]

В Великобритании ручная стирка часто исключает полоскание после стирки и иногда предпочитает сушку на воздухе полотенцем; в США типично ополаскивание и сушка полотенцем. Британский метод сушки, очевидно, уменьшает количество пятен и бактерий, тогда как американский метод работает быстрее. [7]

Традиционная практика мытья посуды

[ редактировать ]

Развивающиеся страны

[ редактировать ]
Монахини моют посуду. Ключевой монастырь , Спити , Индия. 2004 г.

Традиционно мытье посуды осуществляется путем протирания посуды влажной тканью, смоченной в золе, чтобы удалить грязь. Затем посуду ополаскивают в чистой воде и подвешивают, чтобы она высохла. Скраб из золы (харани) специально изготавливается путем сжигания древесины для мытья посуды. Это обычная практика в деревнях азиатских развивающихся стран, таких как Непал , Индонезия и Индия .

Посудомоечная машина

[ редактировать ]
Посудомоечная машина с чистой посудой
Открытая посудомоечная машина

Посудомоечная машина это машина для автоматической очистки посуды и столовых приборов . В отличие от мытья посуды вручную, которое в основном основано на физической чистке для удаления загрязнений, механическая посудомоечная машина очищает посуду, распыляя горячую воду, обычно с температурой от 45 до 75 ° C (от 110 до 170 ° F), а для деликатных предметов используются более низкие температуры. [8]

Смесь воды и моющего средства для посудомоечной машины подается в один или несколько вращающихся разбрызгивателей, обмывая посуду чистящей смесью. Смесь рециркулируется для экономии воды и энергии. Часто проводится предварительное полоскание, которое может включать или не включать моющее средство, после чего вода сливается. Затем следует основная стирка пресной водой с моющим средством. После завершения стирки вода сливается, в бак через электромеханический электромагнитный клапан поступает еще больше горячей воды , и начинаются циклы полоскания. После окончания ополаскивания вода снова сливается, посуда сушится одним из нескольких способов сушки. Обычно ополаскиватель , химическое вещество для уменьшения поверхностного натяжения воды, используется для уменьшения пятен от воды из-за жесткой воды или по другим причинам. [9]

Помимо бытовых агрегатов, промышленные посудомоечные машины доступны для использования в коммерческих учреждениях, таких как отели и рестораны, где необходимо мыть много посуды. Стирка проводится при температуре 65–71 °C (149–160 °F), а санитарная обработка достигается либо за счет использования дополнительного нагревателя, который обеспечивает температуру «заключительного полоскания» 82 °C (180 °F), либо за счет использование химических дезинфицирующих средств.

[ редактировать ]
  • Посудомощик Пит , или Пит Джордан, — автор журнала для фанатов, целью которого было мыть посуду в каждом штате США.
  • The Dishwasher: Dead Samurai — это аркадная игра для Xbox Live, в которой главным героем является посудомоечная машина-нежить.
  • Dishdogz — фильм 2005 года о мальчике, работающем посудомойщиком во время летних каникул.
  • В своей книге Вниз и в Париже и Лондоне « Джорджа Оруэлла » он описывает свой опыт работы посудомойщиком или плонжером во французском отеле в 1929 году. Он описывает работу, взаимодействие с другими сотрудниками и свои мысли о месте работы. плонжер в обществе.
  • Существует западное культурное клише , согласно которому посетители ресторана, которые не могут оплатить счет, вместо этого отрабатывают свой долг мытьем посуды. [10]
  1. ^ Хардер, Бен (28 октября 2014 г.). «Как мыться в пустыне» . Новости науки . Проверено 17 апреля 2017 г.
  2. ^ «При мытье посуды в раковине с тремя отделениями, что должно находиться в первом отделении?» . Элли Бистро . Проверено 23 июля 2018 г.
  3. ^ Яффе, Александра. «Дело решено: посудомоечные машины почти каждый раз бьют скромную руку» . Атлантика . Проверено 17 апреля 2017 г.
  4. ^ Уиз Дж.С., Руссо Дж. (сентябрь 2006 г.). «Выживание Salmonella Copenhagen в мисках с едой после заражения экспериментально инокулированным сырым мясом: влияние времени, очистки и дезинфекции» . Может. Ветеринар. Дж . 47 (9): 887–9. ПМЦ   1555674 . ПМИД   17017654 .
  5. ^ страница 190 в Бисези, Майкл С.; Корень, Герман (2002). Справочник по гигиене окружающей среды, том I: Биологические, химические и физические агенты заболеваний, связанных с окружающей средой . Бока-Ратон: CRC Press. ISBN  1-56670-536-3 .
  6. ^ «Мытье рук и дезинфицирующие средства, важные для безопасности пищевых продуктов: качество и безопасность пищевых продуктов» . Качество и безопасность пищевых продуктов . Проверено 21 июля 2018 г.
  7. ^ Харгис, Тони (11 октября 2012 г.). «Культурный разрыв в мытье посуды: британцы против американцев» . Би-би-си Америка . Архивировано из оригинала 3 июля 2015 года . Проверено 1 августа 2023 г.
  8. ^ Озчевик, О; Бреббиа, Калифорния; Шенер, С.М. (2015). Устойчивое развитие и планирование VII . ВИТ Пресс. п. 794. ИСБН  978-1845649241 .
  9. ^ Золлер, Ури (2008). Справочник по моющим средствам, Часть E: Применение . ЦРК Пресс. стр. 60–62. ISBN  978-1574447576 .
  10. ^ Дэн Майерс (28 апреля 2017 г.). «Можете ли вы на самом деле мыть посуду в ресторане, если не можете заплатить?» . Ежедневная еда .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 46db28ee3d8a312934fa722bfad60497__1712714040
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/46/97/46db28ee3d8a312934fa722bfad60497.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Dishwashing - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)