Мытье посуды
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( декабрь 2014 г. ) |
Мытье посуды , мытье посуды , мытье посуды или мытье посуды в Великобритании — это процесс очистки кухонной утвари , посуды , столовых приборов и других предметов для предотвращения болезней пищевого происхождения . [1] Это достигается либо вручную в раковине с использованием моющего средства для мытья посуды , либо с помощью посудомоечной машины и может осуществляться на кухне , подсобном помещении , посудомойне или где-либо еще.
Орудия
[ редактировать ]Мытье посуды обычно осуществляется с использованием приспособлений, которыми может пользоваться стиральная машина, за исключением случаев, когда используется автоматизированная посудомоечная машина . Обычно используемые инструменты включают тряпки , губки , щетки и даже стальную мочалку . Поскольку ногти часто более эффективно удаляют твердые частицы, чем мягкие предметы, такие как тряпки, простое мытье руками также может быть эффективным. Также обычно используется средство для мытья посуды , но можно также использовать кусковое мыло. Резиновые перчатки часто надевают при мытье посуды люди, чувствительные к горячей воде или средствам для мытья посуды, те, кто не хочет прикасаться к старым частицам пищи или те, кто не хочет намокнуть. По мнению дерматологов, при работе с водой и чистящими средствами настоятельно рекомендуется использовать защитные перчатки, поскольку некоторые химические вещества могут повредить кожу, а у некоторых людей может развиться аллергия. Многие люди также носят фартуки .
Также существуют различия в температуре и состоянии воды. Некоторые люди предпочитают холодную или горячую воду, а некоторые предпочитают проточную или стоячую воду.
Санитарная обработка
[ редактировать ]Там, где блюда должны быть разделены между несколькими людьми, например, в ресторанах , санитарная обработка необходима и желательна, чтобы предотвратить распространение микроорганизмов . В большинстве ресторанов есть раковины с тремя отделениями (в зависимости от правил страны или штата) и используется система с тремя раковинами (мойка, ополаскивание и дезинфекция грязной посуды), при этом первое отделение содержит комбинацию теплой воды и мыла или моющего средства. Вода в первом отсеке часто должна иметь температуру от 95 до 120 градусов по Фаренгейту (от 35 до 49 °C) (согласно действующим нормам здравоохранения). [2]
В большинстве учреждений есть посудомоечная машина , которая дезинфицирует посуду путем окончательного ополаскивания либо очень горячей водой, либо химическим дезинфицирующим раствором, таким как разбавленный раствор отбеливателя (50–100 частей хлора на миллион; около 2 мл 5% отбеливателя на литр воды). примерно один колпачок отбеливателя на галлон воды). Блюда помещаются на большие подносы и подаются на роликах через машину. В посудомоечных машинах температура обычно превышает 145 °F (63 °C) и они убивают все микробы, а при мытье вручную температура достигает максимум 104 °F (40 °C). [3]
Хотя использование отбеливателя не является экологически безопасным, его использование имеет решающее значение для санитарных условий, когда речь идет о больших группах людей: он полностью испаряется, он дешев и убивает большинство микробов. Шкафы , холодильники , столешницы и все остальное, к чему прикасаются люди в большой группе, следует периодически протирать или опрыскивать разбавленным раствором отбеливателя после мытья мыльной водой и полоскания в чистой воде.
Однако отбеливатель менее эффективен в присутствии органических остатков, поэтому небольшого количества остатков пищи может быть достаточно, чтобы обеспечить выживание, например, бактерий сальмонеллы . Чистка с последующим замачиванием в отбеливателе эффективно снижает загрязнение сальмонеллой, но даже этот метод не уничтожает бактерии сальмонеллы. [4]
При мытье вручную пластиковые щетки с нейлоновой щетиной предпочтительнее мочалок или губок, которые могут распространять микроорганизмы. [5] Использование мыла или дезинфицирующего средства является обязательным при мытье рук в учреждениях общественного питания. [6]
В Великобритании ручная стирка часто исключает полоскание после стирки и иногда предпочитает сушку на воздухе полотенцем; в США типично ополаскивание и сушка полотенцем. Британский метод сушки, очевидно, уменьшает количество пятен и бактерий, тогда как американский метод работает быстрее. [7]
Традиционная практика мытья посуды
[ редактировать ]Развивающиеся страны
[ редактировать ]Традиционно мытье посуды осуществляется путем протирания посуды влажной тканью, смоченной в золе, чтобы удалить грязь. Затем посуду ополаскивают в чистой воде и подвешивают, чтобы она высохла. Скраб из золы (харани) специально изготавливается путем сжигания древесины для мытья посуды. Это обычная практика в деревнях азиатских развивающихся стран, таких как Непал , Индонезия и Индия .
Посудомоечная машина
[ редактировать ]– Посудомоечная машина это машина для автоматической очистки посуды и столовых приборов . В отличие от мытья посуды вручную, которое в основном основано на физической чистке для удаления загрязнений, механическая посудомоечная машина очищает посуду, распыляя горячую воду, обычно с температурой от 45 до 75 ° C (от 110 до 170 ° F), а для деликатных предметов используются более низкие температуры. [8]
Смесь воды и моющего средства для посудомоечной машины подается в один или несколько вращающихся разбрызгивателей, обмывая посуду чистящей смесью. Смесь рециркулируется для экономии воды и энергии. Часто проводится предварительное полоскание, которое может включать или не включать моющее средство, после чего вода сливается. Затем следует основная стирка пресной водой с моющим средством. После завершения стирки вода сливается, в бак через электромеханический электромагнитный клапан поступает еще больше горячей воды , и начинаются циклы полоскания. После окончания ополаскивания вода снова сливается, посуда сушится одним из нескольких способов сушки. Обычно ополаскиватель , химическое вещество для уменьшения поверхностного натяжения воды, используется для уменьшения пятен от воды из-за жесткой воды или по другим причинам. [9]
Помимо бытовых агрегатов, промышленные посудомоечные машины доступны для использования в коммерческих учреждениях, таких как отели и рестораны, где необходимо мыть много посуды. Стирка проводится при температуре 65–71 °C (149–160 °F), а санитарная обработка достигается либо за счет использования дополнительного нагревателя, который обеспечивает температуру «заключительного полоскания» 82 °C (180 °F), либо за счет использование химических дезинфицирующих средств.
В популярной культуре
[ редактировать ]- Посудомощик Пит , или Пит Джордан, — автор журнала для фанатов, целью которого было мыть посуду в каждом штате США.
- The Dishwasher: Dead Samurai — это аркадная игра для Xbox Live, в которой главным героем является посудомоечная машина-нежить.
- Dishdogz — фильм 2005 года о мальчике, работающем посудомойщиком во время летних каникул.
- В своей книге Вниз и в Париже и Лондоне « Джорджа Оруэлла » он описывает свой опыт работы посудомойщиком или плонжером во французском отеле в 1929 году. Он описывает работу, взаимодействие с другими сотрудниками и свои мысли о месте работы. плонжер в обществе.
- Существует западное культурное клише , согласно которому посетители ресторана, которые не могут оплатить счет, вместо этого отрабатывают свой долг мытьем посуды. [10]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Хардер, Бен (28 октября 2014 г.). «Как мыться в пустыне» . Новости науки . Проверено 17 апреля 2017 г.
- ^ «При мытье посуды в раковине с тремя отделениями, что должно находиться в первом отделении?» . Элли Бистро . Проверено 23 июля 2018 г.
- ^ Яффе, Александра. «Дело решено: посудомоечные машины почти каждый раз бьют скромную руку» . Атлантика . Проверено 17 апреля 2017 г.
- ^ Уиз Дж.С., Руссо Дж. (сентябрь 2006 г.). «Выживание Salmonella Copenhagen в мисках с едой после заражения экспериментально инокулированным сырым мясом: влияние времени, очистки и дезинфекции» . Может. Ветеринар. Дж . 47 (9): 887–9. ПМЦ 1555674 . ПМИД 17017654 .
- ^ страница 190 в Бисези, Майкл С.; Корень, Герман (2002). Справочник по гигиене окружающей среды, том I: Биологические, химические и физические агенты заболеваний, связанных с окружающей средой . Бока-Ратон: CRC Press. ISBN 1-56670-536-3 .
- ^ «Мытье рук и дезинфицирующие средства, важные для безопасности пищевых продуктов: качество и безопасность пищевых продуктов» . Качество и безопасность пищевых продуктов . Проверено 21 июля 2018 г.
- ^ Харгис, Тони (11 октября 2012 г.). «Культурный разрыв в мытье посуды: британцы против американцев» . Би-би-си Америка . Архивировано из оригинала 3 июля 2015 года . Проверено 1 августа 2023 г.
- ^ Озчевик, О; Бреббиа, Калифорния; Шенер, С.М. (2015). Устойчивое развитие и планирование VII . ВИТ Пресс. п. 794. ИСБН 978-1845649241 .
- ^ Золлер, Ури (2008). Справочник по моющим средствам, Часть E: Применение . ЦРК Пресс. стр. 60–62. ISBN 978-1574447576 .
- ^ Дэн Майерс (28 апреля 2017 г.). «Можете ли вы на самом деле мыть посуду в ресторане, если не можете заплатить?» . Ежедневная еда .