Блюдо (еда)
Блюдо — в гастрономии это специфическое блюдо, «отдельный предмет или разновидность еды». [1] готовы к употреблению или подаче.
Блюдо можно подавать на столовой посуде , а можно есть руками.
Инструкции по приготовлению блюда называются рецептами .
Рецепты некоторых блюд, например хот-дога с кетчупом , редко печатаются в кулинарных книгах , поскольку их готовят путем простого соединения двух готовых к употреблению продуктов.
Мы
[ редактировать ]Многие блюда имеют конкретные названия, например, Sauerbraten , а другие имеют описательные названия, например, «жареный стейк из ребрышек». Многие из них названы в честь определенных мест, иногда из-за определенной ассоциации с этим местом, например, запеченная в Бостоне фасоль или bistecca alla fiorentina , а иногда и нет: яйца- пашот по-флорентийски по существу означают «яйца-пашот со шпинатом ». [2] Некоторые названы в честь конкретных людей:
- В их честь : например, сыр Брийя-Саварен , названный в честь французского гурмана XVIII века и знаменитого политического деятеля Жана Антельма Брийя-Саварена ; [3]
- По первому человеку, для которого блюдо было приготовлено: например, стейк Шаляпин, приготовленный по заказу русского оперного певца Федора Ивановича Шаляпина в 1934 году в Японии; [4] [5]
- изобретателя В честь изобретателя, либо имя ему дал этот человек, либо потому, что блюдо было создано на кухне .
У некоторых блюд есть много историй об их создании, что иногда может затруднить определение истинного происхождения названия блюда.
См. также
[ редактировать ]- Entrée – блюдо, подаваемое перед основным блюдом.
- Презентация еды - искусство модификации, обработки, аранжировки или украшения еды для повышения ее эстетической привлекательности.
- Гарнир – украшение, добавляемое к еде или напитку.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ ВОЗРАСТ
- ^ «Oeufs pochés Florentine» / Яйца-пашот с сырным соусом и шпинатом, стр. 138 в «Практической кулинарии» , Виктор Чезерани и Рональд Кинтон, 10-е изд. Ходдерское образование, 2004.
- ^ Фрок, Жан (2006). Сырные традиции во Франции . Версаль: Quae. стр. 82–83. ISBN 2759200175 .
- ^ «Стейк Шаляпина, который мы подавали Федору Шаляпину в отеле «Империал» (на японском языке). Проверено 1 ноября 2016 г.
- ^ «Рецепт стейка Шаляпина, приготовленный в отеле «Империал» (на японском языке) Федерация экспорта мяса США. Архивировано из оригинала 15 ноября 2016 г. Проверено 1 ноября 2016 г.