Jump to content

Китайский жареный рис

Китайский жареный рис
Тип Жареный рис
Место происхождения Китай
Регион или штат Большой Китай
Основные ингредиенты Вареный рис
Вариации Жареный рис Хоккиен , жареный рис Янчжоу , жареный рис Инь Ян
Китайский жареный рис
Традиционный китайский жареный рис
Упрощенный китайский жареный рис
Буквальный смысл жареный рис
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu Pinyinchǎofàn
Bopomofoㄔㄠˇ ㄈㄢˋ
Wade–Gilesch'ao3-fan4
Tongyong Pinyinchǎo-fàn
IPA[ʈʂʰàʊ.fân]
Yue: Cantonese
Jyutpingcaau2 faan6
IPA[tsʰaw˧˥ fan˨]
Southern Min
Hokkien POJchhá-pn̄g

Китайский жареный рис ( упрощенный китайский : 炒饭 ; традиционный китайский : 炒飯 ; пиньинь : chǎofàn ; Джютпин : caau2 faan6 ; Pe̍h-ōe-jī : chhá-pn̄g ; Чжуинь Фухао : ㄔㄠˇ ㄈㄢˋ ) — семейство из жареного риса блюд . популярный в Большой Китай и весь мир. Иногда его подают предпоследним блюдом на китайских банкетах . [ 1 ] [ 2 ] незадолго до десерта .

Самые ранние упоминания о жареном рисе относятся к династии Суй (589–618 гг. Н. Э.). [ 3 ] Хотя техника обжаривания жареного риса была описана гораздо раньше, только во времена поздней династии Мин (1368–1644 гг. Н. Э.) эта техника стала широко популярной. [ 4 ]

Считается, что жареный рис возник как способ избавиться от остатков еды . Традиционно южные китайцы предпочитают полированный и простой рис в качестве основного продукта к мясу и овощам. [ 5 ] Овощи, мясо и рис, оставшиеся со вчерашнего дня, которые уже прошли свой расцвет, но все еще пригодны для употребления и слишком хороши, чтобы их можно было скармливать животным, приправляются соевым соусом , салом и чесноком и обжариваются, образуя горячая еда. [ 6 ]

Основные элементы китайского жареного риса включают рис, мясо и овощи, соевый соус и чеснок. В Китае был разработан ряд рецептов жареного риса, например, жареный рис Янчжоу и Сычуань . Оставшийся приготовленный рис у кантонцев обычно превращают в жареный рис, приготовленный с нарезанными овощами и мясом. [ 5 ] Считается, что [ кем? ] что основной метод приготовления жареного риса, для которого требовался китайский вок , распространился из Южного Китая в другие выращивания риса культуры в Восточной и Юго-Восточной Азии .

Ингредиенты и подготовка

[ редактировать ]
Видео о приготовлении жареного риса по-китайски для западной аудитории

Основными элементами китайского жареного риса являются вареный рис , мясо и овощи, смешанные с яйцом , соевым соусом и чесноком для вкуса и приправы, а также растительное масло для смазывания; либо с использованием сала , растительного или кунжутного масла . Масло и соевый соус смазывают и покрывают рисовые зерна, предотвращая их пригорание и прилипание к посуде для приготовления пищи. Иногда нарезанный зеленый лук , имбирь , перец чили и грибы , а также нарезанную кубиками обработанную свинину в смесь добавляют . Все ингредиенты обжариваются на сильном огне в китайской посуде для приготовления вока , а рис переворачивают, перемешивают и перемешивают лопаткой, чтобы равномерно приготовить рис и распределить приправу. [ 7 ] Обычно используется остатки риса, но в блюдо можно включать и другие оставшиеся ингредиенты. [ 8 ] [ 9 ]

Варианты

[ редактировать ]
Острый жареный рис также встречается в индийской кухне.

Основными ингредиентами обычного китайского жареного риса являются вареный рис, обжаренный с нарезанными овощами и мясом, приправленный соевым соусом и чесноком. Изначально в традиции китайской кухни не существовало единого точного рецепта жареного риса, поскольку любые другие остатки и дополнительные ингредиенты могли привести к другому рецепту жареного риса. В каждой семье мог быть свой собственный способ приготовления жареного риса, что могло привести к множеству вариантов. Сорта различаются по составу, приправам, специям, а также используемым овощам и мясу. Эта универсальность и его экономическая ценность для экономии продуктов питания привели к популярности жареного риса в Китае.

Сегодня существует множество рецептов китайского жареного риса. Сюда входят региональные сорта, такие как жареный рис Янчжоу ( 扬州炒饭 ; Yángzhōu chǎofàn ) из Янчжоу , [ 10 ] Жареный рис Хоккиен ( китайский : жареный рис Фуцзянь ; Фук) 1 Джин 3 ух ты 2 фаан 6 ) из провинции Фуцзянь и острый сычуаньский жареный рис из провинции Сычуань. Сычуаньский жареный рис отличается острым, острым и пряным вкусом, который обусловлен соусом чили доубаньцзян, смешанным с чесноком, зеленым и красным луком. [ 11 ]

За пределами Китая

[ редактировать ]

Китайские блюда из жареного риса распространились и в другие части мира. Техника жарки, требующая использования китайского вока, а также использование соевого соуса в качестве приправы к жареному рису, ясно демонстрируют влияние китайской кухни. Эти элементы кулинарии распространились на соседние страны Восточной Азии, регион Юго-Восточной Азии, а затем и на остальной мир. Например, японский чахан ( チャーハン ; 炒飯 ) произошел от жареного риса, приготовленного китайскими иммигрантами в 19 веке. [ 12 ] Несмотря на явно более сильный вкус, индонезийский наси горенг , как полагают, изначально был создан под влиянием китайского жареного риса. [ 13 ]

В странах Латинской Америки также издавна существуют свои версии китайского жареного риса. [ 14 ] такие как арроз чауфа ( перуанско -китайский жареный рис) и аррос фрито ( кубинско -китайский жареный рис). [ 15 ] На индийский пулао также повлиял китайский жареный рис. [ 16 ]

Чоп-суй подается поверх жареного риса в китайском ресторане в США.

Китайский жареный рис часто является основным продуктом американской китайской кухни , особенно в той форме, которая продается как фаст-фуд . Самая распространенная форма американского китайского жареного риса состоит из смеси яиц, зеленого лука и овощей с добавлением рубленого мяса по усмотрению клиента и обычно приправленным соевым соусом вместо поваренной соли (более типично для жареного риса в китайском стиле). . Иногда отбивного рагу и в китайском ресторане в США предлагают сочетание жареного риса.

Один из самых популярных вариантов жареного риса в Америке находится в Перу , где его готовят под названием « Арроз Чауфа » и это одно из самых известных блюд в ресторанах Чифа .

Это блюдо также является основным продуктом китайских ресторанов в Соединенном Королевстве (как «сидячие», так и «на вынос») и очень популярно в западноафриканских странах, таких как Нигерия , Гана и Того , как в ресторане, так и в качестве уличной еды .

В Корее жареный рис по- корейски-китайски представляет собой отдельный жанр жареного риса, который отличается от блюд из жареного риса по-корейски .

В McDonald's подают макчао, китайское блюдо из жареного риса, названное в честь чофана , что по-китайски означает «жареный рис». [ 17 ]

Bacillus cereus Отравление

[ редактировать ]

Отравление Bacillus cereus называют «синдромом китайского жареного риса» из-за его исторической связи с блюдами из жареного риса. [ 18 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Целевая страница [ постоянная мертвая ссылка ]
  2. ^ Культурное наследие Китая :: Еда и напитки :: Кухня :: Введение
  3. ^ «Китайский жареный рис» . iFood.tv .
  4. ^ Грейс Янг (2010). Жарка на краю неба: полное руководство по мастерству с аутентичными рецептами и историями . Саймон и Шустер. п. 49. ИСБН  9781416580577 .
  5. ^ Перейти обратно: а б Фредерик Дж. Симунс (1990). Еда в Китае: культурное и историческое исследование . ЦРК Пресс. ISBN  9780849388040 .
  6. ^ «Как китайцы едят рис и остаются худыми?» . Бантикрешение . Архивировано из оригинала 29 марта 2023 г. Проверено 30 октября 2022 г.
  7. ^ «Китайский жареный рис» . Food.com .
  8. ^ «18 рецептов жареного риса, которые помогут разнообразить остатки еды»date = 11 мая 2020 г.» . marthastewart.com .
  9. ^ «Рецепт овощного риса Фриуд — как приготовить жареный рис» . indianhealthyrecipes.com . 24 января 2021 г.
  10. ^ Стоун, Марта (2014). Традиции китайской кулинарии: изучение основных приемов и рецептов традиционной китайской кухни . Издательство PJ Group. Ян Чоу — один из самых популярных вариантов китайских рецептов жареного риса. ,
  11. ^ «Сычуаньский жареный рис» . Китайская сычуаньская еда . 16 ноября 2014 г.
  12. ^ Оно, Тадаши; Салат, Харрис (2013). Японская кулинария души: рамэн, тонкацу, темпура и многое другое с улиц и кухонь Токио и за его пределами . Беркли, Калифорния: Десятискоростной пресс . стр. 397–398. ISBN  978-1-60774-353-8 .
  13. ^ Мутиа Сильвиани Афлаха (9 февраля 2017 г.). «Культурная аккультурация за индонезийской едой» . Хорошие новости из Индонезии (на индонезийском языке).
  14. ^ Джанер, Зилкиа (2008). Альбала, Кен (ред.). Латиноамериканская кулинарная культура Вестпорт, Коннектикут: Greenwood Press . п. 30. ISBN  9780313340277 .
  15. ^ Голд, Джонатан (8 июня 2016 г.). «Джонатан Голд возвращается на бульвар Пико и находит отличное средство от похмелья» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 4 марта 2017 г.
  16. ^ Нэнди, Ашис (2004). «Изменение популярной культуры индийской кухни: предварительные заметки». Исследования Южной Азии . 24 (1): 9–19. дои : 10.1177/0262728004042760 . ISSN   0262-7280 . S2CID   143223986 . Индийский пулао — это не то же самое, что персидский плов , и, хотя в последние годы на него повлиял китайский жареный рис, это тоже не жареный рис.
  17. ^ Делани, Кэрол; Каспин, Дебора (2017). Исследование культуры: экспериментальное введение в антропологию (третье изд.). Хобокен, Нью-Джерси: John Wiley & Sons . п. 268. ИСБН  9781405154246 .
  18. ^ Кэхилл, Джон Д.; Дургин, Скотт (2003). «Пищевое отравление». В Кэхилле, Джон Д. (ред.). Обновления в сфере неотложной медицины . Том. 112. Нью-Йорк: Springer Science+Business Media . стр. 179–180. дои : 10.1007/978-1-4615-0155-8 . ISBN  9780306474705 . ПМК   6170105 . ПМИД   26168586 . S2CID   28180027 . Отравление Bacillus cereus исторически связывали с жареным рисом и называли «синдромом китайского жареного риса». {{cite book}}: |journal= игнорируется ( помогите )
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 75ce4dbdd58215cf6d832bdee6dfabae__1711248600
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/75/ae/75ce4dbdd58215cf6d832bdee6dfabae.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Chinese fried rice - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)