Китайский жареный рис
![]() | |
Тип | Жареный рис |
---|---|
Место происхождения | Китай |
Регион или штат | Большой Китай |
Основные ингредиенты | Вареный рис |
Вариации | Жареный рис Хоккиен , жареный рис Янчжоу , жареный рис Инь Ян |
Китайский жареный рис | |||
---|---|---|---|
Традиционный китайский | жареный рис | ||
Упрощенный китайский | жареный рис | ||
Буквальный смысл | жареный рис | ||
|
Китайский жареный рис ( упрощенный китайский : 炒饭 ; традиционный китайский : 炒飯 ; пиньинь : chǎofàn ; Джютпин : caau2 faan6 ; Pe̍h-ōe-jī : chhá-pn̄g ; Чжуинь Фухао : ㄔㄠˇ ㄈㄢˋ ) — семейство из жареного риса блюд . популярный в Большой Китай и весь мир. Иногда его подают предпоследним блюдом на китайских банкетах . [ 1 ] [ 2 ] незадолго до десерта .
История
[ редактировать ]Самые ранние упоминания о жареном рисе относятся к династии Суй (589–618 гг. Н. Э.). [ 3 ] Хотя техника обжаривания жареного риса была описана гораздо раньше, только во времена поздней династии Мин (1368–1644 гг. Н. Э.) эта техника стала широко популярной. [ 4 ]
Считается, что жареный рис возник как способ избавиться от остатков еды . Традиционно южные китайцы предпочитают полированный и простой рис в качестве основного продукта к мясу и овощам. [ 5 ] Овощи, мясо и рис, оставшиеся со вчерашнего дня, которые уже прошли свой расцвет, но все еще пригодны для употребления и слишком хороши, чтобы их можно было скармливать животным, приправляются соевым соусом , салом и чесноком и обжариваются, образуя горячая еда. [ 6 ]
Основные элементы китайского жареного риса включают рис, мясо и овощи, соевый соус и чеснок. В Китае был разработан ряд рецептов жареного риса, например, жареный рис Янчжоу и Сычуань . Оставшийся приготовленный рис у кантонцев обычно превращают в жареный рис, приготовленный с нарезанными овощами и мясом. [ 5 ] Считается, что [ кем? ] что основной метод приготовления жареного риса, для которого требовался китайский вок , распространился из Южного Китая в другие выращивания риса культуры в Восточной и Юго-Восточной Азии .
Ингредиенты и подготовка
[ редактировать ]Основными элементами китайского жареного риса являются вареный рис , мясо и овощи, смешанные с яйцом , соевым соусом и чесноком для вкуса и приправы, а также растительное масло для смазывания; либо с использованием сала , растительного или кунжутного масла . Масло и соевый соус смазывают и покрывают рисовые зерна, предотвращая их пригорание и прилипание к посуде для приготовления пищи. Иногда нарезанный зеленый лук , имбирь , перец чили и грибы , а также нарезанную кубиками обработанную свинину в смесь добавляют . Все ингредиенты обжариваются на сильном огне в китайской посуде для приготовления вока , а рис переворачивают, перемешивают и перемешивают лопаткой, чтобы равномерно приготовить рис и распределить приправу. [ 7 ] Обычно используется остатки риса, но в блюдо можно включать и другие оставшиеся ингредиенты. [ 8 ] [ 9 ]
Варианты
[ редактировать ]
Основными ингредиентами обычного китайского жареного риса являются вареный рис, обжаренный с нарезанными овощами и мясом, приправленный соевым соусом и чесноком. Изначально в традиции китайской кухни не существовало единого точного рецепта жареного риса, поскольку любые другие остатки и дополнительные ингредиенты могли привести к другому рецепту жареного риса. В каждой семье мог быть свой собственный способ приготовления жареного риса, что могло привести к множеству вариантов. Сорта различаются по составу, приправам, специям, а также используемым овощам и мясу. Эта универсальность и его экономическая ценность для экономии продуктов питания привели к популярности жареного риса в Китае.
Сегодня существует множество рецептов китайского жареного риса. Сюда входят региональные сорта, такие как жареный рис Янчжоу ( 扬州炒饭 ; Yángzhōu chǎofàn ) из Янчжоу , [ 10 ] Жареный рис Хоккиен ( китайский : жареный рис Фуцзянь ; Фук) 1 Джин 3 ух ты 2 фаан 6 ) из провинции Фуцзянь и острый сычуаньский жареный рис из провинции Сычуань. Сычуаньский жареный рис отличается острым, острым и пряным вкусом, который обусловлен соусом чили доубаньцзян, смешанным с чесноком, зеленым и красным луком. [ 11 ]
За пределами Китая
[ редактировать ]Китайские блюда из жареного риса распространились и в другие части мира. Техника жарки, требующая использования китайского вока, а также использование соевого соуса в качестве приправы к жареному рису, ясно демонстрируют влияние китайской кухни. Эти элементы кулинарии распространились на соседние страны Восточной Азии, регион Юго-Восточной Азии, а затем и на остальной мир. Например, японский чахан ( チャーハン ; 炒飯 ) произошел от жареного риса, приготовленного китайскими иммигрантами в 19 веке. [ 12 ] Несмотря на явно более сильный вкус, индонезийский наси горенг , как полагают, изначально был создан под влиянием китайского жареного риса. [ 13 ]
В странах Латинской Америки также издавна существуют свои версии китайского жареного риса. [ 14 ] такие как арроз чауфа ( перуанско -китайский жареный рис) и аррос фрито ( кубинско -китайский жареный рис). [ 15 ] На индийский пулао также повлиял китайский жареный рис. [ 16 ]

Китайский жареный рис часто является основным продуктом американской китайской кухни , особенно в той форме, которая продается как фаст-фуд . Самая распространенная форма американского китайского жареного риса состоит из смеси яиц, зеленого лука и овощей с добавлением рубленого мяса по усмотрению клиента и обычно приправленным соевым соусом вместо поваренной соли (более типично для жареного риса в китайском стиле). . Иногда отбивного рагу и в китайском ресторане в США предлагают сочетание жареного риса.
Один из самых популярных вариантов жареного риса в Америке находится в Перу , где его готовят под названием « Арроз Чауфа » и это одно из самых известных блюд в ресторанах Чифа .
Это блюдо также является основным продуктом китайских ресторанов в Соединенном Королевстве (как «сидячие», так и «на вынос») и очень популярно в западноафриканских странах, таких как Нигерия , Гана и Того , как в ресторане, так и в качестве уличной еды .
В Корее жареный рис по- корейски-китайски представляет собой отдельный жанр жареного риса, который отличается от блюд из жареного риса по-корейски .
В McDonald's подают макчао, китайское блюдо из жареного риса, названное в честь чофана , что по-китайски означает «жареный рис». [ 17 ]
Bacillus cereus Отравление
[ редактировать ]Отравление Bacillus cereus называют «синдромом китайского жареного риса» из-за его исторической связи с блюдами из жареного риса. [ 18 ]
Галерея
[ редактировать ]-
Жареный рис Инь Ян ( 鸳鸯 жареный рис ) в Канаде
-
Янчжоу жареный рис ( Янчжоу жареный рис ) в США
-
Жареный рис Хоккиен ( жареный рис Фуцзянь ) — блюдо родом из Гонконга.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Целевая страница [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Культурное наследие Китая :: Еда и напитки :: Кухня :: Введение
- ^ «Китайский жареный рис» . iFood.tv .
- ^ Грейс Янг (2010). Жарка на краю неба: полное руководство по мастерству с аутентичными рецептами и историями . Саймон и Шустер. п. 49. ИСБН 9781416580577 .
- ^ Перейти обратно: а б Фредерик Дж. Симунс (1990). Еда в Китае: культурное и историческое исследование . ЦРК Пресс. ISBN 9780849388040 .
- ^ «Как китайцы едят рис и остаются худыми?» . Бантикрешение . Архивировано из оригинала 29 марта 2023 г. Проверено 30 октября 2022 г.
- ^ «Китайский жареный рис» . Food.com .
- ^ «18 рецептов жареного риса, которые помогут разнообразить остатки еды»date = 11 мая 2020 г.» . marthastewart.com .
- ^ «Рецепт овощного риса Фриуд — как приготовить жареный рис» . indianhealthyrecipes.com . 24 января 2021 г.
- ^ Стоун, Марта (2014). Традиции китайской кулинарии: изучение основных приемов и рецептов традиционной китайской кухни . Издательство PJ Group.
Ян Чоу — один из самых популярных вариантов китайских рецептов жареного риса.
, - ^ «Сычуаньский жареный рис» . Китайская сычуаньская еда . 16 ноября 2014 г.
- ^ Оно, Тадаши; Салат, Харрис (2013). Японская кулинария души: рамэн, тонкацу, темпура и многое другое с улиц и кухонь Токио и за его пределами . Беркли, Калифорния: Десятискоростной пресс . стр. 397–398. ISBN 978-1-60774-353-8 .
- ^ Мутиа Сильвиани Афлаха (9 февраля 2017 г.). «Культурная аккультурация за индонезийской едой» . Хорошие новости из Индонезии (на индонезийском языке).
- ^ Джанер, Зилкиа (2008). Альбала, Кен (ред.). Латиноамериканская кулинарная культура Вестпорт, Коннектикут: Greenwood Press . п. 30. ISBN 9780313340277 .
- ^ Голд, Джонатан (8 июня 2016 г.). «Джонатан Голд возвращается на бульвар Пико и находит отличное средство от похмелья» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 4 марта 2017 г.
- ^ Нэнди, Ашис (2004). «Изменение популярной культуры индийской кухни: предварительные заметки». Исследования Южной Азии . 24 (1): 9–19. дои : 10.1177/0262728004042760 . ISSN 0262-7280 . S2CID 143223986 .
Индийский пулао — это не то же самое, что персидский плов , и, хотя в последние годы на него повлиял китайский жареный рис, это тоже не жареный рис.
- ^ Делани, Кэрол; Каспин, Дебора (2017). Исследование культуры: экспериментальное введение в антропологию (третье изд.). Хобокен, Нью-Джерси: John Wiley & Sons . п. 268. ИСБН 9781405154246 .
- ^ Кэхилл, Джон Д.; Дургин, Скотт (2003). «Пищевое отравление». В Кэхилле, Джон Д. (ред.). Обновления в сфере неотложной медицины . Том. 112. Нью-Йорк: Springer Science+Business Media . стр. 179–180. дои : 10.1007/978-1-4615-0155-8 . ISBN 9780306474705 . ПМК 6170105 . ПМИД 26168586 . S2CID 28180027 .
Отравление Bacillus cereus исторически связывали с жареным рисом и называли «синдромом китайского жареного риса».
{{cite book}}
:|journal=
игнорируется ( помогите )