Спринг-роллы
![]() Гой куон, завернутый во вьетнамскую рисовую бумагу | |
Альтернативные названия |
|
---|---|
Курс | Закуска |
Место происхождения | Вьетнам |
Регион или штат | Регионы Вьетнама |
Температура подачи | Комнатная температура |
Основные ингредиенты |
|
Спринг-роллы , [ 1 ] ( IPA: [ɣɔj˧˩ kuən˧˦] ) not cuốn , салатный рулет , летний ролл , [ 2 ] свежий спринг-ролл или рулет из рисовой бумаги [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] — вьетнамское блюдо, традиционно состоящее из свинины , креветок , овощей, булочки ( рисовой вермишели ) и других ингредиентов, завернутых в банчанг (широко известный как рисовая бумага или холодный рулет). [ 8 ] [ 9 ] В отличие от других блюд с начинкой, которые, как полагают, родом из Китая, вьетнамский гои куон является национальным творением, в котором используется бань транг . [ 10 ] [ 11 ]
Гои куон подают свежими, в отличие от аналогичных роллов, которые жарят, например, вьетнамские чогио . [ 12 ] Их подают комнатной температуры (или охлажденными) и не готовят снаружи.
Подготовка
[ редактировать ]

Бань Транг ( рисовую бумагу ) окунают в воду, затем кладут на тарелку, сверху кладут желаемое количество ингредиентов. Затем свежий гои куон сворачивают и готовы к употреблению. Гои куон можно подавать с соусом Тонг Хао (также известным как соус Хойсин ), который состоит из молотого Тонг ( Тонг Джен или Тонг Ксай ) и смешанной кокосовой воды (или бульона), а затем обжарить с чесноком и небольшим количеством сахара, а затем посыпать. с порошком чили и молотым арахисом. Альтернативно, гои куон можно подавать с арахисовым соусом или другими вьетнамскими соусами для макания, такими как нước чум , приправа на основе рыбного соуса. [ 2 ]
Во Вьетнаме и в различных частях Юго-Восточной Азии можно увидеть вьетнамцев, которые вручную изготавливают баньчанг (рисовую бумагу) и кладут ее на прямоугольные бамбуковые подносы вокруг своих домов. Традиционно гои куан едят большой группой людей дома. [ 13 ] [ 14 ]
Региональный
[ редактировать ]В южном Вьетнаме эти роллы называются ỏi cuốn , что означает рулеты с салатом, а в северном Вьетнаме эти роллы называются nem cuốn , что означает роллы нем . В центральном Вьетнаме их просто называют роллами из рисовой бумаги. На Западе эти роллы называются по-разному, в том числе «ролл с салатом», «спринг-ролл» и «летний ролл». Иногда в начале этих слов добавляют слово «вьетнамский»; например, в Гонконге их называют «вьетнамскими роллами», а в Австралии и США их могут называть «вьетнамскими блинчиками с начинкой» (хотя конкретно в Австралии их иногда называют «холодными роллами»). Некоторые азиатские рестораны в США также называют их «хрустальными роллами», «мягкими роллами» или «роллами с салатом». Название «летний ролл» было популяризировано некоторыми вьетнамско-американскими ресторанами для облегчения маркетинга и как сезонная игра на термине «спринг-ролл». Но во многих вьетнамско-американских ресторанах до сих пор в английском переводе используется слово «спринг-ролл».
Свежие роллы легко отличить от аналогичных роллов тем, что они не обжарены, а используемые ингредиенты отличаются от (обжаренных во фритюре) вьетнамских яичных рулетов. В Камбодже вьетнамский gỏi cuốn называется нимэ чао , что означает «сырая рисовая бумага»; в районах Сиемреапа и Баттамбанга они производятся по другой технологии, чем во Вьетнаме. Другое блюдо, называемое куй тиу кат («нарезанная рисовая лапша»), готовится путем приготовления водной смеси на пару с добавлением мяса, овощей и других различных приправ. В Японии их называют нама харумаки ( 生春巻き , «сырые блинчики с начинкой» ) , и обычно их начиняют креветками.
Варианты
[ редактировать ]

Начинки могут варьироваться от стандартных ломтиков свинины, ломтиков вьетнамской колбасы ( чо ) и креветок; рыба, жареные морепродукты (например, кальмары), говядина, вареная в бульоне с лемонграссом, тофу (для вегетарианцев), жареные колбаски нем-нонг , тушеная свинина и яйцо — вот некоторые из других популярных вариантов блинчиков с начинкой.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Такер, Аруна; Бартон, Арлин, ред. (2012). Мультикультурный справочник по продуктам питания, питанию и диетологии . Уайли-Блэквелл. п. 171.
- ^ Перейти обратно: а б Герман, Майкл (25 марта 2012 г.). «Вьетнамские летние роллы - Gỏi Cuốn» . Нью-Йоркский пищевой журнал .
- ↑ Спринг-ролл в Литл-Сайгоне , Регистр округа Ориндж (архивировано из оригинала 26 ноября 2011 г.).
- ^ Хелен, Кларк; Миллер, Кэррин (12 июля 2017 г.). «40 вкуснейших блюд вьетнамской кухни» . CNN Трэвел .
- ^ «Рецепт вьетнамских блинчиков с начинкой» . Рецепты О'Нямм . Архивировано из оригинала 6 августа 2018 г. Проверено 2 ноября 2015 г.
- ^ «Шато Бродар – Вьетнамская кухня – Гарден Роща» . www.brodard.net .
- ^ «Вьетнамские блинчики с начинкой в бистро Saigon, 6244 N. California Ave» . ABC7 Чикаго . 21 апреля 2012 г.
- ^ Нгуен, Андреа. Во вьетнамскую кухню: ценные блюда, современные вкусы . п. 32.
- ^ Ле, Энн. Поваренная книга Маленького Сайгона: вьетнамская кухня и культура в Маленьком Сайгоне в Южной Калифорнии . п. 56.
- ^ Помимо яичных рулетиков: 9 блинчиков с начинкой, о которых должен знать каждый , Thrillist
- ^ ВЬЕТНАМ: Вьетнамские блинчики с начинкой Gỏi Cuốn свежие! (Рецепт) , Летает за едой
- ^ «Вьетнамские блинчики с начинкой – вкус на любое время года» . Вьетнамские темы для разговора . 16 июля 2010 г. Архивировано из оригинала 3 марта 2016 г. Проверено 16 февраля 2016 г.
- ^ Клементс, Майлз (07 октября 2010 г.). «Находка: Дат Тхань в Вестминстере» . Лос-Анджелес Таймс .
- ^ Джейкобсон, Макс (25 сентября 1997 г.). «Настоящая еда менее чем за 4 доллара? Это правда» . Лос-Анджелес Таймс .
Внешние ссылки
[ редактировать ]
