Соус
Эта статья включает список литературы , связанную литературу или внешние ссылки , но ее источники остаются неясными, поскольку в ней отсутствуют встроенные цитаты . ( июнь 2020 г. ) |
Соус | |
Вьетнамский алфавит | соус |
---|---|
Номинальный сценарий | 渃㴨 |
Соус для макания , или, точнее, соус для макания ( Вьетнамский: [nɨ́ək cə̌m] , Chữ Nôm : 渃㴨, 渃𩻐㴨) — общее название множества вьетнамских для макания соусов , которые довольно часто подают в качестве приправы . Обычно это сладкий, кислый, соленый, пикантный и/или острый соус.
Смешанный рыбный соус
[ редактировать ]Nước mắm pha (смешанный рыбный соус) — самый известный соус для макания, приготовленный из рыбного соуса . Самый простой рецепт — немного сока лайма или иногда уксуса, одна часть рыбного соуса ( nước mắm ), одна часть сахара и две части воды. Вегетарианцы создают nước chấm chay (вегетарианский соус для макания) или nước tương (соевый соус), заменяя приправой Maggi рыбный соус ( nước mắm ). [ нужна ссылка ]
обычно добавляют измельченный сырой чеснок , нарезанный или измельченный перец чили «птичий глаз» , а в некоторых случаях тертую маринованную морковь или белую редьку и зеленую папайю К этому для булочки . В противном случае, когда едят морепродукты, например угри, люди также подают кусочки лемонграсса.
Его часто готовят горячим на плите, чтобы сахар быстрее растворился, а затем охлаждают. Вкус может варьироваться в зависимости от предпочтений человека, но обычно его описывают как острый и отчетливый, сладкий, но кислый, а иногда и пряный.
Разновидности по регионам
[ редактировать ]Жители севера Вьетнама, как правило, используют nước mắm pha , приготовленный по приведенным выше рецептам, но добавляют бульон, приготовленный из свиной корейки и креветок-пенаид ( tôm he ). В центральной части страны люди предпочитают использовать менее разбавленную форму nước mắm pha , которая содержит те же пропорции рыбного соуса, лайма и сахара, что и в рецепте выше, но с меньшим количеством воды и свежим перцем чили. Жители Южного Вьетнама часто используют пальмовый сахар и кокосовую воду в качестве подсластителя .
Использование
[ редактировать ]Смешанный рыбный соус обычно подают с:
- Кам там , блюдо из треснувшего риса с мясом, птицей, яйцами, морепродуктами или овощами. Начинки часто жарят, готовят на гриле, тушат, готовят на пару/варят или обжаривают.
- Спринг-роллы , блинчики с начинкой
- Gỏi cuốn , которые иногда называют рулетами с салатом из креветок, рулетами из «рисовой бумаги» или блинчиками с начинкой (альтернативно, goi cuốn подаются с арахисовым соусом, содержащим соус хойсин , а иногда и чили, или tương xào, приготовленный из tương , вьетнамских ферментированных бобов). паста/соевый соус.)
- Bánh cuốn или «рисовые рулеты», где свернуты широкие листы рисовой лапши, покрытые (или начиненные) жареным или тушеным мясом или морепродуктами с соевым соусом или рыбным соусом.
- Бань шео , обжаренные на сковороде блины из рисовой муки и кокосового молока, начиненные свининой, креветками, луком и ростками фасоли и покрытые зеленью.
- Бань хои , очень тонкая вермишель , нарезанная слоями и разделенная тонкими слоями мо хан ( зеленый лук в масле).
- Бун — рисовая лапша с мясом, птицей, яйцами, морепродуктами или овощами. Начинки часто жарят, готовят на гриле, тушат, готовят на пару/варят или обжаривают.