Айвар
![]() Айвар с хлебом, чесноком, перцем и салями | |
Регион или штат | Балканы |
---|---|
Основные ингредиенты | Стручковый перец (болгарский перец), масло , соль |
Айвар ( / ˈaɪ ɑːr v , / EYE -var ; кириллица : Айвар, Айвар) — приправа приготовленная в основном из сладкого болгарского перца и баклажанов . [1] Этот релиш стал популярным гарниром по всей Югославии после Второй мировой войны и остается популярным в Юго-Восточной Европе .
Домашний айвар готовится из жареного перца. [2] В зависимости от содержания капсаицина в болгарском перце и количества добавленного перца чили он может быть сладким (традиционный), пикантным (самый распространенный) или очень острым. Айвар можно употреблять как на хлеб намазку или как гарнир . Айвар имеет несколько вариаций. Один вариант содержит помидоры и баклажаны , а другой — зеленый болгарский перец и орегано .
«Домашний лесковац айвар» и « македонский айвар» зарегистрированы Всемирной организацией интеллектуальной собственности в целях защиты своих торговых марок. [3]
Этимология и происхождение
Название айвар происходит от турецкого слова havyar , что означает «соленая икра , икра» и имеет общую этимологию с словом « икра », происходящим от персидского слова xaviyar . [4] [5] До 20-го века значительное местное производство икры происходило на Дунае: осетр плавал от Черного моря до Белграда . [6] Домашний айвар , что означает «икра», раньше был очень популярным блюдом в домах и ресторанах Белграда. [7] но внутреннее производство икры в 1890-х годах стало нестабильным из-за трудовых споров. Со временем в ресторанах Белграда в качестве замены стал предлагаться специальный салат из перца под названием «красный айвар» ( crveni ajvar ) или «сербский айвар» ( srpski ajvar ). [8]
Подготовка

Домашний айвар готовится из перца, который обжаривают, измельчают, а затем готовят, но некоторые промышленные производители используют свежий фарш, который потом готовят только с подсолнечным маслом, что приводит к снижению качества. Приготовление айвара довольно сложно, поскольку требует значительного ручного труда, особенно для очистки жареного перца. Его традиционно готовят в середине осени, когда перца больше всего, и хранят в стеклянных банках для употребления в течение всего года. Как ни странно, запасов большинства домохозяйств не хватает до весны, когда свежие овощи становятся доступными, поэтому их обычно едят в качестве зимней еды. Целые семьи или соседи часто собираются вместе, чтобы приготовить перец. [ нужна ссылка ] Традиционный сорт перца, который используется, называется рога (прим. «рог»). Рога крупная, красная, имеет форму рога, сравнительно легко чистится, с толстой мякотью. Обычно он созревает в конце сентября. [ нужна ссылка ]
Для приготовления айвара свежий перец поджаривают целиком на тарелке над открытым огнем. [9] деревянная тарелка в печи или в духовке . Запеченный перец должен ненадолго остыть, чтобы мякоть могла отделиться от кожицы. Далее аккуратно снимают кожицу и удаляют семена. Затем перец измельчают в мельнице или нарезают на мелкие кусочки (этот вариант часто называют пинджур ). Наконец, полученную брагу тушят несколько часов в больших кастрюлях. подсолнечное На этом этапе добавляется соль масло для конденсации и уменьшения количества воды, а также для улучшения последующей сохранности. В конце добавляют (иногда вместе с уксусом ), а горячую кашу разливают прямо в стерилизованные стеклянные банки, которые сразу же закупоривают. [ нужна ссылка ]
Производство

Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( Май 2021 г. ) |
Айвар производят в большинстве балканских стран. [10] включая Албанию , Боснию , Хорватию , Северную Македонию , Словению и Сербию . Годовой объем производства Сербии составляет 640 тонн . [11]
Айвар часто включают в состав зимницы (зимних блюд), куда входят маринованный перец чили, маринованные помидоры и все остальное, что можно сохранить в банке непосредственно перед зимой. [12] [13]
См. также
- Лютеница - блюдо. , аналогичный вкус в болгарской , македонской и сербской кухнях.
- Пинджур — форма приправы. . Аналогичная приправа в боснийской , македонской и сербской кухнях.
- Закуска - румынско-молдавское блюдо, аналог румынской кухни.
- Кёполу - болгарско-турецкое блюдо, приправа на основе баклажанов в болгарской и турецкой кухне.
- Малидзано , похожая приправа в македонской кухне.
- Biber salçası - паста из перца или помидоров и соли, происходящая из Турции. , турецкая паста, приготовленная только из красного перца.
- Лечсо — венгерское блюдо. — похожее венгерское (также приготовленное в некоторых частях Словакии и Сербии) блюдо из тушеного красного перца, лука и чеснока.
- Список спредов
- Ачар - маринованные сорта овощей и фруктов, аналогичный приправ индоевропейского происхождения в южноазиатской кухне.
Ссылки
- ^ «Как приготовить сербскую вегетарианскую икру или айвар» . Ель ест . Проверено 25 октября 2020 г.
- ^ «Рецепт айвара (сербского соуса из жареного красного перца)» . www.seriouseats.com . Проверено 25 октября 2020 г.
- ^ «Как эта традиционная балканская паста из красного перца объединяет район» . Индостан Таймс . 2017.
- ^ «Икра» .
- ^ Этимологический словарь сербского языка I, 2003, Св. Айвар.
- ^ Йосип Панчич (1860). рыба сербская п. 33 . Михайло Петрович (1941). Рыбалка на Джердапе .
- ^ «Белград сквозь века». 7 . 1960: 61, 64.
{{cite journal}}
: Для цитирования журнала требуется|journal=
( помощь ) ; Душан Дж. Попович (1964). Белград сквозь века . стр. 93, 215, 241. - ^ Малькольм Берр (1935). Напускная шляпа . п. 165. ; Ловетт Филдинг Эдвардс (1954). Знакомство с Югославией . п. 79.
- ^ «Изготовление Айвара» . 16 июля 2011 года. Архивировано из оригинала 16 июля 2011 года . Проверено 15 декабря 2017 г.
- ^ «Айвар: веганская икра Балкан» . www.bbc.com . Проверено 25 февраля 2024 г.
- ^ «Овощная промышленность Сербии» (PDF) . Сербское агентство по продвижению инвестиций и экспорта.
- ^ «зима — Медицинский лексикон» . Medical.lzmk.hr . Проверено 25 февраля 2024 г.
- ^ «Хорошая еда — все рецепты, необходимые для приготовления зимней еды!» . www.jutarnji.hr (на хорватском языке). 14 сентября 2016 года . Проверено 25 февраля 2024 г.
Внешние ссылки
- «Осень приносит красный перец и айвар, «сербскую сальсу» » . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР. 8 ноября 2006 г. (статья и рецепт)
- «Айвар сербский кавияр» (на сербском языке). Новости. 2013.
- «Женщина из Лескова, по рецепту которой клеймят сербский айвар, пришла в бизнес, когда потеряла работу» . Флэш (на сербском языке). 2012 год
- «Айвар – первоклассное гастрономическое наслаждение, веганская соул-фуд, рецепты и происхождение» . Айвар.com. 2017.