Jump to content

Айвар

Айвар
Айвар с хлебом, чесноком, перцем и салями
Регион или штат Балканы
Основные ингредиенты Стручковый перец (болгарский перец), масло , соль

Айвар ( / ˈaɪ ɑːr v , / EYE -var ; кириллица : Айвар, Айвар) — приправа приготовленная в основном из сладкого болгарского перца и баклажанов . [1] Этот релиш стал популярным гарниром по всей Югославии после Второй мировой войны и остается популярным в Юго-Восточной Европе .

Домашний айвар готовится из жареного перца. [2] В зависимости от содержания капсаицина в болгарском перце и количества добавленного перца чили он может быть сладким (традиционный), пикантным (самый распространенный) или очень острым. Айвар можно употреблять как на хлеб намазку или как гарнир . Айвар имеет несколько вариаций. Один вариант содержит помидоры и баклажаны , а другой — зеленый болгарский перец и орегано .

«Домашний лесковац айвар» и « македонский айвар» зарегистрированы Всемирной организацией интеллектуальной собственности в целях защиты своих торговых марок. [3]

Этимология и происхождение

Название айвар происходит от турецкого слова havyar , что означает «соленая икра , икра» и имеет общую этимологию с словом « икра », происходящим от персидского слова xaviyar . [4] [5] До 20-го века значительное местное производство икры происходило на Дунае: осетр плавал от Черного моря до Белграда . [6] Домашний айвар , что означает «икра», раньше был очень популярным блюдом в домах и ресторанах Белграда. [7] но внутреннее производство икры в 1890-х годах стало нестабильным из-за трудовых споров. Со временем в ресторанах Белграда в качестве замены стал предлагаться специальный салат из перца под названием «красный айвар» ( crveni ajvar ) или «сербский айвар» ( srpski ajvar ). [8]

Подготовка

Айвар и другие соленья в домашней кладовке

Домашний айвар готовится из перца, который обжаривают, измельчают, а затем готовят, но некоторые промышленные производители используют свежий фарш, который потом готовят только с подсолнечным маслом, что приводит к снижению качества. Приготовление айвара довольно сложно, поскольку требует значительного ручного труда, особенно для очистки жареного перца. Его традиционно готовят в середине осени, когда перца больше всего, и хранят в стеклянных банках для употребления в течение всего года. Как ни странно, запасов большинства домохозяйств не хватает до весны, когда свежие овощи становятся доступными, поэтому их обычно едят в качестве зимней еды. Целые семьи или соседи часто собираются вместе, чтобы приготовить перец. [ нужна ссылка ] Традиционный сорт перца, который используется, называется рога (прим. «рог»). Рога крупная, красная, имеет форму рога, сравнительно легко чистится, с толстой мякотью. Обычно он созревает в конце сентября. [ нужна ссылка ]

Для приготовления айвара свежий перец поджаривают целиком на тарелке над открытым огнем. [9] деревянная тарелка в печи или в духовке . Запеченный перец должен ненадолго остыть, чтобы мякоть могла отделиться от кожицы. Далее аккуратно снимают кожицу и удаляют семена. Затем перец измельчают в мельнице или нарезают на мелкие кусочки (этот вариант часто называют пинджур ). Наконец, полученную брагу тушят несколько часов в больших кастрюлях. подсолнечное На этом этапе добавляется соль масло для конденсации и уменьшения количества воды, а также для улучшения последующей сохранности. В конце добавляют (иногда вместе с уксусом ), а горячую кашу разливают прямо в стерилизованные стеклянные банки, которые сразу же закупоривают. [ нужна ссылка ]

Производство

Айвар

Айвар производят в большинстве балканских стран. [10] включая Албанию , Боснию , Хорватию , Северную Македонию , Словению и Сербию . Годовой объем производства Сербии составляет 640 тонн . [11]

Айвар часто включают в состав зимницы (зимних блюд), куда входят маринованный перец чили, маринованные помидоры и все остальное, что можно сохранить в банке непосредственно перед зимой. [12] [13]

См. также

  • Лютеница - блюдо. , аналогичный вкус в болгарской , македонской и сербской кухнях.
  • Пинджур — форма приправы. . Аналогичная приправа в боснийской , македонской и сербской кухнях.
  • Закуска - румынско-молдавское блюдо, аналог румынской кухни.
  • Кёполу - болгарско-турецкое блюдо, приправа на основе баклажанов в болгарской и турецкой кухне.
  • Малидзано , похожая приправа в македонской кухне.
  • Biber salçası - паста из перца или помидоров и соли, происходящая из Турции. , турецкая паста, приготовленная только из красного перца.
  • Лечсо — венгерское блюдо. — похожее венгерское (также приготовленное в некоторых частях Словакии и Сербии) блюдо из тушеного красного перца, лука и чеснока.
  • Список спредов
  • Ачар - маринованные сорта овощей и фруктов, аналогичный приправ индоевропейского происхождения в южноазиатской кухне.

Ссылки

  1. ^ «Как приготовить сербскую вегетарианскую икру или айвар» . Ель ест . Проверено 25 октября 2020 г.
  2. ^ «Рецепт айвара (сербского соуса из жареного красного перца)» . www.seriouseats.com . Проверено 25 октября 2020 г.
  3. ^ «Как эта традиционная балканская паста из красного перца объединяет район» . Индостан Таймс . 2017.
  4. ^ «Икра» .
  5. ^ Этимологический словарь сербского языка I, 2003, Св. Айвар.
  6. ^ Йосип Панчич (1860). рыба сербская п. 33 . Михайло Петрович (1941). Рыбалка на Джердапе .
  7. ^ «Белград сквозь века». 7 . 1960: 61, 64. {{cite journal}}: Для цитирования журнала требуется |journal= ( помощь ) ; Душан Дж. Попович (1964). Белград сквозь века . стр. 93, 215, 241.
  8. ^ Малькольм Берр (1935). Напускная шляпа . п. 165. ; Ловетт Филдинг Эдвардс (1954). Знакомство с Югославией . п. 79.
  9. ^ «Изготовление Айвара» . 16 июля 2011 года. Архивировано из оригинала 16 июля 2011 года . Проверено 15 декабря 2017 г.
  10. ^ «Айвар: веганская икра Балкан» . www.bbc.com . Проверено 25 февраля 2024 г.
  11. ^ «Овощная промышленность Сербии» (PDF) . Сербское агентство по продвижению инвестиций и экспорта.
  12. ^ «зима — Медицинский лексикон» . Medical.lzmk.hr . Проверено 25 февраля 2024 г.
  13. ^ «Хорошая еда — все рецепты, необходимые для приготовления зимней еды!» . www.jutarnji.hr (на хорватском языке). 14 сентября 2016 года . Проверено 25 февраля 2024 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 1098a541a5a7a2b5736d5420a2bda070__1722871560
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/10/70/1098a541a5a7a2b5736d5420a2bda070.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Ajvar - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)