Сак
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( январь 2022 г. ) |

Сач ( кириллица : Сач ; По-хорватски : Peka ) — большая металлическая или керамическая крышка, похожая на неглубокий колокол, которой накрывают хлебное тесто или различные блюда для выпечки и поверх которой кладут золу и раскаленные угли. Блюда, приготовленные в саче, пропекаются равномерно, сохраняют сочность и славятся насыщенным вкусом.
Сач также может означать блюдо из мяса, овощей и картофеля, запеченное в сач печи .
Источник
[ редактировать ]Сам колокол, вероятно, происходит от саджа , изогнутой металлической посуды, используемой выпуклой стороной для выпечки лепешек , а вогнутая сторона используется аналогично воку на Ближнем Востоке и в большей части Азии .
История
[ редактировать ]Традиционно сач представлял собой простую примитивную печь для выпечки различных блюд, которую использовали менее обеспеченные семьи, которые не могли позволить себе печь в своих домах, а сама крышка часто служила тарелкой для выпечки лепешек .
Сегодня устройство для выпечки широко используется в ресторанах по всей Турции. [ сомнительно – обсудить ] и Балканский полуостров — Болгария , Босния и Герцеговина , Хорватия (где его называют « пека »), Греция (где его называют « Παραδοσιακή Γάστρα» , « Σινί» или « Χάνι» ), Черногория , Северная Македония , Сербия и Словения .
Использование и характеристики
[ редактировать ]Приготовление в мешке обеспечивает равномерную конвекцию , а форма колокола обеспечивает пара рециркуляцию , благодаря чему мясо , рыба и овощи остаются сочными, а вкус картофеля и овощей смешивается с вкусом мяса. Его также используют для выпечки хлеба и традиционной выпечки, такой как бурек и пицца . Этот традиционный стиль приготовления был принят главным образом из-за его особых свойств, улучшающих вкус, которые позволяют слегка коптить пищу в дополнение к вышеупомянутому процессу приготовления с конвекцией.
Региональные варианты
[ редактировать ]В Болгарии слово сач ( сач ) или сачѐ ( саче ) относится к плоской глиняной тарелке, которую нагревают до высокой температуры и ставят на стол, где на ней готовят тонкие ломтики овощей и мяса. Жир не используется и не покрывается. В регионе Родопы обычно используется больше мяса.
В некоторых регионах Румынии эквивалент сача называется cest . [ ро ] , производное от латинского testum , использовалось для выпечки хлеба. [ 1 ] [ 2 ]
Галерея
[ редактировать ]-
Пример приготовления баранины в саче
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «тест – определение и парадигма» . Декс онлайн . Архивировано из оригинала 20 октября 2020 г.
- ^ «Самые красивые фотографии» . ДакДакГо . Архивировано из оригинала 19 августа 2020 года . Проверено 22 декабря 2021 г.