Кондитерские изделия
Альтернативные названия | Бурек, бёрек, бурекас, борег, бырек |
---|---|
Тип | Пикантный пирог |
Курс | Чайная выпечка |
Основные ингредиенты | Слоеное тесто (обычно фило), различные начинки. |
Вариации | Мясо, картофель, листовая зелень, сыр, баклажаны, грибы |
Кондитерские изделия [1] [2] или бурек — это семейство пирожных или пирогов, которые можно найти на Балканах , в Турции , Армении , Леванте , Северной Африке и Центральной Азии . Выпечка изготавливается из тонкого слоеного теста , такого как фило, с различными начинками, такими как мясо, сыр, шпинат или картофель. Борек можно приготовить в большой кастрюле и разрезать на порции после выпечки или как отдельные пирожки. Обычно их запекают, но некоторые сорта можно и жарить. Борек иногда посыпают кунжутом или семенами чернушки , его можно подавать горячим или холодным.
существует традиция У евреев-сефардов готовить буреки на субботний завтрак по утрам в субботу.
Его обычно подают с айраном в Турции , Албании , Боснии и Герцеговине , Хорватии , Болгарии , Косово , Сербии , Северной Македонии и Румынии .
Происхождение и имена
[ редактировать ]Английское имя Борек [1] [2] происходит от турецкого börek ( турецкое произношение: [bœˈɾec] ), тогда как burek — это форма, используемая в странах бывшей Югославии . Другие варианты включают бырек в Албании и Косово ; буреки в Греции; бюрек ( болг . Бюрек ) в Болгарии; бурек и кирпич Аннаби в Алжире ; Брик в Тунисе .
По мнению лексикографа Севана Нишаняна , турецкое слово börek в конечном итоге произошло от тюркского bögrek , от böğür (что означает «почка»). [3] Нишанян отметил, что это слово также используется в сибирских тюркских языках, таких как сакский , как börüök . [3] Согласно другой теории, оно могло произойти от персидского бурака ( بورک ), уменьшительной формы от būra или buġra или ( بوره/بغره ), что означает «тушеное мясо», и относится к любому блюду, приготовленному с юфкой (фило). [ нужна ссылка ] Персидское слово bureh восходит к среднеперсидскому *bōrak. В конечном итоге это слово восходит к протоиндоевропейскому корню *bher-, который означает «вырезать, резать, раскалывать». [4] Название другой выпечки – шекарбура – также заимствовано из того же персидского слова. [4] Нишанян отметил возможность тюркского происхождения персидского слова. [5]
Некоторые виды борека, возможно, происходят из турецкой кухни и были разработаны в Центральной Азии до миграции на запад в Анатолию в позднем средневековье. [6] [7] или кочующими тюрками Центральной Азии незадолго до седьмого века. [8]
Другая теория утверждает, что это блюдо в целом является потомком ранее существовавшего восточноримского (византийского) блюда en tyritas plakountas ( византийский греческий : εν τυρίτας πλακούντας) «сырная плацента», которое само по себе является потомком плаценты , классического запеченного слоеного теста и сырное блюдо древнегреческой , древнеримской и византийской кухни . [9] [10] [11] [12]
Это блюдо было популярным элементом османской кухни и, возможно, присутствовало при османском дворе. [13] [6] хотя есть также указания на то, что это было сделано среди тюрков Средней Азии; [7] другие версии могут относиться к классической эпохе восточного Средиземноморья. [9] [10] [11]
Одним из альтернативных этимологических источников, которое было предложено, является то, что слово происходит от тюркского корня bur- «скручивать», [14] [15] но звуковая гармония этого предложения потребует суффикса «-aq», [16] а тюркские языки в арабской орфографии всегда пишут бёрек с помощью ك, а не ق, что противоречит такому происхождению.
Региональные варианты
[ редактировать ]Несмотря на то, что борек очень популярен в кухнях бывшей Османской империи, [17] особенно в Северной Африке и на Балканах , [18] оно возникло в Анатолии . Борек также является частью традиций мизрахи и сефардских евреев. [19] Они были приняты османскими еврейскими общинами и были описаны - наряду с бойос-де-пан и булемами - как составляющие «трио выдающихся османских еврейских пирожных». [20]
Турецкие варианты
[ редактировать ]Слово börek на турецком языке может быть изменено описательным словом, относящимся к форме, ингредиентам теста или конкретному региону, где оно обычно готовится, как в приведенных выше словах kol böreği , su böreği , talaş böreği или Sarıyer böreği . В турецкой кухне существует множество вариаций бёрека:
Имя | Английское имя | Описание | Примечания |
---|---|---|---|
водное тесто | Отварное тесто; горит. водное тесто | Листы теста недолго варят в больших кастрюлях, затем смесь сыра фета и зелени или другую начинку для бёрека. Все это смазывается сливочным маслом и запекается в каменной печи . | [21] |
блинчик с начинкой | Флот катится, лит. «сигаретное печенье» | Сыр фета, сосиска, картофель или другая начинка, завернутые в юфку фило и обжаренные во фритюре. | [22] |
тесто пасанга | Тесто Пачанга | Юфку начиняют пастырмой или кашаром , мелко нарезанными кубиками помидорами и зеленым перцем, затем обжаривают в масле, их можно есть как мезе . | |
Тесто Талаш или тесто Немсе | Лит. тесто из опилок | Небольшой квадратный бёрек, в основном наполненный кубиками ягненка и зеленым горошком, с более крахмалистыми листами юфки, что делает его пухлым и хрустящим. | [23] |
выпечка | горит. 'кондитерские изделия для рук' | готовятся в виде длинных булочек, закругленных или выложенных на подкладку, начиненных мясным фаршем, сыром фета, шпинатом или картофелем и запеченных при низкой температуре. | [24] |
Сарыерское тесто | Сарыер тесто | Уменьшенная и немного более толстая версия «Коль бореги», названная в честь Сарыера, района Стамбула . | [25] |
розовое тесто | Розовое тесто, круглое тесто, спиральное тесто | свернут в маленькие спиральки | |
сырое тесто | Чебуреки | Бёрек в форме полумесяца, наполненный очень тонким слоем сырого фарша и луковой начинки и обжаренный в масле, очень популярен в местах с процветающей татарской общиной, таких как Эскишехир , Полатлы и Конья. | [26] |
я бездельничаю | Еще один татарский сорт, похожий на чиг бёрек , но запеченный, а не жареный. | [27] [ нужен лучший источник ] | |
Лаз из теста | Сладкий бёрек с начинкой мухаллеби в османском стиле (молочный пудинг или заварной крем ) и подается, посыпанный сахарной пудрой. | [28] [ самостоятельно опубликованный источник? ] | |
Курдская выпечка | Похож на Лаз бореги, но без заварного крема . Его также называют саде (простой) бёрек и подают с мелкой сахарной пудрой. | [29] |
Балканы
[ редактировать ]В Югославии бывшей бурек , также известный как пита в Боснии и Герцеговине , является чрезвычайно распространенным блюдом, приготовленным из юфки. [30] Этот вид выпечки популярен и в Хорватии , куда его завезли хорваты Боснии и Герцеговины и албанцы . В Сербии, Албании, Косово, Хорватии, Черногории, Северной Македонии и Словении бурек готовят из слоев теста, чередуя слои других начинок в круглой форме для выпечки, а затем покрывают последним слоем теста. Традиционно его запекают без начинки ( «празан », что означает «пустой»), с тушеным фаршем и луком или с сыром. Современные пекарни предлагают сырно-шпинатные, мясные, яблочные, вишневые, картофельные, грибные и другие начинки. Его часто едят вместе с простым йогуртовым напитком.
Зеляница — шпинатный бурек, распространенный в Боснии и Герцеговине.
Албания и Косово
[ редактировать ]В Албании это блюдо называется бырек . В Косово и некоторых других регионах бырек также известен как «пите». Бырек традиционно готовят из нескольких слоев теста, тонко раскатанных вручную. Окончательная форма может представлять собой небольшие отдельные треугольники, особенно у уличных торговцев, называемых «быректоре», которые продают бырек и другую традиционную выпечку и напитки. Его также можно сделать в виде одного большого бырека, разрезанного на более мелкие кусочки. Существуют разные региональные варианты бырека. Его можно подавать холодным или горячим.
Наиболее распространенные начинки включают в себя: сыр (особенно гизэ , соленый творожный сыр), фарш из мяса и лука ( начинка в стиле рагу ), шпинат и яйца, молоко и яйца с предварительно запеченными слоями теста, его также можно приготовить с помидорами и луком. , перец и фасоль, картофель или сладкая начинка из тыквы , крапива (известная как бырек ме хитра ) или фасоль ( бырек ме фасуле ), которая популярна зимой. [31]
В основном существуют две категории албанских быреков. Домашний бырек (бырек штепие) и треугольный бырек (бырек трекендеш), причем последний в основном используется в качестве уличной еды .
Лакрор — албанский пирог из южной Албании. Пирог иногда называют разновидностью бырека. [32] [33] [34] Лакрор обычно начиняют разнообразной зеленью или мясом. [34] Еще одно родственное блюдо — Фли , типичное для севера Албании и Косово. Он состоит из слоев теста из муки и воды, сливок и масла. Традиционно его запекают на углях, как лакрор. [31]
Босния и Герцеговина
[ редактировать ]В 2012 году Lonely Planet в мире включила боснийский бурек в свою книгу «Лучшая уличная еда ». [30] [35] В Боснии и Герцеговине бурек едят в любой прием пищи в течение дня. Это выпечка с мясной начинкой, традиционно свернутая спиралью и разрезанная на порции для подачи. Одна и та же спираль, начиненная творогом, называется сырницей со шпинатом и сыром , зеленицей с картофелем , кромпирушей , и все они в общем называются питой . Яйца используются в качестве связующего вещества при приготовлении сырницы и зеляницы .
Болгария и Северная Македония
[ редактировать ]Болгарская разновидностью версия теста, которую местные жители называют ) , обычно считается бюрек (кириллица: бюрек баницы ( баницы ) , аналогичного болгарского блюда. Болгарский бюрек — это разновидность баницы с сыром сирен , с той лишь разницей, что в бюрек добавляют еще и яйца. [36]
В болгарском языке бюрек также стал применяться к другим блюдам, приготовленным аналогичным образом с сыром и яйцами, таким как чушка бюрек ( чушка бюрек ), очищенный и жареный перец, начиненный сыром, и тиквичка бюрек ( тиквичка бюрек ), бланшированные или сырые кусочки. тыквы . с яичной начинкой [36]
Греция
[ редактировать ]В Греции теста буреки или бурекаки , а также на Кипре пуреки ( πουρέκι , на греческих диалектах острова) — это небольшие пирожные, приготовленные из фило или с слоеным тестом. Выпечку в семье бёрек еще называют питой (пирогом): тиропита , спанакопита и так далее. [37] Галактобуреко — это густое слоеное тесто с заварным кремом, распространенное в Греции и на Кипре. В Эпире σκερ-μπουρέκ — это небольшая розовой воды конфета со вкусом марципановая . Бугаца ( по-гречески — это греческий вариант борека, который состоит из манной крупы , сыра или мясной начинки между слоями филло и, как говорят, зародился в городе Серрес , искусство выпечки, привезенное с иммигрантами из Константинополя и наиболее популярен в Салониках , в регионе Центральной Македонии в Северной Греции. [38] Серрес установил рекорд по изготовлению самого большого слоеного теста 1 июня 2008 года. Оно весило 182,2 кг, имело длину 20 метров, и его готовили более 40 пекарей. [39] На венецианском Корфу буреки еще называли бурриче , [40] и наполнен мясом и листовой зеленью . Понтийско -греческий пироски (πιροσκί) также получил свое название от борека. [41] По названию и форме он почти идентичен пирожкам (по-русски: пирожки), которые имеют славянское происхождение и популярны в России и на востоке.
Сербия
[ редактировать ]Рецепт «круглого» бурека был разработан в сербском городе Ниш . В 1498 году его представил известный турецкий пекарь Мехмед Оглу из Стамбула. [42] Со временем бурек распространился с юго-востока (южная Сербия, Косово и Северная Македония) на остальную часть Югославии. В Нише ежегодно проводятся соревнования и фестиваль буреков под названием Бурегджиада . В 2005 году был изготовлен бурек весом 100 кг (220 фунтов) и диаметром 2 метра (≈6 футов). [43] и считается, что это был самый большой бурек в мире, когда-либо созданный. [44] [ нужен лучший источник ]
Словения
[ редактировать ]В Словении бурек — одно из самых популярных блюд быстрого питания, но по крайней мере один исследователь обнаружил, что словенцы относятся к нему негативно из-за их предубеждений по отношению к иммигрантам, особенно из других стран бывшей Югославии. [45] Публикация дипломной работы по этому вопросу на факультете социальных наук Люблянского университета в 2010 году вызвала споры относительно целесообразности этой темы. [46] Наставник студента, написавшего диссертацию, назвал эту тему законной и бурек как обозначение примитивного поведения в Словении, несмотря на то, что, по его словам, это «изысканная еда». Он объяснил спор как хороший пример выводов студента. [47] В 2008 году сотрудник Научно-исследовательского центра Словенской академии наук и искусств (SRC SASA) защитил докторскую степень, защитив диссертацию по метабуреку в Университете Новой Горицы . [48] [49] [50]
Молдова и Румыния
[ редактировать ]В региональной кухне молдавского западного берега Прута до сих пор используется блюдо, похожее на пельмени, называемое burechiuşe (иногда называемое burechiţe ), которое описывается как тесто в форме квадрата, похожего на равиоли, наполненного грибами, такими как Boletus edulis. , и запечатал по краям, а затем бросил и потом варил в борщах, как супы. [51] или чорбас . [52] [ нужен лучший источник ] Их традиционно едят в последний день поста во время сочельника . Неясно, получили ли буречиуше свое название от тюрко-греческого слова «бёрек» (что вполне возможно, учитывая тот факт, что Молдавией на протяжении многих десятилетий управляли династии греческих фанариотов , и это поощряло греческих колонистов селиться в этом районе), поэтому в результате культурных и кулинарных влияний, исходящих от них, или он получил свое название от гриба Boletus ( бурете в его румынской ротациозной версии, что означало «гриб», а также «губка») по образцу равиоли они , названные в честь итальянского названия репы, которой когда-то были начинены. [53]
В Румынии плацинта считается разновидностью пирога, завернутого в филло, тесто которого традиционно начинено сыром. [54] В Добрудже , восточной территории, которая когда-то была турецкой провинцией, можно найти как турецкое влияние - plăcintă dobrogeană, начиненную сыром или мясным фаршем и подаваемую с овечьим йогуртом, так и татарскую уличную еду Суберек - обжаренную во фритюре полуфабрикат. тесто с лунной сырной начинкой.
Другие страны
[ редактировать ]Алжир
[ редактировать ]В Алжире это блюдо называется бурек , вкуснейший рулет из листового теста с начинкой из мяса, лука и специй, является одной из основных закусок алжирской кухни. [55]
Это закуска, которую подают при приеме гостей и особенно вечером Рамадана во время круглой трапезы священного месяца, обычно в сопровождении алжирской чорбы или хариры . Другие формы включают бурек с курицей и луком, креветками и соусом бешамель или вегетарианскую альтернативу, обычно состоящую из картофельного пюре и шпината. [56]
Другой алжирский вариант Бурека называется Брик или Брика, это фирменное блюдо восточного Алжира. [57] [58] особенно Аннаба . Это пикантное блюдо из листьев кирпича, фаршированное картофельным пюре и смесью мясного фарша, лука, сыра и петрушки. Все это покрыто сырым яйцом с приправами, которое готовится после того, как лист брика сложен и пропитан кипящим маслом. [59]
Армения
[ редактировать ]В Армении бёрек (բյորեկ) или борек (բորեկ) состоит из теста или теста фило, сложенного треугольниками и начиненного шпинатом, луком и сыром фета или говяжьим фаршем. [60]
Израиль
[ редактировать ]Буреки ( иврит : בורקס ) издавна были частью сефардской кухни и были завезены в Израиль сефардскими евреями поселившимися там . Буреки могут быть наполнены различными начинками, хотя мясо в Израиле встречается реже из-за еврейских диетических ограничений. Большинство бурека в Израиле готовятся из теста на основе маргарина, а не из теста на сливочном масле, так что (по крайней мере, варианты без сырной начинки) можно есть вместе с молочными или мясными блюдами в соответствии с кошерным запретом на смешивание молока. и мясо за один прием пищи. Самыми популярными начинками являются соленый сыр, шпинат, баклажаны и картофельное пюре, а также другие начинки, включая грибы, сладкий картофель , нут, оливки, мальвы , мангольд и вкус пиццы.
Другая родственная выпечка, традиционно потребляемая евреями-сефардами, включает булемы и бойозы , которые также популярны в турецком городе Измир . [61]
Ливия
[ редактировать ]Это также популярное блюдо в Ливии, где оно известно как брик. [62]
Саудовская Аравия
[ редактировать ]В Саудовской Аравии Бурек ( араб . burēk , Хиджазское арабское произношение: [bʊˈre̞ːk] ), обычно готовится в регионе Хиджаз на западе Саудовской Аравии. Он больше всего напоминает боснийский рулет бурек, но может быть и в других вариантах, и его начиняют мясным фаршем или соленым сыром и укропом. Обычно его подают в месяц Рамадан, то же самое касается и самсы .
Тунис
[ редактировать ]В Тунисе есть вариант, известный как брик ( بريك ) , состоит который тонкого из /br iː k/BREEK; блинообразного теста вокруг начинки и обычно обжаривается во фритюре . Самым известным является яичный брик, целое яйцо в треугольном кармане из теста с нарезанным луком, тунцом, харисой и петрушкой. [63] Тунисский брик также очень популярен в Израиле из-за большого количества тунисских евреев . Его часто начиняют сырым яйцом и зеленью или тунцом, хариссой и оливками, а иногда подают в лаваше . Это также известно как борика . [64]
См. также
[ редактировать ]- Баница - выпечка Юго-Восточной Европы.
- Бирок – пирожное с начинкой из говядины.
- Бурекас - выпечка с начинкой в сефардской еврейской кухне.
- Бойоз - турецкая выпечка сефардско-еврейского происхождения.
- Яблочный оборот – французская выпечка с яблочным пюре.
- Гибаница – сербское блюдо из фило, сыра и яиц.
- Хуушуур – монгольская жареная мясная выпечка или пельмени.
- Пастель - название, данное различным типичным сладким блюдам многих стран латиноамериканского или португальского происхождения.
- Пирог – выпечка восточноевропейского происхождения.
- Пирожки - жареные/запеченные булочки с начинкой, распространенные в русской кухне.
- Самоса – жареная или запеченная выпечка с пикантной начинкой.
- Зельник – пикантная болгарская выпечка.
- Список древних блюд и продуктов
- Список выпечки
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Домашняя страница: Оксфордский словарь английского языка» . www.oed.com . Архивировано из оригинала 25 сентября 2021 г. Проверено 25 сентября 2021 г.
- ^ Jump up to: а б «БОРЕК | Определение БОРЕК в Оксфордском словаре на Lexico.com, также означает БОРЕК» . Лексико-словари | Английский . Архивировано из оригинала 16 сентября 2021 года . Проверено 25 сентября 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Нисанян, Севан. «Борек — словарь Нишаняна» . Нисанянский словарь . Архивировано из оригинала 23 августа 2023 года . Проверено 15 апреля 2023 г.
- ^ Jump up to: а б Хасандуст, Мухаммад. 2014. Хассандуст, Мохаммед. 2015. Этимологический словарь персидского языка. Архивировано 28 января 2022 г. в Wayback Machine . 5 томов. Тегеран: Академия персидского языка и литературы. том. 1 стр.529.(Фарханг-и ришашинахти-и забан-и фарси Ʀild 2 Ʀild 1. s.529)
- ^ Нишанян - Турецкий этимологический словарь: börek. Архивировано 26 апреля 2021 г. в Wayback Machine . доступ: 26 апреля 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Алгар, Айла Эсен (1985). Полная книга турецкой кулинарии . Кеган Пол Интернэшнл. ISBN 0-7103-0334-3 .
- ^ Jump up to: а б Перри, Чарльз. «Вкус слоеного хлеба у турок-кочевников и центральноазиатское происхождение пахлавы», в книге «Вкус тимьяна: кулинарные культуры Ближнего Востока » (ред. Сами Зубайда, Ричард Таппер), 1994 г., ISBN 1-86064-603-4 .
- ^ Ли, Александр (9 сентября 2019 г.). «История Бёрека» . История сегодня . Архивировано из оригинала 17 сентября 2019 года . Проверено 17 сентября 2019 г.
- ^ Jump up to: а б Дэвидсон, Алан (30 ноября 1983 г.). Еда в движении: миграция продуктов питания и технологий приготовления пищи: Материалы: Оксфордский симпозиум, 1983 г. Оксфордский симпозиум. ISBN 9780907325161 . Архивировано из оригинала 26 января 2022 года . Проверено 2 октября 2020 г. - через Google Книги.
- ^ Jump up to: а б Фаас, Патрик (19 апреля 2005 г.). За римским столом: еда и пиршества в Древнем Риме . Издательство Чикагского университета. ISBN 9780226233475 . Архивировано из оригинала 30 июля 2016 года . Проверено 21 сентября 2016 г. - через Google Книги.
- ^ Jump up to: а б Сперос Врионис. Упадок средневекового эллинизма в Малой Азии , 1971, с. 482
- ^ Традиционная греческая кухня: мемуары с рецептами . ISBN 9781859641170 .
- ^ Oxford Companion to Food , св.
- ^ Tietze, Турецкий этимологический словарь, Том I, Анкара/Вена
- ^ Ахмет Топрак. «Статьи по турецкому языку» . конец 1980-х годов. Архивировано из оригинала 11 апреля 2010 г. Проверено 27 января 2015 г.
- ^ Э.В. Севортян, Этимологический Словарь Тюркских Языков, Том Б, Москва 1978
- ^ «История Бёрека | История сегодня» . www.historytoday.com . Архивировано из оригинала 17 сентября 2019 г. Проверено 14 января 2021 г.
- ^ «Попробуйте этот традиционный рецепт пикантных славянских рулетов бурек (борек)» . Ель ест . Архивировано из оригинала 26 января 2021 г. Проверено 14 января 2021 г.
- ^ Хабер, Джоэл (04 июня 2020 г.). «Неизвестная еврейская история Бурекаса» . Вкус еврейской культуры . Архивировано из оригинала 04 декабря 2020 г. Проверено 14 января 2021 г.
- ^ Маркс, Гил (17 ноября 2010 г.). Энциклопедия еврейской еды . Уайли. ISBN 9780470943540 . Архивировано из оригинала 26 января 2022 года . Проверено 2 октября 2020 г. - через Google Книги.
- ^ «Водная выпечка с фетой и капустой (су бореги)» . 16 декабря 2019 года. Архивировано из оригинала 1 октября 2021 года . Проверено 1 октября 2021 г.
- ^ «Рецепт борека из баранины по-турецки» . Нью-Йорк Таймс Кулинария . Архивировано из оригинала 04 марта 2021 г. Проверено 14 января 2021 г.
- ^ «Рецепт хрустящего, тающего во рту теста из мясных опилок» . www.milliyet.com.tr . Архивировано из оригинала 13 апреля 2021 г.
- ^ «Бёрек со шпинатом и сыром фета» . Безопасная жизнь . 2013-11-26. Архивировано из оригинала 13 ноября 2020 г. Проверено 14 января 2021 г.
- ^ «Вековая классика вкуса: выпечка Сарыер» . ГастроФесты (английский). 01.06.2020. Архивировано из оригинала 3 апреля 2020 г. Проверено 14 января 2021 г.
- ^ "заголовок" . www.eosb.org.tr. Архивировано из оригинала 12 апреля 2021 г. Проверено 14 января 2021 г.
- ^ «Кладочная печь» . www.etutor.pl . Архивировано из оригинала 21 апреля 2021 г. Проверено 14 января 2021 г.
- ^ «Лаз Бёреги (Пахлава из юфки)» . www.nefisyemektarifleri.com . 27 апреля 2018 г. Архивировано из оригинала 16 декабря 2015 г.
- ^ «Пирог с заварным кремом Лаз Бореги и Фило | Когда Фета встретила Оливку» . 16 февраля 2013 г. Архивировано из оригинала 01 апреля 2021 г. Проверено 14 января 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Паркер Боулз, Том (2012). Лучшая уличная еда в мире . Одинокая планета. п. 224. ИСБН 978-1-74220-593-9 . Архивировано из оригинала 29 февраля 2012 г. Проверено 1 марта 2012 г.
- ^ Jump up to: а б «Знакомство с албанской едой в 10 блюдах» . Drivemefoody.com . Архивировано из оригинала 30 ноября 2021 г. Проверено 14 июля 2020 г.
- ^ Томас, Ян (2002). Словарь современного албанского языка: около 34 000 слов . Публикации Тоэна. п. 648. ИСБН 9789992716076 . Архивировано из оригинала 02 марта 2021 г. Проверено 11 февраля 2021 г.
- ^ Ахмети, Шарон (2017). Албанские мусульмане в светской, мультикультурной Австралии (доктор философии). Университет Абердина. п. 197. Архивировано из оригинала 23 января 2021 года . Проверено 1 декабря 2020 г.
- ^ Jump up to: а б Справочная библиотека Европейской Америки (Том III) Стран от Албании до Италии . Гейл Исследования. 1998. с. 18. ISBN 978-0787629663 . Архивировано из оригинала 02 марта 2021 г. Проверено 11 февраля 2021 г.
- ^ Джонсон, Ричард (24 февраля 2012 г.). «Лучшая уличная еда в мире» . Хранитель . Лондон. Архивировано из оригинала 16 ноября 2018 г. Проверено 1 марта 2012 г.
- ^ Jump up to: а б Иванова, Ценька. «Кулинарные недопонимания болгаро-сербской языковой границы» (на болгарском языке). Литернет. Архивировано из оригинала 10 марта 2007 г. Проверено 8 февраля 2007 г.
- ^ Зейн, Ева (1992). Греческая кухня для богов . Санта-Роза, Калифорния: Группа Коула. ISBN 978-1-56426-501-2 .
- ^ «История бугатса» . Thessalonikiartsandcultural.gr (на греческом языке). Архивировано из оригинала 2 декабря 2020 г. Проверено 15 июля 2021 г.
- ^ «Самая большая Бугаца» . Книги рекордов Гиннесса . Архивировано из оригинала 19 сентября 2016 г. Проверено 16 июля 2021 г.
- ^ «Современный Восток» . Институт Востока. 30 ноября 2017 года. Архивировано из оригинала 26 января 2022 года . Проверено 21 сентября 2016 г. - через Google Книги.
- ^ Айви (21 июня 2008 г.). «Пироски» . Работай усердно... на моей кухне . Архивировано из оригинала 8 марта 2012 года.
- ^ Додерович, М. (8 июля 2004 г.). «Бурек раздражает больше, чем «Мек» » . Голос народа (и сербский). Голос общественности. Архивировано из оригинала 3 марта 2012 г. Проверено 6 сентября 2006 г.
- ^ К., Д. (05 сентября 2005 г.). «Слистили и бурек 100 килограммов» . Голос народа (и сербский). Голос общественности. Архивировано из оригинала 3 марта 2012 г. Проверено 6 сентября 2006 г.
- ^ «В Нише собрались любители бурека...» Рецензия UNO 129 (на сербском языке). НИП «Второй дом». Архивировано из оригинала 15 марта 2012 г. Проверено 6 сентября 2006 г.
- ^ Рудович Жванут, Бояна (2010). Значения бурека в Словении: дипломная работа [ Значения бурека в Словении: дипломная работа ] (PDF) (на словенском и английском языках). Факультет социальных наук Люблянского университета. Архивировано (PDF) из оригинала 24 января 2011 г. Проверено 31 января 2011 г.
- ^ Черник, Андрей (22 января 2011 г.). «Невероятно – в ФДВ можно окончить бурек!?» [Невероятно – возможно окончить факультет социальных наук вместе с Буреком!?]. Репортер (на словенском языке). Права смер, ООО Архивировано из оригинала 28 сентября 2022 года . Проверено 28 сентября 2022 г.
- ^ «Петер Станкович: Бурек — изысканная еда» [Петер Станкович: Бурек — изысканная еда] (на словенском языке). Сиол.нет. 31 января 2011 г. Архивировано из оригинала 02 февраля 2011 г.
- ^ Млекуж, Джерней (2008). Объект как актер? Пример бурека в Словении [ Артефакт как актер? Дело Бурека в Словении ] (PDF) (на словенском и английском языках). Факультет последипломного образования Университета Новой Горицы. Архивировано (PDF) из оригинала 26 июня 2013 года . Проверено 31 января 2010 г.
- ^ Млекуз, Джерней (01 сентября 2015 г.). Бурек: кулинарная метафора . Издательство Центральноевропейского университета. ISBN 9789633860892 . Архивировано из оригинала 26 января 2022 г. Проверено 2 октября 2020 г.
- ^ «Студенты выпускников факультета социальных наук о значениях темы Бурек в Словении» Pomurec.com (на словенском языке). 14 января 2011 г. Архивировано из оригинала 24 января. Получено 1 февраля.
- ^ «Верования и традиции Сочельника и Рождества» . Архивировано из оригинала 28 сентября 2022 г. Проверено 28 сентября 2022 г.
- ^ "Фото тарелки с "чорба де бурчите" " . Архивировано из оригинала 27 марта 2014 г. Проверено 5 марта 2012 г.
- ^ «Этимология: болето»; . etimo.it . Архивировано из оригинала 22 мая 2012 г. Проверено 5 марта 2012 г.
- ^ Маквильямс, Марк (2013). Завернутые и фаршированные продукты: материалы Оксфордского симпозиума по продуктам питания и кулинарии, 2012 г. Оксфордский симпозиум. п. 238. ИСБН 9781903018996 . Архивировано из оригинала 10 ноября 2022 г. Проверено 10 ноября 2022 г.
- ^ «Алжир: Увеличение доступности вакцинации для домашнего скота» (PDF) . Архивировано (PDF) из оригинала 28 декабря 2021 г.
- ^ Осман, Фархана; Халдар, Суманто; Генри, Кристиани Джеякумар (17 августа 2020 г.). «Влияние ограниченного по времени кормления во время Рамадана на рацион питания, состав тела и метаболические результаты» . Питательные вещества . 12 (8): 2478. дои : 10.3390/nu12082478 . ISSN 2072-6643 . ПМЦ 7468808 . ПМИД 32824528 .
- ^ Марин Вагда (2003). «Кирпичи, буреки и бриуаты» (PDF) . [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ БЕНАЮН, ЖОЭЛЬ АЛЛУШ (1983). «Кулинарные практики: места памяти, фактор идентичности» . La Rassegna Mensile di Israel . 49 (12 сентября): 615–637. ISSN 0033-9792 . JSTOR 41285309 . Архивировано из оригинала 4 февраля 2022 г. Проверено 4 февраля 2022 г.
- ^ Гэвин, Паола (2005). Средиземноморская вегетарианская кухня . Нью-Йорк. ISBN 978-1-59077-191-4 . OCLC 907951240 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ Кто есть кто в американских ресторанах . Компания «Кто есть кто». 1986. с. 119. ИСБН 9780910297042 .
- ^ Ипкопаран Б. и Озканли О. (2020). Текущая ситуация с сефардской кухней Измира. Журнал туризма и гастрономических исследований , 8 (2), 1527–1541.
- ^ Паола Гэвин (2005). Средиземноморская вегетарианская кухня . Нью-Йорк: М. Эванс. п. 40. ИСБН 978-1-59077-191-4 . Архивировано из оригинала 13 апреля 2022 г. Проверено 20 сентября 2021 г.
- ^ Майкл и Фрэнсис Филд, Квинтет кухонь , Time-Life, 1970. ISBN 0-8094-0075-8
- ^ Оттоленги, Йотам. Иерусалим . Десятискоростной пресс.
- Албанская кухня
- Алжирская кухня
- Древние блюда
- Армянская кухня
- Ассирийская кухня
- Австрийская кухня
- Балканская кухня
- Белорусская кухня
- Болгарская кухня
- Центральноазиатская кухня
- Хорватская кухня
- Кипрская кухня
- Чешская кухня
- Египетская кухня
- Эстонская кухня
- Немецкая кухня
- Греческая выпечка
- Венгерская кухня
- Иракская кухня
- Израильская выпечка
- Еврейская кухня
- Иорданская кухня
- Косовская кухня
- Ливанская кухня
- Ливийская кухня
- Македонская кухня
- Мальтийская кухня
- средиземноморская кухня
- Черногорская кухня
- Марокканская кухня
- Османская кухня
- Палестинская выпечка
- Польская кухня
- Румынская кухня
- Русская кухня
- кухня Саудовской Аравии
- Пикантные пироги
- сербская кухня
- Словацкая кухня
- Словенская кухня
- Фаршированные блюда
- Сирийская кухня
- Тунисская кухня
- Турецкая чайная культура
- Украинская кухня