Jump to content

Кондитерские изделия

(Перенаправлено с Бурека )
Кондитерские изделия
Традиционный сырный борек
Альтернативные названия Бурек, бёрек, бурекас, борег, бырек
Тип Пикантный пирог
Курс Чайная выпечка
Основные ингредиенты Слоеное тесто (обычно фило), различные начинки.
Вариации Мясо, картофель, листовая зелень, сыр, баклажаны, грибы

Кондитерские изделия [1] [2] или бурек — это семейство пирожных или пирогов, которые можно найти на Балканах , в Турции , Армении , Леванте , Северной Африке и Центральной Азии . Выпечка изготавливается из тонкого слоеного теста , такого как фило, с различными начинками, такими как мясо, сыр, шпинат или картофель. Борек можно приготовить в большой кастрюле и разрезать на порции после выпечки или как отдельные пирожки. Обычно их запекают, но некоторые сорта можно и жарить. Борек иногда посыпают кунжутом или семенами чернушки , его можно подавать горячим или холодным.

существует традиция У евреев-сефардов готовить буреки на субботний завтрак по утрам в субботу.

Его обычно подают с айраном в Турции , Албании , Боснии и Герцеговине , Хорватии , Болгарии , Косово , Сербии , Северной Македонии и Румынии .

Происхождение и имена

[ редактировать ]

Английское имя Борек [1] [2] происходит от турецкого börek ( турецкое произношение: [bœˈɾec] ), тогда как burek — это форма, используемая в странах бывшей Югославии . Другие варианты включают бырек в Албании и Косово ; буреки в Греции; бюрек ( болг . Бюрек ) в Болгарии; бурек и кирпич Аннаби в Алжире ; Брик в Тунисе .

По мнению лексикографа Севана Нишаняна , турецкое слово börek в конечном итоге произошло от тюркского bögrek , от böğür (что означает «почка»). [3] Нишанян отметил, что это слово также используется в сибирских тюркских языках, таких как сакский , как börüök . [3] Согласно другой теории, оно могло произойти от персидского бурака ( بورک ), уменьшительной формы от būra или buġra или ( بوره/بغره ), что означает «тушеное мясо», и относится к любому блюду, приготовленному с юфкой (фило). [ нужна ссылка ] Персидское слово bureh восходит к среднеперсидскому *bōrak. В конечном итоге это слово восходит к протоиндоевропейскому корню *bher-, который означает «вырезать, резать, раскалывать». [4] Название другой выпечки – шекарбура – ​​также заимствовано из того же персидского слова. [4] Нишанян отметил возможность тюркского происхождения персидского слова. [5]

Некоторые виды борека, возможно, происходят из турецкой кухни и были разработаны в Центральной Азии до миграции на запад в Анатолию в позднем средневековье. [6] [7] или кочующими тюрками Центральной Азии незадолго до седьмого века. [8]

Другая теория утверждает, что это блюдо в целом является потомком ранее существовавшего восточноримского (византийского) блюда en tyritas plakountas ( византийский греческий : εν τυρίτας πλακούντας) «сырная плацента», которое само по себе является потомком плаценты , классического запеченного слоеного теста и сырное блюдо древнегреческой , древнеримской и византийской кухни . [9] [10] [11] [12]

Это блюдо было популярным элементом османской кухни и, возможно, присутствовало при османском дворе. [13] [6] хотя есть также указания на то, что это было сделано среди тюрков Средней Азии; [7] другие версии могут относиться к классической эпохе восточного Средиземноморья. [9] [10] [11]

Одним из альтернативных этимологических источников, которое было предложено, является то, что слово происходит от тюркского корня bur- «скручивать», [14] [15] но звуковая гармония этого предложения потребует суффикса «-aq», [16] а тюркские языки в арабской орфографии всегда пишут бёрек с помощью ك, а не ق, что противоречит такому происхождению.

Региональные варианты

[ редактировать ]

Несмотря на то, что борек очень популярен в кухнях бывшей Османской империи, [17] особенно в Северной Африке и на Балканах , [18] оно возникло в Анатолии . Борек также является частью традиций мизрахи и сефардских евреев. [19] Они были приняты османскими еврейскими общинами и были описаны - наряду с бойос-де-пан и булемами - как составляющие «трио выдающихся османских еврейских пирожных». [20]

Турецкие варианты

[ редактировать ]
Поднос су бореги турецкой кухни

Слово börek на турецком языке может быть изменено описательным словом, относящимся к форме, ингредиентам теста или конкретному региону, где оно обычно готовится, как в приведенных выше словах kol böreği , su böreği , talaş böreği или Sarıyer böreği . В турецкой кухне существует множество вариаций бёрека:

Имя Английское имя Описание Примечания
водное тесто Отварное тесто; горит. водное тесто Листы теста недолго варят в больших кастрюлях, затем смесь сыра фета и зелени или другую начинку для бёрека. Все это смазывается сливочным маслом и запекается в каменной печи . [21]
блинчик с начинкой Флот катится, лит. «сигаретное печенье» Сыр фета, сосиска, картофель или другая начинка, завернутые в юфку фило и обжаренные во фритюре. [22]
тесто пасанга Тесто Пачанга Юфку начиняют пастырмой или кашаром , мелко нарезанными кубиками помидорами и зеленым перцем, затем обжаривают в масле, их можно есть как мезе .
Тесто Талаш или тесто Немсе Лит. тесто из опилок Небольшой квадратный бёрек, в основном наполненный кубиками ягненка и зеленым горошком, с более крахмалистыми листами юфки, что делает его пухлым и хрустящим. [23]
выпечка горит. 'кондитерские изделия для рук' готовятся в виде длинных булочек, закругленных или выложенных на подкладку, начиненных мясным фаршем, сыром фета, шпинатом или картофелем и запеченных при низкой температуре. [24]
Сарыерское тесто Сарыер тесто Уменьшенная и немного более толстая версия «Коль бореги», названная в честь Сарыера, района Стамбула . [25]
розовое тесто Розовое тесто, круглое тесто, спиральное тесто свернут в маленькие спиральки
сырое тесто Чебуреки Бёрек в форме полумесяца, наполненный очень тонким слоем сырого фарша и луковой начинки и обжаренный в масле, очень популярен в местах с процветающей татарской общиной, таких как Эскишехир , Полатлы и Конья. [26]
я бездельничаю Еще один татарский сорт, похожий на чиг бёрек , но запеченный, а не жареный. [27] [ нужен лучший источник ]
Лаз из теста Сладкий бёрек с начинкой мухаллеби в османском стиле (молочный пудинг или заварной крем ) и подается, посыпанный сахарной пудрой. [28] [ самостоятельно опубликованный источник? ]
Курдская выпечка Похож на Лаз бореги, но без заварного крема . Его также называют саде (простой) бёрек и подают с мелкой сахарной пудрой. [29]
Круглый бурек с мясным фаршем, приготовленный в странах бывшей Югославии.
Пирог в Албании
Боснийский бурек

В Югославии бывшей бурек , также известный как пита в Боснии и Герцеговине , является чрезвычайно распространенным блюдом, приготовленным из юфки. [30] Этот вид выпечки популярен и в Хорватии , куда его завезли хорваты Боснии и Герцеговины и албанцы . В Сербии, Албании, Косово, Хорватии, Черногории, Северной Македонии и Словении бурек готовят из слоев теста, чередуя слои других начинок в круглой форме для выпечки, а затем покрывают последним слоем теста. Традиционно его запекают без начинки ( «празан », что означает «пустой»), с тушеным фаршем и луком или с сыром. Современные пекарни предлагают сырно-шпинатные, мясные, яблочные, вишневые, картофельные, грибные и другие начинки. Его часто едят вместе с простым йогуртовым напитком.

Зеляница — шпинатный бурек, распространенный в Боснии и Герцеговине.

Албания и Косово

[ редактировать ]

В Албании это блюдо называется бырек . В Косово и некоторых других регионах бырек также известен как «пите». Бырек традиционно готовят из нескольких слоев теста, тонко раскатанных вручную. Окончательная форма может представлять собой небольшие отдельные треугольники, особенно у уличных торговцев, называемых «быректоре», которые продают бырек и другую традиционную выпечку и напитки. Его также можно сделать в виде одного большого бырека, разрезанного на более мелкие кусочки. Существуют разные региональные варианты бырека. Его можно подавать холодным или горячим.

Албанский треугольный пирог

Наиболее распространенные начинки включают в себя: сыр (особенно гизэ , соленый творожный сыр), фарш из мяса и лука ( начинка в стиле рагу ), шпинат и яйца, молоко и яйца с предварительно запеченными слоями теста, его также можно приготовить с помидорами и луком. , перец и фасоль, картофель или сладкая начинка из тыквы , крапива (известная как бырек ме хитра ) или фасоль ( бырек ме фасуле ), которая популярна зимой. [31]

В основном существуют две категории албанских быреков. Домашний бырек (бырек штепие) и треугольный бырек (бырек трекендеш), причем последний в основном используется в качестве уличной еды .

Лакрор — албанский пирог из южной Албании. Пирог иногда называют разновидностью бырека. [32] [33] [34] Лакрор обычно начиняют разнообразной зеленью или мясом. [34] Еще одно родственное блюдо — Фли , типичное для севера Албании и Косово. Он состоит из слоев теста из муки и воды, сливок и масла. Традиционно его запекают на углях, как лакрор. [31]

Босния и Герцеговина

[ редактировать ]

В 2012 году Lonely Planet в мире включила боснийский бурек в свою книгу «Лучшая уличная еда ». [30] [35] В Боснии и Герцеговине бурек едят в любой прием пищи в течение дня. Это выпечка с мясной начинкой, традиционно свернутая спиралью и разрезанная на порции для подачи. Одна и та же спираль, начиненная творогом, называется сырницей со шпинатом и сыром , зеленицей с картофелем , кромпирушей , и все они в общем называются питой . Яйца используются в качестве связующего вещества при приготовлении сырницы и зеляницы .

Болгария и Северная Македония

[ редактировать ]

Болгарская разновидностью версия теста, которую местные жители называют ) , обычно считается бюрек (кириллица: бюрек баницы ( баницы ) , аналогичного болгарского блюда. Болгарский бюрек — это разновидность баницы с сыром сирен , с той лишь разницей, что в бюрек добавляют еще и яйца. [36]

В болгарском языке бюрек также стал применяться к другим блюдам, приготовленным аналогичным образом с сыром и яйцами, таким как чушка бюрек ( чушка бюрек ), очищенный и жареный перец, начиненный сыром, и тиквичка бюрек ( тиквичка бюрек ), бланшированные или сырые кусочки. тыквы . с яичной начинкой [36]

Фотография бугацы, греческого варианта борека.

В Греции теста буреки или бурекаки , ​​а также на Кипре пуреки ( πουρέκι , на греческих диалектах острова) — это небольшие пирожные, приготовленные из фило или с слоеным тестом. Выпечку в семье бёрек еще называют питой (пирогом): тиропита , спанакопита и так далее. [37] Галактобуреко — это густое слоеное тесто с заварным кремом, распространенное в Греции и на Кипре. В Эпире σκερ-μπουρέκ — это небольшая розовой воды конфета со вкусом марципановая . Бугаца ( по-гречески — это греческий вариант борека, который состоит из манной крупы , сыра или мясной начинки между слоями филло и, как говорят, зародился в городе Серрес , искусство выпечки, привезенное с иммигрантами из Константинополя и наиболее популярен в Салониках , в регионе Центральной Македонии в Северной Греции. [38] Серрес установил рекорд по изготовлению самого большого слоеного теста 1 июня 2008 года. Оно весило 182,2 кг, имело длину 20 метров, и его готовили более 40 пекарей. [39] На венецианском Корфу буреки еще называли бурриче , [40] и наполнен мясом и листовой зеленью . Понтийско -греческий пироски (πιροσκί) также получил свое название от борека. [41] По названию и форме он почти идентичен пирожкам (по-русски: пирожки), которые имеют славянское происхождение и популярны в России и на востоке.

Рецепт «круглого» бурека был разработан в сербском городе Ниш . В 1498 году его представил известный турецкий пекарь Мехмед Оглу из Стамбула. [42] Со временем бурек распространился с юго-востока (южная Сербия, Косово и Северная Македония) на остальную часть Югославии. В Нише ежегодно проводятся соревнования и фестиваль буреков под названием Бурегджиада . В 2005 году был изготовлен бурек весом 100 кг (220 фунтов) и диаметром 2 метра (≈6 футов). [43] и считается, что это был самый большой бурек в мире, когда-либо созданный. [44] [ нужен лучший источник ]

Словения

[ редактировать ]

В Словении бурек — одно из самых популярных блюд быстрого питания, но по крайней мере один исследователь обнаружил, что словенцы относятся к нему негативно из-за их предубеждений по отношению к иммигрантам, особенно из других стран бывшей Югославии. [45] Публикация дипломной работы по этому вопросу на факультете социальных наук Люблянского университета в 2010 году вызвала споры относительно целесообразности этой темы. [46] Наставник студента, написавшего диссертацию, назвал эту тему законной и бурек как обозначение примитивного поведения в Словении, несмотря на то, что, по его словам, это «изысканная еда». Он объяснил спор как хороший пример выводов студента. [47] В 2008 году сотрудник Научно-исследовательского центра Словенской академии наук и искусств (SRC SASA) защитил докторскую степень, защитив диссертацию по метабуреку в Университете Новой Горицы . [48] [49] [50]

Молдова и Румыния

[ редактировать ]

В региональной кухне молдавского западного берега Прута до сих пор используется блюдо, похожее на пельмени, называемое burechiuşe (иногда называемое burechiţe ), которое описывается как тесто в форме квадрата, похожего на равиоли, наполненного грибами, такими как Boletus edulis. , и запечатал по краям, а затем бросил и потом варил в борщах, как супы. [51] или чорбас . [52] [ нужен лучший источник ] Их традиционно едят в последний день поста во время сочельника . Неясно, получили ли буречиуше свое название от тюрко-греческого слова «бёрек» (что вполне возможно, учитывая тот факт, что Молдавией на протяжении многих десятилетий управляли династии греческих фанариотов , и это поощряло греческих колонистов селиться в этом районе), поэтому в результате культурных и кулинарных влияний, исходящих от них, или он получил свое название от гриба Boletus ( бурете в его румынской ротациозной версии, что означало «гриб», а также «губка») по образцу равиоли они , названные в честь итальянского названия репы, которой когда-то были начинены. [53]

В Румынии плацинта считается разновидностью пирога, завернутого в филло, тесто которого традиционно начинено сыром. [54] В Добрудже , восточной территории, которая когда-то была турецкой провинцией, можно найти как турецкое влияние - plăcintă dobrogeană, начиненную сыром или мясным фаршем и подаваемую с овечьим йогуртом, так и татарскую уличную еду Суберек - обжаренную во фритюре полуфабрикат. тесто с лунной сырной начинкой.

Другие страны

[ редактировать ]
Алжирское тесто бурек

В Алжире это блюдо называется бурек , вкуснейший рулет из листового теста с начинкой из мяса, лука и специй, является одной из основных закусок алжирской кухни. [55]

Это закуска, которую подают при приеме гостей и особенно вечером Рамадана во время круглой трапезы священного месяца, обычно в сопровождении алжирской чорбы или хариры . Другие формы включают бурек с курицей и луком, креветками и соусом бешамель или вегетарианскую альтернативу, обычно состоящую из картофельного пюре и шпината. [56]

Другой алжирский вариант Бурека называется Брик или Брика, это фирменное блюдо восточного Алжира. [57] [58] особенно Аннаба . Это пикантное блюдо из листьев кирпича, фаршированное картофельным пюре и смесью мясного фарша, лука, сыра и петрушки. Все это покрыто сырым яйцом с приправами, которое готовится после того, как лист брика сложен и пропитан кипящим маслом. [59]

В Армении бёрек (բյորեկ) или борек (բորեկ) состоит из теста или теста фило, сложенного треугольниками и начиненного шпинатом, луком и сыром фета или говяжьим фаршем. [60]

Свежие картофельные бурека продаются в ларьке на рынке Махане Иегуда в Иерусалиме.

Буреки ( иврит : בורקס ) издавна были частью сефардской кухни и были завезены в Израиль сефардскими евреями поселившимися там . Буреки могут быть наполнены различными начинками, хотя мясо в Израиле встречается реже из-за еврейских диетических ограничений. Большинство бурека в Израиле готовятся из теста на основе маргарина, а не из теста на сливочном масле, так что (по крайней мере, варианты без сырной начинки) можно есть вместе с молочными или мясными блюдами в соответствии с кошерным запретом на смешивание молока. и мясо за один прием пищи. Самыми популярными начинками являются соленый сыр, шпинат, баклажаны и картофельное пюре, а также другие начинки, включая грибы, сладкий картофель , нут, оливки, мальвы , мангольд и вкус пиццы.

Другая родственная выпечка, традиционно потребляемая евреями-сефардами, включает булемы и бойозы , которые также популярны в турецком городе Измир . [61]

Это также популярное блюдо в Ливии, где оно известно как брик. [62]

Саудовская Аравия

[ редактировать ]

В Саудовской Аравии Бурек ( араб . burēk , Хиджазское арабское произношение: [bʊˈre̞ːk] ), обычно готовится в регионе Хиджаз на западе Саудовской Аравии. Он больше всего напоминает боснийский рулет бурек, но может быть и в других вариантах, и его начиняют мясным фаршем или соленым сыром и укропом. Обычно его подают в месяц Рамадан, то же самое касается и самсы .

Тунисский пирог с брикетами

В Тунисе есть вариант, известный как брик ( بريك ) , состоит который тонкого из /br iː k/BREEK; блинообразного теста вокруг начинки и обычно обжаривается во фритюре . Самым известным является яичный брик, целое яйцо в треугольном кармане из теста с нарезанным луком, тунцом, харисой и петрушкой. [63] Тунисский брик также очень популярен в Израиле из-за большого количества тунисских евреев . Его часто начиняют сырым яйцом и зеленью или тунцом, хариссой и оливками, а иногда подают в лаваше . Это также известно как борика . [64]

См. также

[ редактировать ]
  • Баница - выпечка Юго-Восточной Европы.
  • Бирок – пирожное с начинкой из говядины.
  • Бурекас - выпечка с начинкой в ​​сефардской еврейской кухне.
  • Бойоз - турецкая выпечка сефардско-еврейского происхождения.
  • Яблочный оборот – французская выпечка с яблочным пюре.
  • Гибаница – сербское блюдо из фило, сыра и яиц.
  • Хуушуур – монгольская жареная мясная выпечка или пельмени.
  • Пастель - название, данное различным типичным сладким блюдам многих стран латиноамериканского или португальского происхождения.
  • Пирог – выпечка восточноевропейского происхождения.
  • Пирожки - жареные/запеченные булочки с начинкой, распространенные в русской кухне.
  • Самоса – жареная или запеченная выпечка с пикантной начинкой.
  • Зельник – пикантная болгарская выпечка.
  • Список древних блюд и продуктов
  • Список выпечки
  1. ^ Jump up to: а б «Домашняя страница: Оксфордский словарь английского языка» . www.oed.com . Архивировано из оригинала 25 сентября 2021 г. Проверено 25 сентября 2021 г.
  2. ^ Jump up to: а б «БОРЕК | Определение БОРЕК в Оксфордском словаре на Lexico.com, также означает БОРЕК» . Лексико-словари | Английский . Архивировано из оригинала 16 сентября 2021 года . Проверено 25 сентября 2021 г.
  3. ^ Jump up to: а б Нисанян, Севан. «Борек — словарь Нишаняна» . Нисанянский словарь . Архивировано из оригинала 23 августа 2023 года . Проверено 15 апреля 2023 г.
  4. ^ Jump up to: а б Хасандуст, Мухаммад. 2014. Хассандуст, Мохаммед. 2015. Этимологический словарь персидского языка. Архивировано 28 января 2022 г. в Wayback Machine . 5 томов. Тегеран: Академия персидского языка и литературы. том. 1 стр.529.(Фарханг-и ришашинахти-и забан-и фарси Ʀild 2 Ʀild 1. s.529)
  5. ^ Нишанян - Турецкий этимологический словарь: börek. Архивировано 26 апреля 2021 г. в Wayback Machine . доступ: 26 апреля 2021 г.
  6. ^ Jump up to: а б Алгар, Айла Эсен (1985). Полная книга турецкой кулинарии . Кеган Пол Интернэшнл. ISBN  0-7103-0334-3 .
  7. ^ Jump up to: а б Перри, Чарльз. «Вкус слоеного хлеба у турок-кочевников и центральноазиатское происхождение пахлавы», в книге «Вкус тимьяна: кулинарные культуры Ближнего Востока » (ред. Сами Зубайда, Ричард Таппер), 1994 г., ISBN   1-86064-603-4 .
  8. ^ Ли, Александр (9 сентября 2019 г.). «История Бёрека» . История сегодня . Архивировано из оригинала 17 сентября 2019 года . Проверено 17 сентября 2019 г.
  9. ^ Jump up to: а б Дэвидсон, Алан (30 ноября 1983 г.). Еда в движении: миграция продуктов питания и технологий приготовления пищи: Материалы: Оксфордский симпозиум, 1983 г. Оксфордский симпозиум. ISBN  9780907325161 . Архивировано из оригинала 26 января 2022 года . Проверено 2 октября 2020 г. - через Google Книги.
  10. ^ Jump up to: а б Фаас, Патрик (19 апреля 2005 г.). За римским столом: еда и пиршества в Древнем Риме . Издательство Чикагского университета. ISBN  9780226233475 . Архивировано из оригинала 30 июля 2016 года . Проверено 21 сентября 2016 г. - через Google Книги.
  11. ^ Jump up to: а б Сперос Врионис. Упадок средневекового эллинизма в Малой Азии , 1971, с. 482
  12. ^ Традиционная греческая кухня: мемуары с рецептами . ISBN  9781859641170 .
  13. ^ Oxford Companion to Food , св.
  14. ^ Tietze, Турецкий этимологический словарь, Том I, Анкара/Вена
  15. ^ Ахмет Топрак. «Статьи по турецкому языку» . конец 1980-х годов. Архивировано из оригинала 11 апреля 2010 г. Проверено 27 января 2015 г.
  16. ^ Э.В. Севортян, Этимологический Словарь Тюркских Языков, Том Б, Москва 1978
  17. ^ «История Бёрека | История сегодня» . www.historytoday.com . Архивировано из оригинала 17 сентября 2019 г. Проверено 14 января 2021 г.
  18. ^ «Попробуйте этот традиционный рецепт пикантных славянских рулетов бурек (борек)» . Ель ест . Архивировано из оригинала 26 января 2021 г. Проверено 14 января 2021 г.
  19. ^ Хабер, Джоэл (04 июня 2020 г.). «Неизвестная еврейская история Бурекаса» . Вкус еврейской культуры . Архивировано из оригинала 04 декабря 2020 г. Проверено 14 января 2021 г.
  20. ^ Маркс, Гил (17 ноября 2010 г.). Энциклопедия еврейской еды . Уайли. ISBN  9780470943540 . Архивировано из оригинала 26 января 2022 года . Проверено 2 октября 2020 г. - через Google Книги.
  21. ^ «Водная выпечка с фетой и капустой (су бореги)» . 16 декабря 2019 года. Архивировано из оригинала 1 октября 2021 года . Проверено 1 октября 2021 г.
  22. ^ «Рецепт борека из баранины по-турецки» . Нью-Йорк Таймс Кулинария . Архивировано из оригинала 04 марта 2021 г. Проверено 14 января 2021 г.
  23. ^ «Рецепт хрустящего, тающего во рту теста из мясных опилок» . www.milliyet.com.tr . Архивировано из оригинала 13 апреля 2021 г.
  24. ^ «Бёрек со шпинатом и сыром фета» . Безопасная жизнь . 2013-11-26. Архивировано из оригинала 13 ноября 2020 г. Проверено 14 января 2021 г.
  25. ^ «Вековая классика вкуса: выпечка Сарыер» . ГастроФесты (английский). 01.06.2020. Архивировано из оригинала 3 апреля 2020 г. Проверено 14 января 2021 г.
  26. ^ "заголовок" . www.eosb.org.tr. Архивировано из оригинала 12 апреля 2021 г. Проверено 14 января 2021 г.
  27. ^ «Кладочная печь» . www.etutor.pl . Архивировано из оригинала 21 апреля 2021 г. Проверено 14 января 2021 г.
  28. ^ «Лаз Бёреги (Пахлава из юфки)» . www.nefisyemektarifleri.com . 27 апреля 2018 г. Архивировано из оригинала 16 декабря 2015 г.
  29. ^ «Пирог с заварным кремом Лаз Бореги и Фило | Когда Фета встретила Оливку» . 16 февраля 2013 г. Архивировано из оригинала 01 апреля 2021 г. Проверено 14 января 2021 г.
  30. ^ Jump up to: а б Паркер Боулз, Том (2012). Лучшая уличная еда в мире . Одинокая планета. п. 224. ИСБН  978-1-74220-593-9 . Архивировано из оригинала 29 февраля 2012 г. Проверено 1 марта 2012 г.
  31. ^ Jump up to: а б «Знакомство с албанской едой в 10 блюдах» . Drivemefoody.com . Архивировано из оригинала 30 ноября 2021 г. Проверено 14 июля 2020 г.
  32. ^ Томас, Ян (2002). Словарь современного албанского языка: около 34 000 слов . Публикации Тоэна. п. 648. ИСБН  9789992716076 . Архивировано из оригинала 02 марта 2021 г. Проверено 11 февраля 2021 г.
  33. ^ Ахмети, Шарон (2017). Албанские мусульмане в светской, мультикультурной Австралии (доктор философии). Университет Абердина. п. 197. Архивировано из оригинала 23 января 2021 года . Проверено 1 декабря 2020 г.
  34. ^ Jump up to: а б Справочная библиотека Европейской Америки (Том III) Стран от Албании до Италии . Гейл Исследования. 1998. с. 18. ISBN  978-0787629663 . Архивировано из оригинала 02 марта 2021 г. Проверено 11 февраля 2021 г.
  35. ^ Джонсон, Ричард (24 февраля 2012 г.). «Лучшая уличная еда в мире» . Хранитель . Лондон. Архивировано из оригинала 16 ноября 2018 г. Проверено 1 марта 2012 г.
  36. ^ Jump up to: а б Иванова, Ценька. «Кулинарные недопонимания болгаро-сербской языковой границы» (на болгарском языке). Литернет. Архивировано из оригинала 10 марта 2007 г. Проверено 8 февраля 2007 г.
  37. ^ Зейн, Ева (1992). Греческая кухня для богов . Санта-Роза, Калифорния: Группа Коула. ISBN   978-1-56426-501-2 .
  38. ^ «История бугатса» . Thessalonikiartsandcultural.gr (на греческом языке). Архивировано из оригинала 2 декабря 2020 г. Проверено 15 июля 2021 г.
  39. ^ «Самая большая Бугаца» . Книги рекордов Гиннесса . Архивировано из оригинала 19 сентября 2016 г. Проверено 16 июля 2021 г.
  40. ^ «Современный Восток» . Институт Востока. 30 ноября 2017 года. Архивировано из оригинала 26 января 2022 года . Проверено 21 сентября 2016 г. - через Google Книги.
  41. ^ Айви (21 июня 2008 г.). «Пироски» . Работай усердно... на моей кухне . Архивировано из оригинала 8 марта 2012 года.
  42. ^ Додерович, М. (8 июля 2004 г.). «Бурек раздражает больше, чем «Мек» » . Голос народа (и сербский). Голос общественности. Архивировано из оригинала 3 марта 2012 г. Проверено 6 сентября 2006 г.
  43. ^ К., Д. (05 сентября 2005 г.). «Слистили и бурек 100 килограммов» . Голос народа (и сербский). Голос общественности. Архивировано из оригинала 3 марта 2012 г. Проверено 6 сентября 2006 г.
  44. ^ «В Нише собрались любители бурека...» Рецензия UNO 129 (на сербском языке). НИП «Второй дом». Архивировано из оригинала 15 марта 2012 г. Проверено 6 сентября 2006 г.
  45. ^ Рудович Жванут, Бояна (2010). Значения бурека в Словении: дипломная работа [ Значения бурека в Словении: дипломная работа ] (PDF) (на словенском и английском языках). Факультет социальных наук Люблянского университета. Архивировано (PDF) из оригинала 24 января 2011 г. Проверено 31 января 2011 г.
  46. ^ Черник, Андрей (22 января 2011 г.). «Невероятно – в ФДВ можно окончить бурек!?» [Невероятно – возможно окончить факультет социальных наук вместе с Буреком!?]. Репортер (на словенском языке). Права смер, ООО Архивировано из оригинала 28 сентября 2022 года . Проверено 28 сентября 2022 г.
  47. ^ «Петер Станкович: Бурек — изысканная еда» [Петер Станкович: Бурек — изысканная еда] (на словенском языке). Сиол.нет. 31 января 2011 г. Архивировано из оригинала 02 февраля 2011 г.
  48. ^ Млекуж, Джерней (2008). Объект как актер? Пример бурека в Словении [ Артефакт как актер? Дело Бурека в Словении ] (PDF) (на словенском и английском языках). Факультет последипломного образования Университета Новой Горицы. Архивировано (PDF) из оригинала 26 июня 2013 года . Проверено 31 января 2010 г.
  49. ^ Млекуз, Джерней (01 сентября 2015 г.). Бурек: кулинарная метафора . Издательство Центральноевропейского университета. ISBN  9789633860892 . Архивировано из оригинала 26 января 2022 г. Проверено 2 октября 2020 г.
  50. ^ «Студенты выпускников факультета социальных наук о значениях темы Бурек в Словении» Pomurec.com (на словенском языке). 14 января 2011 г. Архивировано из оригинала 24 января. Получено 1 февраля.
  51. ^ «Верования и традиции Сочельника и Рождества» . Архивировано из оригинала 28 сентября 2022 г. Проверено 28 сентября 2022 г.
  52. ^ "Фото тарелки с "чорба де бурчите" " . Архивировано из оригинала 27 марта 2014 г. Проверено 5 марта 2012 г.
  53. ^ «Этимология: болето»; . etimo.it . Архивировано из оригинала 22 мая 2012 г. Проверено 5 марта 2012 г.
  54. ^ Маквильямс, Марк (2013). Завернутые и фаршированные продукты: материалы Оксфордского симпозиума по продуктам питания и кулинарии, 2012 г. Оксфордский симпозиум. п. 238. ИСБН  9781903018996 . Архивировано из оригинала 10 ноября 2022 г. Проверено 10 ноября 2022 г.
  55. ^ «Алжир: Увеличение доступности вакцинации для домашнего скота» (PDF) . Архивировано (PDF) из оригинала 28 декабря 2021 г.
  56. ^ Осман, Фархана; Халдар, Суманто; Генри, Кристиани Джеякумар (17 августа 2020 г.). «Влияние ограниченного по времени кормления во время Рамадана на рацион питания, состав тела и метаболические результаты» . Питательные вещества . 12 (8): 2478. дои : 10.3390/nu12082478 . ISSN   2072-6643 . ПМЦ   7468808 . ПМИД   32824528 .
  57. ^ Марин Вагда (2003). «Кирпичи, буреки и бриуаты» (PDF) . [ постоянная мертвая ссылка ]
  58. ^ БЕНАЮН, ЖОЭЛЬ АЛЛУШ (1983). «Кулинарные практики: места памяти, фактор идентичности» . La Rassegna Mensile di Israel . 49 (12 сентября): 615–637. ISSN   0033-9792 . JSTOR   41285309 . Архивировано из оригинала 4 февраля 2022 г. Проверено 4 февраля 2022 г.
  59. ^ Гэвин, Паола (2005). Средиземноморская вегетарианская кухня . Нью-Йорк. ISBN  978-1-59077-191-4 . OCLC   907951240 . {{cite book}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка )
  60. ^ Кто есть кто в американских ресторанах . Компания «Кто есть кто». 1986. с. 119. ИСБН  9780910297042 .
  61. ^ Ипкопаран Б. и Озканли О. (2020). Текущая ситуация с сефардской кухней Измира. Журнал туризма и гастрономических исследований , 8 (2), 1527–1541.
  62. ^ Паола Гэвин (2005). Средиземноморская вегетарианская кухня . Нью-Йорк: М. Эванс. п. 40. ИСБН  978-1-59077-191-4 . Архивировано из оригинала 13 апреля 2022 г. Проверено 20 сентября 2021 г.
  63. ^ Майкл и Фрэнсис Филд, Квинтет кухонь , Time-Life, 1970. ISBN   0-8094-0075-8
  64. ^ Оттоленги, Йотам. Иерусалим . Десятискоростной пресс.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 8ba9e9c5a79527baad22b442beea74db__1721711220
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/8b/db/8ba9e9c5a79527baad22b442beea74db.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Börek - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)