Jump to content

Региональная уличная еда

Региональная уличная еда — это уличная еда , имеющая общие черты в пределах региона или культуры.

Танхулу выставлен на продажу на улице в Тяньцзине , Китай.
Рыбный тако с жареным хлебом на Аляске
Уличная еда, упакованная в полиэтиленовые пакеты в Бангкоке , Таиланд
Никуман в Японии
Лед для бритья — традиционная уличная еда на Гавайях.
Немецкий карривурста продавец

Описание

[ редактировать ]

Уличная еда — готовая к употреблению еда или напитки, продаваемые на улице или в другом общественном месте, например, на рынке или ярмарке, уличным торговцем или продавцом , часто в переносном ларьке. [ 1 ] — имеют различия внутри регионов и культур. [ 2 ] Например, Дорлинг Киндерсли описывает уличную еду Вьетнама как «свежую и легкую, чем многие кухни региона» и «в значительной степени основанную на травах, перце чили и лайме», в то время как уличная еда Таиланда «огненная». и «острый с креветочной пастой... и рыбным соусом», причем фирменной уличной едой Нью-Йорка являются хот-доги, хотя предложения в Нью-Йорке также варьируются от «острого ближневосточного фалафеля или ямайской вяленой курицы до бельгийских вафель». [ 3 ] На Гавайях местная традиция уличной еды « Тарелочный обед » (рис, салат из макарон и порция мяса) была вдохновлена ​​бенто японцев , которых привезли на Гавайи в качестве рабочих на плантациях. [ 4 ]

[ редактировать ]

Мадагаскар

[ редактировать ]
Женщина продает чипсы и жареные закуски в корзинах на обочине улицы
Уличный торговец продает свежие картофельные чипсы и кака пизон.

Разнообразные пирожные и оладьи, известные под общим названием мофо, можно приобрести в киосках в городах и поселках по всему Мадагаскару. [ 5 ] Наиболее распространенным является mofo gasy , «малагасийский хлеб», приготовленный из теста из подслащенной рисовой муки, разлитого в смазанные маслом круглые формы и приготовленного на углях. Мофо гази — это продукт для завтрака, его часто едят с кофе, который также продается в киосках. [ 6 ] В прибрежных районах этот мофо готовят из кокосового молока и называют мокари . [ 7 ] Другие сладкие закуски включают жареные во фритюре пончики под названием менакели. [ 8 ] и жареный шарик из теста под названием мофо баолина , [ 9 ] а также разнообразные фруктовые оладьи, среди которых чаще всего используются ананасы и бананы. [ 10 ] В пикантный мофо входит раманонака , газированный мофо, соленый и обжаренный на сале. [ 11 ] и оладьи, приправленные рубленой зеленью, луком, помидорами и перцем чили, называемые мофо сакай , «острый хлеб». [ 12 ]

На рынках и заправочных станциях можно встретить продавцов, продающих коба акондро , сладость, приготовленную путем заворачивания теста из молотого арахиса, пюре из бананов, меда и кукурузной муки в банановые листья и приготовления небольших лепешек на пару или варки до тех пор, пока тесто не застынет. [ 13 ] Хрупкий арахис, сушеные бананы, шарики тамариндовой пасты, обваленные в цветном сахаре, обжаренные во фритюре нити теста типа вонтон, называемые кака пизон , что означает «голубиный помет», также едят на соседнем острове Реюньон, а домашние йогурты - все это обычно едят. продается на улице. [ 14 ] В сельской местности едят приготовленную на пару маниоку или сладкий картофель, иногда со свежим или подслащенным сгущенным молоком. [ 13 ]

Типичная уличная еда включает в себя бессару , крошку из печени , острые сардины и броши , фрикасе де сосисы, бубуш (горячий острый суп из улиток), корнет с солеными чипсами, джабан (конфеты), соффу (сахарную вату), сэндвич с кефтой, кукурузу, хоммос камун, И широкий ассортимент супов в зависимости от региона.

На севере страны очень известны Ze3za3 (типичный сок) и каленте (или каране, калентика).

В городах Атлантического побережья (Касабланка, Сафи, Эс-Сувейра, Агадир) часто встречается рыба и морепродукты.

Чин-чин — блюдо, которое подают в Нигерии и Западной Африке . Другие нигерийские уличные продукты включают суя (мясо, приготовленное на гриле), боли (жареный подорожник), жареный ямс и рыбу, жареную кукурузу, а также акара и мои-мой (жареные или приготовленные на пару бобовые лепешки соответственно). Чистая вода или вода из пакетиков также продаются, часто детьми.

Сэндвич в стиле Гэтсби

В Южной Африке буреворы и другие блюда, приготовленные на гриле, можно купить на улице. [ 15 ] В поселках доступны блюда национальной кухни.

В Кейптауне « Гэтсби» багет с мясом (часто болонской колбасой ), салатом , сыром и чипсами продается как уличная еда. Говорят, что оно возникло из одного ресторана . [ 16 ]

Банни-чау — это вынутая буханка с карри или ачаром внутри и вынутым хлебом сверху. [ 17 ]

В Уганде популярной уличной едой является ролекс, где чапати , лепешка, похожая на лепешку, обернута вокруг яиц и овощей. [ 18 ]

Бангладеш

[ редактировать ]

Уличные торговцы едой в Дакке продают питху , чотпоти , пучку , джалмури , бадам и различные жареные блюда. [ 19 ] На новом рынке Дакки есть и другие уникальные уличные продукты, такие как подгоревшая кукуруза в початках, покрытая специальным соусом, и яичные гамбургеры. [ 20 ] Некоторые из самых популярных уличных блюд в Бангладеш — это целые цыплята, маринованные в более чем 40 специях, а затем обжаренные в масле, сэндвичи с яйцами, наполненные яйцами, а затем обжаренные в кляре, а также расмалай, лабанг и патишапта, похожие на блины. [ 21 ]

Знаки на проселочной дороге возле Ухани , Хубэй , рекламируют блюда из трех других провинций – Ланьчжоу ( Ганьсу халяльную говяжью лапшу Чунцина ( Сычуань ) ), мала-пучок и Сиань ( Шэньси ). холодную лапшу

Уличные торговцы закусками ( сяочи ) становятся все менее распространенными, поскольку местные власти сокращают эту практику, ссылаясь на проблемы безопасности и пробок на дорогах. Многие продавцы также перешли к открытию небольших ресторанов и магазинов, а «уличную еду» теперь обычно едят в закрытых помещениях в определенных местах. [ 22 ]

Бинг , лепешка из муки, обжаренная в масле, когда-то была уличной едой Северо-Востока , которую также можно найти во многих районах страны. Их можно подавать в чистом виде, с начинкой из мяса или яиц, а также приправлять зеленым луком, соусами или другими вкусами. Один из сортов, происходящий из Шаньдуна и ныне встречающийся по всему Китаю, - цзяньбин гоцзы (煎饼果子). Его готовят, когда тесто выливают прямо на железную сковороду и разравнивают в тонкие блины. Сверху разбивают яйцо, затем добавляют различные приправы. Его сворачивают для портативности.

Южная Корея

[ редактировать ]
Корейская уличная еда

В культуре Южной Кореи популярная уличная еда состоит из пряных рисовых лепешек (Ттокпокки), рыбных котлет, живого осьминога, блинов из маша (Биндэтток), кровяной колбасы, корейского рулета (Кимбап) и многих других. [ 23 ] Пряные рисовые лепешки — стабильная традиционная еда. Их готовят с острым соусом и жевательными рисовыми лепешками; Многие продавцы добавляют в суп рыбные котлеты и зеленый лук. Уличные торговцы проживают в жилых районах и возле школ. Готовая к употреблению еда привлекает клиентов на каждом углу.

Северная Корея

[ редактировать ]

Уличные торговцы едой в Северной Корее незаконны, и их называют «рынком кузнечиков» из-за их скорости передвижения. Те, кто законен, должны платить государству пошлину за продажу своей продукции. Большинство уличной еды содержат мало питательных веществ. К ним относятся искусственное мясо (инджогогибаб), текстурированный растительный белок (инджогоги), сушеная колбаса, рис тофу и хлебные закуски. [ 24 ] Они часто продаются в упаковке. Для тех, кому рис не по карману, в рецептах его заменяют кукурузой.

В Гонконге известные блюда включают шашлык из говядины, рыбные шарики карри, фаршированный перец и грибы, а также димсам. Уличных продавцов еды называют гаай бин дон ( по-китайски : 街邊檔 ; букв. «уличные ларьки»). Уличная еда в Гонконге может перерасти в крупный бизнес, поскольку ларьки едва ли «мобильны» в традиционном смысле уличной еды (см. дай пай донг ).

Доса в Онголе , Андхра-Прадеш

В каждом регионе Индии есть фирменные блюда уличной еды.

В районах Махараштры , таких как Мумбаи , культура уличной еды включает вада паав, панипури , кхима пав, каччи даабели, севпури , дахипури , пав бхаджи , яичный бурджи, чаначур, буддхи ке баал и гола. [ 25 ] Мумбаи , Махараштра , является местом происхождения вада пав . В Пенджабе , -гаппи , кулча гол патури чоллей , наан и лачхей распространены .

Нью-Дели Кухня находится под сильным влиянием его соседей Уттар-Прадеша , Харьяны и Пенджаба , а также кухни Моголов. Вегетарианские блюда включают сабзи качаури ( сабзи обычно представляет собой острое картофельное карри; качаури могут быть как простыми, так и фаршированными), дахил бхалла и различные другие разновидности чаата . В некоторых частях Старого Дели, включая Чандани Чоук и Чаври Базар, есть множество торговцев уличной едой, которые продают уличную еду на протяжении трех или более поколений. [ 26 ]

Сингапур

[ редактировать ]
Хокер-центр Сингапура

Уличная еда Сингапура готовит еду из разных стран благодаря своему разнообразию и истории. Наиболее распространенные блюда включают курицу с рисом (приготовленную на курином бульоне), краб чили (острый соус из томатов с чили), лакса (рыбный суп с вермишелью), чар куэй теу (жареная лапша), чай тоу куай (острый пирог). , барбекю и суп с рыбными шариками. [ 27 ] По всему Сингапуру имеется около 78 торговых центров, где продавцы продуктов питания окружают рынок за пределами рынка. Каждый продавец продает свои фирменные блюда, отличающиеся друг от друга, чтобы обеспечить разнообразные впечатления. [ 28 ]

Индонезия

[ редактировать ]
Киоск Сатай в Индонезии

Уличную еду продают уличные торговцы, продающие свои товары на тележках, велосипедах, мотоциклах, пятифутовые торговцы ( каки лима ) или в придорожных ларьках с легким доступом с улицы. Продаваемая еда может включать в себя индонезийские блюда, такие как наси кампур , наси горенг , гадо-гадо , супы (например, сото аям ), сатай , десерты и напитки, такие как бубур каканг хиджау , эс сендол и эс чинкау .

В большинстве городов часто можно увидеть такие китайские блюда, как бакпао (приготовленные на пару булочки со сладкими и солеными начинками), бакми (лапша) и баксо (фрикадельки), продаваемые уличными торговцами и ресторанами, часто адаптированные под индонезийско-китайскую кухню. Одна из распространенных адаптаций заключается в том, что свинину используют редко, поскольку большинство индонезийцев - мусульмане.

Непальская уличная еда в основном включает момо (пельмени) , цефали , жареный картофель , рыбу , куриную голень (птицу) , алу-паратху ( чапати с отварным и измельченным картофелем внутри), пакоду , колбасу , панипури , чатпате, различные виды чата, паан. и различные другие непальские блюда.

Пакистан

[ редактировать ]

Некоторые из распространенных продуктов в Пакистане включают сэндвичи с булочкой-кебабом , самсу , мороженое кулфи , попкорн, жареную или приготовленную на гриле рыбу, сок сахарного тростника , сок нута ( сутту ), лимонад ( лимно паани ), нарезанный кокос, сухофрукты и орехи (миндаль). , арахис, грецкие орехи, инжир, кедровые орехи и т. д.), халим , бирьяни , пакора, фрукты фальса ( Grewia asiatica ), курица-гриль (куриная чарга), картофель фри (часто называемый «пальчиковые чипсы»), паан , гол гуппай , нут со специями ( чана масала ) и перец чаат .

Филиппины

[ редактировать ]
Уличная еда в Маниле , Филиппины.

Наиболее распространенные филиппинские уличные продукты включают бинатог , говяжьи паре , турон , мами . Популярными жареными закусками являются кальмары, рыбные шарики и кикиам , разновидность обработанного продукта из курицы и свинины, похожего на сурими, который подается горячим с различными соусами для макания.

Придорожные киоски также продают приготовленную на гриле свинину , курицу и субпродукты , такие как свиная кровь или высушенная куриная кровь (в просторечии Betamax , по прямоугольной форме, напоминающей ленту Betamax ), куриные головы ( шлем ), куриные ножки ( adidas ), свиные уши ( тенга). ) и куриные кишки ( изо ). Среди более эзотерических продуктов — балут и пеной (утиные яйца с плодом и без него соответственно), токненг и квек-квек , обжаренная во фритюре, ( курица и перепелиные яйца, похожие на темпуру ), а также жареный во фритюре суточный цыпленок. [ 29 ]

Продавцы барбекю различного мяса на ночном рынке Тайваня,

Тайваньская уличная еда, продаваемая на ночных рынках, хорошо известна в Азии, особенно в городе Тайнань . Ночной рынок Дадун в Тайнане предлагает большое уникальное разнообразие продуктов, таких как устричные омлеты, початки кукурузы, жареные кальмары, жареная лапша с угрем, рыбные шарики и свиная кровь, тайваньские хот-доги и мороженое на палочке. [ 30 ]

Продавец готовит барбекю на улице Бангкока, Таиланд.

Блюда из лапши включают пад тай ; крыса на , плоская лапша с говядиной, свининой или курицей и овощами, покрытая легким соусом; и близнец рад-наа, phat si-io , та же самая плоская лапша, обжаренная в сухом виде (без подливки) с темным соевым соусом, овощами, мясом и перцем чили.

Другие блюда включают том ям кунг (суп), кхао пхат (жареный рис), различные виды сатай и различные виды карри . японские тикува также появились В Бангкоке и немецкие колбаски . Еда по каналам продавалась с лодок по рекам и каналам Таиланда уже более двух столетий, но с начала 20-го века модернизация короля Рамы V привела к сдвигу в сторону наземных ларьков. [1] На языке Бангкока домохозяйка, которая кормит свою семью у уличного торговца едой, известна как «домохозяйка из пластиковых пакетов», что произошло от уличных торговцев, упаковывающих еду в полиэтиленовые пакеты.

Такояки в Осаке

Самая популярная и известная уличная еда в Японии — такояки, состоящая из жареного теста с начинкой из кусочков осьминога, лука, имбиря и темпура. Традиционно его готовят на железной сковороде с круглыми отверстиями, придающими форму такояки, и принимают форму шарика с рыбной стружкой и соусом. Это блюдо родом из Осаки. [ 31 ] В уличной еде принято не есть на улице по традициям. Более приемлемо есть, сидя под крышей, дома или в специально отведенном для этого месте. [ 32 ]

Уличные торговцы, как эти двое в Хошимине , часто расставляют для покупателей столы и пластиковые табуреты.

Первоначально Фо продавалось в виде сложных шестов для переноски. На столбе висели два деревянных шкафа: в одном стоял котел над дровяным огнем, в другом — лапша, специи, кухонная утварь и место для приготовления миски фо. Однако сегодня фо обычно продается на стационарных стендах, окруженных столами и табуретками. [ 33 ]

Бурегджиница и Загреб

Уличная еда на Балканах находится под сильным влиянием кухни Османской империи . Вариации бурека , слоеного теста с начинкой, распространены по всей Турции и на Балканах . Чевапи – это разновидность шашлыка, который подают в Югославии и Румынии , где его называют мититеи . Плескавица — блюдо, приготовленное на гриле из пряной мясной котлеты из смеси свинины, говядины и баранины, также очень популярно.

Бенилюкс

[ редактировать ]

В Нидерландах и Бельгии майонез картофель фри подают с такими соусами, как , кетчуп , карри или соусом тартар (последний в основном в Бельгии). Сочетание майонеза, кетчупа или кетчупа карри и нарезанного лука называется спешаал («особый»), а майонез, смешанный с арахисовым соусом , — оорлог («война»).

Frituur в , уличный торговец картофелем фри Брюсселе .

В Бельгии используется более толстый сорт картофеля фри: frieten по-голландски и frites по-французски. В основном их продают уличные торговцы (см. картинку) в небольшом местечке, которое по-голландски называется frituur , а по-французски - friterie . В Бельгии картофель фри традиционно жарят на сале (говяжьем жире), но это стало менее распространенным, и люди предпочитают жарить его в масле. льежски по- Вафли (голландские вафли или французские gaufre ) подаются теплыми в качестве уличной закуски, что чем-то похоже на то, что известно в других странах как « бельгийские вафли » (которые в Бельгии называются «Gaufres de Bruxelles» или «брюссельские вафли»). но богаче, плотнее и слаще. Блин более пышный , чем французский блин или русский блин .

Чешская Республика

[ редактировать ]

Самая распространенная и традиционная чешская уличная еда — это смаженный сыр , который представляет собой мягкий кусок сыра, обжаренный во фритюре и подаваемый на булочке для гамбургера.

Pølsevogn (фургон с колбасой) в городе Колдинг , Дания.

можно приобрести В Дании колбасу и хот-доги в колбасных вагонах . Технически это палатки с хот-догами , и они являются одними из самых популярных фургонов с едой в стране.

Финляндия

[ редактировать ]
Сэндвич Пори

В Финляндии уличную еду в основном можно найти на рыночных площадях и в киосках сети гамбургеров Hesburger , McDonald's и Burger King , хотя также доступны разнообразные пикантные пирожные, такие как лихапииракка и карьяланпииракка , а также сладкая выпечка, такая как пулла , которую обычно подают с кофе . Очень распространены . На рыночных площадях в рыбных лавках также подают гравлакс на ржаном хлебе в виде бутерброда или лоимулохи . На рыночных площадях продаются фирменные блюда региональной кухни, в том числе сульцина и калакукко .

Помимо гамбургеров и хот-догов , в киосках можно приобрести финскую мясную выпечку с сосисками, особенно сэндвич с колбасой под названием порилайнен . Приправы включают кетчуп , финскую горчицу , маринованный огурец , майонез и горчичный релиш , а также салат, помидоры и лук. Другие распространенные ночные уличные блюда, которые можно найти в киосках, — это донер-кебаб , финские фрикадельки ( лихапулла ) и картофель фри с приправами.

Во Франции сэндвичи – распространенная уличная еда. Большинство из них представляют собой багета бутерброды из с различными начинками, например, « ветчина с маслом», «ветчина с сыром» или «курица с овощами». Типичный сэндвич из Прувенсо-Паис-Ниссар — это пан банья (круглый хлеб с овощами, вареным яйцом, тунцом и анчоусами). Из этой области также есть фрита (хрустящее слоеное тесто с начинкой из красного перца), писсаладьер (пирог с луком и анчоусами), фугас (разновидность хлеба с начинкой из оливок или сыра, иногда с мясом и овощами). Из Бретани (Ренна) есть колбасная галетта и дальний бретон. На Корсике можно найти фиадон, амбруччиату, оладьи с начинкой из тыквы, бастель, фритель и фраппи. В Лионе бриошь с пралине В Эльзасе крендельки, морисеты, фламмекуэче.. на севере фрикадельки фри В Сете (Лангедок) сиетская тилье Сосиски, сырный фрианд можно найти в каждой пекарне Франции, а также с десертами: мильфей, эклеры, париж-брест, тарталетка с лимонным безе, тарталетка с клубникой..

Блинчики — еще одна распространенная французская уличная еда. Полный блинчик, содержащий ветчину , тертый сыр и яйцо , станет сытным обедом. Сладкие блины или вафли продаются с Нутеллой и бананом или Гран Марнье и сахаром .

Другая уличная еда включает пиццу , шашлыка сэндвичи типа и панино , , приготовленный на гриле и прессованный сэндвич .

Зимой жареные каштаны можно купить .

Германия

[ редактировать ]
Братвурст и глинтвейн в Гармише

Баварский Fleischkäse (также называемый Leberkäse ) похож на мясной рулет, нарезанный толщиной с палец и обычно подаваемый с острой горчицей или сладкой горчицей в рулете. Германия также известна своими различными видами колбасы, а также недавним гибридом карри-колбаски, карривурст . Картофель фри ( pommes на немецком языке, производное от французского, но произносится в соответствии с немецкими орфографическими правилами) популярен, его подают с кетчупом и/или майонезом , а иногда и с колбасой. В северной Германии роллы с маринованной или копченой рыбой (например, матьес ) также являются распространенной закуской, которую иногда продают в мобильных коптильнях. Пиво продается во всех закусочных на тротуарах, где обычно продаются пиво и маленькие бутылки виски , шнапса или водки .

Уличная еда с турецким влиянием включает шаурму и донер . В киосках Северной Африки продаются шаурма, фалафель и халуми.

Уличная еда не особенно распространена в Венгрии, хотя магазины гирос становятся все более распространенными. Ретес (штрудель) довольно распространен, а лангос (жареный хлеб) обычно можно купить на рынках и во время праздников. В общем, венгры, ищущие быструю еду, остановятся, чтобы сесть и перекусить, даже если это только китайский или főzelékfaló ( буфет бар с овощным пюре ).

Пицца в магазине слайсов в Риме

Самая известная итальянская уличная еда — это пицца , которую продают на вынос и в пекарнях. Пицца на вынос (или пицца аль тальо ) сильно отличается от пиццы в пиццерии . В отличие от круглой пиццы, которую обычно можно найти в ресторанах и которая возникла в Неаполе как уличная еда, ее обычно выпекают на больших квадратных противнях, а квадратные или прямоугольные порции продают. Обычно у нее довольно толстая основа, опять-таки в отличие от традиционной итальянской ресторанной пиццы.

Начинки включают маргариту, грибы, итальянскую колбасу, ветчину и овощи.

Другая уличная еда — генуэзская фокачча ди рекко (двойной слой тонкого теста, наполненный творожным сыром и запеченный); фарината (тонкое тесто из нутовой муки, посыпанное солью, перцем и оливковым маслом), которое часто подают с фокаччей (тонкий хлеб, также с солью и оливковым маслом); флорентийские триппа и лампредотто (бычий желудок, приготовленный в бульоне с приправами и подаваемый в булочке); и римские поставки ; (рисовые шарики, наполненные сыром и/или различными начинками, покрытые яйцом и панировочными сухарями и обжаренные во фритюре), что похоже на сицилийские аранчини , где обычной начинкой является мясной соус с зеленым горошком.

Пани ка меуса подается в гриле в Палермо

В Палермо уличной едой будут Pani ca meusa (булочки с нарезанной вареной свиной селезенкой) и « панель », обжаренное во фритюре тесто из нутовой муки. В центральной Италии распространена порчетта , представляющая собой острое жареное мясо свинины (из цельного животного с костями), которое обычно подают в панино (булочке).

В Неаполе киоски с жареной едой, friggitorie , продают выпечку с начинкой, обжаренную во фритюре и другие продукты. Уличная еда, приготовленная из субпродуктов, которую обычно можно встретить на ярмарках и религиозных праздниках в Неаполе и во всей Кампании , представляет собой «O pere e 'o musso » («лапа и морда»): телячьи головы и свиные ноги отварить, нарезать ломтиками и нарезать, затем приправить солью и лимонным соком. Его также называют musso re puorco («свиная морда»), хотя обычно используются только телячьи головы.

В Лечче популярными закусками являются Рустико , соленая закуска из слоеного теста с начинкой из бесчиамеллы , томатного соуса и перца, и Пастиччотто (сладкое тесто, обычно наполненное яичным заварным кремом, но также и варианты с шоколадом, вишней, лимоном).

Продавцы продают арбузы в летние месяцы, а также жареные каштаны ( кальдарросте ) зимой, особенно перед Рождеством.

Rosticcerie , чаще всего продающая еду для еды дома, иногда также имеет прилавок для немедленного потребления своих товаров, наиболее распространенными из которых являются жареная курица, жареный картофель, жареная полента и другие закуски.

Значительная иммиграция из Турции и Ближнего Востока также привела к тому, что шаурма (наиболее известная в Италии как кебаб ) приобрела все большую популярность, а также другие традиционные блюда Ближнего Востока.

Джелато (мороженое) и гранита широко доступны.

В субрегионе Романья , и особенно в провинции Форли-Чезена , лепешки под названием пиадина продаются . Он продается в киосках , обычно в виде сэндвича с мясной нарезкой , сыром и/или овощами. Распространенным вариантом является кресионе , пиадина, приготовленная как оборот ; В этом варианте самой распространенной начинкой являются томатный соус с моцареллой и тыква с отварным картофелем и колбасой .

Пастицци — это небольшие квадратики слоеного теста с начинкой из сыра рикотта или гороховой пасты, которые можно купить у торговцев практически в каждой деревне на Мальте . Пастицци из рикотты (pastizzi tal-irkotta) имеют ромбовидную форму с отверстием посередине, где видна начинка из рикотты, а пастицци из гороха (pastizzi tal-pizelli) имеют такую ​​же форму, но больше похожи на конверт из слоеного теста с никаких дырок.

Магазины, продающие эту выпечку, называются пастиццериджи . Они также продают такие товары, как пироги, пицца аль тальо , колбасные рулеты, запеченный рис, запеченные макароны ( тимпана ), а иногда и аранчини.

Еще одна местная уличная еда, которую можно найти в таких пастиццериях, — это кассатат . Это корочка для пирога в форме шара с открытым верхом, с одинаковыми двумя основными начинками из рикотты или гороха, а иногда и из смеси тунца и шпината.

Имкарет — это обжаренная во фритюре выпечка с начинкой из финиковой смеси.

Гамбургеры, хот-доги и другие подобные продукты, продаваемые в фургонах, заменяют извечные мальтийские фавориты, такие как хлеб с маслом , бигилла и тимпана .

Ħobż biżejt обычно покупают в магазинах, а не в ларьках. Это местный сэндвич, приготовленный из местной плоской булочки, называемой фтира , или более круглой булочки, называемой хбейза , которая начинена различными ингредиентами, доступными на прилавках. Основной рецепт Ħobż biż-zejt состоит из начинки хлеба маслом и кунсервой (томатной пастой), тунцом, солеными огурцами и другими деликатесами, которые варьируются в зависимости от магазина. В этих магазинах своим постоянным посетителям обычно подают чай с молоком в маленьких стаканчиках.

Иногда уличный торговец продает синиццу — жареный шарик из рыбы, теста и других ингредиентов.

Нидерланды

[ редактировать ]

В Нидерландах картофель фри тоньше, и его обычно называют патат (слово, обозначающее картофель на юге Нидерландов и во Фландрии), или фрит (от французского frire, означающее жарку во фритюре), или патат фри . В некоторых магазинах в Нидерландах также продается картофель фри Vlaamse ( фламандский картофель фри, похожий на тот, который продается в Бельгии), но он встречается реже, чем более тонкий вариант. В Нидерландах картофель фри традиционно жарят на растительном масле.

«Broodje Haring Met ui»: мягкая булочка с сырой сельдью и нарезанным луком.

В Нидерландах уличная еда обычно продается в небольшом магазине, который представляет собой смесь кафе/бара и ресторана быстрого питания, известного как закусочная или кафетерия . В этих магазинах также может быть установлен типичный голландский торговый автомат автоматик - . Хотя патат-фри составляет основную часть продаваемых продуктов, также предлагается множество других продуктов, включая различные виды мясных закусок, обжаренных во фритюре, таких как крокеттен и фриканделлен , а также сырные закуски, такие как каассуфле (сыр, обжаренный во фритюре внутри хрустящей хлебной крошки). корочка). Часто в ассортимент продукции входят и другие продукты питания, такие как гамбургеры, мороженое, булочки с разными начинками, а иногда и пицца , фалафель , донер-кебаб и шоарма . Также могут быть проданы обжаренные во фритюре вьетнамские блинчики азиатского и/или суринамского с начинкой и другие закуски происхождения, такие как бапао ( баозы с начинкой из мясного фарша) и барра (острый пончик, обжаренный во фритюре).

Уличные киоски также продают различные жареные, копченые и сырые рыбные продукты и называются вискраам или харингкар (по-голландски «рыбный ларек» или «тележка для сельди)». Помимо сырой сельди, которую подают с нарезанным луком, иногда с булочками и маринованными огурцами , в этих ларьках также продаются рыбные продукты, такие как копченая скумбрия , копченый угорь и киббелинг (обжаренные во фритюре наггетсы трески ) .

На фестивалях, рынках и особенно в канун Нового года в уличных киосках по всей стране продаются бенье, называемые олиболлен ( буквально «масляные шарики»). Они также могут продавать другую сладкую выпечку, например вафли и яблочные бенье.

И запеканка
Продавец обварзанки в Кракове

Популярные уличные закуски в Польше включают zapiekanki , пиццу из французского хлеба в польском стиле с разнообразными начинками; , Краковские обварзанки похожие на бублики (только с большими дырками); и прекл (крендели). Самая распространенная уличная еда в Польше — это лоды или мороженое. Длинные очереди у магазинов с мороженым и множество пешеходов с рожками — обычное явление польских городских пейзажей.

Многие магазины быстрого питания предлагают вафли ( гофри ) со взбитыми сливками, сахарной пудрой, свежими фруктами или фруктовым желе. В некоторых из них также подают рурки з кремем — трубочки, похожие на рожки для мороженого, наполненные взбитыми сливками.

Хот-доги, гамбургеры и картофель фри также очень популярны, их часто продают в тех же магазинах и киосках, что и запеканки. Продавцы пиццы обычно предлагают пиццу ломтиками. Продавцы кебаба (денер-кебаб в лаваше) также присутствуют и пользуются популярностью, так как они часто открыты поздно ночью.

В Румынии наиболее распространенной уличной едой в течение дня являются ковриги , горячие крендели с солью, покрытые кунжутом или маком, и плацинте . «Плачинте» может относиться к сладким или соленым пирогам с различными начинками или к большим кускам жареного теста, которые едят с чесночным соусом, сметаной, сыром или джемом, подобно венгерским лангошам . На юге и по Причерноморью плацинда доброгеанская встречается . Этот тип плацинты больше похож на бурек, встречающийся в других частях Балкан. пончики, называемые гогоши Также широко доступны . На ярмарках и зимой kürtős kalács ( тульник очень популярен по-румынски) с орехами или корицей. Мититей или мичи , небольшие колбаски без кожи, приготовленные на гриле, летом часто продаются на рынках и ярмарках. Другая уличная еда включает попкорн, приготовленные на пару початки кукурузы, жареные каштаны зимой и мороженое летом.

традиционные восточноевропейские блюда, такие как блины , пирожки , ватрушки и колбасы Широко доступны . Квас , небольшое пиво, приготовленное (обычно) из хлеба с меда частой добавкой ( медовый квас ), продается холодным из цистерн или бочек на улице.

Кухня тюркских меньшинств России популярна и включает такие блюда, как чебуреки , шашлык , шаурма , хлеб тандыр и плов (плов).

В районах проживания китайских иммигрантов китайские блюда продаются .

Мороженым наслаждаются даже в самые холодные дни. Пицца также доступна.

В киосках продаются конфеты , закуски , продукты , пиво и другие напитки .

Словакия

[ редактировать ]

В Словакии уличные предложения включают приготовленные на пару початки кукурузы , жареные лепешки с чесноком, солью или другими приправами ( лангос ), жареные булочки с начинкой из мака , варенья или сливочного сыра ( пирожки ). Летом едят мороженое, а осенью жареные каштаны. Ciganska pecienka ( цыгански свинина по- жареная ), жареная колбаса и многое другое продаются на субботних рынках. Доступны блины и свежие сэндвичи.

Концепция еды на улице глубоко укоренилась в испанской культуре, хотя в последние несколько десятилетий закон запретил продажу еды на улицах из соображений гигиены. Самый распространенный способ поесть — по-прежнему в баре с друзьями ( тапео ), однако зимой жареные каштаны можно купить на улице, особенно на севере, а во время также фиест чуррос продаются . Кроме того, типичный бокадилло — самая распространенная закуска среди школьников и рабочих по всей Испании. Бокадильо могут быть наполнены различными продуктами, типичными для провинции (анчоусы, сладкий перец, тортилья де пататас , тунец, ветчина, мясо, сыр, эмпанада гальега и т. д.) и очень удобны в качестве «еды на ходу». В некоторых крупных городах будут торговцы, продающие мороженое, орехи и закуски из киосков .

Летом в Малаге плоды хиго чумбо (и во многих близлежащих городках) часто продаются (местного кактуса).

Очень распространенной уличной едой в Швеции являются хот-доги, а в традиционном корвкиоске («колбасном киоске») также часто подают фрикадельки с картофельным пюре, коричневым соусом и брусничным вареньем . Tunnbrödsrulle («булочка») также часто продается как уличная еда. Это мягкая лепешка, обычно начиненная колбасой и картофельным пюре, а иногда и салатом из креветок, салатом и луком. Гамбургеры и кебаб также являются популярной уличной едой; иногда (на севере или на фестивалях/мероприятиях в других местах) с мясом лося или северного оленя.

Швейцария

[ редактировать ]
на гриле, Телячья колбаса подается с хлебом и горчицей

Уличная еда, доступная в Швейцарии, похожа на сэндвич: это типичные панини на гриле , а также крендельки с солью , курица-гриль, хот-доги или традиционная колбаса, подаваемая с ломтиком хлеба и иногда с горчицей . Раклетт также подают в качестве уличной еды, особенно зимой. Сладкие продукты включают мороженое и блины . Киоски обычно представляют собой моторизованные грузовики, а не колесные тележки меньшего размера.

Продавец кваса в Киеве , Украина

Распространенная украинская уличная еда включает в себя различные виды булочек и пельменей с начинкой, такие как пероги , пирожки и вареники , которые отваривают или жарят и часто подают со сметанно-укропным соусом. Начинки включают грибы, лук, картофель, мясной фарш и капусту. [ 34 ] Голубсти , голубцы с рисовой или мясной начинкой и томатным соусом, также часто подают, особенно в праздник Пасхи. [ 34 ] Татарское влияние можно обнаружить в шашлыков . популярности [ 34 ]

Квас — слабобродящий напиток, приготовленный из ржаного хлеба, дрожжей и воды. Сушеные яблоки и сливы замачивают в сахарной воде, которую затем продают как напиток под названием узвар , особенно во время фестивалей и ярмарок. [ 34 ]

Великобритания

[ редактировать ]

В переоборудованных или специально построенных фургонах продаются шашлыки , печеная картошка, гамбургеры и чипсы , особенно в ночное время. В отдельных портативных печах, которые может передвигать один человек, подают печеный картофель вместе с начинками, такими как сыр или перец чили кон карне . На побережье часто продают свежие морепродукты прямо из улова, приготовленные на передвижных кухнях. На ярмарках в ларьках продают сахарную вату и пончики . В Ланкашире горячий сушеный горох ( черный горох ) покупают в ларьках, особенно в холодные месяцы. Зимой в палатках продаются горячие каштаны. Британская уличная еда включает рыбу с жареным картофелем , которую часто продают и едят в бумажной упаковке.

В более ранние периоды самой распространенной уличной едой в столице были заливные угри или пироги с пюре из мяса, которые покрывались ликером от приготовления угрей, хотя эта традиция уже не так распространена, как в начале 20 века. [ 35 ]

Фургоны с мороженым считаются одним из признаков лета, и они обычно играют известные мелодии, такие как « Greensleeves » или « Пикник плюшевых мишек » через систему громкой связи . В некоторых городах можно увидеть уличные тележки, продающие такие продукты, как жареные орехи и хот-доги, особенно в местах, часто посещаемых туристами.

В 1502 году Османская Турция стала первой страной, которая узаконила и упорядочила стандарты уличной еды. [ 36 ] В Турции уличная еда значительно различается от региона к региону.

Вот список большинства типичных уличных блюд, которые можно найти в крупных турецких городах:

Дёнер подавался в « томбик пиде » («жирной» лаваше), который также назывался ( турецкий : гобит ).
Рыбный хлеб : рыба на гриле в турецком лаваше.
  • Дёнер служил либо в:
    • Дюрум - чрезвычайно популярен вариант Таксима «Кашарлы Дюрум» , который состоит из поджаренного дюрума с сыром кашар , добавленным к мясу донера.
    • Томбик, то есть « жирный хлеб ».
  • Балык экмек – свежеприготовленная рыба (обычно скумбрия или другая жирная рыба ), подаваемая вместе с различными овощами в булочке турецкого хлеба пиде. [ 37 ] Обычно его подают на площади Эминёню прямо с лодки, на которой его готовят.
  • Плов - приготовленный на пару рис с курицей и нутом, который в основном продается в паровых тележках по ночам.
  • Мидье – мидии , которые бывают двух видов:
    • Мидье долма - мидии, фаршированные рисом, кедровыми орехами и изюмом, которые едят холодными с лимоном и оливковым маслом.
    • Мидье тава – мидии на вертеле, обжаренные в масле и съеденные с чесночным соусом.
  • Кокореч - стамбульская версия обычно готовится на сковороде, а не на углях, и может быть острой.
  • Уйкулук - сладкий хлеб и другие мягкие железы ягненка, приготовленные на гриле на углях и особенно популярные на европейской стороне.
  • Патсос – сэндвич, состоящий из жареного картофеля фри и колбасы с кашаром , более чем популярный на азиатской стороне.
  • Дилли-кашарлы – крошечный тост, состоящий из тонко нарезанного копченого говяжьего языка с сыром кашар, изысканного деликатеса.
  • Адана-кебаб – подается в упаковке
  • Сучук-екмек - колбаса на гриле , подаваемая в свежем хрустящем хлебе в виде бутерброда.
  • Ислакский гамбургер - еще одно фирменное блюдо района Таксим , состоящее из чесночной фрикадельки в крошечной булочке, обмакнутой в перечный соус и разогретой.
  • Кумпир – печеный картофель, максимально наполненный разнообразными начинками, популярный в Ортакёе.
  • Боза – ферментированный напиток, который пьют зимними ночами.
Бойоз
  • Кокореч готовится исключительно из ягненка молочного откорма, жарится на горячих углях, подается едва разрезанным внутри жареной хлебной четверти, с очень небольшим количеством специй, часто сопровождается холодным пивом.
  • Чоп шиш - шашлык , состоящий из очень маленьких кусков ягненка молочного откорма, насаженных на крошечные шампуры (сделанные из сушеной тыквы ), жареные на углях и подаваемые в очень большом количестве, около 15 штук за раз.
  • Келле сёгюш - различные части, включая щеку, язык, мозг и глаза, из вареной овечьей головы, которые охлаждают и маринуют в оливковом масле, затем все нарезают вместе и подают завернутыми в лаваш с ломтиком помидора и небольшим количеством специй. Считается лучшим местным деликатесом Измира.
  • Közde sandviç - Буквально « сэндвич на углях », то есть хлеб, поджаренный на угольном гриле, вместе с мясом и сыром, которые жарятся на углях и затем добавляются в тост. Выпускается в двух основных вариантах:
    • Кумру - горящий «Голубь », состоящий из хлеба в форме лимона и преимущественно с сырной начинкой.
    • Йенген – букв. «Твоя тетя» - круглый хрустящий хлеб с более мясной начинкой и майонезом.
  • Мидье – мидии , которые бывают двух видов:
    • Мидье долма — фаршированные мидии , отличаются от стамбульской версии тем, что они крошечные и продаются дюжинами.
    • Мидье тава - жареные мидии, отличающиеся от стамбульской версии тем, что они жарятся на оливковом масле и не идут с шампурами.
  • Сардалья тава – маленькие сардины, обжаренные на оливковом масле.
  • Бойоз - типичное для Измира слоеное тесто, запеченное в каменной печи и подаваемое с яйцом, сваренным вкрутую.
  • Геврек - измирская версия симита.
  • Туршу Сую - кислый рассол , оставшийся от маринования , употребляемый в холодном виде, вкус на любителя.
  • Локма – сладкое летнее блюдо, продается на тележках.
  • Симит в его варианте Анкары, который тоньше и запекается исключительно в каменных печах после смазывания пекмезом , что делает его более хрустящим.
  • Кёфте-екмек - острые фрикадельки, приготовленные на углях и подаваемые с хрустящим хлебом или базламой на гриле, обычно употребляемые с айраном.
  • Дёнер – Анкара славится своим дёнером. [ 38 ]
  • Кумпир - печеный картофель, максимально наполненный разнообразными начинками, популярный в Чанкая.
  • Гёзлеме - пикантная выпечка, раскатанная вручную, с различными начинками, приготовленная на гриле на мешочке .
Адана-Мерсин
[ редактировать ]
Уличная тележка для барбекю, подающая Кийма-кебаб в Адане.
  • Кийма-кебабы - особенно вкусный шашлык, состоящий из обжаривания огромного шашлыка из рубленого вручную мяса барана, смешанного с курдючным жиром и красным перцем, на открытом мангале его называют « Адана-кебаби , в остальной Турции », его едят в уличной версии, как дурюм , завернутый в лаваш
  • Ciğer dürüm - печень, обжаренная на мангале , или с кусочками курдючного жира, обернутая луком, петрушкой и гранатовым сиропом в дурюме V-образной формы.
  • Тантуни - острая обертка из лаваша , состоящая из нарезанной соломкой баранины, обжаренной на мешочке с добавлением хлопкового масла, фирменное блюдо Мерсина.
  • Ширдан - отварной овечий рубец , наполненный рисом и съеденный с тмином, считается деликатесом Аданы.
  • Бичи-бичи - очень популярный ледяной десерт, состоящий из подслащенного очищенного льда, помещенного поверх нарезанных кубиками кусочков хайталья (сладкого желе из манной крупы), плавающих в розовом сиропе. Затем очищенный лед слегка пропитывают различными натуральными сиропами, окрашивая его. Этот конкретный десерт нигде не найти за пределами Аданы-Мерсина, и до недавнего времени его можно было купить только у уличных торговцев.
  • Шалгам – напиток из ферментированной красной и черной моркови, очень кислый, бывает в легкой и острой версиях. И Адана , и Мерсин соревнуются за лучший Шалгам.
  • Бейран - блюдо, приготовленное из небольшого количества риса с мягким мясом и шейным жиром ягненка на небольшой медной тарелке, которую оставляют на некоторое время гореть на сильном огне. считается антепским деликатесом
  • Нохут дюрум – очень интересный дурум, приготовленный из нута, приготовленного на пару в остром соусе, который подают измельченным и завернутым в толстый лаваш . Возможно, это единственный полностью вегетарианский дурюм в Турции.
  • Чагыртлак - печень, жир и другие субпродукты (в основном сердце и почки) нанизываются на шампуры и жарятся на мангале, а затем подаются в лаваше , любимом ночном блюде восточной Турции.
  • Фыстиклы кебап – букв. «Кебаб с фисташками » — это, по сути, Кийма-кебаби без специй и добавленных в смесь молотых фисташек. Уличная версия подается как дурюм .
  • Урму дуту - сок свежевыжатой кислой ежевики (эндемичный для региона сорт), который обычно продается только в уличных тележках, где ежевика охлаждается на куске льда.
Турецкий лахмаджун с салатом
  • Лахмакун - распространен в городе повсеместно, уличная версия значительно меньше обычной и продается в большем количестве.
  • Çiğ köfte dürum - состоит из сырого кофте , завернутого в лист салата внутри дурюма.
  • Хашшаш-кебабы - местный вариант Кийма-кебабы, очень популярный также в Алеппо , который готовится путем ручного измельчения мяса более тонким способом, чем классический рецепт, и добавления в смесь измельченного чеснока.
  • Ciğer dürüm - продается повсюду на улицах города и его даже едят на завтрак. Он состоит из 8 шампуров из жареной на углях печени ягненка и курдюка, маринованных с перцем Урфа , завернутых в дурум с тмином, сумахом и луком.
  • Yürek dürüm - такая же обертка, как Ciğer dürüm, но с сердцем ягненка вместо печени, едят так же, слегка приправив паприкой.
  • Бёбрек дюрум – шашлык из несоленых бараньих почек, завернутый в лук и сумах.

Северная Америка

[ редактировать ]

Барбадос

[ редактировать ]

На Барбадосе . рыбные котлеты распространенная уличная еда – Рыбные котлеты готовятся из кусочков соленой рыбы, приправляются и смешиваются с мукой, а затем обжариваются во фритюре. Рыбные котлеты продаются на общественных мероприятиях, таких как школьные ярмарки и концерты, а также их можно найти в рыбных магазинах, например, на Бакстерс-роуд в столице Бриджтауна или на вечернем пятничном мероприятии в южном рыбацком городке Ойстинс. Рыбные котлеты обычно едят с соленым хлебом, толстым круглым хлебом; сэндвич называется «хлеб и два», и его можно найти в большинстве деревенских магазинов по всему острову.

Первый стенд BeaverTails на рынке Байуорд в Оттаве .

Хотя большинство крупных городов Канады предлагают разнообразную уличную еду, следует отметить региональные «специалитеты». Путин ( картофель фри с соусом и сырным творогом ) доступен практически по всей стране и имеет тысячи различных вкусов и комбинаций. Точно так же киоски с хот-догами можно найти по всей Канаде, но они гораздо более распространены в Онтарио (часто продаются в мобильных грузовиках-столовых, обычно называемых «фургонами с чипсами»), чем в Ванкувере или Виктории (где действует франшиза «Мистер Тьюб Стейк»). примечательно). Родившаяся в Монреале , паровая колбаса представляет собой другой тип колбасы, чем традиционный хот-дог, который можно найти в других местах. Ее готовят на пару. Более дорогая версия называется тостом и поджаривается. Эти виды колбас в некоторой степени распространились по стране, но наиболее популярны они остаются в Монреале. Фалафель и кусочки пиццы — блюда иностранной кухни, популярные по всей стране, в разной степени в разных городах. Шаурма довольно распространена в Оттаве , а Галифакс предлагает свою уникальную версию. донер-кебаб под названием донэйр , в состав которого входит соус из сгущенного молока, сахара и уксуса. Донэйр распространился по всей стране в сетях пиццерий и других ресторанах быстрого питания. Также из Галифакса, а теперь уже несколько распространились чесночные палочки , блюдо, похожее на пиццу, с запеченным тестом, сыром и чесноком, но без томатного соуса и с другой корочкой. Грузовики с мороженым можно увидеть (и часто услышать) в летние месяцы по всей стране. Кукурузу в початках также часто можно найти, часто на гриле, особенно на сельских ярмарках. Британское влияние заметно по всей стране: очень популярная рыба с жареным картофелем часто продается в фургонах для чипсов. блины Встречаются также со сладкими или солеными начинками. Растущая тенденция привела к тому, что в последнее время жареный сыр становится популярным в качестве уличной еды.

Из десертов масляные пироги чрезвычайно популярны , а также батончики нанаймо . Очень популярен, а также BeaverTails , жареная выпечка из Оттавы. Продавцы также продают фрукты и орехи в летние месяцы, а некоторые перемещаются в закрытые помещения, особенно на вокзалы в суровые зимние месяцы.

Путин в Ванкувере

Уникальная канадская уличная еда

Доминиканская Республика

[ редактировать ]

Жареные блюда распространены в Доминиканской Республике . Эмпанады эмпанады, приготовленные из муки маниоки , называемые катибиями — очень типичная закуска, приготовленная из жареной муки, хотя также распространены . Начинки включают сыр, курицу, говядину и овощи или их комбинацию. Яникеки продаются во многих киосках с эмпанадой. Яникек (от Jonnycake ) — это, по сути, круглые лепешки в форме муки, которые жарят и обычно едят с солью и/или кетчупом. Другие продавцы продают оладьи из подорожника и жареную или вареную салями .

Гамбургеры продаются на стендах под названием чимис , где также предлагают сэндвичи под названием чимичурри , не путать с одноименным аргентинским соусом . Чимис иногда также предлагают хот-доги и другие разновидности сэндвичей.

Кукурузу в початках можно купить на улице, ее обычно продают путешествующие торговцы, которые передвигаются на трехколесном велосипеде. Продавцы сладостей, продающие такие лакомства, как засахаренный кокос и дульсе де лече, продают свои товары на крупных перекрестках городов и иногда имеют собственный стенд. Часто продавцы фруктов также готовят тарелки с нарезанными ананасами, манго, бананами и/или папайей, покрытые медом или сиропом.

На Гаити уличные торговцы продают такие блюда, как жареные бананы , гриот (жареная во фритюре свинина или говядина), фрески (фруктовый газированный напиток), хлеб из маниоки, свиные уши , [ 39 ] и гаитянские котлеты (выпечка с начинкой из курицы, рыбы, говядины или свинины на выбор).

Тарелка вяленой курицы с рисом , бананами , морковью и зеленой фасолью.

Самая распространенная Ямайки уличная еда — это вяленая курица или свинина, и ее можно найти повсюду на острове. Джерк — это маринад, который представляет собой смесь перцев по-шотландски, лука, зеленого лука, тимьяна и душистого перца. После маринования его часто готовят на гриле на переоборудованном стальном барабане или на чем-то еще, что местные жители могут соорудить в качестве гриля/коптильни. Его часто сопровождают плодами хлебного дерева и/или праздничным подслащенным жареным тестом.

Мясные котлеты в дрожжевом хлебе под названием «кокосовый хлеб» — самая популярная уличная еда. На Пасху булочку с сыром также едят как популярную закуску.

Уличный торговец едой в Мехико продает блины .

В Мексике существует великое множество мексиканских антохито , которые можно найти у уличных торговцев едой в любое время дня и ночи: тако , тортас (традиционные мексиканские сэндвичи), тостады , пикадо , кесадильи , гуарачи , панучос , сопе , гордитас , тамалес , атоле , фрески агуа и кемитас .

Пуэрто-Рико

[ редактировать ]

Пуэрто-Рико называемой кучифрито хорошо известно своей уличной едой ( в Нью-Йорке ) и популярно как на Карибах, так и на материковой части Северной Америки. Типичные блюда Бастрита включают пинчос (шашлык из свинины, морепродуктов или курицы, обычно острый, покрытый соусом барбекю на хлебе; часто жареный целиком).

Эмпанады очень популярны. Жареная выпечка из муки или муки юка с начинкой из курицы, мясного фарша, картофеля, кукурузы, фруктов, сыра или морепродуктов. Есть также такие комбинации, как сыр с мясом, сыр с фруктами, картофель с мясом, даже голубиный горошек с кокосом и эмпанада для пиццы .

Есть папа реллена — жареные картофельные шарики с начинкой из мяса или сыра.

Алькапуррия , маса из маниоки или традиционное таро с зеленым бананом. Маса начинена мясом или морепродуктами. Маса также может содержать небольшое количество картофеля, бананов и/или калабасы (тропических тыкв). Пикадилло – типичная начинка.

Есть также арепы с начинкой из жареного мяса, салат из морепродуктов или обычно морепродукты, приготовленные в кокосовом молоке, если хотите.

Блюда на основе бананов или зеленых бананов популярны в качестве уличной еды по всему Пуэрто-Рико. Пастели представляют собой смесь пюре из клубней , бананов или бананов, наполненных свининой , завернутых в банановые листья и затем отваренных. Пиононо — кусочек спелого подорожника, разрезанный посередине, обжаренный, а затем фаршированный мясным фаршем, сыром, изюмом, каперсами и оливками . Platano relleno похож на papa rellena, но содержит спелые бананы, а не картофель.

Бакалаитос — это жареные блины из теста, которые подают с соленой треской. Эти продукты можно найти практически на любой оживленной улице, а также, как правило, в киосках , часто рядом с пляжем.

Соруллос - тесто из жареной кукурузной муки в форме толстых пальцев; они могут быть сладкими или солеными. Сорулло фаршируют пуэрториканским белым сыром, чеддером или моцареллой и подают с русской заправкой. Сладкие сорулло содержат сахар и наполнены пуэрториканским белым сыром и фруктовой пастой, такой как гоябада .

Араньитас получили свое название от своей формы, играя на аранье, или пауке. Эти измельченные оладьи из зеленого подорожника смешивают с пюре из чеснока, кинзы и обжаривают.

Кучифрито – такое же простое блюдо. По сути, отрежьте кусок свинины (ухо, желудок или хвост), залейте его тестом и обжарьте во фритюре.

Альмоджабана это оладьи из муки из риса, пищевой соды, сыра (креольского, чеддера или моцареллы), сыра пармезан, молока и яиц. Из этой смеси делают тесто, которое обжаривают в шарик. Эту жарку готовят в основном в западном регионе острова, где ее можно найти в продаже в ларьках, кафе и на праздниках.

Тринидад и Тобаго

[ редактировать ]

В Тринидаде и Тобаго есть стенды с обертками роти , а также стенды с акулами и выпечкой , где продаются блюда быстрого приготовления, такие как роти, дал пури , жареная запеканка и самая популярная двойная еда . Роти — это тонкие лепешки родом из Индии, воздушные внутри и хрустящие и слоеные снаружи. Его готовят на плоской железной тарелке, называемой тава ( хинди тава ) или платейн, и подают с с карри курицей , свининой или говядиной . Даль пури похож на роти, но более мягкий и податливый, в нем содержится измельченная чечевица дал, приготовленная с шафраном и помещенная в центр теста перед его раскатыванием и приготовлением. Его также подают с курицей карри, свининой или говядиной.

Жареная запеканка готовится путем обжаривания сплющенных шариков теста, которые по мере жарки становятся пышными и увеличиваются в высоте. Его можно подавать с жареными спелыми бананами , мясом или подливкой . жареные лепешки, наполненные хорошо приправленным филе акулы и заправленные множеством различных приправ , включая перец , чеснок и чадон бени На стендах с акулами и выпечкой также можно найти .

Двойной хлеб состоит из двух лепешек, называемых барас (от хинди бара, «большой»), начиненных чанна (от хинди « нут ») и покрытых перцем, огуречным чатни , из манго чатни , кокосовым чатни или банданией / чадон бени. Его можно есть либо завернутым, как легкий бутерброд, либо открыть и съесть каждый бара отдельно.

Соединенные Штаты

[ редактировать ]
Уличный торговец едой в Нью-Йорке .
Уличный торговец едой в Лос-Анджелесе, предлагающий хот-дог в беконе

В Соединенных Штатах хот-доги и их многочисленные вариации ( корн-доги , чили-доги), пожалуй, являются самой распространенной уличной едой, особенно в крупных мегаполисах, таких как Нью-Йорк . жареные орехи и гирос В городах часто продают . Чизстейки , сэндвичи на завтрак и мягкие крендели с солью распространены в Филадельфии . По всей территории США мороженое продается из грузовиков . Тако и торты продаются в открытых продуктовых ларьках. Пиццу и яичные рулетики можно приобрести на прилавках у окон.

Некоторые продавцы используют фургоны с едой и тележки с едой , которые предлагают предпринимателям низкие накладные расходы и часто предлагают огромное разнообразие кухонь. Как и рестораны, они регулируются и подлежат проверкам местными муниципальными или окружными департаментами здравоохранения. Популярность фургонов с едой резко возросла после успеха корейско-мексиканского фьюжн-трака Kogi Korean BBQ в Лос-Анджелесе в 2009 году. [ 40 ] [ 41 ] Согласно журналу Smithsonian Magazine , модные фудтраки нового поколения «являются новыми инкубаторами кулинарных инноваций». [ 41 ] Коги предлагает новые смеси, такие как кесадильи с кимчи, а фургон с изысканным мороженым Coolhaus предлагает оригинальные вкусы, такие как авокадо шрирача , засахаренный бекон с коричневым маслом и жареная курица с вафлями. [ 42 ] [ 43 ]

Разнообразие и отсутствие строго определенной национальной кухни означает, что в большинстве городских районов США и Канады продавцы продают хот-доги, пиццу , фалафель , гирос , кебоб , закуски на основе тортильи , такие как тако и буррито , панини , блины , картофель фри , яичные рулетики и другие разнообразные блюда.

Виргинские острова

[ редактировать ]

Популярная уличная еда на Виргинских островах включает паштеты , жареную рыбу, жареную куриную ножку и джонникейк (жареное тесто). Паштеты, похожие на эмпанады Пуэрто-Рико и Доминиканской Республики, состоят из жареной муки с начинкой из различных видов мяса, включая моллюсков, соленую рыбу, говядину, курицу и омаров.

Фургон с мороженым в Бейтманс Бэй, Новый Южный Уэльс , Австралия.

Австралия

[ редактировать ]

Самая распространенная уличная еда в Австралии — это колбаса , обычно состоящая из тонкой колбасы или сэндвич-стейка, приготовленного на гриле и подаваемого на ломтике хлеба с дополнительными жареным луком, сыром, горчицей и томатным соусом или соусом барбекю. Киоски обычно обслуживаются местными спортивными или благотворительными группами для сбора средств. Некоторые районы Аделаиды, где проживает более высокий процент жителей Греции и Ливана, предпочитают подавать колбасу завернутой в лаваш, а не на ломтик хлеба.

Плавающий пирог это еда, которую подают в тележках для пирогов в Аделаиде и других местах Южной Австралии . Когда-то он был широко доступен в других частях Австралии, но его популярность пошла на убыль. Он состоит из австралийского мясного пирога , покрытого томатным соусом и помещенного в тарелку супа из зеленого горошка .

Люди могут купить мягкое мороженое и другое мороженое в фургонах, которые ездят по улицам. Фургоны предупреждают потенциальных клиентов звенящей мелодией, например « Зеленые рукава » или « Развлекатель ».

В Мельбурне и Сиднее кебаб и сувлаки стали основной уличной едой из-за высокого процента греков и ливанцев в обоих городах, и они популярны в качестве закуски позднего вечера, особенно после нескольких бокалов пива. Известно, что они сдерживают насилие в пьяном виде поздно вечером, когда игроки собираются вокруг, вместе наслаждаются едой и делятся историями о своей ночи. [ нужна ссылка ] В Аделаиде эту еду называют «йирос», и ее чаще продают на вынос, чем как уличную еду.

Бань ми, иногда рекламируемый как «вьетнамский рулет из свинины», в последнее время стал более популярным в качестве уличной еды в Австралии. Холодные роллы и суши также широко доступны в качестве закуски на вынос.

Новая Зеландия

[ редактировать ]

Фургоны, продающие гамбургеры, новозеландские хот-доги (колбаска в кляре на палочке), поджаренные сэндвичи и чипсы — самый распространенный вид уличной еды в Новой Зеландии. Фургон с едой White Lady в центре Окленда — известная икона города. На улицах работает множество тележек с кофе и фургонов с кофе, как независимых, так и фургонов, работающих в рамках франчайзинговой системы, такой как The Coffee Guy.

Как и в Австралии, в Новой Зеландии также распространены фургоны с мороженым и колбасы. Самая известная франшиза мороженого — Mr Whippy, франшиза, которая изначально пришла из Англии, а также работает в Австралии. Мягкое мороженое Mr Whippy — культовый символ новозеландского лета для многих новозеландцев.

Южная Америка

[ редактировать ]

Аргентина

[ редактировать ]

В Аргентине продавцы продают чорипан , колбасу, приготовленную на гриле, которую подают завернутой во французский хлеб, или морципан , вместо которого используется кровяная колбаса ( морсилья ).

Пицца очень популярна, отчасти из-за интенсивной итальянской иммиграции в страну в начале 20 века. Местные версии включают фугаццету, пиццу, приготовленную с сыром моцарелла и луком, и фаину: пиццу, приготовленную из муки из бобов гарбанзо без начинки, обычно подаваемую в качестве гарнира к обычной пицце.

Эмпанада . , которую в изысканных вариантах запекают, в этом случае обычно обжаривают во фритюре Эмпанады могут быть приготовлены из говядины, рыбы, ветчины и сыра, неаполитанские (с использованием тех же начинок, что и пицца) или вегетарианские.

Сэндвичи обычно подают горячими, например, тостадо или ломито, причем последний имеет множество разновидностей, а фуд-корты предлагают всевозможные ингредиенты и их комбинации.

Другая местная уличная еда включает местные версии хот-дога под названием панчо и гамбургера или гамбургезы. Несмотря на то, что в прошлом они были очень популярны, они были вытеснены по ряду причин, в основном из-за местного мнения о том, что продукты в американском стиле вредны для здоровья и имеют низкое качество.

Сладости и десерты, которые обычно можно найти на улицах Аргентины, включают яблоко в карамели (manzana acaramelada), сладкую вату (algodon de azucar), сладкий попкорн (pochoclo) и местную закуску под названием garrapiñada, которая состоит из арахиса, ванили и сахарной карамели и продается в небольшие мешочки в форме трубочек.

Бразилия

[ редактировать ]
Сырные булочки

Pão de queijo (букв. «Сырный хлеб») — это уличная закуска на юго-востоке Бразилии и, все чаще, в остальной части страны. Хот-доги , содержащие одну или несколько колбасок, приготовленных в томатном соусе с болгарским перцем и луком, часто продаются со многими начинками, включая, помимо прочего: тертый сыр, катупири , кетчуп, майонез, зеленый горошек, лук, кукурузные зерна. , помидоры, бекон, тертая курица, картофель фри [ pt ] , картофельный салат и картофельное пюре. [ 44 ] [ 45 ] Гамбургеры также предлагаются с различными начинками, такими как сыр моцарелла, бекон, яичница, салат, помидоры, майонез, кетчуп и горчица, популярный «X-Tudo» (или сыр-все , чизбургер с супом). бутерброды с колбасой калабреза , которая по вкусу похожа на пепперони Популярны также . По всей стране попкорн в тележках продают , как соленый, так и сладкий (с сахаром и какао-порошком). Тележки чуррос или шоколадным соусом на выбор (обжаренное во фритюре тесто в форме колбасы, наполненное карамелью досе-де-леит ) также можно найти на любой крупной улице города.

доги с начинкой из скудного картофеля фри и катупири поджигают хот - В Парагуасу-Паулиста

В северо-восточном штате Баия африканское наследие региона отражено в культовом акаражае (обжаренная во фритюре черноглазая гороховая булочка с начинкой каруру , приготовленная из соленых сушеных креветок, и ватапа , сливочной смеси кокосового молока , пальмового масла и орехов кешью ). и сладости, такие как кокада (засахаренный кокос) и пе-де-молек ( ломкий арахис ).

Пляжный торговец Бискойто Глобу и Матте Леао на Копакабана . пляже

Торговцы на пляже Рио-де-Жанейро продают мате-геладо ( холодный чай с мате), бискоитос-де-полвильо (слойки из кислой маниоковой муки), эмпадас или эмпадиньяс (уменьшенная версия куриного пирога , но с начинками из курицы, сыра, креветок и тому подобного). ), жареный арахис и кейхо угольхо (жареный сыр на палочках, приготовленный на гриле на месте), а также фруктовое мороженое (и вариант саколе ), холодное пиво, эсфиррас и домашние бутерброды ( натуральный сандюиш ). [ 46 ]

Из-за проблем со здоровьем город Рио-де-Жанейро в 2009 году запретил продажу многих любимых продуктов, таких как кейхо уголь , шашлык из креветок , кайпиринья и чурраско . [ 47 ] Утверждалось, что небрежная утилизация древесного угля на пляжах часто наносит вред детям и пожилым людям и что неопределенный приоритет определенных предметов может представлять опасность для здоровья. Однако пляжные торговцы не воздерживаются от продажи этих товаров. [ 48 ] [ 49 ] Другие города с тех пор последовали этому примеру и также запретили использование грилей для пляжных торговцев. [ 50 ]

В Чили меню уличных тележек обычно включает в себя: сопаипильяс (обжаренное во фритюре тесто из муки и тыквы), антикучо (разновидность шашлыка ), комплето (местная версия хот-дога , обычно покрытая майонезом, нарезанными помидорами и квашеной капустой). ), кальцоне ротос (сладкое обжаренное во фритюре тесто с посыпанным сверху сахарной пудрой), свежевыжатые фруктовые соки (предпочтительно апельсиновые или грейпфрутовые), фруктовые салаты, безалкогольные напитки , картофель фри , пицца , чуррос , эмпанадас (жареные с начинкой из сыра или запеченные с мясным фаршем, маслинами и яйцами вкрутую), пикантный или карамелизированный арахис, местные сладости и другие.

Колумбия

[ редактировать ]
Кариманьола , эмпанадас , арепа и арепа с яичной начинкой.

В Колумбии продаются эмпанада жареные котлеты с мясной начинкой. Это также очень популярный гарнир. Различные виды арепы также являются распространенной уличной едой. Также популярен чузо (мясной шашлык), состоящий из шашлыка из свинины или курицы, нанизанного на тонкий деревянный кол (отсюда и название чузо , от слова «чузар» , что означает «пронзить или пронзить копьем») и приготовленного на углях на тележке. Большинство чузо украшают небольшой арепой сверху и небольшим жареным картофелем снизу. Морсилья , различные колбасы , чичаррон и чинчуррия также продаются уличными торговцами.

Очень распространенным уличным лакомством является початок кукурузы (мазорка), приготовленный на углях и намазанный маслом.

Лечона (жареная свинья, фаршированная желтым горошком, зеленым луком, желтым рисом и специями, приготовленная в открытой кирпичной печи около десяти часов) продается недалеко от многих рынков.

Mango Biche — это зеленое манго нарезанное ломтиками или нитками с солью, соком лайма и/или адобо (смесь специй).

Бунюэлос и натилла особенно популярны во время рождественского сезона.

В Пайса регионе пан де боно , пан де юка в уличных ларьках продаются , пан де кесо, выпечка и винный пирог. Мороженое и палеты также популярны у уличных торговцев. фруктовый салат со сгущенкой, «гранизадо» коктейли , сальпикон В стране «вечной весны» также продают и свежие фрукты. Кариманьолас , бутифарра ( Butifarra Soledeñas ), арепа с начинкой из яиц во фритюре де уэво ( арепа ) и кокады продаются в прибрежных регионах. Также обычно продаются Almojábana , пастель де юка (жареный во фритюре рис и котлеты из маниоки на улицах Боготы с мясной начинкой) .

В Перу , антикучо разновидность шашлыка , часто продают уличные торговцы, называемые антикучера . Также куй , разновидность морской свинки , подают в качестве деликатеса на религиозные праздники.

Венесуэла

[ редактировать ]

В Венесуэле арепа — распространенное блюдо быстрого питания. Он представляет собой сплющенную булочку из кукурузной муки размером и формой с английский маффин, разрезанную и обычно начиненную мягким сыром. Другие начинки включают салат из тертой курицы с майонезом и авокадо ( рейна пепиада ), тертую грудинку, приготовленную с луком, красным перцем и помидорами ( карне мехада ) и маринованный осьминог. Также популярны качапа — лепешки, приготовленные из свежей кукурузы, а не из кукурузной муки. Эмпанады также едят в Венесуэле, и их готовят из кукурузной муки, а не из пшеничной, как на остальном континенте. Они наполнены теми же ингредиентами, что и арепа .

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Артемис П. Симопулос , Рамеш Венкатарамана Бхат (2000). Уличная еда . Каргер Паблишерс, 2000. стр. VII. ISBN  9783805569279 . Проверено 18 апреля 2011 г.
  2. ^ Кристофер Ванек (2005). Еда на работе: решения проблем недоедания, ожирения и хронических заболеваний на рабочем месте . Международная организация труда. ISBN  9789221170150 . Проверено 16 августа 2012 г.
  3. ^ Дорлинг Киндерсли (3 октября 2011 г.). Ultimate Food Journeys: лучшие блюда мира и где их поесть . Пингвин. ISBN  9780756695880 . Проверено 17 августа 2012 г.
  4. ^ Нина Л. Эткин (15 сентября 2009 г.). Ассоциированные продукты питания: биокультурные взгляды на продукты питания и напитки, которые ... Издательство Университета Аризоны. ISBN  9780816527779 . Проверено 17 августа 2012 г.
  5. ^ Буассар (1997), с. 80
  6. ^ Брэдт (2011), стр. 101–102.
  7. ^ Доненфельд (2007), с. 7
  8. ^ Чан Тат Чуен (2010), стр. 97–98.
  9. ^ Савуар Куизинер (2004), стр. 18–19
  10. ^ Испания-Раво (1997), стр. 131–132
  11. ^ Жангио, Мишель; Ахмади, Нур (2002). Рисовое зерно, зерно жизни (на французском языке). Париж: Editions Quae. п. 87. ИСБН  2-914330-33-2 .
  12. ^ Ранайвосон, Доминик (2007). 100 слов, чтобы понять Мадагаскар (на французском языке). Париж: Мезоннёв и Лароз. стр. 18–19. ISBN  978-2-7068-1944-5 .
  13. ^ Jump up to: а б Вебер, Кэтрин (2010). Настоящие кондитерские изделия . Нью-Йорк: Рэндом Хаус. п. 149. ИСБН  978-0-307-39586-3 .
  14. ^ Питчер, Джемма; Райт, Патрисия (2004). Мадагаскар и Коморские острова . Мельбурн, Австралия: Одинокая планета. п. 37. ИСБН  1-74104-100-7 .
  15. ^ «Бореворс» . сайт честного приготовления . 28 марта 2011 г.
  16. ^ Сэндвич Гэтсби | Фастфуд, сэндвичи, южноафриканская культура и магазины на вынос Кейптаун
  17. ^ «Банни-чау – уличная еда Южной Африки» . Воскресный экспресс . 2 сентября 2013 года . Проверено 9 декабря 2013 г.
  18. ^ «Ролекс (Уганда)» . Ежедневный монитор . 20 мая 2012 года . Проверено 6 мая 2015 г.
  19. ^ «Вкусная еда в Дакке» . 15 декабря 2022 г.
  20. ^ BengaliFood64 (13 декабря 2015 г.), Уличная еда в Дакке, Бангладеш. Часть 4 от Bengalifood64 , получено 22 октября 2018 г. {{citation}}: CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка )
  21. ^ BengaliFood64 (27 ноября 2015 г.), 5 Супер уличная еда в Дакке, Бангладеш, автор Bengalifood64 | Бангладешская еда , получено 29 октября 2018 г. {{citation}}: CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка )
  22. ^ «Шанхай должен сдержать свое обещание, данное продавцам» . Китай Дейли. 23 мая 2007 года . Проверено 13 февраля 2009 г.
  23. ^ «15 человек, которые нужно есть корейскую уличную еду в Сеуле, Корея» . Вкус Коко . 07.08.2018 . Проверено 2 ноября 2020 г.
  24. ^ Джейкобс, Сара. «Жесткие фотографии показывают, на что похожа уличная еда в Северной Корее» . Бизнес-инсайдер . Проверено 2 ноября 2020 г.
  25. Хамсини Рави. День из жизни даабеливалы, 25 июня 2009 г., Назар.
  26. ^ Уличная еда в Дели Индийская уличная еда в Индии
  27. ^ Полланд, Дженнифер. «50 аппетитных фотографий уличной еды Сингапура» . Бизнес-инсайдер . Проверено 2 ноября 2020 г.
  28. ^ Хендерсон, Джоан С.; Юн, Онг Си; Пун, Присцилла; Бивэй, Сюй (1 сентября 2012 г.). «Хокер-центры как туристические достопримечательности: пример Сингапура» . Международный журнал гостиничного менеджмента . 31 (3): 849–855. дои : 10.1016/j.ijhm.2011.10.002 . ISSN   0278-4319 .
  29. ^ Азанза, Массачусетс Патрисия В.; Ортега, Мельба П. (2004). «Микробиология суточных цыплят: филиппинская уличная еда». Пищевой контроль . 15 (4): 245–252. дои : 10.1016/S0956-7135(03)00062-8 .
  30. ^ Aden Films (29 июня 2016 г.), Лучший ночной рынок уличной еды на Тайване: Ночной рынок Дадун , получено 2 октября 2018 г.
  31. ^ Доуди, Джессика (3 февраля 2015 г.). «14 удивительных японских уличных блюд» . Культурное путешествие . Проверено 2 ноября 2020 г.
  32. ^ Крейг, Брюс; Доктор философии, Коллин Тейлор Сен (9 сентября 2013 г.). Уличная еда во всем мире: Энциклопедия еды и культуры: Энциклопедия еды и культуры . АВС-КЛИО. ISBN  978-1-59884-955-4 .
  33. ^ Буй Минь Дык (2009). «Северный Фо и говяжья лапша Хюэ в сравнении с культурной точки зрения» . Журнал исследований и разработок (на вьетнамском языке). 1 (72). ISSN   1859-0152 . Архивировано из оригинала 10 марта 2014 г. Проверено 16 июня 2013 г.
  34. ^ Jump up to: а б с д Крейг, Брюс (9 сентября 2013 г.). Уличная еда во всем мире: Энциклопедия еды и культуры . АВС-КЛИО. стр. 367–. ISBN  9781598849554 . Проверено 30 марта 2014 г.
  35. ^ «Где лучше всего покупать заливные угри в Лондоне? – Телеграф» . «Дейли телеграф» . Проверено 9 мая 2013 г.
  36. ^ Крейг, Брюс; Коллин Тейлор Сен, доктор философии (9 сентября 2013 г.). Уличная еда по всему миру . Абк-Клио. ISBN  9781598849554 .
  37. ^ Боулз, Том Паркер (2012). Лучшая в мире уличная еда: где найти и как приготовить . Одинокая планета . п. 17.
  38. ^ Эргун Айбарс; Алев Гезчу (2008). Я очень люблю Ататюрка: История и Турция с Эргюном Айбарсом . Зевс. ISBN  978-975-98569-8-4 .
  39. ^ Веган, "Сорта" (24 сентября 2011 г.). «Вкус Гаити» . Дипломатия Сак Пасе . Проверено 18 сентября 2020 г.
  40. ^ Штайнхауэр, Дженнифер (24 февраля 2009 г.). «Для нового поколения кимчи сочетается с тако» . Нью-Йорк Таймс . Лос-Анджелес, Калифорния . Проверено 30 октября 2014 г.
  41. ^ Jump up to: а б Голд, Джонатан (март 2012 г.). «Как Америка стала нацией фургонов с едой» . Смитсоновский журнал . Лос-Анджелес, Калифорния . Проверено 30 октября 2014 г.
  42. ^ «Меню Coolhaus» . Официальный сайт Coolhaus . nd Архивировано из оригинала 30 октября 2014 г. Проверено 30 октября 2014 г.
  43. ^ Стейнгартен, Джеффри (16 июля 2014 г.). «Дорожная еда» . Мода . Проверено 30 октября 2014 г.
  44. ^ Амаро, Марина (10 декабря 2019 г.). «Североамериканец «создает» хот-дог из двух сосисок и над ним безжалостно издеваются бразильцы; посмотрите лучшие реакции!» [Североамериканец «создает» хот-дог с двумя колбасками и его жарят бразильцы; посмотрите лучшие реакции!] (на бразильском португальском языке). Архивировано из оригинала 10 декабря 2019 года.
  45. ^ Менезес, Габриэлли (22 ноября 2019 г.). «Вина предлагает хот-доги в стиле Куритибы» (на бразильском португальском языке). Архивировано из оригинала 29 ноября 2019 года.
  46. ^ «Эволюция пляжной еды в Рио» (на бразильском португальском языке). Глобус . Архивировано из оригинала 29 мая 2017 года . Проверено 2 апреля 2019 г.
  47. ^ « Познакомьтесь с кодексом поведения на пляжах» (на бразильском португальском языке). 20 декабря 2017 г. Архивировано из оригинала 24 декабря 2017 г.
  48. ^ Лейте, Лиана (31 августа 2009 г.). «Продавцы опасаются запрета на сыр и креветки на пляжах» (на бразильском португальском языке). Г1 . Архивировано из оригинала 3 сентября 2009 года . Проверено 2 апреля 2019 г.
  49. ^ Пуга, Антонио (7 января 2019 г.). «Лето возвращает волну нарушений на пляжах Рио» (на бразильском португальском языке). День . Архивировано из оригинала 18 января 2019 года . Проверено 2 апреля 2019 г.
  50. ^ «Операция по пресечению продажи сыра уголь на пляжах Кабо-Фрио, штат Ар-Джерси, захватила 30 грилей» (на бразильском португальском языке). Г1 . 29 сентября 2018 г. Архивировано из оригинала 30 сентября 2018 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 480579670b298c3e447af0e54b852a8d__1714514760
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/48/8d/480579670b298c3e447af0e54b852a8d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Regional street food - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)