Шаокао

Шаокао ( традиционный китайский : 燒烤 ; упрощенный китайский : 烧烤 ; пиньинь : шао куо ), также латинизированный как шао као , является китайским переводом слова « барбекю ». Китайские варианты этой практики составляют важный аспект китайской кухни . [ 1 ] В Китае его преимущественно можно найти на оживленных китайских улицах и ночных рынках в качестве уличной еды, продаваемой в продуктовых киосках. [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] и является разновидностью сяочи . В Китае и других странах, например, в США, посетители иногда заказывают пиво . в качестве сопровождения [ 2 ]
Шаокао обычно состоит из сильно приправленных блюд, приготовленных на гриле на шампурах . Его можно купить почти во всех городах Китая, и оно является популярным блюдом в Пекине , Китай, где некоторые рестораны устанавливают продуктовые ларьки на открытом воздухе, чтобы продавать этот продукт. Обеспокоенность по поводу загрязнения воздуха от торговцев шаокао, связанного с повышением уровня смога в Пекине, привела к введению ограничений. [ 5 ]
Каочуань или янгроучуань
[ редактировать ]
Основную часть шаокао составляют «янроучуань» или «каочуань».
(янгручаун — 羊肉串, это относится только к шашлыку из баранины)
Янгроучуань обычно состоит из сильно приправленных блюд, приготовленных на гриле на шампурах . В Китае шашлык из баранины (китайский пиньинь: kochuàn; уйгурский: كاۋاپ, кавап) или шашлык на гриле, шашлык, имеют долгую историю: с апреля по июль 2012 года, Нинсяский институт культурных реликвий и археологии. Когда на кладбище Лехан проводились четвертые археологические раскопки, в гробнице М17 были обнаружены мясные шашлыки. [ 6 ] В археологических находках династии Ляо было обнаружено, что раскопанная фреска на Знамени Аохан во Внутренней Монголии была нарисована с изображением трех киданей в гробу, сидящих вокруг горячего котла и поедающих шашлык и моллюсков. Но в наше время популярность шашлыков распространилась из Синьцзяна в разные места примерно в 1980 году. [ 7 ]
В Китае шашлык часто продают одновременно с другими видами продуктов, приготовленных на гриле, поэтому шашлык часто называют грилем, а шашлык часто используют как синоним шашлыка как самого распространенного шампура. Поведение при поедании шашлыков называется поеданием шашлыков, шашлыков и тому подобного. Из-за различий в пищевых привычках разных местностей и этнических групп стиль приготовления шашлыков варьируется от региона к региону. [ 7 ]
История
[ редактировать ]![]() | Эта статья написана как личное размышление, личное эссе или аргументативное эссе , в котором излагаются личные чувства редактора Википедии или представлен оригинальный аргумент по определенной теме. ( декабрь 2023 г. ) |
Происхождение шашлыка или шаокао обычно считается связанным с кочевым народом, но когда он появился и расцвел, текст неизвестен. Еще 1800 лет назад в Китае существовал шашлык. На «Портрете династии Хань» есть камнерезное изображение шашлыка. В гробнице Хань Мавандуй № 1 также был обнаружен вентилятор для барбекю . В 1980-х годах археологи обнаружили две каменные резные изображения шашлыков в гробнице поздней династии Восточная Хань , которая была раскопана в деревне Улибао города Линьи провинции Лунань. В ходе исследования были обнаружены две картины. Персонажи — ханьцы, а шашлык, который они приготовили на гриле, — говяжий и бараний. Эти два кухонных рисунка отражают народные обычаи Лунана 1800-х годов. Обе эти каменные скульптуры имеют изображение шашлыков. Кроме того, у них обоих есть специальные инструменты для использования двух вилок. Их кладут в закусочные и жарят на гриле, а веера разжигают, как сегодняшние шашлыки в Синьцзяне. Персонажи обеих картин — ханьцы. Таким образом, эти два кухонных рисунка отражают народные обычаи Южный Хань Лунань . Это показывает, что утверждение о том, что шашлыки возникли в Синьцзяне, можно опровергнуть. Большинство людей верят только в то, что синьцзянские шашлыки настоящие. Однако, согласно вышеизложенной ситуации, источником шашлыка является народная еда восточной Хань Лунаня. Во времена ранней династии Мин говядину нарезали кубиками, на некоторое время пропитывали нарезанным зеленым луком, солью и соусом тартар. В конце Мин и начале Цин династий монголы какое-то время готовили большие куски говядины и баранины, а затем готовили их с коровьим навозом. В дальнейшем, после постоянного совершенствования и развития, технология барбекю становилась все более совершенной. В двадцать пять лет правления Цин Даогуана (1845 г. н. э.) поэт Ян Цзинтин хвалил в Департаменте Департамента: «Суровый зимний шашлык имеет прекрасный вкус. Фасад винного погреба неуклюж. Огненное прижигание лучше всего подходит для нежности и нежности. Это барбекю почти дошло до захватывающей ситуации. [ 7 ]
известность
[ редактировать ]Шаокао можно найти почти во всех городах Китая. [ 2 ] Они часто располагаются вдоль улиц, на которых есть полоса баров . [ 8 ] В Китае некоторые продуктовые ларьки шаокао также продают другие товары, например, продукты, которые выставляются на палочках. [ 2 ] Есть также рестораны, специализирующиеся на блюдах шаокао. [ 2 ] [ 9 ]
В связи с увеличением эмиграции из материкового Китая в 1990-е годы и далее рестораны шаокао также появляются в США, Канаде, Австралии и других странах с большой китайской диаспорой.
В Пекине
[ редактировать ]В Пекине шаокао – очень распространенное и популярное блюдо. [ 10 ] а некоторые рестораны в Пекине устраивают барбекю шаокао за пределами ресторанов, чтобы раздавать их людям, гуляющим по улицам. [ 2 ] Стенды Шаокао иногда обслуживаются рабочими-мигрантами в Пекине. [ 10 ] На операторов стендов Шаокао иногда сообщают в полицию в Пекине соседи, которые жалуются на дым и аромат, проникающие в дома, а также на опасения по поводу пищевого отравления, которое может возникнуть в результате неправильного обращения с мясом и его приготовления. [ 10 ] В 2013 году уличные стойки для барбекю были запрещены из-за сильного смога . [ 10 ] Китайские власти заявили, что операции Шаокао и фейерверки Чуньцзе являются серьезной причиной смога в Пекине. [ 10 ]
В Таиланде
[ редактировать ]Примерно с 2016 года шаокао стал популярным стилем приготовления пищи в Чиангмае и Чианграй в Таиланде. [ 11 ] : 115 Впоследствии он стал популярен в Бангкоке и других частях Таиланда. [ 11 ] : 115 В Таиланде шаокао называют мала . [ 11 ] : 115
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Чен, Э. (1976). Введение в традиционную китайскую региональную кухню . Эстер Чен. п. 28 . Проверено 23 мая 2016 г. (требуется подписка)
- ^ Jump up to: а б с д и ж Кауфман, Джонатан (14 сентября 2015 г.). «Китайская уличная еда, которая появляется в местных ресторанах» . Хроники Сан-Франциско . Проверено 24 мая 2016 г.
- ^ Кепнес, М. (2015). Как путешествовать по миру на 50 долларов в день: исправлено: Путешествуйте дешевле, дольше, умнее . Издательская группа «Пингвин». п. пт148. ISBN 978-0-698-40495-3 . Проверено 23 мая 2016 г.
- ^ Мэйхью, Б.; Миллер, К.; Инглиш, А. (2002). Юго-Западный Китай . Одинокая планета Юго-Западный Китай. Одинокая планета. п. 469. ИСБН 978-1-86450-370-8 . Проверено 23 мая 2016 г.
- ^ Ассошиэйтед Пресс (27 ноября 2013 г.). «Пекин конфискует барбекю, чтобы сократить загрязнение воздуха» . Хранитель .
- ^ Энциклопедия, Baidu "Yangrouchuan" . Проверено 14 ноября 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с Картина слева, история справа «Картина слева, история справа» Проверено 14 ноября 2019 г.
- ^ Барыс, Джейми (4 июня 2013 г.). «Лучшие уличные продукты и ларьки Шанхая» . Хранитель . Проверено 24 мая 2016 г.
- ^ Сеть, М.; Миллер, Д.С. (2014). 101 место, где можно облажаться, прежде чем умереть: полный путеводитель по вечеринкам по всему миру . Пресса Святого Мартина. п. 95. ИСБН 978-1-250-03559-2 . Проверено 23 мая 2016 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Вольф, Дэниел (5 декабря 2014 г.). «Ад здравоохранения в задымленном Китае» . Финансовый обзор . Проверено 24 мая 2016 г.
- ^ Jump up to: а б с Хан, Энзе (2024). Волновой эффект: комплексное присутствие Китая в Юго-Восточной Азии . Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета . ISBN 978-0-19-769659-0 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Ли, ПЮ (2004). 250 основных китайских иероглифов для повседневного использования 2 . CE Таттл. п. 217. ИСБН 978-0-8048-3360-8 . Проверено 23 мая 2016 г.