Пури (еда)
Пури на тарелке | |
Место происхождения | Индийский субконтинент |
---|---|
Регион или штат | Индийский субконтинент , Юго-Восточная Азия , Карибский бассейн |
Сопутствующая кухня | Индия , Бангладеш , Пакистан , Непал , Малайзия , Мьянма , Сингапур , Шри-Ланка , Маврикий , Тринидад и Тобаго. |
Температура подачи | Горячий или холодный |
Основные ингредиенты | Атта |
Вариации | Бхатура , Лучи , Севпури , Панипури |
Пури , также пури , — это разновидность хлеба, обжаренного во фритюре , приготовленного из пресной цельнозерновой муки , родом из Индийского субконтинента .
Пури чаще всего подают в качестве завтрака или закуски. Его также подают на особых или церемониальных мероприятиях как часть церемониальных ритуалов вместе с другой вегетарианской едой, предлагаемой во время индуистской молитвы в качестве прасада . Принимая гостей, в некоторых семьях принято подавать пури вместо роти в качестве небольшого формального жеста.
Имя
[ редактировать ]Имя Пури происходит от санскритского слова पूरिका (пурика), от पुर (пура) «наполненный». [ 1 ] На других южноазиатских языках он известен как: урду : Пури (𝘱𝘰𝘰𝘰𝘳𝘪), догри ( Pūṛī ), : Lagaḍ ( Lagaḍ ) тамильский : பூி ) или Пури poori , pūrī : Гуджарати , ( кумаони : , Ассамский : Пури : , , бенгальский , Пури Пури ಿ пури : хинди : Пури Кара Пури , бходжпури : Пури ) ( . , Пури Пури പൂരി , : : ಪೂರಿ (pūri), Malayalam: പൂരി () малаялам бирманский : Пури ( ( ) непальский , Пури ( Пури ), Одиа : ପୁରି ( Пури ), пенджабский : ਪੂਰੀ ( Пури ), Гархвали : Пури (Пури), [ 2 ]
Ингредиенты
[ редактировать ]Пури готовят из пшеничной муки: атта ( цельнозерновая мука ) или суджи (пшеничная мука грубого помола). В некоторых рецептах ажвайн , семена тмина , шпината или пажитника в тесто добавляют . Тесто топленом либо раскатывают небольшим кругом, либо раскатывают и вырезают небольшими кружками, затем обжаривают во фритюре на или растительном масле. Во время жарки во фритюре пури раздуваются, как круглый шарик, потому что влага в тесте превращается в пар, который расширяется во всех направлениях. В процессе жарки их переворачивают один раз, а когда они приобретают золотисто-коричневый цвет, их вынимают и либо подают горячими, либо сохраняют для дальнейшего использования (как в случае с закусками пани пури ). Свернутые пури можно наколоть вилкой перед жаркой во фритюре, чтобы получились плоские пури для чата, такие как бхел пури . Проколотый пури не вздувается при приготовлении, потому что во время приготовления выходит пар. Масала пури добавляет куркуму , порошок чили, кориандр и тмин, а также хинг ( асафетиду в тесто ).
Виды и варианты
[ редактировать ]Вариант пури — бхатура , который в три раза больше пури и подается с чхолей (острым нутом). Часто это полноценный обед. (См. чхоле бхатура .) Бхатура готовится из дрожжей и йогурта в тесте, а пури готовится из пресного теста. [ 3 ]
В индийском штате Одиша готовят пури большого размера во время Бали Ятры , который называется тунка пури ( Odia : ଠୁଙ୍କା ପୁରି ). [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ]
Другой вариант, широко популярный в северном индийском штате Уттар-Прадеш, — бедви . Это более соленая и жесткая версия обычного пури, которую часто фаршируют чечевицей.
Другой вариант пури, популярный в Бангладеш , в восточных штатах Западная Бенгалия и Одиша, — это лучи . В Ассаме оно произносится как «луси» . Лучи в Бенгалии подаются с типичными гарнирами, такими как алур дум (приготовление из картофеля), начатая бхаджа (жареные баклажаны) и другими.
Пури, используемые для панипури , меньше по размеру и обычно становятся более хрустящими за счет добавления рава/суджи в тесто (манной крупы).
Сев пури — индийская закуска, которую предлагают уличные торговцы, предлагающие чаат .
Уличные торговцы в Мумбаи подают бхел в одноразовом сложенном листе с плоским пури, чтобы зачерпнуть его.
Сети быстрого питания на Ближнем Востоке используют пури для приготовления роллов с жареной курицей.
Галерея
[ редактировать ]-
Алоо пури, типичная утренняя закуска в Варанаси, Индия.
-
Жарка пури в Пакистане
-
Пури традиционно жарят во фритюре.
-
Дал пури, традиционная бенгальская версия
-
Мини-пури являются частью закуски панипури . Он более хрустящий по текстуре
-
Даалпури, Бангладеш
-
Тонкий хлеб обжаривают в масле и едят с соленым карри из нута, картофеля и сладкого пудинга.
-
Пури из пшеничной муки, которую используют в панипури.
-
Пури, приготовленный из сыра, который используется в панипури.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Токудзи Ватанамбе (1986). Традиционные продукты питания: некоторые продукты и технологии . Центральный научно-исследовательский институт пищевой технологии. п. 56.
- ^ Токудзи Ватанамбе (1986). Традиционные продукты питания: некоторые продукты и технологии . Центральный научно-исследовательский институт пищевой технологии. п. 56.
- ^ Раминени, Шубхра (28 февраля 2012 г.). Соблазнить специями: простые индийские рецепты для занятых людей . ISBN 9781462905270 .
- ^ «Обзор Каттака» . Архивировано из оригинала 13 августа 2011 года . Проверено 28 ноября 2011 г.
- ↑ Фанфары и зрелища отмечают открытие Бали Ятры. Архивировано 3 апреля 2015 г. в Wayback Machine , 10 ноября 2011 г.
- ↑ Орисса КМ Навин Патнаик открывает исторический фестиваль Балиятра в Каттаке. Архивировано 7 марта 2016 г. в Wayback Machine , 22 ноября 2010 г.
- ↑ Лихорадка Бали Ятры охватила Каттака , 12 ноября 2011 г. Архивировано 13 ноября 2011 г. в Wayback Machine.
- ↑ Бинита Джайсвал , фанфары и зрелище в честь открытия Бали Ятры , 10 ноября 2011 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]

- Индийский фаст-фуд
- Индийский хлеб
- Пенджабская кухня
- Синдхская кухня
- Мухаджирская кухня
- Пакистанский фаст-фуд
- Пакистанский хлеб
- Кухня Уттар-Прадеша
- Лепешки
- Пресный хлеб
- Керальская кухня
- Тамильская кухня
- Одия кухня
- Бенгальская кухня
- Непальская кухня
- Шри-ланкийская кухня
- Теланганская кухня
- Андхра кухня
- Карнатака кухня
- Фиджийская кухня
- Малазийский хлеб
- Гуджаратская кухня
- Жареные продукты
- Бангладешская кухня
- бирманская кухня
- Индо-карибская кухня
- Гайанская кухня