Jump to content

Пури (еда)

Пури
Пури на тарелке
Место происхождения Индийский субконтинент
Регион или штат Индийский субконтинент , Юго-Восточная Азия , Карибский бассейн
Сопутствующая кухня Индия , Бангладеш , Пакистан , Непал , Малайзия , Мьянма , Сингапур , Шри-Ланка , Маврикий , Тринидад и Тобаго.
Температура подачи Горячий или холодный
Основные ингредиенты Атта
Вариации Бхатура , Лучи , Севпури , Панипури

Пури , также пури , — это разновидность хлеба, обжаренного во фритюре , приготовленного из пресной цельнозерновой муки , родом из Индийского субконтинента .

Пури чаще всего подают в качестве завтрака или закуски. Его также подают на особых или церемониальных мероприятиях как часть церемониальных ритуалов вместе с другой вегетарианской едой, предлагаемой во время индуистской молитвы в качестве прасада . Принимая гостей, в некоторых семьях принято подавать пури вместо роти в качестве небольшого формального жеста.

Имя Пури происходит от санскритского слова पूरिका (пурика), от पुर (пура) «наполненный». [ 1 ] На других южноазиатских языках он известен как: урду : Пури (𝘱𝘰𝘰𝘰𝘳𝘪), догри ( Pūṛī ), : Lagaḍ ( Lagaḍ ) тамильский : பூி ) или Пури poori , pūrī : Гуджарати , ( кумаони : , Ассамский : Пури : , , бенгальский , Пури Пури ಿ пури : хинди : Пури Кара Пури , бходжпури : Пури ​​​​​​​​​​​​​​) ( . , Пури Пури പൂരി , : : ಪೂರಿ (pūri), Malayalam: പൂരി () малаялам бирманский : Пури ( ( ) непальский , Пури ( Пури ), Одиа : ପୁରି ( Пури ), пенджабский : ਪੂਰੀ ( Пури ), Гархвали : Пури (Пури), [ 2 ]

Ингредиенты

[ редактировать ]

Пури готовят из пшеничной муки: атта ( цельнозерновая мука ) или суджи (пшеничная мука грубого помола). В некоторых рецептах ажвайн , семена тмина , шпината или пажитника в тесто добавляют . Тесто топленом либо раскатывают небольшим кругом, либо раскатывают и вырезают небольшими кружками, затем обжаривают во фритюре на или растительном масле. Во время жарки во фритюре пури раздуваются, как круглый шарик, потому что влага в тесте превращается в пар, который расширяется во всех направлениях. В процессе жарки их переворачивают один раз, а когда они приобретают золотисто-коричневый цвет, их вынимают и либо подают горячими, либо сохраняют для дальнейшего использования (как в случае с закусками пани пури ). Свернутые пури можно наколоть вилкой перед жаркой во фритюре, чтобы получились плоские пури для чата, такие как бхел пури . Проколотый пури не вздувается при приготовлении, потому что во время приготовления выходит пар. Масала пури добавляет куркуму , порошок чили, кориандр и тмин, а также хинг ( асафетиду в тесто ).

Виды и варианты

[ редактировать ]

Вариант пури — бхатура , который в три раза больше пури и подается с чхолей (острым нутом). Часто это полноценный обед. (См. чхоле бхатура .) Бхатура готовится из дрожжей и йогурта в тесте, а пури готовится из пресного теста. [ 3 ]

В индийском штате Одиша готовят пури большого размера во время Бали Ятры , который называется тунка пури ( Odia : ଠୁଙ୍କା ପୁରି ). [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ]

Другой вариант, широко популярный в северном индийском штате Уттар-Прадеш, — бедви . Это более соленая и жесткая версия обычного пури, которую часто фаршируют чечевицей.

Другой вариант пури, популярный в Бангладеш , в восточных штатах Западная Бенгалия и Одиша, — это лучи . В Ассаме оно произносится как «луси» . Лучи в Бенгалии подаются с типичными гарнирами, такими как алур дум (приготовление из картофеля), начатая бхаджа (жареные баклажаны) и другими.

Пури, используемые для панипури , меньше по размеру и обычно становятся более хрустящими за счет добавления рава/суджи в тесто (манной крупы).

Сев пури — индийская закуска, которую предлагают уличные торговцы, предлагающие чаат .

Уличные торговцы в Мумбаи подают бхел в одноразовом сложенном листе с плоским пури, чтобы зачерпнуть его.

Сети быстрого питания на Ближнем Востоке используют пури для приготовления роллов с жареной курицей.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Токудзи Ватанамбе (1986). Традиционные продукты питания: некоторые продукты и технологии . Центральный научно-исследовательский институт пищевой технологии. п. 56.
  2. ^ Токудзи Ватанамбе (1986). Традиционные продукты питания: некоторые продукты и технологии . Центральный научно-исследовательский институт пищевой технологии. п. 56.
  3. ^ Раминени, Шубхра (28 февраля 2012 г.). Соблазнить специями: простые индийские рецепты для занятых людей . ISBN  9781462905270 .
  4. ^ «Обзор Каттака» . Архивировано из оригинала 13 августа 2011 года . Проверено 28 ноября 2011 г.
  5. Фанфары и зрелища отмечают открытие Бали Ятры. Архивировано 3 апреля 2015 г. в Wayback Machine , 10 ноября 2011 г.
  6. Орисса КМ Навин Патнаик открывает исторический фестиваль Балиятра в Каттаке. Архивировано 7 марта 2016 г. в Wayback Machine , 22 ноября 2010 г.
  7. Лихорадка Бали Ятры охватила Каттака , 12 ноября 2011 г. Архивировано 13 ноября 2011 г. в Wayback Machine.
  8. Бинита Джайсвал , фанфары и зрелище в честь открытия Бали Ятры , 10 ноября 2011 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b8cb01b069edccc445f0de5ce1b83e09__1722594960
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b8/09/b8cb01b069edccc445f0de5ce1b83e09.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Puri (food) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)