Jump to content

Бейнган бхарта

(Перенаправлено с Бегун Бхорта )

Байган бхарта
Байган Бхарта из Нагпура, Индия.
Байган бхарта
Альтернативные названия Началась бхорта
Бейнган бхарта

Пюре из жареных баклажанов
Тип Тушеное мясо, запеканка, карри
Курс Закуска, гарнир, основное блюдо
Место происхождения Индия
Регион или штат Индийский субконтинент ,
Сопутствующая кухня Индийский , Пенджабский
Температура подачи 30–60 ° C (86–140 ° F)
Основные ингредиенты Баклажаны , лук , помидоры , перец чили , зеленый горошек , кинза , специи (в т.ч. кориандр , тмин , гарам масала )

Байган бхарта , также пишется как байган бхарта или байган чоха. [ 1 ] (пюре из баклажанов) [ а ] — это индийское блюдо, приготовленное путем пюрирования или измельчения жареных баклажанов ( байгана ) с помидорами, луком, зеленью и специями, причем от шеф-повара могут варьироваться различные вариации. [ б ] Традиционно, приготовление баклажанов на углях, в тандыре , гриле для барбекю или духовке или даже прямое воздействие огня на внешнюю сторону фруктов придает блюду дымный аромат; почерневшая кожица затем легко снимается, и баклажаны можно готовить дальше.

Байган бхарта чаще всего представляет собой приготовленный на гриле фарш из баклажанов, тушеный с нарезанными помидорами, поджаренным луком или луком-шалотом, имбирем , чесноком , тмином и покрытый соком лайма или лимона, свежей кинзой (листьями кориандра) и нарезанным свежим зеленым перцем чили . В зависимости от региона и личных вкусов топленое масло при приготовлении блюда можно использовать (топленое масло). В некоторых регионах, где горчичное масло популярно , его можно использовать, хотя оно обладает сильным вкусом и ароматом. Большинство поваров используют нейтральное растительное масло с высокой температурой дымления, такое как рапсовое или подсолнечное масло. [ 3 ] Традиционно это блюдо едят вручную с лепешками (в частности, роти , наан или паратха ), а также его можно подавать с различными блюдами из риса, такими как бирьяни , кичди или пулао . Блюдо обычно дополняется различными соленьями (манго, лаймом, лимоном и т. д.), а также раитой , охлаждающим вкус йогуртовым блюдом/приправой (похожей на греческие цацики ) во многих формах, включая блюда из мяты, манго или огурца. . В Бихаре и Уттар-Прадеше его подают горячим с литти или баати . [ 4 ]

В Индии , Пакистане и Бангладеш . байган бхарта входит в число самых популярных блюд кухни В Индии его можно встретить в различных региональных стилях, а ингредиенты варьируются от одного региона к другому. Некоторые повара и рецепты используют сезонное пюре из тыквы, тыквы или сладкого картофеля для придания густоты и вкуса. С тех пор это блюдо распространилось за пределами Индии, особенно в странах с большим количеством индейцев и их потомков, включая Великобританию, Австралию, а также некоторые части США и Канады. Его широко едят в странах Карибского бассейна , в таких местах, как Гайана , Ямайка и Тринидад и Тобаго , где он известен как байган-чоха . [ 5 ]

Блюдо имеет несколько региональных названий, таких как: байган ка бхарта ( хинди : багин ка бхарта , урду : бенган ка бхарта ), баинган да бхаррта ( панджаби : ਬੈਂਗਣ ਦਾ ਭੱੜਥਾ ਭੱੜਥਾ ), оро ти ( ઓળો ), храм бегена сатони ( Ассамский : পুৰা বেঙেনা চাটনি или питика ( ассамский : বিঙেনা ) ব্রর : ( : পিঙেনা ) Одиа , эннегайи ( каннада : эннегай yit ) ), байгана бхартта ( ) , ବାଇଗଣ ଭର୍ତ୍ତା ), начал бхорта бенгальский бенгена বেগুন বেগুন ), ꠛꠣꠁꠋꠉꠂꠘ : ti ꠌꠣꠐꠘꠤ) и Оло ( гуджарати ).

Подготовка

[ редактировать ]

Красота Байган Бхарта заключается в его универсальности. Хотя основные ингредиенты остаются прежними, региональные различия и личные предпочтения приводят к разнообразию вкусовых характеристик. Некоторые распространенные варианты включают в себя:

Классический Байган Бхарта : это классическое исполнение представляет собой яркую смесь специй из чеснока , кориандра , порошка красного перца чили и тмина .

Дахи Байган Бхарта : эта версия включает в себя дахи для более кремовой текстуры и пикантности, часто сбалансированную свежей кинзой и листьями мяты .

Пряный Байган Бхарта : для тех, кто любит остроту, дополнительный перец чили или специи, такие как гарам масала и семена пажитника можно добавить .

Варианты

[ редактировать ]

На гуджаратском языке это называется ринган-но-оро ( гуджарати : રીંગણનો ઓળો ), в котором баклажаны жарят, затем делают пюре, а затем обжаривают с горчицей и семенами тмина, куркумой, порошком красного перца чили, имбирем, чесноком и солью. Его подают с баджра-но ротло ( гуджарати : બાજરાંનો રોટલો ), кадхи (суп, приготовленный из нутовой муки, творога и специй), кхичади и чхааш ( гуджарати : છાશ ) (пахта).

В Карнатаке его называют энегайи , его готовят путем варки и обжаривания целого баклажана и обычно подают с акки ротти . В южноиндийском штате Тамил Наду тамилы горчицей готовят похожее блюдо под названием катрикай тайир котсу , в котором баклажаны готовят, делают пюре и обжаривают с , красным перцем чили и кунжутным маслом . Заключительный этап рецепта предполагает добавление в смесь йогурта (творога) и заправку блюда листьями кориандра.

В регионах Индии, где говорят на бходжпури (таких как восточный Уттар-Прадеш и западный Бихар), он известен как байган ка чоха ; [ 6 ] он также популярен в индо-карибских общинах Тринидада и Тобаго , Суринама и Гайаны , где живут многие потомки наемных рабочих из северной Индии.

В Махараштре, особенно в северном регионе Кхандеш , вангьяче бхарит, как его называют, подают на общественных собраниях, включая свадебные церемонии. специальная « вечеринка Бхарит Во время сезона сбора урожая организуется ». Бхарит обычно подают с пури . В регионах Видарбха и Кхандеш штата Махараштра популярны два варианта: качха («сырой») бхарит и пходни ча тадкой ) бхарит . В качха-бхарите все ингредиенты, кроме баклажанов, используются сырыми. Сырой зеленый лук, помидоры, зеленый перец чили, зеленый кориандр и иногда свежие листья пажитника смешивают с жареными баклажанами вместе с сырым льняным маслом или арахисовым маслом. В пходни ча бхарите вышеуказанные ингредиенты сначала обжариваются в масле со специями; затем к нему добавляют пюре из баклажанов и готовят вместе. Аналогичный процесс используется в других штатах Индии и Пакистане с небольшими изменениями в ингредиентах. В Видарбхе и Кхандеше деликатесом считается обжаривание баклажанов на высушенных стеблях хлопчатника, этот процесс придает блюду отчетливый дымный привкус. Блюдо подается с дал , бхакри и рис .

Символ протеста

[ редактировать ]

В знак протеста против Bt brinjal и внедрения генетически модифицированных сельскохозяйственных культур добровольцы из Гринпис в Дели и отеля Le Méridien приготовили 342 килограмма (754 фунта) органического бринджала бхарта в Дилли Хаат , Нью-Дели, 6 сентября 2011 года. Это установило мировой рекорд. за наибольшее количество блюда, приготовленного за один раз приготовления. Часть готового блюда была отправлена ​​в резиденцию премьер-министра Индии Манмохана Сингха вместе с письмом протеста с пояснениями. [ 7 ] [ 8 ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Или еще: Байган ка Шахи Бхарта или Байган да Бхарта.
  2. ^ Бхарта означает «пюре». [ 2 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Кумари, Арунима (19 января 2021 г.). Энциклопедия Бихара . Прабхат Пракашан. ISBN  978-93-5048-390-9 .
  2. ^ Рича Хингл (2022). Поваренная книга быстрого приготовления вегана Ричи: 150 растительных рецептов индийской кухни и не только . Хашетт.
  3. ^ Джеффри, Мадхур (2011). Приглашение к индийской кухне . Альфред А. Кнопф. п. 162. ИСБН  978-0-375-71211-1 .
  4. ^ КУМАВАТ, ЛОВЕШ (18 мая 2020 г.). КУХНЯ . ПонятиеПресс. ISBN  978-1-64850-162-3 .
  5. ^ Кламмер, Пол (декабрь 2021 г.). Lonely Planet Карибские острова 8 . Одинокая планета. ISBN  978-1-83869-004-5 .
  6. ^ Кумари, Арунима (19 января 2021 г.). Энциклопедия Бихара . Прабхат Пракашан. ISBN  978-93-5048-390-9 .
  7. ^ «Протестующие говорят «нет» BT Brinjal уникальным образом» . Индостан Таймс . 6 сентября 2011 г. Архивировано из оригинала 3 января 2013 г.
  8. ^ «Гигантский Байган ка Бхарта — восхитительный альбом» . Таймс оф Индия . 7 сентября 2011 г. Архивировано из оригинала 7 ноября 2011 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d5413ed6b52b0969323b6a238c2051f6__1722731760
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d5/f6/d5413ed6b52b0969323b6a238c2051f6.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Baingan bharta - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)