Бейнган бхарта
Альтернативные названия | Началась бхорта Бейнган бхарта Пюре из жареных баклажанов |
---|---|
Тип | Тушеное мясо, запеканка, карри |
Курс | Закуска, гарнир, основное блюдо |
Место происхождения | Индия |
Регион или штат | Индийский субконтинент , |
Сопутствующая кухня | Индийский , Пенджабский |
Температура подачи | 30–60 ° C (86–140 ° F) |
Основные ингредиенты | Баклажаны , лук , помидоры , перец чили , зеленый горошек , кинза , специи (в т.ч. кориандр , тмин , гарам масала ) |
Байган бхарта , также пишется как байган бхарта или байган чоха. [ 1 ] (пюре из баклажанов) [ а ] — это индийское блюдо, приготовленное путем пюрирования или измельчения жареных баклажанов ( байгана ) с помидорами, луком, зеленью и специями, причем от шеф-повара могут варьироваться различные вариации. [ б ] Традиционно, приготовление баклажанов на углях, в тандыре , гриле для барбекю или духовке или даже прямое воздействие огня на внешнюю сторону фруктов придает блюду дымный аромат; почерневшая кожица затем легко снимается, и баклажаны можно готовить дальше.
Байган бхарта чаще всего представляет собой приготовленный на гриле фарш из баклажанов, тушеный с нарезанными помидорами, поджаренным луком или луком-шалотом, имбирем , чесноком , тмином и покрытый соком лайма или лимона, свежей кинзой (листьями кориандра) и нарезанным свежим зеленым перцем чили . В зависимости от региона и личных вкусов топленое масло при приготовлении блюда можно использовать (топленое масло). В некоторых регионах, где горчичное масло популярно , его можно использовать, хотя оно обладает сильным вкусом и ароматом. Большинство поваров используют нейтральное растительное масло с высокой температурой дымления, такое как рапсовое или подсолнечное масло. [ 3 ] Традиционно это блюдо едят вручную с лепешками (в частности, роти , наан или паратха ), а также его можно подавать с различными блюдами из риса, такими как бирьяни , кичди или пулао . Блюдо обычно дополняется различными соленьями (манго, лаймом, лимоном и т. д.), а также раитой , охлаждающим вкус йогуртовым блюдом/приправой (похожей на греческие цацики ) во многих формах, включая блюда из мяты, манго или огурца. . В Бихаре и Уттар-Прадеше его подают горячим с литти или баати . [ 4 ]
В Индии , Пакистане и Бангладеш . байган бхарта входит в число самых популярных блюд кухни В Индии его можно встретить в различных региональных стилях, а ингредиенты варьируются от одного региона к другому. Некоторые повара и рецепты используют сезонное пюре из тыквы, тыквы или сладкого картофеля для придания густоты и вкуса. С тех пор это блюдо распространилось за пределами Индии, особенно в странах с большим количеством индейцев и их потомков, включая Великобританию, Австралию, а также некоторые части США и Канады. Его широко едят в странах Карибского бассейна , в таких местах, как Гайана , Ямайка и Тринидад и Тобаго , где он известен как байган-чоха . [ 5 ]
Имена
[ редактировать ]Блюдо имеет несколько региональных названий, таких как: байган ка бхарта ( хинди : багин ка бхарта , урду : бенган ка бхарта ), баинган да бхаррта ( панджаби : ਬੈਂਗਣ ਦਾ ਭੱੜਥਾ ਭੱੜਥਾ ), оро ти ો ( ઓળો ), храм бегена сатони ( Ассамский : পুৰা বেঙেনা চাটনি или питика ( ассамский : বিঙেনা ) ব্রর : ( : পিঙেনা ) Одиа , эннегайи ( каннада : эннегай yit ) ), байгана бхартта ( ) , ବାଇଗଣ ଭର୍ତ୍ତା ), начал бхорта бенгальский бенгена বেগুন বেগুন ), ꠛꠣꠁꠋꠉꠂꠘ : ti ꠌꠣꠐꠘꠤ) и Оло ( гуджарати ).
Подготовка
[ редактировать ]Красота Байган Бхарта заключается в его универсальности. Хотя основные ингредиенты остаются прежними, региональные различия и личные предпочтения приводят к разнообразию вкусовых характеристик. Некоторые распространенные варианты включают в себя:
Классический Байган Бхарта : это классическое исполнение представляет собой яркую смесь специй из чеснока , кориандра , порошка красного перца чили и тмина .
Дахи Байган Бхарта : эта версия включает в себя дахи для более кремовой текстуры и пикантности, часто сбалансированную свежей кинзой и листьями мяты .
Пряный Байган Бхарта : для тех, кто любит остроту, дополнительный перец чили или специи, такие как гарам масала и семена пажитника можно добавить .
Варианты
[ редактировать ]На гуджаратском языке это называется ринган-но-оро ( гуджарати : રીંગણનો ઓળો ), в котором баклажаны жарят, затем делают пюре, а затем обжаривают с горчицей и семенами тмина, куркумой, порошком красного перца чили, имбирем, чесноком и солью. Его подают с баджра-но ротло ( гуджарати : બાજરાંનો રોટલો ), кадхи (суп, приготовленный из нутовой муки, творога и специй), кхичади и чхааш ( гуджарати : છાશ ) (пахта).
В Карнатаке его называют энегайи , его готовят путем варки и обжаривания целого баклажана и обычно подают с акки ротти . В южноиндийском штате Тамил Наду тамилы горчицей готовят похожее блюдо под названием катрикай тайир котсу , в котором баклажаны готовят, делают пюре и обжаривают с , красным перцем чили и кунжутным маслом . Заключительный этап рецепта предполагает добавление в смесь йогурта (творога) и заправку блюда листьями кориандра.
В регионах Индии, где говорят на бходжпури (таких как восточный Уттар-Прадеш и западный Бихар), он известен как байган ка чоха ; [ 6 ] он также популярен в индо-карибских общинах Тринидада и Тобаго , Суринама и Гайаны , где живут многие потомки наемных рабочих из северной Индии.
В Махараштре, особенно в северном регионе Кхандеш , вангьяче бхарит, как его называют, подают на общественных собраниях, включая свадебные церемонии. специальная « вечеринка Бхарит Во время сезона сбора урожая организуется ». Бхарит обычно подают с пури . В регионах Видарбха и Кхандеш штата Махараштра популярны два варианта: качха («сырой») бхарит и пходни ча (с тадкой ) бхарит . В качха-бхарите все ингредиенты, кроме баклажанов, используются сырыми. Сырой зеленый лук, помидоры, зеленый перец чили, зеленый кориандр и иногда свежие листья пажитника смешивают с жареными баклажанами вместе с сырым льняным маслом или арахисовым маслом. В пходни ча бхарите вышеуказанные ингредиенты сначала обжариваются в масле со специями; затем к нему добавляют пюре из баклажанов и готовят вместе. Аналогичный процесс используется в других штатах Индии и Пакистане с небольшими изменениями в ингредиентах. В Видарбхе и Кхандеше деликатесом считается обжаривание баклажанов на высушенных стеблях хлопчатника, этот процесс придает блюду отчетливый дымный привкус. Блюдо подается с дал , бхакри и рис .
-
Литти чоха , литти с байганом бхарта , североиндийское блюдо.
-
Байган бхарта, сделанный в Нагпуре , Махараштра.
-
Акки ротти с эннегайи , штата Карнатака. блюдо
Символ протеста
[ редактировать ]В знак протеста против Bt brinjal и внедрения генетически модифицированных сельскохозяйственных культур добровольцы из Гринпис в Дели и отеля Le Méridien приготовили 342 килограмма (754 фунта) органического бринджала бхарта в Дилли Хаат , Нью-Дели, 6 сентября 2011 года. Это установило мировой рекорд. за наибольшее количество блюда, приготовленного за один раз приготовления. Часть готового блюда была отправлена в резиденцию премьер-министра Индии Манмохана Сингха вместе с письмом протеста с пояснениями. [ 7 ] [ 8 ]
Примечания
[ редактировать ]См. также
[ редактировать ]- Баба гануш , ближневосточный рецепт из запеченных баклажанов.
- Список блюд из баклажанов
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Кумари, Арунима (19 января 2021 г.). Энциклопедия Бихара . Прабхат Пракашан. ISBN 978-93-5048-390-9 .
- ^ Рича Хингл (2022). Поваренная книга быстрого приготовления вегана Ричи: 150 растительных рецептов индийской кухни и не только . Хашетт.
- ^ Джеффри, Мадхур (2011). Приглашение к индийской кухне . Альфред А. Кнопф. п. 162. ИСБН 978-0-375-71211-1 .
- ^ КУМАВАТ, ЛОВЕШ (18 мая 2020 г.). КУХНЯ . ПонятиеПресс. ISBN 978-1-64850-162-3 .
- ^ Кламмер, Пол (декабрь 2021 г.). Lonely Planet Карибские острова 8 . Одинокая планета. ISBN 978-1-83869-004-5 .
- ^ Кумари, Арунима (19 января 2021 г.). Энциклопедия Бихара . Прабхат Пракашан. ISBN 978-93-5048-390-9 .
- ^ «Протестующие говорят «нет» BT Brinjal уникальным образом» . Индостан Таймс . 6 сентября 2011 г. Архивировано из оригинала 3 января 2013 г.
- ^ «Гигантский Байган ка Бхарта — восхитительный альбом» . Таймс оф Индия . 7 сентября 2011 г. Архивировано из оригинала 7 ноября 2011 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Раджастханская кухня
- Кухня Уттарпрадеша
- Гуджаратская кухня
- Бихарская кухня
- Пенджабская кухня
- Бенгальская кухня
- Фиджийская кухня
- Пакистанские овощные блюда
- Бангладешские овощные блюда
- Северо-индийская кухня
- Индуистская кухня
- Индийская кухня
- Южноазиатская кухня
- Вегетарианская кухня
- Вегетарианские блюда Индии
- Блюда из баклажанов
- Хинди слова и фразы
- Индийские овощные блюда
- Копчености
- Одия кухня
- Индо-карибская кухня