Охотиться
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( сентябрь 2023 г. ) |
![]() Эннаи катириккай кужамбу (фаршированные баклажаны кужамбу) | |
Место происхождения | Тамил Наду, Индия |
---|---|
Регион или штат | Южная Индия и Шри-Ланка |
Создано | / |
Основные ингредиенты | тамаринд , овощи |
Куамбу ( тамильский : குழம்பு ) — это тушеное мясо на основе тамаринда тамильской кухни, популярное в Тамил Наду и Шри-Ланке. [1] это может включать в себя разнообразное мясо, овощи и, в некоторых случаях, дал .
Куамбу основан на бульоне , приготовленном из тамаринда , смеси специй, включающей молотые кориандра семена , пажитника и тоор дал , и может включать свежие или сушеные овощи, смесь свежего кокоса или сушеные шарики из чечевицы (вадагам, тамильский : வடகம் ). Его можно сделать водянистым, как бульон, или густым, как подливку. Блюдо очень популярно в качестве гарнира к рису в северных регионах Шри-Ланки и южных регионах Индии , особенно в Тамилнаду , Карнатаке и Керале . В Телангане и Андхра-Прадеше Куамбу называют Пулусу . В Карнатаке его называют Саару . Число разновидностей Куамбу бесчисленно, и каждый регион и община Тамилнада готовят его с типичным вариантом, адаптированным к его вкусу и окружающей среде.
Распространено заблуждение, что чечевица ( дал ) является основным ингредиентом Куамбу. Существуют разновидности Куамбу, такие как паруппу ( тамильский : பருப்பு , что означает дал), Куамбу и паттани Куамбу, которые содержат чечевицу, но подавляющее большинство дал не используют, кроме небольшого количества, используемого в качестве специи или во время темперирования.
Подготовка
[ редактировать ]Приготовление Куамбу сильно различается в зависимости от типа Куамбу, но его основные методы приготовления включают предварительное темперирование листьев карри , цельные семена черной горчицы , цельные семена тмина , сухой красный перец чили и часто расколотый урад дал на растительном масле . печь с подогревом. Кухамбу, в состав которого входят овощи, их нарезают, а затем добавляют в жаркое, при этом сначала добавляют лук-шалот и чеснок, а в последнюю очередь добавляют протертые или нарезанные кубиками помидоры. Затем добавляются соль и молотые специи (которые часто готовятся заранее) и, наконец, сок тамаринда (тамаринд, замоченный в воде) или концентрат тамаринда и вода. Что касается мяса или рыбы, овощи Куамбу обжаривают, как описано выше, затем добавляют мясо или рыбу и оставляют смешиваться с обжаренными овощами. Затем в последнюю очередь добавляется бульон из молотого кокоса, воды и масалы. Мясо Кухамбу обычно толще. Затем блюдо готовят примерно 20 минут и обычно подают с рисом.
Разновидности
[ редактировать ]Ниже приводится небольшой список из сотен разновидностей куамбу, популярных в тамильской кухне . Все эти виды Куамбу включают в себя тамаринд, урад и тоор дал, а также специи, такие как листья карри, перец чили и соль. Многие из этих сортов также включают в состав основы помидоры или томатный сок.
Имя | Отличительный ингредиент(ы) |
---|---|
Ватхал Куамбу | ягоды индейки , лук-шалот |
Песни Куамбу | черный перец |
Добавить Куамбу | лук , зеленый перец чили , помидоры |
Мор Куамбу | густая пахта , чанна дал, ясень , бамия , тыква |
Пунду Куамбу | чеснок |
Катириккай Куламбу | Баклажан |
Важакай Кухамбу | подорожник |
Приезжайте в Куамбу | бамия |
Польский Кухамбу | овощная смесь, черный перец , большое количество дал |
Таккали Куамбу | больше обычных пропорций томатного пюре |
Муттай Куамбу | Яйцо |
Кухамбу думает | Рыба |
Kozhi Kuḻambu | Курица |
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ К, ЛТ (2012). Съедобные лекарственные и нелекарственные растения: Том 2, Плоды . Съедобные лекарственные и нелекарственные растения. Спрингер Нидерланды. п. 883. ИСБН 978-94-007-1763-3 . Проверено 1 сентября 2023 г.