Рулет
Альтернативные названия |
|
---|---|
Тип | Лепешка |
Курс | Основное блюдо , обычно на завтрак |
Регион или штат | Юго-Восточная Азия |
Сопутствующая кухня | Бруней , Индонезия , Малайзия , Сингапур и Таиланд. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] |
Создано | Южноиндийская диаспора в Юго-Восточной Азии |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Мука |
Вариации | Тканевый хлеб , муртабак |
Роти-чанай , или роти-прата , также известный как роти-чанай и роти-кане , представляет собой индийское блюдо из лепешек , которое можно найти в нескольких странах Юго-Восточной Азии , особенно в Брунее , Индонезии , Малайзии , Сингапуре и Таиланде . [ 8 ] Обычно его подают с далом или другими видами карри, но его также можно приготовить в различных сладких или соленых вариантах, приготовленных из разных ингредиентов, таких как мясо, яйца или сыр.
В Юго-Восточной Азии роти-канай часто можно встретить в городах, где проживает население индийского происхождения, например, на Западной Суматре , Северной Суматре и Ачехе в Индонезии, а также в Малайзии и Сингапуре. [ 9 ] С момента своего появления примерно в 19 веке роти-канаи стал популярным блюдом на завтрак и закусками и одним из наиболее распространенных образцов южно-индийской кухни в регионе. [ 1 ] [ 10 ] Говорят, что это блюдо было привезено индейцами в эпоху Британской Малайи , Голландской Ост-Индии и Проливных поселений . Его подают в уличных ларьках с мамаком, расположенных как в сельской, так и в городской местности. [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ]
Также было высказано предположение, что это блюдо было завезено гораздо раньше, в 17 веке, в Ачех и Северную Суматру индийскими торговцами под названием роти тростник . [ 14 ] [ 15 ] [ 9 ] [ 16 ] [ 17 ] В Индонезии это блюдо особенно распространено на Суматре, где индийско-индонезийская община более заметна по сравнению с остальной частью страны. [ 17 ]
Этимология
[ редактировать ]Роти означает хлеб на санскрите и большинстве других индийских языков. [ 18 ] Существуют разные предположения о происхождении канаи : утверждается, что это слово относится к чанна , североиндийскому блюду, приготовленному из вареного нута в остром соусе, с которым традиционно подавали этот вид хлеба. [ 19 ] Между тем, Оксфордский словарь английского языка утверждает, что это слово может происходить от малайского слова canai , означающего «тонко раскатывать (тесто)». [ 8 ]
В Сингапуре это блюдо известно как роти прата , похожее на индийскую паратху или паротту . [ 20 ] Слово «паратха» на хинди означает «плоский». [ 20 ] [ 21 ]
Описание
[ редактировать ]В этой статье есть несколько проблем. Пожалуйста, помогите улучшить его или обсудите эти проблемы на странице обсуждения . ( Узнайте, как и когда удалять эти шаблонные сообщения )
|
Роти чанаи — лепешка из теста, состоящего из жира (обычно топленого масла ), муки и воды; в некоторые рецепты также входит сгущенное молоко с сахаром. тесто неоднократно замешивают, расплющивают, смазывают маслом и складывают Перед расстойкой , образуя слои. Затем шарик теста расплющивают, раскатывают до толщины бумаги (обычно «бросая» его на плоскую поверхность) и собирают в длинную веревкообразную массу. Эту «веревку» затем скручивают в узел или спираль и расплющивают, так что при приготовлении она состоит из тонких хлопьев теста.
Однако при приготовлении разновидностей с начинками начинки (яйца, нарезанный лук и т. д.) выкладывают или посыпают тонким листом теста, который затем складывают начинкой внутрь.
Региональные вариации
[ редактировать ]Возможно, этот раздел содержит оригинальные исследования . ( Апрель 2018 г. ) |
Обычный роти часто называют роти косонг («пустой хлеб» на малайском языке). [ 22 ]
Традиционно роти канай подают с карри из дала (чечевицы). Его также можно подавать со следующими карри:
- Куриное карри – куриное карри
- Кари Дагинг – карри из говядины
- Карри из баранины – карри из баранины
- Рыбное карри (в основном подается со скатом )
- Смешанное карри – смешанное карри.
- Карри из конской фасоли – карри из нута
Индонезия
[ редактировать ]Трость роти попала в Индонезию в результате миграции индусов-мусульман в султанат Ачех , в северной части Суматры , примерно в 17 веке. [ 14 ] [ 15 ] [ 9 ] [ 16 ] а затем и в остальную часть Голландской Ост-Индии , в начале 19 века; [ 17 ] с тех пор он был принят в малайскую , ачехскую и минангкабау кухню Суматры. Следовательно, есть малайские, ачехские рестораны и рестораны Минангкабау, где подают это блюдо с карри из баранины, которые принадлежат не индийцам, а этническим группам . [ 17 ] Два типа популярных блюд из тростника роти включают сладкий тростник роти , который подается с различными начинками, такими как сыр, шоколадная посыпка и шоколадный сироп ; и пикантный тростник роти , подаваемый с соусом карри. [ 23 ] Сегодня в Индонезии роти канай часто ассоциируется с ачехской кухней, несмотря на его индийское происхождение. [ 24 ]
В Ампеле , арабском квартале Сурабаи , это блюдо известно как роти марьям . [ 25 ] в то время как яванцы называют его роти конде , из-за его формы, напоминающей пучок волос ( яванский : конде ). Несмотря на разные названия, каждый вариант является производным от индийской паратхи и схож в приготовлении. [ 6 ] Роти в индийском стиле обычно подают с кари камбингом (карри из баранины). [ 17 ]
Бруней и Малайзия
[ редактировать ]В этой статье есть несколько проблем. Пожалуйста, помогите улучшить его или обсудите эти проблемы на странице обсуждения . ( Узнайте, как и когда удалять эти шаблонные сообщения )
|
Ниже перечислены различные сорта роти канай, которые подают в Брунее и Малайзии:
- Муртабак — очень толстый роти, наполненный смесью яиц, мяса, лука и специй. В Брунее, Малайзии и Сингапуре его обычно готовят на сковороде, например роти-канаи, но в Индонезии его часто обжаривают во фритюре в воке и делают очень жирным. В Таиланде его называют «матаба». В Малайзии, Сингапуре и Таиланде муртабак готовят из того же теста, что и для роти-чанай, на том же оборудовании и в тех же магазинах. В большинстве муртабаков в Малайзии, как правило, меньше мясного фарша и больше яиц, чем в сингапурском муртабаке или джохорском муртабаке. Вариант сыра Муртабак с добавлением сыра моцарелла.
- Роти телур с яичной ( телур ) начинкой
- Мужской хлеб , яичный хлеб с начинкой из двух яиц
- Луковый хлеб с луковой начинкой
- Луково-яичный хлеб с яйцом и луком
- Роти бум (или бом ; «хлеб бомба»), роти меньшего размера, но более толстый, с тестом, закрученным по спирали; подается с сахаром и маргарином или с карри.
- Роти планта с начинкой из маргарина (часто Планта Маргарин ) и сахара.
- Сардин роти , фаршированный консервированной сардиной , с яйцом или без него, иногда смешанный с кетчупом или самбалом , похожий на муртабак.
- Роти писанг с начинкой из нарезанных бананов.
- Роти сайюр , фаршированный тертыми или нарезанными овощами.
- Салат роти , сырые натертые овощи, завернутые в рулет с кусочком роти.
- Ткань роти / roti tisu , тонкая, как папиросная бумага, слоеная роти, обычно с посыпанным сахаром и сгущенным молоком. Также называется румали роти , от румал ( хинди , что означает «носовой платок»).
- Хлеб кайя с кайя пастой
- Роти магги с начинкой из приготовленной лапши быстрого приготовления, обычно Maggi. марки
- Сыр роти , фаршированный сыром
- Роти мило , начинка из Мило . порошка
- Роти кобра , подается с курицей карри и кусочком жареного яйца сверху.
- Роти банджир («затопленный роти»), обычно нарезанный на кусочки, с политым сверху карри.
- Хлеб Цунами , заливной хлеб с добавлением соуса чили и яйцами всмятку
- Роти Долл («Кукольный роти»), роти банджир с добавлением самбала и жареным яйцом сверху. Чаще всего встречается в северной Малайзии, особенно в городе Алор-Сетар ; назван в честь клиента.
- Роти Саранг Бурунг («роти птичье гнездо»), роти, приготовленный в форме пончика с жареным яйцом в отверстии, похожий на яйцо в корзине и хачапури .
Сингапур
[ редактировать ]Роти прата в Сингапуре — это жареные лепешки, которые готовят на плоской сковороде-гриль. Его обычно подают с сахаром или карри на овощной или мясной основе, а также часто готовят с сыром, луком, бананами, красной фасолью, шоколадом, грибами или яйцами. [ 26 ]
Роти прата готовится путем раскатывания теста в большой тонкий пласт и загибания внешних краев внутрь. Тесто готовят на плоской круглой железной сковороде диаметром около трех футов. Процесс приготовления длится от двух до пяти минут. [ 26 ]
- Роти-тампал или роти-штукатурка (в Сингапуре): роти с одной стороны обмазывают яйцом, а желток остается жидким или полностью приготовленным.
Таиланд
[ редактировать ]В Таиланде роти (с вариациями написания, такими как ro tee ) обычно можно приобрести в уличных тележках, обычно халяльных , которые продают тайские мусульмане . Роти титчу (по-тайски «ткань») - это тайский роти канай, который после жарки взбивают, хлопнув в ладоши между двумя руками внутри сухой ткани, и подается с карри из говядины в тайском мусульманском стиле.
В других частях Таиланда роти также часто едят с манго, бананом, сахаром, сгущенным молоком , джемом, арахисовым маслом или нутеллой , хотя роти также можно приготовить из яиц.
Галерея
[ редактировать ]-
Смесь замешивают, разглаживают, затем смазывают маслом, а затем повторно складывают.
-
Роти канай готовят на таве с большим количеством масла.
-
Еще одно фото приготовления роти канай.
-
Сладкий тайский роти клюай кхай : похож на роти канай, его сворачивают вокруг начинки из нарезанных бананов и яиц.
-
Роти канай с курицей карри в Новой Зеландии
-
Роти прата готовится
-
«Монета прата» — это уменьшенная и более хрустящая версия сингапурской роти прата, найденная в Кампонг Гламе .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Роти Прата» . Совет по туризму Сингапура.
- ^ И Цзюнь Ло (22 мая 2019 г.). «Индийский роти, ставший национальным хлебом Малайзии» . Вкус . Нью-Йорк: ООО «Пингвин Рэндом Хаус».
- ^ Йип, Линнетт (29 февраля 2020 г.). «Что такое роти-канай и почему люди в Юго-Восточной Азии не могут насытиться им?» . Южно-Китайская Морнинг Пост . Гонконг .
- ^ «Роти Канай (Подражатель Мамака)» . НёняКулинария. 23 июля 2016 г.
- ^ Крич, Джон (31 июля 2009 г.). «Роти Канай Куала-Лумпур поднимает лепешки на новую высоту» . Уолл Стрит Джорнал . Нью-Йорк: Доу-Джонс и компания .
- ^ Jump up to: а б «Роти Марьям/Конде/Кане/Канаи» . Индонезия ест. 27 февраля 2008 г.
- ^ «Попробуйте настоящий ачехский роти-канай на обочине дороги Пасар-Минггу» . Покрытие6. 18 декабря 2016 г.
- ^ Jump up to: а б «роти канаи, н.» Оксфордский словарь английского языка . Проверено 20 января 2020 г.
- ^ Jump up to: а б с Новита, Чичик (25 февраля 2022 г.). «Рецепт роти канай и как его приготовить, чтобы можно было попробовать дома» . tirto.id (на индонезийском языке) . Проверено 6 марта 2024 г.
- ^ Крич, Джон (31 июля 2009 г.). «Роти Канай» . Уолл Стрит Джорнал . Нью-Йорк: Доу-Джонс и компания . ISSN 0099-9660 . Проверено 16 апреля 2018 г.
- ^ «Сингапурские блюда разносчика: Роти прата» . Travelfish.org . TravelFish . Проверено 13 января 2022 г.
- ^ «5 избранных киосков мамака в Малайзии, дата доступа = 16 апреля 2018 г.» .
- ^ Штатные писатели. «10 видов роти, которые вы найдете в мамаке» . Тайм-аут Куала-Лумпур . Куала-Лумпур: Time Out International Limited . Проверено 16 апреля 2018 г.
- ^ Jump up to: а б «Знакомство с происхождением Роти Канай, популярного в регионе Юго-Восточной Азии» . Timurasa.com (на индонезийском языке). 21 ноября 2020 г. . Проверено 21 марта 2024 г.
- ^ Jump up to: а б Ринальди, М. Йон (17 ноября 2020 г.). «Мартабак Фалиэль представляет типичное малайское меню с индийской культурой, есть тростник роти с различными начинками» . Джамби Трибьюн (на индонезийском языке) . Проверено 21 марта 2024 г.
- ^ Jump up to: а б Адриансия, Тауфик Дали (30 июля 2023 г.). «Рецепт приготовления Роти Канай, типичного ачехского блюда, которое лучше всего подходит для завтрака» . Haluan Daily (на индонезийском языке) . Проверено 6 марта 2023 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Ни Лух Мэйд Пертиви Ф (2 апреля 2013 г.). «Роти Кейн и козье карри, настоящая и вкусная пара» (на индонезийском языке). Компас.com . Проверено 23 июля 2014 г. .
- ^ «Роти канаи, популярная закуска | The Star Online» . Звезда . Малайзия. Архивировано из оригинала 17 апреля 2018 года . Проверено 16 апреля 2018 г.
- ^ Вина, Бен ван. «Роти Канай (малайский рецепт)» . .malaysiasite.nl . Проверено 16 апреля 2018 г.
- ^ Jump up to: а б Кох, Аун. «Роти Прата – слова без границ» . Слова без границ . Проверено 16 апреля 2018 г.
- ^ «Роти Прата» . Совет по туризму Сингапура . Проверено 16 апреля 2018 г.
- ^ Крич, Джон (31 июля 2009 г.). «Роти Канай» . Уолл Стрит Джорнал .
- ^ Рахма, Имельда (13 июня 2022 г.). «Знакомство с истоками приготовления роти канай и рецептом» . fimela.com (на индонезийском языке) . Проверено 1 марта 2024 г.
- ^ «Роти Канай, самый популярный торт среди кулинаров Ачеха» . Красный и белый (на индонезийском языке). 18 июня 2018 года . Проверено 6 марта 2024 г.
- ^ «Рамадан в деревне Ампель, Роти Марьям, самый востребованный» . Детикньюс (на индонезийском языке). 18 июля 2014 года . Проверено 21 марта 2024 г.
- ^ Jump up to: а б «Это простой способ приготовить Роти Прата в Сингапуре» . Механический цех Максиндо (на индонезийском языке). 14 октября 2017 г. Проверено 7 апреля 2022 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Видеорецепт роти прата
- Роти Прата , Сингапурская инфопедия , Совет национальной библиотеки , Сингапур (в архиве)
- Ачехская кухня
- Культура индийской диаспоры
- Дези кухня
- Лепешки
- Индийская диаспора в Сингапуре
- Индонезийский хлеб
- Индонезийские блины
- Яванская кухня
- Малайская кухня
- Малазийский хлеб
- Национальные блюда
- Кухонная зона
- Блины
- Хлеб
- Сингапурская кухня
- Тайская кухня
- Брунейская кухня
- Пресный хлеб
- Индийский хлеб
- Индонезийская индийская кухня
- Индийско-малазийская культура
- Индийская диаспора в Таиланде