Jump to content

Шашлык

Шашлык
Курс Основное блюдо
Температура подачи Горячий
Основные ингредиенты Мясо, маринад, лук

Шашлык , шашлык ( русский : Шашлык) или произношение ), — блюдо из нанизанных на шампур и обжаренных на гриле кубиков мяса , похожее на шашлык или синоним шашлыка . Традиционно он известен под другими названиями на Кавказе , в Восточной Европе и Центральной Азии . [ 1 ] [ 2 ] а с 19 века шашлык стал популярен на большей части территории Российской империи , а в настоящее время в Российской Федерации и республиках бывшего Советского Союза . [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]

Этимология и история

[ редактировать ]

Слово шашлык или шашлык пришло в английский язык от русского шашлык , тюркского происхождения. [ 6 ] В тюркских языках слово шиш означает вертел, а шишлик дословно переводится как «шашлык». Слово было придумано крымскотатарского из «ШЫШ» плевать ») запорожскими казаками и вошло в русский язык в 18 веке, оттуда распространившись на английский и другие европейские языки. [ 1 ] [ 2 ] [ 7 ] До этого русское название мяса, приготовленного на вертеле, было верченое , от слова вертель - вертел. [ 2 ] Шашлык попал в Москву только в конце 19 века. [ 8 ] С тех пор его популярность быстро росла; к 1910-м годам оно было основным продуктом питания в ресторанах Санкт-Петербурга , а к 1920-м годам оно уже стало широко распространенной уличной едой по всей городской России.

Подготовка

[ редактировать ]
Почтовая марка Таджикистана «Восточный базар» с изображением старика, жарящего шашлык на мангале.
Shashlik from Armenia

Первоначально шашлык готовился из баранины , но в настоящее время его также готовят из свинины , говядины , курицы или оленины , в зависимости от местных предпочтений и религиозных обрядов . [ 3 ] [ 9 ] На шампуры нанизывают либо только мясо, либо чередующиеся кусочки мяса, жира и овощей, таких как сладкий перец , лук , грибы и помидоры . В иранской кухне мясо для шашлыка (в отличие от других видов шашлыка ) обычно подается крупными кусками. [ 10 ] [ 11 ] в то время как в других местах сохраняется форма мясных кубиков среднего размера, что делает его похожим на брошетту . Мясо маринуют на ночь в маринаде повышенной кислотности, таком как уксус, сухое вино или кислый фруктово- овощной сок, с добавлением лука, зелени и специй. [ 12 ] [ нужен лучший источник ]

Хотя сегодня шашлык нередко можно увидеть в меню ресторанов, во многих районах его чаще продают в виде фаст-фуда уличные торговцы, которые жарят шашлыки на мангале на дровах, углях или углях. Его также готовят на открытом воздухе во время общественных собраний, как барбекю в англоязычных странах.

Шашлык из свинины

Несмотря на простоту приготовления шашлыка, процесс жарки мяса на открытом огне может доставить неудобства жителям многоквартирных домов. [ 13 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б Pokhlebkin, William Vasilyevich (2004) [1978]. Natsionalnye kukhni nashikh narodov (Национальные кухни наших народов) [ Национальные кухни наших народов ] (на русском языке). Москва: Центрполиграф. ISBN  5-9524-0718-8 .
  2. ^ Перейти обратно: а б с Культура и жизнь . Союз советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами. 1982 г. - через Google Книги. Русский термин шашлык имеет интересную этимологию: казалось бы естественным заимствовать это слово из одного из кавказских языков. Ан нет, по-грузински это мцвади , по-азербайджански - шашлык , а по-армянски - хоровц . Шашлык — запорожская казачья чеканка из крымскотатарского шиша (косы), завезенная в Россию в XVIII веке, после фельдмаршала Мениха крымского похода . До XVIII века блюдо называлось верченое , от русского вертел — вертел.
  3. ^ Перейти обратно: а б Крейг, Брюс; Тейлор Сен, Коллин (9 сентября 2013 г.). Уличная еда во всем мире: Энциклопедия еды и культуры: Энциклопедия еды и культуры . АВС-КЛИО. стр. 64, 294–295, 384–385. ISBN  9781598849554 – через Google Книги. Древнее блюдо, хорошо известное скотоводам и кочевникам на обширной территории Кавказа и Средней Азии. Шашлык стал популярным в России в середине XIX века после того, как Грузия, Азербайджан и часть Армении были присоединены к Российской империи. В этих регионах под шашлыком первоначально подразумевались кубики жареной баранины, приготовленные на шампурах, тогда как бастурма представляла собой версию этого блюда из говядины, приготовленной на гриле. Но русские расширили термин «шашлык» и стали обозначать любой вид мяса — свинину, говядину, баранину, оленину, — нарезанный кубиками, маринованный в течение нескольких часов, нанизанный на шампуры и приготовленный на горячих углях.
  4. ^ Дэвидсон, Алан (2014). Джейн, Том (ред.). Оксфордский справочник по еде . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. п. 442. ИСБН  9780191040726 – через Google Книги.
  5. ^ Альбала, Кен (2011). Пищевые культуры Всемирной энциклопедии . АВС-КЛИО. стр. V3:51, V4:35, V4:304. ISBN  9780313376269 – через Google Книги.
  6. ^ Статья в словаре американского наследия: шашлык.
  7. ^ «Этимологический словарь Фасмера» . starling.rinet.ru . Архивировано из оригинала 16 января 2008 года . Проверено 10 мая 2017 г.
  8. ^ Владимир Гиляровский. Москва и москвичи , гл. Трактиры . 1926 ( Vladimir Gilyarovsky . Moscow and Muscovites . 1926)
  9. ^ Шашлык . В: В. В. Похлебкин, Кулинарный словарь от А до Я. Москва, Центральный полиграф, 2000, ISBN   5-227-00460-9 ( Вильям Похлёбкин , Кулинарный словарь . Москва, Центрполиграф, 2000; русский)
  10. ^ «Архивная копия» . Архивировано из оригинала 12 октября 2013 г. Проверено 12 октября 2013 г. {{cite web}}: CS1 maint: архивная копия в заголовке ( ссылка )
  11. ^ «От Шишлика Шандиза до Абгушт Мешхеда» . Архивировано из оригинала 12 октября 2013 г. Проверено 12 октября 2013 г.
  12. ^ Рецепты маринада для шашлыка на сайте RusslandJournal.de.
  13. ^ Еремеева, Дженнифер (30 мая 2020 г.). «Шашлык в городе» . «Москва Таймс» . Проверено 12 марта 2024 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 7d07e33dbf024e07d203e87ef3107b5f__1720351260
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/7d/5f/7d07e33dbf024e07d203e87ef3107b5f.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Shashlik - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)