Jump to content

Идли

Идли
Альтернативные названия Лениво
Курс Завтрак, ужин
Регион или штат Южная Индия
Сопутствующая кухня Индия , Шри-Ланка
Температура подачи Острые с приправами, такими как самбар или чатни в Южной Индии, гуни и алоо дум в Восточной Индии.
Основные ингредиенты Черная чечевица (очищенная), рис
Вариации Пуговица идли, татте идли, санна, самбар идли, рава идли, масала идли, ракушка идли

Идли или idly ( / ˈ ɪ d l / ; множественное число: idlis ) — разновидность пикантных рисовых лепешек, происходящих из Южной Индии , популярных в качестве завтрака в Южной Индии и в Шри-Ланке . Пирожные готовятся путем приготовления на пару теста, состоящего из ферментированной черной чечевицы (очищенной) и риса. Процесс ферментации расщепляет крахмалы, поэтому они легче усваиваются организмом.

Идли имеет несколько разновидностей, в том числе рава идли , приготовленный из манной крупы . варианты включают санну Конкан Региональные .

Предшественник современного идли упоминается в нескольких древнеиндийских произведениях. Ваддарадхане , на языке каннада произведение Шивакотиачарьи 920 года н. э. , упоминает «иддалиге», приготовленное только из черного граммового теста. Чавундарая II, автор самой ранней доступной энциклопедии каннада « Локопакара» ( ок. 1025 г. н. э.), описывает приготовление этой еды путем замачивания черного грамма в пахте , измельченном до состояния тонкой пасты и смешиваемом с чистой водой творога и специй. [1] Король Западной Чалукья и ученый Сомешвара III , правивший в районе, ныне называемом Карнатака , включил рецепт идли в свою энциклопедию «Манасолласа» (1130 г. н.э.). В этом произведении на санскрите еда описывается как идарика . В Карнатаке Идли в 1235 году н.э. описывается как «легкий, как монеты высокой стоимости», что не указывает на рисовую основу. [2] Еда, приготовленная по этому рецепту, теперь в Карнатаке называется уддина идли .

Рецепт, упомянутый в этих древних индийских трудах, не учитывает три ключевых аспекта современного рецепта идли: использование риса (а не только черного грамма), длительное брожение смеси и приготовление на пару для получения пышности. Упоминания о современном рецепте появляются в индийских трудах только после 1250 г. н.э. Историк кулинарии К. Т. Ачая предполагает, что современный рецепт идли, возможно, возник в современной Индонезии , которая имеет давнюю традицию ферментированных продуктов. По его словам, повара, нанятые индуистскими королями индийских королевств, возможно, изобрели там приготовленный на пару идли и привезли рецепт обратно в Индию в 800–1200 годах нашей эры. [3] [4] Ачая упомянул индонезийское блюдо под названием «кедли», которое, по его словам, было похоже на идли. [5] [3] Однако Джанаки Ленин не смог найти рецепта индонезийского блюда с таким названием. [6] По словам историка кулинарии Коллин Тейлор Сен, процесс ферментации теста идли — это естественный процесс, который был открыт независимо в Индии, поскольку почти все культуры используют ферментацию в той или иной форме. [7]

В гуджаратском произведении «Варнака Самуккая» (1520 г. н.э.) идли упоминается как идари , а также упоминается его местная адаптация, идада (неферментированная версия дхокла ). [8]

Самая ранняя сохранившаяся тамильская работа, в которой упоминается идли (как итали ), — это «Маккапуранам» , датируемая 17 веком. [9] [10] В 2015 году предприятие общественного питания Идли Энияван из Ченнаи начало отмечать 30 марта как «Всемирный день Идли». [11]

Подготовка

[ редактировать ]
Идли
Пищевая ценность на 1 штуку (30 г)
Энергия 167 кДж (40 ккал)
7,89 г
Пищевые волокна 1,5 г
0,19 г
Насыщенный 0,037 г
Мононенасыщенные 0,035 г
Полиненасыщенные 0,043 г
1,91 г
Минералы Количество
%ДВ
Калий
2%
63 мг
Натрий
9%
207 мг
Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [13] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [14]
Источник: [12]

Чтобы приготовить идли, четыре части сырого риса (рис идли или пропаренный рис ) и одну часть цельной белой чечевицы (черный грамм, Vigna mungo ) замачивают отдельно минимум на четыре-шесть часов или на ночь. При желании во время замачивания можно добавить специи, такие как семена пажитника, для придания дополнительного вкуса. После замачивания чечевицу измельчают до состояния мелкой пасты, а рис отдельно крупно измельчают, а затем соединяют. Далее смесь оставляют бродить на ночь, за это время ее объем увеличится более чем вдвое. После ферментации часть теста можно сохранить в качестве закваски для следующей партии. Готовое тесто для идли выкладывают в смазанные маслом формы противня или «дерева» для приготовления на пару. Перфорированные формы позволяют идли готовиться равномерно. Дерево держит противни над уровнем кипящей воды в кастрюле, а кастрюлю накрывают до готовности идлиса (около 10–25 минут, в зависимости от размера). Более традиционный метод — вместо формочек использовать листья. [15]

Обслуживание

[ редактировать ]

Поскольку простой идлис имеет мягкий вкус, приправа считается необходимой. Идлис часто подают с чатни (на основе кокоса), самбаром и меду вада . Однако это сильно зависит от региона и личного вкуса. Его также часто подают с чатни каара (на основе лука) или острым рыбным карри . Сухая смесь специй поди удобна в путешествии.

Идли подается с кокосовым чатни, самбаром и меду вада на банановом листе.

Вариации

[ редактировать ]

Существует несколько региональных разновидностей идлиса, производимых в Южной Индии и Шри-Ланке. С эмиграцией южных индийцев и жителей Шри-Ланки по всему региону и миру в дополнение к почти бесчисленным местным вариациям было создано множество вариаций идли. Труднодоступные ингредиенты и различные обычаи приготовления потребовали изменений как в ингредиентах, так и в методах приготовления. Пропаренный рис может значительно сократить время замачивания. Также можно использовать купленный в магазине молотый рис или рисовые сливки. [16] Точно так же манную крупу или манную крупу . можно использовать для приготовления рава идли (пшеничного идли) [17] Дахи (йогурт) можно добавить, чтобы придать несброженному тесту кисловатый вкус. Расфасованные смеси позволяют приготовить идлис практически мгновенно. [18]

В дополнение к пажитнику или вместо него можно использовать другие специи, такие как семена горчицы, перец чили, тмин, кориандр, имбирь и т. д. [19] Чтобы сделать их сладкими, а не пикантными, можно добавить сахар. Идли также можно начинить начинкой из картофеля, фасоли, моркови и масалы. [20] Оставшийся идлис можно нарезать или раздавить и обжарить для приготовления блюда под названием идли упма . [21] Микроволновая печь или автоматическая электрическая пароварка с антипригарным покрытием считаются удобной альтернативой обычным пароваркам на плите. Приготовление теста с помощью ручной кофемолки можно заменить электрическими мясорубками или блендерами. Многие рестораны также придумали рецепты идлис-фьюжн, такие как ленивый маньчжурский, праздно жареный, холодный праздно, фаршированный праздно, и это лишь некоторые из них.

Механизм брожения кляра

[ редактировать ]

Брожение теста идли приводит как к заквашению, вызванному выделением углекислого газа, так и к увеличению кислотности. Это брожение осуществляется молочнокислыми бактериями, особенно гетероферментативным штаммом Leuconostoc mesenteroides и гомоферментативным штаммом Enterococcus faecalis (ранее классифицированным как Streptococcus faecalis ). Гетероферментативные молочнокислые бактерии, такие как L. mesenteroides, генерируют как молочную кислоту, так и углекислый газ, тогда как гомоферментативные молочнокислые бактерии генерируют только молочную кислоту.

И L. mesenteroides , и E. faecalis преимущественно доставляются в тесто черным граммом. Оба штамма начинают размножаться во время замачивания зерен и продолжают это делать после измельчения.

L. mesenteroides в отличие от большинства других бактерий переносит высокие концентрации соли. Следовательно, соль в тесте и продолжающееся образование молочной кислоты подавляют рост других нежелательных микроорганизмов. [22] [23]

День Идли

[ редактировать ]

30 марта отмечается как Всемирный день идли. [24] Впервые его отметили в 2015 году в Ченнаи. [25]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Эдвард Р. Фарнворт 2003 , с. 11.
  2. ^ КТ Ачая 1994 , с. 90.
  3. ^ Jump up to: а б К. Т. Ачая (1 ноября 2003 г.). История нашей еды . Университетская пресса. стр. 80–. ISBN  978-81-7371-293-7 .
  4. ^ Д. Баласубраманян (21 октября 2004 г.). «Изменения в индийском меню с течением времени» . Индус . Архивировано из оригинала 6 декабря 2014 года.
  5. ^ «Сага об Идли: исследование происхождения южноиндийского блюда» .
  6. ^ Ленин, Джанаки (30 марта 2012 г.). «Сказка о двух самбарах» . Индус – через www.thehindu.com.
  7. ^ Праздники и посты: история еды в Индии, стр. 146, Коллин Тейлор Сен (2015)
  8. ^ Ачюта Ягник; Сучитра Сет (24 августа 2005 г.). Формирование современного Гуджарата . Пингвин Букс Лимитед. п. 24. ISBN  978-81-8475-185-7 .
  9. ^ Викрам Доктор (28 апреля 2007 г.). «Сага об Идли: исследование происхождения южноиндийского блюда» . Экономические времена . Проверено 25 августа 2014 г.
  10. ^ К. Т. Ачая (5 марта 2009 г.). Иллюстрированная еда Индии . ОУП Индия. ISBN  978-0-19-569844-2 .
  11. ^ «Всемирный день идли 2018: вот интригующая история этого вкусного дня» . НДТВ. 30 марта 2018 г.
  12. ^ «Калории идли и пищевая ценность» . www.fatsecret.co.in .
  13. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
  14. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
  15. ^ «Идлис в листьях джекфрута» . Рецепты Аайи . 2006 год . Проверено 14 октября 2014 г.
  16. ^ «Идли с рисовым кремом» . Съедобный азиат . Проверено 14 октября 2014 г.
  17. ^ Гита, Сет. «Рава Идли: (Пшеничные сливки или Суджи Идли)» . Кулинария Северной Индии . Проверено 14 октября 2014 г.
  18. ^ «мгновенный микс идли» . Тарла Далал . Санджай и Ко . Проверено 14 октября 2014 г.
  19. ^ Рачана, Горикапуди (2012). «Пажитник уходит из Идли» . ОСТРЫЙ КАРРИ . Проверено 14 октября 2014 г.
  20. ^ «Фаршированный Идли» . Пряно Вкусно . 2013 . Проверено 14 октября 2014 г.
  21. ^ «Рецепт Идли Упма-Рецепт с остатками идлиса» . Кухня Падху . 2012 . Проверено 14 октября 2014 г.
  22. ^ ВЕН, АГ; ХАКЛЕР, Л. РОСС; СТЕЙНКРАУС, Х.; МУХЕРДЖИ, СК (28 июня 2008 г.). «Пищевая ценность идли, ферментированной пищи Индии». Журнал пищевой науки . 32 (3): 339–341. дои : 10.1111/j.1365-2621.1967.tb01326_32_3.x . ISSN   0022-1147 .
  23. ^ Совет национальных исследований (1 января 1992 г.). Применение биотехнологии в традиционных ферментированных продуктах . дои : 10.17226/1939 . ISBN  978-0-309-04685-5 . ПМИД   25121339 .
  24. ^ Агравал, Саумья. «Всемирный день идли» . Новости Times Now . Проверено 30 марта 2022 г.
  25. ^ Саха, Сомдатта. «Всемирный день идли 2021» . НДТВ Еда . Проверено 30 марта 2022 г.

Библиография

[ редактировать ]
  • К. Т. Ачая (12 мая 1994 г.). Индийская еда: исторический спутник . Издательство Оксфордского университета, США. ISBN  978-0-19-563448-8 .
  • Деви, Ямуна (1987). Кухня Господа Кришны: искусство индийской вегетарианской кухни , Даттон. ISBN   0-525-24564-2 .
  • Эдвард Р. Фарнворт (2003). Справочник по ферментированным функциональным продуктам . ЦРК Пресс. ISBN  978-0-8493-1372-1 .
  • Джеффри, Мадхур (1988). Вкус Индии , Атенеум. ISBN   0-689-70726-6
  • Рау, Санта Рама (1969). Кулинария Индии , Книги Time-Life.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 194fb87868dea1a0e8837eb5517bb77e__1721843940
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/19/7e/194fb87868dea1a0e8837eb5517bb77e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Idli - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)