Тауко
Тауко в бутылках на выставке в индонезийском супермаркете | |
Альтернативные названия | Тауку, Таучу, Тао Джиев |
---|---|
Тип | Приготовление соуса и приправы |
Регион или штат | Юго-Восточная Азия |
Сопутствующая кухня | Индонезия , Сингапур , Малайзия , Бруней , Таиланд |
Создано | Зарубежные китайцы в Юго-Восточной Азии |
Основные ингредиенты | Ферментированная соя |
Вариации | Тесно связан с доучи |
Тауко , Тауку , Таотджо , Тао или Таучу ( китайский : 豆醬 ; пиньинь : доуцзян ; ōe джи : чи ; бобы Цзев Пе соевые - - тау индонезийской в - китайской , малазийской и тайской кухнях. [ 1 ] Тауко готовят путем кипячения желтых соевых бобов, их измельчения, смешивания с мукой и ферментации до получения соевой пасты. Соевую пасту замачивают в соленой воде и сушат на солнце в течение нескольких недель, способствуя процессу ферментации, пока цвет пасты не станет желто-красноватым. Хороший тауко имеет ярко выраженный аромат. [ 2 ] Соус также широко используется в других традициях индонезийской кухни , таких как сунданская кухня и яванская кухня . Тауку обычно используется в кулинарии китайскими малазийцами , сингапурцами , брунейцами и тайцами . [ 3 ]
Соус часто используется в качестве приправы и ароматизатора для жареных блюд, таких как таху тауко ( тофу в соусе тауко), какап таху тауси ( красный окунь с тофу в соевом соусе), в супах, таких как свики о ( лягушачьи лапки в тауко). суп) и пирог ( мягкая черепаха в супе тауко) или обжаренный с кангкунгом (водяным шпинатом). Сегодня основные центры производства тауко в Индонезии находятся в Чианджуре на Западной Яве и Пекалонгане на Центральной Яве . В Сингапуре, Малайзии и Брунее основным коммерческим брендом тауку является Yeo Hiap Seng (Yeo's). [ 4 ] [ 5 ] В Таиланде соус часто используется в жарком, таком как Пад Ми Корат и жареных овощах, а также в соусах для макания, таких как Као Ман Гай .
См. также
[ редактировать ]- Доучи
- Желтая соевая паста
- Паста из ферментированных бобов
- Список ферментированных соевых продуктов
- Мисо
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Соевая паста (Тауко)» . РКП. Архивировано из оригинала 21 августа 2014 года . Проверено 21 августа 2014 г.
- ^ Айни (8 мая 2013 г.). «Вкусный тауко, типичный запах» (на индонезийском языке). Компас.com . Проверено 21 августа 2014 г.
- ^ Саймон Ричмонд (2010). Малайзия, Сингапур и Бруней . Одинокая планета. стр. 62 –. ISBN 978-1-74104-887-2 .
- ^ «Тауку (Малайзия)» . Йео Хиап Сенг . Проверено 23 декабря 2016 г.
- ^ «Тауко (Индонезия)» . Йео Хиап Сенг . Проверено 23 декабря 2016 г.