Гуляш
Тип | Карри или рагу |
---|---|
Курс | Основной |
Место происхождения | Индонезия [1] [2] [3] [4] [5] |
Регион или штат | Суматра [5] |
Сопутствующая кухня | Индонезия , [1] Малайзия , [6] [7] Сингапур , Бруней и Южный Таиланд |
Температура подачи | Горячая и комнатная температура |
Основные ингредиенты | Смесь молотых специй бумбу ; в том числе куркума , кориандр , черный перец , галангал , имбирь , перец чили , лук-шалот , чеснок, фенхель , лемонграсс , корица , тмин , приготовленные в кокосовом молоке |
Гулай — это сорт острого и насыщенного рагу, обычно встречающегося на Малайском архипелаге ( Индонезия , [4] Малайзия , Сингапур и Бруней ). Основными ингредиентами блюда обычно являются птица, козлятина , говядина, баранина , различные виды субпродуктов , рыба и морепродукты, а также овощи, такие как маниоки листья , незрелый джекфрут и стебель банана.
Гулай часто называют индонезийским карри . [8] [2] [9] [10] хотя в Малайзии и Сингапуре оно также считается местным блюдом. Гулай — распространенное название для блюд карри в стране. [1] хотя индонезийская, малазийская и сингапурская кухни также признают кари (карри). В яванско-суринамской кухне он известен как гулех . [11]
Этимология
[ редактировать ]Из малайского Гулай. Вероятно, от тамильского குழை (куай, «стать мягким, хорошо приготовленным»). [12]
Ингредиенты
[ редактировать ]Соусы гулай обычно имеют густую консистенцию желтоватого цвета из-за добавления молотой куркумы . Ингредиенты соуса Гулай состоят из насыщенных специй, таких как куркума, кориандр , черный перец , галангал , имбирь , перец чили , лук- шалот , чеснок, фенхель , лемонграсс , корица и тмин , измельченных в пасту и приготовленных в кокосовом молоке с основными ингредиентами. [4] [13] В Малайзии керисик также добавляют для загущения соуса. [14]
Рецепты и ингредиенты Гулай немного различаются на разных островах архипелага. Например, цвет гулая на Яве преимущественно светло-желтый, а на Суматре он имеет более красноватый оттенок. В Палембанге гулай состоит из таких ингредиентов, как чеснок, лук-шалот, куркума, лист куркумы и ананас. На землях Минангкабау на Западной Суматре лист рука-руку ( Ocimum tenuiflorum ) является обязательным ингредиентом, тогда как в его яванском аналоге предпочтение отдается кориандру. Другое отличие состоит в том, что тамаринд , часто добавляют в яванский гулай, называемый гуле , что придает ему немного более кисловатый вкус, чем в других вариантах гулая . [15]
История
[ редактировать ]Гулай зародился на острове Суматра . [1] Считается, что это местная адаптация индийского карри , возникшая в результате влияния Индии на Юго-Восточную Азию. Блюдо широко подают на Малайском архипелаге , особенно на Суматре , Малайском полуострове , Яве и Борнео . Густой желтоватый соус гулай — один из самых распространенных соусов в кухне Минангкабау , используемый для придания насыщенного и пряного вкуса мясу, рыбе и овощам. Гулай часто описывают как сочный и пряный, но в то же время он тонко сочетает ароматы различных специй в одном нежном и гладком вкусе, что затрудняет определение отдельных используемых специй. [16]
Ингредиенты варятся на медленном огне в кокосовом молоке , смеси специй и перца чили . Густой золотистый, желтоватый, сочный и пряный соус гулай стал визитной карточкой, которую можно увидеть на витринах ресторанных заведений Паданга , Индонезия. В Паданге умная кулинария означает умение готовить гулай . Ренданг (говядина, тушенная в кокосовом молоке и специях), асам паде (кислое и острое рагу) и калио (водянистый и светлый соус) часто считаются вариациями Паданг гулай . [17]
В Малайзии асам педас , популярный малайский кислый рыбный суп, иногда называют гулай тумис . В штатах Перак и Паханг , гулай темпояк местное блюдо, обычно подают в качестве ежедневного обеда, а также во время праздничных торжеств, таких как Хари Рая и свадебных церемоний. [7] Негери-Сембилан известен по всей стране своими острыми блюдами. Масак лемак цили апи , разновидность гулая, приготовленного из кокосового молока, приправленного куркумой и перцем чили «птичий глаз» , считается визитной карточкой негери-сембиланской кухни. В некоторых ресторанах роти канай (который обычно подают с карри) также можно подавать с гулаем .
Соус гулай , встречающийся в минангкабау, ачехской и малайской кухне, обычно имеет более густую консистенцию, чем соус гулай , встречающийся на Яве , который более жидкий и подается в супообразных блюдах, содержащих кусочки баранины, говядины или субпродуктов. [4] [3] Гулай обычно подают с пропаренным рисом .
Вариации
[ редактировать ]Рецепты Гулай можно найти в различных кулинарных традициях Индонезийского архипелага ; такие как минангкабау, малайская, ачехская и яванская кухня. Однако рецепты гулая на Западной Суматре демонстрируют исключительное разнообразие. [18] Некоторые варианты гулая включают:
Птица
Мясо
Насекомое
субпродукты
| Рыба и морепродукты
Овощной
|
Галерея
[ редактировать ]- Козье карри , козье карри, еда Паданга
- Канканг карри , карри из рубленого мяса, еда Паданга
- Тамбунсу карри , карри из кишечника, продаваемые в Букиттинги.
- Гулай банак или гулай отак , мозговой гулай, блюдо наси капау
- Лимпо карри , коровья селезенка гулай, блюдо минангкабау
- Гуляш Гаджебох , гуляш из коровьего горба, фирменное блюдо Капау, Западная Суматра
- Тунджанг карри , карри из коровьих рысаков , продается в Букиттинги.
- Рубец Гулай , рубец Гулай, еда Паданга
- Карри из окуня , карри из окуня , еда Паданга Париамана
- Суп из рыбьих голов , блюдо минанга.
- Гуляш из рыбьей головы , ачехский вариант
- Карри из каракатиц , карри из кальмаров
- Карри с креветками , карри с креветками, блюдо Паданг
- Гулай аям , это яванский вариант куриного гуляя.
- Кубадак карри , карри из незрелого джекфрута
- Гулай Джариан , Дженгколь Гулай, еда Паданга
- Карри из хлебного дерева , из хлебного дерева карри
- Гуле камбинг , козье мясо яванский гулай, подается с козьим сатаем.
См. также
[ редактировать ]- Пряно-кислый
- Кухня Индонезии
- Кухня Малайзии
- Предоставленный
- Гуляш , похожее блюдо родом из Венгрии.
- Джжигае
- Падангская кухня
- Тайское карри
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д «40 индонезийских блюд, без которых мы не можем жить» . Си-Эн-Эн. 25 февраля 2016 г. Проверено 23 июля 2018 г.
- ^ Jump up to: а б Хант, Кристин (16 марта 2014 г.). «Путеводитель по карри мира для начинающих» . Триллерист . Проверено 23 июля 2018 г.
- ^ Jump up to: а б «Гулай» (на индонезийском языке). Трибунньюсвики. 9 июля 2019 года . Проверено 7 октября 2020 г.
- ^ Jump up to: а б с д «История происхождения кулинарии из кокосового молока» (на индонезийском языке). Республика. 16 июля 2015 года . Проверено 7 октября 2020 г.
- ^ Jump up to: а б «История и типичные типы Гулая в Индонезии» (на индонезийском языке). Катушка. 15 января 2019 года . Проверено 16 октября 2020 г.
- ^ Раджи, Мохд Назри Абдул; Аб Карим, Шахрим; Ишак, Фарах Адиба Че; Аршад, Мохд Мурсид (2017). «Прошлые и настоящие практики малайского пищевого наследия и культуры в Малайзии» . Журнал этнической еды . 4 (4): 221–231. дои : 10.1016/j.jef.2017.11.001 .
- ^ Jump up to: а б https://core.ac.uk/download/pdf/82136975.pdf [ пустой URL PDF ]
- ^ «Гулай, традиционное рагу с Суматры» . Попробуйте Атлас . Проверено 12 октября 2020 г.
- ^ Лилли Т. Эрвин. «Аромат индонезийской кулинарии: сервировка Гулай (индонезийская кухня: Гулай (Карри))» . Схоластический интернационал. Архивировано из оригинала 25 апреля 2012 года . Проверено 31 мая 2014 г.
- ^ Jump up to: а б «Куриное карри в стиле Паданг (Гулай Аям)» . СПАСИТЕЛЬ . Проверено 23 июля 2018 г.
- ^ Марьянсетро (18 февраля 2018 г.). «Вкус Гуле по рецепту предков» . Стимит . Проверено 24 марта 2024 г.
- ^ https://en.wiktionary.org/wiki/gulai
- ^ «Ресеп Гулай Аям» (на индонезийском языке). Ресеп Масакан Индонезия. Архивировано из оригинала 21 июня 2016 года . Проверено 31 мая 2014 г.
- ^ «Рецепт вкусного куриного гуляша, который должен повысить ваш аппетит» . 4 декабря 2019 г.
- ^ Пертиви, Ни Лух Мэйд (17 мая 2017 г.). «В чем разница между яванским карри и суматранским карри?» . КОМПАС.com (на индонезийском языке) . Проверено 12 октября 2020 г.
- ^ Тан, Кристофер (24 февраля 2014 г.). «Мир специй» . СПАСИТЕЛЬ . Проверено 23 июля 2018 г.
- ^ Донни Сёфян (24 ноября 2013 г.). «Кстати… я просто не могу жить без еды Паданга» . Джакарта Пост .
- ^ «Почему в типичной еде Минангкабау используется так много кокосового молока?» . катушка (на индонезийском языке) . Проверено 12 октября 2020 г.
- ^ «Ресепи Гулай Телур Итик» (на малайском языке). МоиРесипи. Архивировано из оригинала 31 мая 2014 года . Проверено 31 мая 2014 г.
- ^ «Гулай Камбинг» (на индонезийском языке). Компас.com. 17 августа 2008 года . Проверено 31 мая 2014 г.
- ^ https://docs.google.com/viewerng/viewer?url=http://malaycivilization.com.my/omeka/files/original/4e675c45b3587aabf71415dcb28d9f16.pdf [ пустой URL PDF ]
- ^ Компас Кибер Медиа (24 мая 2016 г.). «Гаджебо Гулай, «Небесная еда» из царства Минанг» . КОМПАС.com (на индонезийском языке) . Проверено 23 июля 2018 г.
- ^ «Гурман или мусор?» . Моя кулинария без границ . 22 сентября 2011 года . Проверено 23 июля 2018 г.
- ^ «Гулай Банак, сочетание пикантных и мягких говяжьих мозгов с густым пряным соусом» . 8 ноября 2017 г.
- ^ Компас Кибер Медиа (19 октября 2009 г.). «Карри из рыбьей головы» . КОМПАС.com (на индонезийском языке) . Проверено 23 июля 2018 г.
- ^ «Домашний повар из Кедахана Аза Джохари запускает канал на YouTube, чтобы возродить традиционные малайские рецепты (ВИДЕО) | Жизнь | Малайская почта» . 26 августа 2020 г.
- ^ «Гулай Тумис (рыбное карри с тамариндом)» . 26 апреля 2010 г.
- ^ «#JOM GO: Вкус кампунгской жизни | New Straits Times» . 28 августа 2019 г.
- ^ «Гулай Нангка (индонезийское карри из незрелого джекфрута)» . pimentious.com . Проверено 23 июля 2018 г.
- ^ Сетиавати, Одилия Виннеке. «Рецепт сахура: пюре карри из листьев маниоки» . Детикфуд (на индонезийском языке) . Проверено 23 июля 2018 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Рецепт гулая из головы красного луциана. Архивировано 30 мая 2014 г. в Wayback Machine (на индонезийском языке).
- Рецепт гуляя из козлятины. Архивировано 21 марта 2014 г. в Wayback Machine (на индонезийском языке).