Jump to content

Арахисовый соус

Арахисовый соус
Арахисовый соус с овощами в печеле
Альтернативные названия Соус Сатай, арахисовый соус , арахисовый соус , песель
Тип Приправа
Место происхождения Индонезия [1]
Температура подачи Комнатная температура
Основные ингредиенты Молотый жареный арахис , вода и специи
Другая информация Сейчас это часть мировой кухни , но ассоциируется главным образом с кухней Юго-Восточной Азии .

Арахисовый соус , соус сатай ( соус сатэ ), бумбу каканг , самбал каканг или печел индонезийский соус, приготовленный из молотого жареного или жареного арахиса , широко используемый в индонезийской кухне и во многих других блюдах по всему миру. [2]

Арахисовый соус используют с мясом и овощами, с шашлыком на гриле, например сатай , [3] поливается овощами в качестве заправки для салата, например, в гадо-гадо , или в качестве соуса для макания .

Ингредиенты

[ редактировать ]

Основным ингредиентом является молотый жареный арахис, заменителем которого арахисовое масло . может служить [4] Существует несколько различных рецептов приготовления арахисовых соусов, которые отличаются разнообразием вкусов, текстур и консистенции. Типичный рецепт обычно содержит молотый жареный арахис или арахисовое масло (гладкое или хрустящее), кокосовое молоко , соевый соус , тамаринд , галангал , чеснок и специи (например, семена кориандра или тмин ). [2] Другими возможными ингредиентами являются перец чили , сахар , жареный лук и лемонграсс . Текстура и консистенция (жидкая или густая) арахисового соуса соответствуют количеству добавленной в него воды. [ нужна ссылка ]

В западных странах легкодоступное и широко доступное арахисовое масло часто используется в качестве ингредиента-заменителя при приготовлении арахисового соуса. [4] Чтобы добиться аутентичности, в некоторых рецептах может потребоваться приготовление жареного молотого арахиса с нуля, используя традиционную каменную ступку и пестик для измельчения, чтобы добиться желаемой текстуры, зернистости и землистого вкуса арахисового соуса. Этот соус обычно наносят на куриные шашлычки, сатай из говядины или теплую лапшу. [2]

Региональный

[ редактировать ]

Индонезия

[ редактировать ]
Сатай обычно подают с арахисовым соусом, поэтому его часто называют «соусом сатай». [1]
Индонезийский сиомай подается с арахисовым соусом.

Одной из основных особенностей индонезийской кухни является широкое применение бумбу каканга (арахисового соуса) во многих фирменных индонезийских блюдах, таких как сатай , [5] гадо-гадо , каредок , кетопрак , ружак и печел или блюда с китайским влиянием, такие как сиомай . Обычно его добавляют к основным ингредиентам (мясу или овощам) для придания вкуса, используют в качестве соуса для макания, такого как самбал каканг (смесь молотого перца чили и жареного арахиса) для отак-отака или кетан , или в качестве заправки к овощам. Сатай обычно подают с арахисовым соусом. Однако сатай на самом деле не означает арахисовый соус: любимая закуска уличной еды в Юго-Восточной Азии — это блюдо из мяса на гриле, нанизанного на шашлык, с бесконечными вариациями. [1]

Завезенный из Мексики купцами португальскими и испанскими в 16 веке, арахис нашел свое место в индонезийской кухне в качестве популярного соуса. Арахис процветал в тропической среде Юго-Восточной Азии, и сегодня его можно найти поджаренным и мелко нарезанным, в качестве добавки к различным блюдам, а также в маринадах и соусах. [ нужна ссылка ]

Арахисовый соус достиг своего совершенства в Индонезии. [6] с тонким балансом вкуса, полученным из различных ингредиентов по каждому рецепту арахисового соуса; жареный арахис, гула-джава ( пальмовый сахар ), чеснок , лук-шалот , имбирь , сок тамаринда , лимонный сок, лемонграсс , соль , перец чили , перец , сладкий соевый соус - все измельчают и смешивают с водой до получения нужной текстуры. Секрет хорошего арахисового соуса — «не слишком густой и не слишком водянистый». Индонезийский арахисовый соус, как правило, менее сладкий, чем тайский (который является гибридной адаптацией). Гадо-гадо едят с арахисовым соусом по всей Индонезии, демонстрируя тонкий баланс сладкого, острого и кислого. [ нужна ссылка ]

Нидерланды

[ редактировать ]
Patatje Oorlog , картофель фри, подается с арахисовым соусом и майонезом.

Нидерланды приняли арахисовый соус в качестве обычного гарнира во время своей бывшей колонизации Юго-Восточной Азии . Помимо использования в некоторых традиционных индонезийских и голландско-индонезийских (неазиатского стиля) блюдах, он нашел свое применение и в чисто голландском контексте, когда его едят, например, во время барбекю или с картофелем фри . Популярной комбинацией в голландских заведениях быстрого питания является картофель фри с майонезом и арахисовым соусом (часто с сырым нарезанным луком и кетчупом или голландским соусом карри), называемый Patatje Oorlog (буквально «Война фри»). [7] Арахисовый соус также едят с багетом , хлебом , огурцом или картофелем . Он также используется в качестве ингредиента во фритюрной закуске под названием Сатекрокет крокетах , приготовленных из загущенного мукой рагу на основе индонезийского сатай. [ нужна ссылка ]

Другие страны

[ редактировать ]
Спринг-роллы с арахисовым соусом в качестве соуса для макания.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с Бартоломеуш, Рэйчел. «Сатай - это нечто большее, чем арахисовый соус» . СБС Еда . Проверено 13 апреля 2020 г.
  2. ^ Jump up to: а б с «Арахисовый соус с индонезийскими пряностями» . Еда и вино . Проверено 13 апреля 2020 г.
  3. ^ Доук, Робин С. (2004). Индонезия . Замковый камень. ISBN  978-0-7565-0582-0 .
  4. ^ Jump up to: а б Робертсон, Робин (21 февраля 2006 г.). Планета арахисового масла: 80 рецептов вокруг света, от закусок до основных блюд и десертов . Родейл. ISBN  978-1-57954-963-3 .
  5. ^ Вонгсо, Уильям В.; Тобинг, Хаятинуфус А.Л. (25 декабря 2012 г.). Мини-домашняя индонезийская кухня . Издательство Таттл. ISBN  978-1-4629-1106-6 .
  6. ^ О'Нил, Молли (2 июля 2000 г.). «Еда; Перенос палки» . Нью-Йорк Таймс . ISSN   0362-4331 . Проверено 13 апреля 2020 г.
  7. ^ Спарвелл, Рэй (30 августа 2016 г.). «Голландский «боевой картофель» представляет собой поле битвы вкусов» . СБС Еда . Проверено 13 апреля 2020 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 655b6d316d6e579945e5c03060240162__1722466080
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/65/62/655b6d316d6e579945e5c03060240162.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Peanut sauce - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)