Арахисовый соус
Арахисовый соус с овощами в печеле | |
Альтернативные названия | Соус Сатай, арахисовый соус , арахисовый соус , песель |
---|---|
Тип | Приправа |
Место происхождения | Индонезия [1] |
Температура подачи | Комнатная температура |
Основные ингредиенты | Молотый жареный арахис , вода и специи |
Другая информация | Сейчас это часть мировой кухни , но ассоциируется главным образом с кухней Юго-Восточной Азии . |
Арахисовый соус , соус сатай ( соус сатэ ), бумбу каканг , самбал каканг или печел — индонезийский соус, приготовленный из молотого жареного или жареного арахиса , широко используемый в индонезийской кухне и во многих других блюдах по всему миру. [2]
Арахисовый соус используют с мясом и овощами, с шашлыком на гриле, например сатай , [3] поливается овощами в качестве заправки для салата, например, в гадо-гадо , или в качестве соуса для макания .
Ингредиенты
[ редактировать ]Основным ингредиентом является молотый жареный арахис, заменителем которого арахисовое масло . может служить [4] Существует несколько различных рецептов приготовления арахисовых соусов, которые отличаются разнообразием вкусов, текстур и консистенции. Типичный рецепт обычно содержит молотый жареный арахис или арахисовое масло (гладкое или хрустящее), кокосовое молоко , соевый соус , тамаринд , галангал , чеснок и специи (например, семена кориандра или тмин ). [2] Другими возможными ингредиентами являются перец чили , сахар , жареный лук и лемонграсс . Текстура и консистенция (жидкая или густая) арахисового соуса соответствуют количеству добавленной в него воды. [ нужна ссылка ]
В западных странах легкодоступное и широко доступное арахисовое масло часто используется в качестве ингредиента-заменителя при приготовлении арахисового соуса. [4] Чтобы добиться аутентичности, в некоторых рецептах может потребоваться приготовление жареного молотого арахиса с нуля, используя традиционную каменную ступку и пестик для измельчения, чтобы добиться желаемой текстуры, зернистости и землистого вкуса арахисового соуса. Этот соус обычно наносят на куриные шашлычки, сатай из говядины или теплую лапшу. [2]
Региональный
[ редактировать ]Индонезия
[ редактировать ]

Одной из основных особенностей индонезийской кухни является широкое применение бумбу каканга (арахисового соуса) во многих фирменных индонезийских блюдах, таких как сатай , [5] гадо-гадо , каредок , кетопрак , ружак и печел или блюда с китайским влиянием, такие как сиомай . Обычно его добавляют к основным ингредиентам (мясу или овощам) для придания вкуса, используют в качестве соуса для макания, такого как самбал каканг (смесь молотого перца чили и жареного арахиса) для отак-отака или кетан , или в качестве заправки к овощам. Сатай обычно подают с арахисовым соусом. Однако сатай на самом деле не означает арахисовый соус: любимая закуска уличной еды в Юго-Восточной Азии — это блюдо из мяса на гриле, нанизанного на шашлык, с бесконечными вариациями. [1]
Завезенный из Мексики купцами португальскими и испанскими в 16 веке, арахис нашел свое место в индонезийской кухне в качестве популярного соуса. Арахис процветал в тропической среде Юго-Восточной Азии, и сегодня его можно найти поджаренным и мелко нарезанным, в качестве добавки к различным блюдам, а также в маринадах и соусах. [ нужна ссылка ]
Арахисовый соус достиг своего совершенства в Индонезии. [6] с тонким балансом вкуса, полученным из различных ингредиентов по каждому рецепту арахисового соуса; жареный арахис, гула-джава ( пальмовый сахар ), чеснок , лук-шалот , имбирь , сок тамаринда , лимонный сок, лемонграсс , соль , перец чили , перец , сладкий соевый соус - все измельчают и смешивают с водой до получения нужной текстуры. Секрет хорошего арахисового соуса — «не слишком густой и не слишком водянистый». Индонезийский арахисовый соус, как правило, менее сладкий, чем тайский (который является гибридной адаптацией). Гадо-гадо едят с арахисовым соусом по всей Индонезии, демонстрируя тонкий баланс сладкого, острого и кислого. [ нужна ссылка ]
Нидерланды
[ редактировать ]![]() | Возможно, этот раздел содержит оригинальные исследования . ( Октябрь 2022 г. ) |

Нидерланды приняли арахисовый соус в качестве обычного гарнира во время своей бывшей колонизации Юго-Восточной Азии . Помимо использования в некоторых традиционных индонезийских и голландско-индонезийских (неазиатского стиля) блюдах, он нашел свое применение и в чисто голландском контексте, когда его едят, например, во время барбекю или с картофелем фри . Популярной комбинацией в голландских заведениях быстрого питания является картофель фри с майонезом и арахисовым соусом (часто с сырым нарезанным луком и кетчупом или голландским соусом карри), называемый Patatje Oorlog (буквально «Война фри»). [7] Арахисовый соус также едят с багетом , хлебом , огурцом или картофелем . Он также используется в качестве ингредиента во фритюрной закуске под названием Сатекрокет — крокетах , приготовленных из загущенного мукой рагу на основе индонезийского сатай. [ нужна ссылка ]
Другие страны
[ редактировать ]
- В китайской кулинарии производный соус часто используется в стиле Чаошань в горячем горшке .
- В Гонконге среди множества блюд с использованием этого соуса есть лапша сатай с говядиной, очень распространенная на завтрак в ча-чаан-тенге .
- В Индии арахисовое чатни (острый арахисовый соус) подают вместе с завтраком, например, идли и доса . Варианты включают чатни палли (чатни из цельного арахиса со специями) в Андхра-Прадеше и чатни кадалаи в Тамилнаде .
- На Филиппинах арахисовый соус известен как сарса нг мани и используется в качестве соуса для макания сатай и различных сортов лумпии .
- В Сингапуре арахисовый соус используется не только как соус для макания для сатэ. Его также едят с рисовой вермишелью, известной как сатай пчелиный хун .
- Во Вьетнаме его называют арахисовым соусом и используют в блинчиках с начинкой . Вьетнамский вариант также содержит соус хойсин .
См. также
[ редактировать ]- Список блюд из арахиса
- Список соусов
- Арахисовое масло
- Арахисовое чатни
- Самбал
- Соус Шача
- Добавьте соус
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Бартоломеуш, Рэйчел. «Сатай - это нечто большее, чем арахисовый соус» . СБС Еда . Проверено 13 апреля 2020 г.
- ^ Jump up to: а б с «Арахисовый соус с индонезийскими пряностями» . Еда и вино . Проверено 13 апреля 2020 г.
- ^ Доук, Робин С. (2004). Индонезия . Замковый камень. ISBN 978-0-7565-0582-0 .
- ^ Jump up to: а б Робертсон, Робин (21 февраля 2006 г.). Планета арахисового масла: 80 рецептов вокруг света, от закусок до основных блюд и десертов . Родейл. ISBN 978-1-57954-963-3 .
- ^ Вонгсо, Уильям В.; Тобинг, Хаятинуфус А.Л. (25 декабря 2012 г.). Мини-домашняя индонезийская кухня . Издательство Таттл. ISBN 978-1-4629-1106-6 .
- ^ О'Нил, Молли (2 июля 2000 г.). «Еда; Перенос палки» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 13 апреля 2020 г.
- ^ Спарвелл, Рэй (30 августа 2016 г.). «Голландский «боевой картофель» представляет собой поле битвы вкусов» . СБС Еда . Проверено 13 апреля 2020 г.
