Тайские салаты
Тип | Салат |
---|---|
Место происхождения | Таиланд |
Основные ингредиенты | Различный |
Вариации | Ям , там , колени , пхла |
Похожие блюда | Бирманские салаты , Вьетнамские салаты |
Салаты, известные во всем мире как тайские салаты , за некоторыми исключениями, подразделяются на четыре основных метода приготовления. В тайской кухне их называют ям, там, лап и пхла . К салату можно отнести и некоторые другие блюда.
Обзор
[ редактировать ]В тайских салатах часто нет сырых овощей или фруктов в качестве основного ингредиента, вместо них используется фарш , морепродукты или лапша . Подобно салатам на Западе, эти блюда часто содержат подкислитель, обычно сок лайма, а при приготовлении добавляются свежие травы и другая зелень. Тайские салаты не подаются в качестве первых блюд, но обычно их едят как одно из основных блюд тайского шведского стола вместе с рисом (в зависимости от региона это может быть клейкий рис или неклейкий рис) или тайской рисовой лапшой. называется кханом чин . В специализированных ресторанах кхао том куи (простой рисовый отвар также подают широкий выбор тайских салатов типа батата ) в качестве гарнира . Многие тайские салаты, например, знаменитый сом там , также едят как самостоятельное блюдо или закуску. [ 1 ]
Разновидности
[ редактировать ]Вещи
[ редактировать ]Yam (ยำЯм Тайское произношение: [jām] ) буквально означает «смесь», но в тайской кухне это обычно относится к типу салатных блюд в кулинарном репертуаре Таиланда . Ямс можно приготовить из самых разных ингредиентов в качестве основного ингредиента. практически любой тип белка , овощей , фруктов , трав , специй и лапши Возможен или их комбинаций. Основной ингредиент может быть сырым, маринованным, ферментированным, вяленым, копченым, приготовленным на пару, пропаренным, вареным, приготовленным на гриле, запеченным, жареным, обжаренным во фритюре или их комбинацией. Помимо основного ингредиента, базовый рецепт батата почти всегда содержит нарезанный свежий лук-шалот или лук , рыбный соус , сок лайма , сахар и свежий или сушеный перец чили . Когда используются травы, обычно это китайский сельдерей , иногда в сочетании с другими свежими травами, такими как мята , листья кориандра , зеленый лук и кулантро . [ 2 ] Очень часто также добавляют нарезанные помидоры или мелко нарезанные свежие специи, такие как лемонграсс , имбирь , галангал или хамин кхао (буквально «белая куркума»).
Примерами салатов в стиле батата являются батат нуэа ян с нарезанной жареной говядиной, батат кхай дао с жареным яйцом, батат тейл со смешанными морепродуктами, батат му йо со свиной колбасой, напоминающей ливерную колбасу , или батат вунсен со стеклянной лапшой . В некоторых салатах из батата в качестве основного ингредиента могут использоваться только травы, специи и орехи, например, батат тахрай мет мамуанг химафан с нарезанным лемонграссом и орехами кешью или с жареными овощами, например, водяная мимоза в батате пхак крачет . В зависимости от салата в смесь можно добавить что угодно: от хрустящего жареного лука, хрустящих орехов или семян до поджаренной кокосовой стружки, чтобы улучшить вкус, цвет и текстуру. Кроме того, во многие салаты из батата , где основным ингредиентом не является мясо, для большей пикантности можно добавить приготовленный свиной фарш, как это часто бывает в батате вунсен ( салат со стеклянной лапшой ). Взглянув на меню ресторана «кхао том куи » (простой рисовый отвар ), становится ясно, что для приготовления салата в стиле батата можно использовать практически любой ингредиент, который только можно себе представить . Вот лишь некоторые из них: ям кхай кхем. ( соленые утиные яйца ), ям кунг чианг (сухая китайская сладкая свиная колбаса ), ям му кроп ( китайская хрустящая свинина ) и ям пхак кат донг ( китайская маринованная капуста ). Эти бататы , которые едят с простым рисовым отваром, как правило, остаются более простыми в приготовлении: в дополнение к основному ингредиенту они содержат только базовую «заправку» из сока лайма, сырого лука или лука-шалота, перца чили, сахара и рыбного соуса. где необходимо, добавила немного сельдерея. [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ]
Некоторые виды батата заслуживают особого упоминания, поскольку они несколько отличаются от основного рецепта, упомянутого выше:
- Ям наем кхао тот (также известный как наем кхлук ) — это салат, приготовленный из измельченных, обжаренных во фритюре шариковых крокетов из липкого риса и пасты карри в качестве основного ингредиента, смешанных с тертой ферментированной свиной колбасой, смешанной с измельченным арахисом. сушеный перец чили, сок лайма, нарезанный лук-шалот и свежая зелень, подается с набором свежей зелени и дополнительных трав. [ 8 ]
- Ям тавай — это изысканный салат, приготовленный из курицы и широкого выбора овощей, таких как цветы банана, баклажаны, стручковая фасоль , побеги бамбука и ростки фасоли , ненадолго бланшированные в кокосовом молоке, а затем подаваемые вместе со сливочной карри. заправкой, напоминающей . [ 9 ]
- Ям пла дук фу или пла дук фу ям мамуанг — это обжаренное во фритюре мясо сома в виде хлопьев , подаваемое с заправкой из тонко нарезанного незрелого манго, лука-шалот, перца чили, сока лайма, сахара и рыбного соуса. [ 10 ]
- Ям кунг тен или просто кунг тен — это салат из крошечных полупрозрачных пресноводных креветок. Новизна этого блюда состоит в том, что на дно миски сначала кладут острую заправку из лайма, затем ее до краев наполняют живыми креветками и закрывают крышкой, когда ее открывает ничего не подозревающий гость ужина, некоторые маленькие извивающиеся креветки выпрыгивают из миски. Кунг тен буквально означает «танцующие креветки». При встряхивании миски живые креветки смешиваются с кислой заправкой, что убивает их. [ 11 ]
- Северный тайский ямс не соответствует обычной тайской заправке , поскольку он не кислый. Многие из них по внешнему виду напоминают суп и напоминают холодное овощное, мясное или рыбное рагу. Их готовят аналогично салату, соединяя в одно блюдо отдельные (холодные) ингредиенты со свежей зеленью. В качестве ароматизатора часто используют соус из вареной, ферментированной рыбы. [ 12 ]
- Ям сомо , батат, приготовленный из помело , может иметь совершенно другую заправку, чем стандартный батат . Поскольку помело, цитрусовый фрукт, уже по своей природе терпкий, заправка может быть сладкой и/или сливочной. Поэтому в рецептах часто используются пальмовый сахар , тамаринд и кокосовое молоко, чтобы дополнить вкус помело. [ 13 ] [ 14 ]
- Салат из батата обычно используется для обозначения западных салатов на тайском языке , обычно для обозначения салатов, которых используется майонез . в заправке [ 15 ]
- Ям маенг да готовят из мечехвоста, приготовленного на гриле , и едят только яйца. Имеет ореховый и сильный рыбный вкус.
Для этого
[ редактировать ]Самый известный, а для многих еще и оригинальный, там ( ตำ , произносится [там] ), букв. Салат в стиле «толченый» — сом там , приготовленный из незрелой папайи . Основная заправка для салата в стиле сом там содержит чеснок , пальмовый сахар , сок лайма, перец чили «птичий глаз» , сушеные креветки и рыбный соус. Эту заправку слегка растирают и перемешивают в глиняной ступке деревянным пестиком. В некоторых видах тама некоторые или все дополнительные ингредиенты слегка растирают, если это помогает раскрыть аромат. Хотя в таких блюдах, как там фонла май (фрукты) или там му йо (колбаса, похожая на ливерную колбасу), основные ингредиенты смешиваются с заправкой. Многие виды там -салатов также содержат (нарезанные) помидоры. [ 16 ]
Северный Тайланд вообще совсем другой. В заправке большинства этих блюд не используется сок лайма, тамаринда или уксус, поэтому в них отсутствует кислый элемент, который присутствует во многих салатах. Там махуэа готовится из пюре из жареных на гриле баклажанов, жареного лука-шалота и чеснока, жареного перца чили, рыбы и креветочной пасты и подается с мятой и вареным яйцом. Он чем-то похож на другие салаты из баклажанов со всего мира, например, на баба гануш . Еще дальше от того, что на Западе до сих пор считают салатом, находится северно-тайский там ханун , приготовленный из пюре из отварного целого детского джекфрута , сушеного перца чили, свиного фарша, обжаренного с пастой чили, помидоров черри и свежих каффир-лайма листьев . и листья кориандра. [ 17 ] Другой традиционный салат из северного Таиланда – там кхай мот даенг , приготовленный из яиц красного муравья . Пхакпхай ( вьетнамская мята ) — одна из самых необычных трав, используемых в этом салате. [ 18 ] Салат в стиле там из северного Таиланда, который также известен в остальной части Таиланда, представляет собой там сом-о ( салат из помело ), в котором слегка растертая мякоть помело смешана с чесноком, нарезанным ломтиками лемонграсса и густой острой черной пастой. ( нам пу ) готовят из вываренного сока и мяса рисовых крабов . [ 19 ]
Колени
[ редактировать ]Лап или ларб ( Lap , произносится [lâːp] ) — один из самых известных в мире салатов из Лаоса . Пряный, сладкий и очень терпкий лапш из Лаоса и северо-восточного Таиланда готовится с заправкой из сока лайма, рыбного соуса, молотого сушеного перца чили, сахара и, что очень важно, кхао хуа , молотого сухого жареного клейкого риса , который придает этот вкус. салат имеет специфический ореховый вкус. Завершают блюдо листья кориандра и нарезанный зеленый лук. Лап чаще всего готовят из свиного или куриного фарша, но в Таиланде лаппла также популярен с рыбой. Нам ток — это производное от слова «лап» , где мясо нарезают ломтиками, а не измельчают.
Северный тайский лапш — совсем другое блюдо. Как и в случае с северным тайским тамом , в этих блюдах не используются подкислители. Особенно варианты с жареным фаршем ( лап хуа ) больше напоминают «нормальное» мясное блюдо, чем салат; но, как и в салатах, разные ингредиенты, в том числе свежие травы и специи для формирования блюда смешиваются . В других версиях этого блюда северного Таиланда используется сырое мясо или рыба. [ 20 ] [ 21 ]
Чума
[ редактировать ]Phla (พล่าФла произносится [pʰlâː] ) Салаты в стиле могут быть приготовлены с использованием различных белков, но не тщательно приготовлены (от редких до средних). Обычно используются свинина ( phla mu ), креветки ( phla kung ) или говядина ( phla nuea ). Основная заправка очень похожа на батат , но с небольшим отличием. Помимо рыбного соуса, сока лайма, перца чили и лука-шалота или лука, салат в стиле фла всегда содержит большое количество тонко нарезанного лемонграсса и мяты. В смесь также можно добавить дополнительные свежие травы, например, листья кориандра. Некоторые версии готовятся из жареной свинины или говядины. [ 22 ] в других версиях также будет нам фрик фао , сладкая паста из жареного перца чили, смешанная с заправкой. Последняя версия популярна с кальмарами ( phla pla muek ) и креветками. [ 23 ]
Другие
[ редактировать ]К салатам также можно отнести следующие блюда:
- Кханом чин сао нам — это своего рода салат с лапшой , в котором используется свежая тайская рисовая лапша под названием ханом чин , смешанная с густым кокосовым молоком, нарезанными ананасами, чесноком, перцем чили « с высоты птичьего полета» , имбирем « в жульене », соком лайма, рыбным соусом и толченым соусом. сушеные креветки. [ 24 ]
- Му кхам ван или му манао — это похожее на салат блюдо из нарезанной жареной свинины, на которую поливается острая и очень сладкая заправка, приготовленная из сока лайма, чеснока, перца чили «птичий глаз», сахара и рыбного соуса. Эта заправка представляет собой обычный тайский нам чим (буквально «соус для макания»). [ 25 ] Его часто подают, посыпав листьями мяты, вместе с тонко нарезанной сырой китайской брокколи , которая становится еще более хрустящей, если подавать нарезанный овощ на слое льда.
- Са - это похожие на салат блюда из северного Таиланда, в которых может использоваться та же паста из перца чили и специй, что и в северном тайском колене , но с добавлением нарезанного сырого лука-шалота и чеснока. Два из многочисленных вариантов — это са фли , который готовится из сырых нарезанных цветков банана , и са чин из нарезанного сырого мяса буйвола . [ 26 ] [ 27 ] В са таенгква , приготовленном из огурца, используется не . смесь специй, а смесь креветочной пасты, жареных, ферментированных соевых бобов и вареной ферментированной рыбы [ 28 ]
- Ачат — это тайская версия малайского и индонезийского рассола под названием акар . Если оригинальный акар можно приготовить из самых разных овощей, то тайские версии ограничиваются огурцами. Ачат часто подают в небольшом блюде в качестве соуса для макания к сатэ , тот ман пла (острые тайские рыбные котлеты ) и попиа тот (обжаренные во фритюре блинчики с начинкой ). Тэнгква приао ван — это похожий на салат огуречный маринад. [ 29 ]
- Суп но май (букв. «Салат из побегов бамбука») — это салат, приготовленный путем варки побегов бамбука, сока листьев я нанг и других ингредиентов, после чего полученный салат смешивается со свежими травами, нарезанным луком и сушеным перцем чили. [ 30 ]
- Кхао ям пак тай (ข้าวยำปักษ์ใต้, букв. «Южный тайский смешанный рис») — один из основных продуктов южного Таиланда . Он существует во многих версиях, но основной рецепт наиболее распространенного варианта включает в себя смешивание холодного приготовленного риса с кусочками или ломтиками незрелого манго или помело, сушеными креветками, соусом буду , ростками фасоли, поджаренными кокосовыми хлопьями, нарезанным лемонграссом и листьями каффир-лайма . Иногда для дополнительной терпкости добавляют сок лайма. [ 31 ]
- Мианг Кхам — это небольшие «салатные» свертки, приготовленные из свежих острых листьев чафлу, обернутые вокруг начинки из поджаренного кокоса, нарезанного лайма, перца чили с высоты птичьего полета, лука-шалота и имбиря, покрытые сладким и пикантным соусом из пальмовый сахар и рыбный соус. Варианты включают дополнительные ингредиенты для начинки, такие как сушеные креветки, жареный арахис, жареная рыба или мясо, нарезанный лемонграсс, а также альтернативные ингредиенты для соуса, такие как тамаринд, паста из креветок и галангал . Эти небольшие свертки часто едят в качестве закуски или закуски. [ 32 ] [ 33 ]
- Нам ток му готовится из жареной свинины, порошка чили, нарезанного лука-шалота, молотого жареного риса и сока лайма.
Хотя это и не салат, поскольку он не предполагает смешивания ингредиентов в конкретном блюде, это тайская традиция подачи свежей и вареной зелени (часто овощей, но также и сырых листьев деревьев, приготовленных на пару грибов или вареной тыквы) вместе с блюдцем или вареной тыквой. миска нам фрик (тайская паста из перца чили) соответствует одной из типичных характеристик салата: холодные овощи с «соусом» в качестве дополнения к еде. [ 34 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Статьи Мадам Мам» . Архивировано из оригинала 2 июня 2013 года . Проверено 7 июня 2012 г.
- ^ «Кулантро как тайский пищевой ингредиент» .
- ^ Салат из белой куркумы, соленых креветок и свинины , ThaiFoodMaster.com, 5 ноября 2010 г.
- ^ Yam Mu Yaw (острый салат из свиной колбасы в северном стиле) , Tam Ra Ahan Thai (тайские рецепты), Clay's Kitchen, получено 4 ноября 2013 г.
- ^ Острый салат из китайской колбасы - Ям Кун Чианг , Она кипит: тайская домашняя кухня, 27 июля 2009 г.
- ^ Тайский салат из зеленого манго с жареными креветками и кешью , She Simmers: Thai Home Cooking, 9 февраля 2011 г.
- ^ Острый салат из вареной свиной колбасы , Она кипит: тайская домашняя кухня, 9 августа 2011 г.
- ↑ Наем Као Тод, ресторан Spoon Thai, Чикаго , She Simmers: тайская домашняя кухня, 26 сентября 2011 г.
- ^ Тайский салат из курицы и семи овощей, бланшированных в кокосовом молоке и подаваемых с кисло-соленой и сладкой кокосовой заправкой карри, хрустящим жареным луком-шалотом и жареными семенами кунжута , ThaiFoodMaster.com, 8 февраля 2011 г.
- ^ Yam Pla Duk Fu (хрустящий салат из зеленого манго и сома) , Tam Ra Ahan Thai (тайские рецепты), Clay's Kitchen, получено 4 ноября 2013 г.
- ^ Ям Кунг Тен («Танцующий» салат из креветок) , автор Там Ра Ахан Тай (Тайские рецепты), Clay's Kitchen, получено 4 ноября 2013 г.
- ^ ":: Lanna Food,LannaFood,Тайская еда,Тайская еда Lanna,Еда и кухня,Северная тайская кухня" . Library.cmu.ac.th. Архивировано из оригинала 16 октября 2014 года . Проверено 28 июня 2014 г.
- ^ Салат с помело , ThaiFoodMaster.com, 4 мая 2009 г.
- ^ «Наслаждайтесь Азией - Ям Сом О - Салат с помело» . www.savourasia.com . Архивировано из оригинала 12 марта 2010 года . Проверено 13 января 2022 г.
- ↑ Острый салат из тунца (Yum Salad Tuna) , KitchenAholics, 27 ноября 2011 г.
- ↑ Fruit Som Tam: Som Tam Pon La Mai , She Simmers: Thai Home Cooking, 20 декабря 2009 г.
- ^ «Там ханун - Lanna Food | Информационный центр Северного Таиланда, библиотека университета Чиангмая» . Library.cmu.ac.th. 15 июня 2007 г. Проверено 28 июня 2014 г.
- ^ «Там кхай мот-дэнг - Lanna Food | Информационный центр Северного Таиланда, библиотека университета Чиангмая» . Library.cmu.ac.th. 26 июня 2007 г. Проверено 28 июня 2014 г.
- ^ «Там сом-о - Lanna Food | Информационный центр Северного Таиланда, библиотека университета Чиангмая» . Library.cmu.ac.th. 26 июня 2007 г. Проверено 28 июня 2014 г.
- ^ Лап Кай , Lanna Food, Университет Чиангмая.
- ^ Буш, Остин (3 июня 2014 г.). «Движение сыроедения Северного Таиланда предполагает кровь и кишки | ЖАРКИ» . Munchies.vice.com . Проверено 28 июня 2014 г.
- ↑ Острый салат из свинины , NuiHome.com, 2 сентября 2008 г.
- ^ Phla Pla Muek (острый салат из кальмаров) , Tam Ra Ahan Thai (тайские рецепты), Clay's Kitchen, получено 4 ноября 2013 г.
- ^ Кханом Джин Сан Нам - Пикантная амброзия , Осирин: Еда вне дома, 15 апреля 2011 г.
- ↑ Му Манао (острая свинина с лаймом) , Там Ра Ахан Тай (тайские рецепты), Clay's Kitchen, получено 4 ноября 2013 г.
- ^ «Sa pli - Lanna Food | Информационный центр Северного Таиланда, библиотека университета Чиангмая» . Library.cmu.ac.th. 14 июня 2007 г. Архивировано из оригинала 8 октября 2014 года . Проверено 28 июня 2014 г.
- ^ Сачин , Lanna Food, Университет Чиангмая.
- ^ «Са траенг-ква - Lanna Food | Информационный центр Северного Таиланда, библиотека университета Чиангмая» . Library.cmu.ac.th. 14 июня 2007 г. Архивировано из оригинала 7 октября 2014 года . Проверено 28 июня 2014 г.
- ↑ Ачат (огуречный маринад) , Tam Ra Ahan Thai (тайские рецепты), Clay's Kitchen, получено 4 ноября 2013 г.
- ↑ Бамбуковый салат: Суп Но Май , тайская еда Joy's, 2 ноября 2007 г.
- ^ Южно-тайский рисовый салат - Као Ям (khao yam) , She Simmers: тайская домашняя кухня, 28 февраля 2011 г.
- ↑ Тайская закуска — Рецепт Мианг Кхама: вкусные тайские лакомства в листах , Templeofthai.com, получено 4 ноября 2013 г.
- ^ Рецепт тайской еды: Мианг Кхам (обертки из листьев дикого бетеля) Тайская еда Joy's, 28 августа 2011 г.
- ^ «Намфрик онг» . Информационный центр Северного Таиланда, Библиотека Университета Чиангмая . Library.cmu.ac.th. 06 июля 2007 г. Архивировано из оригинала 7 октября 2014 года . Проверено 28 июня 2014 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с салатами Таиланда, на Викискладе?