Jump to content

Шопский салат

Шопский салат
Шопский салат в Болгарии.
Альтернативные названия
  • Болгарский салат
  • Летний салат
  • Летний салат
  • Деревенский салат
Тип Салат
Место происхождения Болгария , Болгарское побережье Черного моря , курорт Дружба , ресторан "Черноморец" [1] [2] [3]
Основные ингредиенты Помидоры , огурцы , лук , перец , сирень.
Ингредиенты для шопского салата
Один из первых балкантуристских отелей на Черноморском курорте, где был изобретен салат. (начало 1950-х гг.)

Шопский салат . во всей Юго-Восточной холодный салат, популярный Европе Šopska salata; Romanian: Salata bulgărească; Czech: Šopský salát; Albanian: Sallatë Fshati; Hungarian: Sopszka saláta; Greek: Σαλάτα σόπσκα) is a cold salad popular throughout Southeastern Europe​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​. [4] [5] [6] Это Болгарии самый известный салат и национальное блюдо . [7]

Ингредиенты и сервировка

[ редактировать ]

Блюдо готовится из помидоров , огурцов , лука / зеленого лука , сырого или жареного перца и сирены , белого рассольного сыра, похожего на фету. [8] [9] Овощи обычно нарезают кубиками и солят, а затем слегка заправляют подсолнечным маслом (или оливковым маслом , что менее оригинально). [10] который иногда дополняется уксусом . Однако добавление уксуса придает помидорам кисловатый вкус. В ресторанах заправки предоставляются отдельно. Наконец, овощи покрывают толстым слоем тертого или нарезанного кубиками сыра сирен. Этот салат часто употребляют в качестве закуски к ракии .

По словам пищевого антрополога Райны Гавриловой, к блюду обычно подают порцию абрикоса или другого фруктового бренди. [4]

Предыстория и история

[ редактировать ]

Помидоры появились в Юго-Восточной Европе в середине 1800-х годов. [4]

В послевоенную социалистическую эпоху «Балкантурист» Болгарии сосредоточился на маркетинге черноморского побережья как туристического направления для болгар и западных туристов как способа демонстрации социалистической «хорошей жизни». [11] Это включало переосмысление и ремаркетинг региональных блюд, чтобы идентифицировать их как болгарские, а не просто восточноевропейские. [11] Салат Шопский – это вариация греческого салата. [11] :  54 огурцов, помидоров и феты; Балкантурист в 1956 году назвал свой вариант шопского салата. [11] [12] Цвета салата, имитирующие цвета болгарского флага, стали счастливым совпадением, которое было воспринято как позитивное событие, пробуждающее национальные чувства. [11] [13] [14]

Несмотря на то, что название салата происходит от самой западной болгарской области под названием Шоплук , впервые он появился на Черноморском побережье, на курорте недалеко от Варны , под названием Дружба в ресторане «Черноморец». [15] [16] Его можно найти в одной из первых утвержденных государством кулинарных книг 1956 года (Сборник рецептов 1956, т. 1, стр. 50). [17] [18] Развитие и популяризация салата приписывают лидеру болгарского туризма Петру Дойчеву (1924–2019). [19]

Изначально блюдо в Болгарии подавали только в отелях Балкантуриста. [18] Это единственный сохранившийся из пяти или шести рецептов, аналогичным образом созданных и продаваемых туристической индустрией. [18] Он стал эмблемой болгарского туризма. [20] Он был утвержден в качестве национального кулинарного символа в 1970-х и 1980-х годах. [21] В 2014 году шопский салат стал самым узнаваемым болгарским блюдом в Европе. Это был самый популярный рецепт в Европейского парламента инициативе под названием «Вкус Европы» . [22]

Спор о происхождении

[ редактировать ]

По данным болгарского издания Deutsche Welle , рецепт «Балкантуриста» распространился из Болгарии на кухню соседних стран. [23] Deutsche Welle отметила, что ресторан в Хорватии назвал салат национальным блюдом Хорватии. [23] По данным Радио Болгарии и Софийского информационного агентства, сербская газета «Политика» в 2000-х годах утверждала, что салат является сербским, а не болгарским, македонским или чешским. [24] [25] Хотя салат рекламировался на побережье Черного моря, поскольку его название относится к территории Шоплук, которая разделена между Болгарией, Сербией и Северной Македонией, после распада Югославии повара этих территорий начали оспаривать болгарское происхождение салата. салат. [ нужна ссылка ]

Болгария запросила защищенное географическое указание у Европейского Союза; Сербия возражала. [13]

Похожие блюда в других кухнях

[ редактировать ]
  1. ^ По словам Петра Дойчева, в это время его и его коллег собрало в ресторане «Черноморец» руководство курорта и было сказано: «Подумайте о чем-то новом, мы не можем предложить гостям только несколько салатов». Повара привезли разные продукты и стали предлагать варианты нового салата – свежие овощи: огурцы, помидоры, перец, лук, петрушка, рубленый сыр и т. д. Но оказалось, что предлагается так называемый «фракийский салат». Нужна была какая-то другая вариация. Повара предложили: «Во-первых, перец сделаем запеченным! Во-вторых, сыр будет натертым, а не нарезанным». Что-нибудь еще? - спросило руководство. Все молчали. И я увидела на столе острый перец, и пока сидела, взяла его и положила в тертый сыр, в середину проекта нового салата, и сказала: "Вот, пусть Шопи в Софии , радуйтесь!" А повара захлопали в ладоши и сказали: «Да ладно, пусть это будет называться Шопским салатом!» Так я стал его крестным отцом. СУ „Св. Климент Охридски», «Антропология на Храненето», Бистра Стоименование, «Шопска ли е шопската салата – или за флюидността на балканской кухне», София, 2017.
  2. ^ Раймонд Детрез, Исторический словарь Болгарии , 3-е изд., 2015 г., ISBN   978-1-4422-4179-4 , с. 451
  3. ^ The original recipe for the Salad was invented and established in 1954-55 in the restaurant "Chernomorets" in the resort "St. St. Constantine and Helena" ("Druzhba" 1957 - 1992). Шопската салата била "изобретена" от "Балкантурист" през 1955 г., твърди експерт. В-к Дневник онлайн, 30 дек. 2018 г. Archived 2019-02-02 at the Wayback Machine
  4. ^ Jump up to: а б с Гаврилова, Райна (01 января 2005 г.). «Золотые плоды из садов» . Кулинарные культуры Европы: идентичность, разнообразие и диалог . Совет Европы. стр. 100–102. ISBN  978-92-871-5744-7 .
  5. ^ Энциклопедия пищевых культур мира, Кен Альбала, ABC-CLIO, 2011. Архивировано 12 мая 2023 г. в Wayback Machine , ISBN   0313376263 , с. 67.
  6. ^ Ешьте хорошо! Новые кулинарные книги американской семьи, Кейт ДеВиво, Capital Books, 2002 г., ISBN   1892123851 , с. 170. Архивировано 12 мая 2023 г. в Wayback Machine.
  7. ^ Абель Полезе, Александра Селиверстова, Эмилия Павлуш, Джереми Моррис под ред., Неформальный национализм после коммунизма: повседневное конструирование постсоциалистических идентичностей; Издательство Блумсбери, 2018 г.; ISBN   1838608745 , стр. 156.
  8. ^ Миллер-Янни, Мартин (ноябрь 2008 г.). «Простые сокровища в Болгарии, Мартин Миллер-Янни, Мартин Миллер-Янни, 2008, стр. 11» . Архивировано из оригинала 12 мая 2023 г. Проверено 16 марта 2023 г.
  9. ^ «Балканская кухня: Шопский салат» . Архивировано из оригинала 15 октября 2012 года . Проверено 21 ноября 2012 г.
  10. ^ Чжан, Дженни. «Шопский салат: болгарская необходимость» . Органическое блаженство. Архивировано из оригинала 20 декабря 2016 года . Проверено 18 декабря 2016 г.
  11. ^ Jump up to: а б с д и Нойбургер, Мэри (01 ноября 2017 г.). «Ужин в Утопии: вкус болгарского Черноморья при социализме» . Гастрономика . 17 (4): 48–60. дои : 10.1525/gfc.2017.17.4.48 . ISSN   1529-3262 .
  12. ^ Дечев, Стефан. Болгарский, но не совсем шопианский. Об одном из кулинарных символов, болгарский фольклор, XXVIII год, 2010, т. 1, стр. 130 – 131, 133, 136.
  13. ^ Jump up to: а б Детрез, Раймонд (18 декабря 2014 г.). Исторический словарь Болгарии (на немецком языке). Роуман и Литтлфилд. ISBN  978-1-4422-4180-0 .
  14. ^ Мария Ангелова, «Шопска: болгарский салат, изобретенный в коммунистическую эпоху»; Культурная поездка. Архивировано 12 августа 2020 г. в Wayback Machine .
  15. ^ По словам Петра Дойчева, в это время его и его коллег собрало в ресторане «Черноморец» руководство курорта и было сказано: «Подумайте о чем-то новом, мы не можем предложить гостям только несколько салатов». Повара привезли разные продукты и стали предлагать варианты нового салата – свежие овощи: огурцы, помидоры, перец, лук, петрушка, рубленый сыр и т. д. Но оказалось, что предлагается так называемый «фракийский салат». Нужна была какая-то другая вариация. Повара предложили: «Во-первых, перец сделаем запеченным! Во-вторых, сыр будет натертым, а не нарезанным». Что-нибудь еще? - спросило руководство. Все молчали. И я увидела на столе острый перец, и пока сидела, взяла его и положила в тертый сыр, в середину проекта нового салата, и сказала: "Вот, пусть Шопи в Софии , радуйтесь!" А повара захлопали в ладоши и сказали: «Да ладно, пусть это будет называться Шопским салатом!» Так я стал его крестным отцом. СУ „Св. Климент Охридски», «Антропология на Храненето», Бистра Стоименование, «Шопска ли е шопската салата – или за флюидността на балканской кухне», София, 2017.
  16. ^ The original recipe for the Salad was invented and established in 1954-55 in the restaurant "Chernomorets" in the resort "St. St. Constantine and Helena" ("Druzhba" 1957 - 1992). Шопската салата била "изобретена" от "Балкантурист" през 1955 г., твърди експерт. В-к Дневник онлайн, 30 дек. 2018 г. Archived 2019-02-02 at the Wayback Machine
  17. ^ Клаус Рот, Ульф Бруннбауэр под ред., Регион, региональная идентичность и регионализм в Юго-Восточной Европе, том. 2. Балканская этнология; Лит Верлаг, 2009, ISBN   3643101074 , с. 26.
  18. ^ Jump up to: а б с Этот салат был создан профессиональными поварами компании «Балкантурист» в 1956 году в ресторане «Черноморец» тогдашнего курорта «Дружба», ныне «Святые Константин и Елена» недалеко от Варны, Болгария. Впервые рецепт салата появился в 1956 году в «Книге хозяйки» П. Чолчевой и Аль.Русевой и содержал все компоненты сегодняшней Шопской, кроме сыра. В последующие годы рецепт претерпел ряд изменений - в 1970 году в книге "Рецепты кулинарии и кондитерских изделий" были приведены четыре варианта шопского салата - с луком и сыром; без лука и сыра; с жареным перцем и сыром; не сладкий, а с перцем чили и сыром. В начале 1970-х годов обязательным компонентом стали жареный перец и тертый сыр. Изначально салат подавали только в ресторанах «Балкантуриста», а позже он стал популярен и на домашних кухнях страны. Он стал национальным кулинарным символом Болгарии в 1970-х и 1980-х годах . Подробнее см.: Албена Шкодрова, Социалистический гурман, Джанет 45, София, 2014, ISBN   9786191860906 , стр. 260–261.
  19. ^ Известен как создатель технологии знаменитого бренда «Шопский салат».... Подробнее см.: Умер старейшина болгарского туризма, придумавший шопский салат. Газета 24 часа от 07.08.2019 г. Архивировано 3 октября 2020 г. в Wayback Machine.
  20. ^ Клаус Рот, Ульф Бруннбауэр под ред., «Регион, региональная идентичность и регионализм в Юго-Восточной Европе», Часть 2; Лит, 2009; ISBN   3643101074 , с. 26.
  21. ^ Шкодрова, Албена: Soc Gourmet. Любопытная история кухни в НРБ, София, изд. Джанет 45, 2014 г., стр. 260.
  22. ^ «Европост, Еженедельник политики, бизнеса и культуры, 23 мая 2014 г., Шопский салат побеждает в европейском голосовании» . Архивировано из оригинала 27 января 2018 года . Проверено 6 мая 2015 г.
  23. ^ Jump up to: а б Энгельхардт, Карла (1 декабря 2015 г.). «Как «Балкантурист» придумал салат «Шапочный»» . Немецкая волна (на болгарском языке) . Проверено 20 апреля 2024 г.
  24. ^ «Сербское издание: Шопский салат – не болгарский» . Софийское информационное агентство . 11 августа 2009 года . Проверено 20 апреля 2024 г.
  25. ^ Харизанова, Таня (7 октября 2009 г.). "Магазинский салат - Балканские споры и вкусы" . Радио Болгария (на болгарском языке) . Проверено 20 апреля 2024 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 6991b0a8670dfeb32f03f721a93e10f3__1722156240
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/69/f3/6991b0a8670dfeb32f03f721a93e10f3.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Shopska salad - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)