Шопский салат
Альтернативные названия |
|
---|---|
Тип | Салат |
Место происхождения | Болгария , Болгарское побережье Черного моря , курорт Дружба , ресторан "Черноморец" [1] [2] [3] |
Основные ингредиенты | Помидоры , огурцы , лук , перец , сирень. |
Шопский – салат . во всей Юго-Восточной холодный салат, популярный Европе Šopska salata; Romanian: Salata bulgărească; Czech: Šopský salát; Albanian: Sallatë Fshati; Hungarian: Sopszka saláta; Greek: Σαλάτα σόπσκα) is a cold salad popular throughout Southeastern Europe. [4] [5] [6] Это Болгарии самый известный салат и национальное блюдо . [7]
Ингредиенты и сервировка
[ редактировать ]Блюдо готовится из помидоров , огурцов , лука / зеленого лука , сырого или жареного перца и сирены , белого рассольного сыра, похожего на фету. [8] [9] Овощи обычно нарезают кубиками и солят, а затем слегка заправляют подсолнечным маслом (или оливковым маслом , что менее оригинально). [10] который иногда дополняется уксусом . Однако добавление уксуса придает помидорам кисловатый вкус. В ресторанах заправки предоставляются отдельно. Наконец, овощи покрывают толстым слоем тертого или нарезанного кубиками сыра сирен. Этот салат часто употребляют в качестве закуски к ракии .
По словам пищевого антрополога Райны Гавриловой, к блюду обычно подают порцию абрикоса или другого фруктового бренди. [4]
Предыстория и история
[ редактировать ]Помидоры появились в Юго-Восточной Европе в середине 1800-х годов. [4]
В послевоенную социалистическую эпоху «Балкантурист» Болгарии сосредоточился на маркетинге черноморского побережья как туристического направления для болгар и западных туристов как способа демонстрации социалистической «хорошей жизни». [11] Это включало переосмысление и ремаркетинг региональных блюд, чтобы идентифицировать их как болгарские, а не просто восточноевропейские. [11] Салат Шопский – это вариация греческого салата. [11] : 54 огурцов, помидоров и феты; Балкантурист в 1956 году назвал свой вариант шопского салата. [11] [12] Цвета салата, имитирующие цвета болгарского флага, стали счастливым совпадением, которое было воспринято как позитивное событие, пробуждающее национальные чувства. [11] [13] [14]
Несмотря на то, что название салата происходит от самой западной болгарской области под названием Шоплук , впервые он появился на Черноморском побережье, на курорте недалеко от Варны , под названием Дружба в ресторане «Черноморец». [15] [16] Его можно найти в одной из первых утвержденных государством кулинарных книг 1956 года (Сборник рецептов 1956, т. 1, стр. 50). [17] [18] Развитие и популяризация салата приписывают лидеру болгарского туризма Петру Дойчеву (1924–2019). [19]
Изначально блюдо в Болгарии подавали только в отелях Балкантуриста. [18] Это единственный сохранившийся из пяти или шести рецептов, аналогичным образом созданных и продаваемых туристической индустрией. [18] Он стал эмблемой болгарского туризма. [20] Он был утвержден в качестве национального кулинарного символа в 1970-х и 1980-х годах. [21] В 2014 году шопский салат стал самым узнаваемым болгарским блюдом в Европе. Это был самый популярный рецепт в Европейского парламента инициативе под названием «Вкус Европы» . [22]
Спор о происхождении
[ редактировать ]По данным болгарского издания Deutsche Welle , рецепт «Балкантуриста» распространился из Болгарии на кухню соседних стран. [23] Deutsche Welle отметила, что ресторан в Хорватии назвал салат национальным блюдом Хорватии. [23] По данным Радио Болгарии и Софийского информационного агентства, сербская газета «Политика» в 2000-х годах утверждала, что салат является сербским, а не болгарским, македонским или чешским. [24] [25] Хотя салат рекламировался на побережье Черного моря, поскольку его название относится к территории Шоплук, которая разделена между Болгарией, Сербией и Северной Македонией, после распада Югославии повара этих территорий начали оспаривать болгарское происхождение салата. салат. [ нужна ссылка ]
Болгария запросила защищенное географическое указание у Европейского Союза; Сербия возражала. [13]
Похожие блюда в других кухнях
[ редактировать ]- Афганский салат
- Арабский салат
- пастуший салат
- греческий салат
- Израильский салат
- Соленья
- Качумбер
- Пико де Галло
- Сербский салат
- Салат Ширази
Ссылки
[ редактировать ]- ^ По словам Петра Дойчева, в это время его и его коллег собрало в ресторане «Черноморец» руководство курорта и было сказано: «Подумайте о чем-то новом, мы не можем предложить гостям только несколько салатов». Повара привезли разные продукты и стали предлагать варианты нового салата – свежие овощи: огурцы, помидоры, перец, лук, петрушка, рубленый сыр и т. д. Но оказалось, что предлагается так называемый «фракийский салат». Нужна была какая-то другая вариация. Повара предложили: «Во-первых, перец сделаем запеченным! Во-вторых, сыр будет натертым, а не нарезанным». Что-нибудь еще? - спросило руководство. Все молчали. И я увидела на столе острый перец, и пока сидела, взяла его и положила в тертый сыр, в середину проекта нового салата, и сказала: "Вот, пусть Шопи в Софии , радуйтесь!" А повара захлопали в ладоши и сказали: «Да ладно, пусть это будет называться Шопским салатом!» Так я стал его крестным отцом. СУ „Св. Климент Охридски», «Антропология на Храненето», Бистра Стоименование, «Шопска ли е шопската салата – или за флюидността на балканской кухне», София, 2017.
- ^ Раймонд Детрез, Исторический словарь Болгарии , 3-е изд., 2015 г., ISBN 978-1-4422-4179-4 , с. 451
- ^ The original recipe for the Salad was invented and established in 1954-55 in the restaurant "Chernomorets" in the resort "St. St. Constantine and Helena" ("Druzhba" 1957 - 1992). Шопската салата била "изобретена" от "Балкантурист" през 1955 г., твърди експерт. В-к Дневник онлайн, 30 дек. 2018 г. Archived 2019-02-02 at the Wayback Machine
- ^ Jump up to: а б с Гаврилова, Райна (01 января 2005 г.). «Золотые плоды из садов» . Кулинарные культуры Европы: идентичность, разнообразие и диалог . Совет Европы. стр. 100–102. ISBN 978-92-871-5744-7 .
- ^ Энциклопедия пищевых культур мира, Кен Альбала, ABC-CLIO, 2011. Архивировано 12 мая 2023 г. в Wayback Machine , ISBN 0313376263 , с. 67.
- ^ Ешьте хорошо! Новые кулинарные книги американской семьи, Кейт ДеВиво, Capital Books, 2002 г., ISBN 1892123851 , с. 170. Архивировано 12 мая 2023 г. в Wayback Machine.
- ^ Абель Полезе, Александра Селиверстова, Эмилия Павлуш, Джереми Моррис под ред., Неформальный национализм после коммунизма: повседневное конструирование постсоциалистических идентичностей; Издательство Блумсбери, 2018 г.; ISBN 1838608745 , стр. 156.
- ^ Миллер-Янни, Мартин (ноябрь 2008 г.). «Простые сокровища в Болгарии, Мартин Миллер-Янни, Мартин Миллер-Янни, 2008, стр. 11» . Архивировано из оригинала 12 мая 2023 г. Проверено 16 марта 2023 г.
- ^ «Балканская кухня: Шопский салат» . Архивировано из оригинала 15 октября 2012 года . Проверено 21 ноября 2012 г.
- ^ Чжан, Дженни. «Шопский салат: болгарская необходимость» . Органическое блаженство. Архивировано из оригинала 20 декабря 2016 года . Проверено 18 декабря 2016 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Нойбургер, Мэри (01 ноября 2017 г.). «Ужин в Утопии: вкус болгарского Черноморья при социализме» . Гастрономика . 17 (4): 48–60. дои : 10.1525/gfc.2017.17.4.48 . ISSN 1529-3262 .
- ^ Дечев, Стефан. Болгарский, но не совсем шопианский. Об одном из кулинарных символов, болгарский фольклор, XXVIII год, 2010, т. 1, стр. 130 – 131, 133, 136.
- ^ Jump up to: а б Детрез, Раймонд (18 декабря 2014 г.). Исторический словарь Болгарии (на немецком языке). Роуман и Литтлфилд. ISBN 978-1-4422-4180-0 .
- ^ Мария Ангелова, «Шопска: болгарский салат, изобретенный в коммунистическую эпоху»; Культурная поездка. Архивировано 12 августа 2020 г. в Wayback Machine .
- ^ По словам Петра Дойчева, в это время его и его коллег собрало в ресторане «Черноморец» руководство курорта и было сказано: «Подумайте о чем-то новом, мы не можем предложить гостям только несколько салатов». Повара привезли разные продукты и стали предлагать варианты нового салата – свежие овощи: огурцы, помидоры, перец, лук, петрушка, рубленый сыр и т. д. Но оказалось, что предлагается так называемый «фракийский салат». Нужна была какая-то другая вариация. Повара предложили: «Во-первых, перец сделаем запеченным! Во-вторых, сыр будет натертым, а не нарезанным». Что-нибудь еще? - спросило руководство. Все молчали. И я увидела на столе острый перец, и пока сидела, взяла его и положила в тертый сыр, в середину проекта нового салата, и сказала: "Вот, пусть Шопи в Софии , радуйтесь!" А повара захлопали в ладоши и сказали: «Да ладно, пусть это будет называться Шопским салатом!» Так я стал его крестным отцом. СУ „Св. Климент Охридски», «Антропология на Храненето», Бистра Стоименование, «Шопска ли е шопската салата – или за флюидността на балканской кухне», София, 2017.
- ^ The original recipe for the Salad was invented and established in 1954-55 in the restaurant "Chernomorets" in the resort "St. St. Constantine and Helena" ("Druzhba" 1957 - 1992). Шопската салата била "изобретена" от "Балкантурист" през 1955 г., твърди експерт. В-к Дневник онлайн, 30 дек. 2018 г. Archived 2019-02-02 at the Wayback Machine
- ^ Клаус Рот, Ульф Бруннбауэр под ред., Регион, региональная идентичность и регионализм в Юго-Восточной Европе, том. 2. Балканская этнология; Лит Верлаг, 2009, ISBN 3643101074 , с. 26.
- ^ Jump up to: а б с Этот салат был создан профессиональными поварами компании «Балкантурист» в 1956 году в ресторане «Черноморец» тогдашнего курорта «Дружба», ныне «Святые Константин и Елена» недалеко от Варны, Болгария. Впервые рецепт салата появился в 1956 году в «Книге хозяйки» П. Чолчевой и Аль.Русевой и содержал все компоненты сегодняшней Шопской, кроме сыра. В последующие годы рецепт претерпел ряд изменений - в 1970 году в книге "Рецепты кулинарии и кондитерских изделий" были приведены четыре варианта шопского салата - с луком и сыром; без лука и сыра; с жареным перцем и сыром; не сладкий, а с перцем чили и сыром. В начале 1970-х годов обязательным компонентом стали жареный перец и тертый сыр. Изначально салат подавали только в ресторанах «Балкантуриста», а позже он стал популярен и на домашних кухнях страны. Он стал национальным кулинарным символом Болгарии в 1970-х и 1980-х годах . Подробнее см.: Албена Шкодрова, Социалистический гурман, Джанет 45, София, 2014, ISBN 9786191860906 , стр. 260–261.
- ^ Известен как создатель технологии знаменитого бренда «Шопский салат».... Подробнее см.: Умер старейшина болгарского туризма, придумавший шопский салат. Газета 24 часа от 07.08.2019 г. Архивировано 3 октября 2020 г. в Wayback Machine.
- ^ Клаус Рот, Ульф Бруннбауэр под ред., «Регион, региональная идентичность и регионализм в Юго-Восточной Европе», Часть 2; Лит, 2009; ISBN 3643101074 , с. 26.
- ^ Шкодрова, Албена: Soc Gourmet. Любопытная история кухни в НРБ, София, изд. Джанет 45, 2014 г., стр. 260.
- ^ «Европост, Еженедельник политики, бизнеса и культуры, 23 мая 2014 г., Шопский салат побеждает в европейском голосовании» . Архивировано из оригинала 27 января 2018 года . Проверено 6 мая 2015 г.
- ^ Jump up to: а б Энгельхардт, Карла (1 декабря 2015 г.). «Как «Балкантурист» придумал салат «Шапочный»» . Немецкая волна (на болгарском языке) . Проверено 20 апреля 2024 г.
- ^ «Сербское издание: Шопский салат – не болгарский» . Софийское информационное агентство . 11 августа 2009 года . Проверено 20 апреля 2024 г.
- ^ Харизанова, Таня (7 октября 2009 г.). "Магазинский салат - Балканские споры и вкусы" . Радио Болгария (на болгарском языке) . Проверено 20 апреля 2024 г.