Жесткий
![]() | Эта статья включает список литературы , связанную литературу или внешние ссылки , но ее источники остаются неясными, поскольку в ней отсутствуют встроенные цитаты . ( Ноябрь 2018 г. ) |
![]() | |
Тип | Салат |
---|---|
Место происхождения | Гватемала |
Фьямбре — традиционный гватемальский салат, который готовят и едят ежегодно в честь Дня мертвых ( исп . Día de los Muertos ) и Дня всех святых ( исп . Día de Todos los Santos ). Его подают охлажденным, и его можно приготовить из десятков ингредиентов.
История
[ редактировать ]Фьямбре начал с традиции Гватемалы приносить членам умерших семей их любимые блюда на кладбища на День мертвых. Поскольку все разные семьи приносили еду на праздник, они смешивались и в конечном итоге смешивали их вместе, образуя этот всеобъемлющий салат. Ингредиенты обычно включают многочисленные колбасы и мясное ассорти , маринованную кукурузу и лук, свеклу , цветок пакайи , различные сыры , оливки, курицу, а иногда даже брюссельскую капусту .
Это блюдо варьируется от семьи к семье, рецепты традиционно передаются молодому поколению. По этой причине в День мертвых принято делиться фиамброй с другими семьями и родственниками.
Варианты
[ редактировать ]
Некоторые варианты:
- Фьямбре из Антигуа
- Красное мясное ассорти (со свеклой)
- Белое мясное ассорти (без свеклы)
- Фиамбре безоружный (традиционный вариант департамента Халапа)
- Зеленое мясное ассорти (без мясного ассорти, вегетарианское)
Ссылки
[ редактировать ]- Сари Эдельштейн (22 октября 2010 г.). Компетентность в области продуктов питания, кухни и культуры для специалистов в области кулинарии, гостеприимства и питания . Издательство Джонс и Бартлетт. стр. 446–. ISBN 978-1-4496-5968-4 .
- Ли Джеймисон (2 октября 2013 г.). Гватемальский испанский: говори как коренной! . Ли Джеймисон. стр. 85–. ISBN 978-0-615-89750-9 .