Jump to content

Дерьмо

Дерьмо
Кинилава на танигэ с табон-табоном и бисонгом
Альтернативные названия Филиппинское севиче, килавин , килау , кинилау , латавен , бинахав
Курс Закуска
Место происхождения Филиппины
Температура подачи Комнатная температура, холодно
Основные ингредиенты Морепродукты / овощи , уксус , кальманси (или другие кислые фрукты), лук , имбирь , соль, черный перец.
Вариации килаван , ловал , бияринг
Похожие блюда Хинава , 'ота'ика , келагуэн , тыкание , севиче

Светиться ( произносится [kɪnɪˈlaʊ] или [kɪˈnɪlaʊ] , буквально «съеденный сырым») — блюдо и метод приготовления из сырых морепродуктов , родной для Филиппин . [ 1 ] Иногда его также называют филиппинским севиче из-за его сходства с латиноамериканским блюдом севиче . [ 1 ] [ 2 ] Точнее, это процесс приготовления, в котором ингредиентов используются уксус и кислые фруктовые соки (обычно цитрусовые ) для денатурации , а не блюдо, поскольку его также можно использовать для приготовления мяса и овощей. [ 3 ] Блюда кинилау обычно едят в качестве закуски перед едой или в качестве закуски ( тагальский : пулутан ) с алкогольными напитками . [ 4 ] Киналау также иногда называют килавин , особенно на севере Филиппин , но термин «килавин» чаще применяется к аналогичному мясному блюду, слегка приготовленному на гриле. [ 5 ]

Описание

[ редактировать ]

Наиболее распространенным блюдом кинилау является кинилау на исда («рыбный кинилау »), приготовленное с использованием сырой рыбы, нарезанной кубиками, смешанной с уксусом (обычно кокосовым или тростниковым уксусом ) в качестве основного денатурирующего агента; вместе с подкисляющими веществами для усиления терпкости, такими как каламанси , дайап (ключевой лайм), бисонг , камиас (билимби), тамаринд , зеленые манго , балимбинг и зеленые синегелы . Он приправлен солью и специями, такими как черный перец , имбирь , лук и перец чили (обычно сорт силинг лабуйо ). [ 1 ] [ 3 ] Средняя порция рыбного кинилау содержит всего 147 калорий. [ 6 ]

экстракты сока тертой мякоти табон-табона , дангона Чтобы нейтрализовать рыбный вкус и кислотность перед подачей на стол также обычно добавляют богатые танинами экстракты ( тунгог ) из соскоба коры деревьев бакаван ( мангровые заросли Rhizophora ) или синегелы . или молодых кокосов. Аналогичным образом также используются [ 7 ] [ 1 ] Некоторые региональные варианты также включают гату ( кокосовое молоко ), сахар или даже безалкогольные напитки , чтобы сбалансировать кислинку. [ 5 ] [ 3 ]

В основном используется рыба: таниг или танжиге ( испанская скумбрия , королевская макрель или ваху ), маласуги ( марлины или рыба-меч ), ​​тамбакол , бангус , акула и анчоусы . [ 4 ] [ 8 ] [ 9 ] Другие варианты включают креветки, кальмары, моллюски, устрицы, крабы, икру морских ежей , морские водоросли , медузы, корабельные черви ( тамилок ) или даже личинки жуков .

Морепродукты должны быть свежими и должным образом очищенными, что снижает риск для здоровья, связанный с употреблением сырых морепродуктов. [ 4 ] [ 10 ] Однако некоторые, например, кальмары, необходимо бланшировать, чтобы мясо стало мягче. [ 11 ]

Кинилау также относится к блюдам, в которых используются сырые фрукты и овощи, маринованные в уксусе и специях, и в этом случае блюда иногда называют испанским термином энсалада («салат»). Примеры включают пипино (огурец), ампалайю (горькую дыню), молодые камота листья , молодую папайю , пако (папоротник) и цветы банана . [ 5 ] [ 1 ]

Обложка фруктов

Кинилау родом из Филиппин. Бутуане . На месте археологических раскопок балангая в ( датированных примерно 10-13 веками нашей эры) были обнаружены остатки разрезанных пополам плодов табон-табон и рыбных костей, разрезанных таким образом, что можно предположить, что они были нарезаны кубиками, что указывает на то, что процесс приготовления длился не менее тысячи лет старый. [ 1 ] [ 3 ] Он также был описан испанскими колонистами и исследователями Филиппин, причем самое раннее упоминание содержится в Vocabulario de la lengua tagala (1613 г.) как cqinicqilao и cquilao , [ 8 ] Латиноамериканское написание висайского («сырой» , глагола kilaw («есть сырым») и родственное прилагательному hilaw «сырой» или «незрелый»). [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] Другие источники, в которых он упоминается, включают Vocabulario de la lengua Pampanga en Romance (1732) как quilao ; и в издании 1754 года Vocabulario de la lengua tagala как килауин . [ 3 ]

В отличие от латиноамериканских севиче , в которых используются исключительно цитрусовые соки (которые не являются родными для Америки), в кинилау вместо этого в основном используется комбинация уксуса и цитрусовых (родом из тропической Азии), а также других кислых фруктовых соков. [ 3 ] [ 8 ]

Региональные названия и варианты

[ редактировать ]

Некоторые из старейших сохранившихся вариантов кинилау происходят из южных Висайских островов и Северного Минданао , например, де Оро Кагаяна (иногда стилизованный под кинилау де Оро ) и Думагете бинакхау кинилав . Оба являются прямыми потомками древних висайских методов приготовления, показанных в археологических находках в Бутуане. Это оригинальные версии, в которых используются плоды табон-табон и плоды подземелья соответственно. [ 15 ] [ 16 ]

На Филиппинах есть несколько регионов, в которых есть местные деликатесы или названия блюд кинилау . На севере Филиппин жители иватана с островов Батанес называют кинилау латавеном . Рыбный латавен известен как латавен а среди (также пишется как латавен а амунг ). [ 17 ] [ 3 ] На юге Филиппин жители Таусуг с островов Сулу называют рыбу кинилау законной . В отличие от других блюд из кинилау, в лалале уксус используется только для мытья рыбы, а для денатурации мяса рыбы используются цитрусовые и другие подкисляющие вещества. [ 17 ] [ 18 ] Среди народа сама-баджау он известен как килау или кинилау и иногда включает в себя незрелые манго в качестве подкисляющего агента. У народа маранао на юго-западе Минданао . бияринг — это разновидность кинилау, приготовленного из крошечных креветок Это региональный фаворит, и он примечателен тем, что идеально готовится, пока креветки еще живы. [ 19 ] [ 20 ]

Распространенным способом подачи кинилау на островах Висайи и Минданао является синугла , приготовленную на углях , который сочетает в себе рыбный кинилау (обычно тунец) и свиную грудинку ( синугба ). [ 21 ]

См. также

[ редактировать ]
  • Килавин - родственное блюдо из северного Лусона, в котором используется бланшированное и жареное мясо.
  • Келагуэн - блюдо чаморро, полученное из килавина.
  1. ^ Перейти обратно: а б с д и ж Алан Дэвидсон (2014). Оксфордский справочник по еде . ОУП Оксфорд. стр. 445–446. ISBN  9780191040726 .
  2. ^ Атлас закусок: мир маленьких закусок, с. 189
  3. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Нина Вилла (27 июня 2015 г.). «История, происхождение и эволюция кинилау – в самое сердце свежести» . Пиной Вит . Проверено 16 января 2017 г.
  4. ^ Перейти обратно: а б с "Севиче из рыбы-меч " Рынок Манилы. 23 апреля , Получено 16 , января
  5. ^ Перейти обратно: а б с Елена Пенья (24 июня 2016 г.). «Ух ты! Жареный» . Филиппинская звезда . Проверено 16 января 2017 г.
  6. ^ «Калории рыбы кинилау и пищевая ценность» . www.fatsecret.com . Проверено 15 апреля 2019 г.
  7. ^ «Табон Табон Фрукт» . Рынок Манилы. 8 января 2008 года . Проверено 16 января 2017 г.
  8. ^ Перейти обратно: а б с «Кинилав» . Съешь свой мир . Проверено 16 января 2017 г.
  9. ^ «Желтая Танига» .
  10. ^ Клинтон Паланка (12 марта 2015 г.). «Как приготовить «жареное» – из «жареной мачты» . Спросите . Проверено 16 января 2017 г.
  11. ^ «Маринованные кальмары » Кухня Джинкза. 10 сентября , Получено 16 , января
  12. ^ «Жареный» . English.com . Проверено 16 января 2017 г.
  13. ^ «Келагуэн/Килавин» . Монастырь Святого Фиделиса. 9 марта 2015 года . Проверено 16 января 2017 г.
  14. ^ «История Кинилава» . KinilawMix.com . Проверено 16 января 2017 г.
  15. ^ Тагучи, Ясунари Рамон Суарес (18 мая 2018 г.). «Версии «Кинилау» » . Фримен . Проверено 30 декабря 2018 г.
  16. ^ Мапа, Тата (5 июля 2016 г.). «Все, что вам нужно знать о кинилау» . путь в путь . Архивировано из оригинала 31 декабря 2018 года . Проверено 30 декабря 2018 г.
  17. ^ Перейти обратно: а б «Филиппинские блюда из рыбы и морепродуктов — Л» . Глоссарий филиппинской кухни . Проверено 16 января 2017 г.
  18. ^ Эджи Б. Полистико (18 декабря 2010 г.). «Словарь Пиной по еде и кулинарии - К» . Энциклопедический филиппинский словарь по еде, кулинарии и столовой Эдджи Полистико . Проверено 16 января 2017 г.
  19. ^ Майкл Янсен (14 января 2013 г.). «Великолепные мусульманские блюда в маленьких городах» . Мусульманская академия. Архивировано из оригинала 4 июня 2015 года . Проверено 16 января 2017 г.
  20. ^ «Отварные или жареные креветки» . Рецепт Маранао. 23 ноября 2012 года . Проверено 16 января 2017 г.
  21. ^ "Светить" . Филиппинский вкус . Проверено 24 сентября 2019 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f5656ec65ef6fe46541fc12c41cf2a30__1715064420
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f5/30/f5656ec65ef6fe46541fc12c41cf2a30.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Kinilaw - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)