Денатурация (биохимия)
Процесс частичного или полного изменения нативной вторичной, и/или третичной, и/или четвертичной структуры белков или нуклеиновых кислот, приводящий к потере биологической активности .
Примечание 1 : Изменено по сравнению с определением, данным в ссылке. [1]
Примечание 2. Денатурация может произойти, когда белки и нуклеиновые кислоты подвергаются воздействию повышенной температуры или экстремальных значений pH, а также нефизиологических концентраций солей, органических растворителей, мочевины или других химических агентов.
Примечание 3. Фермент теряет способность изменять или ускорять химическую реакцию при денатурации. [2]
В биохимии из денатурация — это процесс, при котором белки или нуклеиновые кислоты теряют складчатую структуру, присутствующую в их нативном состоянии, -за различных факторов, включая воздействие какого-либо внешнего стресса или соединения, такого как сильная кислота или основание , концентрированная неорганическая соль, органическое вещество. растворитель (например, спирт или хлороформ ), перемешивание и облучение или нагревание . [3] Если белки в живой клетке денатурируются, это приводит к нарушению активности клетки и, возможно, к гибели клетки . Денатурация белка также является следствием гибели клеток. [4] [5] Денатурированные белки могут проявлять широкий спектр характеристик: от конформационных изменений и потери растворимости или диссоциации кофакторов до агрегации из-за воздействия гидрофобных групп. Утрата растворимости в результате денатурации называется коагуляцией . [6] Денатурированные белки теряют свою трехмерную структуру и, следовательно, не могут функционировать.
Правильное сворачивание белка является ключом к тому, сможет ли глобулярный или мембранный белок правильно выполнять свою работу; чтобы он функционировал, его необходимо сложить в исходную форму. Однако водородные связи и связывание кофактора с белком, которые играют решающую роль в сворачивании, довольно слабы и, следовательно, легко подвергаются воздействию тепла, кислотности, различных концентраций солей, хелатирующих агентов и других стрессоров, которые могут денатурировать белок. Это одна из причин, почему клеточный гомеостаз необходим физиологически для большинства форм жизни .
Общие примеры
[ редактировать ]Когда пища готовится, некоторые ее белки денатурируются. Вот почему вареные яйца становятся твердыми, а приготовленное мясо – твердым.
Классический пример денатурации белков – яичные белки, которые обычно представляют собой яичные альбумины в воде. Свежие из яиц яичные белки прозрачны и жидки. Приготовление термически нестабильных белков делает их непрозрачными, образуя взаимосвязанную твердую массу. [7] То же самое преобразование можно осуществить с помощью денатурирующего химического вещества. Если вылить яичные белки в стакан с ацетоном, они также станут полупрозрачными и твердыми. Пенка, образующаяся на простокваше , является еще одним распространенным примером денатурированного белка. Холодная закуска, известная как севиче, готовится путем химического «приготовления» сырой рыбы и моллюсков в кислом цитрусовом маринаде без нагрева. [8]
Денатурация белка
[ редактировать ]Денатурированные белки могут проявлять широкий спектр характеристик: от потери растворимости до агрегации белков .
Фон
[ редактировать ]Белки или полипептиды представляют собой полимеры аминокислот . Белок создается рибосомами , которые «читают» РНК, кодируемую кодонами в гене, и собирают необходимую комбинацию аминокислот из генетической инструкции в процессе, известном как трансляция . Вновь созданная белковая цепь затем подвергается посттрансляционной модификации , при которой дополнительные атомы или молекулы добавляются , например, меди , цинка или железа . Как только этот процесс посттрансляционной модификации завершен, белок начинает сворачиваться (иногда спонтанно, а иногда с помощью ферментов ), скручиваясь сам по себе, так что гидрофобные элементы белка оказываются глубоко внутри структуры, а гидрофильные элементы оказываются на поверхности. снаружи. Окончательная форма белка определяет, как он взаимодействует с окружающей средой.
Сворачивание белка состоит из баланса между значительным количеством слабых внутримолекулярных взаимодействий внутри белка (гидрофобные, электростатические и ван-дер-ваальсовые взаимодействия) и взаимодействиями белок-растворитель. [9] В результате этот процесс во многом зависит от состояния окружающей среды, в которой находится белок. [9] Эти условия окружающей среды включают, помимо прочего, температуру , соленость , давление и растворители, которые могут в этом участвовать. [9] Следовательно, любое воздействие экстремальных стрессов (например, тепла или радиации, высоких концентраций неорганических солей, сильных кислот и оснований) может нарушить взаимодействие белков и неизбежно привести к денатурации. [10]
При денатурации белка вторичная и третичная структуры изменяются, но пептидные связи первичной структуры между аминокислотами остаются нетронутыми. Поскольку все структурные уровни белка определяют его функцию, после денатурации белок больше не может выполнять свою функцию. В этом отличие от внутренне неструктурированных белков , которые развернуты в нативном состоянии , но все еще функционально активны и имеют тенденцию сворачиваться при связывании со своей биологической мишенью. [11]
Как происходит денатурация на уровнях структуры белка
[ редактировать ]- При денатурации четвертичной структуры субъединицы белка диссоциируются и/или пространственное расположение субъединиц белка нарушается.
- Денатурация третичной структуры включает нарушение:
- Ковалентные аминокислот взаимодействия между боковыми цепями (например, дисульфидные мостики между цистеина ) группами
- Нековалентные диполь -дипольные взаимодействия между боковыми цепями полярных аминокислот (и окружающим растворителем )
- Ван-дер-Ваальсовые (индуцированные дипольные) взаимодействия между боковыми цепями неполярных аминокислот.
- При денатурации вторичной структуры белки теряют все регулярные повторяющиеся структуры, такие как альфа-спирали и бета-складчатые листы , и принимают конфигурацию случайных клубков .
- Первичная структура , такая как последовательность аминокислот, удерживаемых вместе ковалентными пептидными связями, не разрушается при денатурации. [12]
Потеря функции
[ редактировать ]Большинство биологических субстратов теряют свою биологическую функцию при денатурации. Например, ферменты теряют свою активность , поскольку субстраты больше не могут связываться с активным центром . [13] и потому, что аминокислотные остатки, участвующие в стабилизации переходных состояний субстратов, больше не способны делать это. Процесс денатурации и связанную с ним потерю активности можно измерить с помощью таких методов, как двуполяризационная интерферометрия , CD , QCM-D и MP-SPR .
Потеря активности из-за тяжелых металлов и металлоидов
[ редактировать ]Известно, что, воздействуя на белки, тяжелые металлы нарушают функцию и активность белков. [14] Тяжелые металлы делятся на категории, состоящие из переходных металлов, а также определенного количества металлоидов . [14] Эти металлы при взаимодействии с нативными свернутыми белками имеют тенденцию играть роль в препятствовании их биологической активности. [14] Это вмешательство может осуществляться разными способами. Эти тяжелые металлы могут образовывать комплексы с функциональными группами боковых цепей, присутствующими в белке, или образовывать связи со свободными тиолами. [14] Тяжелые металлы также играют роль в окислении боковых цепей аминокислот, присутствующих в белке. [14] Наряду с этим, тяжелые металлы при взаимодействии с металлопротеинами могут дислоцировать и замещать ионы ключевых металлов. [14] В результате тяжелые металлы могут мешать свернутым белкам, что может сильно снижать стабильность и активность белков.
Обратимость и необратимость
[ редактировать ]Во многих случаях денатурация обратима (белки могут вернуться в нативное состояние после прекращения денатурирующего воздействия). Этот процесс можно назвать ренатурацией . [15] Это понимание привело к идее, что вся информация, необходимая белкам для принятия своего нативного состояния, закодирована в первичной структуре белка и, следовательно, в ДНК , которая кодирует белок, - так называемая « Анфинсена термодинамическая гипотеза ». [16]
Денатурация также может быть необратимой. Эта необратимость обычно является кинетической, а не термодинамической необратимостью, поскольку свернутый белок обычно имеет более низкую свободную энергию, чем когда он развернут. Благодаря кинетической необратимости тот факт, что белок застревает в локальном минимуме, может помешать ему когда-либо повторно сворачиваться после необратимой денатурации. [17]
Денатурация белка из-за pH
[ редактировать ]Денатурация также может быть вызвана изменениями pH, которые могут повлиять на химический состав аминокислот и их остатков. Ионизируемые группы аминокислот способны ионизироваться при изменении pH. Изменение pH в сторону более кислых или более основных условий может вызвать развертывание. [18] Разворачивание, индуцированное кислотой, часто происходит при pH от 2 до 5, разворачивание, индуцированное основанием, обычно требует pH 10 или выше. [18]
Денатурация нуклеиновой кислоты
[ редактировать ]Нуклеиновые кислоты (включая РНК и ДНК ) представляют собой нуклеотидные полимеры, синтезируемые ферментами-полимеразами во время транскрипции или репликации ДНК . После 5'-3'-синтеза основной цепи отдельные азотистые основания способны взаимодействовать друг с другом посредством водородных связей , что позволяет образовывать структуры более высокого порядка. Денатурация нуклеиновой кислоты происходит, когда водородные связи между нуклеотидами разрушаются, и приводит к разделению ранее отожженных цепей. Например, денатурация ДНК под действием высоких температур приводит к разрыву пар оснований и разделению двухцепочечной спирали на две одиночные цепи. Цепи нуклеиновой кислоты способны к повторному отжигу при восстановлении « нормальных » условий, но если восстановление происходит слишком быстро, нити нуклеиновой кислоты могут повторно отжигаться несовершенно, что приводит к неправильному спариванию оснований.
Биологически индуцированная денатурация
[ редактировать ]Нековалентные взаимодействия между антипараллельными цепями ДНК могут быть разорваны, чтобы «открыть» двойную спираль биологически важные механизмы, такие как репликация ДНК, транскрипция, репарация ДНК или связывание белка. , когда запускаются [19] Область частично разделенной ДНК известна как пузырь денатурации, который можно более конкретно определить как раскрытие двойной спирали ДНК посредством скоординированного разделения пар оснований. [19]
Первая модель, которая попыталась описать термодинамику денатурационного пузыря, была представлена в 1966 году и названа моделью Польши-Шераги. Эта модель описывает денатурацию нитей ДНК в зависимости от температуры . С повышением температуры водородные связи между парами оснований все больше нарушаются и начинают образовываться «денатурированные петли». [20] Однако модель Польши-Шераги сейчас считается элементарной, поскольку она не может объяснить запутанные последствия последовательности ДНК , химического состава, жесткости и скручивания . [21]
Недавние термодинамические исследования показали, что время жизни отдельного денатурационного пузыря колеблется от 1 микросекунды до 1 миллисекунды. [22] Эта информация основана на установленных временных рамках репликации и транскрипции ДНК. [22] В настоящее время, [ когда? ] проводятся биофизические и биохимические исследования с целью более полного выяснения термодинамических деталей денатурационного пузыря. [22]
Денатурация из-за химических агентов
[ редактировать ]Поскольку полимеразная цепная реакция (ПЦР) является одним из наиболее популярных способов денатурации ДНК, наиболее частым методом денатурации является нагревание. [23] Помимо денатурации под действием тепла, нуклеиновые кислоты могут подвергаться процессу денатурации с помощью различных химических агентов, таких как формамид , гуанидин , салицилат натрия , диметилсульфоксид (ДМСО), пропиленгликоль и мочевина . [24] Эти химические денатурирующие агенты снижают температуру плавления (T m ), конкурируя за доноров и акцепторов водородных связей с уже существующими парами азотистых оснований . Некоторые агенты даже способны вызывать денатурацию при комнатной температуре. Например, щелочные было показано, что агенты (например, NaOH) денатурируют ДНК, изменяя pH и удаляя протоны, способствующие образованию водородных связей. [23] Эти денатуранты были использованы для изготовления геля для электрофореза в денатурирующем градиентном геле (DGGE), который способствует денатурации нуклеиновых кислот, чтобы устранить влияние формы нуклеиновых кислот на их электрофоретическую подвижность. [25]
Химическая денатурация как альтернатива
[ редактировать ]Оптическая активность (поглощение и рассеяние света) и гидродинамические свойства ( поступательная диффузия , коэффициенты седиментации и времена вращательной корреляции ) нуклеиновых кислот, денатурированных формамидом, аналогичны свойствам нуклеиновых кислот, денатурированных нагреванием. [24] [26] [27] Следовательно, в зависимости от желаемого эффекта, химическая денатурация ДНК может обеспечить более щадящую процедуру денатурации нуклеиновых кислот, чем денатурация, вызванная нагреванием. Исследования, сравнивающие различные методы денатурации, такие как нагревание, бисерная мельница с шариками разного размера, ультразвуковая обработка зондом и химическая денатурация, показывают, что химическая денатурация может обеспечить более быструю денатурацию по сравнению с другими описанными методами физической денатурации. [23] В частности, в тех случаях, когда желательна быстрая ренатурация, химические денатурирующие агенты могут стать идеальной альтернативой нагреванию. Например, нити ДНК, денатурированные щелочными агентами , такими как NaOH, ренатурируют, как только фосфатный буфер . добавляется [23]
Денатурация из-за воздуха
[ редактировать ]Маленькие электроотрицательные молекулы, такие как азот и кислород , которые являются основными газами в воздухе , существенно влияют на способность окружающих молекул участвовать в образовании водородных связей . [28] Эти молекулы конкурируют с окружающими акцепторами водородных связей за доноров водородных связей, тем самым действуя как «разрушители водородных связей» и ослабляя взаимодействия между окружающими молекулами в окружающей среде. [28] Антипараллельные цепи в двойных спиралях ДНК нековалентно связаны водородными связями между парами оснований; [29] Поэтому азот и кислород сохраняют потенциал ослабить целостность ДНК при воздействии воздуха. [30] В результате нити ДНК, подвергающиеся воздействию воздуха, требуют меньше усилий для разделения и демонстрируют более низкие температуры плавления . [30]
Приложения
[ редактировать ]Многие лабораторные методы основаны на способности цепей нуклеиновых кислот разделяться. Понимая свойства денатурации нуклеиновых кислот, были созданы следующие методы:
Денатуранты
[ редактировать ]Белковые денатуранты
[ редактировать ]Кислоты
[ редактировать ]К кислым денатурантам белков относятся:
Базы
[ редактировать ]Основания при денатурации действуют аналогично кислотам. Они включают в себя:
Растворители
[ редактировать ]Большинство органических растворителей являются денатурирующими, в том числе: [ нужна ссылка ]
Сшивающие реагенты
[ редактировать ]Сшивающие агенты для белков включают: [ нужна ссылка ]
Хаотропные агенты
[ редактировать ]К хаотропным агентам относятся: [ нужна ссылка ]
- Мочевина 6–8 моль/л
- Гуанидиния хлорид 6 моль/л
- Перхлорат лития 4,5 моль/л
- Додецилсульфат натрия
Восстановители дисульфидных связей
[ редактировать ]К агентам, разрушающим дисульфидные связи путем восстановления, относятся: [ нужна ссылка ]
- 2-меркаптоэтанол
- Дитиотреитол
- TCEP (трис(2-карбоксиэтил)фосфин)
Химически реактивные вещества
[ редактировать ]Такие агенты, как перекись водорода, элементарный хлор, хлорноватистая кислота (хлорная вода), бром, бромная вода, йод, азотная и окисляющие кислоты, а также озон, вступают в реакцию с чувствительными фрагментами, такими как сульфид/тиол, активированные ароматические кольца (фенилаланин), в результате повреждают белок и сделать его бесполезным.
Другой
[ редактировать ]- Механическое перемешивание
- Пикриновая кислота
- Радиация
- Температура [32]
Денатуранты нуклеиновых кислот
[ редактировать ]Химическая
[ редактировать ]Кислые денатуранты нуклеиновых кислот включают:
- Уксусная кислота
- HCl
- Азотная кислота
Основные денатуранты нуклеиновых кислот включают:
- NaOH
Другие денатуранты нуклеиновых кислот включают:
Физический
[ редактировать ]- Термическая денатурация
- Бисерная мельница
- ультразвуком Зондовая обработка
- Радиация
См. также
[ редактировать ]- Денатурированный спирт
- Равновесие разворачивается
- Фиксация (гистология)
- Расплавленная глобула
- Складывание белка
- Случайная катушка
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Алан Д. Макнот; Эндрю Р. Уилкинсон, ред. (1997). Сборник химической терминологии: Рекомендации ИЮПАК («Золотая книга») . Блэквелл Наука . ISBN 978-0865426849 .
- ^ Верт, Мишель (2012). «Терминология биородственных полимеров и их применение (Рекомендации ИЮПАК 2012 г.)» (PDF) . Чистая и прикладная химия . 84 (2): 377–410. doi : 10.1351/PAC-REC-10-12-04 . S2CID 98107080 . Архивировано (PDF) из оригинала 27 сентября 2013 г.
- ^ Медицинский словарь Мосби (8-е изд.). Эльзевир . 2009 . Проверено 1 октября 2013 г.
- ^ Самсон, Андре Л.; Хо, Боско; Ау, Аманда Э.; Шенвальдер, Симона М.; Смит, Марк Дж.; Боттомли, Стивен П.; Кляйфельд, Одед; Медкалф, Роберт Л. (1 ноября 2016 г.). «Физико-химические свойства, которые контролируют агрегацию белка, также определяют, будет ли белок сохраняться или высвобождаться из некротических клеток» . Открытая биология . 6 :160098.doi (11 ) : 10.1098/rsob.160098 . ISSN 2046-2441 . ПМЦ 5133435 . ПМИД 27810968 .
- ^ Самсон, Андре Л.; Кнаупп, Аня С.; Сашиндранатх, Майтхили; Борг, Рэйчел Дж.; Ау, Аманда Э.-Л.; Копы, Элиза Дж.; Сондерс, Хелен М.; Коди, Стивен Х.; Маклин, Катриона А. (25 октября 2012 г.). «Нуклеоцитоплазматическая коагуляция: событие агрегации, вызванное повреждением, которое дисульфид сшивает белки и облегчает их удаление плазмином» . Отчеты по ячейкам . 2 (4): 889–901. дои : 10.1016/j.celrep.2012.08.026 . ISSN 2211-1247 . ПМИД 23041318 .
- ^ «2.5: Денатурация белков» . Химия LibreTexts . 15 июля 2019 г. Проверено 25 апреля 2022 г.
- ^ Мой, Ёсинори; Нотоми, Тацуши; Хага, Нориюки (1990). «Термически индуцированные изменения в белках яичного белка». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 38 (12): 2122–2125. дои : 10.1021/jf00102a004 .
- ^ «Севиче: новые суши», The Times.
- ^ Jump up to: а б с Бондос, Сара (2014). «Сворачивание белка». Доступ к науке . дои : 10.1036/1097-8542.801070 .
- ^ «Денатурация» . Наука в контексте . 3 апреля 2006 г.
- ^ Дайсон, Х. Джейн ; Райт, Питер Э. (01 марта 2005 г.). «Самостоятельно неструктурированные белки и их функции». Nature Reviews Молекулярно-клеточная биология . 6 (3): 197–208. дои : 10.1038/nrm1589 . ISSN 1471-0072 . ПМИД 15738986 . S2CID 18068406 .
- ^ Чарльз Танфорд (1968), «Денатурация белка» (PDF) , «Достижения в области химии белков» , 23 : 121–282, doi : 10.1016/S0065-3233(08)60401-5 , ISBN 9780120342235 , PMID 4882248 , заархивировано (PDF) из оригинала 10 ноября 2005 г.
- ^ Биологический онлайн-словарь (2 декабря 2020 г.), Определение и примеры денатурации
- ^ Jump up to: а б с д и ж Тамаш, Маркус Дж.; Шарма, Сандип К.; Ибстедт, Себастьян; Джейкобсон, Тереза; Кристен, Филипп (04 марта 2014 г.). «Тяжелые металлы и металлоиды как причина неправильного сворачивания и агрегации белков» . Биомолекулы . 4 (1): 252–267. дои : 10.3390/biom4010252 . ПМК 4030994 . ПМИД 24970215 .
- ^ Кэмпбелл, Северная Каролина; Рис, Дж.Б.; Мейерс, Н.; Урри, Луизиана; Каин, ML; Вассерман, SA; Минорский, П.В.; Джексон, РБ (2009), Биология (8-е издание, австралийская версия), Сидней: Pearson Education Australia
- ^ Анфинсен CB. (1973), «Принципы, управляющие сворачиванием белковых цепей», Science , 181 (4096): 223–30, Bibcode : 1973Sci...181..223A , doi : 10.1126/science.181.4096.223 , PMID 4124164 , S2CID 10151090
- ^ Ветлауфер, Д.Б. (1988). «Обратимая и необратимая денатурация белков в хроматографических системах». Макромолекулярная химия. Макромолекулярные симпозиумы . 17 (1): 17–28. дои : 10.1002/masy.19880170104 . ISSN 0258-0322 .
- ^ Jump up to: а б Конерманн, Ларс (15 мая 2012 г.). «Развертывание белка и денатуранты». Энциклопедия наук о жизни . Чичестер, Великобритания: John Wiley & Sons, Ltd. doi : 10.1002/9780470015902.a0003004.pub2 . ISBN 978-0470016176 .
{{cite book}}
:|journal=
игнорируется ( помогите ) - ^ Jump up to: а б Сикард, Франсуа; Дестейнвилл, Николас; Манги, Маноэль (21 января 2015 г.). «Пузыри денатурации ДНК: ландшафт свободной энергии и скорость зарождения / закрытия». Журнал химической физики . 142 (3): 034903. arXiv : 1405.3867 . Бибкод : 2015JChPh.142c4903S . дои : 10.1063/1.4905668 . ПМИД 25612729 . S2CID 13967558 .
- ^ Лью, Саймон. «Модель Польши-Шераги». (2015): 0–5. Массачусетский технологический институт, 14 мая 2015 г. Интернет. 25 октября 2016 г.
- ^ Ричард, К. и А.Дж. Гуттманн. «Модели Польши – Шераги и переход денатурации ДНК». Журнал статистической физики 115.3/4 (2004): 925-47. Веб.
- ^ Jump up to: а б с Альтан-Бонне, Грегуар; Либхабер, Альберт; Кричевский, Олег (1 апреля 2003 г.). «Динамика пузырьков в двухцепочечной ДНК». Письма о физических отзывах . 90 (13): 138101. Бибкод : 2003PhRvL..90m8101A . дои : 10.1103/physrevlett.90.138101 . ПМИД 12689326 . S2CID 1427570 .
- ^ Jump up to: а б с д Ван, X (2014). «Характеристика денатурации и ренатурации ДНК для гибридизации ДНК» . Гигиена окружающей среды и токсикология . 29 : e2014007. дои : 10.5620/eht.2014.29.e2014007 . ПМК 4168728 . ПМИД 25234413 .
- ^ Jump up to: а б Мармур, Дж (1961). «Денатурация дезоксирибонуклеиновой кислоты формамидом». Биохимика и биофизика Acta . 51 (1): 91013–7. дои : 10.1016/0006-3002(61)91013-7 . ПМИД 13767022 .
- ^ «Денатурирующий электрофорез ДНК и РНК в полиакриламидном геле» . Электрофорез . Национальная диагностика. 15 августа 2011 года . Проверено 13 октября 2016 г.
- ^ Тиноко, я; Бустаманте, К; Маэстре, М (1980). «Оптическая активность нуклеиновых кислот и их агрегатов». Ежегодный обзор биофизики и биоинженерии . 9 (1): 107–141. дои : 10.1146/annurev.bb.09.060180.000543 . ПМИД 6156638 .
- ^ Фернандес, М (2002). «Расчет гидродинамических свойств малых нуклеиновых кислот по их атомному строению» . Исследования нуклеиновых кислот . 30 (8): 1782–8. дои : 10.1093/нар/30.8.1782 . ПМЦ 113193 . ПМИД 11937632 .
- ^ Jump up to: а б Мазерс, ТЛ; Шеффлер, Г.; МакГлинн, СП (июль 1985 г.). «Влияние выбранных газов на этанол: разрыв водородной связи с помощью O и N» . Канадский химический журнал . 63 (7): 1864–1869. дои : 10.1139/v85-309 .
- ^ Кокс, Дэвид Л. Нельсон, Майкл М. (2008). Ленингерские принципы биохимии (5-е изд.). Нью-Йорк: WH Freeman. ISBN 9780716771081 .
{{cite book}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б Мазерс, ТЛ; Шеффлер, Г.; МакГлинн, СП (1982). «Разрыв водородной связи O/sub 2/ и N/sub 2/. II. Кривые плавления ДНК» (PDF) . дои : 10.2172/5693881 . ОСТИ 5693881 . Архивировано (PDF) из оригинала 24 июля 2018 г.
{{cite journal}}
: Для цитирования журнала требуется|journal=
( помощь ) - ^ Лопес-Алонсо Х.П., Брюикс М., Фонт Дж., Рибо М., Виланова М., Хименес М.А., Санторо Дж., Гонсалес С., Лорентс Д.В. (2010): «ЯМР-спектроскопия показывает, что РНКаза А в основном денатурируется в 40% уксусной кислоте: последствия для образование олигомера путем трехмерной замены доменов» , J. Am. хим. Соц. , 132 (5): 1621–30, doi : 10.1021/ja9081638 , PMID 20085318
- ^ Яремко, М.; Яремко Л; Ким ХИ; Чо МК; Швитерс CD; Гиллер К; Беккер С; Цвекстеттер М. (апрель 2013 г.). «Холодная денатурация димера белка, контролируемая с атомным разрешением» . Нат. хим. Биол. 9 (4): 264–70. дои : 10.1038/nchembio.1181 . ПМК 5521822 . ПМИД 23396077 .