Уксусная кислота
| |||
| |||
![]() | |||
Имена | |||
---|---|---|---|
Предпочтительное название ИЮПАК Уксусная кислота [3] | |||
Систематическое название ИЮПАК Этановая кислота | |||
Другие имена | |||
Идентификаторы | |||
3D model ( JSmol ) | |||
3DMeet | |||
Сокращения | АсОН | ||
506007 | |||
ЧЭБИ | |||
ЧЕМБЛ | |||
ХимическийПаук | |||
Лекарственный Банк | |||
Информационная карта ECHA | 100.000.528 | ||
Номер ЕС |
| ||
номер Е | Е260 (консерванты) | ||
1380 | |||
КЕГГ | |||
МеШ | Уксусная+кислота | ||
ПабХим CID | |||
номер РТЭКС |
| ||
НЕКОТОРЫЙ | |||
Число | 2789 | ||
Панель управления CompTox ( EPA ) | |||
Характеристики | |||
СН 3 СООН | |||
Молярная масса | 60.052 g·mol −1 | ||
Появление | Бесцветная жидкость | ||
Запах | Сильно похож на уксус | ||
Плотность | 1,049 г/см 3 (жидкость); 1,27 г/см 3 (твердый) | ||
Температура плавления | от 16 до 17 °С; от 61 до 62 °F; от 289 до 290 К | ||
Точка кипения | от 118 до 119 °С; от 244 до 246 °F; от 391 до 392 К | ||
смешивается | |||
войти P | −0.28 [4] | ||
Давление пара | 1,54653947 кПа (20 °C) 11,6 мм рт.ст. (20 °С) [5] | ||
Кислотность ( pKa ) | 4.756 | ||
Сопряженная база | Ацетат | ||
−31.54·10 −6 см 3 /моль | |||
Показатель преломления ( n D ) | 1,371 (ВД = 18,19) | ||
Вязкость | 1,22 мПа·с 1,22 сП | ||
1,74 Д | |||
Термохимия | |||
Теплоемкость ( С ) | 123,1 Дж/(К⋅моль) | ||
Стандартный моляр энтропия ( S ⦵ 298 ) | 158,0 Дж/(К⋅моль) | ||
Стандартная энтальпия образование (Δ f H ⦵ 298 ) | −483,88–483,16 кДж/моль | ||
Стандартная энтальпия горение (Δ c H ⦵ 298 ) | −875,50–874,82 кДж/моль | ||
Фармакология | |||
G01AD02 ( ВОЗ ) S02AA10 ( ВОЗ ) | |||
Юридический статус |
| ||
Опасности | |||
СГС Маркировка : | |||
![]() ![]() | |||
Опасность | |||
Х226 , Х314 | |||
П280 , П305+П351+П338 , П310 | |||
NFPA 704 (огненный алмаз) | |||
точка возгорания | 40 ° C (104 ° F; 313 К) | ||
427 ° С (801 ° F; 700 К) | |||
Взрывоопасные пределы | 4–16% | ||
Летальная доза или концентрация (LD, LC): | |||
ЛД 50 ( средняя доза ) | 3,31 г/кг, перорально (крыса) | ||
ЛК 50 ( средняя концентрация ) | 5620 частей на миллион (мышь, 1 час ) 16000 частей на миллион (крыса, 4 ч) [7] | ||
NIOSH (пределы воздействия на здоровье в США): | |||
МЕХ (Допускается) | СВВ 10 частей на миллион (25 мг/м 3 ) [6] | ||
РЕЛ (рекомендуется) | СВВ 10 частей на миллион (25 мг/м 3 ) ST 15 ppm (37 мг/м 3 ) [6] | ||
IDLH (Непосредственная опасность) | 50 частей на миллион [6] | ||
Родственные соединения | |||
Родственные карбоновые кислоты | Муравьиная кислота Пропионовая кислота | ||
Родственные соединения | ацетальдегид Ацетамид Уксусный ангидрид Хлороуксусная кислота Ацетилхлорид Гликолевая кислота Этилацетат Ацетат калия Ацетат натрия Тиоуксусная кислота | ||
Страница дополнительных данных | |||
Уксусная кислота (страница данных) | |||
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа). |
Клинические данные | |
---|---|
AHFS / Drugs.com | Монография |
Идентификаторы | |
номер Е | Е260 (консерванты) |
Панель управления CompTox ( EPA ) | |
Информационная карта ECHA | 100.000.528 |
Страница данных | |
Уксусная кислота (страница данных) |
Уксусная кислота / ə ˈ s iː t ɪ k / , систематически называемая этановой кислотой / ˌ ɛ θ ə ˈ n oʊ ɪ k / , представляет собой кислую бесцветную жидкость и органическое соединение с химической формулой CH 3 COOH (также пишется как СН 3 СО 2 Н , C 2 H 4 O 2 , или HC 2 H 3 O 2 ). Уксус содержит не менее 4% уксусной кислоты по объему, что делает уксусную кислоту основным компонентом уксуса, помимо воды. Он использовался как компонент уксуса на протяжении всей истории, по крайней мере, с третьего века до нашей эры.
Уксусная кислота — вторая по простоте карбоновая кислота (после муравьиной кислоты ). Это важный химический реагент и промышленный химикат в различных областях, используемый в основном в производстве ацетата целлюлозы для фотопленки , поливинилацетата для клея для дерева , а также синтетических волокон и тканей. часто используется разбавленная уксусная кислота В домашнем хозяйстве в составе средств для удаления накипи . В пищевой промышленности уксусная кислота контролируется по коду пищевой добавки E260 как регулятор кислотности и как приправа. В биохимии ацетильная группа , производная уксусной кислоты, имеет фундаментальное значение для всех форм жизни. Когда он связан с коэнзимом А , он играет центральную роль метаболизме углеводов в и жиров .
Мировой спрос на уксусную кислоту по состоянию на 2023 год составит около 17,88 миллиона метрических тонн в год (т/год). в мире производится путем карбонилирования метанола . Большая часть уксусной кислоты Его производство и последующее промышленное использование представляет опасность для здоровья работников, включая случайное повреждение кожи и хронические травмы органов дыхания в результате вдыхания.
Номенклатура
[ редактировать ]Тривиальное название «уксусная кислота» является наиболее часто используемым и предпочтительным названием IUPAC . Систематическое название «этаноловая кислота», действительное название IUPAC , построено в соответствии с номенклатурой замещения. [8] Название «уксусная кислота» происходит от латинского слова », обозначающего уксус « acetum , которое родственно самому слову « кислота ».
«Ледяная уксусная кислота» — это название безводной ( безводной ) уксусной кислоты. Подобно немецкому названию «Eisessig» («ледяной уксус»), это название происходит от твердых ледоподобных кристаллов, которые образуются при перемешивании при температуре немного ниже комнатной при 16,6 ° C (61,9 ° F). Уксусная кислота никогда не может быть по-настоящему безводной в атмосфере, содержащей воду, поэтому присутствие 0,1% воды в ледяной уксусной кислоте снижает ее температуру плавления на 0,2 °C. [9]
Распространенным символом уксусной кислоты является AcOH (или HOAc), где Ac — символ псевдоэлемента, обозначающий ацетильную группу. СН 3 -С(=О)- ; сопряженное основание ацетат ( CH 3 COO − ), таким образом, представляется как АкО − . [10] Ацетат – это ион, образующийся в результате потери ЧАС + из уксусной кислоты. Название «ацетат» также может относиться к соли , содержащей этот анион, или сложному эфиру уксусной кислоты. [11] (Символ Ac, обозначающий ацетильную функциональную группу, не следует путать с символом Ac, обозначающим элемент актиний ; контекст предотвращает путаницу среди химиков-органиков). Чтобы лучше отразить ее структуру, уксусную кислоту часто записывают как СН 3 -С(О)ОН , СН 3 -С(=О)-ОН , СН 3 СООН и СН 3 СО 2 Н . В контексте кислотно-основных реакций иногда используется аббревиатура HAc, [12] где Ac в данном случае является символом ацетата (а не ацетила).
Карбоксиметильная функциональная группа, полученная в результате удаления одного водорода из метильной группы уксусной кислоты, имеет химическую формулу -СН 2 -С(=О)-ОН .
История
[ редактировать ]Уксус был известен на заре цивилизации как естественный результат воздействия воздуха на пиво и вино , поскольку бактерии, производящие уксусную кислоту, присутствуют во всем мире. Использование уксусной кислоты в алхимии началось в третьем веке до нашей эры, когда греческий философ Теофраст описал, как уксус действовал на металлы, производя пигменты, полезные в искусстве, включая свинцовые белила ( карбонат свинца ) и ярь-медянку , зеленую смесь солей меди , включая медь. (II) ацетат . Древние римляне варили прокисшее вино, чтобы получить очень сладкий сироп, называемый сапа . Сапа , которую производили в свинцовых горшках, была богата ацетатом свинца , сладким веществом, также называемым сахаром свинца или сахаром Сатурна , что способствовало отравлению свинцом среди римской аристократии. [13]
В 16 веке немецкий алхимик Андреас Либавиус описал получение ацетона путем сухой перегонки ацетата свинца, кетонового декарбоксилирования . Присутствие воды в уксусе оказывает настолько сильное влияние на свойства уксусной кислоты, что на протяжении веков химики считали, что ледяная уксусная кислота и кислота, содержащаяся в уксусе, — это два разных вещества. Французский химик Пьер Адет доказал их идентичность. [13] [14]

В 1845 году немецкий химик Герман Кольбе синтезировал уксусную кислоту из неорганических соединений впервые . Эта последовательность реакций состояла из хлорирования сероуглерода с до четыреххлористого углерода последующим пиролизом до тетрахлорэтилена и водного хлорирования до трихлоруксусной кислоты и завершалась электролитическим восстановлением до уксусной кислоты. [15]
К 1910 году большую часть ледяной уксусной кислоты получали из пиролигниевого щелока — продукта перегонки древесины. Уксусную кислоту выделяли обработкой известковым молоком , а полученный ацетат кальция затем подкисляли серной кислотой для извлечения уксусной кислоты. В то время Германия производила 10 000 тонн ледяной уксусной кислоты, около 30% которой шло на производство красителя индиго . [13] [16]
Поскольку и метанол , и окись углерода являются товарным сырьем, карбонилирование метанола долгое время казалось привлекательным предшественником уксусной кислоты. Анри Дрейфус из British Celanese разработал пилотную установку карбонилирования метанола еще в 1925 году. [17] Однако отсутствие практических материалов, которые могли бы содержать коррозионную реакционную смесь при необходимых высоких давлениях (200 атм и более), препятствовало коммерциализации этих маршрутов. Первый коммерческий процесс карбонилирования метанола, в котором использовался кобальтовый катализатор, был разработан немецкой химической компанией BASF в 1963 году. В 1968 году был разработан катализатор на основе родия ( цис - [Rh(CO) 2 I 2 ] − ) было обнаружено, что он может эффективно работать при более низком давлении практически без побочных продуктов. Американская химическая компания Monsanto Company построила первый завод, использующий этот катализатор, в 1970 году, а карбонилирование метанола, катализируемое родием, стало доминирующим методом производства уксусной кислоты (см. Процесс Монсанто ). В конце 1990-х годов компания BP Chemicals начала коммерциализацию катализатора Cativa ( [Ир(СО) 2 I 2 ] − ), чему иридий способствует большей эффективности. [18] Известный как процесс Cativa , катализируемое иридием производство ледяной уксусной кислоты является более экологичным и в значительной степени вытеснило процесс Monsanto, часто на тех же производственных предприятиях. [19]
Межзвездная среда
[ редактировать ]Межзвездная уксусная кислота была открыта в 1996 году командой под руководством Дэвида Мерингера. [20] с использованием бывшей решетки Ассоциации Беркли-Иллинойс-Мэриленд в Радиообсерватории Хэт-Крик и бывшей Миллиметровой решетки, расположенной в Радиообсерватории Оуэнс-Вэлли . Впервые он был обнаружен в молекулярном облаке Стрельца B2 North (также известном как источник больших молекул Sgr B2 Heimat ). Уксусная кислота отличается тем, что является первой молекулой, открытой в межзвездной среде с использованием исключительно радиоинтерферометров ; во всех предыдущих молекулярных открытиях ISM, сделанных в миллиметровых и сантиметровых диапазонах длин волн, за открытия, по крайней мере частично, отвечали однозеркальные радиотелескопы. [20]
Характеристики
[ редактировать ]
Кислотность
[ редактировать ]Водородный центр карбоксильной группы (-COOH) в карбоновых кислотах, таких как уксусная кислота, может отделяться от молекулы путем ионизации:
- СН 3 СООН ⇌ СН 3 СО − 2 + Н +
Из-за этого высвобождения протона ( ЧАС + ), уксусная кислота имеет кислый характер. Уксусная кислота — слабая монопротонная кислота . В водном растворе он имеет pK значение 4,76. [21] Его сопряженное основание - ацетат ( CH 3 COO − ). 1,0 М раствор (около концентрации домашнего уксуса) имеет pH 2,4, что указывает на то, что диссоциировано лишь 0,4% молекул уксусной кислоты. [а] Только в очень разбавленном (< 10 −6 М) раствор, уксусная кислота диссоциирует >90%. [ нужна ссылка ]

Структура
[ редактировать ]В твердой уксусной кислоте молекулы образуют цепочки из отдельных молекул, соединенных между собой водородными связями . [22] В паровой фазе при температуре 120 ° C (248 ° F) димеры можно обнаружить . Димеры встречаются также в жидкой фазе в разбавленных растворах с растворителями, не имеющими водородных связей, и в определенной степени в чистой уксусной кислоте. [23] но разрушаются растворителями, образующими водородные связи. диссоциации Энтальпия димера оценивается в 65,0–66,0 кДж/моль, а энтропия диссоциации – в 154–157 Дж моль. −1 К −1 . [24] Другие карбоновые кислоты участвуют в аналогичных взаимодействиях межмолекулярных водородных связей. [25]
Свойства растворителя
[ редактировать ]Жидкая уксусная кислота является гидрофильным ( полярным ) протонным растворителем , подобным этанолу и воде . Имея относительную статическую диэлектрическую проницаемость (диэлектрическую проницаемость) 6,2, он растворяет не только полярные соединения, такие как неорганические соли и сахара , но и неполярные соединения, такие как масла, а также полярные растворенные вещества. Он смешивается с полярными и неполярными растворителями, такими как вода, хлороформ и гексан . С высшими алканами (начиная с октана ) уксусная кислота не смешивается во всех составах, а растворимость уксусной кислоты в алканах снижается с увеличением длины н-алканов. [26] Свойства растворителя и смешиваемости уксусной кислоты делают ее полезным промышленным химикатом, например, в качестве растворителя при производстве диметилтерефталата . [27]
Биохимия
[ редактировать ]При физиологических значениях pH уксусная кислота обычно полностью ионизируется до ацетата . [28]
Ацетильная , формально полученная из уксусной группа кислоты, имеет фундаментальное значение для всех форм жизни. Обычно он связывается с коферментом А с помощью ацетил-КоА-синтетазы . ферментов [29] где он играет центральную роль метаболизме углеводов в и жиров . В отличие от карбоновых кислот с более длинной цепью ( жирных кислот ), уксусная кислота не встречается в природных триглицеридах . Большая часть ацетата, образующегося в клетках для использования в ацетил-КоА, синтезируется непосредственно из этанола или пирувата . [30] Однако искусственный триглицерид триацетин (триацетат глицерина) является распространенной пищевой добавкой и содержится в косметике и лекарствах для местного применения; эта добавка метаболизируется до глицерина и уксусной кислоты. в организме [31]
Уксусная кислота вырабатывается и выделяется , уксуснокислыми бактериями особенно родом Acetobacter и Clostridium acetobutylicum . Эти бактерии повсеместно встречаются в пищевых продуктах , воде и почве , а уксусная кислота вырабатывается естественным путем при порче фруктов и других продуктов. Уксусная кислота также входит в состав вагинальной смазки человека , где она, по-видимому , и других приматов действует как мягкий антибактериальный агент. [32]
Производство
[ редактировать ]
Уксусную кислоту производят в промышленности как синтетическим путем, так и путем бактериального брожения . уксусной кислоты, используемой в химической промышленности, производится путем карбонилирования метанола Около 75 % , как описано ниже. [27] Биологический путь составляет лишь около 10% мирового производства, но он по-прежнему важен для производства уксуса, поскольку многие законы о чистоте пищевых продуктов требуют, чтобы уксус, используемый в пищевых продуктах, был биологического происхождения. Другими процессами являются изомеризация метилформиата , конверсия синтез-газа в уксусную кислоту и газофазное окисление этилена и этанола . [33]
Уксусную кислоту можно очистить фракционным замораживанием на ледяной бане. Вода и другие примеси останутся жидкими, а уксусная кислота выпадет в осадок. По состоянию на 2003–2005 годы общий мировой объем производства первичной уксусной кислоты [б] оценивался в 5 Мт/год (миллион тонн в год), примерно половина из которых добывалась в США. Производство в Европе составляло примерно 1 млн тонн в год и снижалось, тогда как производство в Японии составляло 0,7 млн тонн в год. Еще 1,5 млн тонн перерабатывались каждый год, в результате чего общий мировой рынок достиг 6,5 млн тонн в год. [34] [35] С тех пор мировое производство выросло с 10,7 млн тонн в год в 2010 году. [36] до 17,88 млн тонн в год в 2023 году. [37] Двумя крупнейшими производителями первичной уксусной кислоты являются Celanese и BP Chemicals. Другие крупные производители включают Millennium Chemicals , Sterling Chemicals , Samsung , Eastman и Svensk Etanolkemi . [38]
Карбонилирование метанола
[ редактировать ]Большую часть уксусной кислоты получают карбонилированием метанола . В этом процессе метанол и окись углерода реагируют с образованием уксусной кислоты по уравнению:
В этом процессе в качестве промежуточного продукта используется йодметан , и он происходит в три этапа. катализатор металлкарбонильный . Для карбонилирования (стадия 2) необходим [33]
- CH 3 OH + HI → CH 3 I + H 2 O
- CH 3 I + CO → CH 3 COI
- CH 3 COI + H 2 O → CH 3 COOH + HI
Для карбонилирования метанола существуют два родственных процесса: катализируемый родием процесс Монсанто и катализируемый иридием процесс Катива . Последний процесс более экологичный и эффективный и в значительной степени вытеснил первый процесс. [19] В обоих процессах используется каталитическое количество воды, но для процесса Cativa требуется меньше воды, поэтому реакция конверсии вода-газ подавляется и образуется меньше побочных продуктов.
Изменяя условия процесса, уксусный ангидрид можно также производить на заводах с использованием родиевого катализа. [39]
Окисление ацетальдегида
[ редактировать ]До коммерциализации процесса Монсанто большая часть уксусной кислоты производилась путем окисления ацетальдегида . Это остается вторым по важности методом производства, хотя обычно он не конкурирует с карбонилированием метанола. Ацетальдегид можно получить гидратацией ацетилена . Это была доминирующая технология в начале 1900-х годов. [40]
Легкие компоненты нафты легко окисляются кислородом или даже воздухом с образованием пероксидов , которые разлагаются с образованием уксусной кислоты в соответствии с химическим уравнением , проиллюстрированным на примере бутана :
- 2 С 4 Н 10 + 5 О 2 → 4 СН 3 СО 2 Н + 2 Н 2 О
требуется металлический катализатор, такой как нафтенатные соли марганца Для такого окисления , кобальта и хрома .
Типичная реакция проводится при температурах максимально высоких и давлениях, при этом бутан остается жидким. Типичные условия реакции: 150 ° C (302 ° F) и 55 атм. [41] Также могут образовываться побочные продукты, включая бутанон , этилацетат , муравьиную кислоту и пропионовую кислоту . Эти побочные продукты также имеют коммерческую ценность, и при необходимости условия реакции можно изменить для получения большего их количества. Однако отделение уксусной кислоты от этих побочных продуктов увеличивает стоимость процесса. [42]
Аналогичные условия и катализаторы используются для окисления бутана: кислород воздуха для получения уксусной кислоты может окислять ацетальдегид . [42]
- 2 СН 3 СНО + О 2 → 2 СН 3 СО 2 Н
При использовании современных катализаторов выход уксусной кислоты в этой реакции может превышать 95%. Основными побочными продуктами являются этилацетат , муравьиная кислота и формальдегид , все из которых имеют более низкие температуры кипения , чем уксусная кислота, и легко отделяются перегонкой . [42]
Окисление этилена
[ редактировать ]Ацетальдегид можно получить из этилена по методу Вакера , а затем окислить, как указано выше.
В последнее время химическая компания Showa Dko , открывшая в 1997 году завод по окислению этилена в Оите , Япония, начала коммерциализировать более дешевую одностадийную конверсию этилена в уксусную кислоту. [42] Процесс катализируется металлическим палладием -катализатором, нанесенным на гетерополикислоту, такую как кремневольфрамовая кислота . В аналогичном процессе используется тот же металлический катализатор на кремневольфрамовой кислоте и кремнеземе: [43]
- C 2 H 4 + O 2 → CH 3 CO 2 H
Считается, что он конкурентоспособен по сравнению с карбонилированием метанола на небольших предприятиях (100–250 тыс. тонн в год), в зависимости от местной цены на этилен.
Окислительная ферментация
[ редактировать ]На протяжении большей части истории человечества уксуснокислые бактерии рода Acetobacter производили уксусную кислоту в форме уксуса. При достаточном количестве кислорода эти бактерии могут производить уксус из различных алкогольных продуктов. Обычно используемые корма включают яблочный сидр , вино и ферментированное зерно , солод , рис или картофельное пюре. Общая химическая реакция, которой способствуют эти бактерии:
- C 2 H 5 OH + O 2 → CH 3 COOH + H 2 O
Разбавленный спиртовой раствор, зараженный Acetobacter и хранящийся в теплом, проветриваемом месте, в течение нескольких месяцев превратится в уксус. Промышленные методы производства уксуса ускоряют этот процесс, улучшая снабжение кислородом . бактерий [44]
Первые партии уксуса, произведенные путем брожения, вероятно, возникли в результате ошибок в процессе виноделия . Если сусло ферментируется при слишком высокой температуре, ацетобактерии подавят дрожжи, естественным образом присутствующие в винограде . Поскольку спрос на уксус для кулинарных, медицинских и санитарных целей увеличился, виноделы быстро научились использовать другие органические материалы для производства уксуса в жаркие летние месяцы, прежде чем виноград созрел и был готов к переработке в вино. Однако этот метод был медленным и не всегда успешным, поскольку виноделы не понимали этот процесс. [45]
Одним из первых современных коммерческих процессов был «быстрый метод» или «немецкий метод», впервые примененный в Германии в 1823 году. В этом процессе ферментация происходит в башне, набитой древесной стружкой или древесным углем . Спиртосодержащий корм подается в верхнюю часть башни, а свежий воздух подается снизу за счет естественной или принудительной конвекции . Улучшенная подача воздуха в этом процессе сократила время приготовления уксуса с месяцев до недель. [46]
В настоящее время большая часть уксуса производится в погружной резервуарной культуре , впервые описанной в 1949 году Отто Хроматка и Генрихом Эбнером. [47] В этом методе спирт ферментируется до уксуса в резервуаре с постоянным перемешиванием, а кислород подается путем барботирования воздуха через раствор. Используя современное применение этого метода, уксус из 15% уксусной кислоты можно приготовить всего за 24 часа в периодическом процессе и даже 20% в периодическом процессе с подпиткой в течение 60 часов. [45]
Анаэробная ферментация
[ редактировать ]Виды анаэробных бактерий , в том числе представителей рода Clostridium или Acetobacterium , могут превращать сахара в уксусную кислоту напрямую, без образования этанола в качестве промежуточного продукта. Общую химическую реакцию, проводимую этими бактериями, можно представить как:
- C 6 H 12 O 6 → 3 CH 3 COOH
Эти ацетогенные бактерии производят уксусную кислоту из одноуглеродных соединений, включая метанол, окись углерода или смесь углекислого газа и водорода :
- 2 CO 2 + 4 H 2 → CH 3 COOH + 2 H 2 O
Эта способность Clostridium напрямую метаболизировать сахара или производить уксусную кислоту из менее дорогостоящих материалов позволяет предположить, что эти бактерии могут производить уксусную кислоту более эффективно, чем окислители этанола, такие как Acetobacter . Однако бактерии Clostridium менее устойчивы к кислоте, чем Acetobacter . Даже самые кислотоустойчивые штаммы Clostridium могут производить уксус в концентрации всего несколько процентов, по сравнению со штаммами Acetobacter , которые могут производить уксус в концентрации до 20%. В настоящее время экономически выгоднее производить уксус с использованием Acetobacter , чем использовать Clostridium и концентрировать его. В результате, хотя ацетогенные бактерии известны с 1940 года, их промышленное использование ограничивается несколькими нишевыми приложениями. [48]
Использование
[ редактировать ]Уксусная кислота – химический реагент для производства химических соединений. винилацетата Наибольшее разовое использование уксусной кислоты приходится на производство мономера , за которым следует уксусный ангидрид и производство сложных эфиров. Объем уксусной кислоты, используемой в уксусе, сравнительно невелик. [27] [34]
Мономер винилацетата
[ редактировать ]Основное применение уксусной кислоты — производство мономера винилацетата (ВАМ). По оценкам, в 2008 году это применение потребляло треть мирового производства уксусной кислоты. [27] Реакция этилена и уксусной кислоты с кислородом на палладиевом катализаторе проводится в газовой фазе. [49]
- 2 H 3 C−COOH + 2 C 2 H 4 + O 2 → 2 H 3 C−CO−O−CH=CH 2 + 2 H 2 O
Винилацетат можно полимеризовать в поливинилацетат или другие полимеры , которые являются компонентами красок и клеев . [49]
Производство эфиров
[ редактировать ]Основные эфиры уксусной кислоты обычно используются в качестве растворителей для чернил , красок и покрытий . Эфиры включают этилацетат , н - бутилацетат , изобутилацетат и пропилацетат . Обычно их получают катализируемой реакцией уксусной кислоты и соответствующего спирта :
- CH 3 COO-H + HO-R → CH 3 COO-R + H 2 O , R = общая алкильная группа
Например, уксусная кислота и этанол дают этилацетат и воду .
- СН 3 COO−H + HO−CH 2 CH 3 → CH 3 COO−CH 2 CH 3 + H 2 O
Однако большинство ацетатных эфиров получают из ацетальдегида по реакции Тищенко . Кроме того, ацетаты эфиров используются в качестве растворителей нитроцеллюлозы , акриловых лаков , средств для снятия лака и морилок. Сначала моноэфиры гликоля получают из оксида этилена или оксида пропилена спиртом, которые затем этерифицируют уксусной кислотой. Тремя основными продуктами являются ацетат моноэтилового эфира этиленгликоля (EEA), ацетат монобутилового эфира этиленгликоля (EBA) и ацетат монометилового эфира пропиленгликоля (PMA, более известный как PGMEA в процессах производства полупроводников, где он используется в качестве резистивного растворителя). ). Это приложение потребляет от 15% до 20% мировой уксусной кислоты. Было доказано, что ацетаты эфиров, например ЭЭА, вредны для репродукции человека. [34]
Уксусный ангидрид
[ редактировать ]Продуктом конденсации двух молекул уксусной кислоты является уксусный ангидрид . Мировое производство уксусного ангидрида является основным применением, и на него приходится примерно 25–30% мирового производства уксусной кислоты. Основной процесс включает дегидратацию уксусной кислоты с образованием кетена при 700–750 °С. Затем кетен подвергают реакции с уксусной кислотой с получением ангидрида: [50]
- CH 3 CO 2 H → CH 2 =C=O + H 2 O
- CH 3 CO 2 H + CH 2 =C=O → (CH 3 CO) 2 O
Уксусный ангидрид является ацетилирующим агентом. Таким образом, его основным применением является ацетат целлюлозы , синтетический текстиль, который также используется для изготовления фотопленки . Уксусный ангидрид также является реагентом для производства героина и других соединений. [50]
Использовать в качестве растворителя
[ редактировать ]В качестве полярного протонного растворителя уксусную кислоту часто используют при перекристаллизации для очистки органических соединений. Уксусная кислота используется в качестве растворителя при производстве терефталевой кислоты (ТФК), сырья для полиэтилентерефталата (ПЭТ). В 2006 году около 20% уксусной кислоты было использовано для производства ТФК. [34]
Уксусная кислота часто используется в качестве растворителя в реакциях с участием карбокатионов , таких как алкилирование Фриделя-Крафтса . Например, одна из стадий коммерческого производства синтетической камфоры включает Вагнеру-Меервейну по перегруппировку камфена в изоборнилацетат ; здесь уксусная кислота действует и как растворитель, и как нуклеофил, улавливая перегруппированный карбокатион. [51]
Ледяная уксусная кислота используется в аналитической химии для оценки слабощелочных веществ, таких как органические амиды. Ледяная уксусная кислота — гораздо более слабое основание , чем вода, поэтому в этой среде амид ведет себя как сильное основание. Затем его можно титровать раствором очень сильной кислоты, например хлорной кислоты , в ледяной уксусной кислоте . [52]
Медицинское использование
[ редактировать ]Инъекция уксусной кислоты в опухоль используется для лечения рака с 1800-х годов. [53] [54]
Уксусная кислота используется в рамках скрининга рака шейки матки во многих регионах развивающегося мира . [55] Кислота наносится на шейку матки , и если примерно через минуту появляется белый участок, тест считается положительным. [55]
Уксусная кислота — эффективный антисептик при применении в виде 1% раствора с широким спектром действия в отношении стрептококков, стафилококков, синегнойной палочки, энтерококков и других. [56] [57] [58] Его можно использовать для лечения кожных инфекций, вызванных штаммами псевдомонад, устойчивыми к типичным антибиотикам. [59]
используется разбавленная уксусная кислота Хотя при ионофорезе , нет убедительных доказательств, подтверждающих этот метод лечения заболеваний вращательной манжеты плеча. [60] [61]
В качестве средства для лечения наружного отита он включен в Список основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения . [62] [63]
Продукты питания
[ редактировать ]Уксусная кислота содержит 349 ккал (1460 кДж) на 100 г. [64] Уксус обычно содержит не менее 4% уксусной кислоты по массе. [65] [66] [67] Законодательные ограничения на содержание уксусной кислоты различаются в зависимости от юрисдикции. Уксус используется непосредственно в качестве приправы , а также при мариновании овощей и других продуктов. Столовый уксус, как правило, более разбавлен (от 4% до 8% уксусной кислоты), тогда как для коммерческого маринования пищевых продуктов используются более концентрированные растворы. Доля уксусной кислоты, используемой во всем мире в качестве уксуса, не так велика, как ее промышленное использование, но это, безусловно, самое старое и самое известное применение. [68]
Реакции
[ редактировать ]Органическая химия
[ редактировать ]Уксусная кислота вступает в типичные химические реакции с карбоновой кислотой. При обработке стандартным основанием он превращается в ацетат металла и воду . С сильными основаниями (например, литийорганическими реагентами) его можно дважды депротонировать с получением ЛиЧ 2 COOLi . Восстановление уксусной кислоты дает этанол. Группа ОН является основным местом реакции, о чем свидетельствует превращение уксусной кислоты в ацетилхлорид . Другие производные замещения включают уксусный ангидрид ; этот ангидрид получается путем потери воды из двух молекул уксусной кислоты. Эфиры уксусной кислоты также могут быть получены путем этерификации по Фишеру , а также амиды могут быть образованы . При нагревании выше 440 °C (824 °F) уксусная кислота разлагается с образованием углекислого газа и метана или с образованием кетена и воды: [69] [70] [71]
- СН 3 СООН → СН 4 + СО 2
- СН 3 СООН → СН 2 =С=О + Н 2 О
Реакции с неорганическими соединениями
[ редактировать ]Уксусная кислота оказывает слабое коррозионное воздействие на металлы, включая железо , магний и цинк , образуя газообразный водород и соли, называемые ацетатами :
- Mg + 2 CH 3 COOH → (CH 3 COO) 2 Mg + H 2
Поскольку алюминий образует пассивирующую кислотостойкую пленку из оксида алюминия , алюминиевые цистерны используются для транспортировки уксусной кислоты. [72] контейнеры, облицованные стеклом, нержавеющей сталью или полиэтиленом . Для этой цели также используются [27] Ацетаты металлов также можно получить из уксусной кислоты и соответствующего основания , как в популярной реакции « пищевая сода + уксус» с выделением ацетата натрия :
- NaHCO 3 + CH 3 COOH → CH 3 COONa + CO 2 + H 2 O
Цветная реакция на соли уксусной кислоты представляет собой раствор хлорида железа(III) , который приводит к темно-красному цвету, который исчезает после подкисления. [73] Более чувствительный тест использует нитрат лантана с йодом и аммиаком для получения синего раствора. [74] Ацетаты при нагревании с триоксидом мышьяка образуют оксид какодила , который можно обнаружить по зловонным парам. [75]
Другие производные
[ редактировать ]Органические или неорганические соли получают из уксусной кислоты. Некоторые коммерчески значимые производные:
- Ацетат натрия , используемый в текстильной промышленности и в качестве пищевого консерванта ( Е262 ).
- Ацетат меди(II) используется в качестве пигмента и фунгицида .
- Ацетат алюминия и ацетат железа (II) — используются в качестве протравителей для красителей .
- Ацетат палладия (II) , используемый в качестве катализатора реакций органического сочетания, таких как реакция Хека .
Галогенированные уксусные кислоты получают из уксусной кислоты. Некоторые коммерчески значимые производные:
- Хлороуксусная кислота (монохлоруксусная кислота, MCA), дихлоруксусная кислота (считается побочным продуктом) и трихлоруксусная кислота . МКА используется при производстве красителя индиго .
- Бромуксусная кислота , которую этерифицируют с получением реагента этилбромацетата .
- Трифторуксусная кислота — распространенный реагент в органическом синтезе .
Количество уксусной кислоты, используемой в этих других приложениях, вместе составляет еще 5–10% использования уксусной кислоты во всем мире. [34]
Здоровье и безопасность
[ редактировать ]пар
[ редактировать ]Длительное вдыхание (восемь часов) паров уксусной кислоты в концентрации 10 частей на миллион может вызвать некоторое раздражение глаз, носа и горла; при концентрации 100 ppm может возникнуть заметное раздражение легких и возможное повреждение легких, глаз и кожи. Концентрация паров 1000 ppm вызывает заметное раздражение глаз, носа и верхних дыхательных путей и недопустима. Эти прогнозы были основаны на экспериментах на животных и промышленном воздействии. [76]
У 12 рабочих, подвергавшихся в течение двух или более лет воздействию средней концентрации в воздухе уксусной кислоты 51 ppm (по оценкам), возникли симптомы раздражения конъюнктивы, раздражения верхних дыхательных путей и гиперкератотического дерматита. Воздействие 50 ppm и более непереносимо для большинства людей и приводит к интенсивному слезотечению и раздражению глаз, носа и горла, отеку глотки и хроническому бронхиту. У неакклиматизированных людей наблюдается сильное раздражение глаз и носа при концентрациях, превышающих 25 ppm, а при концентрациях ниже 10 ppm сообщается о конъюнктивите. В исследовании пяти рабочих, подвергавшихся воздействию пиковых концентраций от 80 до 200 частей на миллион в течение семи-12 лет, основными результатами были почернение и гиперкератоз кожи рук, конъюнктивит (но без повреждения роговицы), бронхит и фарингит, а также эрозии. обнаженных зубов (резцов и клыков). [77]
Решение
[ редактировать ]Концентрированная уксусная кислота (≥ 25%) оказывает разъедающее действие на кожу. [78] Эти ожоги или волдыри могут появиться только через несколько часов после воздействия. [79] Опасные свойства уксусной кислоты зависят от концентрации раствора (обычно водного ), при этом наиболее значительное повышение уровня опасности наблюдается при пороговых значениях концентрации уксусной кислоты 25% и 90% по весу. В следующей таблице суммированы опасности растворов уксусной кислоты в зависимости от концентрации: [80]
Концентрация по весу | Молярность | Пиктограммы СГС | H-фразы |
---|---|---|---|
10–25% | 1,67–4,16 моль/л | ![]() | H315 |
25–90% | 4,16–14,99 моль/л | ![]() | H314 |
>90% | >14,99 моль/л | ![]() ![]() | Х226 , Х314 |
Концентрированную уксусную кислоту трудно воспламенить при стандартной температуре и давлении, но она становится легковоспламеняющейся при температуре выше 39 ° C (102 ° F) и может образовывать взрывоопасные смеси с воздухом при более высоких температурах с пределами взрываемости 5,4–16. % концентрации.
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Обзоры научной литературы по общепризнанным безопасным (GRAS) пищевым ингредиентам . Национальная служба технической информации. 1974. с. 1.
- ^ «Химия», том 5, Британская энциклопедия, 1961, страница 374.
- ^ Номенклатура органической химии: Рекомендации ИЮПАК и предпочтительные названия 2013 (Синяя книга) . Кембридж: Королевское химическое общество . 2014. с. 745. дои : 10.1039/9781849733069-00648 . ISBN 978-0-85404-182-4 .
- ^ "уксусная кислота_msds" .
- ^ Справочник Ланге по химии , 10-е изд.
- ^ Jump up to: а б с Карманный справочник NIOSH по химическим опасностям. «#0002» . Национальный институт охраны труда и здоровья (NIOSH).
- ^ «Уксусная кислота» . Непосредственно опасные для жизни и здоровья концентрации (IDLH) . Национальный институт охраны труда и здоровья (NIOSH).
- ^ Предварительные рекомендации ИЮПАК 2004 г., глава P-12.1; страница 4
- ^ Армарего В.Л., Чай С. (2009). Очистка лабораторных химикатов (6-е изд.). Баттерворт-Хайнеманн. ISBN 978-1-85617-567-8 .
- ^ Купер С. (9 августа 2010 г.). Справочник химика-органика (2-е изд.). ЦРК Пресс. стр. 102–104. ISBN 978-1-4398-1166-5 .
- ^ Хендриксон Дж. Б., Cram DJ, Хаммонд Г. С. (1970). Органическая химия (3-е изд.). Токио: Макгроу Хилл Когакуша. п. 135.
- ^ ДеСуза Л.Р. (1995). Распространенные медицинские сокращения . Cengage Обучение. п. 97 . ISBN 978-0-8273-6643-5 .
- ^ Jump up to: а б с Мартин Г. (1917). Промышленная и производственная химия (Часть 1, Органическое изд.). Лондон: Кросби Локвуд. стр. 330–331 .
- ^ Адет П.А. (1798). «Воспоминания об уксусной кислоте». Анналы химии (на французском языке). 27 : 299–319.
- ^ Голдвайт H (сентябрь 2003 г.). «Этот месяц в истории химии» (PDF) . Бюллетень секции Нью-Хейвена Американского химического общества . 20 (3): 4. Архивировано из оригинала (PDF) 4 марта 2009 г.
- ^ Швеппе Х (1979). «Идентификация красителей на старых тканях» . Журнал Американского института охраны природы . 19 (1/3): 14–23. дои : 10.2307/3179569 . JSTOR 3179569 . Архивировано из оригинала 29 мая 2009 года . Проверено 12 октября 2005 г.
- ^ Вагнер Ф.С. (1978). «Уксусная кислота». В Грейсоне М. (ред.). Энциклопедия химической технологии Кирка-Отмера (3-е изд.). Нью-Йорк: Джон Уайли и сыновья .
- ^ Промышленные органические химикаты , Гарольд А. Виткофф, Брайан Г. Рубен, Джеффри С. Плоткин
- ^ Jump up to: а б Ланкастер М (2002). Зеленая химия, вводный текст . Кембридж: Королевское химическое общество. стр. 262–266 . ISBN 978-0-85404-620-1 .
- ^ Jump up to: а б Мерингер Д.М., Снайдер Л.Е., Мяо Ю., Ловас Ф.Дж. (1997). «Обнаружение и подтверждение межзвездной уксусной кислоты» . Письма астрофизического журнала . 480 (1): Л71. Бибкод : 1997ApJ...480L..71M . дои : 10.1086/310612 .
- ^ Голдберг Р., Кишор Н., Леннен Р. (2002). «Термодинамические величины для реакций ионизации буферов» (PDF) . Журнал физических и химических справочных данных . 31 (2): 231–370. Бибкод : 2002JPCRD..31..231G . дои : 10.1063/1.1416902 . Архивировано из оригинала (PDF) 6 октября 2008 года.
- ^ Джонс Р.Э., Темплтон Д.Х. (1958). «Кристаллическая структура уксусной кислоты» (PDF) . Акта Кристаллографика . 11 (7): 484–487. Бибкод : 1958AcCry..11..484J . дои : 10.1107/S0365110X58001341 . hdl : 2027/mdp.39015077597907 .
- ^ Бриггс Дж.М., Нгуен Т.Б., Йоргенсен В.Л. (1991). «Моделирование методом Монте-Карло жидкой уксусной кислоты и метилацетата с потенциальными функциями OPLS». Журнал физической химии . 95 (8): 3315–3322. дои : 10.1021/j100161a065 .
- ^ Тогеас Дж.Б. (июнь 2005 г.). «Пары уксусной кислоты: 2. Статистическая механическая критика экспериментов по плотности пара». Журнал физической химии А. 109 (24): 5438–5444. Бибкод : 2005JPCA..109.5438T . дои : 10.1021/jp058004j . ПМИД 16839071 .
- ^ Макмерри Дж. (2000). Органическая химия (5-е изд.). Брукс/Коул. п. 818. ИСБН 978-0-534-37366-5 .
- ^ Зиеборак К., Ольшевский К. (1958). «Растворимость н-парафинов в уксусной кислоте». Вестник Польской академии наук, Серия химических, геологических и географических наук . 6 (2): 3315–3322.
- ^ Jump up to: а б с д и Чунг Х., Танке Р.С., Торренс ГП. «Уксусная кислота». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . Вайнхайм: Wiley-VCH. дои : 10.1002/14356007.a01_045.pub2 . ISBN 978-3527306732 .
- ^ Зумдал СС (1986). Химия . Лексингтон, Массачусетс: округ Колумбия, Хит. п. 627. ИСБН 978-0-669-04529-1 .
- ^ Швер Б., Банкенборг Дж., Вердин Р.О., Андерсен Дж.С., Вердин Э. (июль 2006 г.). «Обратимое ацетилирование лизина контролирует активность митохондриального фермента ацетил-КоА-синтетазы 2» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 103 (27): 10224–10229. дои : 10.1073/pnas.0603968103 . ПМЦ 1502439 . ПМИД 16788062 .
- ^ Бозе С., Рамеш В., Локасейл Дж.В. (сентябрь 2019 г.). «Ацетатный метаболизм в физиологии, раке и не только» . Тенденции в клеточной биологии . 29 (9): 695–703. дои : 10.1016/j.tcb.2019.05.005 . ПМК 6699882 . ПМИД 31160120 .
- ^ Фиуме МЗ (июнь 2003 г.). «Окончательный отчет по оценке безопасности триацетина». Международный журнал токсикологии . 22 (Приложение 2): 1–10. дои : 10.1080/747398359 . ПМИД 14555416 .
- ^ Бэкингем Дж, изд. (1996). Словарь органических соединений . Том. 1 (6-е изд.). Лондон: Чепмен и Холл. ISBN 978-0-412-54090-5 .
- ^ Jump up to: а б Йонеда Н., Кусано С., Ясуи М., Пуджадо П., Уилчер С. (2001). «Последние достижения в процессах и катализаторах производства уксусной кислоты». Прикладной катализ А: Общие сведения . 221 (1–2): 253–265. дои : 10.1016/S0926-860X(01)00800-6 .
- ^ Jump up to: а б с д и Мальведа М., Фунада С. (2003). «Уксусная кислота» . Справочник по экономике химикатов . НИИ Интернешнл. п. 602.5000. Архивировано из оригинала 14 октября 2011 года.
- ^ «Производственный отчет». Новости химии и техники : 67–76. 11 июля 2005 г.
- ↑ Уксусная кислота. Архивировано 23 апреля 2022 года в Wayback Machine . НИИ Консалтинг.
- ^ Анализ размера и доли рынка уксусной кислоты — тенденции роста и прогнозы (2023–2028 гг.) . Мордорская разведка. 2023.
- ^ «Reportlinker добавляет анализ и прогнозы мирового рынка уксусной кислоты» . База данных маркетинговых исследований . Июнь 2014. с. содержание.
- ^ Золлер-младший, Агреда В.Х., Кук С.Л., Лафферти Н.Л., Полихновски С.В., Понд Д.М. (1992). «Процесс уксусного ангидрида Eastman Chemical Company». Катализ сегодня . 13 (1): 73–91. дои : 10.1016/0920-5861(92)80188-S .
- ^ Хинтерманн Л., Лабонн А. (2007). «Каталитическая гидратация алкинов и ее применение в синтезе». Синтез . 2007 (8): 1121–1150. дои : 10.1055/s-2007-966002 .
- ^ Шенье П.Дж. (2002). Обзор промышленной химии (3-е изд.). Спрингер. п. 151. ИСБН 978-0-306-47246-6 .
- ^ Jump up to: а б с д Сано К., Учида Х., Вакабаяши С. (1999). «Новый процесс производства уксусной кислоты прямым окислением этилена». Обзоры катализа из Японии . 3 (1): 55–60. дои : 10.1023/А:1019003230537 . ISSN 1384-6574 . S2CID 93855717 .
- ^ Мисоно М (2009). «Последний прогресс в практическом применении катализаторов на основе гетерополикислот и перовскитов: каталитические технологии для устойчивого общества». Катализ сегодня . 144 (3–4): 285–291. дои : 10.1016/j.cattod.2008.10.054 .
- ^ Чотани Г.К., Гертнер А.Л., Арбиге М.В., Dodge TC (2007). «Промышленная биотехнология: от открытия к доставке». Справочник Кента и Ригеля по промышленной химии и биотехнологии . Спрингер. стр. 32–34. Бибкод : 2007карх.книга...... . ISBN 978-0-387-27842-1 .
- ^ Jump up to: а б Хроматка О, Эбнер Х (1959). «Уксус методом погруженного окислительного брожения». Промышленная и инженерная химия . 51 (10): 1279–1280. дои : 10.1021/ie50598a033 .
- ^ EP Куропатки (1931). «Уксусная кислота и ацетат целлюлозы в Соединенных Штатах. Общий обзор экономического и технического развития». Промышленная и инженерная химия . 23 (5): 482–498. дои : 10.1021/ie50257a005 .
- ^ Хроматка О, Эбнер Х (1949). «Исследования по уксусному брожению: Генератор для уксусного брожения и процедуры аэрации». Энзимология . 13 : 369.
- ^ Сим Дж.Х., Камаруддин А.Х., Лонг В.С., Наджафпур Г. (2007). «Clostridium aceticum — потенциальный организм, катализирующий превращение окиси углерода в уксусную кислоту: применение методологии поверхности отклика». Ферментные и микробные технологии . 40 (5): 1234–1243. doi : 10.1016/j.enzmictec.2006.09.017 .
- ^ Jump up to: а б Рошер Г. «Виниловые эфиры». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . Вайнхайм: Wiley-VCH. дои : 10.1002/14356007.a27_419 . ISBN 978-3527306732 .
- ^ Jump up to: а б Хелд Х., Ренгстл А., Майер Д. «Уксусный ангидрид и смешанные ангидриды жирных кислот». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . Вайнхайм: Wiley-VCH. дои : 10.1002/14356007.a01_065 . ISBN 978-3527306732 .
- ^ Продам КС (2006). «4.2.15 Бициклические монотерпеноиды» . Химия ароматов: от парфюмера к потребителю . Серия RSC в мягкой обложке. Том. 38 (2-е изд.). Великобритания: Королевское химическое общество. п. 80. ИСБН 978-0-85404-824-3 .
- ^ Фельгнер А. «Определение содержания воды в хлорной кислоте 0,1 моль/л в уксусной кислоте методом титрования по Карлу Фишеру» . Сигма-Олдрич . Проверено 27 июля 2017 г.
- ^ Барклай Дж (1866). «Инъекции уксусной кислоты при раке» . Бр Мед Дж . 2 (305): 512. doi : 10.1136/bmj.2.305.512-a . ПМК 2310334 .
- ^ Ямамото С., Игучи Ю., Сибата Н., Такесуэ М., Цунода Т., Сато К. (апрель 1998 г.). «[Чрескожная инъекция этанола и уксусной кислоты при метастазах рака толстой кишки в печень - два сообщения о случае]». Ган Кагаку Рёхо. Рак и химиотерапия . 25 (5): 751–755. ПМИД 9571976 .
- ^ Jump up to: а б Фоком-Домг Дж., Комбескюр С., Фоком-Дефо В., Тебеу П.М., Вассилакос П., Кенгне А.П. и др. (июль 2015 г.). «Эффективность альтернативных стратегий первичного скрининга рака шейки матки в странах Африки к югу от Сахары: систематический обзор и метаанализ исследований точности диагностических тестов» . БМЖ . 351 : h3084. дои : 10.1136/bmj.h3084 . ПМК 4490835 . ПМИД 26142020 .
- ^ Мадхусудхан В.Л. (декабрь 2016 г.). «Эффективность 1% уксусной кислоты при лечении хронических ран, инфицированных Pseudomonas aeruginosa: проспективное рандомизированное контролируемое клиническое исследование» . Международный журнал ран . 13 (6): 1129–1136. дои : 10.1111/iwj.12428 . ПМЦ 7949569 . ПМИД 25851059 . S2CID 4767974 .
- ^ Риссел Х, Клётерс О, Германн Г, Шефер Т, Видеманн Г, Олбауэр М (август 2009 г.). «Противомикробное действие уксусной кислоты - альтернатива обычным местным антисептикам?». Бернс . 35 (5): 695–700. дои : 10.1016/j.burns.2008.11.009 . ПМИД 19286325 .
- ^ «Антисептики на ранах: область споров» . www.medscape.com . Проверено 15 августа 2016 г.
- ^ Нагоба Б.С., Селкар С.П., Вадхер Б.Дж., Ганди Р.К. (декабрь 2013 г.). «Лечение уксусной кислотой псевдомональных раневых инфекций — обзор» . Журнал инфекций и общественного здравоохранения . 6 (6): 410–415. дои : 10.1016/j.jiph.2013.05.005 . ПМИД 23999348 .
- ^ Пейдж М.Дж., Грин С., Мроцки М.А., Сурасе С.Дж., Дейч Дж., МакБейн Б. и др. (июнь 2016 г.). «Методы электротерапии при заболеваниях вращательной манжеты плеча» . Кокрановская база данных систематических обзоров . 2016 (6): CD012225. дои : 10.1002/14651858.CD012225 . ПМЦ 8570637 . ПМИД 27283591 .
- ^ Хабиф Т.П. (2009). Клиническая дерматология (5-е изд.). Elsevier Науки о здоровье. п. 367. ИСБН 978-0-323-08037-8 .
- ^ Всемирная организация здравоохранения (2019). Модельный список основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения: 21-й список 2019 г. Женева: Всемирная организация здравоохранения. hdl : 10665/325771 . ВОЗ/MVP/EMP/IAU/2019.06. Лицензия: CC BY-NC-SA 3.0 IGO.
- ^ Всемирная организация здравоохранения (2021 г.). Примерный список основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения: 22-й список (2021 г.) . Женева: Всемирная организация здравоохранения. hdl : 10665/345533 . ВОЗ/MHP/HPS/EML/2021.02.
- ^ Гринфилд Х., Саутгейт Д. (2003). Данные о составе пищевых продуктов: производство, управление и использование . Рим: ФАО . п. 146. ИСБН 9789251049495 .
- ^ «CPG, раздел 525.825 Уксус, определения» (PDF) . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. Март 1995 года.
- ^ «Ведомственное объединение Закона о пищевых продуктах и лекарствах и Положений о пищевых продуктах и лекарствах – Часть B – Раздел 19» (PDF) . Здоровье Канады. Август 2018. с. 591.
- ^ «Регламент Комиссии (ЕС) 2016/263» . Официальный журнал Европейского Союза . Европейская комиссия. Февраль 2016.
- ^ Бернтсен А., Садборо Дж. Дж. (1922). Органическая химия . Лондон: Блэки и сын. п. 155.
- ^ Блейк П.Г., Джексон Дж.Э. (1968). «Термическое разложение уксусной кислоты». Журнал Химического общества B: Физическая органика : 1153–1155. дои : 10.1039/J29680001153 .
- ^ Бэмфорд CH, Дьюар MJ (1949). «608. Термическое разложение уксусной кислоты». Журнал Химического общества : 2877. doi : 10.1039/JR9490002877 .
- ^ Дуань Икс, Пейдж М (1995). «Теоретическое исследование конкурирующих механизмов термического мономолекулярного разложения уксусной кислоты и реакции гидратации кетена». Журнал Американского химического общества . 117 (18): 5114–5119. дои : 10.1021/ja00123a013 . ISSN 0002-7863 .
- ^ «Коррозия уксусной кислотой — отчет рабочей группы Т-5А-3 о коррозии уксусной кислотой (1)» . Коррозия . 13 (11): 79–88. 1 ноября 1957 г. doi : 10.5006/0010-9312-13.11.79 . ISSN 1938-159Х .
- ^ Шарло Дж., Мюррей Р.Г. (1954). Качественный неорганический анализ (4-е изд.). Архив Кубка. п. 110.
- ^ Нилакантам К., Роу Л.Р. (1940). «Тест нитрата лантана для качественного анализа неорганического ацетата» (PDF) . Проверено 5 июня 2013 г.
- ^ Брантли Л.Р., Кромвель Т.М., Мид Дж.Ф. (1947). «Обнаружение ацетат-иона по реакции с оксидом мышьяка с образованием оксида какодила». Журнал химического образования . 24 (7): 353. Бибкод : 1947ЖЧЭд..24..353Б . дои : 10.1021/ed024p353 . ISSN 0021-9584 .
- ^ «Руководство по охране труда и технике безопасности для уксусной кислоты» (PDF) . Центры по контролю и профилактике заболеваний. Архивировано из оригинала (PDF) 8 марта 2020 года . Проверено 8 мая 2013 г.
- ^ Шерерц ПК (1 июня 1994 г.). Уксусная кислота (PDF) . Отдел контроля рисков для здоровья Министерства здравоохранения Вирджинии. Архивировано из оригинала (PDF) 4 марта 2016 года.
- ^ «ICSC 0363 – УКСУСНАЯ КИСЛОТА» . Международная программа по химической безопасности. 5 июня 2010 г.
- ^ «Стандартная рабочая процедура с ледяной уксусной кислотой» (PDF) . УЦМЕРСЕД. 19 октября 2012 года . Проверено 19 февраля 2024 г.
- ^ «Инвентаризация C&L» . echa.europa.eu . Проверено 13 декабря 2023 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]

- Международная карта химической безопасности 0363
- Национальный реестр загрязнителей – информационный бюллетень об уксусной кислоте
- Карманный справочник NIOSH по химическим опасностям
- Метод отбора проб и анализа
- 29 CFR 1910.1000, таблица Z-1 (допустимые пределы воздействия в США)
- ChemSub Online: Уксусная кислота
- Расчет давления пара , плотности жидкости , динамической вязкости жидкости , поверхностного натяжения уксусной кислоты .
- Уксусная кислота связана с белками в PDB
- Шведское химическое агентство. Информационный лист – Уксусная кислота
- Технологическая схема производства уксусной кислоты карбонилированием метанола