Jump to content

Клостридия

Клостридия
Микрофотография бактерий Clostridium botulinum, окрашенных кристаллическим фиолетовым.
Микрофотография бактерий Clostridium botulinum , окрашенных кристаллическим фиолетовым.
Научная классификация Изменить эту классификацию
Домен: Бактерии
Тип: Бациллота
Сорт: Клостридии
Заказ: Эубактерии
Семья: Клостридиевые
Род: Клостридия
Празмовский 1880 г.
Разновидность

164 вида
см . в Списке Clostridium видов Полную таксономию .

Клостридии род анаэробных грамположительных бактерий . Виды Clostridium обитают в почве и кишечном тракте животных, включая человека. [1] Этот род включает несколько важных патогенов человека , в том числе возбудителей ботулизма и столбняка . Ранее сюда также входил важный возбудитель диареи Clostridioides difficile , который в 2016 году был реклассифицирован в род Clostridioides . [2]

В конце 1700-х годов в Германии произошло несколько вспышек заболеваний, связанных с употреблением в пищу определенных колбас. В 1817 году немецкий невролог Юстинус Кернер обнаружил палочковидные клетки в ходе исследования так называемого колбасного отравления. В 1897 году бельгийский профессор биологии Эмиль ван Эрменгем опубликовал свои открытия об организме, образующем эндоспоры, который он выделил из испорченной ветчины. Биологи классифицировали открытие ван Эрменгема вместе с другими известными грамположительными спорообразователями рода Bacillus . Однако эта классификация представляла проблемы, поскольку изолят рос только в анаэробных условиях, а Bacillus хорошо рос в кислороде. [1]

Примерно в 1880 году в ходе изучения ферментации и синтеза масляной кислоты биномиальное название учёный по фамилии Празмовский впервые присвоил Clostridium Butyricum . [3] Механизмы анаэробного дыхания в то время еще не были хорошо выяснены, поэтому систематика анаэробов еще развивалась. [3]

В 1924 году Ида А. Бенгтсон выделила микроорганизмы ван Эрменгема из группы Bacillus и отнесла их к роду Clostridium . Согласно классификационной схеме Бенгтсона, клостридии содержали все анаэробные палочковидные бактерии, образующие эндоспоры, за исключением рода Desulfotomaculum . [1]

Таксономия

[ редактировать ]

насчитывается 164 достоверно опубликованных вида По состоянию на октябрь 2022 года у Clostridium . [4]

Род, как его традиционно определяют, включает множество организмов, не тесно связанных с его типовым видом . Первоначально эта проблема была подробно проиллюстрирована филогенией рРНК из Collins 1994, в которой традиционный род (теперь соответствующий большой части Clostridia ) был разделен на двадцать кластеров, причем кластер I содержал типовой вид и его близких родственников. [5] привело к выделению многих новых родов с конечной целью ограничить Clostridium кластером I. С течением времени это [6]

Кластер «Клостридиум» XIVa (ныне Lachnospiraceae ) [7] «Clostridium» и кластер IV (ныне Ruminococcaceae ). [7] эффективно ферментировать растительный полисахарид, входящий в состав пищевых волокон, [8] что делает их важными и многочисленными таксонами в рубце и толстой кишке человека. [9] Как упоминалось ранее, эти кластеры не являются частью нынешнего Clostridium . [5] [10] и следует избегать использования этих терминов из-за двусмысленного или непоследовательного использования. [7]

Биохимия

[ редактировать ]

Виды Clostridium являются облигатными анаэробами и способны образовывать эндоспоры . Они обычно окрашивают грамположительные клетки , но, как и Bacillus , их часто называют грамвариабельными, поскольку с возрастом культуры в них наблюдается увеличение количества грамотрицательных клеток. [11] Нормальные, воспроизводящиеся клетки Clostridium , называемые вегетативной формой, имеют палочковидную форму , что и дало им название, от греческого κλωστήρ или веретена. Эндоспоры клостридий имеют отчетливую форму кегли или бутылки, что отличает их от эндоспор других бактерий, которые обычно имеют яйцевидную форму. [ нужна ссылка ] Окраску Шеффера -Фултона (0,5% малахитового зеленого в воде) можно использовать для отличия эндоспор Bacillus и Clostridium от других микроорганизмов. [12]

Клостридии можно отличить от рода Bacillus , также образующего эндоспоры , по облигатному анаэробному росту, форме эндоспор и отсутствию каталазы . Виды Desulfotomaculum образуют сходные эндоспоры, и их можно отличить по потребности в сере. [1] Гликолиз и ферментация пировиноградной кислоты клостридиями дают конечные продукты - масляную кислоту , бутанол , ацетон , изопропанол и углекислый газ . [11]

Существует коммерчески доступный набор для полимеразной цепной реакции (ПЦР) (Bactotype) для обнаружения C. perfringens и других патогенных бактерий. [13]

Биология и патогенез

[ редактировать ]

Виды Clostridium легко обнаруживаются в почве и кишечном тракте. Виды Clostridium также являются нормальными обитателями нижних репродуктивных путей здоровых женщин. [14]

Основными видами, вызывающими заболевания у человека, являются: [15]

Еще несколько патогенных видов, ранее описанных у Clostridium , оказались принадлежащими к другим родам. [6]

  • Clostridium difficile , теперь помещенный в Clostridioides .
  • Clostridium histolyticum , теперь помещенный в Хатевайю .
  • Clostridium sordellii , помещенный теперь в Paraclostridium , в исключительно редких случаях может вызвать смертельную инфекцию после медикаментозного аборта. [18]

В общем, лечение клостридиальной инфекции заключается в высоких дозах пенициллина G , к которому организм остается чувствительным. [19] Clostridium welchii и Clostridium tetani реагируют на сульфаниламиды . [20] Клостридии также чувствительны к тетрациклинам , карбапенемам ( имипенему ), метронидазолу , ванкомицину и хлорамфениколу . [21]

Вегетативные клетки клостридий термолабильны и погибают при кратковременном нагревании при температуре выше 72–75 °C (162–167 °F). Термическое разрушение спор Clostridium требует более высоких температур (выше 121,1 °C (250,0 °F), например, в автоклаве ) и более длительного времени приготовления (20 минут, в литературе зарегистрировано несколько исключительных случаев, длившихся более 50 минут). Клостридии и бациллы достаточно устойчивы к радиации, требуя дозы около 30 кГр, что является серьезным препятствием для разработки облученных пищевых продуктов длительного хранения для общего использования на розничном рынке. [22] Добавление солей лизоцима , нитрата , нитрита и пропионовой кислоты ингибирует клостридии в различных продуктах питания. [23] [24] [25]

Фруктоолигосахариды ( фруктаны ), такие как инулин , встречающиеся в относительно больших количествах в ряде пищевых продуктов, таких как цикорий , чеснок , лук , лук-порей , артишок и спаржа , оказывают пребиотическое или бифидогенное действие, избирательно способствуя росту и метаболизму полезных бактерий в организме. , толстой кишки такие как бифидобактерии и лактобактерии , и одновременно подавляют вредные микроорганизмы, такие как клостридии, фузобактерии и бактероиды . [26]

Использовать

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б с д и Мачулак А. (2011), «Клостридиум», Энциклопедия микробиологии , факты в архиве, стр. 168–173, ISBN  978-0-8160-7364-1
  2. ^ Дитерле, Майкл Г.; Рао, Кришна; Янг, Винсент Б. (2019). «Новые методы лечения и профилактические стратегии первичных и рецидивирующих инфекций Clostridium difficile» . Анналы Нью-Йоркской академии наук . 1435 (1): 110–138. Бибкод : 2019NYASA1435..110D . дои : 10.1111/nyas.13958 . ISSN   1749-6632 . ПМК   6312459 . ПМИД   30238983 .
  3. ^ Перейти обратно: а б Ньюман, сэр Джордж (1904). Бактериология и общественное здравоохранение . Филадельфия, Пенсильвания: Сын П. Блэкистона и компания, стр. 107–108. ISBN  9781345750270 .
  4. ^ Страница Род: Clostridium на «ЛПСН - Список названий прокариот, стоящих в номенклатуре» . Немецкая коллекция микроорганизмов и клеточных культур . Проверено 3 октября 2022 г.
  5. ^ Перейти обратно: а б Коллинз, доктор медицины; Лоусон, Пенсильвания; Виллемс, А; Кордова, Джей-Джей; Фернандес-Гарайсабаль, Дж; Гарсия, П; Кай, Дж; Хиппе, Х; Фэрроу, Дж. А. (октябрь 1994 г.). «Филогения рода Clostridium: предложение пяти новых родов и одиннадцати новых комбинаций видов» . Международный журнал систематической бактериологии . 44 (4): 812–26. дои : 10.1099/00207713-44-4-812 . ПМИД   7981107 .
  6. ^ Перейти обратно: а б Лоусон, Пенсильвания; Рейни, ФА (февраль 2016 г.). «Предложение ограничить род Clostridium Prazmowski Clostridium Butyricum и родственными видами» . Международный журнал систематической и эволюционной микробиологии . 66 (2): 1009–1016. дои : 10.1099/ijsem.0.000824 . ПМИД   26643615 .
  7. ^ Перейти обратно: а б с О, Хёнсок (18 сентября 2018 г.). «Таксономия кластеров клостридий XIVa и IV» . Электронная медицина . ЭзБиоКлауд . Проверено 4 июня 2021 г.
  8. ^ Бутар М., Серизи Т., Ног П.Ю., Альберти А., Вайссенбах Дж., Саланубат М., Толонен А.С. (ноябрь 2014 г.). «Функциональное разнообразие углеводоактивных ферментов, позволяющее бактериям ферментировать растительную биомассу» . ПЛОС Генетика . 10 (11): e1004773. дои : 10.1371/journal.pgen.1004773 . ПМЦ   4230839 . ПМИД   25393313 .
  9. ^ Лопетузо Л.Р., Скальдаферри Ф., Петито В., Гасбаррини А. (август 2013 г.). «Комменсальные клостридии: ведущие игроки в поддержании гомеостаза кишечника» . Кишечные патогены . 5 (1): 23. дои : 10.1186/1757-4749-5-23 . ПМЦ   3751348 . ПМИД   23941657 .
  10. ^ Лопетузо Л.Р., Скальдаферри Ф., ПетитоВ, Гасбаррини А. (2013). «Комменсальные клостридии: ведущие игроки в поддержании гомеостаза кишечника» . Кишечные патогены . 5 (1): 23. дои : 10.1186/1757-4749-5-23 . ПМЦ   3751348 . ПМИД   23941657 .
  11. ^ Перейти обратно: а б с Тортора Г.Дж., Функе Б.Р., Дело CL (2010), Микробиология: Введение (10-е изд.), Бенджамин Каммингс, стр. 87, 134, 433, ISBN  978-0-321-55007-1
  12. ^ Мачулак А. (2011), «пятно», Энциклопедия микробиологии , факты в досье, стр. 726–729, ISBN  978-0-8160-7364-1
  13. ^ Виллемс Х., Ягер С., Райнер Г. (2007), «Полимеразная цепная реакция», Энциклопедия промышленной химии Ульмана (7-е изд.), Wiley, стр. 1–27, doi : 10.1002/14356007.c21_c01.pub2 , ISBN  978-3527306732 , S2CID   86159965
  14. ^ Хоффман Б. (2012). Гинекология Уильямса (2-е изд.). Нью-Йорк: McGraw-Hill Medical. п. 65. ИСБН  978-0071716727 .
  15. ^ Уэллс К.Л., Уилкинс Т.Д., Барон С. (1996). «Клостридии: спорообразующие анаэробные бациллы» . В бароне С. и др. (ред.). Медицинская микробиология барона (4-е изд.). унив. Техасского медицинского отделения. ISBN  978-0-9631172-1-2 . ПМИД   21413315 .
  16. ^ Киу Р., Холл LJ (август 2018 г.). «Новая информация о кишечном патогене человека и животных Clostridium perfringens» . Новые микробы и инфекции . 7 (1): 141. дои : 10.1038/s41426-018-0144-8 . ПМК   6079034 . ПМИД   30082713 .
  17. ^ Киу Р., Браун Дж., Бедвелл Х., Леклер С., Кэйм С., Пикард Д. и др. (октябрь 2019 г.). «Штаммы Clostridium perfringens и исследовательское исследование микробиома слепой кишки выявляют ключевые факторы, связанные с некротическим энтеритом птиц» . Микробиом животных . 1 (1): 12. дои : 10.1186/s42523-019-0015-1 . ПМК   7000242 . ПМИД   32021965 .
  18. ^ Мейтес Э., Зейн С., Гулд К. (сентябрь 2010 г.). «Смертельные инфекции Clostridium sordellii после медикаментозного аборта» . Медицинский журнал Новой Англии . 363 (14): 1382–3. дои : 10.1056/NEJMc1001014 . ПМИД   20879895 .
  19. ^ Лейкин Ю.Б., Палоучек Ф.П., ред. (2008), « Clostridium perfringens Отравление », Справочник по отравлениям и токсикологии (4-е изд.), Informa, стр. 892–893, ISBN  978-1-4200-4479-9
  20. ^ Актер П., Чоу А.В., Дутко Ф.Дж., МакКинли М.А. (2007), «Химиотерапия», Энциклопедия промышленной химии Ульмана (7-е изд.), Wiley, стр. 1–61, doi : 10.1002/14356007.a06_173 , ISBN  978-3527306732
  21. ^ Харви Р.А., изд. (2012), Иллюстрированные обзоры Липпинкотта: фармакология (5-е изд.), Липпинкотт, стр. 389–404, ISBN  978-1-4511-1314-3
  22. ^ Джелен П. (2007), «Продукты питания, 2. Пищевые технологии», Энциклопедия промышленной химии Ульмана (7-е изд.), Wiley, стр. 1–38, doi : 10.1002/14356007.a11_523 , ISBN  978-3527306732
  23. ^ Буркхальтер Г., Штеффен С., Пухан З. (2007), «Сыр, плавленый сыр и сыворотка», Энциклопедия промышленной химии Ульмана (7-е изд.), Wiley, стр. 1–11, doi : 10.1002/14356007.a06_163 , ISBN  978-3527306732
  24. ^ Хоникель КО (2007), «Мясо и мясные продукты», Энциклопедия промышленной химии Ульмана (7-е изд.), Wiley, стр. 1–17, doi : 10.1002/14356007.e16_e02.pub2 , ISBN  978-3527306732
  25. ^ Самель Ул, Колер В., Гамер А.О., Кеузер У. (2007), «Пропионовая кислота и ее производные», Энциклопедия промышленной химии Ульмана (7-е изд.), Wiley, стр. 1–18, doi : 10.1002/14356007.a22_223 , ISBN  978-3527306732
  26. ^ Зинк Р., Пфайфер А. (2007), «Продукты с добавленной ценностью для здоровья», Энциклопедия промышленной химии Ульмана (7-е изд.), Wiley, стр. 1–12, doi : 10.1002/14356007.d12_d01 , ISBN  978-3527306732
  27. ^ Великович М., Бенабу Р., Брин М.Ф. (2001). «Патофизиология и варианты лечения цервикальной дистонии». Наркотики . 61 (13): 1921–43. дои : 10.2165/00003495-200161130-00004 . ПМИД   11708764 . S2CID   46954613 .
  28. ^ Доэрти GM, изд. (2005), «Воспаление, инфекция и противомикробная терапия», Текущая диагностика и лечение: хирургия , McGraw-Hill, ISBN  978-0-07-159087-7
  29. ^ «Обеспечение устойчивого энергетического будущего» . Биоинженерные ресурсы, Inc. Проверено 21 мая 2007 г.
  30. ^ Сен-Аман С., Перло П., Гома Г., Сукай П. (август 1994 г.). «Высокое производство 1,3-пропандиола из глицерина с помощью Clostridium Butyricum VPI 3266 в просто контролируемой периодической системе с подпиткой» . Письма о биотехнологиях . 16 (8): 831–836. дои : 10.1007/BF00133962 . S2CID   2896050 .
  31. ^ Менгеша А., Дюбуа Л., Паесманс К., Воутерс Б., Ламбин П., Тейс Дж. (2009). « Клостридии в противоопухолевой терапии». В Брюггеманн Х, Готшальк Г (ред.). Клостридии: молекулярная биология в постгеномную эпоху . Кайстер Академик Пресс. ISBN  978-1-904455-38-7 .
  32. ^ Чоу Ч., Хань С.Л., Чанг Дж.Дж., Лэй Дж.Дж. (октябрь 2011 г.). «Совместное культивирование Clostridium beijerinckii L9, Clostridium Butyricum M1 и Bacillus thermoamylovorans B5 для преобразования дрожжевых отходов в водород». Международный журнал водородной энергетики . 36 (21): 13972–13983. doi : 10.1016/j.ijhydene.2011.03.067 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 80c461171d65566b96a96c664914d30a__1719108840
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/80/0a/80c461171d65566b96a96c664914d30a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Clostridium - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)