Jump to content

Сальмонеллез

Сальмонеллез
Пищевое отравление
Электронная микрофотография, показывающая проникновение Salmonella typhimurium (красный) в культивируемые клетки человека.
Специальность Инфекционное заболевание
Симптомы Диарея , лихорадка , спазмы в животе , рвота. [1]
Осложнения Реактивный артрит , синдром раздраженного кишечника [2]
Обычное начало 0,5–3 дня после заражения [1]
Продолжительность 4–7 дней [1]
Типы Брюшной тиф, нетифозный [1]
Причины Сальмонелла [1]
Факторы риска Старость, молодость, слабая иммунная система , искусственное вскармливание , ингибиторы протонной помпы [1]
Метод диагностики Анализ кала , анализы крови [3] [1]
Дифференциальный диагноз Другие виды гастроэнтерита [2]
Профилактика Надлежащее приготовление и приготовление пищи, а также контроль контактов между маленькими детьми и домашними животными. [4]
Уход Жидкости для приема внутрь , внутривенные жидкости , антибиотики [1]
Частота 1,35 миллиона случаев нетифоидных заболеваний в год (США) [1]
Летальные исходы 90,300 (2015) [5]

Сальмонеллез – это симптоматическая инфекция, вызываемая бактериями типа сальмонеллы . [1] Это наиболее распространенное заболевание, известное как пищевое отравление (хотя это название относится к болезням пищевого происхождения в целом). Его определяют как заболевания, обычно инфекционного или токсического характера, вызываемыеагентами, попадающими в организм с пищей. У людей наиболее распространенными симптомами являются диарея , лихорадка , спазмы в животе и рвота . [1] Симптомы обычно возникают в период от 12 до 36 часов после заражения и длятся от двух до семи дней. [4] Иногда более серьезное заболевание может привести к обезвоживанию . [4] Пожилые, молодые и другие люди с ослабленной иммунной системой более склонны к развитию тяжелого заболевания. [1] Определенные виды сальмонелл могут вызывать брюшной тиф или паратиф . [1] [3] Брюшной тиф и паратиф представляют собой особые типы сальмонеллеза, известные под общим названием кишечная лихорадка . [6] и, соответственно, вызваны бактериями Salmonella typhi и Paratyphi, которые встречаются только у человека. [7] Чаще всего случаи сальмонеллеза возникают из-за бактерий сальмонеллы животных, [8] и курица является основным источником этих инфекций. [9]

Существует два вида сальмонелл Salmonella : bongori и Salmonella enterica со многими подвидами . [4] Однако подгруппы и серовары внутри вида могут существенно различаться по своей способности вызывать заболевания. Это предполагает, что эпидемиологическая классификация организмов на уровне подвидов может улучшить борьбу с сальмонеллой и подобными патогенами. [10] [11] [12]

Как вегетарианцы, так и невегетарианцы восприимчивы к инфекциям сальмонеллы из-за потребления зараженного мяса и молока. [13] Инфекция обычно распространяется при употреблении зараженного мяса, яиц, воды или молока. [14] Другие продукты могут стать переносчиками болезни, если они вступали в контакт с навозом . [4] Некоторые домашние животные, включая кошек, собак и рептилий, также могут переносить и распространять инфекцию. [4] Диагноз ставится по анализу кала или анализам крови . [1] [3]

Усилия по предотвращению заболевания включают правильное мытье, приготовление и приготовление пищи при соответствующей температуре. [4] Легкая форма заболевания обычно не требует специального лечения. [4] В более серьезных случаях может потребоваться лечение проблем с электролитом и внутривенное восполнение жидкости . [1] [4] Тем, кто входит в группу высокого риска или у кого болезнь распространилась за пределы кишечника, антибиотики . рекомендуются [4]

Сальмонеллез является одной из наиболее частых причин диареи во всем мире. [2] В 2015 году от нетифоидного сальмонеллеза произошло 90 300 смертей , от брюшнотифозного сальмонеллеза — 178 000 . [5] В США от нетифоидного сальмонеллеза в год происходит около 1,35 миллиона случаев и 450 смертей. [1] В Европе это второе по распространенности заболевание пищевого происхождения после кампилобактериоза . [2]

Признаки и симптомы

[ редактировать ]

После короткого инкубационного периода от нескольких часов до одного дня бактерии размножаются в тонком кишечнике , вызывая воспаление кишечника ( энтерит ). У большинства людей с сальмонеллезом через 12–72 часа после заражения развивается диарея, лихорадка, рвота и спазмы в животе. [15] Диарея часто водянистая и без крови, но может быть слизистой и кровянистой. [16] В большинстве случаев болезнь длится от четырех до семи дней и не требует лечения. Однако в некоторых случаях диарея может быть настолько серьезной, что у пациента возникает опасное обезвоживание, и его приходится госпитализировать. В больнице пациенту могут внутривенно вводить жидкости для лечения обезвоживания, а также давать лекарства для облегчения симптомов, например, для снижения температуры. В тяжелых случаях сальмонеллезная инфекция может распространиться из кишечника в кровоток, а затем и в другие участки тела и может привести к смерти, если человеку не начать своевременное лечение антибиотиками. [ нужна ссылка ]

У здоровых взрослых симптомы могут быть легкими. Обычно сепсис не возникает, но в исключительных случаях он может возникнуть как осложнение у людей с ослабленным иммунитетом . Однако у людей из группы риска, таких как младенцы, маленькие дети и пожилые люди, инфекция сальмонеллы может стать очень серьезной, что приведет к осложнениям. У младенцев обезвоживание может вызвать состояние тяжелой интоксикации . Возможны внекишечные локализации, особенно сальмонеллезный менингит у детей, остит и др. У детей с серповидноклеточной анемией, инфицированных сальмонеллами, может развиться остеомиелит . Лечение остеомиелита в этом случае будет заключаться в использовании фторхинолонов ( ципрофлоксацин , левофлоксацин и др., а также налидиксовой кислоты ). [ нужна ссылка ]

Те, у кого единственным симптомом является диарея, обычно полностью выздоравливают, но работа их кишечника может не вернуться в норму в течение нескольких месяцев. [17]

Брюшной тиф

[ редактировать ]

Брюшной тиф возникает, когда бактерии сальмонеллы попадают в лимфатическую систему и вызывают системную форму сальмонеллеза. Эндотоксины в первую очередь действуют на сосудистый и нервный аппарат, приводя к повышению проницаемости и снижению тонуса сосудов, нарушению терморегуляции, рвоте и диарее. При тяжелых формах заболевания теряется достаточное количество жидкости и электролитов, что нарушает водный баланс , вызывает электролитный дисбаланс , уменьшает объем циркулирующей крови и артериальное давление и вызывает гиповолемический шок . Также может развиться септический шок . Шок смешанного характера (с признаками как гиповолемического, так и септического шока) чаще встречается при тяжелом течении сальмонеллеза. развиваются олигурия и азотемия В тяжелых случаях в результате поражения почек вследствие гипоксии и токсемии . [15]

Долгосрочный

[ редактировать ]

Сальмонеллез связан с более поздним синдромом раздраженного кишечника. [18] и воспалительные заболевания кишечника . [19] Однако данные не подтверждают, что это является прямой причиной последнего. [19]

У небольшого числа людей, страдающих сальмонеллезом, развивается реактивный артрит, который может длиться месяцы или годы и может привести к хроническому артриту. [20] При серповидно-клеточной анемии остеомиелит , вызванный сальмонеллезной инфекцией, встречается гораздо чаще, чем в общей популяции. Хотя сальмонеллезная инфекция часто является причиной остеомиелита у людей с серповидноклеточной анемией, это не самая распространенная причина, а именно стафилококковая инфекция. [21]

Инфицированные могут стать бессимптомными носителями, но это относительно редко: выделение вируса наблюдается только в 0,2–0,6% случаев через год. [22]

Инфографика, показывающая, как бактерии сальмонеллы распространяются с фермы.
  • Загрязненная пища, часто не имеющая необычного вида или запаха. [23]
  • Плохая гигиена на кухне, особенно проблематична на кухнях учреждений и в ресторанах, поскольку это может привести к серьезной вспышке заболевания.
  • Испражнения больных или инфицированных, но внешне клинически здоровых людей и животных (особенно опасны лица, осуществляющие уход, и животные)
  • Загрязненные поверхностные и стоячие воды (например, в душевых шлангах или неиспользованных диспенсерах для воды)
  • Негигиенично размороженная птица (талая вода содержит много бактерий)
  • Ассоциация с рептилиями (домашними черепахами, змеями, [24] игуаны, [25] [26] и водные черепахи) хорошо описаны. [27]
  • Земноводные, такие как лягушки

Бактерии сальмонеллы могут существовать некоторое время без хозяина; их часто обнаруживают в загрязненной воде, причем особенно важное значение имеет загрязнение экскрементами животных-переносчиков. [ нужна ссылка ]

Европейское управление по безопасности пищевых продуктов настоятельно рекомендует потребителям и людям, участвующим в цепочке поставок продуктов питания, при обращении с сырым мясом индейки уделять внимание личной гигиене и гигиене пищевых продуктов. [28]

По оценкам, 142 000 американцев ежегодно заражаются Salmonella Enteritidis через куриные яйца . [29] и около 30 умирают. [30] Скорлупа яйца может быть заражена сальмонеллой через фекалии или окружающую среду, или ее внутренняя часть (желток) может быть загрязнена в результате проникновения бактерий через пористую скорлупу или от курицы, инфицированные яичники которой заражают яйцо во время его формирования. [31] [32]

Тем не менее, такое внутреннее загрязнение яичным желтком теоретически маловероятно. [33] [34] [35] [36] Даже в естественных условиях уровень заражения был очень небольшим (0,6% при исследовании естественно зараженных яиц). [37] и 3,0% среди искусственно и тяжело зараженных кур. [38] ).

Профилактика

[ редактировать ]

США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) опубликовало рекомендации, помогающие снизить вероятность заражения сальмонеллезом пищевого происхождения. [39] Пищу следует готовить при температуре 145–165 °F (63–74 °C), а такие жидкости, как супы или подливки, при разогреве следует кипятить. Замораживание убивает некоторые виды сальмонелл , но этого недостаточно, чтобы надежно снизить их уровень ниже инфекционного уровня. Хотя сальмонелла обычно чувствительна к теплу, она приобретает термостойкость в средах с высоким содержанием жиров, таких как арахисовое масло. [40]

Антитела против нетифоидной сальмонеллы были впервые обнаружены у детей Малави в ходе исследования, опубликованного в 2008 году. Малавийские исследователи выявили антитело, которое защищает детей от бактериальных инфекций крови, вызванных нетифоидной сальмонеллой . Исследование, проведенное в больнице Королевы Елизаветы в Блантайре, показало, что у детей до двух лет вырабатываются антитела, которые помогают уничтожать бактерии. Это может привести к созданию вакцины против сальмонеллы для людей. [41]

В исследовании 2014 года на курах была протестирована вакцина, обеспечивающая эффективную защиту от сальмонеллеза. [42]

Вакцинация цыплят против сальмонеллы практически уничтожила эту болезнь в Соединенном Королевстве . Подобный подход рассматривался в Соединенных Штатах, но Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов решило не требовать вакцинации кур. [43]

Электролиты можно пополнить с помощью добавок для пероральной регидратации (обычно содержащих соли хлорида натрия и хлорида калия). [ нужна ссылка ]

соответствующие антибиотики, такие как цефтриаксон , но в большинстве случаев они не обязательны. Для уничтожения бактерий можно назначить [22] Было высказано предположение, что азитромицин лучше подходит для лечения брюшного тифа в резистентных группах населения, чем препараты фторхинолонов и цефтриаксон. Существуют рекомендации по выбору антибиотика, чтобы избежать развития устойчивости к антибиотикам . [ нужна ссылка ]

Нет доказательств пользы лечения здоровых людей с диареей, вызванной нетифоидным сальмонеллезом. Однако доказательства для очень молодых, очень старых или людей с тяжелыми заболеваниями неопределенны. [44]

Эпидемиология

[ редактировать ]

Соединенные Штаты

[ редактировать ]

По оценкам CDC, сальмонеллез ежегодно вызывает около 1,35 миллиона заболеваний, 26 500 госпитализаций и 420 смертей в Соединенных Штатах каждый год. [45] Около 142 000 человек в Соединенных Штатах ежегодно заражаются Salmonella Enteritidis, особенно через куриные яйца, и около 30 умирают. [30]

В 2010 году анализ свидетельств о смерти в Соединенных Штатах выявил в общей сложности 1316 смертей, связанных с сальмонеллой, с 1990 по 2006 год. В основном это произошло среди пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом. [46] около 20% всех кур были заражены сальмонеллой , а в 2005 году — 16,3%. Правительство США сообщило , что в конце 1990-х годов [47]

Соединенные Штаты изо всех сил пытались контролировать распространение сальмонеллы, при этом уровень заболеваемости рос с 2001 по 2011 год. три последовательных испытания. [48] Техасская компания Supreme Beef Processors, Inc. подала иск на основании аргумента о том, что сальмонелла встречается в природе, и в конечном итоге выиграла дело, когда федеральный апелляционный суд подтвердил решение суда низшей инстанции. [48] Эти вопросы были освещены в предложенном Законе Кевина (официально предложенном как Закон о сокращении и обеспечении соблюдения требований к мясу и птице патогенов 2003 года), компоненты которого были включены в Закон о модернизации безопасности пищевых продуктов, принятый в 2011 году, но этот закон применяется только к FDA, а не Министерство сельского хозяйства США. [48] инициативу по регулированию В 2011 году Министерство сельского хозяйства США предложило Административно-бюджетному управлению . [49]

Сальмонелла обнаружена в 8% частей курицы, протестированных Министерством сельского хозяйства США, и в 25% куриного фарша. [50]

В июле 2012 года в Северной Европе началась вспышка сальмонеллеза, вызванная Salmonella Thompson . Заражение было связано с копченым лососем от производителя Foppen, от которого произошло заражение. Большинство инфекций было зарегистрировано в Нидерландах; Было подтверждено более 1060 случаев заражения этим подвидом и четыре смертельных случая. [51] [52]

Случай широкого распространения инфекции был выявлен в середине 2012 года в семи странах ЕС. Более 400 человек были инфицированы сероваром Salmonella enterica Stanley ( S. Stanley), который обычно появляется в регионах Юго-Восточной Азии. После того, как несколько анализов ДНК, казалось, указали на конкретный бельгийский штамм, в отчете «Совместная быстрая оценка риска ECDC/E FSA» было обнаружено производство индейки как источник инфекции. [53]

В Германии необходимо сообщать о пищевых отравлениях. [54] В период с 1990 по 2005 год число официально зарегистрированных случаев снизилось примерно с 200 000 до примерно 50 000. [ нужна ссылка ]

В другом месте

[ редактировать ]

В марте 2007 года около 150 человек были диагностированы сальмонеллез после употребления в пищу испорченной пищи на приеме у губернатора в Красноярске, Россия. На бале 1 марта присутствовало более 1500 человек, которые заболели в результате употребления зараженных сальмонеллой бутербродов. [ нужна ссылка ]

В Сингапуре около 150 человек заболели после того, как в декабре 2007 года съели зараженный сальмонеллой шоколадный торт, произведенный крупной сетью пекарен. [55]

Южная Африка сообщила о заражении тушек своей домашней птицы сальмонеллой . Египет показал, что сальмонелла преобладала среди домашней птицы наряду с другими небрюшнотифозными штаммами. выделению Salmonella В Индонезии основное внимание уделялось Typhi, в то время как другие серовары также были включены в исследование от домашней птицы. В Индии сальмонелла преобладала в птицеводстве. Румыния сообщила о сероварах сальмонеллы у домашней птицы, которые поражают людей. [56]

И сальмонеллез, и род микроорганизмов Salmonella получили свои названия от современного латинского названия в честь Дэниела Э. Салмона (1850–1914), американского ветеринарного хирурга. Ему помог Теобальд Смит , и вместе они обнаружили бактерию у свиней. [ нужна ссылка ]

Salmonella enterica, возможно, была причиной в 1576 году коклизтли эпидемии в Новой Испании . [57]

Четырехдюймовое регулирование

[ редактировать ]

«Правило четырех дюймов» или «Закон четырех дюймов» — разговорное название постановления, изданного FDA США в 1975 году, ограничивающего продажу черепах с длиной панциря менее четырех дюймов (10 см). [58]

По данным FDA, это регулирование было введено «из-за воздействия сальмонеллеза, связанного с черепахами, на здоровье населения». Сообщалось о случаях, когда маленькие дети клали в рот маленьких черепах, что привело к ограничению по размеру. [ нужна ссылка ]

Регулирование в других местах

[ редактировать ]

Регламент ФССАИ

[ редактировать ]

FSSAI был создан в соответствии с Законом о безопасности и стандартах пищевых продуктов 2006 года, который является сводным законом, касающимся безопасности и регулирования пищевых продуктов в Индии. FSSAI отвечает за защиту и укрепление здоровья населения посредством регулирования и надзора за безопасностью пищевых продуктов.Основное значение лицензии FSSAI заключается в том, что она гарантирует химическую проверку пищевых продуктов и, следовательно, их безопасность для употребления. «Здоровье превыше богатства» — это не только факт, но и распространённая цитата. Поэтому все, что связано непосредственно со здоровьем, является вопросом большой деликатности. [59]

Исследовать

[ редактировать ]

Лечение бактериофагом

[ редактировать ]

Терапия фагами или бактериофагами (вирусами, поражающими бактерии) была предложена для лечения инфекций сальмонеллы . Бактериофаги имеют ряд преимуществ перед другими альтернативами: (i) высокая эффективность в уничтожении бактерий, (ii) минимальные побочные эффекты или их отсутствие, (iii) отсутствие аллергических эффектов, (iv) производство происходит быстро и недорого, и (v) они специфичны для хозяина и, следовательно, не влияют на микробиоту кишечника или другие сапрофитные бактерии в окружающей среде.

Использование бактериофагов эффективно для профилактики и лечения бактериальных возбудителей у животных. В конкретном случае с птицей хорошие результаты были получены за счет снижения заражения сальмонеллой , кишечной палочкой и кампилобактерией . До сих пор использование фаговой терапии для борьбы с сальмонеллой у домашней птицы могло снизить, но не полностью устранить бактериальную колонизацию. [60]

Бактериофаги подходят для предотвращения или уменьшения колонизации патогенных бактерий и, следовательно, заболеваний крупного рогатого скота. [61] В тех случаях, когда фаги поставляются сельскохозяйственным животным индивидуально или в виде коктейлей, пути и методы применения были изучены различными авторами, и применение фагов посредством перорального кормления через зонд или приема корма показало снижение количества патогенных бактерий без воздействия на кишечную микробиоту хозяина. . [62] Текущие исследования сосредоточены на улучшении доставки фагов таким образом, чтобы избежать снижения титра фага из-за дестабилизации или инактивации из-за экстремальных значений pH желудка.

Иммунологические параметры инфекции

[ редактировать ]

С иммунологической точки зрения сальмонеллез представляет собой инфекцию, вызываемую грамотрицательными бактериями, инфильтрирующими эпителиальные клетки тонкой кишки в дистальном отделе подвздошной кишки и вызывающую острую воспалительную реакцию, называемую энтеритом. [63] Сальмонеллы могут инфицировать популяцию М-клеток, покрывающую бляшки Пайера в кишечнике, клетки, расположенные в собственной пластинке слизистой оболочки кишечника, и другие эпителиальные клетки. [63] После заражения клеток пейеровых бляшек сальмонелла может переместиться в брыжеечные лимфатические узлы. Это происходит потому, что лимфатические сосуды отвечают за отток жидкостей, клеток и микробов из тканей кишечника и доставку их к этим лимфатическим узлам. Этот процесс требует миграции, зависящей от фактора, известного как CCR7. Попав в мезентериальные лимфатические узлы, сальмонелла может затем попасть в кровоток, что приводит к системной инфекции, которая распространяется по всему организму. [64] Вирулентность сальмонеллы определяется Островом патогенности сальмонелл 1 (SPI-1). [65] Эта игольчатая структура, образованная набором белков, известна как система секреции типа III. Это позволяет сальмонелле эффективно проникать в соседние клетки, вводя бактериальные белки непосредственно в них, способствуя ее распространению и уклонению от иммунной защиты хозяина. [66] Первыми клетками, рекрутируемыми в очаг заражения сальмонеллой, являются нейтрофилы, моноциты и дендритные клетки. Нейтрофилы играют ключевую роль в ранней защите от сальмонеллы, предотвращая ее распространение в кровоток. Исследования на мышах показали, что без нейтрофилов во время заражения сальмонеллой увеличивается внеклеточная бактериальная нагрузка. Более того, эти клетки необходимы для выработки IFN-γ в слизистой оболочке кишечника, что имеет решающее значение для борьбы с Salmonella Typhimurium посредством IFN-γ-зависимого механизма. [67] После инфицирования эпителия наблюдалось также несколько других провоспалительных цитокинов, таких как IL-1α, TNFα, IL-12, IL-18 и IL-15, которые влияют на температуру тела, вызывая лихорадку, увеличивают выработку слизи, активацию рекрутирования В- и Т-лейкоцитов, а также полиморфно-ядерных лейкоцитов и макрофагов в очаг инфекции. [68] Резидентные макрофаги также могут распознавать флагеллин и активировать воспалительный комплекс NLRC4, чтобы активировать каспазу-1 и высвобождение IL-1β и IL-18. [69] Рекрутированные моноциты специально адаптированы к регуляции репликации бактерий посредством производства антимикробных молекул (антимикробные факторы, такие как iNOS, TNF-α и IL-1β), однако они проявляют ограниченную способность в качестве антигенпрезентирующих клеток. [70] Хотя моноциты на начальном этапе помогают сдерживать бактерии, неспособность эффективно представлять антигены может задержать или ослабить активацию Т-клеток, которые необходимы для сильного и специфического иммунного ответа. Напротив, дендритные клетки созревают как прямыми путями, опосредованными бактериями, так и непрямыми путями, которым способствуют цитокины in vivo, повышая их способность оптимально представлять антигены. В исследовании, посвященном взаимодействию между дендритными клетками и эпителиальными клетками кишечника, было замечено, что когда эпителиальные клетки кишечника стимулируются флагеллином (компонентом бактериальных жгутиков, подобных тем, которые обнаружены у сальмонелл), они вызывают специфическую реакцию. Этот ответ включает высвобождение молекулы под названием CCL20. Известно, что CCL20 привлекает DC, тип иммунных клеток. В результате дендритные клетки мигрируют к месту стимуляции флагеллином в кишечнике. Привлечение этих клеток в фолликулы играет решающую роль в инициировании ранних Т-клеточных ответов на инфекцию сальмонеллы. [71] Активация Т-клеток ограничивается дренирующими мезентериальными лимфатическими узлами в течение 9–12 ч, поскольку при первичном инфицировании, как и в любом другом лимфатическом узле, активированные Т-клетки, специфичные к сальмонеллам, не обнаруживаются. [72] Защитный иммунитет против сальмонеллы, по-видимому, в первую очередь опосредован CD4+ Т-клетками. Это очевидно у мышей, у которых отсутствует тимус, αβ Т-клетки, MHC класса II или клетки T-bet+ Th1, поскольку они демонстрируют неспособность устранить инфекцию. [73] [74] Очевидно, что ответ Th1 имеет решающее значение для ответа и устранения инфекции сальмонеллы, поскольку мыши, лишенные T-bet или IFN-γ, неспособны бороться с сальмонеллезом. Однако присутствие различных цитокинов в сочетании с цитокинами, продуцируемыми клетками Th1, предполагает дополнительный эффект ответа Th17. IL-22 и IL-17 способствуют защите от сальмонеллы посредством продукции слизистой оболочки и экспрессии антимикробных пептидов (IL-22), а также регуляции защиты слизистой оболочки хозяина и рекрутирования нейтрофилов (IL17), что продемонстрировано мышами с дефицитом IL-17A, инфицированными сальмонеллой. [75] [76] И наоборот, мыши, у которых отсутствуют B-клетки или γδ-Т-клетки, могут успешно вылечить первичную аттенуированную сальмонеллезную инфекцию, но для устранения вирулентных сальмонеллезных инфекций необходим устойчивый ответ B-клеток. [77] Другое исследование показало, что B-клетки необходимы для защитного иммунитета против сальмонеллы независимо от секреции антител, поскольку B-клетки, неспособные секретировать антитела, все еще защищают от сальмонеллы, что позволяет предположить, что B-клетки могут служить антигенпредставляющими клетками в этом контексте и активировать Т-клетки. реакции клеток. [78] Дальнейшие эксперименты, посвященные цитотоксическим лимфоцитам CD8+, выявили их решающую роль в выведении сальмонеллы. Истощение CD8+ Т-клеток привело к невозможности лечения инфекции у мышей. [79] Эти данные убедительно свидетельствуют о том, что CD4+-опосредованная защита облегчается вкладом CD8+ цитотоксических Т-клеток в иммунный ответ против сальмонеллы.Исследование иммунной памяти выявило устойчивый бактериальный клиренс, которому способствуют ответы как CD4+, так и CD8+. Интересно, что этой памяти было недостаточно для адоптивной передачи другим мышам, несмотря на мощную реакцию. Однако при использовании переноса сыворотки наблюдаемый ответ указывал на решающую антителозависимую роль во вторичных инфекциях сальмонеллы. [80] Лица с ослабленным иммунитетом (например, СПИД, недоедание или лица, принимающие иммуносупрессивное лечение) более восприимчивы к сальмонеллезу и способствуют бактериемии, вызванной нейтропенией у лиц с ослабленным иммунитетом по сравнению с иммунокомпетентными лицами. [81]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п «Сальмонелла» . CDC . 13 ноября 2019 года. Архивировано из оригинала 6 мая 2022 года . Проверено 5 мая 2022 г.
  2. ^ Jump up to: а б с д Хальд Т. (2013). Достижения в области микробиологической безопасности пищевых продуктов: 2. Обновленная информация о патогенах: сальмонелла . Главы Elsevier Inc. п. 2.2. ISBN  9780128089606 . Архивировано из оригинала 10 сентября 2017 г.
  3. ^ Jump up to: а б с «Сальмонеллезные инфекции» . МедлайнПлюс . Архивировано из оригинала 30 апреля 2017 года . Проверено 7 мая 2017 г.
  4. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж «Сальмонелла (нетифоидная)» . Всемирная организация здравоохранения . Декабрь 2016. Архивировано из оригинала 20 апреля 2017 года . Проверено 7 мая 2017 г.
  5. ^ Jump up to: а б Ван Х., Нагави М., Аллен С., Барбер Р.М., Бхутта З.А., Картер А. и др. (октябрь 2016 г.). «Глобальная, региональная и национальная продолжительность жизни, смертность от всех причин и смертность от конкретных причин по 249 причинам смерти, 1980-2015 гг.: систематический анализ для исследования глобального бремени болезней 2015 г.» . Ланцет . 388 (10053): 1459–1544. дои : 10.1016/s0140-6736(16)31012-1 . ПМЦ   5388903 . ПМИД   27733281 .
  6. ^ Камар Ф.Н., Хуссейн В., Куреши С. (2022 г.). «Сальмонеллез, включая кишечную лихорадку» . Детские клиники Северной Америки . 69 (1): 65–77. дои : 10.1016/j.pcl.2021.09.007 . ПМИД   34794677 . S2CID   244281295 .
  7. ^ «Тиф и паратиф | Желтая книга CDC 2024» .
  8. ^ «Сальмонелла и еда» . 5 июня 2023 г.
  9. ^ «Курица и пищевое отравление» . 14 ноября 2023 г.
  10. ^ Кон А.Р., Ченг Р.А., Орси Р.Х., Видманн М. (13 мая 2021 г.). «Отказ от классификаций видов для подходов к безопасности пищевых продуктов, основанных на оценке риска: сальмонелла как пример» . Границы устойчивых продовольственных систем . 5 : 652132. дои : 10.3389/fsufs.2021.652132 .
  11. ^ О'Хаган М. (10 сентября 2021 г.). «Сальмонелла: Почему это курица и яйцо» . Знающий журнал . doi : 10.1146/knowable-091021-1 . S2CID   239248124 . Проверено 13 сентября 2021 г.
  12. ^ Рике СК (февраль 2021 г.). «Стратегии повышения безопасности пищевых продуктов из птицы: обзор ситуации» . Ежегодный обзор биологических наук о животных . 9 (1): 379–400. doi : 10.1146/annurev-animal-061220-023200 . ПМИД   33156992 . S2CID   226275729 .
  13. ^ Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) (июнь 2002 г.). «Вспышка сальмонеллы с множественной лекарственной устойчивостью в Ньюпорте - США, январь-апрель 2002 г.». ММВР. Еженедельный отчет о заболеваемости и смертности . 51 (25): 545–548. ПМИД   12118534 .
  14. ^ «Сальмонелла» . Всемирная организация здравоохранения . Архивировано из оригинала 17 апреля 2017 года . Проверено 7 мая 2017 г.
  15. ^ Jump up to: а б Сантос Р.Л., Чжан С., Цолис Р.М., Кингсли Р.А., Адамс Л.Г., Боймлер А.Дж. (2001). «Животные модели инфекций сальмонеллы: энтерит против брюшного тифа» . Микробы и инфекции . 3 (14–15): 1335–1344. дои : 10.1016/s1286-4579(01)01495-2 . ПМИД   11755423 .
  16. ^ «Нетифоидные сальмонеллезные инфекции – Инфекционные болезни – Справочник MSD Профессиональная версия» . Руководства Merck Профессиональная версия . Проверено 15 сентября 2018 г.
  17. ^ «Что такое сальмонеллез?» . Центр США по контролю и профилактике заболеваний. 08.02.2019. Архивировано из оригинала 31 марта 2014 г.
  18. ^ Смит Дж.Л., Бэйлс Д. (июль 2007 г.). «Постинфекционный синдром раздраженного кишечника: отдаленное последствие бактериального гастроэнтерита» . Журнал защиты пищевых продуктов . 70 (7): 1762–1769. дои : 10.4315/0362-028X-70.7.1762 . ПМИД   17685356 . S2CID   42240663 .
  19. ^ Jump up to: а б Манн Э.А., Саид С.А. (январь 2012 г.). «Желудочно-кишечная инфекция как триггер воспалительных заболеваний кишечника». Современное мнение в гастроэнтерологии . 28 (1): 24–29. дои : 10.1097/mog.0b013e32834c453e . ПМИД   22080823 . S2CID   800248 .
  20. ^ Шмитт СК (июнь 2017 г.). «Реактивный артрит». Клиники инфекционных заболеваний Северной Америки (обзор). 31 (2): 265–277. дои : 10.1016/j.idc.2017.01.002 . ПМИД   28292540 .
  21. ^ Бернетт М.В., Басс Дж.В., Кук Б.А. (февраль 1998 г.). «Этиология остеомиелита, осложняющего серповидноклеточную анемию». Педиатрия . 101 (2): 296–297. дои : 10.1542/педс.101.2.296 . ПМИД   9445507 .
  22. ^ Jump up to: а б «Нетифоидные сальмонеллезные инфекции» . Руководство Мерк. Архивировано из оригинала 19 сентября 2016 г. Проверено 19 сентября 2016 г.
  23. ^ Гольдберг Дж. (24 февраля 2012 г.). «Являются ли бактерии, которые вызывают неприятный запах и неприятный вкус еды, теми же самыми, которые вызывают у вас тошноту?» . Тафтс.edu . Проверено 28 мая 2018 г.
  24. ^ Ди Белла С., Капоне А., Борди Е., Джонсон Е., Муссо М., Топино С. и др. (июль 2011 г.). «Инфекция Salmonella enterica ssp. arizonae у 43-летнего итальянца с гипоглобулинемией: описание случая и обзор литературы» . Журнал отчетов о медицинских случаях . 5 (1): 323. дои : 10.1186/1752-1947-5-323 . ПМК   3156765 . ПМИД   21781321 .
  25. ^ «Сальмонеллез, ассоциированный с рептилиями — отдельные штаты, 1998–2002 гг.» . Центры по контролю и профилактике заболеваний . 12 декабря 2003 года. Архивировано из оригинала 6 октября 2011 года . Проверено 9 октября 2011 г.
  26. ^ Мермин Дж., Хоар Б., Ангуло Ф.Дж. (март 1997 г.). «Инфекция игуан и Salmonella marina у детей: отражение растущей заболеваемости сальмонеллезом, связанным с рептилиями, в Соединенных Штатах». Педиатрия . 99 (3): 399–402. дои : 10.1542/педс.99.3.399 . ПМИД   9041295 .
  27. ^ «Текущее расследование сальмонеллезных инфекций, связанных с рептилиями» . Отчет об охране здоровья . 3 (14). 9 апреля 2009 года. Архивировано из оригинала 29 апреля 2009 года . Проверено 12 апреля 2009 г.
  28. ^ «Обновленная информация о вспышке инфекции сальмонеллы Стэнли в нескольких странах» . Журнал EFSA . 10 (9): 2893. 21 сентября 2012 г. doi : 10.2903/j.efsa.2012.2893 .
  29. ^ «Безопасная игра с яйцами» . Факты о продуктах питания FDA . 28 февраля 2013 г. Архивировано из оригинала 1 марта 2013 г. Проверено 2 марта 2013 г. По оценкам Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), ежегодно 142 000 заболеваний вызваны употреблением в пищу яиц, зараженных сальмонеллой.
  30. ^ Jump up to: а б Блэк Дж., О'Киф Э (8 июля 2009 г.). «Администрация призвана активизировать усилия по обеспечению безопасности пищевых продуктов» . Вашингтон Пост . Архивировано из оригинала 4 июня 2011 г. Проверено 7 июля 2009 г.
  31. ^ Гантуа И., Дукатель Р., Пасманс Ф., Хезебрук Ф., Гаст Р., Хамфри Т.Дж., Ван Иммерзель Ф. (июль 2009 г.). «Механизмы заражения яиц Salmonella Enteritidis» . Обзоры микробиологии FEMS . 33 (4): 718–738. дои : 10.1111/j.1574-6976.2008.00161.x . ПМИД   19207743 . Яйца могут быть загрязнены как на внешней поверхности скорлупы, так и внутри. Внутреннее заражение может быть результатом проникновения через яичную скорлупу или прямого заражения содержимого яйца перед откладкой яиц, возникшего в результате заражения репродуктивных органов. Попав внутрь яйца, бактерии должны справиться с антимикробными факторами в белке и желточной оболочке, прежде чем произойдет миграция в желток.
  32. ^ Хамфри Ти Джей (январь 1994 г.). «Загрязнение яичной скорлупы и содержимого Salmonella enteritidis: обзор». Международный журнал пищевой микробиологии . 21 (1–2): 31–40. дои : 10.1016/0168-1605(94)90197-X . ПМИД   8155476 . Salmonella enteritidis может контаминировать содержимое чистых яиц с неповрежденной скорлупой в результате инфекций репродуктивной ткани кур-несушек. Основным местом заражения является верхний яйцевод. В содержимом яиц наиболее важными местами загрязнения являются внешняя поверхность желточной оболочки или окружающий ее белок. В свежих яйцах присутствует лишь небольшое количество сальмонелл. Поскольку белок представляет собой среду с ограниченным содержанием железа, рост происходит только при изменениях проницаемости желточной мембраны, связанных с хранением, что позволяет сальмонеллам проникать в содержимое желтка.
  33. ^ Стоукс Дж.Л., Осборн В.В., Бейн Х.Г. (сентябрь 1956 г.). «Проникновение и рост сальмонеллы в яичной скорлупе». Журнал пищевой науки . 21 (5): 510–518. дои : 10.1111/j.1365-2621.1956.tb16950.x . Обычно яйцевод курицы стерилен, поэтому скорлупа и внутреннее содержимое яйца также свободны от микроорганизмов (10,16). Однако в некоторых случаях яичники и яйцевод могут быть инфицированы сальмонеллой , и они могут откладываться внутри яйца (12). Однако чаще яйцо загрязняется уже после того, как оно было снесено.
  34. ^ Окамура М., Камидзима Ю., Миямото Т., Тани Х., Сасаи К., Баба Э. (2001). «Различия шести сероваров сальмонеллы в способности колонизировать репродуктивные органы и загрязнять яйца кур-несушек». Птичьи болезни . 45 (1): 61–69. дои : 10.2307/1593012 . JSTOR   1593012 . ПМИД   11332500 . когда кур искусственно заражали для проверки скорости передачи желтков: «Взрослым курам-несушкам внутривенно инокулировали 106 колониеобразующих единиц Salmonella enteritidis, Salmonella typhimurium, Salmonella infantis, Salmonella Hadar, Salmonella Heidelberg или Salmonella montevideo, чтобы вызвать системную инфекцию. Enteritidis была Salmonella обнаружена в трех желтках отложенных яиц (7,0%), что позволяет предположить заражение яиц трансовариальной передачей S. enteritidis».
  35. ^ Гаст Р.К., Джонс Д.Р., Андерсон К.Е., Гурая Р., Гард Дж., Холт П.С. (август 2010 г.). «Проникновение Salmonella Enteritidis in vitro через желтоковые оболочки яиц шести генетически различных коммерческих линий кур-несушек» . Птицеводство . 89 (8): 1732–1736. дои : 10.3382/ps.2009-00440 . ПМИД   20634530 . Архивировано из оригинала 24 июля 2011 г. Проверено 20 августа 2010 г. В этом исследовании яичные желтки были заражены на поверхности желтка (желточной мембране) для определения процента загрязнения желтка (показатель, используемый для определения устойчивости яиц к загрязнению, при этом цифры ниже 95% указывают на возрастающую устойчивость): В целом, частота Проникновение Salmonella Enteritidis в желточное содержимое яиц от отдельных линий кур колебалось от 30 до 58%, а средняя концентрация Salmonella Enteritidis в желтковом содержимом после инкубации - от 0,8 до 2,0 log10 КОЕ/мл.
  36. ^ Джагер Дж. (июль – август 2009 г.). «Зараженность яиц кур-несушек S. Enteritidis» . Ветеринарная служба (Tierärztliche Umschau) . 64 (7–8): 344–348 . Проверено 20 августа 2010 г. Миграция бактерий в богатый питательными веществами желток ограничена желточной мембраной, насыщенной лизоцимом, и для хранения потребуются достаточно теплые условия в течение нескольких дней и недель. Высокая концентрация антител в желтке не подавляет размножение сальмонелл . Лишь в редких случаях трансовариальное заражение развивающихся яиц S. enteritidis приводит к появлению этой бактерии в отложенных яйцах из-за бактерицидной эффективности антимикробных пептидов.
  37. ^ Хамфри Т.Дж., Уайтхед А., Голер А.Х., Хенли А., Роу Б. (июнь 1991 г.). «Количество Salmonella enteritidis в содержимом естественно зараженных куриных яиц» . Эпидемиология и инфекции . 106 (3): 489–496. дои : 10.1017/S0950268800067546 . ПМК   2271858 . ПМИД   2050203 . Более 5700 куриных яиц из 15 стад, естественно зараженных Salmonella enteritidis, были исследованы индивидуально на наличие микроорганизма в содержимом яиц или на скорлупе. Тридцать два яйца (0,6%) были положительными по содержимому. В большинстве случаев уровень загрязнения был низким.
  38. ^ Гаст Р.К., Гурая Р., Гард-Булдин Дж., Холт П.С., Мур Р.В. (март 2007 г.). «Колонизация определенных участков репродуктивного тракта и отложение в разных местах яиц, отложенных курами, инфицированными Salmonella enteritidis или Salmonella heidelberg» . Птичьи болезни . 51 (1): 40–44. doi : 10.1637/0005-2086(2007)051[0040:cosrot]2.0.co;2 . ПМИД   17461265 . S2CID   20428394 . Архивировано из оригинала 10 марта 2010 г. Проверено 20 августа 2010 г. при искусственном заражении кур нереально большими дозами (по мнению автора): В настоящем исследовании группы кур-несушек экспериментально заражались большими пероральными дозами Salmonella Heidelberg, фага Salmonella Enteritidis типа 13а или фага Salmonella Enteritidis типа 14b. Для всех этих изолятов общая частота колонизации яичников (34,0%) была значительно выше, чем частота выздоровления либо из верхних (22,9%), либо из нижних (18,1%) отделов яйцевода. Достоверных различий между частотами выделения сальмонелл из яичного желтка и белка не наблюдалось (4,0% и 3,3% соответственно).
  39. ^ «Вопросы и ответы о сальмонелле» . Служба безопасности и инспекции пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США. 20 сентября 2006 г. Архивировано из оригинала 15 января 2009 г. Проверено 21 января 2009 г.
  40. ^ «FDA выпускает рекомендации по безопасности арахиса для производителей продуктов питания» . Рейтер . 10 марта 2009 г. Архивировано из оригинала 12 марта 2009 г.
  41. ^ МакЛеннан К.А., Гондве Э.Н., Мсефула К.Л., Кингсли Р.А., Томсон Н.Р., Уайт С.А. и др. (апрель 2008 г.). «Недооцененная роль антител в защите от бактериемии, вызванной нетифоидными штаммами сальмонеллы, у африканских детей» . Журнал клинических исследований . 118 (4): 1553–1562. дои : 10.1172/JCI33998 . ПМК   2268878 . ПМИД   18357343 .
  42. ^ Нандре Р.М., Ли Дж.Х. (январь 2014 г.). «Создание рекомбинантно-аттенуированного штамма Salmonella Enteritidis, секретирующего термолабильный белок субъединицы B энтеротоксина Escherichia coli, его иммуногенность и эффективность защиты от сальмонеллеза у кур». Вакцина . 32 (3): 425–431. doi : 10.1016/j.vaccine.2013.10.054 . ПМИД   24176491 .
  43. ^ Нойман В. (24 августа 2010 г.). «США отказываются от вакцины против сальмонеллы ради безопасности яиц» . Нью-Йорк Таймс . ISSN   0362-4331 . Архивировано из оригинала 17 апреля 2016 г. Проверено 12 марта 2016 г.
  44. ^ Онвуэзобе И.А., Ошун П.О., Одигве СС (ноябрь 2012 г.). «Противомикробные препараты для лечения симптоматической нетифоидной сальмонеллезной инфекции» . Кокрановская база данных систематических обзоров . 11 (11): CD001167. дои : 10.1002/14651858.CD001167.pub2 . ПМК   6532567 . ПМИД   23152205 .
  45. ^ «Вопросы и ответы о сальмонелле | CDC» . www.cdc.gov . 23 апреля 2023 г.
  46. ^ Каммингс П.Л., Сорвилло Ф., Куо Т. (ноябрь 2010 г.). «Смертность, связанная с сальмонеллезом, в США, 1990–2006 гг.». Пищевые патогены и болезни . 7 (11): 1393–1399. дои : 10.1089/fpd.2010.0588 . ПМИД   20617938 .
  47. ^ Беррос М. (8 марта 2006 г.). «Больше случаев сальмонеллы наблюдается у кур» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 9 января 2016 года . Проверено 13 мая 2007 г.
  48. ^ Jump up to: а б с «Сальмонелла таится от фермы до прилавка «Национальный проект News21 2011» . foodsafety.news21.com . Архивировано из оригинала 2 июня 2016 г. Проверено 18 сентября 2016 г.
  49. ^ «Отзыв молотой индейки показывает, что нам все еще нужен закон Кевина | Новости безопасности пищевых продуктов» . 12 августа 2011 г. Архивировано из оригинала 9 октября 2016 г. Проверено 18 сентября 2016 г.
  50. ^ Саймон Б., Юнг М., Грабелл И., Хван М. (29 октября 2021 г.). «Американская система безопасности пищевых продуктов не смогла остановить эпидемию сальмонеллы. Люди все еще заболевают» . ПроПублика . Проверено 3 ноября 2021 г.
  51. ^ Часто задаваемые вопросы Salmonella Thompson, 15 октября 2012 г., Национальный институт общественного здравоохранения и окружающей среды [Часто задаваемые вопросы Salmonella Thompson, 15 октября 2012 г., Нидерландский институт общественного здравоохранения и окружающей среды].
  52. ^ «Инфекция сальмонеллы продолжает снижаться, 2 ноября 2012 г., Национальный институт общественного здравоохранения и окружающей среды» [Инфекция сальмонеллы продолжает снижаться, 2 ноября 2012 г., Нидерландский институт общественного здравоохранения и окружающей среды].
  53. ^ Европейский центр профилактики и контроля заболеваний, Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (2012). «Обновленная информация о вспышке инфекции сальмонеллы Стэнли в нескольких странах» . Журнал EFSA . 10 (9): 2893. doi : 10.2903/j.efsa.2012.2893 . Архивировано из оригинала 13 апреля 2014 г.
  54. ^ § 6 и § 7 закона Германии о профилактике инфекционных заболеваний, Infektionsschutzgesetz.
  55. ^ Хун Л. (7 декабря 2007 г.). «Число пищевых отравлений в PrimaDeli возросло до 153» . Канал NewsAsia . Архивировано из оригинала 8 декабря 2007 года.
  56. ^ Барбур Э.К., Айяш Д.Б., Алтуркистни В., Аляхиби А., Ягмур С., Айер А. и др. (январь 2015 г.). «Влияние спорадических сообщений о сероварах сальмонеллы домашней птицы из отдельных развивающихся стран» . Журнал инфекции в развивающихся странах . 9 (1): 001–007. дои : 10.3855/jidc.5065 . ПМИД   25596565 .
  57. ^ Вогене О.Дж., Хербиг А., Кампана М.Г., Роблес Гарсия Н.М., Вариннер С., Сабин С. и др. (март 2018 г.). «Геномы Salmonella enterica жертв крупной эпидемии шестнадцатого века в Мексике». Экология и эволюция природы . 2 (3): 520–528. Бибкод : 2018NatEE...2..520В . дои : 10.1038/s41559-017-0446-6 . ПМИД   29335577 . S2CID   3358440 .
  58. ^ «Опасности для здоровья человека, связанные с черепахами» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. Архивировано из оригинала 9 июня 2007 г. Проверено 29 июня 2007 г.
  59. ^ «Управление по безопасности пищевых продуктов и стандартам Индии (FSSAI)» .
  60. ^ Охслин Ф (июнь 2018 г.). «Развитие резистентности к бактериофагам, возникающее во время бактериофаговой терапии» . Вирусы . 10 (7): 351. дои : 10.3390/v10070351 . ПМК   6070868 . ПМИД   29966329 .
  61. ^ Гарсия П., Мартинес Б., Обесо Х.М., Родригес А. (декабрь 2008 г.). «Бактериофаги и их применение в пищевой безопасности». Письма по прикладной микробиологии . 47 (6): 479–485. дои : 10.1111/j.1472-765x.2008.02458.x . ПМИД   19120914 . S2CID   30899476 .
  62. ^ Олсон Э.Г., Миччиш А.К., Ротрок М.Дж., Ян Ю., Рике СК (2022). «Применение бактериофагов для ограничения кампилобактерий в птицеводстве» . Границы микробиологии . 12 : 458721. doi : 10.3389/fmicb.2021.458721 . ПМЦ   8766974 . ПМИД   35069459 .
  63. ^ Jump up to: а б Дом D, Бишоп А, Парри С, Дуган Г, Уэйн Дж (октябрь 2001 г.). «Тифозная лихорадка: патогенез и заболевание» . Современное мнение об инфекционных заболеваниях . 14 (5): 573–578. дои : 10.1097/00001432-200110000-00011 . ISSN   0951-7375 . ПМИД   11964878 . S2CID   33369729 .
  64. ^ Фёдиш С., Кенеке С., Дэвид С., Хербранд Х., Фёрстер Р., Рен М., Пабст О. (август 2009 г.). «Мезентериальные лимфатические узлы ограничивают опосредованное дендритными клетками распространение серовара Salmonella enterica Typhimurium и ограничивают системное заболевание у мышей» . Инфекция и иммунитет . 77 (8): 3170–3180. дои : 10.1128/IAI.00272-09 . ISSN   1098-5522 . ПМЦ   2715677 . ПМИД   19506012 .
  65. ^ Джонс Б.Д., Фалькоу С. (сентябрь 1994 г.). «Идентификация и характеристика гена Salmonella typhimurium, регулирующего кислород, необходимого для бактериальной интернализации» . Инфекция и иммунитет . 62 (9): 3745–3752. дои : 10.1128/iai.62.9.3745-3752.1994 . ISSN   0019-9567 . ПМК   303026 . ПМИД   8063389 .
  66. ^ Эспина М., Олив Эй.Дж., Кенджал Р., Мур Д.С., Аусар С.Ф., Камински Р.В., Оукс Э.В., Миддо Ч.Р., Пикинг В.Д., Пикинг В.Л. (август 2006 г.). «IpaD локализуется на кончике иглы системы секреции типа III Shigella flexneri» . Инфекция и иммунитет . 74 (8): 4391–4400. дои : 10.1128/IAI.00440-06 . ISSN   0019-9567 . ПМЦ   1539624 . ПМИД   16861624 .
  67. ^ Конлан JW (март 1996 г.). «Нейтрофилы предотвращают внеклеточную колонизацию микроциркуляторного русла печени Salmonella typhimurium» . Инфекция и иммунитет . 64 (3): 1043–1047. дои : 10.1128/iai.64.3.1043-1047.1996 . ISSN   0019-9567 . ПМК   173878 . ПМИД   8641757 .
  68. ^ Экманн Л., Кагнов М.Ф. (1 ноября 2001 г.). «Цитокины в защите хозяина от сальмонеллы» . Микробы и инфекции . 3 (14): 1191–1200. дои : 10.1016/S1286-4579(01)01479-4 . ISSN   1286-4579 . ПМИД   11755407 .
  69. ^ Мяо Э.А., Альпуче-Аранда СМ, ​​Дорс М., Кларк А.Е., Бадер М.В., Миллер С.И., Адерем А. (июнь 2006 г.). «Цитоплазматический флагеллин активирует каспазу-1 и секрецию интерлейкина 1бета через Ipaf» . Природная иммунология . 7 (6): 569–575. дои : 10.1038/ni1344 . ISSN   1529-2908 . ПМИД   16648853 . S2CID   11172068 .
  70. ^ Ридстрем А., Вик MJ (1 мая 2007 г.). «Привлечение, активация и функция моноцитов в лимфоидной ткани, связанной с кишечником, во время пероральной сальмонеллезной инфекции» . Журнал иммунологии . 178 (9): 5789–5801. дои : 10.4049/jimmunol.178.9.5789 . ISSN   0022-1767 . ПМИД   17442963 .
  71. ^ Фам Огайо, МакСорли С.Дж. (январь 2015 г.). «Защитные иммунные реакции хозяина на инфекцию сальмонеллы» . Будущая микробиология . 10 (1): 101–110. дои : 10.2217/fmb.14.98 . ISSN   1746-0913 . ПМЦ   4323267 . ПМИД   25598340 .
  72. ^ МакСорли С.Дж., Аш С., Косталонга М., Рейнхардт Р.Л., Дженкинс М.К. (март 2002 г.). «Отслеживание CD4 Т-клеток, специфичных для сальмонеллы, in vivo выявляет местный ответ слизистой оболочки на диссеминированную инфекцию» . Иммунитет . 16 (3): 365–377. дои : 10.1016/s1074-7613(02)00289-3 . ISSN   1074-7613 . ПМИД   11911822 .
  73. ^ Равиндран Р., Фоли Дж., Стокласек Т., Глимчер Л.Х., МакСорли С.Дж. (1 октября 2005 г.). «Экспрессия T-bet Т-клетками CD4 необходима для устойчивости к инфекции сальмонеллы» . Журнал иммунологии . 175 (7): 4603–4610. дои : 10.4049/jimmunol.175.7.4603 . ISSN   0022-1767 . ПМИД   16177105 .
  74. ^ Вайнтрауб Б.С., Экманн Л., Окамото С., Хенс М., Хедрик С.М., Фирер Дж. (июнь 1997 г.). «Роль алфавита- и гаммадельта-Т-клеток в ответе хозяина на инфекцию сальмонеллы, продемонстрированная на мышах с дефицитом рецепторов Т-клеток определенных генотипов Ity» . Инфекция и иммунитет . 65 (6): 2306–2312. дои : 10.1128/iai.65.6.2306-2312.1997 . ISSN   0019-9567 . ПМК   175320 . ПМИД   9169768 .
  75. ^ Шульц С.М., Кёлер Г., Хольшер С., Ивакура Ю., Альбер Г. (сентябрь 2008 г.). «IL-17A продуцируется Th17, гаммадельта-Т-клетками и другими CD4-лимфоцитами во время заражения сероваром Salmonella enterica Enteritidis и оказывает мягкий эффект на бактериальный клиренс» . Международная иммунология . 20 (9): 1129–1138. дои : 10.1093/intimm/dxn069 . ISSN   1460-2377 . ПМИД   18599501 .
  76. ^ Ли С.Дж., Маклахлан Дж.Б., Курц Дж.Р., Фан Д., Уинтер С.Э., Баумлер А.Дж., Дженкинс М.К., МакСорли С.Дж. (январь 2012 г.). «Временная экспрессия бактериальных белков стимулирует экспансию Т-клеток CD4 хозяина и развитие Th17» . ПЛОС Патогены . 8 (1): e1002499. дои : 10.1371/journal.ppat.1002499 . ISSN   1553-7374 . ПМК   3262010 . ПМИД   22275869 .
  77. ^ Мастроени П., Симмонс С., Фаулер Р., Хормаче С.Э., Дуган Г. (январь 2000 г.). «Мыши с Igh-6-/- (дефицит B-клеток) не способны развить твердую приобретенную устойчивость к пероральному заражению вирулентной Salmonella enterica Serovar Typhimurium и демонстрируют нарушенный ответ Т-клеток Th1 на антигены сальмонеллы» . Инфекция и иммунитет . 68 (1): 46–53. дои : 10.1128/IAI.68.1.46-53.2000 . ISSN   0019-9567 . ПМК   97100 . ПМИД   10603367 .
  78. ^ Нэнтон М.Р., Уэй С.С., Шломчик М.Дж., МакСорли С.Дж. (15 декабря 2012 г.). «Авангард: В-клетки необходимы для защитного иммунитета против сальмонеллы независимо от секреции антител» . Журнал иммунологии . 189 (12): 5503–5507. doi : 10.4049/jimmunol.1201413 . ISSN   1550-6606 . ПМЦ   3518619 . ПМИД   23150714 .
  79. ^ Ли С.Дж., Данмайр С., МакСорли С.Дж. (17 декабря 2012 г.). «Т-клетки CD8, ограниченные MHC класса I, играют защитную роль во время первичной инфекции сальмонеллы» . Письма по иммунологии . 148 (2): 138–143. дои : 10.1016/j.imlet.2012.10.009 . ISSN   0165-2478 . ПМК   3540194 . ПМИД   23089550 .
  80. ^ Мастроени П., Вильярреал-Рамос Б., Хормаеш CE (сентябрь 1993 г.). «Для адоптивной передачи иммунитета при пероральном заражении вирулентными сальмонеллами у врожденно восприимчивых мышей BALB/c требуется как иммунная сыворотка, так и Т-клетки» . Инфекция и иммунитет . 61 (9): 3981–3984. дои : 10.1128/iai.61.9.3981-3984.1993 . ISSN   0019-9567 . ПМК   281103 . ПМИД   8359920 .
  81. ^ Тумбарелло М., Такконелли Э., Капонера С., Кауда Р., Ортона Л. (сентябрь 1995 г.). «Влияние бактериемии на ВИЧ-инфекцию. Девятилетний опыт работы в крупной итальянской университетской больнице» . Журнал инфекции . 31 (2): 123–131. дои : 10.1016/s0163-4453(95)92110-9 . ISSN   0163-4453 . PMID   8666842 .
[ редактировать ]
  • Веб-сайт CDC, Отдел бактериальных и микотических заболеваний, Список заболеваний: сальмонеллез.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c42b16a960e9fe2cffa64afc57770c47__1719584400
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c4/47/c42b16a960e9fe2cffa64afc57770c47.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Salmonellosis - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)