Висмутсульфитный агар

Висмутсульфитный агар — это разновидность агаризованной среды, используемой для выделения сальмонелл видов . Он использует глюкозу в качестве основного источника углерода . Висмут и бриллиантовый зеленый (краситель) подавляют рост грамположительных бактерий . Агар с сульфитом висмута проверяет способность использовать сульфат железа и превращать его в сероводород .
Висмутсульфитный агар обычно содержит ( мас./об. ): [1]
- 1,6% сульфит висмута Bi 2 (SO 3 ) 3
- 1,0% гидролизат казеина панкреатический
- 1,0% панкреатический перевар животной ткани
- 1,0% говяжий экстракт
- 1,0% глюкозы
- 0,8% двухосновный фосфат натрия
- 0,06% сульфат железа • 7 воды
- pH доведен до 7,7 при 25 °C.
Эту среду кипятят для стерильности, а не автоклавируют .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Атлас, РМ (2004). Справочник по микробиологическим средам . Лондон: CRC Press. стр. 68 . ISBN 0-8493-1818-1 .