Jump to content

Сорбитол-агар МакКонки

Агар Сорбитол-МакКонки представляет собой вариант традиционного агара МакКонки, используемого для обнаружения E. coli O157:H7 . [ 1 ] Традиционно агар МакКонки использовался для того, чтобы отличить бактерии, ферментирующие лактозу, от тех, которые этого не делают. Это важно, поскольку кишечные бактерии, такие как Escherichia coli , обычно могут ферментировать лактозу, в то время как важные кишечные патогены, такие как Salmonella enterica и большинство шигелл, не способны ферментировать лактозу. Shigella sonnei может ферментировать лактозу, но только после длительной инкубации, поэтому ее называют ферментером поздней лактозы .

При брожении сахара образуется кислота и pH среды падает, меняя цвет индикатора pH. В разных формулировках используются разные индикаторы; нейтральный красный Часто используется . Например, ферментеры лактозы становятся темно-красными при использовании этого индикатора pH. Бактерии, неспособные ферментировать лактозу, часто называемые ферментаторами безлактозы или NLF сокращенно , используют пептон в среде. При этом выделяется аммиак, что повышает pH среды. Хотя некоторые авторы называют NLF бесцветными, на самом деле они приобретают нейтрально-красный или желтоватый цвет.

E. coli O157:H7 отличается от большинства других штаммов E. coli неспособностью ферментировать сорбит . В агаре сорбит-МакКонки лактоза заменена сорбитом. Непатогенные штаммы E. coli ферментируют сорбит с образованием кислоты: Патогенные E. coli не могут ферментировать сорбит, поэтому этот штамм использует пептон для роста. Это повышает pH среды, позволяя отличить патогенный штамм от других непатогенных штаммов E.coli за счет действия индикатора pH в среде.

  1. ^ Новицки Т.Дж., Дейли Дж.А., Моттис С.Л., Кэрролл К.С. (февраль 2000 г.). «Сравнение сорбитолового агара МакКонки и двухэтапного метода, в котором используется иммуноферментный анализ на токсины и хромогенный агар для обнаружения и выделения энтерогеморрагической Escherichia coli » . Дж. Клин. Микробиол . 38 (2): 547–51. doi : 10.1128/JCM.38.2.547-551.2000 . ПМК   86145 . ПМИД   10655343 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 115aaecf6b072b8d3aa4bab4fda3f260__1708000980
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/11/60/115aaecf6b072b8d3aa4bab4fda3f260.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Sorbitol-MacConkey agar - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)