Сорбитол-агар МакКонки
Агар Сорбитол-МакКонки представляет собой вариант традиционного агара МакКонки, используемого для обнаружения E. coli O157:H7 . [ 1 ] Традиционно агар МакКонки использовался для того, чтобы отличить бактерии, ферментирующие лактозу, от тех, которые этого не делают. Это важно, поскольку кишечные бактерии, такие как Escherichia coli , обычно могут ферментировать лактозу, в то время как важные кишечные патогены, такие как Salmonella enterica и большинство шигелл, не способны ферментировать лактозу. Shigella sonnei может ферментировать лактозу, но только после длительной инкубации, поэтому ее называют ферментером поздней лактозы .
При брожении сахара образуется кислота и pH среды падает, меняя цвет индикатора pH. В разных формулировках используются разные индикаторы; нейтральный красный Часто используется . Например, ферментеры лактозы становятся темно-красными при использовании этого индикатора pH. Бактерии, неспособные ферментировать лактозу, часто называемые ферментаторами безлактозы или NLF сокращенно , используют пептон в среде. При этом выделяется аммиак, что повышает pH среды. Хотя некоторые авторы называют NLF бесцветными, на самом деле они приобретают нейтрально-красный или желтоватый цвет.
E. coli O157:H7 отличается от большинства других штаммов E. coli неспособностью ферментировать сорбит . В агаре сорбит-МакКонки лактоза заменена сорбитом. Непатогенные штаммы E. coli ферментируют сорбит с образованием кислоты: Патогенные E. coli не могут ферментировать сорбит, поэтому этот штамм использует пептон для роста. Это повышает pH среды, позволяя отличить патогенный штамм от других непатогенных штаммов E.coli за счет действия индикатора pH в среде.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Новицки Т.Дж., Дейли Дж.А., Моттис С.Л., Кэрролл К.С. (февраль 2000 г.). «Сравнение сорбитолового агара МакКонки и двухэтапного метода, в котором используется иммуноферментный анализ на токсины и хромогенный агар для обнаружения и выделения энтерогеморрагической Escherichia coli » . Дж. Клин. Микробиол . 38 (2): 547–51. doi : 10.1128/JCM.38.2.547-551.2000 . ПМК 86145 . ПМИД 10655343 .