Агар МакКонки



Агар МакКонки представляет собой селективную и дифференцированную питательную среду для бактерий . Он предназначен для селективного выделения грамотрицательных и кишечных (обычно встречающихся в кишечном тракте) бактерий и их дифференциации на основе ферментации лактозы . [ 1 ] Ферментеры лактозы на агаре МакКонки становятся красными или розовыми, а неферментирующие не меняют цвет. Среда подавляет рост грамположительных микроорганизмов с помощью кристаллического фиолетового и желчных солей , что позволяет осуществлять отбор и выделение грамотрицательных бактерий . Среда обнаруживает ферментацию лактозы кишечными бактериями с индикатором pH нейтрального красного цвета . [ 2 ]
Содержание
[ редактировать ]Он содержит соли желчных кислот (для подавления большинства грамположительных бактерий), кристаллический фиолетовый краситель (который также подавляет некоторые грамположительные бактерии) и нейтральный красный краситель (который становится розовым, если микробы ферментируют лактозу ).
Состав: [ 3 ]
- Пептон – 17 г
- Протеозопептон – 3 г
- Лактоза – 10 г
- Желчные соли – 1,5 г
- Хлорид натрия – 5 г
- Нейтральный красный – 0,03 г
- Кристаллический фиолетовый – 0,001 г
- Агар – 13,5 г
- Вода – добавить до 1 литра; отрегулируйте pH до 7,1 +/- 0,2
- Таурохолат натрия
Существует множество вариантов агара МакКонки в зависимости от необходимости. Если распространение или роение Proteus видов не требуется, хлорид натрия не добавляют. Кристаллический фиолетовый в концентрации 0,0001% (0,001 г на литр) включается при необходимости проверить, ингибируется ли грамположительные бактерии. МакКонки с сорбитом используется для выделения E. coli O157 , кишечного патогена. [ 4 ]
История
[ редактировать ]Среда была разработана Альфредом Теодором МакКонки , когда он работал бактериологом в Королевской комиссии по удалению сточных вод . [ 5 ]
Использование
[ редактировать ]С помощью нейтрального красного индикатора pH агар отличает грамотрицательные бактерии, которые могут сбраживать лактозу сахара (Lac+), от тех, которые не могут (Lac-).
Эта среда также известна как «индикаторная среда» и «низкоселективная среда». Наличие солей желчных кислот препятствует роению видов Proteus .
Лак позитивный
[ редактировать ]Используя имеющуюся в среде лактозу, бактерии Lac+, такие как Escherichia coli , Enterobacter и Klebsiella, производят кислоту , которая снижает pH агара ниже 6,8 и приводит к появлению розовых колоний . Соли желчных кислот осаждаются в непосредственной близости от колонии, в результате чего среда, окружающая колонию, становится мутной. [ 6 ] [ 7 ]
Лак негатив
[ редактировать ]Организмы, неспособные ферментировать лактозу, образуют колонии нормального цвета (т. е. неокрашенные). Среда также может пожелтеть. Примеры бактерий, не ферментирующих лактозу, включают Salmonella , Proteus и Shigella spp. . [ 4 ]
Медленный
[ редактировать ]Некоторые организмы ферментируют лактозу медленно или слабо, и их иногда выделяют в отдельную категорию. К ним относятся Серратия [ 8 ] и Цитробактер . [ 9 ]
Мукоидные колонии
[ редактировать ]Некоторые организмы, особенно Klebsiella и Enterobacter , образуют слизистые колонии, которые кажутся очень влажными, липкими и скользкими. Это явление происходит потому, что организм производит капсулу, которая состоит преимущественно из лактозы, содержащейся в агаре.
Вариант
[ редактировать ]Вариант агара сорбит-МакКонки (с добавлением дополнительных селективных агентов) может помочь в выделении и дифференциации энтерогеморрагической E. coli серотипа E. coli O157:H7 благодаря наличию бесцветных круглых колоний, не ферментирующих сорбит. . [ 4 ]
См. также
[ редактировать ]- R2a агар
- Агар MRS (культуральная среда, предназначенная для выращивания грамположительных бактерий и их дифференциации для ферментации лактозы).
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Агар Макконки» . Техасский медицинский центр . Архивировано из оригинала 4 ноября 2008 г.
- ^ Андерсон, Синди (2013). Большие приключения в лаборатории микробиологии (7-е изд.). Пирсон. стр. 175–176. ISBN 978-1-269-39068-2 .
- ^ «Протоколы чашек с агаром МакКонки» . Архивировано из оригинала 3 декабря 2010 г. Проверено 20 марта 2011 г.
- ^ Jump up to: а б с Дорн, Кристофер Д. (2018). Карманный справочник по клинической микробиологии (4-е изд.). АСМ Пресс. п. 149. ИСБН 9781683670063 .
- ^ Смит, Кеннет (14 октября 2019 г.). «Происхождение агара МакКонки» . Американское общество микробиологии . Проверено 1 декабря 2023 г.
- ^ МакКонки А.Т. (1905). «Лактозоферментирующие бактерии в фекалиях» . Дж. Хиг (Лондон) . 5 (3): 333–79. дои : 10.1017/s002217240000259x . ПМК 2236133 . ПМИД 20474229 .
- ^ МакКонки А.Т. (1908). «Среды с желчными солями и их преимущества в некоторых бактериологических исследованиях» . Дж. Хиг (Лондон) . 8 (3): 322–34. дои : 10.1017/s0022172400003375 . ПМК 2167122 . ПМИД 20474363 .
- ^ Луис М. Де Ла Маза; Пеццло, Мари Т.; Джанет Т. Сигей; Петерсон, Елена М. (2004). Цветной атлас медицинской бактериологии . Вашингтон, округ Колумбия: ASM Press. п. 103. ИСБН 1-55581-206-6 .
- ^ «Медмикро Глава 26» . Архивировано из оригинала 6 июля 2008 г. Проверено 11 декабря 2008 г.