Jump to content

Агар МакКонки

Пластина с активной бактериальной культурой
С активной бактериальной культурой
Лактоза
Организм слева представляет собой ферментер лактозы , о чем свидетельствует розовый цвет. Организм справа не производит цвета, поэтому он не похож на ферментер лактозы.

Агар МакКонки представляет собой селективную и дифференцированную питательную среду для бактерий . Он предназначен для селективного выделения грамотрицательных и кишечных (обычно встречающихся в кишечном тракте) бактерий и их дифференциации на основе ферментации лактозы . [ 1 ] Ферментеры лактозы на агаре МакКонки становятся красными или розовыми, а неферментирующие не меняют цвет. Среда подавляет рост грамположительных микроорганизмов с помощью кристаллического фиолетового и желчных солей , что позволяет осуществлять отбор и выделение грамотрицательных бактерий . Среда обнаруживает ферментацию лактозы кишечными бактериями с индикатором pH нейтрального красного цвета . [ 2 ]

Содержание

[ редактировать ]

Он содержит соли желчных кислот (для подавления большинства грамположительных бактерий), кристаллический фиолетовый краситель (который также подавляет некоторые грамположительные бактерии) и нейтральный красный краситель (который становится розовым, если микробы ферментируют лактозу ).

Состав: [ 3 ]

Существует множество вариантов агара МакКонки в зависимости от необходимости. Если распространение или роение Proteus видов не требуется, хлорид натрия не добавляют. Кристаллический фиолетовый в концентрации 0,0001% (0,001 г на литр) включается при необходимости проверить, ингибируется ли грамположительные бактерии. МакКонки с сорбитом используется для выделения E. coli O157 , кишечного патогена. [ 4 ]

Среда была разработана Альфредом Теодором МакКонки , когда он работал бактериологом в Королевской комиссии по удалению сточных вод . [ 5 ]

Использование

[ редактировать ]

С помощью нейтрального красного индикатора pH агар отличает грамотрицательные бактерии, которые могут сбраживать лактозу сахара (Lac+), от тех, которые не могут (Lac-).

Эта среда также известна как «индикаторная среда» и «низкоселективная среда». Наличие солей желчных кислот препятствует роению видов Proteus .

Лак позитивный

[ редактировать ]

Используя имеющуюся в среде лактозу, бактерии Lac+, такие как Escherichia coli , Enterobacter и Klebsiella, производят кислоту , которая снижает pH агара ниже 6,8 и приводит к появлению розовых колоний . Соли желчных кислот осаждаются в непосредственной близости от колонии, в результате чего среда, окружающая колонию, становится мутной. [ 6 ] [ 7 ]

Лак негатив

[ редактировать ]

Организмы, неспособные ферментировать лактозу, образуют колонии нормального цвета (т. е. неокрашенные). Среда также может пожелтеть. Примеры бактерий, не ферментирующих лактозу, включают Salmonella , Proteus и Shigella spp. . [ 4 ]

Медленный

[ редактировать ]

Некоторые организмы ферментируют лактозу медленно или слабо, и их иногда выделяют в отдельную категорию. К ним относятся Серратия [ 8 ] и Цитробактер . [ 9 ]

Мукоидные колонии

[ редактировать ]

Некоторые организмы, особенно Klebsiella и Enterobacter , образуют слизистые колонии, которые кажутся очень влажными, липкими и скользкими. Это явление происходит потому, что организм производит капсулу, которая состоит преимущественно из лактозы, содержащейся в агаре.

Вариант агара сорбит-МакКонки (с добавлением дополнительных селективных агентов) может помочь в выделении и дифференциации энтерогеморрагической E. coli серотипа E. coli O157:H7 благодаря наличию бесцветных круглых колоний, не ферментирующих сорбит. . [ 4 ]

См. также

[ редактировать ]
  • R2a агар
  • Агар MRS (культуральная среда, предназначенная для выращивания грамположительных бактерий и их дифференциации для ферментации лактозы).
  1. ^ «Агар Макконки» . Техасский медицинский центр . Архивировано из оригинала 4 ноября 2008 г.
  2. ^ Андерсон, Синди (2013). Большие приключения в лаборатории микробиологии (7-е изд.). Пирсон. стр. 175–176. ISBN  978-1-269-39068-2 .
  3. ^ «Протоколы чашек с агаром МакКонки» . Архивировано из оригинала 3 декабря 2010 г. Проверено 20 марта 2011 г.
  4. ^ Jump up to: а б с Дорн, Кристофер Д. (2018). Карманный справочник по клинической микробиологии (4-е изд.). АСМ Пресс. п. 149. ИСБН  9781683670063 .
  5. ^ Смит, Кеннет (14 октября 2019 г.). «Происхождение агара МакКонки» . Американское общество микробиологии . Проверено 1 декабря 2023 г.
  6. ^ МакКонки А.Т. (1905). «Лактозоферментирующие бактерии в фекалиях» . Дж. Хиг (Лондон) . 5 (3): 333–79. дои : 10.1017/s002217240000259x . ПМК   2236133 . ПМИД   20474229 .
  7. ^ МакКонки А.Т. (1908). «Среды с желчными солями и их преимущества в некоторых бактериологических исследованиях» . Дж. Хиг (Лондон) . 8 (3): 322–34. дои : 10.1017/s0022172400003375 . ПМК   2167122 . ПМИД   20474363 .
  8. ^ Луис М. Де Ла Маза; Пеццло, Мари Т.; Джанет Т. Сигей; Петерсон, Елена М. (2004). Цветной атлас медицинской бактериологии . Вашингтон, округ Колумбия: ASM Press. п. 103. ИСБН  1-55581-206-6 .
  9. ^ «Медмикро Глава 26» . Архивировано из оригинала 6 июля 2008 г. Проверено 11 декабря 2008 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a7e5cb6fc7140c11d61da99b605b08e1__1711476600
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a7/e1/a7e5cb6fc7140c11d61da99b605b08e1.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
MacConkey agar - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)