Агар для подсчета чашек
Эта статья в значительной степени или полностью опирается на один источник . ( декабрь 2021 г. ) |
Агар для подсчета чашек ( PCA ), также называемый агаром стандартных методов ( SMA ), представляет собой микробиологическую питательную среду , обычно используемую для оценки или мониторинга «общего» или жизнеспособного роста бактерий в образце. PCA не является селективным средством.
Общее количество живых аэробных бактерий можно определить с помощью агара для подсчета чашек, который является субстратом для роста бактерий. Среда содержит казеин , который обеспечивает азот , углерод , аминокислоты , витамины и минералы, способствующие росту организма. Дрожжевой экстракт является источником витаминов, особенно группы B. Глюкоза является ферментируемым углеводом, а агар – затвердевающим агентом. Это неселективная среда, и количество бактерий подсчитывается в колониеобразующих единицах на грамм (КОЕ/г) в твердых образцах и (КОЕ/мл) в жидких образцах.
Для технической платформы
[ редактировать ]Техника заливки чашек является типичной методикой, используемой для приготовления агаров для подсчета чашек. Здесь инокулят добавляют в расплавленный агар перед заливкой чашки. Расплавленный агар охлаждают примерно до 45 градусов Цельсия и стерильным методом выливают в чашку Петри, содержащую определенный разведенный образец. Отсюда планшеты вращаются, чтобы обеспечить равномерное смешивание образцов с агаром. Инкубация чашек является следующим этапом и проводится в течение примерно 3 дней при температуре от 20 до 30 градусов Цельсия.
Состав [ 1 ]
[ редактировать ]ферментативный перевар казеина/триптона | 5,0 г/л |
дрожжевой экстракт | 2,5 г/л |
глюкоза | 1,0 г/л |
так что | 15,0 г/л |
Преимущества
[ редактировать ]- легко выполнить
- больший объем пробы, чем метод поверхностного распределения, что позволяет обнаруживать более низкие микробиологические концентрации
- поверхность агара не требует предварительной сушки
- можно определить количество микробов/мл в образце
- заранее подготовленные пластины не нужны
- возможность определения бактериальной обсемененности пищевых продуктов
Получение изолированных колоний из агаров для подсчета чашек.
[ редактировать ]После успешной подготовки чашки клетки агара для подсчета на чашке вырастут в колонии, которые можно будет достаточно изолировать для определения исходного типа клеток. Колониеобразующая единица (КОЕ) является подходящим описанием происхождения колонии. При подсчете на чашках подсчитывают колонии, но количество обычно записывают в КОЕ. В связи с тем, что колонии, растущие на чашках, могут начинаться как с одной клетки, так и с группы клеток, КОЕ позволяет правильно описать плотность клеток. Метод полосовой пластины [ 2 ] помогает идентифицировать неизвестный микроб, образуя отдельные колонии на чашке с агаром, что позволяет использовать метод КОЕ:
- Начало полосатого узора. Пометьте основание тарелки. Затем визуализируйте тарелку в четырех секторах:
- вверху слева (I),
- вверху справа (II),
- внизу справа (III),
- внизу слева (IV).
Нанесите штрихами смешанную культуру взад и вперед в первом квадранте (вверху слева) чашки с агаром. Не разрезайте агар, просто соскоблите верхушку. Подожгите петлю, чтобы избавиться от остатков культуры. Подождите, пока он остынет для следующего квадранта.
- Опять полоса. Перейдите ко второму квадранту с полосками. Полосы на носителе будут перекрываться. Подожгите петлю, чтобы избавиться от остатков культуры. Подождите, пока он остынет для следующего квадранта.
- Опять полоса. Поверните пластину на 180 градусов, чтобы получить правильный угол штриховки в третьем квадранте. Обязательно охладите петли перед тем, как прокладывать их в четвертом квадранте.
- Полоса в центре. Проведите полосу в последний раз, начиная с четвертого квадранта и до центра тарелки. Подожгите петли. Инкубируйте планшет в течение назначенного времени и соответствующей температуры.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Глава P2. Агар для подсчета чашек (PCA)» , Справочник по культуральным средам для пищевой и водной микробиологии , Кембридж: Королевское химическое общество, стр. 870–872, 2011 г., номер документа : 10.1039/9781847551450-00870 , получено в 2021 г. 10
- ^ Арьял, Сагар (8 июля 2021 г.). «Метод полосовой пластины - принцип, методы, значение, ограничения» . Микробные заметки . Проверено 10 декабря 2021 г.
1. «Агар для подсчета пластин (PCA) - питательные среды». Микробные заметки . 13 мая 2019 г. Проверено 6 декабря 2021 г.
2. Арьял, Сагар (08 июля 2021 г.). «Метод полосовой пластины - принцип, методы, значение, ограничения». Микробные заметки . Проверено 7 декабря 2021 г.