Агар Сабуро




Агар Сабуро или декстрозный агар Сабуро ( SDA ) представляет собой разновидность агаровой питательной среды, содержащей пептоны . [ 1 ] Он используется для культивирования дерматофитов и других видов грибов , а также может выращивать нитчатые бактерии, такие как Nocardia . [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] Он полезен для исследований и клинической помощи.
и назван в его честь Он был создан Раймоном Сабуро в 1892 году. В 1977 году рецептура была скорректирована Честером В. Эммонсом, когда уровень pH был приближен к нейтральному диапазону, а концентрация декстрозы снизилась, чтобы поддержать рост других микроорганизмов. Кислый pH (5,6) традиционного агара Сабуро подавляет рост бактерий. [ 5 ] Пептоны представляют собой сложные гидролизаты и могут быть источником изменчивости агара Сабуро. [ 6 ]
Типичный состав
[ редактировать ]Агар Сабуро имеется в продаже и обычно содержит: [ 7 ]
Медицинское использование
[ редактировать ]Клинические лаборатории могут использовать эту питательную среду для диагностики и дальнейшего выявления грибковых инфекций, что позволяет медицинским работникам обеспечить соответствующее лечение противогрибковыми препаратами. гистоплазму и другие грибы, вызывающие атипичную пневмонию На этой среде можно выращивать . Агар Сабуро, используемый в сочетании с дополнительными средами, такими как ингибирующий плесневой агар (IMA), улучшает идентификацию клинических изолятов грибов. [ 8 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Вездесущность микроорганизмов в окружающей среде» . Фонд микробиологии Ваксмана . Архивировано из оригинала 6 октября 2008 г. Проверено 24 октября 2008 г.
- ^ Сандвен П., Лассен Дж. (ноябрь 1999 г.). «Важность селективных сред для выделения дрожжей из клинических образцов» . Журнал клинической микробиологии . 37 (11): 3731–3732. doi : 10.1128/JCM.37.11.3731-3732.1999 . ПМЦ 85742 . ПМИД 10523586 .
- ^ Гвинея Дж., Пелаес Т., Алькала Л., Буза Э. (декабрь 2005 г.). «Оценка агара Чапека и декстрозного агара Сабуро для культуры конидий Aspergillus, передающихся по воздуху». Диагностическая микробиология и инфекционные болезни . 53 (4): 333–334. doi : 10.1016/j.diagmicrobio.2005.07.002 . ПМИД 16263232 .
- ^ «О модифицированном агаре Сабуро» (PDF) . www.bd.com . Архивировано из оригинала (PDF) 19 апреля 2009 года.
- ^ Заяц Дж. М. (9 декабря 2012 г.). «15. Агар Сабуро для роста грибов» . В Гупта В.К., Туохи М.Г., Айячами М., Тернер К.М., О'Донован А. (ред.). Лабораторные протоколы в биологии грибов: современные методы в биологии грибов . Спрингер. п. 212. ИСБН 978-1-4614-2355-3 .
- ^ Оддс ФК (январь 1991 г.). «Агар Сабуро». Журнал медицинской и ветеринарной микологии . 29 (6): 355–359. дои : 10.1080/02681219180000581 . ПМИД 1815027 .
- ^ «Рецепты» . Университет Сиднея . 2004. Архивировано из оригинала 14 декабря 2012 года.
- ^ Скогнамиглио Т., Зинчук Р., Гумпени П., Лароне Д.Х. (май 2010 г.). «Сравнение ингибирующего плесневого агара с декстрозным агаром Сабуро как основной среды для изоляции грибов» . Журнал клинической микробиологии . 48 (5): 1924–1925. дои : 10.1128/JCM.01814-09 . ПМЦ 2863941 . ПМИД 20220162 .