МРС-агар
Де Мана - Рогозы - Агар Шарпа , часто сокращенно MRS , представляет собой селективную питательную среду, предназначенную для обеспечения обильного роста лактобацилл для лабораторных исследований. Разработанный в 1960 году, этот носитель был назван в честь своих изобретателей Йоханнеса Корнелиса де Мана , Моррисона Рогосы и Маргарет Элизабет Шарп . Он содержит ацетат натрия , который подавляет рост многих конкурирующих бактерий (хотя некоторые другие лактобактерии , такие как Leuconostoc и Pediococcus , могут расти). Эта среда имеет чистый коричневый цвет. [ 1 ]
Типичный состав
[ редактировать ]Агар MRS обычно содержит ( в/о ): [ 2 ]
- 1,0% пептон
- 1,0% говяжий экстракт
- 0,4% дрожжевой экстракт
- 2,0% глюкозы
- 0,5% тригидрат ацетата натрия
- 0,1% полисорбат 80 (также известный как Твин 80)
- 0,2% дикалий гидрофосфат
- 0,2% цитрат триаммония
- 0,02% гептагидрат сульфата магния
- 0,005% тетрагидрат сульфата марганца
- 1,0% заказ
- pH доведен до 6,2 при 25 °C.
Дрожжевые/мясные экстракты и пептон являются источниками углерода, азота и витаминов для общего роста бактерий. Дрожжевой экстракт также содержит витамины и аминокислоты, необходимые лактобактериям . Полисорбат 80 – это поверхностно-активное вещество , которое способствует усвоению питательных веществ лактобактериями . Сульфат магния и сульфат марганца обеспечивают катионы, используемые в обмене веществ .
См. также
[ редактировать ]- Агар МакКонки (культуральная среда, предназначенная для выращивания грамотрицательных бактерий и их дифференциации для ферментации лактозы).
Ссылки
[ редактировать ]- ^ EMD Chemicals, агар MRS. Архивировано 30 апреля 2009 г. в Wayback Machine , 2002 г.
- ^ де Ман, JC; Рогоса, М.; Шарп, Мэн (1960). «Среда для культивирования лактобактерий ». Журнал прикладной бактериологии . 23 (1): 130–135. дои : 10.1111/j.1365-2672.1960.tb00188.x .