Педиококк
Педиококк | |
---|---|
Научная классификация | |
Домен: | Бактерии |
Тип: | Бациллота |
Сорт: | Бациллы |
Заказ: | лактобактерии |
Семья: | лактобактерии |
Род: | Педиококк Клауссен 1903 г. (утвержденные списки 1980 г.) [ 1 ] |
Разновидность | |
См. текст. |
Pediococcus — род грамположительных молочнокислых бактерий , относящийся к семейству Lactobacillaceae . Обычно они встречаются парами или тетрадами и делятся по двум плоскостям симметрии. [ 2 ] как и другие молочнокислые кокки рода Aerococcus и Tetragenococcus . Они чисто гомоферментативны .
Пищевая промышленность
[ редактировать ]Pediococcus , наряду с другими молочнокислыми бактериями, как Leuconostoc и Lactobacillus , отвечает за ферментацию капусты такими , превращая ее в квашеную капусту . В этом процессе сахара свежей капусты ферментируются до молочной кислоты , что придает квашеной капусте кисловатый вкус и хорошую лежкость. Бактерии Pediococcus обычно считаются загрязнителями пива и вина . [ 2 ] хотя их присутствие иногда желательно в таких стилях пива, как ламбик и берлинер-вайссе . [ 3 ] Некоторые изоляты Pediococcus производят диацетил , который придает маслянистый или ирисочный аромат некоторым винам (например, Шардоне ) и некоторым сортам пива. Виды Pediococcus часто используются в инокулянтах для силоса . Педиококки используются в качестве пробиотиков и обычно добавляются в качестве полезных микробов при производстве колбас, сыров и йогуртов.
Разновидность
[ редактировать ]Род Pediococcus включает следующие виды: [ 4 ]
- Pediococcus acidilactici Lindner 1887 (утвержденные списки 1980 г.)
- Pediococcus argentinicus De Bruyne и др . 2008 год
- Pediococcus cellicola Zhang et al . 2005 г.
- Pediococcus claussenii Dobson et al . 2002 г.
- Pediococcus дамносус Клауссен 1903 (утвержденные списки 1980 г.)
- Pediococcus этанолидуранс Лю и др . 2006 г.
- Pediococcus inopinatus Назад, 1988 г.
- Pediococcus parvulus Günther и White 1961 (утвержденные списки 1980 г.)
- Pediococcus pentosaceus Mees 1934 (утвержденные списки 1980 г.)
- «Pediococcus perniciosus» Клауссен 1903 ном. неверный
- Pediococcus siamensis Tanasupawat et al . 2007 год
- Pediococcus stilesii Franz et al . 2006 г.
Бывшие участники:
- «Pediococcus dextrinicus» реклассифицирован в Lapidiilactobacillus dextrinicus . [ 5 ] [ 6 ]
- «Pediococcus halophilus» реклассифицирован в Tetragenococcus halophilus .
- «Pediococcus lolii» реклассифицирован в Pediococcus acidilactici .
- «Pediococcus urinaequi» реклассифицирован в Aerococcus urinaequi .
- Штаммы «Pediococcus cerevisiae» реклассифицированы в P. Damnosus , P. acidilactici и P. pentosaceus . [ 7 ]
Филогения
[ редактировать ]Принятая в настоящее время таксономия основана на Списке названий прокариот, имеющих номенклатурное положение. [ 4 ] а филогения основана на полногеномных последовательностях. [ 6 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Клауссен Н.Х. (1903). «Исследование так называемых сарциновых бактерий и заболеваний, которые они вызывают в пиве». Отчеты о работе лаборатории Carlsberg . 6 :64–83.
- ^ Jump up to: а б Раккач, Моше (1 января 2014 г.). «Педиококк» . Энциклопедия пищевой микробиологии . Второе издание. Академическая пресса: 1–5. дои : 10.1016/B978-0-12-384730-0.00247-0 . ISBN 9780123847331 . Проверено 12 января 2021 г.
- ^ Видергар, Кирилл (18 ноября 2020 г.). «В кислом эле пиво становится едой» . timescall.com . MediaNews Group, Inc. Архивировано из оригинала 18 ноября 2020 г. Проверено 12 января 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Эузеби Ж.П., Парте AC. « Педиококк » . Список названий прокариот, имеющих номенклатуру (LPSN) . Проверено 2 июля 2021 г.
- ^ Хаакенсен, М; Добсон, КМ; Хилл, Дж. Э.; Зиола, Б (2009). «Реклассификация Pediococcus dextrinicus (Костер и Уайт, 1964 г.) в 1978 г. (Утвержденные списки 1980 г.) в Lactobacillus dextrinicus comb. nov., и исправленное описание рода Lactobacillus » . Международный журнал систематической и эволюционной микробиологии . 59 (Часть 3): 615–21. дои : 10.1099/ijs.0.65779-0 . ПМИД 19244449 .
- ^ Jump up to: а б Чжэн Дж., Виттук С., Салветти Э., Франц CMAP, Харрис Х.М.Б., Маттарелли П., О'Тул П.В., Пот Б., Вандамм П., Уолтер Дж., Ватанабе К., Вуйтс С., Фелис Г.Е., Генцле М.Г., Лебир С. (2020) . «Таксономическая заметка о роде Lactobacillus : описание 23 новых родов, исправленное описание рода Lactobacillus Beijerinck 1901 и объединение Lactobacillaceae и Leuconostocaceae » . Int J Syst Evol Microbiol . 70 (4): 2782–2858. дои : 10.1099/ijsem.0.004107 . hdl : 10067/1738330151162165141 . ПМИД 32293557 .
- ^ Папаянни, М; Анастасиаду, С (8 января 2009 г.). «Педиоцины: Бактериоцины педиококков. Источники, производство, свойства и применение» . Заводы по производству микробных клеток . 8 :3. дои : 10.1186/1475-2859-8-3 . ПМЦ 2634753 . ПМИД 19133115 . S2CID 2857376 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Абруньоса, Луис; Инес, Антонио; РОДРИГЕС, Ана I; ГИМАРЬЕС, Ана; ПЕРЕЙРА, Ваня Л; Парпот, Пирс; Мендес-Файя, Арлете; Венансио, Армандо (октябрь 2014 г.). «Биодеградация охратоксина А Pediococcus parvulus, выделенного из вин Дору». Международный журнал пищевой микробиологии . 188 (1 октября 2014 г.): 45–52. doi : 10.1016/j.ijfoodmicro.2014.07.019 . hdl : 1822/32514 . ПМИД 25087204 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Педиококк в Milk the Funk Wiki
- Педиококк в Bac Dive - база метаданных по бактериальному разнообразию