Берлинер Вайссе
Берлинер Вайссе (нем. Berliner Weisse, произносится [bɛʁˌliːnɐ ˈvaɪ̯sə] ) — мутное, кислое пиво около 3,5% с содержанием алкоголя . Это региональный вариант стиля пшеничного пива из Северной Германии, возникший как минимум в 16 веке. Он может быть изготовлен из комбинации соложеного ячменя и пшеницы при условии, что солод обжигается при очень низких температурах или даже сушится на воздухе, чтобы минимизировать образование цвета. Ферментация Saccharomyces происходит с использованием смеси дрожжей ( cerevisiae и Brettanomyces ) и молочнокислых бактерий , что является обязательным условием, создающим молочнокислый вкус, отличительную черту Berliner Weisse. [1]
К концу 19 века Berliner Weisse был самым популярным алкогольным напитком в Берлине, его производили до пятидесяти пивоваренных заводов. К концу 20 века в Берлине осталось всего две пивоварни, производившие это пиво. [1]
История
[ редактировать ]
Большинство авторитетов в области пива связывают происхождение Berliner Weisse с неизвестным пивом, производимым в Гамбурге , которое было скопировано и разработано пивоваром 16 века Кордом Бройханом . [2] Пиво Бройхана, Halberstädter Broihan , стало очень популярным, и его версию варил в Берлине берлинский врач И. С. Эльсхольц в 1640-х годах. [3] Альтернативная версия, предложенная, Процем среди прочего, , заключается в том, что мигрирующие гугеноты разработали пиво из местных красных и коричневых элей , когда они перемещались через Фландрию в Северную Германию. [4] Некоторые источники, такие как Дорнбуш, называют 1572 год самой ранней записью о пивоварении в Берлине. [5] [6]
Фридрих Вильгельм поощрял распространение пива по Пруссии , объявляя его «лучшим для нашего климата» и своего сына Фридриха Великого . обучая его варить [2] Популярная история гласит, что в 1809 году войска Наполеона окрестили его «Шампанским Севера». [5] [7]
Типичная современная крепость берлинер-вайсе составляет около 3% , хотя крепость иногда могла меняться. Традиционно пиво, сваренное в марте ( марценское пиво), варилось более крепким и оставлялось для созревания в летние месяцы, и есть сообщения, что то же самое могло произойти и с Berliner Weisse — бутылки закапывали в песок или теплую землю. [2] [8]
Пивоварение
[ редактировать ]В современных методах пивоварения используется небольшая доля пшеницы, обычно от 25% до 50%, и намеренно создается кислинка либо за счет вторичного брожения в бутылке (Джексон предполагает, что традиционно бутылки закапывали в теплую землю на несколько месяцев), либо путем добавление лактобактерий . [2] Записи начала 19-го века показывают, что пиво варилось из пяти частей пшеницы и одной части ячменя и пилось молодым, без каких-либо признаков создания кислинки либо за счет вторичного брожения, либо за счет добавления лактобактерий . [9]
Бренды
[ редактировать ]На пике производства Berliner Weisse в 19 веке это был самый популярный алкогольный напиток в Берлине, и его производили 700 пивоваренных заводов. [10] К концу 20-го века в Берлине осталось всего две пивоварни и несколько в остальной Германии. [4] Две берлинские пивоварни Berliner Kindl [11] и Шультайс, [12] оба сейчас принадлежат Oetker Group , и одним из немногих брендов, которые все еще производятся в Берлине, является Berliner Kindl Weisse .
Обслуживание
[ редактировать ]
Berliner Weisse часто подают в стакане в форме чаши. [13] с ароматизированными сиропами, [14] например, малина ( малиновый сироп ) или искусственный ароматизатор ясменника ( сироп ясменника ). [14] Пиво также можно смешивать с другими напитками, например, светлым лагером , чтобы сбалансировать кислинку. [14]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Аннемюллер, Герольф. Berliner Weisse: кусочек истории Берлина . ВЛБ Берлин, 2008 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Мировой путеводитель по пиву , Майкл Джексон , Митчелл Бизли, 1977, стр. 56 — «Berliner Weisse», ISBN 0-85533-126-7
- ^ «Берлинер Вайссе» . www.brauer-bund.de. Архивировано из оригинала 28 июня 2001 г. Проверено 7 августа 2009 г.
- ^ Перейти обратно: а б ' Классическое бутылочное пиво мира , Роджер Протц , Prion Books, 1997, «Берлинское пшеничное пиво» - страницы 81 и 82, ISBN 1-85375-219-3
- ^ Перейти обратно: а б Рабин, Дэн (1998). Словарь пива и пивоварения — Google Книги . Тейлор и Фрэнсис. ISBN 9781579580780 . Проверено 7 августа 2009 г.
- ^ Прост! История немецкого пива , Хорст Д. Дорнбуш, публикации пивоваров, 1997, «Берлинская пшеница, острая, кислая летняя освежающая жидкость» - страницы 112–113, ISBN 0-937381-55-1
- ^ «Охотник за пивом Майкла Джексона – Почему немцы должны победить…» www.beerhunter.com . Проверено 7 августа 2009 г.
- ^ «Производство пива высшей выдержки», Франц Шенфельд, 1902, стр. 88.
- ^ Бут, Дэвид (1834). Искусство пивоварения — Google Книги . Проверено 7 августа 2009 г.
- ^ "Берлинер_Вайссе" . www.germanbeerinstitute.com. Архивировано из оригинала 10 мая 2009 г. Проверено 7 августа 2009 г.
- ^ «Берлинер Киндл Брауэрай (Oetker Group)» . www.berliner-kindl.de . Проверено 29 октября 2009 г.
- ^ «Шультайс (Группа Эткер)» . schultheiss.de. Архивировано из оригинала 17 июля 2006 г. Проверено 29 октября 2009 г.
- ^ Маклахлан, Гордон (2004). Примерный путеводитель по Германии — Google Книги . Грубые гиды. ISBN 9781843532934 . Проверено 7 августа 2009 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Всемирный путеводитель по пиву , Майкл Джексон , Митчелл Бизли, ISBN 0-85533-126-7
Библиография
[ редактировать ]- Всемирный путеводитель по пиву , Майкл Джексон, Митчелл Бизли, 1977, стр. 56 — «Berlner Weisse», ISBN 0-85533-126-7
- «Пиво Германии» , 1988, Дитрих Хёлльхубер и Вольфганг Кауль, стр. 340, ISBN 3-418-00329-X
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Берлинер Вайссе Germanbeerinstitute.com