Кольш (пиво)
Кёльн | |
---|---|
200 миллилитров (6,8 жидких унций США). емкостью Кёльш подается в традиционном стакане | |
Страна происхождения | Кёльн , Германия |
Тип дрожжей | Верхового брожения |
Алкоголь по объему | 4.4%–5.2% |
Горечь ( МАТЬ ) | 20–30 |
Оригинальная гравитация | 1.044–1.050 |
Конечная гравитация | 1.007–1.011 |
солода Процент | обычно 100% |
Кёльн ( Немецкое произношение: [kœlʃ] ) — стиль пива , возникший в Кёльне (Кёльн), Германия. Его первоначальная плотность составляет от 11 до 14 градусов Платона (удельный вес от 1,044 до 1,056). На вид он яркий и прозрачный, соломенно-желтого оттенка.
С 1997 года термин «Kölsch» имеет защищенное географическое указание (PGI) в Европейском Союзе , обозначающее пиво, которое производится в пределах 50 км (31 мили) от города Кёльн и варится в соответствии с Kölsch Konvention , как это определено его членами. Кельнской ассоциации пивоваров (Kölner Brauerei-Verband). Кёльш — один из наиболее строго определенных стилей пива в Германии: согласно Конвенции, это светлое, сильно выброженное , охмеленное, светлое (то есть фильтрованное и не мутное) пиво верхового брожения, которое должно вариться в соответствии с Райнхайтсгеботом . [ 1 ]
Кёльш подвергается тёплому брожению с использованием дрожжей верхового брожения, а затем выдерживается при низких температурах, как лагер. [ 2 ] Этот процесс пивоварения аналогичен тому, который используется для изготовления альтбира в Дюссельдорфе .
История
[ редактировать ]

Пиво низового брожения начало появляться в Кельнском регионе в начале 17 века, и его популярность поставила под угрозу деловые интересы кельнских пивоваров, которые производили только пиво верхового брожения. В ответ городской совет Кёльна в 1603 году заставил молодых пивоваров принести клятву, «что вы будете готовить своё пиво, как и раньше, из хорошего солода, хороших злаков и хорошего хмеля, хорошо проваренного, и что вы будете разливать его с верхом». -дрожжевой, и ни в коем случае не с нижними дрожжами». [ 3 ] : 305 В 1676 и 1698 годах совет снова пытался принять законы против пива низового брожения, запретив его продажу в пределах городских стен. [ 3 ] : 305 Однако к 1750 году кельнские пивовары конкурировали с пивом низового брожения, используя гибридный процесс пивоварения: сначала пиво варили с использованием дрожжей верхового брожения, а затем выдерживали пиво в холодных погребах, как пиво низового брожения. [ 3 ] : 306
Этот тип пива впервые был назван Kölsch в 1918 году для описания пива, которое варилось на пивоварне Sünner с 1906 года и создано на основе аналогичного, но более мутного варианта Wieß (что на диалекте Kölsch означает «белое»). К началу Второй мировой войны в Кёльне было более сорока пивоварен; к концу войны осталось только двое.
В 1946 году многим пивоварням удалось восстановить свою деятельность. В 1940-х и 1950-х годах Кельш все еще не мог сравниться по продажам с пивом низового брожения, но в 1960-х годах популярность этого стиля на пивном рынке Кельна начала расти. При производстве всего 500 000 гектолитров (430 000 баррелей пива в США) в 1960 году производство пива в Кельне достигло пика в 3,7 миллиона гл (3,2 миллиона баррелей США) в 1980 году. В 21 веке рост цен и изменение привычек к употреблению алкоголя вызвали экономические трудности для многих из традиционные угловые бары ( Kölschkneipen ) и небольшие пивоварни, а также В 2005 году объем производства снизился до 2,4 миллиона гл (2,0 миллиона баррелей США).
В 1986 году 24 пивовара Кельна и его окрестностей договорились о Kölsch Konvention , в которой определялся процесс пивоварения, который должен был использоваться, и ограничивалось использование Kölsch пивоварнями в Кельне и за пределами города, которые уже приобрели ценный актив. в обозначении Kölsch до вступления Конвенции в силу. [ 4 ]
Пивоварня | Место | Бренд |
---|---|---|
Альтштадт-Брой Иоганн Сион | Кёльн | Сион |
Пивоварня Бергише-Лёвен | Кёльн | Гильдии |
Пивоварня Gebr. | Кёльн | Пэффген |
Пивоварня Gebr. грешник | Кёльн | грешник |
Брауэрай Петер Шопен | Бедбург | Северинс |
Пивоварня Роберта Мецмахера | Дерзкий | Крысы |
Пивоварня Цур Мальцмюле | Кёльн | мельницы |
Пивоварня гвардии | Дормаген | Гард |
Кёльнер Хофброй П. Йос. Рано | Кёльн | Рано |
Соборная пивоварня | Кёльн | Дом |
Пивоварня Erzquell Bielstein Haas & Co. | Бильштайн | гильдия |
Пивоварня Фридриха Гислера | Брюль | Гислер |
Гансерская пивоварня | Леверкузен | Рак |
Пивоварня Хубертус | Кёльн | Гереоны |
Кюпперс-Кёльш | Кёльн | Кюпперс |
Курфюрстен-Брой | Бонн | Курфюрстен |
Пивоварня Монхайм Петерс и Бамбек | Монхайм | Питерс |
Частная пивоварня Gaffel Becker & Co. | Кёльн | Вилка |
Частная пивоварня Генриха Райсдорфа | Кёльн | Райссдорф |
Privat-Brauerei Sester | Кёльн | Sester |
Рейнская гражданская пивоварня | Кёльн | Граждане |
Ричмодис Брю | Кёльн | Ричмодис |
Рёмер-Брауэрай Й. Ролефф | Тор | римляне |
Пивоварня Sieg-Rheinische Germania | Херсель | Германия |
Только две пивоварни позже начали производить пиво по данным Kölsch Konvention: Hellers из Кельна (открыта в 1991 году) и Bischoff-Brauerei из Брюля (открыта в 1961 году, вновь открыта в 2001 году). Большинство брендов из списка все еще доступны, поскольку бренд переняла другая пивоварня. [ 5 ]
В последующие годы многие пивоварни закрылись. Только шесть из перечисленных пивоваренных заводов все еще действуют: Früh, Gaffel, Reissdorf (большая тройка), Erzquell, Päffgen и Malzmühle – после того, как Malzmühle объявила, что приобретет Sünner в 2022 году. Некогда известные бренды, такие как Dom, Küppers и Sion, сейчас работают. теперь принадлежит Radeberger Gruppe, у которой больше нет пивоварни в Кельне. Их варят по контракту на заводе Früh, поэтому пиво по-прежнему можно называть Kölsch.
В 1997 году Kölsch стал продуктом с защищенным географическим указанием (PGI), распространив эту защиту на весь ЕС . [ 6 ]
Экспорт Kölsch в США, Россию, Корею, Китай и Бразилию увеличивается. [ 7 ] Экспортируемый Kölsch не обязан строго соблюдать Временный немецкий закон о пиве , действующую реализацию Reinheitsgebot.
Пивоварня | Учредил | Годовой объем производства в гектолитрах |
---|---|---|
Генрих Райссдорф | 1894 | 650,000 |
Гаффель Беккер и Ко | 1908 | 500,000 |
Кёльнер Хофброй Фрю | 1904 | 440,000 |
Обслуживание
[ редактировать ]
В Кёльне Штанге кёльш традиционно подают в высоком, тонком цилиндрическом стакане объёмом 200 миллилитров (6,8 жидких унций США), который называется ( «столб» или «стержень»). Официант, называемый Кёбес , несет одиннадцать или двенадцать стангенов в Кранце («венке»), круглом подносе, напоминающем корону или венок. [ 8 ] Вместо того, чтобы ждать, пока пьющий закажет добавку, Köbes немедленно заменяет пустой Штанге на полный, отмечая галочку на подставке под Штанге . Если пьющий не хочет еще одной порции пива, он ставит подставку поверх пустого Штанге и платит за количество пива, указанное на подставке. [ 9 ]
За пределами ЕС
[ редактировать ]Как отмечалось выше, Кёльш — это продукт, имеющий защищенное географическое указание (PGI) в ЕС. Эта защита не признается за пределами юрисдикции ЕС, и многие пивоварни за пределами ЕС производят и продают пиво как «кольш» или «кёльш» с различной степенью подлинности.
См. также
[ редактировать ]- Пиво Кнупп (Kölsches Knupp, Kölnisches Knupp, Kuletschbier), еще один сорт пива кёльнского происхождения.
- Крем, но
- Пиво в Германии
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Кёльшская конвенция – Правила соревнований ассоциаций» . koelner-brauerei-verband.de .
- ^ Рэй Дэниэлс, Проектирование отличного пива (Боулдер, Колорадо: Brewers Publications, 1996), 127-8 и 136-9.
- ^ Jump up to: а б с Арнольд, Джон П. (1911). Происхождение и история пива и пивоварения . Чикаго: Ассоциация выпускников Института ферментологии Валя-Гениуса.
- ^ «Кельнская ассоциация пивоваров: Кельшская конвенция» . www.koelner-brauerei-verband.de . Проверено 21 апреля 2022 г.
- ^ «KÖLSCH на koelsch-net.de - Все о кельнском пиве» . www.koelsch-net.de . Проверено 21 апреля 2022 г.
- ^ Регламент (ЕС) № 2325/97/EC от 27 ноября 1997 г., дополняющий Приложение к Регламенту (ЕС) № 1107/96 о регистрации географических указаний и обозначений происхождения в соответствии с процедурой, изложенной в статье 17 Регламента Совета (ЕЭС). ) № 2081/92
- ^ Болсовер, Кэтрин (1 октября 2011 г.). «Любимое пиво Кёльна, Kölsch, находит новых друзей за рубежом» . Немецкая волна . Проверено 1 октября 2011 г.
- ^ «Пивные бокалы Кёльш» . Инструменты Ли Вэлли . 2018. Архивировано из оригинала 28 сентября 2018 года . Проверено 27 сентября 2018 г.
- ^ Портер, Эрин (6 февраля 2018 г.). «Кёльнское пиво: Кёльш» . TripSavvy . Проверено 27 сентября 2018 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- «Все о кельнском пиве» (на немецком языке). Майкл Бергер . Проверено 9 февраля 2014 г.
- Кёльшская конвенция (на немецком языке)
- Веб-сайт Deutscher Brauer-Bund e. В. (на немецком языке)
- Экскурсии по пивоварням в Кельне (на немецком языке)
- Frankfurter Allgemeine Статья о работе Кёбеса (на немецком языке)