Крик ламбик
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( декабрь 2009 г. ) |

Крик ламбик — это сорт бельгийского пива , приготовленный путем ферментации ламбика с кислой вишней Морелло . [1] [2] Традиционно « Schaarbeekse krieken» (редкий бельгийский сорт Морелло) из окрестностей Брюсселя используется . Поскольку вишню типа Шарбек стало все труднее найти, некоторые пивовары заменили ее (частично или полностью) другими сортами вишни, иногда импортируемыми.
Этимология
[ редактировать ]Название происходит от голландского слова, обозначающего этот вид вишни (kriek).
Пивоварение
[ редактировать ]Традиционно крик производится пивоварнями в Брюсселе и его окрестностях из ламбика, в который добавляют вишню (с косточками). [3] Ламбик — это кислое и сухое бельгийское пиво, спонтанно сброженное дрожжами, переносимыми по воздуху, которые, как говорят, родом из Брюсселя; присутствие вишни (или малины) предшествовало почти повсеместному использованию хмеля в качестве ароматизатора пива. [4] Традиционный крик, приготовленный на основе ламбика, также кислый и сухой. Вишню оставляют на несколько месяцев, что приводит к реферментации дополнительного сахара. Обычно сахара не остается, поэтому остается фруктовый вкус без сладости. После того, как вишни будут удалены, произойдет дальнейший процесс созревания.
Совсем недавно, [ когда? ] некоторые производители ламбика добавляют сахар в конечный продукт своего фруктового пива, чтобы сделать его менее насыщенным и более доступным для более широкой аудитории. В них также используется вишневый сок, а не целая вишня, и они созревают в течение гораздо более коротких периодов времени. [5]
Фрамбуаз — родственное, менее традиционное бельгийское пиво , сброженное с малиной вместо вишни. Крик также родственен гёзу , который не является фруктовым пивом, но также основан на сброженном ламбике. Некоторые пивоварни, такие как Liefmans , варят пиво «крик» на основе уда брюйна вместо ламбика.
Коммерческие примеры
[ редактировать ]Традиционные крики включают:
Подслащенные крики включают в себя:
- Бель-Вю Крик Ламбик
- Шляпа Крик Ламбик
- Линдеманс Крик Ламбик
- Бун Крик Ламбик
- Морт Субите Крик Ламбик
- Тиммерманс Крик Ламбик
- От Хонсбрук- стрит. Луис Крик Ламбик
- Ла Султан Халяль Крик
Kriek на основе Oud Bruin включает:
- Де Рик Крик Фантастик
- Лифманс Крик
- Замок Крик
- Верхаге Реал Крикенбир
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Шепард, Робин (2003). Лучшие пивоварни и пивные пабы Иллинойса: в поисках идеальной пинты . Университет Висконсина П.п. 314. ИСБН 978-0-299-18894-8 .
- ^ «Что такое пиво Крик?» . Хмелевая культура . 12 февраля 2019 года . Проверено 25 октября 2021 г.
- ^ Клерже, Мишель (6 ноября 1999 г.). «Брюссель, барокко или интимность» . L'Humanité (на французском языке). Архивировано из оригинала 16 июня 2010 г. Проверено 6 января 2010 г.
{{cite news}}
: CS1 maint: bot: исходный статус URL неизвестен ( ссылка ) - ^ Джексон, Майкл (1997). Карманный путеводитель Саймона Шустера по пиву . Саймон и Шустер. п. 80. ИСБН 978-0-684-84381-0 .
- ^ Оливер, Гарретт. (2011). Оксфордский спутник пива . Соединенное Королевство: Издательство Оксфордского университета. п. 522. ISBN 9780199912100 . Проверено 14 марта 2019 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]