Вишневый сок
![]() Стакан терпкого вишневого сока «Монморанси» | |||
Пищевая ценность 1 стакана вишневого сока | |||
---|---|---|---|
Сахара | 32,84 г | ||
1,45 г | |||
0,83 г | |||
| |||
Другие составляющие | Количество | ||
Вода | 229,13 г | ||
159 калорий на чашку | |||
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 1 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 2 ] |
Вишневый сок — фруктовый сок, состоящий из сока вишни . Его употребляют в виде напитка и используют в качестве ингредиента в различных продуктах питания, обработанных пищевых продуктах и напитках. Он также продается как добавка для здоровья. Его производят путем горячего или холодного отжима вишни, сбора сока, его последующей фильтрации и пастеризации.
Использование
[ редактировать ]В качестве еды
[ редактировать ]
Вишневый сок — это пищевой продукт массового производства , который употребляют в качестве напитка и используют в качестве ингредиента в различных пищевых продуктах, обработанных пищевых продуктах и напитках. [ 4 ] Иногда его используют в качестве ингредиента в вишневом мороженом и начинке вишневого пирога . [ 5 ] [ 6 ] Он также используется в качестве ингредиента в вишневом бренди и вишневом соусе . [ 7 ] [ 8 ] вишневое желе . Из сока также производят [ 9 ] Концентрат вишневого сока используется производителями продуктов питания при производстве смесей фруктовых соков. [ 10 ] Вишневый сок из вишни Монморанси используется для производства вишневой эссенции , которая используется производителями продуктов питания в качестве вкусового концентрата. [ 11 ]
В алкогольных напитках
[ редактировать ]Фруктовый бренди Кирш иногда производят путем перегонки сброженного вишневого сока. [ 12 ] Вишневый сок также используется в качестве ингредиента в пиве. Например, вишневое пиво Samuel Smith Old Brewery содержит 17% органического вишневого сока. [ 13 ] и Three Floyds Brewing производит Battle of Charro II Imperial Brett IPA, используя вишневый сок в качестве ингредиента. [ 14 ] вишневый сидр с использованием вишневого сока. Некоторые компании также варят [ 15 ] [ 16 ] Подслащенный вишневый сок иногда используется при производстве крика ламбика , особенно кислого вишневого пива из Бельгии. [ 17 ]
В качестве пищевой добавки
[ редактировать ]Вишневый сок Монморанси производится в качестве пищевой добавки , а также выпускается в виде концентрата и в капсулах в виде лиофилизированного порошка. [ 18 ]
Утверждалось, что вишневый сок может помочь улучшить сон людям, страдающим бессонницей , но убедительных доказательств, подтверждающих эти утверждения, нет. [ 19 ]
Коммерческое производство
[ редактировать ]Крупномасштабное коммерческое производство вишневого сока обычно производится с использованием метода горячей или холодной экстракции. [ 20 ]
Горячая экстракция включает в себя нагревание вишни, ее прессование, а затем процеживание и фильтрацию для удаления твердых частиц. [ 4 ] Вишневый сок горячего отжима обычно имеет более глубокий цвет по сравнению с соком, полученным с помощью холодного отжима. [ 4 ] Нагревание фруктов также предотвращает потемнение сока, поскольку нагревание останавливает естественные ферментативные действия, которые происходят при мацерации фруктов. [ 21 ]
Холодная экстракция предполагает сначала удаление косточек из свежей вишни, а затем ее прессование и сбор сока. [ 20 ] Затем сок нагревают, чтобы убить микроорганизмы, остановить активность ферментов и затвердеть твердые частицы перед фильтрацией. [ 4 ] Как и сок горячего отжима, сок холодного отжима также обычно процеживают и фильтруют. [ 4 ] Вишневый сок холодного отжима имеет большее сходство со вкусом свежей вишни, а его цвет светлее по сравнению с соком горячего отжима. [ 4 ] [ 22 ]
Иногда используют замороженную вишню, что позволяет получить сок, имеющий вишневый вкус сока холодного отжима и более глубокий цвет, например, полученный при горячей экстракции. [ 4 ]
Аскорбиновую кислоту иногда добавляют в качестве стабилизатора цвета перед прессованием вишни. [ 20 ] Сок обычно фильтруют и осветляют перед упаковкой, при этом пастеризацию или мгновенную пастеризацию . обычно используют [ 20 ] Иногда его перерабатывают как замороженный концентрат . [ 20 ] Коммерческий концентрат вишневого сока поставляется производителям продуктов питания в больших контейнерах и в небольших контейнерах потребительского размера для розничной продажи. [ 10 ]
В США вишневый сок производят в основном в штате Висконсин. [ 4 ] Более мелкие количества производятся в штатах США Нью-Йорк, Пенсильвания и Колорадо. [ 4 ]
Производство напитков
[ редактировать ]Чистый вишневый сок имеет сильный вкус и может иметь высокую кислотность, поэтому при коммерческом производстве напитка его иногда разбавляют водой, чтобы сделать его более вкусным. [ 4 ] Сахарный сироп или сухой сахар иногда добавляют в продукт при производстве напитка. [ 4 ] При производстве напитков на основе вишневого сока иногда используются смеси соков как горячего, так и холодного отжима, что позволяет получить продукт, имеющий желаемый для потребителей цвет и вкус. [ 4 ] Вишневый сок также производят как газированный напиток . [ 4 ]
История
[ редактировать ]Геродот употребляли вишневый сок отмечает, что аргиппейцы либо в свежем виде, либо в смеси с молоком. [ 23 ] Вишневый сок пили и древние римляне . [ 24 ]
В конце 19 века вишневый сок не производился в США, а импортировался из Германии. [ 25 ] Импортный сок использовался оптовыми предприятиями по производству спиртных напитков и фармацевтическими препаратами, а также производителями газированных напитков. [ 25 ] Фармацевтические компании обычно использовали сок для производства сиропов для газированной воды, а ликеро-водочные компании использовали его для производства вишневого бренди , вишневого напитка и ликеров. [ 25 ] Импортируемый из Германии вишневый сок был обогащен алкоголем, чтобы предотвратить брожение сока, которое могло бы его испортить. [ 25 ] [ 9 ] В это время сок, произведенный в Магдебурге (Германия) из черной вишни, выращенной в этом районе, обычно экспортировался в США. [ 9 ]
См. также
[ редактировать ]- Cheribundi – производитель терпкой продукции из вишневого сока.
- Черриад – напиток
- Черри-кола – газированный напиток
- Черри Смэш содовая
- приготовление сока
- Список блюд из вишни
- Список соков
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ «Базы данных о составе пищевых продуктов показывают продукты питания — вишневый сок, пирог» . Базы данных о составе пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США . Архивировано из оригинала 24 марта 2019 года . Проверено 24 марта 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м Вудруф, Дж. (2012). Коммерческая переработка фруктов . Спрингер Нидерланды. стр. 203–206. ISBN 978-94-011-7385-8 . Проверено 9 марта 2019 г.
- ^ Брайан, Л. (2001). Домохозяйка из Кентукки: содержит почти тринадцать сотен полных квитанций . Книги Эпплвуда. п. 342. ИСБН 978-1-55709-514-5 . Проверено 20 июля 2017 г.
- ^ Национальный фермерский журнал . В. Аткинсон. 1933. с. 6 . Проверено 9 марта 2019 г.
- ^ Армстронг, Дж. (1825 г.). Путеводитель для молодой женщины по добродетели, экономии и счастью . Маккензи и Дент. п. 333 . Проверено 9 марта 2019 г.
- ^ Рак, Дж. (1868). Французский производитель вин и спиртных напитков . Дик и Фицджеральд. п. 155 . Проверено 9 марта 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с Фармацевтическое общество Великобритании (1873 г.). Фармацевтический журнал и труды . Дж. и А. Черчилль. стр. 767–768 . Проверено 9 марта 2019 г.
- ^ Jump up to: а б Муззалупо, И.; Микали, С. (2015). Сельскохозяйственные и пищевые биотехнологии маслины европейской и косточковых плодов . Издательство Bentham Science. п. 336. ИСБН 978-1-60805-993-5 . Проверено 10 марта 2019 г.
- ^ Вудруф, Дж. (2012). Коммерческая переработка фруктов . Спрингер Нидерланды. стр. 441–442. ISBN 978-94-011-7385-8 . Проверено 10 марта 2019 г.
- ^ «Кирш — крепкий спиртной напиток» . Британская энциклопедия . Проверено 10 марта 2019 г.
- ^ Миллер, Норман (28 августа 2013 г.). «Вишня: лучший из всех фруктов?» . Хранитель . Проверено 10 марта 2019 г.
- ^ «20 выдающихся сортов пива GABF 2017» . Вставить . 20 октября 2017 г. Проверено 10 марта 2019 г.
- ^ Кемме, Эмили (23 февраля 2019 г.). «Компания Colorado Cherry привносит опыт четырех поколений в виндзорский RainDance» . Грили Трибьюн . Проверено 10 марта 2019 г.
- ^ Паркер, Зара (9 января 2019 г.). «Хьюстонский сидр растет, как сидр растет в Хьюстоне» . Лидер . Архивировано из оригинала 10 января 2019 года . Проверено 10 марта 2019 г.
- ^ Оливер, Гарретт. (2011). Оксфордский спутник пива . Соединенное Королевство: Издательство Оксфордского университета. п. 522. ISBN 9780199912100 . Проверено 14 марта 2019 г.
- ^ Бин, А. (2017). Полное руководство по спортивному питанию: 8-е издание . Полные руководства. Издательство Блумсбери. п. 120. ИСБН 978-1-4729-2421-6 . Проверено 10 марта 2019 г.
- ^ «Вишневый сок от бессонницы» . Национальная служба здравоохранения. 14 июля 2010 г. Архивировано из оригинала 13 апреля 2019 г. . Проверено 13 апреля 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Сомоги, Л.; Барретт, DM; Хуэй, Ю. Х. (1996). Переработка фруктов . Переработка фруктов, наука и технологии: Том 1: Биология, принципы и применение: Том 2: Основные переработанные продукты. Тейлор и Фрэнсис. стр. 86–87. ISBN 978-1-56676-383-7 . Проверено 9 марта 2019 г.
- ^ Арти, Д.; Ашерст, PR (1995). Переработка фруктов . Спрингер США. п. 79. ИСБН 978-0-7514-0039-7 . Проверено 10 марта 2019 г.
- ^ Бейтс, Р.П.; Моррис-младший; Крэндалл, PG (2001). Принципы и практика переработки фруктовых соков в малых и средних масштабах . Бюллетень сельскохозяйственных услуг ФАО. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. п. 176. ИСБН 978-92-5-104661-6 . Проверено 9 марта 2019 г.
- ^ Маколей, GC, пер. (2008). История Геродота, т. 1 . Проект Гутенберг . Проверено 2 апреля 2020 г.
{{cite book}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Снодграсс, Мэн (2004). Энциклопедия истории кухни . Тейлор и Фрэнсис. п. 403. ИСБН 978-1-135-45572-9 . Проверено 9 марта 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с д Бюллетень № 43: Комитет по финансам Сената США . Типография правительства США. 1894. стр. 36–38 . Проверено 9 марта 2019 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Ховатсон, Г.; и др. (декабрь 2012 г.). «Влияние терпкого вишневого сока (Prunus cerasus) на уровень мелатонина и улучшение качества сна». Европейский журнал питания . 51 (8): 909–16. дои : 10.1007/s00394-011-0263-7 . ПМИД 22038497 . S2CID 14785773 .
- Шахиди, Ф.; Аласальвар, К. (2016). «Глава 14: Вишневый сок» . Справочник по функциональным напиткам и здоровью человека . Нутрицевтическая наука и технология. ЦРК Пресс. стр. 175–185. ISBN 978-1-4665-9642-9 . Проверено 10 марта 2019 г.
- КС, Витале; и др. (июль – август 2017 г.). «Терпкий вишневый сок у спортсменов: обзор литературы и комментарии». Текущие отчеты спортивной медицины . 16 (4): 230–239. doi : 10.1249/JSR.0000000000000385 . ПМИД 28696985 . S2CID 4069967 .