Jump to content

Ананасовый сок

Послушайте эту статью

Ананасовый сок в стакане

Ананасовый сок — это сок, путем отжима натуральной жидкости из мякоти ананаса полученный (плода тропического растения). [ 1 ] ананасов многочисленные сорта Для производства коммерческого ананасового сока можно использовать , наиболее распространенными из которых являются Smooth Cayenne , Red Spanish , Queen и Abacaxi . [ 1 ] При производстве ананасовый сок обычно консервируют . [ 1 ]

Его используют как одиночный или смешанный соковый напиток, а также для смузи , коктейлей , кулинарных ароматизаторов и в качестве размягчителя мяса . [ 1 ] Ананасовый сок является основным ингредиентом пинья колада и тепаче .

Нет никаких сведений о том, как и когда ананасы прибыли на Гавайи, но есть сообщения о том, что ананасы были выброшены на берег в результате затонувшего испанского или португальского корабля или доставлены на берег моряками. [ 2 ] Фрукты, возможно, прибыли вместе с испанцами за несколько лет до прибытия капитана Джеймса Кука в 1778 году. [ 3 ] но другой источник утверждает, что первый ананас посадил дон Франсиско де Паула Марин . [ 4 ] Хотя Марин был садоводом , который привез на Гавайи множество новых растений, он, возможно, не был первым человеком, который завез на Гавайи ананасы, но описал посадку ананасов в своих дневниках в 1813 году. [ 5 ]

Ананасовый сок способствовал успеху ананасовой промышленности в 1930-х годах. В 1932 году компания Hawaiian Pineapple успешно разработала процесс осветления сока, сохраняя при этом аромат и вкус фруктов. [ 6 ] Крупномасштабное выращивание ананасов привело к созданию ассоциации по торговле ананасами, которая имела строгие производственные ограничения на консервирование целых, нарезанных и измельченных ананасов. Хотя члены отрасли договорились об этих ограничениях в соглашении о пуле 1934 года, отрасль обратилась к консервированию ананасового сока, чтобы расширить коммерческие возможности, одновременно воспользовавшись преимуществами фруктовых соков как новой тенденции в напитках для завтрака. [ 6 ]

Производство

[ редактировать ]
Ананасовый сок (консервированный, твердый и жидкий)
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 251 кДж (60 ккал)
15,7 г
Сахара 14,45 г
Пищевые волокна 0,8 г
0,08 г
0,42 г
Витамины и минералы
VitaminsQuantity
%DV
Thiamine (B1)
8%
0.1 mg
Riboflavin (B2)
2%
0.02 mg
Niacin (B3)
2%
0.28 mg
Pantothenic acid (B5)
2%
0.1 mg
Vitamin B6
4%
0.07 mg
Folate (B9)
1%
5 μg
Choline
1%
4.8 mg
Vitamin C
11%
9.5 mg
MineralsQuantity
%DV
Calcium
1%
14 mg
Copper
10%
0.09 mg
Iron
2%
0.28 mg
Magnesium
3%
14 mg
Manganese
49%
1.12 mg
Phosphorus
0%
6 mg
Potassium
4%
122 mg
Sodium
0%
1 mg
Zinc
1%
0.10 mg
Другие составляющие Количество
Вода 83,5 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 7 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 8 ]

Ананасовый сок производят из спелых ананасов. [ 1 ] [ 9 ] Для очистки ананасов перед приготовлением сока используется щетка и распылительная машина для удаления пятен, дефектов и остатков пестицидов. [ 10 ] После очистки фрукты помещают в машину для очистки и экстрактора ананасов, чтобы получить мякоть, которую помещают в спиральную соковыжималку. [ 10 ] Затем используется фильтр тонкой очистки сока для удаления всех твердых частиц, клетчатки и коллоидных частиц из ананасового сока. [ 1 ] [ 10 ]

Вакуумный дегазатор используется для удаления воздуха из ананасового сока. Удаление газа предотвращает всплывание твердых частиц. Дегазация также помогает уменьшить пенообразование в упаковке, а стерилизация происходит в теплообменнике. После этого процесса стерилизованный ананасовый сок охлаждают до 50 °C (122 °F). [ 10 ] Пастеризация ананасового сока останавливает действие ферментов , вызывающих потемнение . [ 1 ] [ 9 ] Пастеризованный ананасовый сок помещают в железные бочки, облицованные асептическими пакетами из алюминиево-пластикового композита. [ 9 ] После охлаждения ананасовый сок разливают по бутылкам или банкам с помощью разливочной машины. [ 1 ] [ 10 ]

Порошок ананасового сока получают путем распыления ананасового сока на тапиоки мальтодекстрин и оставления его высохнуть. [ 11 ]

Ананасовый сок на 84% состоит из воды, на 16% из углеводов и содержит незначительное количество жиров и белков (таблица). В эталонном количестве 100 мл (г) ананасовый сок содержит 60 калорий только марганца , при этом значительное содержание (53% дневной нормы , дневной нормы), а содержание витамина С умеренное (11% дневной нормы).

Кулинария

[ редактировать ]

Порошок ананасового сока можно использовать в пирогах , тортах , кексах , булочках , чатни , джемах , чили , конфетах , соусах и рагу . Порошок ананасового сока можно использовать для маринования курицы и рыбы . [ 11 ]

По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США , произведенный и консервированный ананасовый сок может содержать мелкодисперсные нерастворимые твердые вещества, но не может содержать грубых или твердых веществ или чрезмерной мякоти. [ 12 ] Его можно подсластить сухим питательным углеводным подсластителем . [ 12 ] В концентрированном виде ананасовый сок можно подслащивать жидкостью. [ 12 ]

Пинья колада с гарниром

Странами, потреблявшими больше всего ананасового сока в 2017 году, были Таиланд , Индонезия и Филиппины , на долю которых пришлось 47% мирового потребления. [ 13 ] Потребление ананасового сока в Китае и Индии невелико по сравнению с их населением. [ 13 ] В 2019 году больше всего ананасового сока потребляли Испания , Франция и Германия , потреблявшие около половины мирового объема. [ 14 ] Испания была крупнейшим производителем ананасового сока в Европе, а Франция и Италия были вторичными производителями. [ 14 ] По данным Центра содействия импорту, ведущими потребителями ананасового сока в Европе в 2017-2021 годах были Франция, Германия, Испания, Великобритания , Бельгия и Италия. А основными импортерами ананасового сока в Европу в 2017-2021 годах были Нидерланды , Франция, Германия, Испания, Бельгия и Великобритания. [ 15 ]

Тепаче изготавливается из кожуры и сердцевины ананасов, сахарного тростника и корицы . [ 16 ] Пинья колада, разработанная в Пуэрто-Рико как национальный напиток, представляет собой коктейль из белого рома , кокосовых сливок и ананасового сока. [ 17 ] , разработанный в Сингапуре , Сингапурский слинг представляет собой коктейль, приготовленный из джина , вишневого бренди , куантро , бенедиктина , лимонного сока , ананасового сока и биттера . [ 18 ] Staten Island Ferry — коктейль из рома Малибу и ананасового сока. [ 19 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Дж. Ф. Мортон (1987). «Ананас; В кн.: Плоды теплого климата» . NewCROP, онлайн-программа «Новые ресурсы сельскохозяйственных культур», Центр новых культур и растительных продуктов, факультет садоводства и ландшафтной архитектуры, Университет Пердью . Проверено 10 июня 2019 г.
  2. ^ Дайан Онстад (2004). Компаньон по цельным продуктам: руководство для отважных поваров, любознательных покупателей и любителей натуральных продуктов . Челси Грин Паб. п. 105. ИСБН  978-1-931498-68-5 .
  3. ^ Дональд Д. Хитон (28 мая 1997 г.). Справочник по фруктам и овощам со всего мира: природный урожай . ЦРК Пресс. п. 89. ИСБН  978-1-56022-865-3 .
  4. ^ ДП Варфоломей; Роберт Э. Полл; К.Г. Рорбах (20 ноября 2002 г.). Ананас: ботаника, производство и использование . КАБИ. п. 253. ИСБН  978-0-85199-979-1 .
  5. ^ Джулиус Ллойд Коллинз (1960). Ананас: ботаника, выращивание и использование . Л. Хилл. п. 21.
  6. ^ Перейти обратно: а б Ричард А. Хокинс (15 ноября 2011 г.). Тихоокеанская промышленность: история консервирования ананасов на Гавайях . ИБТаурис. стр. 87–89. ISBN  978-1-84885-596-0 .
  7. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
  8. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
  9. ^ Перейти обратно: а б с Комплекты производственных линий по переработке ананасового сока TICO, дата обращения 10 июня 2019 г.
  10. ^ Перейти обратно: а б с д и Линия по производству ананасового сока TICO, дата обращения 10 июня 2019 г.
  11. ^ Перейти обратно: а б Pineapple Juice Powder Spices, Inc. Получено 12 июня 2019 г.
  12. ^ Перейти обратно: а б с «CFR — Свод федеральных правил, раздел 21: Часть 146 — Консервированные фруктовые соки, подраздел B — Требования к конкретным стандартизированным консервированным фруктовым сокам и напиткам, раздел 146.185. Ананасовый сок» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами . 29 ноября 2022 г. . Проверено 19 января 2023 г.
  13. ^ Перейти обратно: а б «Рост населения приводит к постепенному расширению рынка ананасового сока» . АгриОрбита. 21 января 2019 года . Проверено 22 мая 2019 г.
  14. ^ Перейти обратно: а б «Рынку ананасового сока ЕС не хватает динамики» . Глобальная торговля . 23 июня 2020 г. Проверено 7 ноября 2022 г.
  15. ^ «Потенциал европейского рынка ананасового сока» . ЦБИ Министерства иностранных дел . Проверено 19 января 2023 г.
  16. ^ Том Хант. «Как превратить кожуру ананаса в освежающий напиток» . Хранитель . Проверено 11 июня 2019 г.
  17. ^ «Национальный напиток Пуэрто-Рико: Пинья Колада» . Откройте для себя Пуэрто-Рико. 2023 . Проверено 20 января 2023 г.
  18. ^ Кэмпбелл, Колин (12 декабря 1982 г.). «Здесь говорят о сингапурском слинге» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 23 января 2023 г.
  19. ^ Саксон, Джошуа (4 мая 2016 г.). «7 коктейлей в стиле Нью-Йорка и как их приготовить (это легко)» . Секретный Нью-Йорк . Проверено 23 января 2023 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Карнейро, Люсия; Дос Сантос Са, Иралла; Дос Сантос Гомес, Флавия; Матта, Вирджиния Мартинс; Кабрал, Лурдес Мария Корреа (10 сентября 2002 г.). «Холодная стерилизация и осветление ананасового сока методом тангенциальной микрофильтрации». Опреснение . 148 (1–3): 93–98. дои : 10.1016/S0011-9164(02)00659-8 . ISSN   0011-9164 .
  • Шринат, Хасан К.; Сударшанакришна, Кадамби Р.; Сантанам, Кришнасвами (1 декабря 1993 г.). «Улучшение извлечения сока из мякоти/остатков ананаса с использованием целлюлаз и пектиназ». Журнал ферментации и биоинженерии . 78 (6): 486–488. дои : 10.1016/0922-338X(94)90054-X . ISSN   0922-338X .
  • Брэддок, Р.Дж.; Марси, Дж. Э. (1985). «Замораживание концентрации ананасового сока». Журнал пищевой науки . 50 (6). Уайли: 1636–1639. дои : 10.1111/j.1365-2621.1985.tb10552.x . ISSN   0022-1147 .
[ редактировать ]
Послушайте эту статью ( 9 минут )
Продолжительность: 8 минут 56 секунд.
Разговорная иконка Википедии
Этот аудиофайл был создан на основе редакции этой статьи от 8 июля 2023 г. ( 2023-07-08 ) и не отражает последующие изменения.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 685c3ea671b2095eefa997656bee5c2d__1721769060
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/68/2d/685c3ea671b2095eefa997656bee5c2d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Pineapple juice - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)