Ананасовый сок

Ананасовый сок — это сок, путем отжима натуральной жидкости из мякоти ананаса полученный (плода тропического растения). [ 1 ] ананасов многочисленные сорта Для производства коммерческого ананасового сока можно использовать , наиболее распространенными из которых являются Smooth Cayenne , Red Spanish , Queen и Abacaxi . [ 1 ] При производстве ананасовый сок обычно консервируют . [ 1 ]
Его используют как одиночный или смешанный соковый напиток, а также для смузи , коктейлей , кулинарных ароматизаторов и в качестве размягчителя мяса . [ 1 ] Ананасовый сок является основным ингредиентом пинья колада и тепаче .
История
[ редактировать ]Нет никаких сведений о том, как и когда ананасы прибыли на Гавайи, но есть сообщения о том, что ананасы были выброшены на берег в результате затонувшего испанского или португальского корабля или доставлены на берег моряками. [ 2 ] Фрукты, возможно, прибыли вместе с испанцами за несколько лет до прибытия капитана Джеймса Кука в 1778 году. [ 3 ] но другой источник утверждает, что первый ананас посадил дон Франсиско де Паула Марин . [ 4 ] Хотя Марин был садоводом , который привез на Гавайи множество новых растений, он, возможно, не был первым человеком, который завез на Гавайи ананасы, но описал посадку ананасов в своих дневниках в 1813 году. [ 5 ]
Ананасовый сок способствовал успеху ананасовой промышленности в 1930-х годах. В 1932 году компания Hawaiian Pineapple успешно разработала процесс осветления сока, сохраняя при этом аромат и вкус фруктов. [ 6 ] Крупномасштабное выращивание ананасов привело к созданию ассоциации по торговле ананасами, которая имела строгие производственные ограничения на консервирование целых, нарезанных и измельченных ананасов. Хотя члены отрасли договорились об этих ограничениях в соглашении о пуле 1934 года, отрасль обратилась к консервированию ананасового сока, чтобы расширить коммерческие возможности, одновременно воспользовавшись преимуществами фруктовых соков как новой тенденции в напитках для завтрака. [ 6 ]
Производство
[ редактировать ]Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |||
---|---|---|---|
Энергия | 251 кДж (60 ккал) | ||
15,7 г | |||
Сахара | 14,45 г | ||
Пищевые волокна | 0,8 г | ||
0,08 г | |||
0,42 г | |||
| |||
Другие составляющие | Количество | ||
Вода | 83,5 г | ||
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 7 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 8 ] |
Ананасовый сок производят из спелых ананасов. [ 1 ] [ 9 ] Для очистки ананасов перед приготовлением сока используется щетка и распылительная машина для удаления пятен, дефектов и остатков пестицидов. [ 10 ] После очистки фрукты помещают в машину для очистки и экстрактора ананасов, чтобы получить мякоть, которую помещают в спиральную соковыжималку. [ 10 ] Затем используется фильтр тонкой очистки сока для удаления всех твердых частиц, клетчатки и коллоидных частиц из ананасового сока. [ 1 ] [ 10 ]
Вакуумный дегазатор используется для удаления воздуха из ананасового сока. Удаление газа предотвращает всплывание твердых частиц. Дегазация также помогает уменьшить пенообразование в упаковке, а стерилизация происходит в теплообменнике. После этого процесса стерилизованный ананасовый сок охлаждают до 50 °C (122 °F). [ 10 ] Пастеризация ананасового сока останавливает действие ферментов , вызывающих потемнение . [ 1 ] [ 9 ] Пастеризованный ананасовый сок помещают в железные бочки, облицованные асептическими пакетами из алюминиево-пластикового композита. [ 9 ] После охлаждения ананасовый сок разливают по бутылкам или банкам с помощью разливочной машины. [ 1 ] [ 10 ]
Порошок ананасового сока получают путем распыления ананасового сока на тапиоки мальтодекстрин и оставления его высохнуть. [ 11 ]
Питание
[ редактировать ]Ананасовый сок на 84% состоит из воды, на 16% из углеводов и содержит незначительное количество жиров и белков (таблица). В эталонном количестве 100 мл (г) ананасовый сок содержит 60 калорий только марганца , при этом значительное содержание (53% дневной нормы , дневной нормы), а содержание витамина С умеренное (11% дневной нормы).
Кулинария
[ редактировать ]Порошок ананасового сока можно использовать в пирогах , тортах , кексах , булочках , чатни , джемах , чили , конфетах , соусах и рагу . Порошок ананасового сока можно использовать для маринования курицы и рыбы . [ 11 ]
Правила
[ редактировать ]По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США , произведенный и консервированный ананасовый сок может содержать мелкодисперсные нерастворимые твердые вещества, но не может содержать грубых или твердых веществ или чрезмерной мякоти. [ 12 ] Его можно подсластить сухим питательным углеводным подсластителем . [ 12 ] В концентрированном виде ананасовый сок можно подслащивать жидкостью. [ 12 ]
Рынок
[ редактировать ]Странами, потреблявшими больше всего ананасового сока в 2017 году, были Таиланд , Индонезия и Филиппины , на долю которых пришлось 47% мирового потребления. [ 13 ] Потребление ананасового сока в Китае и Индии невелико по сравнению с их населением. [ 13 ] В 2019 году больше всего ананасового сока потребляли Испания , Франция и Германия , потреблявшие около половины мирового объема. [ 14 ] Испания была крупнейшим производителем ананасового сока в Европе, а Франция и Италия были вторичными производителями. [ 14 ] По данным Центра содействия импорту, ведущими потребителями ананасового сока в Европе в 2017-2021 годах были Франция, Германия, Испания, Великобритания , Бельгия и Италия. А основными импортерами ананасового сока в Европу в 2017-2021 годах были Нидерланды , Франция, Германия, Испания, Бельгия и Великобритания. [ 15 ]
Напитки
[ редактировать ]Тепаче изготавливается из кожуры и сердцевины ананасов, сахарного тростника и корицы . [ 16 ] Пинья колада, разработанная в Пуэрто-Рико как национальный напиток, представляет собой коктейль из белого рома , кокосовых сливок и ананасового сока. [ 17 ] , разработанный в Сингапуре , Сингапурский слинг представляет собой коктейль, приготовленный из джина , вишневого бренди , куантро , бенедиктина , лимонного сока , ананасового сока и биттера . [ 18 ] Staten Island Ferry — коктейль из рома Малибу и ананасового сока. [ 19 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Дж. Ф. Мортон (1987). «Ананас; В кн.: Плоды теплого климата» . NewCROP, онлайн-программа «Новые ресурсы сельскохозяйственных культур», Центр новых культур и растительных продуктов, факультет садоводства и ландшафтной архитектуры, Университет Пердью . Проверено 10 июня 2019 г.
- ^ Дайан Онстад (2004). Компаньон по цельным продуктам: руководство для отважных поваров, любознательных покупателей и любителей натуральных продуктов . Челси Грин Паб. п. 105. ИСБН 978-1-931498-68-5 .
- ^ Дональд Д. Хитон (28 мая 1997 г.). Справочник по фруктам и овощам со всего мира: природный урожай . ЦРК Пресс. п. 89. ИСБН 978-1-56022-865-3 .
- ^ ДП Варфоломей; Роберт Э. Полл; К.Г. Рорбах (20 ноября 2002 г.). Ананас: ботаника, производство и использование . КАБИ. п. 253. ИСБН 978-0-85199-979-1 .
- ^ Джулиус Ллойд Коллинз (1960). Ананас: ботаника, выращивание и использование . Л. Хилл. п. 21.
- ^ Перейти обратно: а б Ричард А. Хокинс (15 ноября 2011 г.). Тихоокеанская промышленность: история консервирования ананасов на Гавайях . ИБТаурис. стр. 87–89. ISBN 978-1-84885-596-0 .
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Комплекты производственных линий по переработке ананасового сока TICO, дата обращения 10 июня 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и Линия по производству ананасового сока TICO, дата обращения 10 июня 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б Pineapple Juice Powder Spices, Inc. Получено 12 июня 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «CFR — Свод федеральных правил, раздел 21: Часть 146 — Консервированные фруктовые соки, подраздел B — Требования к конкретным стандартизированным консервированным фруктовым сокам и напиткам, раздел 146.185. Ананасовый сок» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами . 29 ноября 2022 г. . Проверено 19 января 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Рост населения приводит к постепенному расширению рынка ананасового сока» . АгриОрбита. 21 января 2019 года . Проверено 22 мая 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Рынку ананасового сока ЕС не хватает динамики» . Глобальная торговля . 23 июня 2020 г. Проверено 7 ноября 2022 г.
- ^ «Потенциал европейского рынка ананасового сока» . ЦБИ Министерства иностранных дел . Проверено 19 января 2023 г.
- ^ Том Хант. «Как превратить кожуру ананаса в освежающий напиток» . Хранитель . Проверено 11 июня 2019 г.
- ^ «Национальный напиток Пуэрто-Рико: Пинья Колада» . Откройте для себя Пуэрто-Рико. 2023 . Проверено 20 января 2023 г.
- ^ Кэмпбелл, Колин (12 декабря 1982 г.). «Здесь говорят о сингапурском слинге» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 23 января 2023 г.
- ^ Саксон, Джошуа (4 мая 2016 г.). «7 коктейлей в стиле Нью-Йорка и как их приготовить (это легко)» . Секретный Нью-Йорк . Проверено 23 января 2023 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Карнейро, Люсия; Дос Сантос Са, Иралла; Дос Сантос Гомес, Флавия; Матта, Вирджиния Мартинс; Кабрал, Лурдес Мария Корреа (10 сентября 2002 г.). «Холодная стерилизация и осветление ананасового сока методом тангенциальной микрофильтрации». Опреснение . 148 (1–3): 93–98. дои : 10.1016/S0011-9164(02)00659-8 . ISSN 0011-9164 .
- Шринат, Хасан К.; Сударшанакришна, Кадамби Р.; Сантанам, Кришнасвами (1 декабря 1993 г.). «Улучшение извлечения сока из мякоти/остатков ананаса с использованием целлюлаз и пектиназ». Журнал ферментации и биоинженерии . 78 (6): 486–488. дои : 10.1016/0922-338X(94)90054-X . ISSN 0922-338X .
- Брэддок, Р.Дж.; Марси, Дж. Э. (1985). «Замораживание концентрации ананасового сока». Журнал пищевой науки . 50 (6). Уайли: 1636–1639. дои : 10.1111/j.1365-2621.1985.tb10552.x . ISSN 0022-1147 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с ананасовым соком , на Викискладе?
- Dole's Pineapple Juice Hawai'i Цифровая газета