Jump to content

Смузи

(Перенаправлено со смузи )
Киви смузи

Смузи – это напиток, приготовленный путем пюрирования ингредиентов в блендере . [ 1 ] Смузи обычно имеет жидкую основу, например, фруктовый сок или молоко , йогурт или мороженое . Могут быть добавлены другие ингредиенты, включая фрукты, овощи, немолочное молоко , колотый лед , сывороточный порошок или пищевые добавки .

История смузи

[ редактировать ]

Магазины здоровой пищи на западном побережье США начали продавать смузи с изобретением электрического блендера . [ 2 ] Фактически термин «смузи» использовался в рецептах и ​​товарных знаках к середине 1980-х годов. [ 3 ] В 1960-х годах Стив Кунау, вдохновленный своей работой продавца газированных напитков , начал экспериментировать со смузи. Они были альтернативой Кунау, страдающему непереносимостью лактозы, и могли попробовать свои собственные смеси, используя уникальные смеси фруктовых соков, овощей, протеинового порошка и витаминов. Кунау рано добился успеха в продажах смузи и основал Smoothie King . Smoothie King распространилась по всей территории Соединенных Штатов и стала пионером в других предприятиях по производству смузи, таких как Jamba Juice . Затем сети быстрого питания модифицировали смузи, добавив в него более сладкие ингредиенты, такие как шоколад и Splenda . [ 4 ] В 2000-х годах потребители начали готовить смузи дома, отчасти в качестве альтернативы ежедневному потреблению фруктов и овощей. [ 5 ]

Питание смузи

[ редактировать ]
Черничный смузи с черникой и кусочками ананаса

Пищевая ценность смузи зависит от его ингредиентов и их пропорций. Многие смузи включают в себя большие или несколько порций фруктов и овощей, которые рекомендуются для здорового питания и предназначены для замены еды . [ 6 ] Однако фруктовый сок, содержащий большое количество сахара , может увеличить потребление калорий и способствовать увеличению веса . [ 7 ] [ 8 ] Могут использоваться такие ингредиенты, как протеиновые порошки , подсластители или мороженое. [ 6 ] [ 9 ] [ 10 ] Одно исследование показало, что смузи менее насыщают , несмотря на то, что они содержат такое же количество энергии, как и несмешанные продукты. [ 11 ]

Виды смузи

[ редактировать ]

Зеленый коктейль

[ редактировать ]

Зеленый коктейль обычно состоит на 40–50% из зеленых овощей (примерно половина), обычно из сырых зеленых листовых овощей , таких как шпинат , капуста , мангольд , листовая капуста , сельдерей , петрушка или брокколи , а остальные ингредиенты в основном или полностью состоят из зеленых овощей. фрукты . [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] Большинство зеленолистных овощей имеют горький вкус, когда их подают в сыром виде, но это можно улучшить, выбирая определенные менее горькие овощи (например, молодой шпинат) или сочетая их с фруктами или другими сладкими ингредиентами. [ 15 ]

Протеиновый смузи

[ редактировать ]

Протеиновый коктейль представляет собой комбинацию воды или молока, протеинового порошка , фруктов и овощей. Их можно употреблять в любое время дня, и они используются в качестве белковой добавки для тех, кто хочет увеличить потребление белка. Протеиновый порошок может иметь меловой вкус при индивидуальном смешивании с молоком или водой. Протеиновый коктейль улучшает вкус протеинового порошка за счет добавления фруктов или других подсластителей. [ 16 ]

Йогуртовый смузи

[ редактировать ]

Смузи из йогурта — это смузи, в состав которого входит йогурт в качестве источника белка и придания напитку кремовой текстуры. Греческий йогурт , в частности, включен в качестве загустителя (из-за его густой консистенции) и для того, чтобы воспользоваться его заявленной пользой для здоровья. [ 17 ]

По всему миру

[ редактировать ]

Множество различных смузи являются частью индийской , средиземноморской и ближневосточной кухни . Фруктовый шарбат (популярный напиток в Западной и Южной Азии) иногда также включает в себя йогурт и мед . В Индии ласси — это коктейль или молочный коктейль, в состав которого входит колотый лед , йогурт, сахар и манго ; на юге смузи , ананасовые распространены приготовленные с колотым льдом, сахаром и без йогурта.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Смузи» . Оксфордский словарь, Издательство Оксфордского университета. 2018. Архивировано из оригинала 25 октября 2018 года.
  2. ^ Браун, Эллен (2005). Полное руководство идиота по смузи . п. 3. ISBN  1-59257-318-5 .
  3. ^ «Смузи» . Интернет-словарь этимологии, Дуглас Харпер. 2018 . Проверено 25 октября 2018 г.
  4. ^ Моффитт, Салли (1 июня 2014 г.). «Источники: Еда и напитки в американской истории: энциклопедия «Полный курс»» . Справочное и пользовательское обслуживание Ежеквартально . 53 (4): 377. doi : 10.5860/rusq.53n4.377a . ISSN   1094-9054 .
  5. ^ Уолклинг-Рибейро, Маркус; Ночи, Франческо; Кронин, Денис А.; Линг, Джеймс Г.; Морган, Десмонд Дж. (1 сентября 2010 г.). «Срок годности и сенсорные характеристики напитка типа фруктового смузи, обработанного умеренным нагревом и импульсными электрическими полями» . LWT – Пищевая наука и технология . 43 (7): 1067–1073. дои : 10.1016/j.lwt.2010.02.010 . ISSN   0023-6438 .
  6. ^ Jump up to: а б Джефф Олсен (26 июля 2017 г.). «Минута клиники Мэйо: относитесь к смузи разумно» . Проверено 25 октября 2018 г.
  7. ^ «Узнайте факты: подслащенные сахаром напитки и их потребление» . Центры по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения и социальных служб США. 23 октября 2018 года . Проверено 25 октября 2018 г.
  8. ^ Бозли, Сара (07 сентября 2013 г.). «Смузи и фруктовые соки представляют собой новый риск для здоровья, предупреждают американские ученые» . Хранитель . ISSN   0261-3077 . Проверено 27 марта 2016 г.
  9. ^ Дарла Стокер; Кэрри Дорвард. «Смузи — полезно или вредно?» . Расширение питания - Университет штата Юта . Проверено 01 марта 2022 г.
  10. ^ «Переосмыслите свой напиток» . Центры по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения и социальных служб США. 23 сентября 2015 года . Проверено 25 октября 2018 г.
  11. ^ Роджерс, Питер Дж.; Шахрокни, Ройя (30 марта 2018 г.). «Сравнение эффекта насыщения от фруктового смузи, его эквивалента из свежих фруктов и других напитков» . Питательные вещества . 10 (4): 431. дои : 10.3390/nu10040431 . ISSN   2072-6643 . ПМК   5946216 . ПМИД   29601488 .
  12. ^ Заваста, Тоня (2009), «Плавные движения: наслаждайтесь преимуществами зеленых смузи и пудингов» , «Сырая пища и горячая йога» , стр. 39, ISBN  978-0-9742434-9-8 Зеленый коктейль … представляет собой смесь примерно 60 процентов фруктов и 40 процентов листовой зелени, смешанных вместе в восхитительный питательный напиток.
  13. ^ Смит Джонс, Сьюзен (2008). Здоровье Блаженство , стр.179. ISBN   1-4019-1241-9 . «...около 50-60 процентов фруктов и 40-50 процентов зелени».
  14. ^ Колдуэлл, Ким (2009) Как зеленые смузи спасли мою жизнь: Руководство по использованию зеленых смузи, возвышенного мышления и живой еды для улучшения вашей жизни , стр.12. ISBN   0-615-30290-4 .
  15. ^ «Пейте фрукты и овощи?» . Harvard Heart Letter, Гарвардская медицинская школа. Май 2018. Архивировано из оригинала 25 октября 2018 года . Проверено 25 октября 2018 г.
  16. ^ «Как приготовить лучший смузи по мнению диетолога» . Новости Эн-Би-Си . Проверено 01 марта 2022 г.
  17. ^ Кассетти, Саманта (27 мая 2018 г.). «Как приготовить лучший смузи по мнению диетолога» . НБК . Архивировано из оригинала 27 мая 2018 г. Проверено 14 января 2024 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e98598a33948c76c9db3472e153a9df2__1713410640
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e9/f2/e98598a33948c76c9db3472e153a9df2.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Smoothie - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)