Смузи
Смузи – это напиток, приготовленный путем пюрирования ингредиентов в блендере . [ 1 ] Смузи обычно имеет жидкую основу, например, фруктовый сок или молоко , йогурт или мороженое . Могут быть добавлены другие ингредиенты, включая фрукты, овощи, немолочное молоко , колотый лед , сывороточный порошок или пищевые добавки .
История смузи
[ редактировать ]Магазины здоровой пищи на западном побережье США начали продавать смузи с изобретением электрического блендера . [ 2 ] Фактически термин «смузи» использовался в рецептах и товарных знаках к середине 1980-х годов. [ 3 ] В 1960-х годах Стив Кунау, вдохновленный своей работой продавца газированных напитков , начал экспериментировать со смузи. Они были альтернативой Кунау, страдающему непереносимостью лактозы, и могли попробовать свои собственные смеси, используя уникальные смеси фруктовых соков, овощей, протеинового порошка и витаминов. Кунау рано добился успеха в продажах смузи и основал Smoothie King . Smoothie King распространилась по всей территории Соединенных Штатов и стала пионером в других предприятиях по производству смузи, таких как Jamba Juice . Затем сети быстрого питания модифицировали смузи, добавив в него более сладкие ингредиенты, такие как шоколад и Splenda . [ 4 ] В 2000-х годах потребители начали готовить смузи дома, отчасти в качестве альтернативы ежедневному потреблению фруктов и овощей. [ 5 ]
Питание смузи
[ редактировать ]Пищевая ценность смузи зависит от его ингредиентов и их пропорций. Многие смузи включают в себя большие или несколько порций фруктов и овощей, которые рекомендуются для здорового питания и предназначены для замены еды . [ 6 ] Однако фруктовый сок, содержащий большое количество сахара , может увеличить потребление калорий и способствовать увеличению веса . [ 7 ] [ 8 ] Могут использоваться такие ингредиенты, как протеиновые порошки , подсластители или мороженое. [ 6 ] [ 9 ] [ 10 ] Одно исследование показало, что смузи менее насыщают , несмотря на то, что они содержат такое же количество энергии, как и несмешанные продукты. [ 11 ]
Виды смузи
[ редактировать ]Зеленый коктейль
[ редактировать ]Зеленый коктейль обычно состоит на 40–50% из зеленых овощей (примерно половина), обычно из сырых зеленых листовых овощей , таких как шпинат , капуста , мангольд , листовая капуста , сельдерей , петрушка или брокколи , а остальные ингредиенты в основном или полностью состоят из зеленых овощей. фрукты . [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] Большинство зеленолистных овощей имеют горький вкус, когда их подают в сыром виде, но это можно улучшить, выбирая определенные менее горькие овощи (например, молодой шпинат) или сочетая их с фруктами или другими сладкими ингредиентами. [ 15 ]
Протеиновый смузи
[ редактировать ]Протеиновый коктейль представляет собой комбинацию воды или молока, протеинового порошка , фруктов и овощей. Их можно употреблять в любое время дня, и они используются в качестве белковой добавки для тех, кто хочет увеличить потребление белка. Протеиновый порошок может иметь меловой вкус при индивидуальном смешивании с молоком или водой. Протеиновый коктейль улучшает вкус протеинового порошка за счет добавления фруктов или других подсластителей. [ 16 ]
Йогуртовый смузи
[ редактировать ]Смузи из йогурта — это смузи, в состав которого входит йогурт в качестве источника белка и придания напитку кремовой текстуры. Греческий йогурт , в частности, включен в качестве загустителя (из-за его густой консистенции) и для того, чтобы воспользоваться его заявленной пользой для здоровья. [ 17 ]
По всему миру
[ редактировать ]Множество различных смузи являются частью индийской , средиземноморской и ближневосточной кухни . Фруктовый шарбат (популярный напиток в Западной и Южной Азии) иногда также включает в себя йогурт и мед . В Индии ласси — это коктейль или молочный коктейль, в состав которого входит колотый лед , йогурт, сахар и манго ; на юге смузи , ананасовые распространены приготовленные с колотым льдом, сахаром и без йогурта.
См. также
[ редактировать ]- Айран
- Час
- Дуг
- Гаспачо
- Встряска здоровья
- усы
- Ласси
- Список напитков
- Список молочных продуктов
- Список фруктовых блюд
- Список блюд и напитков на основе йогурта
- Молочный коктейль
- Мускатный орех (фрукты)
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Смузи» . Оксфордский словарь, Издательство Оксфордского университета. 2018. Архивировано из оригинала 25 октября 2018 года.
- ^ Браун, Эллен (2005). Полное руководство идиота по смузи . п. 3. ISBN 1-59257-318-5 .
- ^ «Смузи» . Интернет-словарь этимологии, Дуглас Харпер. 2018 . Проверено 25 октября 2018 г.
- ^ Моффитт, Салли (1 июня 2014 г.). «Источники: Еда и напитки в американской истории: энциклопедия «Полный курс»» . Справочное и пользовательское обслуживание Ежеквартально . 53 (4): 377. doi : 10.5860/rusq.53n4.377a . ISSN 1094-9054 .
- ^ Уолклинг-Рибейро, Маркус; Ночи, Франческо; Кронин, Денис А.; Линг, Джеймс Г.; Морган, Десмонд Дж. (1 сентября 2010 г.). «Срок годности и сенсорные характеристики напитка типа фруктового смузи, обработанного умеренным нагревом и импульсными электрическими полями» . LWT – Пищевая наука и технология . 43 (7): 1067–1073. дои : 10.1016/j.lwt.2010.02.010 . ISSN 0023-6438 .
- ^ Jump up to: а б Джефф Олсен (26 июля 2017 г.). «Минута клиники Мэйо: относитесь к смузи разумно» . Проверено 25 октября 2018 г.
- ^ «Узнайте факты: подслащенные сахаром напитки и их потребление» . Центры по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения и социальных служб США. 23 октября 2018 года . Проверено 25 октября 2018 г.
- ^ Бозли, Сара (07 сентября 2013 г.). «Смузи и фруктовые соки представляют собой новый риск для здоровья, предупреждают американские ученые» . Хранитель . ISSN 0261-3077 . Проверено 27 марта 2016 г.
- ^ Дарла Стокер; Кэрри Дорвард. «Смузи — полезно или вредно?» . Расширение питания - Университет штата Юта . Проверено 01 марта 2022 г.
- ^ «Переосмыслите свой напиток» . Центры по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения и социальных служб США. 23 сентября 2015 года . Проверено 25 октября 2018 г.
- ^ Роджерс, Питер Дж.; Шахрокни, Ройя (30 марта 2018 г.). «Сравнение эффекта насыщения от фруктового смузи, его эквивалента из свежих фруктов и других напитков» . Питательные вещества . 10 (4): 431. дои : 10.3390/nu10040431 . ISSN 2072-6643 . ПМК 5946216 . ПМИД 29601488 .
- ^ Заваста, Тоня (2009), «Плавные движения: наслаждайтесь преимуществами зеленых смузи и пудингов» , «Сырая пища и горячая йога» , стр. 39, ISBN 978-0-9742434-9-8 Зеленый коктейль
… представляет собой смесь примерно 60 процентов фруктов и 40 процентов листовой зелени, смешанных вместе в восхитительный питательный напиток.
- ^ Смит Джонс, Сьюзен (2008). Здоровье Блаженство , стр.179. ISBN 1-4019-1241-9 . «...около 50-60 процентов фруктов и 40-50 процентов зелени».
- ^ Колдуэлл, Ким (2009) Как зеленые смузи спасли мою жизнь: Руководство по использованию зеленых смузи, возвышенного мышления и живой еды для улучшения вашей жизни , стр.12. ISBN 0-615-30290-4 .
- ^ «Пейте фрукты и овощи?» . Harvard Heart Letter, Гарвардская медицинская школа. Май 2018. Архивировано из оригинала 25 октября 2018 года . Проверено 25 октября 2018 г.
- ^ «Как приготовить лучший смузи по мнению диетолога» . Новости Эн-Би-Си . Проверено 01 марта 2022 г.
- ^ Кассетти, Саманта (27 мая 2018 г.). «Как приготовить лучший смузи по мнению диетолога» . НБК . Архивировано из оригинала 27 мая 2018 г. Проверено 14 января 2024 г.