Овощной сок

Овощной сок — это соковый напиток, приготовленный в основном из овощных смесей , а также доступный в виде порошков. Овощной сок часто смешивают с фруктами, такими как яблоки или виноград, для улучшения вкуса. Его часто рекламируют как альтернативу фруктовому соку с низким содержанием сахара , хотя некоторые коммерческие марки овощных соков используют фруктовые соки в качестве подсластителей и могут содержать большое количество натрия . [ 1 ]
Домашний сок
[ редактировать ]Приготовление овощного сока в домашних условиях является альтернативой покупке коммерческих соков и может дополнить рацион с низким содержанием овощей и фруктов. Соковыжималка отделяет сок от волокон мякоти. В соковыжималках для жевания используется механизм медленного измельчения. Более дешевая и быстрая альтернатива использует центробежную силу для разделения . Более медленная скорость процесса жевания поддерживается для защиты овощей от окисления и нагрева (от трения ), уменьшая распад питательных веществ. Сторонники жевательных соковыжималок часто ссылаются на сохранение ферментов, хотя это редко уточняется, и эти утверждения не подкреплены академической поддержкой. Для получения сока из тонких листьев ростков пшеницы обычно требуется процесс жевания.
Разновидности
[ редактировать ]Коммерческие овощные соки обычно изготавливаются из различных комбинаций моркови , свеклы , тыквы и помидоров. Последние два, хотя технически и не являются овощами, обычно используются для повышения вкусовых качеств. Другими популярными компонентами овощных соков являются петрушка , зелень одуванчика , капуста , сельдерей , фенхель и огурцы . лимон , чеснок и имбирь Некоторые люди могут добавлять в лечебных целях.
Другие распространенные соки включают морковный сок , томатный сок и сок репы .
В азиатских культурах, в первую очередь китайских , китайский ямс (китайский: shān yào , японский: nagaimo ) также используется для приготовления овощных соков. Однако они используются весьма экономно, поскольку многие китайцы считают его скорее лекарством, чем овощем.
Сок капусты, продаваемый в Японии под названием Aojiru, стал хорошо известен благодаря своей предполагаемой пользе для здоровья и горькому вкусу.
Япония также продает несколько видов овощных соков, вкус которых, в отличие от западных соков, обычно зависит от моркови и фруктов, а не от большого количества томатного сока.
Питание
[ редактировать ]В общем, овощные соки рекомендуются в качестве дополнения к цельным овощам, а не в качестве замены. Однако фактическая питательная ценность соков по сравнению с цельными овощами до сих пор оспаривается.
В рекомендациях Министерства сельского хозяйства США для американцев говорится, что 3/4 стакана 100% овощного сока эквивалентны одной порции овощей. [ 2 ] Это подтверждается исследованием 2006 года, которое показало, что соки приносят такую же пользу для здоровья, как и цельные овощи, с точки зрения снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака, хотя авторы отметили, что «отсутствие данных на людях и противоречивые данные затрудняют выводы». [ 3 ] Другое исследование показало, что употребление овощного сока снижает риск болезни Альцгеймера на 76%. [ 4 ]
Однако Британский фонд питания считает, что хотя овощной сок и считается порцией, он может считаться только одной порцией, независимо от количества выпитого сока. [ 5 ] Кроме того, японское исследование 2007 года показало, что, хотя японские коммерческие соки обладают питательной ценностью, их недостаточно в качестве основного способа потребления овощей. [ 6 ]
Многие популярные овощные соки, особенно с высоким содержанием томатов, содержат большое количество натрия, поэтому необходимо тщательно учитывать их потребление для здоровья. Некоторые овощи, такие как свекла, также содержат большое количество сахара, поэтому следует соблюдать осторожность при добавлении их в соки.
Потребление некоторых овощных соков также может существенно способствовать поступлению оксалатов ; Людям, у которых образуются камни из оксалата кальция, можно посоветовать ограничить потребление овощных соков. [ 7 ] случаи оксалатной нефропатии, связанной с употреблением сока, богатого оксалатами. У восприимчивых людей также были зарегистрированы [ 8 ]
Хотя фактическая питательная польза овощного сока оспаривается, исследование Калифорнийского университета в Дэвисе в 2008 году показало, что ежедневное употребление овощного сока значительно увеличивает шансы пьющих уложиться в рекомендуемое ежедневное количество порций овощей. [ 9 ] Наличие легкого источника овощей побуждало пьющих включать больше овощей в свой рацион. Дети, которые отказываются от цельных овощей, могут найти овощной сок, смешанный с фруктовым соком, вкусной альтернативой.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Уилсон, Тед (2010). Руководство по питанию для врачей . Спрингер. п. 101. ИСБН 978-1-60327-430-2 .
- ^ 5 быстрых советов по фруктам и овощам на день
- ^ Ракстон, Швейцария; Гарднер, Э.Дж.; Уокер, Д. (2006). «Могут ли чистые фруктовые и овощные соки защитить от рака и сердечно-сосудистых заболеваний? Обзор фактических данных». Int J Food Sci Nutr . 57 (3–4): 249–72. дои : 10.1080/09637480600858134 . ПМИД 17127476 . S2CID 7319032 .
- ^ Ци Дай, доктор медицинских наук; доктор философии, Эми Р. Боренштейн, доктор философии; Югуй Ву, доктор философии; Джеймс, доктор медицинских наук К. Джексона; Эрик, Б. Ларсон, доктор медицинских наук; МПХ (2006). «Фруктовые и овощные соки и болезнь Альцгеймера: проект Каме » . Американский медицинский журнал . 119 (9): 751–759. doi : 10.1016/j.amjmed.2006.03.045 . ПМК 2266591 . ПМИД 16945610 .
- ^ Здоровое питание: комплексный диетический подход
ДОКТОР
- ^ «Потребительский тест: овощные напитки» (PDF) Архивировано из оригинала (PDF) 11 октября 2010 г. Проверено 4 ноября 2008 г. . (238 КБ)
- ^ Зинер, Росвита; Зейдлер, Ана; Восс, Сюзанна; Гессен, Альбрехт (2016). «Содержание оксалатов во фруктовых и овощных соках, нектарах и напитках». Журнал пищевого состава и анализа . 45 : 108–112. дои : 10.1016/j.jfca.2015.10.004 .
- ^ Маккапати, Света; Д'Агати, Виветт; Бальзам, Лия (2018). « Очищающий зеленый смузи вызывает острую оксалатную нефропатию». Американский журнал заболеваний почек . 71 (2): 281–286. дои : 10.1053/j.ajkd.2017.08.002 . ПМИД 29203127 .
- ^ Шеной, С.; Казакс, А.; Холта, Р.; Кина, К. (2008). «Овощной сок — эффективный и приемлемый способ выполнить рекомендации Dash по овощам». Журнал Американской диетической ассоциации . 108 (9): А104. дои : 10.1016/j.jada.2008.06.303 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с овощными соками, на Викискладе?