Сок сахарного тростника
Сок сахарного тростника — это жидкость, полученная из прессованного сахарного тростника . Его употребляют как напиток во многих местах, особенно там, где выращивают сахарный тростник в коммерческих целях, например, в Юго-Восточной Азии , на Индийском субконтиненте , в Северной Африке , главным образом в Египте , а также в Южной Америке . Сок сахарного тростника получается путем измельчения очищенного сахарного тростника на мельнице и является одним из основных предшественников рома .
В Соединенных Штатах , где обработанный сироп сахарного тростника используется в качестве подсластителя (FDA) считает, что «выпаренный тростниковый сок» при производстве продуктов питания и напитков, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов является вводящим в заблуждение термином для обозначения «сахара» на этикетках продуктов, поскольку FDA рассматривает «сок» как жидкость, полученную из фруктов или овощей; предпочтительный термин - «тростниковый сахар». [1] [2]
Риски для здоровья
[ редактировать ]Есть некоторые заболевания, которые могут передаваться через сырой сахарный тростник, например, лептоспироз . [3] В Бразилии сок сахарного тростника связывают со случаями болезни Шагаса , поскольку сахарный тростник может содержать следы ответственного за него возбудителя Trypanosoma cruzi , оставленные зараженными насекомыми, если его не очистить должным образом. [4]
Употребление сока сахарного тростника в Египте может представлять опасность для здоровья из-за загрязнения микотоксинами , афлатоксином B1 и фумонизином B1 . [5] [6]
Страны
[ редактировать ]Бразилия
[ редактировать ]Сок сахарного тростника, известный как кальдо де кана . [7] или гарапа , обычно продается уличными торговцами в Бразилии . [8] В процессе, аналогичном тому, который используют уличные торговцы в Индии, сахарный тростник прессуют с помощью машин и извлекают сок. [9] Иногда его подают с лимонным или ананасовым соком.
Египет
[ редактировать ]В Египте сок сахарного тростника известен как асаб и продается в магазинах по всей стране. Самый большой магазин соков в Египте находится в Сафт-эль-Лабан , Гиза . Египтяне также смешивают лимон с асабом и оставляют его бродить, чтобы получить ферментированный вариант напитка. Самый ценный асаб родом из Миньи, Египет . [10]
Индия
[ редактировать ]Сок сахарного тростника продается уличными торговцами по всей Индии . Продавцы помещают сахарный тростник в машину, которая прессует и извлекает сок сахарного тростника. Сок сахарного тростника обычно подают с небольшим количеством сока лайма и/или имбиря. Это очень популярный напиток, особенно в летние месяцы, как освежающее средство от жары. [11]
До того, как сахарный тростник был завезен в южный регион, его уже много веков выращивали в Юго-Восточной Азии и Индии из-за его сладкого сока, который использовался для производства сахара-сырца. Когда в 1751 году священники-иезуиты начали выращивать сахарный тростник на территории нынешнего центра Нового Орлеана, они столкнулись с трудностями в эффективном преобразовании его сока в сахар из-за высоких затрат, ненадежности и отсутствия рентабельности. Однако к 1790-м годам бизнесмен Этьен де Бор вместе с опытным сахарным производителем Антуаном Мореном из Санто-Доминго успешно переработали сок сахарного тростника в сахар-песок, тем самым добившись рентабельности процесса. [12]
Индонезия
[ редактировать ]В Индонезии напиток из сока сахарного тростника называется минуман сари тебу . Замороженный сок сахарного тростника называется эс тебу . [13] По- индонезийски эс тебу — сахарный тростник, а — лед. Это один из традиционных напитков, которые обычно продаются на улицах Индонезии. [14] Сахарный тростник выращивается на Яве с древних времен. Самая ранняя запись происходит из надписи 9-го века, датируемой периодом Меданг Матарам , в которой описывается сладкий напиток под названием Налака Раса , что переводится как «сок сахарного тростника». [15]
Сок добывают с помощью пресса, чтобы выжать сахарный сок из сахарного тростника. Машина может приводиться в движение человеком, бензиновым двигателем или электричеством. Продаваемый там сок всегда подается холодным с кубиками льда. Традиционно его продают по всей стране, особенно у уличных торговцев , которые устанавливают свои ларьки на обочине улицы. Сегодня продавцы-чистильщики работают в фуд-кортах торговых центров и торговых центров. [16]
Мадагаскар
[ редактировать ]В восточном регионе Мадагаскара сок сахарного тростника ферментируют, чтобы получить недорогой алкогольный напиток под названием беца-бетса . Напиток популярен среди местных жителей, поскольку он дешевле пива. [17]
Мьянма
[ редактировать ]В Мьянме сок сахарного тростника известен как кьян йе (ကြံရည်) и доступен по всей стране. [18] Обычно его варят летом и при желании смешивают с лаймом , мармеладом или апельсином . [19]
Пакистан
[ редактировать ]В 2019 году правительство Пакистана объявило сок сахарного тростника «национальным напитком Пакистана ». [20]
Соединенные Штаты
[ редактировать ]В Соединенных Штатах , где FDA регулирует описание ингредиентов на этикетках пищевых продуктов, термин «испаренный тростниковый сок» нельзя использовать, поскольку он вводит потребителей в заблуждение, заставляя их полагать, что тростниковый сок похож на фруктовые или овощные соки. [2] Вместо этого FDA рекомендует «тростниковый сахар» или другой термин, определенный производителями, которым следует «пересмотреть окончательное руководство и решить, точно ли их терминология на маркировке описывает основную природу и характеризующие свойства используемого подсластителя». [1]
Вьетнам
[ редактировать ]Сок сахарного тростника, известный как nước mía или mía đá , распространен во Вьетнаме в качестве напитка. Чтобы сбалансировать сладость, можно добавить другие фруктовые соки, например кумкват. [21] или Чан Муи . Раньше его продавали на уличных ларьках в полиэтиленовых пакетах, теперь – в одноразовых пластиковых стаканчиках, наполненных льдом или разлитых в бутылки. [22]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Федеральный реестр: ингредиенты, заявленные как выпаренный тростниковый сок; руководство для промышленности; доступность» . Центр безопасности пищевых продуктов и прикладного питания Управления по контролю за продуктами и лекарствами США. 25 мая 2016 г. Архивировано из оригинала 22 августа 2019 г. . Проверено 22 августа 2019 г.
- ^ Jump up to: а б «Ингредиенты, заявленные как выпаренный сок тростника: Руководство для промышленности» . Центр безопасности пищевых продуктов и прикладного питания Управления по контролю за продуктами и лекарствами США. 1 мая 2016 г. Архивировано из оригинала 14 декабря 2019 г. . Проверено 22 августа 2019 г.
- ^ Рыболовство, сельское хозяйство и. «Лептоспироз» . Business.qld.gov.au . Архивировано из оригинала 26 марта 2016 года . Проверено 1 ноября 2018 г.
- ^ «Часто задаваемые вопросы» . Фонд Освальдо Круза (на португальском языке). Архивировано из оригинала 15 августа 2017 г.
- ^ Абдалла, Мохамед Ф.; Крска, Рудольф; Сулёк, Михаил (2016). «Загрязнение микотоксинами травы и сока сахарного тростника: первый отчет об обнаружении множественных микотоксинов и оценке воздействия афлатоксинов B1 и G1 на человека» . Токсины . 8 (11): 343. doi : 10.3390/toxins8110343 . ПМК 5127139 . ПМИД 27869706 .
- ^ Абдалла, Мохамед Ф.; Ауденарт, Крис; Похоть, Леони; Ландшут, Софи; Бекарт, Борис; Хаесерт, Герт; Де Боевр, Марта; Де Сагер, Сара (1 февраля 2020 г.). «Характеристика риска и количественная оценка микотоксинов и производящих их грибов в соке сахарного тростника: забытая проблема в широко потребляемом традиционном напитке». Пищевой контроль . 108 : 106811. doi : 10.1016/j.foodcont.2019.106811 .
- ^ «Бразильская уличная еда — A Dica do Dia» . Рио и учиться . 28 сентября 2015 г. Архивировано из оригинала 22 апреля 2021 г. Проверено 3 апреля 2021 г.
- ^ Андраде, Мария ду Карму; Хоаким Набуко Фудансьон. «Сок сахарного тростника (Кальдо де Кана)» . basilio.fundaj.gov.br . Ресифи, Бразилия: Правительство Бразилии. Архивировано из оригинала 22 мая 2022 года . Проверено 3 апреля 2021 г.
- ^ «Сок сахарного тростника, он же «Кальдо де Кана» » . Красочный гурман . 9 апреля 2015 г. Архивировано из оригинала 19 апреля 2022 г. Проверено 3 апреля 2021 г.
- ^ Брюс Крейг; Коллин Тейлор Сен (2013). Уличная еда по всему миру . АВС-КЛИО. п. 130. ИСБН 978-1598849554 .
- ^ Мониша Бхарадвадж (16 июля 2018 г.). Курс индийской кулинарии . Книги Осьминога. стр. 1093–. ISBN 978-0-85783-593-2 .
- ^ СКОТТ Р., СИММОНС (2014). Сахар и сахарный тростник (7-е изд. APA). Издательство Университета Северной Каролины. стр. 267–269. ISBN 9780807831465 .
- ^ «История создания свежего ледяного напитка из сахарного тростника» . CNN Индонезия (на индонезийском языке). Архивировано из оригинала 15 ноября 2017 г. Проверено 15.11.2017 .
- ^ W, Риан Юлианто. Традиционные индонезийские напитки (на индонезийском языке). Министудия Гуладжава. п. 36.
- ^ Виджанарко, Тулус. «Только в храме Содживан: меню для древних королей Матарама» . Темп (на индонезийском языке). Архивировано из оригинала 29 сентября 2017 г. Проверено 15.11.2017 .
- ^ Медиатама, Грахануса. «Высасывание сладкой прибыли из напитка из сахарного тростника» . kontan.co.id (на индонезийском языке). Архивировано из оригинала 15 ноября 2017 г. Проверено 15.11.2017 .
- ^ Брэдт, Хилари; Остин, Дэниел (1 июля 2014 г.). Мадагаскар . Брэдт Путеводители. ISBN 9781841624983 – через Google Книги.
- ^ «6 преимуществ для здоровья употребления натурального сока сахарного тростника, подходящего для лета» . Иравади (на бирманском языке). 15 марта 2018 г. Архивировано из оригинала 25 октября 2020 г. Проверено 12 января 2021 г.
- ^ «Лето и сок сахарного тростника» . MyFood Myanmar (на бирманском языке). Архивировано из оригинала 22 сентября 2021 г. Проверено 12 января 2021 г.
- ^ «Правительство объявляет сок сахарного тростника «национальным напитком» Пакистана» . Нация . 25 января 2019 года. Архивировано из оригинала 10 февраля 2019 года . Проверено 10 февраля 2019 г.
- ^ «Сладчайшее в горле» . 30 марта 2010 г. Архивировано из оригинала 11 ноября 2011 г. Проверено 7 ноября 2011 г.
- ^ «Нуок миа, или сок сахарного тростника» . 6 ноября 2008 г. Архивировано из оригинала 21 сентября 2011 г. . Проверено 7 ноября 2011 г.