Сахарный тростник
Сахарный тростник или сахарный тростник — вид высокой многолетней травы (род Saccharum , триба Andropogoneae ), которая используется для сахара производства . Растения имеют высоту 2–6 м (6–20 футов) с толстыми, членистыми, волокнистыми стеблями, богатыми сахарозой . [1] который накапливается в междоузлиях стебля . Сахарный тростник принадлежит к семейству злаков Poaceae , экономически важному семейству цветковых растений , которое включает кукурузу, пшеницу, рис и сорго , а также многие кормовые культуры. Он произрастает в умеренно-теплых и тропических регионах Индии, Юго-Восточной Азии и Новой Гвинеи .
Сахарный тростник был древней культурой австронезийцев и папуасов . Он был завезен в Полинезию , на остров Меланезия и на Мадагаскар в доисторические времена через австронезийских моряков. Он также был завезен в южный Китай и Индию австронезийскими торговцами примерно с 1200 по 1000 год до нашей эры. Персы и греки столкнулись со знаменитым «тростником, производящим мед без пчел» в Индии между шестым и четвертым веками до нашей эры. Они освоили, а затем распространили сельское хозяйство по выращиванию сахарного тростника. [2] Купцы начали торговать из Индии сахаром, считавшимся роскошной и дорогой пряностью. В 18 веке плантации сахарного тростника начались в островных государствах Карибского бассейна, Южной Америки, Индийского океана и Тихого океана. Потребность в рабочих, выращивающих сахар, стала основной движущей силой массовой миграции, некоторые люди добровольно соглашались на кабальное рабство. [3] и другие насильно ввезены в качестве рабов . [4]
Сахарный тростник, выращиваемый в тропических и субтропических регионах, является крупнейшей в мире культурой по объему производства: в 2020 году его производство составило 1,9 миллиарда тонн , при этом на Бразилию приходится 40% мирового объема. На сахарный тростник приходится 79% сахара, производимого в мире (большая часть остального производится из сахарной свеклы ). Около 70% производимого сахара происходит из Saccharum officinarum и его гибридов. [5] Все виды сахарного тростника могут скрещиваться , а основные коммерческие сорта представляют собой сложные гибриды . [6]
Белый сахар производят из сахарного тростника на специализированных мельничных заводах. сахарного Из тростника тростника делают загоны, циновки, ширмы и соломенную крышу. Молодые, нераспустившиеся цветочные головки Saccharum edule ( дурука ) едят сырыми, готовят на пару или поджаривают и готовят различными способами в Юго-Восточной Азии, например, в некоторых островных общинах Индонезии, а также в Океании странах , таких как Фиджи . [7] прямое использование сахарного тростника для производства этанола для биотоплива Прогнозируется, что потенциально превзойдет производство белого сахара в качестве конечного продукта.
Этимология
[ редактировать ]Термин «сахарный тростник» представляет собой комбинацию двух слов; сахар и тростник. Первое в конечном итоге происходит от санскритского शर्करा ( шаркара ), поскольку эта культура возникла в Юго-Восточной Азии. Поскольку сахаром торговали и распространяли его на Запад, это слово стало سُكَّر ( sukkar ) на арабском языке , zúcchero на итальянском языке , zuccarum на латыни и, в конечном итоге, sucre как на среднефранцузском , так и на среднеанглийском языках . Рядом с ним стал использоваться второй термин «тростник», поскольку культура выращивалась на плантациях в странах Карибского бассейна . Ганна на хинди означает сахарный тростник. [ нужна ссылка ]
Характеристики
[ редактировать ]Сахарный тростник, многолетняя тропическая трава , демонстрирует уникальный характер роста, характеризующийся появлением у его основания боковых побегов, что приводит к развитию нескольких стеблей. Эти стебли обычно достигают высоты от 3 до 4 метров (приблизительно от 10 до 13 футов) и имеют диаметр около 5 сантиметров (приблизительно 2 дюйма). По мере взросления эти стебли превращаются в стебли тростника, составляющие значительную часть всего растения, составляя примерно 75% его состава. [ нужна ссылка ]
Полностью зрелый стебель тростника обычно содержит около 11–16% клетчатки, 12–16% растворимых сахаров, 2–3% несахарных углеводов и 63–73% воды. Успешное выращивание сахарного тростника зависит от тонкого взаимодействия нескольких факторов, включая климатические условия, свойства почвы, методы орошения, методы внесения удобрений, борьбу с вредителями и болезнями, выбор конкретных сортов и сроки сбора урожая. [ нужна ссылка ]
Что касается урожайности, среднее производство стеблей тростника составляет 60–70 тонн на гектар (что эквивалентно 24–28 длинным тоннам на акр или 27–31 коротким тоннам на акр) в год. Однако этот показатель урожайности не является фиксированным и может существенно варьироваться – от 30 до 180 тонн с гектара. Эта разница зависит от уровня применяемых знаний и подхода к управлению сельскохозяйственными культурами, используемого при выращивании сахарного тростника. В конечном счете, успешное выращивание этой ценной культуры требует продуманной интеграции различных факторов для оптимизации ее роста и продуктивности. [ нужна ссылка ]
Сахарный тростник является товарной культурой , но его также используют в качестве корма для скота. [8] Геном сахарного тростника является одним из самых сложных известных геномов растений, в основном из-за межвидовой гибридизации и полиплоидизации. [9] [10]
- Разрезать сахарный тростник
- Навес из сахарного тростника
История
[ редактировать ]Два центра одомашнивания сахарного тростника: один для Saccharum officinarum папуасов Saccharum в Новой Гвинее, а другой для sinense австронезийцами на Тайване и южном Китае. Папуасы и австронезийцы изначально использовали сахарный тростник в качестве пищи для домашних свиней. Распространение как S. officinarum , так и S. sinense тесно связано с миграциями австронезийских народов . Saccharum barberi стал культивироваться в Индии только после завоза S. officinarum . [11] [12]
S. officinarum был впервые одомашнен папуасами в Новой Гвинее и на островах к востоку от линии Уоллеса , где он является современным центром разнообразия . Начиная примерно с 6000 лет назад , несколько штаммов были селективно выведены из природного Saccharumrobustum . Из Новой Гвинеи он распространился на запад в Приморскую Юго-Восточную Азию после контакта с австронезийцами, где гибридизировался с Saccharum spontaneum . [12]
Вторым центром приручения являются материковый юг Китая и Тайвань, где S. sinense был основным культигеном австронезийских народов. Слова, обозначающие сахарный тростник, реконструируются как *təbuS или *CebuS на протоавстронезийском языке , который стал *tebuh на протомалайско-полинезийском языке . Это была одна из первых основных сельскохозяйственных культур австронезийских народов, по крайней мере, 5500 лет назад. Введение более сладкого S. officinarum , возможно, постепенно вытеснило его по всему ареалу культивирования в морской Юго-Восточной Азии. [14] [15] [13] [16] [17]
С островов Юго-Восточной Азии S. officinarum распространился на восток, в Полинезию и Микронезию, австронезийскими путешественниками как каноэ примерно 3500 лет назад. Он также был распространен на запад и север примерно за 3000 лет до нашей эры в Китай и Индию австронезийскими торговцами, где в дальнейшем гибридизовался с S. sinense и S. barberi . Оттуда он распространился дальше в Западную Евразию и Средиземноморье . [12] [13]
Самое раннее известное производство кристаллического сахара началось в северной Индии. Самые ранние свидетельства производства сахара содержатся в древних текстах на санскрите и пали. [19] [20] [21] [22] Примерно в восьмом веке мусульманские и арабские торговцы привезли сахар из средневековой Индии в другие части Аббасидского халифата в Средиземноморье, Месопотамии , Египте , Северной Африке и Андалусии . Источники утверждают, что к X веку каждая деревня Месопотамии выращивала сахарный тростник. [18] Это был один из первых сельскохозяйственных культур, завезенных в Америку испанцами, главным образом андалузцами, со своих полей на Канарских островах и португальцами со своих полей на островах Мадейра . Статья о выращивании сахарного тростника в Испании включена в « » Ибн аль-Аввама XII века Книгу по сельскому хозяйству . [23]
В колониальные времена сахар составлял одну сторону треугольника торговли сырьем Нового Света, наряду с европейскими промышленными товарами и африканскими рабами . Христофор Колумб впервые привез сахарный тростник в Карибский бассейн (и Новый Свет ) во время своего второго путешествия в Америку, первоначально на остров Эспаньола (современные Гаити и Доминиканская Республика ). Первый урожай сахара был собран на Эспаньоле в 1501 году; было построено множество сахарных заводов К 1520-м годам на Кубе и Ямайке . [24] Португальцы завезли сахарный тростник в Бразилию . было 800 заводов по производству тростникового сахара К 1540 году на острове Санта-Катарина и еще 2000 на северном побережье Бразилии, в Демараре и Суринаме . [ нужна ссылка ]
Сахар, часто в виде патоки, доставлялся из Карибского бассейна в Европу или Новую Англию, где его использовали для изготовления рома . Прибыль от продажи сахара затем использовалась для покупки промышленных товаров, которые затем отправлялись в Западную Африку, где обменивались на рабов. Затем рабов привезли обратно в Карибское море для продажи сахарным плантаторам. Прибыль от продажи рабов затем использовалась для покупки большего количества сахара, который отправлялся в Европу. Тяжелый труд на сахарных плантациях стал основной основой обширной сети принудительного перемещения населения , поставляющей людей на работу под жестоким принуждением.
Принятие Закона об отмене рабства 1833 года привело к отмене рабства на большей части территории Британской империи , и многие освобожденные рабы больше не работали на плантациях сахарного тростника, когда у них был выбор. Поэтому плантаторам Вест-Индии требовалась новая рабочая сила, и они нашли дешевую рабочую силу в Китае и Индии. [25] [26] Люди подчинялись договору , давно установившейся форме контракта, который обязывал их к несвободному труду на определенный срок. Условия, в которых работали наемные слуги, часто были ужасными из-за недостаточной заботы плантаторов. [27] Первые корабли с наемными рабочими из Индии отправились в 1836 году. [28] Миграции для обслуживания плантаций сахарного тростника привели к тому, что значительное количество этнических индейцев, выходцев из Юго-Восточной Азии и китайцев поселились в различных частях мира. [29] На некоторых островах и странах мигранты из Южной Азии сейчас составляют от 10 до 50% населения. Плантации сахарного тростника и азиатские этнические группы продолжают процветать в таких странах, как Фиджи , Южная Африка , Мьянма , Шри-Ланка , Малайзия , Индонезия , Филиппины , Гайана , Ямайка, Тринидад , Мартиника, Французская Гвиана , Гваделупа, Гренада , Сент-Люсия , Сент- Луис. Винсент , Сент-Китс , Санта-Крус , Суринам, Невис и Маврикий . [28] [30]
Между 1863 и 1900 годами торговцы и владельцы плантаций в Квинсленде и Новом Южном Уэльсе (ныне часть Австралийского Содружества) привезли от 55 000 до 62 500 человек с островов южной части Тихого океана для работы на плантациях сахарного тростника. По оценкам, одна треть этих рабочих была принуждена или похищена в рабство (известное как «черный дрозд »). Многим другим платили очень низкую заработную плату. Между 1904 и 1908 годами большая часть из 10 000 оставшихся рабочих была депортирована в попытке сохранить расовую однородность Австралии и защитить белых рабочих от дешевой иностранной рабочей силы. [31]
Кубинский сахар, полученный из сахарного тростника, экспортировался в СССР , где получил ценовую поддержку и был обеспечен гарантированный рынок сбыта. Распад Советского государства в 1991 году привел к закрытию большей части сахарной промышленности Кубы.
Сахарный тростник остается важной частью экономики Кубы, Гайаны, Белиза , Барбадоса и Гаити, наряду сДоминиканская Республика, Гваделупа, Ямайка и другие острова.
Около 70% сахара, производимого в мире, производится из S. officinarum и гибридов, использующих этот вид. [5]
Выращивание
[ редактировать ]Для выращивания сахарного тростника требуется тропический или субтропический климат с годовой влажностью не менее 60 см (24 дюйма). Это один из наиболее эффективных фотосинтезаторов в царстве растений . Это C 4 установка , способная преобразовывать до 1% падающей солнечной энергии в биомассу . [32] В основных регионах выращивания в тропиках и субтропиках урожай сахарного тростника может составлять более 15 кг/м. 2 из тростника.
На сахарный тростник приходилось около 21% мирового производства сельскохозяйственных культур в период 2000–2021 годов. Америка была ведущим регионом по производству сахарного тростника (52% от мирового объема). [33]
Когда-то выращивание сахарного тростника, которое когда-то было основной культурой юго-восточного региона Соединенных Штатов, в конце 20-го века там сократилось, и в 21-м веке оно в основном ограничивается небольшими плантациями во Флориде , Луизиане и юго-восточном Техасе . Выращивание сахарного тростника на Гавайях прекратилось, когда в 2016 году закрылась последняя действующая сахарная плантация в штате. [34]
Сахарный тростник выращивают в тропиках и субтропиках в районах с обильным запасом воды в течение непрерывного периода более 6–7 месяцев в году либо за счет естественных осадков, либо за счет орошения. Культура не переносит сильных морозов. Таким образом, большая часть сахарного тростника в мире выращивается между 22° и 22°ю.ш. , а некоторые - до 33° и 33°ю.ш . [35] Когда посевы сахарного тростника обнаруживаются за пределами этого ареала, например, в регионе Натал в Южной Африке, это обычно происходит из-за аномальных климатических условий в регионе, таких как теплые океанские течения, проносящиеся вдоль побережья. Что касается высоты, посевы сахарного тростника встречаются на высоте до 1600 м или 5200 футов недалеко от экватора в таких странах, как Колумбия , Эквадор и Перу . [36]
Сахарный тростник можно выращивать на многих почвах, начиная от очень плодородных, хорошо дренированных моллисолей , тяжелых растрескивающихся вертисолей , неплодородных кислых оксисолей и ультизолей , торфяных гистосолей и заканчивая каменистыми и изолями . Обилие солнечного света и водоснабжение увеличивают производство тростника. Это сделало пустынные страны с хорошими ирригационными сооружениями, такие как Египет, одними из самых урожайных регионов выращивания сахарного тростника. Сахарный тростник потребляет 9% мирового производства калийных удобрений. [37]
Хотя некоторые сахарные тростники дают семена, современное черенкование стеблей стало наиболее распространенным методом размножения. [38] Каждый черенок должен содержать хотя бы одну почку, иногда черенки сажают вручную. В более технологически развитых странах, таких как США и Австралия, посадка заготовок является обычным явлением. Заготовки (стебли или части стеблей), собранные механическим комбайном, высаживаются машиной, которая открывает и повторно заделывает землю. После посадки урожай можно собирать несколько раз; после каждого сбора урожая у тростника появляются новые стебли, называемые ратунами . [39] Последующие урожаи дают снижение урожайности, что в конечном итоге оправдывает пересадку. Обычно собирают от двух до 10 урожаев в зависимости от вида культуры. В стране с механическим сельским хозяйством, требующей высокой урожайности на больших полях, как, например, в Северной Америке, сахарный тростник засаживают повторно после двух или трех урожаев, чтобы избежать снижения урожайности. В странах с более традиционным типом сельского хозяйства с меньшими полями и ручным сбором урожая, как на французском острове Реюньон , сахарный тростник часто собирают за 10 лет до повторной посадки. [ нужна ссылка ]
Сахарный тростник собирают вручную и механическим способом. Ручной сбор урожая составляет более половины производства и преобладает в развивающихся странах. При ручной уборке сначала поджигается поле. Огонь сжигает сухие листья и отгоняет или убивает ядовитых змей, не повреждая стебли и корни. Затем комбайны срезают тростник чуть выше уровня земли, используя тростниковые ножи или мачете . Опытный комбайн может срезать 500 кг (1100 фунтов) сахарного тростника в час. [ не удалось пройти проверку ] [40]
Для механизированной уборки урожая используется комбайн или комбайн для уборки сахарного тростника . [41] Серия Austoft 7000, оригинальная конструкция современного харвестера, теперь копируется другими компаниями, включая Cameco/ John Deere . [ нужна ссылка ] Машина срезает стебель у основания стебля, очищает листья, нарезает стебель на отрезки одинаковой длины и укладывает его в следующий за ним транспортер. Затем комбайн выбрасывает мусор обратно на поле. Такие машины могут собирать 100 длинных тонн (100 т) в час, но собранный тростник необходимо быстро перерабатывать. После срезания сахарный тростник начинает терять содержание сахара, а повреждение тростника во время механической уборки урожая ускоряет этот процесс. Это снижение компенсируется тем, что современный измельчительный комбайн может собирать урожай быстрее и эффективнее, чем ручная обрезка и погрузка. Austoft также разработала серию гидравлических полевых транспортеров с высокой грузоподъемностью, которые могут работать вместе со своими харвестерами и обеспечивать еще более быструю транспортировку тростника, например, к ближайшему железнодорожному разъезду. Эта механизированная уборка урожая не требует поджога поля; Остатки, оставленные машиной на поле, состоят из верхушек тростника и опавших листьев, которые служат мульчей для следующей посадки.
Вредители
[ редактировать ]( Тростниковый жук также известный как тростниковая личинка) может существенно снизить урожайность, поедая корни; его можно контролировать с помощью имидаклоприда (Конфидор) или хлорпирифоса (Лорсбан). Другими важными вредителями являются личинки некоторых видов бабочек/моли , в том числе репы , сахарного тростника ( Diatraea saccharalis ), африканского сахарного тростника ( Eldana saccharina ), мексиканского рисового мотылька ( Eoreuma loftini ), африканского совка ( Spodoptera exempta ). ), муравьи-листорезы , термиты , плевки (особенно Mahanarva fimbriolata и Deois flavopicta ) и Migdolus frianus ( жук ). Насекомое - кувшинка Eumetopina flavipes действует как вирусный переносчик, вызывающий болезнь сахарного тростника . [42] [43] Sesamia grisescens является основным вредителем в Папуа-Новой Гвинее и поэтому представляет собой серьезную проблему для австралийской промышленности в случае ее пересечения. [44] Чтобы предотвратить такую проблему, федеральное правительство заранее объявило, что оно покроет 80% затрат на реагирование, если это будет необходимо. [44]
Патогены
[ редактировать ]Сахарный тростник поражают многочисленные патогены, такие как болезнь травянистых побегов сахарного тростника, вызываемая Candidatus Phytoplasma sacchari . [45] болезнь хлыстового хвоста или головня сахарного тростника , покка боенг, вызываемая Fusarium moniliforme , бактерии Xanthomonas axonopodis, вызывающие демминговую болезнь, и красную гниль , вызываемую Colletotrichum falcatum . Вирусные заболевания, поражающие сахарный тростник, включают вирус мозаики сахарного тростника , вирус полосатости кукурузы и вирус желтых листьев сахарного тростника. [46]
Ян и др. , 2017 представляет генетическую карту , разработанную для сельского хозяйства США (ARS) Министерством программ селекции проводимых бурой ржавчины сахарного тростника, . [47]
Фиксация азота
[ редактировать ]Некоторые сорта сахарного тростника способны фиксировать атмосферный азот совместно с бактерией Gluconacetobacter dizotropicus . [48] В отличие от бобовых и других азотфиксирующих растений, образующих корневые клубеньки в почве в сотрудничестве с бактериями, G.diazotropicus обитает в межклеточных пространствах стебля сахарного тростника. [49] [50] Покрытие семян бактериями было исследовано в 2006 году с целью дать возможность видам сельскохозяйственных культур фиксировать азот для собственного использования. [51]
Условия для работников сахарного тростника
[ редактировать ]По оценкам, за последние два десятилетия в Центральной Америке от хронической болезни почек умерло не менее 20 000 человек – большинство из них – работники сахарного тростника на тихоокеанском побережье. Это может быть связано с длительной работой на жаре без достаточного потребления жидкости. [52] Кроме того, некоторые работники подвергаются таким опасностям, как высокие температуры, вредные пестициды и ядовитые животные. Это происходит в процессе резки сахарного тростника вручную, вызывая физические недомогания из-за постоянных повторяющихся движений в течение нескольких часов каждый рабочий день. [53]
Обработка
[ редактировать ]Традиционно переработка сахарного тростника состоит из двух стадий. Заводы добывают сахар-сырец из свежесобранного тростника, а «мельничный» сахар иногда производят сразу после первой стадии на сахарных заводах, предназначенных для местного потребления. Кристаллы сахара в процессе кристаллизации приобретают естественный белый цвет. Диоксид серы добавляется для предотвращения образования молекул, вызывающих цвет, и для стабилизации сахарных соков во время испарения. [54] [55] Нефтеперерабатывающие заводы, часто расположенные ближе к потребителям в Северной Америке, Европе и Японии, затем производят рафинированный белый сахар, который на 99% состоит из сахарозы. Эти два этапа постепенно сливаются. Рост благосостояния в тропиках, производящих сахарный тростник, увеличивает спрос на продукты из рафинированного сахара, вызывая тенденцию к комбинированному переработке и переработке сахара. [56]
Фрезерование
[ редактировать ]При переработке сахарного тростника из сахарного тростника производят тростниковый сахар (сахарозу). Другие продукты переработки включают жом, патоку и осадок.
Багасса , остаточная сухая клетчатка тростника после извлечения тростникового сока, используется для нескольких целей: [57]
- топливо для котлов и печей
- производство бумаги, картонной продукции и восстановленного картона
- сельскохозяйственная мульча
- как сырье для производства химикатов
Жом и остатки жома в основном используются в качестве источника топлива для котлов при выработке технологического пара на сахарных заводах. Высушенный осадок используется в качестве кормовой добавки для животных, удобрения и источника воска сахарного тростника . [ нужна ссылка ]
Патока выпускается в двух формах: черная полоска , имеющая характерный сильный вкус, и более чистый сироп патоки . Патока Blackstrap продается в качестве пищевой и диетической добавки. Он также является распространенным ингредиентом кормов для животных и используется для производства этанола, рома и лимонной кислоты . Более чистые сиропы из патоки продаются как патока, а также могут быть смешаны с кленовым сиропом , инвертным сахаром или кукурузным сиропом . Обе формы патоки используются в выпечке. [ нужна ссылка ]
Переработка
[ редактировать ]Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( октябрь 2020 г. ) |
Рафинация сахара дополнительно очищает сахар-сырец. Сначала его смешивают с густым сиропом, а затем центрифугируют в процессе, называемом «сродством». Его цель — смыть внешнее покрытие кристаллов сахара, которое менее чистое, чем внутреннее. Оставшийся сахар затем растворяют, получая сироп с содержанием сухих веществ около 60%.
Раствор сахара осветляют добавлением фосфорной кислоты и гидроксида кальция , которые в совокупности образуют осаждение фосфата кальция . Частицы фосфата кальция улавливают одни примеси и поглощают другие, а затем всплывают наверх резервуара, где их можно снять. Альтернативой этому методу «фосфатирования» является « карбонатация », которая аналогична, но использует диоксид углерода и гидроксид кальция для получения осадка карбоната кальция .
После фильтрации оставшихся твердых частиц осветленный сироп обесцвечивают фильтрованием через активированный уголь . костяной уголь или активированный уголь на основе угля. В этой роли традиционно используется [58] Некоторые оставшиеся цветообразующие примеси адсорбируются углеродом. Очищенный сироп затем концентрируют до перенасыщения и повторно кристаллизуют в вакууме с получением белого рафинированного сахара . Как и на сахарном заводе, кристаллы сахара отделяются от патоки центрифугированием. Дополнительный сахар извлекается путем смешивания оставшегося сиропа с промывными водами после сродства и повторной кристаллизации с получением коричневого сахара . Когда экономически больше невозможно извлечь сахар, конечная патока по-прежнему содержит 20–30% сахарозы и 15–25% глюкозы и фруктозы.
Для получения сахарного песка , в котором отдельные зерна не слипаются, сахар необходимо высушить сначала нагреванием в роторной сушилке, а затем продувкой через него прохладного воздуха в течение нескольких дней.
Ленточный тростниковый сироп
[ редактировать ]Ленточный тростник — это субтропический сорт, который когда-то широко выращивался на юге Соединенных Штатов, вплоть до прибрежной части Северной Каролины . Сок добывали с помощью дробилок, приводимых в движение лошадьми или мулами; сок кипятили, как кленовый сироп , в плоской кастрюле, а затем использовали в виде сиропа в качестве пищевого подсластителя. [59] В настоящее время это не коммерческая культура, но некоторые производители находят готовые продажи своей продукции. [ нужна ссылка ]
Производство
[ редактировать ]Крупнейшие производители сахарного тростника | |
---|---|
в 2022 году | |
Цифры в миллионах тонн | |
1. Бразилия | 724.4 ( 37.69%) |
2. Индия | 439.4 ( 22.86%) |
3. Китай | 103.4 ( 5.38%) |
4. Таиланд | 92.1 ( 4.79%) |
5. Пакистан | 88 ( 4.58%) |
6. Мексика | 55.3 ( 2.88%) |
7. Колумбия | 35 ( 1.82%) |
8. Индонезия | 32.4 ( 1.69%) |
9. Соединенные Штаты | 31.5 ( 1.64%) |
10. Австралия | 28.7 ( 1.49%) |
Всего в мире | 1,922.1 |
Источник: ФАОСТАТ. [61] |
В 2022 году мировое производство сахарного тростника составило 1,92 млрд тонн, при этом Бразилия производила 38% мирового объема, Индия — 23%, Китай — 5% (таблица).
В 2020 году во всем мире под выращивание сахарного тростника было отведено 26 миллионов гектаров. [61] Средняя мировая урожайность сахарного тростника в 2022 году составила 74 тонны с гектара, лидирует Перу с 121 тонной с гектара. [61] Теоретически возможная урожайность сахарного тростника составляет около 280 тонн с гектара в год, а небольшие экспериментальные участки в Бразилии продемонстрировали урожайность 236–280 тонн тростника с гектара. [62] [63]
С 2008 по 2016 год среднегодовой темп роста производства соответствующего стандартам сахарного тростника составил около 52%, в то время как рост производства обычного сахарного тростника составил менее 1%. [64]
Воздействие на окружающую среду
[ редактировать ]Деградация и эрозия почвы
[ редактировать ]Выращивание сахарного тростника может привести к увеличению потерь почвы из-за удаления почвы во время сбора урожая, а также неправильной практики орошения, что может привести к эрозии. [65] [66] Эрозия особенно значительна, когда сахарный тростник выращивается на склонах или склонах холмов, что увеличивает скорость стока воды. [65] [66] Как правило, не рекомендуется сажать сахарный тростник на участках с уклоном более 8%. [65] Однако в некоторых районах, например в некоторых частях Карибского бассейна и Южной Африки, склоны площадью более 20% засажены растениями. [65] Усиление эрозии может привести к удалению органического и богатого питательными веществами материала, что может снизить будущую урожайность сельскохозяйственных культур. Это также может привести к вымыванию отложений и других загрязняющих веществ в водную среду обитания, что может привести к широкому спектру экологических проблем, включая эвтрофикацию и подкисление. [65] [66]
Выращивание сахарного тростника также может привести к уплотнению почвы, вызванному использованием тяжелой полевой техники. [65] Помимо воздействия на беспозвоночных и фауну в верхних слоях почвы, уплотнение также может привести к уменьшению пористости. [65] [66] Это, в свою очередь, может увеличить поверхностный сток , что приведет к усилению выщелачивания и эрозии. [65]
Разрушение среды обитания
[ редактировать ]Из-за большого количества требуемой воды выращивание сахарного тростника в значительной степени зависит от орошения. [67] Кроме того, поскольку во время сбора урожая вместе с урожаем удаляется большое количество почвы, на этапе обработки происходит значительное промывание. [67] Во многих странах, таких как Индия и Австралия, это требование привело к напряжению имеющихся ресурсов, что потребовало строительства плотин и других плотин. [65] [67] Это изменило количество воды, достигающей водной среды обитания, и способствовало деградации таких экосистем, как Большой Барьерный риф и дельта Инда. [65] [67]
Сахарный тростник также способствовал разрушению среды обитания из-за расчистки земель. [65] Семь стран мира отводят более 50% своей земли под выращивание сахарного тростника. [65] Поля сахарного тростника заменили тропические леса и водно-болотные угодья. [65] Хотя большая часть этих вырубок произошла в прошлом, за последние пару десятилетий произошло их расширение, что еще больше способствовало разрушению среды обитания. [66]
Усилия по смягчению последствий
[ редактировать ]Чтобы уменьшить воздействие выращивания сахарного тростника, можно предпринять самые разнообразные меры по смягчению последствий. [65] Среди этих усилий — переход на альтернативные методы орошения, такие как капельное орошение, которые более экономичны с точки зрения использования воды. [65] Эффективность использования воды также можно повысить, используя такие методы, как мульчирование мусора, которое, как было доказано, увеличивает потребление и хранение воды. [65] [68] Наряду с сокращением общего потребления воды, этот метод также может уменьшить сток почвы и, следовательно, предотвратить попадание загрязняющих веществ в окружающую среду. [65] На участках с уклоном более 11% также рекомендуется применять нулевую обработку почвы или посадку тростника, чтобы предотвратить потерю почвы. [65]
При переработке сахарного тростника образуется широкий спектр загрязняющих веществ, включая тяжелые металлы и жом, которые могут попадать в окружающую среду через сброс сточных вод. [65] Чтобы предотвратить это, можно использовать альтернативные методы очистки, такие как высокоскоростное анаэробное сбраживание, чтобы лучше очищать эти сточные воды. [69] Ливневые стоки также могут быть установлены для предотвращения попадания неконтролируемых стоков в водные экосистемы. [65]
Этанол
[ редактировать ]Этанол обычно доступен как побочный продукт производства сахара. Его можно использовать в качестве биотоплива, альтернативного бензину, и он широко используется в автомобилях в Бразилии. Он является альтернативой бензину и может стать основным продуктом переработки сахарного тростника, а не сахара. [ нужна ссылка ]
В Бразилии бензин должен содержать не менее 22% биоэтанола. [70] Этот биоэтанол получают из большого урожая сахарного тростника в Бразилии.
Производство этанола из сахарного тростника более энергоэффективно, чем из кукурузы или сахарной свеклы или пальмового/растительного масла, особенно если для производства тепла и электроэнергии для процесса используется тростниковый жом. Кроме того, если биотопливо используется для растениеводства и транспорта, затраты ископаемой энергии, необходимые для каждой единицы энергии этанола, могут быть очень низкими. от скважины к колесам По оценкам EIA, благодаря интегрированной технологии переработки сахарного тростника в этанол выбросы CO 2 могут быть на 90% ниже, чем при использовании обычного бензина. [70] Учебник по возобновляемой энергетике [71] описывает преобразование энергии:
В настоящее время в Бразилии ежегодно производится 75 тонн сырого сахарного тростника на гектар. Тростник, доставленный на перерабатывающий завод, называется обожженным и обрезанным (b&c), и он составляет 77% массы сырого тростника. Причина такого сокращения в том, что стебли отделяются от листьев (которые сжигаются, а зола от них остается на поле в качестве удобрения) и от корней, которые остаются в земле, чтобы прорасти для следующего урожая. Таким образом, среднее производство тростника составляет 58 тонн сырья с гектара в год.
Из каждой тонны жома получается 740 кг сока (135 кг сахарозы и 605 кг воды) и 260 кг влажного жома (130 кг сухого жома). Поскольку низшая теплотворная способность сахарозы составляет 16,5 МДж / кг, а жома — 19,2 МДж/кг, общая теплота сгорания тонны сырья составляет 4,7 ГДж, из которых 2,2 ГДж приходится на сахарозу и 2,5 на жом. .
На гектар в год произведенная биомасса соответствует 0,27 ТДж. Это эквивалентно 0,86 Вт на квадратный метр. При средней инсоляции 225 Вт на квадратный метр эффективность фотосинтеза сахарного тростника составляет 0,38%.
135 кг сахарозы, содержащейся в 1 тонне отходов, превращаются в 70 литров этанола с энергией сгорания 1,7 ГДж. Таким образом, практическая эффективность конверсии сахарозы в этанол составляет 76% (по сравнению с теоретическими 97%).
Один гектар сахарного тростника дает 4000 литров этанола в год (без каких-либо дополнительных затрат энергии, поскольку производимый жом превышает количество, необходимое для перегонки конечного продукта). Однако сюда не входит энергия, затраченная на обработку почвы, транспортировку и т. д. Таким образом, эффективность преобразования солнечной энергии в этанол составляет 0,13%.
Применение багассы
[ редактировать ]Сахарный тростник является основной сельскохозяйственной культурой во многих странах. Это одно из растений с самой высокой эффективностью биоконверсии. Урожай сахарного тростника способен эффективно использовать солнечную энергию, давая около 55 тонн сухого вещества с гектара земли ежегодно. После сбора урожая урожай дает сахарный сок и жом — волокнистое сухое вещество. Это сухое вещество представляет собой биомассу, потенциально используемую в качестве топлива для производства энергии. Багассу также можно использовать в качестве альтернативного источника целлюлозы для производства бумаги. [72]
Жом сахарного тростника является потенциально богатым источником энергии для крупных производителей сахарного тростника, таких как Бразилия, Индия и Китай. Согласно одному отчету, с использованием новейших технологий жом, ежегодно производимый в Бразилии, потенциально может обеспечить 20% энергопотребления Бразилии к 2020 году. [73]
Производство электроэнергии
[ редактировать ]Ряд стран, особенно те, у которых нет ископаемого топлива, приняли меры по энергосбережению и повышению эффективности, чтобы свести к минимуму энергию, используемую при переработке тростника, и экспортировать любую избыточную электроэнергию в сеть. Багассу обычно сжигают для получения пара, который, в свою очередь, вырабатывает электричество. Современные технологии, такие как те, которые используются на Маврикии , производят более 100 кВтч электроэнергии на тонну жома. Общий мировой урожай сахарного тростника превышает один миллиард тонн в год, а глобальный энергетический потенциал жома составляет более 100 000 ГВтч. [74] Если взять за основу Маврикий, то по всей Африке можно будет производить ежегодно 10 000 ГВтч дополнительной электроэнергии. [75] Производство электроэнергии из жома может стать весьма важным, особенно для сельского населения стран-производителей сахарного тростника.
Современные когенерационные установки проектируются для производства от 200 до более 300 кВтч электроэнергии на тонну жома. [76] [77] Поскольку сахарный тростник является сезонной культурой, вскоре после сбора урожая поставки жома достигнут пика, что потребует от электростанций стратегического управления хранением жома.
Производство биогаза
[ редактировать ]Более экологичной альтернативой сжиганию жома для производства электроэнергии является преобразование жома в биогаз . Разрабатываются технологии использования ферментов для преобразования жома в современное биотопливо и биогаз. [73]
Сахарный тростник как еда
[ редактировать ]Пищевая ценность на 100 грамм | |
---|---|
Энергия | 242 кДж (58 ккал) |
13,11 г | |
Сахара | 12,85 г |
Пищевые волокна | 0,56 г |
0.40 | |
0,16 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Витамин В 6 | 24% 0,40 мг |
Фолат (B 9 ) | 11% 44,53 мкг |
Витамин С | 7% 6,73 мг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 1% 18 мг |
Железо | 6% 1,12 мг |
Магний | 3% 13,03 мг |
Фосфор | 2% 22,08 мг |
Калий | 5% 150 мг |
Натрий | 0% 1,16 мг |
Цинк | 1% 0,14 мг |
Информация о питательных веществах из индийской базы данных о составе продуктов питания | |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [79] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [80] |
В большинстве стран, где выращивается сахарный тростник, некоторые продукты и популярные блюда получают непосредственно из него, например:
- Сырой сахарный тростник: пережевывают для извлечения сока.
- Саюр нгантен : индонезийский суп, приготовленный из стебля трубука ( Saccharum edule ), разновидности сахарного тростника.
- Сок сахарного тростника : сочетание свежего сока, полученного вручную или на небольших мельницах, с добавлением лимона и льда для приготовления популярного напитка, известного под разными названиями: аир тебу , усача расс , гуараб , гуарапа, гуарапо, папелон , асир асаб , ганна. шарбат , мосто , кальдо де кана или nước mía
- Сироп : традиционный подсластитель безалкогольных напитков во всем мире, но в настоящее время в США его в значительной степени вытесняет кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы , который дешевле из-за субсидий на кукурузу и тарифов на сахар. [81]
- Патока : используется в качестве подсластителя и сиропа к другим продуктам, таким как сыр или печенье.
- Неочищенный пальмовый сахар : затвердевшая патока, известная как гур , гуд или гуль на современном индоарийском языке , традиционно производится путем выпаривания сока с образованием густого осадка, а затем охлаждения и формования его в ведрах. Современное производство частично сублимирует сок, чтобы уменьшить карамелизацию и осветлить его цвет. Его используют в качестве подсластителя при приготовлении традиционных блюд, сладостей и десертов.
- Фалернум : сладкий и слегка алкогольный напиток из сока сахарного тростника.
- Кашаса : самый популярный дистиллированный алкогольный напиток в Бразилии; это ликер, полученный путем перегонки сока сахарного тростника.
- Ром — это ликер, приготовленный из продуктов сахарного тростника, обычно из патоки, но иногда также из тростникового сока. Чаще всего его производят в странах Карибского бассейна и его окрестностях.
- Баси — ферментированный алкогольный напиток, изготовленный из сока сахарного тростника, производимого на Филиппинах и в Гайане .
- Панела , твердые кусочки сахарозы и фруктозы, полученные в результате варки и выпаривания сока сахарного тростника, является основным продуктом питания в Колумбии и других странах Южной и Центральной Америки.
- Рападура — это сладкая мука, которая представляет собой один из простейших видов переработки сока сахарного тростника, распространенная в странах Латинской Америки, таких как Бразилия, Аргентина и Венесуэла (где она известна как папелон ) и на Карибах.
- Рок-конфеты : кристаллизованный тростниковый сок.
- Сироповый торт
- Виш — домашний колумбийский алкогольный напиток.
Сахарный тростник в качестве корма
[ редактировать ]Многие части сахарного тростника обычно используются в качестве корма для животных при выращивании растений. Листья являются хорошим кормом для жвачных животных. [82]
Галерея
[ редактировать ]- Цветение сахарного тростника
- Цветы сахарного тростника
- Испаритель с перегородкой и поролоновым ковшом для приготовления сиропа из ленточного тростника.
- Видео извлечения сока сахарного тростника
- Кайпиринья — коктейль из кашасы, полученной из сахарного тростника.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Папини-Терзи, Флавия С.; Роча, Флавия Р.; Венсио, Рикардо З.Н.; Феликс, Джулиана М.; Бранко, Диана С.; Вацлавовский, Алессандро Дж.; Дель Бем, Луис Э.В.; Лембке, Каролина Г.; Коста, Максимиллер Д.Л.; Нисияма, Милтон Ю.; Вичентини, Ренато (21 марта 2009 г.). «Гены сахарного тростника, связанные с содержанием сахарозы» . БМК Геномика . 10 (1): 120. дои : 10.1186/1471-2164-10-120 . ISSN 1471-2164 . ПМЦ 2666766 . ПМИД 19302712 .
- ^ «Справочник по агробизнесу: сахар из сахарной свеклы» (PDF) . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. 2009. Архивировано из оригинала (PDF) 5 сентября 2015 года . Проверено 6 февраля 2012 года .
- ^ «Индийские наемные рабочие» . Национальный архив правительства Соединенного Королевства. 2010. Архивировано из оригинала 20 сентября 2019 года . Проверено 15 апреля 2022 г.
- ^ Минц, Сидней (1986). Сладость и сила: место сахара в современной истории . Пингвин. ISBN 978-0-14-009233-2 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «Растения и грибы: Saccharum officinarum (сахарный тростник)» . Королевский ботанический сад, Кью. Архивировано из оригинала 4 июня 2012 года.
- ^ Вилела, Мариана де Мендонса; Дель-Бем, Луис-Эдуардо; Ван Слейс, Мари-Анн; Де Сетта, Наталия; Китаджима, Жоау-Паулу; и др. (2017). «Анализ трех гомо/гомеологичных регионов сахарного тростника предполагает независимые события полиплоидизации Saccharum officinarum и Saccharum spontaneum » . Геномная биология и эволюция . 9 (2): 266–278. дои : 10.1093/gbe/evw293 . ПМК 5381655 . ПМИД 28082603 .
- ^ «Предпочтение потребителей местным овощам» (PDF) . Всемирный агролесомелиорационный центр. 2009. Архивировано (PDF) из оригинала 4 февраля 2015 года . Проверено 7 февраля 2012 г.
- ^ Перес, Рена (1997). «Глава 3: Сахарный тростник» . Кормление свиней в тропиках . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. Архивировано из оригинала 21 февраля 2018 года . Проверено 2 сентября 2018 г.
- ^ Вичентини, Р.; Дель Бем, ЛЕВ; Ван Слейс, Массачусетс; Ногейра, ФТС; Винцентц, М. (1 июня 2012 г.). «Анализ генного содержания общедоступных EST сахарного тростника выявил тысячи недостающих кодирующих генов и неожиданный пул консервативных нкРНК трав» . Биология тропических растений . 5 (2): 199–205. дои : 10.1007/s12042-012-9103-z . ISSN 1935-9764 . S2CID 2986185 .
- ^ Вилела, Мариана де Мендонса; Дель Бем, Луис Эдуардо; Ван Слейс, Мари-Анн; де Сетта, Наталия; Китадзима, Жоау-Паулу; Крус, Гильерме Марсело Кейрога; Сфорса, Данило Аугусто; де Соуза, Анете Перейра; Феррейра, Паулу Кавальканти Гомес; Гративол, Клиция; Кардосо-Сильва, Клаудио Бенисио (1 февраля 2017 г.). «Анализ трех гомо/гомеологичных регионов сахарного тростника предполагает независимые события полиплоидизации Saccharum officinarum и Saccharum spontaneum» . Геномная биология и эволюция . 9 (2): 266–278. дои : 10.1093/gbe/evw293 . ISSN 1759-6653 . ПМК 5381655 . ПМИД 28082603 .
- ^ Дэниелс, Джон; Дэниелс, Кристиан (апрель 1993 г.). «Сахарный тростник в предыстории». Археология в Океании . 28 (1): 1–7. дои : 10.1002/j.1834-4453.1993.tb00309.x .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Патерсон, Эндрю Х.; Мур, Пол Х.; Том Л., Тью (2012). «Генофонд видов Saccharum и их улучшение» . В Патерсоне, Эндрю Х. (ред.). Геномика сахарин . Springer Science & Business Media. стр. 43–72. ISBN 9781441959478 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Дэниелс, Кристиан; Мензис, Николас К. (1996). Нидхэм, Джозеф (ред.). Наука и цивилизация в Китае: Том 6, Биология и биологические технологии, Часть 3, Агропромышленность и лесное хозяйство . Издательство Кембриджского университета. стр. 177–185. ISBN 9780521419994 .
- ^ Бласт, Роберт (1984–1985). «Австронезийская родина: лингвистическая перспектива». Азиатские перспективы . 26 (1): 44–67. hdl : 10125/16918 .
- ^ Сприггс, Мэтью (2 января 2015 г.). «Археология и австронезийская экспансия: где мы сейчас?». Античность . 85 (328): 510–528. дои : 10.1017/S0003598X00067910 . S2CID 162491927 .
- ^ Альджанаби, Салах М. (1998). «Генетика, филогенетика и сравнительная генетика Saccharum L., полисомного полиплоида Poales: Andropogoneae» . В Эль-Гевели, М. Раафат (ред.). Ежегодный обзор биотехнологии . Том. 4. Elsevier Science BV, стр. 285–320. ISBN 9780444829719 .
- ^ Болдик, Джулиан (2013). Древние религии австронезийского мира: от Австралазии до Тайваня . ИБТаурис. п. 2. ISBN 9780857733573 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Уотсон, Эндрю (1983). Сельскохозяйственные инновации в раннем исламском мире . Издательство Кембриджского университета . стр. 26–27. ISBN 9780521247115
- ^ Ватт, Джордж (1893), Экономические продукты Индии , WH Allen & Co., Том 6, Часть II, стр. 29–30.
- ^ Хилл, Дж. А. (1902), Англо-американская энциклопедия , Vol. 7, с. 725
- ^ Лаки, Томас Д. (1973) Справочник CRC по пищевым добавкам , 2-е издание, Furia, Томас Э. (ред.), Vol. 1, гл. 1. п. 7. ISBN 978-0849305429
- ^ Снодграсс, Мэри Эллен (2004) Энциклопедия истории кухни , Routledge , стр. 145–146. ISBN 978-1579583804
- ^ Ибн аль-Аввам, Яхья (1864 г.). Сельскохозяйственная жизнь Ибн-аль-Авама (китаб-аль-фелаха) (на французском языке). Перевод Ж.-Ж. Клемент-Мулле. Париж: А. Франк. стр. 365–367 (гл. 7 – ст. 47). OCLC 780050566 . (стр. 365-367 (статья XLVII)
- ^ Бенитес-Рохо, Антонио (1996) [1992]. Повторяющийся остров . Дарем: Издательство Университета Дьюка. п. 93. ИСБН 978-0-8223-1865-1 .
- ^ Лай, Уолтон (1993). Наемный труд, карибский сахар: китайские и индийские мигранты в Британскую Вест-Индию, 1838–1918 гг . Издательство Университета Джонса Хопкинса. ISBN 978-0-8018-7746-9 .
- ^ Вертовик, Стивен (1995). Робин Коэн (ред.). Кембриджское исследование мировой миграции . Издательство Кембриджского университета. стр. 57–68 . ISBN 978-0-521-44405-7 .
- ^ Тинкер, Хью (1993). Новая система рабства . Издательство Хансиб, Лондон. ISBN 978-1-870518-18-5 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «Принудительный труд» . Национальный архив правительства Соединенного Королевства. 2010. Архивировано из оригинала 4 декабря 2016 года . Проверено 1 февраля 2012 года .
- ^ Лоуренс, К. (1994). Вопрос труда: наемная иммиграция в Тринидад и Британскую Гвиану, 1875–1917 гг . Пресса Святого Мартина. ISBN 978-0-312-12172-3 .
- ^ «День прибытия индейцев Сент-Люсии» . Карибские повторяющиеся острова. 2009. Архивировано из оригинала 24 апреля 2017 года . Проверено 1 февраля 2012 года .
- ^ Фланаган, Трейси; Уилки, Мередит; Юлиано, Сюзанна. «Австралийцы с островов Южного моря: столетие расовой дискриминации согласно австралийскому законодательству» . Австралийская комиссия по правам человека. Архивировано из оригинала 14 марта 2011 года.
- ^ Уитмарш, Джон (1999). «Процесс фотосинтеза». В ГС Сингхале; Г. Ренгер; СК Сопоры; К.Д. Иррганг; Говинджи (ред.). Концепции фотобиологии: фотосинтез и фотоморфогенез . Издательство Narosa / Нью-Дели и Kluwer Academic / Дордрехт . стр. 11–51. ISBN 978-9401060264 . Архивировано из оригинала 14 августа 2010 года . Проверено 4 января 2011 г.
- ^ Мировое продовольствие и сельское хозяйство – Статистический ежегодник 2023 | ФАО | Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций . 2023. дои : 10.4060/cc8166en . ISBN 978-92-5-138262-2 . Проверено 13 декабря 2023 г.
{{cite book}}
:|website=
игнорируется ( помогите ) - ^ Соломон, Молли (17 декабря 2016 г.). «Последние дни гавайского сахара» . Национальное общественное радио США – Гавайи. Архивировано из оригинала 21 октября 2019 года . Проверено 21 октября 2019 г.
- ^ Рольф, Джордж (1873). Немного о сахаре: его история, рост, производство и распространение . Сан-Франциско, Джей Джей Ньюбегин.
- ^ Абхишек, Адитья (2021). «Выращивание сахарного тростника: Полное руководство [по] выращиванию сахарного тростника» . Обзор сельского хозяйства . Архивировано из оригинала 16 апреля 2022 года . Проверено 29 марта 2022 г.
- ^ «Что такое поташ?» . www.uralkali.com . Архивировано из оригинала 28 октября 2020 года . Проверено 10 декабря 2020 г.
- ^ Басам, Насир Эль (2010). Справочник по биоэнергетическим культурам: полный справочник видов, развития и применения . Скан Земли . ISBN 9781849774789 .
- ^ Тайяб, Мухаммед; Ян, Цзыци; Чжан, Цайфан; Ислам, Вакар; Линь, Вэньсюн; Чжан, Хуа (1 сентября 2021 г.). «Монокультура сахарного тростника определяет состав микробного сообщества, активность и численность микроорганизмов, связанных с сельским хозяйством» . Наука об окружающей среде и исследования загрязнения . 28 (35): 48080–48096. Бибкод : 2021ESPR...2848080T . дои : 10.1007/s11356-021-14033-y . ISSN 1614-7499 . ПМИД 33904129 . S2CID 233403664 .
- ^ "Сахарный тростник" . Деревня: сетевой портал (Непал) . 2015. Архивировано из оригинала 8 марта 2022 года . Проверено 29 марта 2022 г.
- ^ «Комбайн для сбора сахарного тростника собирает сорок тонн в час» . Ежемесячник «Популярная механика» . Журналы Херста. Июль 1930 года . Проверено 2 апреля 2012 г.
- ^ Малейн, Патрик. «Как обнаружить совершенно новые болезни сахарного тростника!» . Биологические науки в Оксфорде . Архивировано из оригинала 11 августа 2007 года.
- ^ Одио, Питер Оньянго (декабрь 1981 г.). «Развитие первых вспышек африканской совки Spodoptera exempta (Walk.) между Кенией и Танзанией в межсезонье с июля по декабрь» . Международный журнал науки о тропических насекомых . 1 (4): 305–318. дои : 10.1017/S1742758400000606 . S2CID 85994702 . Архивировано из оригинала 12 декабря 2018 года . Проверено 15 ноября 2017 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Гебель, Франсуа; Надер, Саллам (2011). «Новые угрозы вредителей сахарному тростнику в новой биоэкономике и способы борьбы с ними». Текущее мнение об экологической устойчивости . 3 (1–2). Эльзевир Б.В .: 81–89. Бибкод : 2011COES....3...81G . дои : 10.1016/j.cosust.2010.12.005 . ISSN 1877-3435 .
- ^ Кирдат, К; Тиварекар, Б; Торат, В; Сате, С; Шуш, Ю; Ядав, А. (январь 2021 г.). « Candidatus новый Phytoplasma sacchari , таксон, связанный с болезнью побегов сахарного тростника (SCGS)» . Международный журнал систематической и эволюционной микробиологии . 71 (1). дои : 10.1099/ijsem.0.004591 . ПМИД 33289626 . S2CID 227948269 .
- ^ Гонсалвеш, Маркос; Пинто, Лусиана; Кресте, Сильвана; Ланделл, Маркос (9 ноября 2011 г.). «Вирусные болезни сахарного тростника. Постоянная проблема селекции сахарного тростника в Бразилии» . Функциональная наука о растениях и биотехнология . 6 : 108–116.
- ^ Манимекалаи, Рамасвами; Суреш, Гаятри; Говинда, Хемапрабха; Атиаппан, Сельви; Кандалам, Малликарджуна (2020). «Роль методов генотипирования NGS и SNP в программах улучшения сахарного тростника». Критические обзоры по биотехнологии . 40 (6). Тейлор и Фрэнсис (T&F): 865–880. дои : 10.1080/07388551.2020.1765730 . ISSN 0738-8551 . ПМИД 32508157 . S2CID 219537026 .
- ^ Ямада, Ю.; Хосино, К.; Исикава, Т. (1998). « Gluconacetobacter corrig.‡ ( Gluconoacetobacter [так в оригинале]). В подтверждении публикации новых названий и новых комбинаций, ранее эффективно опубликованных за пределами IJSB, список № 64» (PDF) . Int J Syst Bacteriol . 48 (1): 327–328. дои : 10.1099/00207713-48-1-327 . Проверено 13 марта 2020 г.
- ^ Донг, З.; и др. (1994). «Азотфиксирующий эндофит стеблей сахарного тростника (новая роль апопласта)» . Физиология растений . 105 (4): 1139–1147. дои : 10.1104/стр.105.4.1139 . ПМК 159442 . ПМИД 12232271 .
- ^ Бодди, Р.М.; Уркиага, С.; Рейс, В.; Дёберейнер, Дж. (ноябрь 1991 г.). «Биологическая фиксация азота, связанная с сахарным тростником». Растение и почва . 137 (1): 111–117. Бибкод : 1991ПлСой.137..111Б . дои : 10.1007/BF02187441 . S2CID 27437118 .
- ^ Кокинг, ЕС; Стоун, ПиДжей; Дэйви, MR (2006). «Внутриклеточная колонизация корней Arabidopsis и сельскохозяйственных растений Gluconacetobacter dizotropicus ». Клеточная биология и биология развития in vitro — растения . 42 : 74–82. дои : 10.1079/IVP2005716 . S2CID 24642832 .
- ^ Лахани, Нина (16 февраля 2015 г.). «Никарагуанцы требуют принятия мер в связи с болезнью, унесшей жизни тысяч работников сахарного тростника» . Хранитель . Архивировано из оригинала 8 апреля 2015 года . Проверено 9 апреля 2015 г.
- ^ Лейте, Роча, Марсели. «Работа по вырубке сахарного тростника, риски и последствия для здоровья: обзор литературы». Университет Сан-Паулу. Факультет общественного здравоохранения.
{{cite web}}
: Отсутствует или пусто|url=
( помощь ) CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Стейндл, Родерик (2005). «Очистка сиропа для плантационного белого сахара в соответствии с новыми стандартами качества» (PDF) . В Хогарте, DM (ред.). Материалы XXV Конгресса Международного общества технологов сахарного тростника . Гватемала, город Гватемала. стр. 106–116.
- ^ "Главная | CODEXALIMENTARIUS ФАО-ВОЗ" . www.фао.орг . Архивировано из оригинала 31 декабря 2021 года . Проверено 1 января 2022 г.
- ^ Флорес-Мартинес, Диего Эрнандо; Контрерас-Педраса, Карлос Альберто; Родригес, Хадер (1 января 2021 г.). «Систематический анализ нецентробежной переработки сахарного тростника: исследования и новые тенденции» . Тенденции в пищевой науке и технологиях . 107 : 415–428. дои : 10.1016/j.tifs.2020.11.011 . ISSN 0924-2244 . S2CID 228847326 .
- ^ «Переработка сахарного тростника» (PDF) . Агентство по охране окружающей среды, США. 2005. Архивировано (PDF) из оригинала 3 января 2012 года . Проверено 2 февраля 2012 г.
- ^ Якубу, Жанна (2007). «Ваш сахар веганский? Обновленная информация о методах переработки сахара» (PDF) . Вегетарианский журнал . Том. 26, нет. 4. С. 15–19 . Проверено 4 апреля 2007 г.
- ^ Каузер, Р.Л. (январь – март 1978 г.). «Приготовление ленточного тростникового сиропа» . Фольклорная пластинка Кентукки . Архивировано из оригинала 19 ноября 2011 года . Проверено 25 апреля 2012 г.
- ^ Мировое продовольствие и сельское хозяйство – Статистический ежегодник 2021 . Продовольственная и сельскохозяйственная организация . 2021. с. 60. дои : 10.4060/cb4477en . ISBN 978-92-5-134332-6 . S2CID 240163091 . Архивировано из оригинала 3 ноября 2021 года . Проверено 29 марта 2022 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с «Производство сахарного тростника в 2022 году, Культуры/Регионы/Мировой список/Количество производства/Год (списки выбора)» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Корпоративная статистическая база данных (FAOSTAT). 2024 . Проверено 10 июня 2024 г.
- ^ Богден А.В. (1977). Тропические пастбищные и кормовые растения (тропическое сельское хозяйство) . Лонгман Групп (Дальний Восток), Лимитед. ISBN 978-0582466760 .
- ^ Герцог, Джеймс (1983). «Сахарум лекарственный Л.» Университет Пердью. Архивировано из оригинала 6 июня 2012 года . Проверено 7 февраля 2012 г.
- ^ Вура, В.; Бермудес, С.; и Ларреа, К. (2019). «Сахарное покрытие» . Международный институт устойчивого развития . Архивировано из оригинала 20 марта 2022 года . Проверено 29 марта 2022 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т «Сахар и окружающая среда: поощрение более эффективных методов управления производством и переработкой сахара» (PDF) . Всемирный фонд природы. 1986. Архивировано (PDF) из оригинала 27 марта 2023 года . Проверено 12 марта 2023 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и Чизмен, Оливер (2004). Воздействие производства сахара на окружающую среду: выращивание и переработка сахарного тростника и сахарной свеклы . Соединенное Королевство: Издательство CABI. ISBN 0851999816 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д «Переработка сахарного тростника» (PDF) . Агентство по охране окружающей среды, США. 2005. Архивировано (PDF) из оригинала 3 января 2012 года . Проверено 2 февраля 2012 г.
- ^ Просдочими, Массимо; Таролли, Паоло; Серда, Артеми (1 октября 2016 г.). «Практика мульчирования для уменьшения водной эрозии почвы: обзор» . Обзоры наук о Земле . 161 : 191–203. Бибкод : 2016ESRv..161..191P . doi : 10.1016/j.earscirev.2016.08.006 . ISSN 0012-8252 .
- ^ Фито, Джемаль; Тефера, Нурелень; Ван Хюлле, Стейн WH (28 марта 2019 г.). «Сточные воды заводов по переработке сахарного тростника: технологии биоремедиации для обеспечения экологической устойчивости» . Химические и биологические технологии в сельском хозяйстве . 6 (1): 6. дои : 10.1186/s40538-019-0144-5 . hdl : 1854/LU-8753281 . ISSN 2196-5641 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «Основы энергетических технологий МЭА: производство биотоплива» (PDF) . Международное энергетическое агентство. 2007. Архивировано из оригинала (PDF) 15 июня 2010 года . Проверено 1 февраля 2012 года .
- ^ да Роза, А. (2005) Основы процессов использования возобновляемых источников энергии . Эльзевир. стр. 501–502. ISBN 978-0-12-088510-7
- ^ Рейни, Томас; Кови, Джефф; Шор, Деннис (декабрь 2006 г.). «Анализ австралийских регионов сахарного тростника для производства жомовой бумаги» . Международный сахарный журнал . 108 (1295): 640–644. Архивировано из оригинала 1 января 2016 года . Проверено 15 июня 2015 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «Цетрел и Новозимы для производства биогаза и электричества из жома» . Деловой провод. 14 декабря 2009 года. Архивировано из оригинала 12 мая 2013 года . Проверено 1 февраля 2012 года .
- ^ «Отчет Уэйда о глобальной когенерации жома: высокоэффективная когенерация жома может удовлетворить до 25% национального спроса на приданое в странах-производителях тростника» (PDF) (пресс-релиз). Всемирный альянс децентрализованной энергетики. 15 июня 2004 года . Проверено 13 марта 2020 г.
Багасса Cogen – глобальный обзор и потенциал (отчет). Всемирный альянс децентрализованной энергетики. 2004. - ^ «Когенерация энергии из жома сахарного тростника – уроки Маврикия» (PDF) . Организация Объединенных Наций. 2005. Архивировано (PDF) из оригинала 9 августа 2017 года . Проверено 29 июня 2017 г.
- ^ «Паровая экономика и когенерация на заводах по производству тростникового сахара» (PDF) . Международный сахарный журнал . 92 (1099): 131–140. 1990. Архивировано из оригинала (PDF) 24 декабря 2010 года.
- ^ Холланда, Эрбер (2010). Обзор торговли и окружающей среды . Объединенные Нации. стр. 68–80. ISBN 978-92-1-112782-9 .
- ^ «Таблицы состава индийской еды» . Национальный институт питания, Индийский совет медицинских исследований. 2017. Архивировано из оригинала 13 июня 2020 года . Проверено 13 июня 2020 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Поллан М. (12 октября 2003 г.). «(Агро)культурные противоречия ожирения» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 16 сентября 2015 года . Проверено 4 сентября 2015 г.
- ^ Хёзе, В.; Тиоллет, Х.; Тран, Г.; Лебас, Ф. (5 июля 2018 г.). «Сахарный тростник кормовой, целое растение» . Feedipedia — программа INRA, CIRAD, AFZ и FAO . Архивировано из оригинала 12 декабря 2018 года . Проверено 11 апреля 2019 г.
Источники
[ редактировать ]В эту статью включен текст из бесплатного контента . Лицензия CC BY-SA IGO 3.0 ( лицензионное заявление/разрешение ). Текст взят из World Food and Agriculture – Статистический ежегодник 2023 , ФАО, ФАО.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Статистика мирового производства сахара и сахарного тростника от ОЭСР .