Ликер
![]() Кустарная кашаса из Минас-Жерайс , Бразилия. | |
Тип | Дистиллированный напиток |
---|---|
Страна происхождения | Бразилия |
Представлено | 16 век |
Алкоголь по объему | 38–48% |
Цвет | Чистый, золотой |
Ингредиенты | сок сахарного тростника , дрожжи , вода |
Сопутствующие товары | Ром |
![]() |
Часть серии о |
Бразильская кухня |
---|
Виды еды |
См. также |
Ликер ( Португальское произношение: [kaˈʃasɐ] ) [ 1 ] представляет собой дистиллированный спирт, изготовленный из сброженного сока сахарного тростника . Также известен как пинга , канинья , [ 2 ] и другие названия, это самый популярный спиртной напиток среди дистиллированных алкогольных напитков в Бразилии. [ 3 ] За пределами Бразилии кашаса используется почти исключительно как ингредиент тропических напитков, причем кайпиринья . самым известным коктейлем является [ 4 ] В Бразилии кайпиринья часто сочетается с блюдом фейжоада . [ 5 ]
История
[ редактировать ]
Производство сахара в основном было перенесено с островов Мадейры в Бразилию португальцами в 16 веке. На Мадейре aguardente de cana изготавливается путем перегонки сока сахарного тростника в ликер, а перегонные кубы с Мадейры были привезены в Бразилию для приготовления того, что сегодня также называют кашаса . [ 6 ] Этот процесс начался в 1532 году, когда один из португальских колонистов привез в Бразилию с Мадейры первые черенки сахарного тростника. [ 7 ]
Кашасу можно производить только в Бразилии, где, по данным 2007 года, ежегодно потребляется 1 500 000 000 литров (396 000 000 галлонов США; 330 000 000 имп галлонов) по сравнению с 15 000 000 литров (3 960 000 галлонов США; 3 300 000 имп галлонов) за пределами Бразилии. страна. [ 8 ] Обычно это от 38% до 48% алкоголя по объему . [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] В домашнем виде он может быть настолько крепким, насколько хочет дистиллятор. Допускается добавление до шести граммов на литр сахара. [ 12 ]
Данные за 2003 год показывают, что ежегодно производится 1,3 миллиарда литров кашасы; только 1% из них экспортируется (в основном в Германию). [ 13 ]
Производство
[ редактировать ]
Кашаса , как и ром , имеет две разновидности: невыдержанный ( португальский : branca , «белый» или прата , «серебристый») и выдержанный ( amarela , «желтый» или уро , «золотой»). [ 14 ] Белую кашасу обычно разливают в бутылки сразу после дистилляции, и она, как правило, дешевле. Некоторые производители выдерживают его до 12 месяцев в деревянных бочках, чтобы добиться более гладкого купажа. Его часто используют в качестве ингредиента кайпириньи и других коктейлей. Темная кашаса , обычно рассматриваемая как сорт «премиум», выдерживается в деревянных бочках и предназначена для питья в чистом виде. Обычно его выдерживают до 3 лет, хотя некоторые кашасы ультра-премиум-класса выдерживаются до 15 лет. На его вкус влияет порода дерева, из которого изготовлена бочка. [ 15 ] [ 16 ]
В Бразилии есть очень важные регионы, где в горшочках прекрасную кашасу производят , такие как Салинас в штате Минас-Жерайс, Ча-Гранде в штате Пернамбуку, Парати в штате Рио-де-Жанейро, Монте-Алегри-ду-Сул в Сан-Паулу, Луис Алвес в штате Санта-Катарина. и Абайра в штате Баия. В настоящее время производителей кашасы можно найти в большинстве регионов Бразилии, а в 2011 году их было более 40 000. [ 9 ]
Тяжелые металлы
[ редактировать ]Кашасу производят в медных перегонных кубах. Уровни меди в домашнем кашасе могут превышать допустимые пределы, установленные законодательством Бразилии . Некоторое количество меди считается желательным в процессе дистилляции в качестве катализатора окисления соединений серы, образующихся в результате ферментации, но ее уровни необходимо контролировать путем надлежащего обслуживания и очистки куба для удаления накопившейся ярь-медяни . адсорбенты Используются наиболее часто используемые адсорбенты, активированный уголь и ионообменная смола , но было показано, что , изменяют химический состав кашасы . Жом сахарного тростника был предложен в качестве селективного адсорбента. [ 17 ]
Синонимы
[ редактировать ]За более чем четырехвековую историю кашаса накопила синонимы и творческие прозвища, придуманные бразильским народом. Некоторые из этих слов были созданы с целью обмануть надзор метрополии в те времена, когда кашаса в Бразилии была запрещена ; напиток конкурировал с европейской дистиллятной граппой . Существует более двух тысяч слов для обозначения бразильского национального дистиллята. [ 3 ] Некоторые из этих прозвищ: открыватель сердец , святая вода , дыхание тигра и промывание глаз . [ 18 ]
Отличие от рома
[ редактировать ]В начале 17 века производители сахара из различных европейских колоний в Америке использовали побочные продукты сахара, патоку и пену в качестве сырья для производства алкогольных напитков. Полученный напиток был известен под несколькими названиями: в британских колониях его называли ромом ; во Франции — тафия ; в Испании — aguardiente de caña ; а в Португалии (Бразилия) — aguardente da terra , aguardente de cana и позднее кашаса (местные жители также называют его «Пинга», [ 19 ] что переводится как капать). [ 9 ]
Основная разница между кашасой и ромом [ 20 ] Дело в том, что ром обычно изготавливают из патоки , побочного продукта после того, как на нефтеперерабатывающем заводе кипятят сок тростника, чтобы извлечь как можно больше кристаллов сахара, а кашасу делают из свежего сока сахарного тростника, ферментированного и дистиллированного. [ 21 ] Некоторые ромы, в частности ром агриколь из Французского Карибского бассейна , также производятся последним способом. Кашаса также известен как бразильский ром . [ 9 ]
В Соединенных Штатах кашаса признана разновидностью рома и отличительным бразильским продуктом после подписания соглашения в 2013 году. [ 22 ] с Бразилией, в которой будет прекращено использование термина «бразильский ром». [ 23 ] [ 24 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки и примечания
[ редактировать ]- ^ «КАШАСА | Произношение на английском языке» . Кембриджский университет . Архивировано из оригинала 15 сентября 2016 года.
- ^ Словари, Оксфорд (2012). Оксфордский основной словарь португальского языка (на испанском языке). ОУП Оксфорд. п. 30. ISBN 978-0-19-964097-3 . Проверено 3 февраля 2015 г.
- ^ Jump up to: а б Кавальканте, Мессиас Соареш. Все названия кашасы. Сан-Паулу: Sá Editora, 2011. 392 стр. ISBN 978-85-88193-89-5
- ^ Симонсон, Роберт (10 июля 2012 г.). «Кашаса: за пределами самбы с одной нотой» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Архивировано из оригинала 11 июля 2012 года . Проверено 10 июля 2012 г.
- ^ Мишпутен, Милтон (2007). «Просто Кашаса, просто Бразилия». Гастрономика . 7 (2): 90–93. дои : 10.1525/gfc.2007.7.2.90 .
- ^ КАСКОН, Ана. «Генеральное консульство Бразилии — Кашаса» . brasil.org.hk . Архивировано из оригинала 7 января 2013 года . Проверено 16 декабря 2012 .
- ^ «Качака» . Архивировано из оригинала 23 августа 2018 года . Проверено 16 декабря 2012 г.
- ^ Картер, Келли Э. (15 февраля 2007 г.). «Кашаса: это суть Бразилии в бутылке» . США сегодня . Архивировано из оригинала 13 сентября 2007 года . Проверено 16 февраля 2007 г.
- ^ Jump up to: а б с д Кавальканте, Мессиас Соареш. Реальная история кашасы. Сан-Паулу: Sá Editora, 2011. 608 стр. ISBN 978-85-88193-62-8
- ^ Сильвейра, Эванильдо да. « Кашаса: напиток уважения». Государственный университет Сан-Паулу (на бразильском португальском языке). Архивировано из оригинала 19 августа 2008 года . Проверено 31 декабря 2013 .
- ^ «Кашаса: Биржа виски» . thewhiskyexchange.com . Проверено 16 октября 2020 г.
- ^ «Техническое реагирование — кашаса» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 28 июня 2007 года. Проверено 28 июня 2007 года . Проверено 18 февраля 2007 г.
- ^ «Марвада шик» [Шиковая марвада]. Editora Globo (на бразильском португальском языке). Архивировано из оригинала 2 марта 2009 года . Проверено 18 февраля 2007 г.
- ^ Грэм, Коллин. «Что такое кашаса?» . Ель ест . Архивировано из оригинала 21 июля 2019 года . Проверено 16 октября 2020 г.
- ^ Тонон, Рафаэль (11 декабря 2015 г.). «Полное руководство по кашасе: самому популярному спиртному в Бразилии» . Пожиратель . Архивировано из оригинала 15 декабря 2015 года . Проверено 16 ноября 2020 г.
- ^ Кугель, Сет (9 апреля 2008 г.). «Очарование кашасы распространилось в США из Бразилии» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 31 декабря 2022 г.
{{cite news}}
: CS1 maint: статус URL ( ссылка ) - ^ МАЧАДО, Ана Мария Де Резенде; КАРДОЗО, Мария дас Грасас; ДУАРТЕ, Фелипе Чимино; АНЖОС, Жанкарло Перейра; Закарони, Лидиани Мендонса; Сантьяго, Уайлдер Дуглас (2016). «Эффективность жома сахарного тростника при адсорбции меди в перегонных кубах кашасы» . Cientifica (Джаботикабаль) . 44 (2): 138. doi : 10.15361/1984-5529.2016v44n2p138-145 .
- ^ «Прозвища кашаса» . almanacofyum.wordpress.com . 28 марта 2012 г. Архивировано из оригинала 2 января 2014 г. . Проверено 31 декабря 2013 .
- ^ «Пинга» . WordReference.com . 10 марта 2008 г. Архивировано из оригинала 10 апреля 2021 г.
- ^ «Различия между ромом и кашасой» . cachacabartolomeu.com . 13 октября 2016 г. Архивировано из оригинала 19 октября 2020 г. . Проверено 6 мая 2020 г.
- ^ «>Словарь» . Время коктейлей . Проверено 31 декабря 2013 г.
- ^ Пекич, Владимир (22 июня 2015 г.). «Сделка с ромом: Бразилия борется за глобальное признание своего спирта кашаса из сахарного тростника» . Drinkdaily.com . Архивировано из оригинала 20 октября 2021 года . Проверено 6 мая 2020 г.
- ^ Колитт, Раймонд (9 апреля 2012 г.). «Бразилия и США продвигают торговлю виски в Кашасе, штат Теннесси» . Bloomberg LP Архивировано из оригинала 16 октября 2015 года . Проверено 31 декабря 2013 г.
- ^ «TTB вносит поправки в правила идентификации дистиллированных спиртных напитков, чтобы признать «кашасу» типом рома и отличительным продуктом Бразилии» (PDF) . gpo.gov. 25 февраля 2013 года . Проверено 10 августа 2014 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Cachaça HUB - Европейская инициатива по кашасе
- Узнайте больше о кашасе
- Виртуальный альбом этикеток для бутылок кашасы в сети — веб-сайт, посвященный этикеткам кашасы. На английском и португальском языках.