Jump to content

Ликер

Ликер
Кустарная кашаса из Минас-Жерайс , Бразилия.
Тип Дистиллированный напиток
Страна происхождения Бразилия
Представлено 16 век
Алкоголь по объему  38–48%
Цвет Чистый, золотой
Ингредиенты сок сахарного тростника , дрожжи , вода
Сопутствующие товары Ром

Ликер ( Португальское произношение: [kaˈʃasɐ] ) [ 1 ] представляет собой дистиллированный спирт, изготовленный из сброженного сока сахарного тростника . Также известен как пинга , канинья , [ 2 ] и другие названия, это самый популярный спиртной напиток среди дистиллированных алкогольных напитков в Бразилии. [ 3 ] За пределами Бразилии кашаса используется почти исключительно как ингредиент тропических напитков, причем кайпиринья . самым известным коктейлем является [ 4 ] В Бразилии кайпиринья часто сочетается с блюдом фейжоада . [ 5 ]

Качасария в Минас-Жерайс, Бразилия.

Производство сахара в основном было перенесено с островов Мадейры в Бразилию португальцами в 16 веке. На Мадейре aguardente de cana изготавливается путем перегонки сока сахарного тростника в ликер, а перегонные кубы с Мадейры были привезены в Бразилию для приготовления того, что сегодня также называют кашаса . [ 6 ] Этот процесс начался в 1532 году, когда один из португальских колонистов привез в Бразилию с Мадейры первые черенки сахарного тростника. [ 7 ]

Кашасу можно производить только в Бразилии, где, по данным 2007 года, ежегодно потребляется 1 500 000 000 литров (396 000 000 галлонов США; 330 000 000 имп галлонов) по сравнению с 15 000 000 литров (3 960 000 галлонов США; 3 300 000 имп галлонов) за пределами Бразилии. страна. [ 8 ] Обычно это от 38% до 48% алкоголя по объему . [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] В домашнем виде он может быть настолько крепким, насколько хочет дистиллятор. Допускается добавление до шести граммов на литр сахара. [ 12 ]

Данные за 2003 год показывают, что ежегодно производится 1,3 миллиарда литров кашасы; только 1% из них экспортируется (в основном в Германию). [ 13 ]

Производство

[ редактировать ]
Бочки с кашасой

Кашаса , как и ром , имеет две разновидности: невыдержанный ( португальский : branca , «белый» или прата , «серебристый») и выдержанный ( amarela , «желтый» или уро , «золотой»). [ 14 ] Белую кашасу обычно разливают в бутылки сразу после дистилляции, и она, как правило, дешевле. Некоторые производители выдерживают его до 12 месяцев в деревянных бочках, чтобы добиться более гладкого купажа. Его часто используют в качестве ингредиента кайпириньи и других коктейлей. Темная кашаса , обычно рассматриваемая как сорт «премиум», выдерживается в деревянных бочках и предназначена для питья в чистом виде. Обычно его выдерживают до 3 лет, хотя некоторые кашасы ультра-премиум-класса выдерживаются до 15 лет. На его вкус влияет порода дерева, из которого изготовлена ​​бочка. [ 15 ] [ 16 ]

В Бразилии есть очень важные регионы, где в горшочках прекрасную кашасу производят , такие как Салинас в штате Минас-Жерайс, Ча-Гранде в штате Пернамбуку, Парати в штате Рио-де-Жанейро, Монте-Алегри-ду-Сул в Сан-Паулу, Луис Алвес в штате Санта-Катарина. и Абайра в штате Баия. В настоящее время производителей кашасы можно найти в большинстве регионов Бразилии, а в 2011 году их было более 40 000. [ 9 ]

Тяжелые металлы

[ редактировать ]

Кашасу производят в медных перегонных кубах. Уровни меди в домашнем кашасе могут превышать допустимые пределы, установленные законодательством Бразилии . Некоторое количество меди считается желательным в процессе дистилляции в качестве катализатора окисления соединений серы, образующихся в результате ферментации, но ее уровни необходимо контролировать путем надлежащего обслуживания и очистки куба для удаления накопившейся ярь-медяни . адсорбенты Используются наиболее часто используемые адсорбенты, активированный уголь и ионообменная смола , но было показано, что , изменяют химический состав кашасы . Жом сахарного тростника был предложен в качестве селективного адсорбента. [ 17 ]

Синонимы

[ редактировать ]

За более чем четырехвековую историю кашаса накопила синонимы и творческие прозвища, придуманные бразильским народом. Некоторые из этих слов были созданы с целью обмануть надзор метрополии в те времена, когда кашаса в Бразилии была запрещена ; напиток конкурировал с европейской дистиллятной граппой . Существует более двух тысяч слов для обозначения бразильского национального дистиллята. [ 3 ] Некоторые из этих прозвищ: открыватель сердец , святая вода , дыхание тигра и промывание глаз . [ 18 ]

Отличие от рома

[ редактировать ]

В начале 17 века производители сахара из различных европейских колоний в Америке использовали побочные продукты сахара, патоку и пену в качестве сырья для производства алкогольных напитков. Полученный напиток был известен под несколькими названиями: в британских колониях его называли ромом ; во Франции — тафия ; в Испании — aguardiente de caña ; а в Португалии (Бразилия) — aguardente da terra , aguardente de cana и позднее кашаса (местные жители также называют его «Пинга», [ 19 ] что переводится как капать). [ 9 ]

Основная разница между кашасой и ромом [ 20 ] Дело в том, что ром обычно изготавливают из патоки , побочного продукта после того, как на нефтеперерабатывающем заводе кипятят сок тростника, чтобы извлечь как можно больше кристаллов сахара, а кашасу делают из свежего сока сахарного тростника, ферментированного и дистиллированного. [ 21 ] Некоторые ромы, в частности ром агриколь из Французского Карибского бассейна , также производятся последним способом. Кашаса также известен как бразильский ром . [ 9 ]

В Соединенных Штатах кашаса признана разновидностью рома и отличительным бразильским продуктом после подписания соглашения в 2013 году. [ 22 ] с Бразилией, в которой будет прекращено использование термина «бразильский ром». [ 23 ] [ 24 ]

См. также

[ редактировать ]

Ссылки и примечания

[ редактировать ]
  1. ^ «КАШАСА | Произношение на английском языке» . Кембриджский университет . Архивировано из оригинала 15 сентября 2016 года.
  2. ^ Словари, Оксфорд (2012). Оксфордский основной словарь португальского языка (на испанском языке). ОУП Оксфорд. п. 30. ISBN  978-0-19-964097-3 . Проверено 3 февраля 2015 г.
  3. ^ Jump up to: а б Кавальканте, Мессиас Соареш. Все названия кашасы. Сан-Паулу: Sá Editora, 2011. 392 стр. ISBN   978-85-88193-89-5
  4. ^ Симонсон, Роберт (10 июля 2012 г.). «Кашаса: за пределами самбы с одной нотой» . Нью-Йорк Таймс . ISSN   0362-4331 . Архивировано из оригинала 11 июля 2012 года . Проверено 10 июля 2012 г.
  5. ^ Мишпутен, Милтон (2007). «Просто Кашаса, просто Бразилия». Гастрономика . 7 (2): 90–93. дои : 10.1525/gfc.2007.7.2.90 .
  6. ^ КАСКОН, Ана. «Генеральное консульство Бразилии — Кашаса» . brasil.org.hk . Архивировано из оригинала 7 января 2013 года . Проверено 16 декабря 2012 .
  7. ^ «Качака» . Архивировано из оригинала 23 августа 2018 года . Проверено 16 декабря 2012 г.
  8. ^ Картер, Келли Э. (15 февраля 2007 г.). «Кашаса: это суть Бразилии в бутылке» . США сегодня . Архивировано из оригинала 13 сентября 2007 года . Проверено 16 февраля 2007 г.
  9. ^ Jump up to: а б с д Кавальканте, Мессиас Соареш. Реальная история кашасы. Сан-Паулу: Sá Editora, 2011. 608 стр. ISBN   978-85-88193-62-8
  10. ^ Сильвейра, Эванильдо да. « Кашаса: напиток уважения». Государственный университет Сан-Паулу (на бразильском португальском языке). Архивировано из оригинала 19 августа 2008 года . Проверено 31 декабря 2013 .
  11. ^ «Кашаса: Биржа виски» . thewhiskyexchange.com . Проверено 16 октября 2020 г.
  12. ^ «Техническое реагирование — кашаса» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 28 июня 2007 года. Проверено 28 июня 2007 года . Проверено 18 февраля 2007 г.
  13. ^ «Марвада шик» [Шиковая марвада]. Editora Globo (на бразильском португальском языке). Архивировано из оригинала 2 марта 2009 года . Проверено 18 февраля 2007 г.
  14. ^ Грэм, Коллин. «Что такое кашаса?» . Ель ест . Архивировано из оригинала 21 июля 2019 года . Проверено 16 октября 2020 г.
  15. ^ Тонон, Рафаэль (11 декабря 2015 г.). «Полное руководство по кашасе: самому популярному спиртному в Бразилии» . Пожиратель . Архивировано из оригинала 15 декабря 2015 года . Проверено 16 ноября 2020 г.
  16. ^ Кугель, Сет (9 апреля 2008 г.). «Очарование кашасы распространилось в США из Бразилии» . Нью-Йорк Таймс . ISSN   0362-4331 . Проверено 31 декабря 2022 г. {{cite news}}: CS1 maint: статус URL ( ссылка )
  17. ^ МАЧАДО, Ана Мария Де Резенде; КАРДОЗО, Мария дас Грасас; ДУАРТЕ, Фелипе Чимино; АНЖОС, Жанкарло Перейра; Закарони, Лидиани Мендонса; Сантьяго, Уайлдер Дуглас (2016). «Эффективность жома сахарного тростника при адсорбции меди в перегонных кубах кашасы» . Cientifica (Джаботикабаль) . 44 (2): 138. doi : 10.15361/1984-5529.2016v44n2p138-145 .
  18. ^ «Прозвища кашаса» . almanacofyum.wordpress.com . 28 марта 2012 г. Архивировано из оригинала 2 января 2014 г. . Проверено 31 декабря 2013 .
  19. ^ «Пинга» . WordReference.com . 10 марта 2008 г. Архивировано из оригинала 10 апреля 2021 г.
  20. ^ «Различия между ромом и кашасой» . cachacabartolomeu.com . 13 октября 2016 г. Архивировано из оригинала 19 октября 2020 г. . Проверено 6 мая 2020 г.
  21. ^ «>Словарь» . Время коктейлей . Проверено 31 декабря 2013 г.
  22. ^ Пекич, Владимир (22 июня 2015 г.). «Сделка с ромом: Бразилия борется за глобальное признание своего спирта кашаса из сахарного тростника» . Drinkdaily.com . Архивировано из оригинала 20 октября 2021 года . Проверено 6 мая 2020 г.
  23. ^ Колитт, Раймонд (9 апреля 2012 г.). «Бразилия и США продвигают торговлю виски в Кашасе, штат Теннесси» . Bloomberg LP Архивировано из оригинала 16 октября 2015 года . Проверено 31 декабря 2013 г.
  24. ^ «TTB вносит поправки в правила идентификации дистиллированных спиртных напитков, чтобы признать «кашасу» типом рома и отличительным продуктом Бразилии» (PDF) . gpo.gov. 25 февраля 2013 года . Проверено 10 августа 2014 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 7fde0375473c76d76089fe6f7218711b__1723704060
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/7f/1b/7fde0375473c76d76089fe6f7218711b.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Cachaça - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)