Паракари
Паракари — брожения алкогольный напиток , производимый индейцами Гайаны и Венесуэлы . Как и другие алкогольные напитки из маниоки, паракари производится путем двойной ферментации маниоки (большого крахмалистого корня), которая предполагает использование амилолитической плесени (Rhizopus sp., Mucoraceae, Zygomycota ) при ее жевании.
Паракари производят племена пемон , вапишана , макуши , патамона , производство наблюдалось и среди вай-вай , но, как говорят, прекратилось из-за подавления христианских миссионеров. [1] Для племени Макуши приготовление и употребление паракари являются важной частью групповой сплоченности и культурной самобытности. [2]
При изучении производственного процесса в деревне Ваписиана в производстве паракари было задействовано тридцать этапов, включая использование определенных сортов маниоки, контроль температуры культивирования и повышение потенциала инокулята Rhizopus с помощью добавок очищенного крахмала. [1] [3] Маниока содержит большое количество цианида и может быть смертельно опасной, если ее не приготовить должным образом.
Чтобы приготовить паракари, корень маниоки натирают и помещают в длинное плетеное сито, чтобы стечь сок маниоки. Токсины вымываются, и из полученной муки делают хлеб. Хлеб, из которого готовят паракари, намеренно пережаривают, так как подгорание придает напитку характерный вкус. Затем этот хлеб замачивают в воде, измельчают и кладут на подстилку из листьев. Добавляется порошок сушеных листьев маниоки, содержащий инокулят Rhizopus, а также крахмал тапиоки и сушеные ломтики маниоки, которые способствуют ферментации. Через несколько дней хлеб вынимают и помещают в сосуд для дальнейшего брожения, в котором за более короткое время получится более сладкий напиток, а за более длительное - более горький алкогольный напиток. [2] Второе брожение может занять от 1 дня до 5 недель. [4]
Сарави — еще один напиток на основе маниоки, производимый племенем Ваписиана. [5]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Хенкель, Терри В. (1 марта 2005 г.). «Паракари, местный ферментированный напиток с использованием амилолитического Rhizopus в Гайане» . Микология . 97 (1): 1–11. дои : 10.1080/15572536.2006.11832833 . ISSN 0027-5514 . ПМИД 16389951 . S2CID 218588548 .
- ^ Jump up to: а б Дейли, Льюис (2019). «Природа сладости: местный ферментационный комплекс в Амазонской Гайане» . В Хокингсе, Кимберли Дж.; Данбар, Робин (ред.). Алкоголь и люди: долгая и социальная история . Издательство Оксфордского университета. стр. 130–146. дои : 10.1093/oso/9780198842460.003.0009 . ISBN 978-0-19-884246-0 .
- ^ «Люди ферментируют самые ужасные вещи: местные алкогольные угощения» . www.mentalfloss.com . 17 октября 2007 г. Проверено 06 декабря 2020 г.
- ^ Майорга, Габриэла Алехандра ШАКОН; Пальма, Габриэла Беатрис АРИАС; Сандовал-Каньяс, Густаво Хосе; Ордоньес-Арак, Роберто Уго; Майорга, Габриэла Алехандра ШАКОН; Пальма, Габриэла Беатрис АРИАС; Сандовал-Каньяс, Густаво Хосе; Ордоньес-Арак, Роберто Уго (19 октября 2020 г.). «Наследственные ферментированные местные напитки из Южной Америки, приготовленные из маниоки (Manihot esculenta)» . Пищевая наука и технология . 41 (ВПЕРЕД): 360–367. дои : 10.1590/fst.15220 . ISSN 0101-2061 .
- ^ Гайанский банк (07.05.2020). «4 самых вкусных блюда гайанской индейской кухни» . Гайанский банк . Проверено 06 декабря 2020 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Важность Паракари Видео от Cobra Collective традиционного производства.